>>> Les guitaristes sont formidables ( AVIS inside ) <<<

• 36 925 réponses
  • 2 218 005 vues
Sujet de la discussion >>> Les guitaristes sont formidables ( AVIS inside ) <<<

J'aime AF. Y'a des threads où on apprend des trucs, des astuces. D'autres où on répète pour la 57ème fois le même truc, la même astuce.

Puis vient la newsletter du samedi. Avec la liste des avis sur le matos! Ouais, de la lecture, mieux que dans les magazines spécialisés, là on va avoir du vécu!
Et c'est toujours du bonheur de lire des avis faits par des guitaristes.

Toujours objectifs et circonstanciés, toujours prêts à souligner le petit défaut qui empêche de mettre un 10/10 de partout. Toujours une comparaison avec un produit concurrent équivalent. Et toujours un avis posté après une longue période de prise en main, pas pendant la période de découverte. Les plus et les moins. :mdr:

Bref, un bon 10/10 systématique, c'est génial, ça aide vraiment à se faire une échelle de valeur (une Jim Harley qui a passé 10 ans dans une cave humide est aussi bien qu'une PRS Custom Shop, heinG)... J'adôôôre les avis des guitaristes.

Je vous rassure, j'ai commis la même chose très souvent! Merveilleux manque d'objectivité et d'esprit critique. Car on ne peut parler de goûts différents devant certaines aberrations, heinG!

Allez, pour finir, mon best of hebdo, les avis qui me donnent envie d'acheter ces produits:

Mon n°3 de la semaine: le Bogner Uberschäll. Depuis le temps que j'en entends parler, là, toutes mes questions ont trouvé la réponse. Et quelle finesse dans le détail!

Mes n°1 ex-aequo de la semaine:
L'Ampeg SVT400T (tiens, un bassiste :?!: ) et l'Epiphone SG (remarque: elle a pas 10/10 en plus!)

Voilà, AF, parfois, ça rend bien service...

Sur AF, tu trouves de tout si t'es malin

Tres sympa... mais je vous conseille d'etre un minimum bilingue...
Pucelle_Dabidjan,

Je crois que je vais venir fouiller les greniers en Suisse... :mdr:

Parcequ'ici...

"Il vaut mieux être détesté pour ce que tu es, plutôt qu'être aimé pour ce que tu n'es pas."  Kurt Cobain

Tines donc, raskol, m en vais re-jeter une oreille a ce cher zakk wylde .. tres kioul cette vercheun !!
Un thread qui m'a fait sourire par sa fraîcheur et son innocence.

ça met vraiment de bonne humeur. C'est pas à prendre comme une moquerie.
C'est vrai que c'est mignon :D:
Check

Je ne résiste pas à une petite coquetterie: une des premières chroniques sur notre dernier album: https://www.w-fenec.org/rock/pzlen,5309,remanence.html
Merci pour la pub Xochiti !
:bravo:
Mmmh comme c'était le but de ce topic en premier il me semble, petite chose marrant que j'ai remarqué dans les avis:

en ce moment un ami recherche un petit ampli cheap et il m'a montré un avis qui m'a fait sourire (pas la première fois que je vois ce genre d'avis):
un gars qui fou limite 0 partout sur un produit pour aboutir qu'un ampli transfo ne sonne pas aussi bien qu'un tout lampe.

Là j'me pose différentes questions:

Pourquoi le gars a acheté cet ampli si il est si catégorique que l'ampli est merdique ? (des fois on trouve des défauts avec le temps mais ça semble pas être le cas, il semble penser que c'est une merde, point)

Comment peut-on comparer des produits clairement destinés aux petits budgets à 100-150€ en neuf à du tout lampe à 800€+ en neuf que certains groupe ne peuvent même pas se payer ?

Que pense faire la personne postant cette avis, sachant que ceux qui viendront lire son avis, si ils se dirigent vers un petit ampli, n'ont surement pas les moyens de se payer un tout lampe ou cherchent surement uniquement un petit ampli de travail cheap pour bosser tranquillement le soir ?

Autant des fois je me dis que je suis trop laxiste sur mes notes même sur du matos cheap, mais je précise souvent que je compare à du matos de même prix, qu'il faut faire gaffe car c'est les goûts et les couleurs, ect ..., autant là je me dis que c'est soulant parce que ça plombe inutilement un produit.
Si tous les avis étaient écrits avec du bon sens, ca serait mieux mais bon, des avis, c'est mieux que pas d'avis du tout, faut juste être critique qu'on les lit. On discerne facilement les avis "intéressants" des autres.

Le nombre d'avis ou on voit 10 partout, et que l'auteur dit que c'est par ex sa 1ere pédale de disto et qu'il en a essayé aucune autre, on peut oublier cet avis.

Donner un avis sans donner des points de comparaison, c'est pas non plus très intéressant. Tout est relatif, donc faut bien un point de comparaison. Je suis pas sur de son nom (lagrelle je crois), mais il y a un membre qui a posté plein d'avis sur des preamp rack, car il les a touts possédé et dans les différents avis les comparent un peu. Ce genre d'avis vaut de l'or !

Dernière grosse catégorie = celle que tu as signalé = ceux qui descendent un produit car ils le comparent à un produit d'une gamme bien supérieure. Les pédales behringer sont pas destinées à des mecs de studio, mais bien à des guitaristes fauchés. Donc aller dire que la behringer à 30 euros sonne moins bien que le rack eventide à 5000 euros ... waouh, ca valait le coup de pondre un avis ! :volatil:

Cela dit, comme j'ai dit plus haut, donner son avis c'est vraiment intéressant pour la communauté ! Donc merci à ceux qui contribuent. Faut juste garder son esprit critique sur ON !

Avertissement: ce message peut contenir des arachides.

Eh oui !

Parfois les avis sur certains produits n'éclairent pas les "novices de mon espèce" d'où certaines questions qualifiées d'idiotes par les plus connaisseurs sur le forum correspondant...Alors on crée un topic, ou on "déterre", et parfois on se fait allumer ! :D: Mais ce n'est pas grave !
Il faut le prendre tranquille...

Alors, il est vrai qu'il faut essayer le matos pour se rendre compte, mais dans certains magasins, c'est de plus en plus mal vu de débarquer avec sa gratte ou son ampli et passer 3 heures à tester 5 pédales. Cela peut se comprendre aussi, certes ! Donc, il m'arrive d'acheter sur Ebay ou sur AF pour essayer correctement un produit pour éventuellement le revendre si je ne suis pas satisfait !

J'ai écrit ce message, en fait, pour que certains soient plus indulgents avec d'autres !
Audio fanzine reste néanmoins un très bon outil pour la découverte et les renseignements sur le matos !

C'était la "parenthèse de la soirée" :bravo:

Sur ce, amis musiciens, je vous salue bien !!! :clin: