Devenir membre
Devenir Membre

ou
Continuer avec Google
Connexion
Se connecter

ou
Se connecter avec Google
Ajouter ce produit à
  • Mon ancien matos
  • Mon matos actuel
  • Mon futur matos
RME Audio Fireface UFX
Photos
1/384

Tous les avis sur RME Audio Fireface UFX

Interface audionumérique USB de la marque RME Audio appartenant à la série Fireface.

Filtres
Mots clés
Note moyenne :
( 4.7/5 sur 11 avis )
8 avis
73 %
3 avis
27 %
Donner un avis
Test de la rédaction
aRME d'enregistrement massif

Test de la RME FireFace UFX

Six ans après la FireFace 800, RME décide de remettre le couvert sur la table des interfaces audio externes avec un nouveau produit phare : la FireFace UFX, qui ne remplace pas sa grande soeur au catalogue, mais qui la surclasse irrévérencieusement. Focus sur ce qui pourrait être l’interface ultime. Lire la suite…
Avis des utilisateurs
  • super carte son

    RME Audio Fireface UFXPublié le 19/05/20 à 23:38
    je l utilise avec samplitude prox 3 très stable pas de latence.
    bon suivi du produit pour les driver et les mise à jour
    convertisseur très neutre et de très bonne qualité
    bonne réserve de gain pas de souffle
    total mix c est le top en rooting et mixage.
    carte son rackable
    moi j ai pas le format thunderbolt sur ce model elle possede le firwire et l usb3
  • RME in the noise

    RME Audio Fireface UFXPublié le 08/10/16 à 18:32
    Bonjour

    1- Configuaration systeme :

    J'utilise sous windows 10 PC - cubase 8.5 artist voir ma configuration sous OdysseyV

    L'interface et les drivers sont ergonomiques. Concernant la stabilité c'est de l'allemand donc peux de défaut.


    2- Caractéristiques techniques

    La qualité des convertisseurs et des préamplis sont précis.


    Comme beaucoup j'ai cherché à améliorer la qualité d'enregistrement dans mon studio. Pendant longtemps je suis resté sur la F800. Par rapport à l'ancien modèle les préamplis sont meilleurs notamment au niveau des basses et des aigus. La différence est nette, il suffit d'écouter un cd pour s'en rendre compte.


    3- Différence ufx/f800 :

    Pour la mix il suffit de......
    Lire la suite
    Bonjour

    1- Configuaration systeme :

    J'utilise sous windows 10 PC - cubase 8.5 artist voir ma configuration sous OdysseyV

    L'interface et les drivers sont ergonomiques. Concernant la stabilité c'est de l'allemand donc peux de défaut.


    2- Caractéristiques techniques

    La qualité des convertisseurs et des préamplis sont précis.


    Comme beaucoup j'ai cherché à améliorer la qualité d'enregistrement dans mon studio. Pendant longtemps je suis resté sur la F800. Par rapport à l'ancien modèle les préamplis sont meilleurs notamment au niveau des basses et des aigus. La différence est nette, il suffit d'écouter un cd pour s'en rendre compte.


    3- Différence ufx/f800 :

    Pour la mix il suffit de s'adapter par rapport à l'ancienne version mais pas trop de différence.

    Je la recommande vivement pour tous ceux qui souhaite améliorer la qualité de leur studio même si en occasion il faut rajouter 600 €. Me concernant c'est un excellent investissement et je suis très satisfait de cette acquisition.

    4- Points négatif

    - Les drivers fireware ne fonctionne pas sous cubase. Seul ceux d'usb2 fonctionnent. Concernant son installation, il faut installer le drivers puis le flash sous usb2.

    - La total mix je la trouve complexe a gérer.

    - Prix du neuf.

    - Pas assez de sortie en xlr juste 1 et 2

    5- Points positifs

    - Son prix me semble maintenant justifié surtout dans le domaine de l'occasion ou en trouver une est difficile.

    - La fiabilité des drivers et de la carte.

    - Les entrées 9/10 et 11/12 xlr en face.

    - L'entrée casque et l'entrée midi en facade.

    - Les deux entrées sorties midi, top pour du vsti.


    Musicalement.

    Lire moins
  • Carte !

    RME Audio Fireface UFXPublié le 30/08/16 à 12:17
    Bonjour

    Au studio depuis plusieurs années.
    En grande stabilité en usb2 sur Seven. Je l'ai parfois couplée avec une Babyface pour obtenir un total de 40 entrées (merci RME).
    La config est gavée au niveau des entrées pour me laisser le max. de choix avec mes préamps périphériques.
    Elle est clockée par un Universal Audio 2192 et..difficile de revenir en arrière!

    Totalmix: il permet de faire tellement de choses notamment pour le re-recording, ré-amping, la gestion des casques, le traitement à la prise sans latence (réverb/comp/Eq)
    Par contre pour + de spécificités je préfère gérer le monitoring avec un Drawner MC2.1

    Drivers : OK; mises à jour: OK.

    Les 4 préamps intégrés sont tellement......
    Lire la suite
    Bonjour

    Au studio depuis plusieurs années.
    En grande stabilité en usb2 sur Seven. Je l'ai parfois couplée avec une Babyface pour obtenir un total de 40 entrées (merci RME).
    La config est gavée au niveau des entrées pour me laisser le max. de choix avec mes préamps périphériques.
    Elle est clockée par un Universal Audio 2192 et..difficile de revenir en arrière!

    Totalmix: il permet de faire tellement de choses notamment pour le re-recording, ré-amping, la gestion des casques, le traitement à la prise sans latence (réverb/comp/Eq)
    Par contre pour + de spécificités je préfère gérer le monitoring avec un Drawner MC2.1

    Drivers : OK; mises à jour: OK.

    Les 4 préamps intégrés sont tellement précis que je leur préfère habituellement d'autres préamps moins chirurgicaux.

    Connectique: sauf le port firewire et le port remote, j'utilise la totalité de la connectique à savoir Jacks, xlr, Adat, AES, BNC, midi et tout fonctionne parfaitement.

    C'est une super bécane performante, stable et solide que l'on peut acquérir sans problème en occasion car elle n'est pas prête d'être obsolète.

    La nouvelle UFX+....même bécane avec Madi, thunderbold, Usb3...
    Le détail de ma config : https://golgoth-43.com/
    Lire moins
  • Stabilité, pérennité, fiabilité

    RME Audio Fireface UFXPublié le 19/07/15 à 10:53
    Cela va faire 3 ans que j'ai cette interface audio. Mon objectif alors était d'acheter un matériel avec un son au-dessus de tout soupçon, une stabilité et fiabilité quelque soit la plateforme utilisée (j'ai commencé sur PC WinXP, je suis désormais sur Mac), et surtout: un support des pilotes et logiciels sur le long terme. J'avais été bien refroidi par Yamaha et son abandon en rase campagne au bout de 3 ou 4 ans sur les pilotes mLan.

    De ce point de vue, tous mes objectifs ont été remplis, mais au prix d'un investissement il est vrai élevé (autour de 2000€ en neuf, 1500 en occasion à l'époque)

    Ceci étant dit, je pense que c'est tout compte fait un bon investissement car:
    - RME supporte......
    Lire la suite
    Cela va faire 3 ans que j'ai cette interface audio. Mon objectif alors était d'acheter un matériel avec un son au-dessus de tout soupçon, une stabilité et fiabilité quelque soit la plateforme utilisée (j'ai commencé sur PC WinXP, je suis désormais sur Mac), et surtout: un support des pilotes et logiciels sur le long terme. J'avais été bien refroidi par Yamaha et son abandon en rase campagne au bout de 3 ou 4 ans sur les pilotes mLan.

    De ce point de vue, tous mes objectifs ont été remplis, mais au prix d'un investissement il est vrai élevé (autour de 2000€ en neuf, 1500 en occasion à l'époque)

    Ceci étant dit, je pense que c'est tout compte fait un bon investissement car:
    - RME supporte tous ses matériel pendant à peu près 10 ans. ça veut dire que je suis assuré d'avoir des pilotes pendant encore environ 5 ans, je pense.
    - C'est un matériel fiable au niveau technique, qui chauffe peu. Les qualités audio des préamplis et entrées ligne sont toujours aujourd'hui parmi ce qui se fait de mieux.

    Les fonctionnalités sont très complètes: jusqu'à la très haute définition 192kHz, connectique complète (ADAT ou S/PDIF, AES/EBU, Wordclock...). L'écran est utile pour vérifier la présence ou non de signaux audio. La présence d'effets / EQ / Comp fait mieux que dépanner. L'interface était l'une des premières à l'époque (et c'est devenu depuis assez commun) à embarquer des DSP pour prendre en charge ces effets. L'UFX est donc une sorte d'ordinateur silencieux qui convertit et traite les signaux, dans un silence absolu (pas de ventilateur dans la machine). Une jauge CPU dans le logiciel permet de surveiller la consommation de ressources, mais la marge est assez grande avant d'atteindre les limites. Le compresseur est très bon, ainsi que les EQ, parmi ce qui se fait de mieux dans du Hardware numérique, même si le nombre de paramètres n'est pas très élevé.

    Les préamplis: leur réserve de gain est impressionnante. On peut y brancher à peu près tout, même des instruments nécessitant des DI (j'arrive à un résultat plus qu'honnête avec mon Rhodes par exemple, même si un préampli dédié a donné de meilleurs résultats.) Sur les micros, le gain n'a pas besoin d'être poussé dans ses retranchements pour entendre quelque chose. J'ai enregistré de nombreuses sessions en live, ainsi que dans mon home studio, et ça ne bronche jamais. Une idée géniale (et qui a dû être difficile à mettre en oeuvre techniquement) : les préamplis analogiques sont contrôlés numériquement, et il y a une fonction autogain qui permet d'ajuster le gain du préampli automatiquement en fonction de la source. Quand ça commence à clipper, le gain s'abaisse automatiquement pour s'ajuster au mieux. Cela peut marcher sur toutes les entrées avec préamplis, et on ne peut plus s'en passer une fois qu'on y a goûté.

    Je m'en sers avec d'autres appareils numériques, que je synchronise en AES/EBU ou en ADAT (les 2 sont possibles simultanément), une Digimax FS et un multieffet Eventide Eclipse, pour ma part. La synchro connaît parfois des difficultés, dont j'ignore si elles sont dues à l'UFX ou à ce que je branche dessus. Toujours est-il que j'ai obtenu les meilleurs résultats en mettant la RME en esclave au niveau du WordClock. Là, ça marche impeccable.

    Venons-en à ce qui fait la principale valeur ajoutée de cette RME et des autres: le logiciel TotalMix. Avant de l'acheter, je lisais partout que c'était génial, mais je n'avais pas compris en quoi, je vais donc essayer d'expliquer. C'est une console de mixage qui reflète l'état de l'interface, jusqu'ici, rien de bouleversant. Des Vu-mètres sur l'affichage permettent de bien voir les choses. L'affichage du compresseur est aussi dynamique, on voit bien dans quelle zone de dynamique il travaille. Déjà pratique.

    Mais ce qui fait la valeur ajoutée, c'est le routing. Là où d'autres marques proposent des matrices origine/destination, ou pire, des menus déroulants ne permettant de ne router qu'un signal simultanément sur une sortie, la RME fait fort: on peut, pour chaque sortie audio, faire n'importe quel mixage des entrées audio, et de façon très simple: on se place sur la tranche de la sortie souhaitée, et on va monter les sliders des entrées, selon ce qu'on veut. On peut faire cela pour chaque sortie de façon strictement indépendante. Le fait de se placer sur une autre sortie affiche instantanément le sous-mix de la sortie concernée.

    Une fonction LoopBack permet de capter un signal de sortie de votre logiciel pour le réinjecter en entrée. C'est ce qu'on utilise quand, par exemple, on veut enregistrer dans son séquenceur audio le son d'une vidéo Youtube, etc.

    Enfin, une appli iPad (payante, mais peu onéreuse), permet, en branchant un iPad en USB via un camera connection kit, de contrôler la RME depuis sa tablette. Cela permet de la configurer sans ordinateur. Malheureusement, ça ne peut pas marcher en Wi-Fi.

    Maintenant qu'on a loué les qualités du logiciel, on peut aussi se dire la chose suivante: ils sont indispensable pour prendre le contrôler de la RME UFX. Car, depuis la façade, c'est vraiment ardu. On peut toujours s'essayer à router telle ou telle entrée depuis la façade, mais bonjour les risques d'erreur et la confusion.C'est un reproche qu'on peut faire, et qui provient en grande partie du faible encombrement de l'interface: l'ergonomie de la façade du rack est tellement ardue que le TotalMix est indispensable.

    Passons aux critiques, peu nombreuses. La gestion des niveaux, malgré l'écran, malgré le Totalmix, malgré le gain des préamplis piloté numériquement, est périlleuse, car parfois, un signal clippe sans qu'on le voit clairement à l'écran. Le Vu-mètre change pourtant de couleur quand on s'approche de la zone de clip, mais j'ai eu à de nombreuses occasion un signal qui reste dans le vert et qui clippe quand même. Je pense que le changement d'état des vu-mètres n'est pas parfaitement calibré. On arrive toujours à s'en sortir, mais on perd du temps.

    Au chapitre des regrets, on aurait voulu avoir davantage de Snapshots, qui sont au nombre de 8 par instance. Ce sont les mémorisations du TotalMix (un recall, en somme). Par contre, on peut piloter le changement de snapshot par message MIDI. La console est aussi politable avec ses surfaces de contrôle, et compatible avec le protocole OSC pour ceux qui veulent s'aventurer.

    Enfin, un mot sur les pilotes: objets de mises à jour régulières, aussi bien pour le Firewire (en voie de disparition) que pour l'USB2 (qui est le format que j'utilise, pour ma part, et qui est suffisant pour gérer tous les flux audio), sont mises en ligne. Certains ont nécessité l'upgrade du firmware (logiciel interne de l'interface), mais ça se fait très bien, et très simplement. Le totalmix fait partie intégrante des mises à jour et a bénéficié d'améliorations légères mais constantes et bienvenues depuis des années.

    Je ne peux pas mettre autre chose que la note maximale pour cette interface, qui réalise un quasi sans-faute. Malgré son prix très élevé, ses possibilités très étendues, ses fonctionnalités de convertisseurs, sa très grande flexibilité au niveau hardware et routing via le TotalMix en font l'outil principal de mon home studio, avant même mon ordinateur. A l'aise en studio comme en live, capable d'enregistrer un grand nombre de sources audio sans jamais broncher, très fiable, il n'y a jamais eu de mauvaise surprise ou de bugs/plantage avec, sous 2 OS différents, aussi bien avec Cubase que Logic Pro X. C'est le matériel de ceux qui veulent une interface qui se fait oublier, avec des pilotes absolument fluides sur le long terme. Un matériel qui permet de voir venir sur le long terme et se concentrer sur la musique.
    Lire moins
  • Très bonne carte son.

    RME Audio Fireface UFXPublié le 31/03/15 à 16:46
    J'utilise cette carte son avec un windows 7 64 bits et un laptop (qui sera bientôt remplacé par un vrai ordinateur dédié au son... bref). Je n'ai jamais eu de soucis de stabilité avec, quant à la latence, en réglant bien la taille du buffer, on s'en sort très bien.

    Les "services" proposés avec la carte, qu'il s'agisse du totalmix fx ou du digicheck sont de très bonne facture, et assouplissent le fonctionnement de cette carte qui peut paraître une usine à gaz au premier abord. Mention spéciale aux effets, qu'il s'agisse de compression ou d'eq, très transparents et fiables.

    La qualité et la transparence des préamps RME n'est plus à démontrer, j'ai un léger souffle quand je rajoute plus......
    Lire la suite
    J'utilise cette carte son avec un windows 7 64 bits et un laptop (qui sera bientôt remplacé par un vrai ordinateur dédié au son... bref). Je n'ai jamais eu de soucis de stabilité avec, quant à la latence, en réglant bien la taille du buffer, on s'en sort très bien.

    Les "services" proposés avec la carte, qu'il s'agisse du totalmix fx ou du digicheck sont de très bonne facture, et assouplissent le fonctionnement de cette carte qui peut paraître une usine à gaz au premier abord. Mention spéciale aux effets, qu'il s'agisse de compression ou d'eq, très transparents et fiables.

    La qualité et la transparence des préamps RME n'est plus à démontrer, j'ai un léger souffle quand je rajoute plus de 45 db de gain (ce qui m'arrive sur un de mes micros à ruban), c'est donc gentillet, sinon rien à redire, c'est très transparent, encore une fois.

    Niveau convertos c'est pas mal du tout également, mais sur une interface à ce prix là, c'est normal, non? :-D

    J'apprécie sa transparence, sa modularité (on peut faire n'importe quel routing avec cette machine), son nombre d'entrées et sorties, j'apprécie moins son prix :bravo:

    Lire moins
  • Une machine très performante et fiable

    RME Audio Fireface UFXPublié le 07/02/15 à 11:54
    Utilisation avec Logic 9 et X, et également protools 10.

    J'avais beaucoup entendu parler du sérieux de RME et après avoir revendu ma Tascam DM4800, je cherchais une carte son polyvalente, complète et fiable. Après une brève étude de marché, je suis arrivé au choix entre l'universal audio et la RME.
    J'ai opté pour la RME et j'en suis pleinement satisfait.
    L'interface Total Mix est très bien pensée, pour peu que l'on comprenne la logique.

    Je viens de terminer un enregistrement basse/batterie avec 27 entrées (sur les 30 dispos) : le port AES, 8 entrées ligne, 3 preamp et 14 via l'ADAT, tout simultanément...après une semaine complète à enregistrer, je n'ai rien à dire, ça n'a pas bronché.......
    Lire la suite
    Utilisation avec Logic 9 et X, et également protools 10.

    J'avais beaucoup entendu parler du sérieux de RME et après avoir revendu ma Tascam DM4800, je cherchais une carte son polyvalente, complète et fiable. Après une brève étude de marché, je suis arrivé au choix entre l'universal audio et la RME.
    J'ai opté pour la RME et j'en suis pleinement satisfait.
    L'interface Total Mix est très bien pensée, pour peu que l'on comprenne la logique.

    Je viens de terminer un enregistrement basse/batterie avec 27 entrées (sur les 30 dispos) : le port AES, 8 entrées ligne, 3 preamp et 14 via l'ADAT, tout simultanément...après une semaine complète à enregistrer, je n'ai rien à dire, ça n'a pas bronché.

    C'est vraiment une SUPER carte son...D'ailleurs on n'utilise plus que ça comme "console" en répétition également. A workhorse comme disent nos voisins d'outre-manche :-)

    Y'a plein d'entrées, les preamps sont de haute volée (neutre et précis pour les avoir comparé à des API312, Neve 1073, BLUE ROBBIE, Audient ASP008, SUMMIT MPC100 - fichiers dispos sur demande en MP), la conversion est excellente, le support RME est efficace et la carte est super stable, je ne vois FRANCHEMENT pas ce qu'on peut trouver comme défaut.

    A+

    Seeya007
    Lire moins
  • De la bombe

    RME Audio Fireface UFXPublié le 13/09/13 à 19:28
    Je cherchais une carte son pouvant posséder beaucoup d'entrées et beaucoup de sorties. Celle ci peut en rajoutant 2 convertisseurs supplémentaires aller jusqu'à 30 entrées/30 sorties.
    Ce que je dispose aujourd'hui. Je dispose d'un studio et n'aime tout rebrancher ou redébrancher a chaque fois que j'enregistre. Par conséquent, tout est branché en simultané batterie (10 micros , 3 guitares, 2 basses, 3 chants, 1 clavier + hardware)
    Le tout connecté à un mac avec 16MO et Logic pro 9 et Logic pro X maintenant.
    Tout peut peut tourner en même temps et cela ne ppose pas de problème de ressource.

    UTILISATION

    Les drivers sont stables, pas de latence, les effets simple, efficace mais un peu......
    Lire la suite
    Je cherchais une carte son pouvant posséder beaucoup d'entrées et beaucoup de sorties. Celle ci peut en rajoutant 2 convertisseurs supplémentaires aller jusqu'à 30 entrées/30 sorties.
    Ce que je dispose aujourd'hui. Je dispose d'un studio et n'aime tout rebrancher ou redébrancher a chaque fois que j'enregistre. Par conséquent, tout est branché en simultané batterie (10 micros , 3 guitares, 2 basses, 3 chants, 1 clavier + hardware)
    Le tout connecté à un mac avec 16MO et Logic pro 9 et Logic pro X maintenant.
    Tout peut peut tourner en même temps et cela ne ppose pas de problème de ressource.

    UTILISATION

    Les drivers sont stables, pas de latence, les effets simple, efficace mais un peu gourmand en mémoire s'il sont tous utilisés pour toute les pistes en même temps.

    MISE EN OEUVRE

    L'installations est simple. Mais la configuration necessite plusieurs réglage et affinement pour que cela sonne vraiment bien. Le manuel est clair mais pas assez détaillé à mon sens.

    AVIS GLOBAL

    Je l'utilise depuis plus d'un an et referais ce chois sans hésiter. c'est de la bombe
    Lire moins
  • Un beau petit jouet

    RME Audio Fireface UFXPublié le 21/06/13 à 02:01
    Arriver à loger proprement dans une unité de rack 4 préamplis micros (corrects en plus), 8 entrées ligne, 1 AES et 2 Adat... pas mal.

    Les 8 entrées lignes sont reliées à deux préamplis quadruples, ce qui me donne 12 entrées micro dans un flight 4 U, tout bon en captation classique.

    N'importe quel ordi récent fonctionnera bien avec cette interface car elle prend à la fois l'USB et le Firewire.


    UTILISATION

    Les drivers RME ont la réputation d'être très fiables et c'est vrai quelle que soit la plateforme.
    J'utilise cette interface principalement avec Pyramix (PC) et aussi avec Pro Tools (Mac).
    Dans mon cas, les latences importent peu car je ne fais pas de rere et je n'emploie quasiment......
    Lire la suite
    Arriver à loger proprement dans une unité de rack 4 préamplis micros (corrects en plus), 8 entrées ligne, 1 AES et 2 Adat... pas mal.

    Les 8 entrées lignes sont reliées à deux préamplis quadruples, ce qui me donne 12 entrées micro dans un flight 4 U, tout bon en captation classique.

    N'importe quel ordi récent fonctionnera bien avec cette interface car elle prend à la fois l'USB et le Firewire.


    UTILISATION

    Les drivers RME ont la réputation d'être très fiables et c'est vrai quelle que soit la plateforme.
    J'utilise cette interface principalement avec Pyramix (PC) et aussi avec Pro Tools (Mac).
    Dans mon cas, les latences importent peu car je ne fais pas de rere et je n'emploie quasiment jamais de retours pour les musiciens.

    MISE EN OEUVRE

    Comme avec toutes les interfaces RME, la première mise en route est rapide, puis vient le moment où l'on lit un peu pour faire le tour des fonctionnalités.
    Celles-ci sont riches, notamment avec l'enregistrement intégré, une idée géniale.

    AVIS GLOBAL

    Je l'ai depuis un peu plus d'un an et j'ai énormément gagné en encombrement lors de mes déplacements. L'ergonomie est sympa. Et puis pouvoir enregistrer un secours en cas de souci avec la station principale est un plus appréciable
    Lire moins
  • Une machine qui satisfait à tous mes besoins et plus...

    RME Audio Fireface UFXPublié le 13/11/12 à 10:04
    Une réponse claire et nette : sa liaison USB 2.0

    J'utilisais auparavant la Fireface 800 qui m'avait donné toute satisfaction, hormis la question de la liaison Firewire. Ce type de liaison est en voie de disparition et, une bonne partie de mon activité consistant en des capatations Live, le handicap n'en devenait que plus sévère : pratiquement plus de PC portables équipés de Firewire, ni même de slot d'extension pour express card R34, j'ai eu beaucoup de mal à trouver un MSI et une carte correcte chez LaCie, cet ensemble représentant incontestablement le maillon faible de la chaîne. La liaison USB 2.0 résoud tout cela

    J'utilise la 'UFX avec un préampli custom made CRS à 8 entrées ou......
    Lire la suite
    Une réponse claire et nette : sa liaison USB 2.0

    J'utilisais auparavant la Fireface 800 qui m'avait donné toute satisfaction, hormis la question de la liaison Firewire. Ce type de liaison est en voie de disparition et, une bonne partie de mon activité consistant en des capatations Live, le handicap n'en devenait que plus sévère : pratiquement plus de PC portables équipés de Firewire, ni même de slot d'extension pour express card R34, j'ai eu beaucoup de mal à trouver un MSI et une carte correcte chez LaCie, cet ensemble représentant incontestablement le maillon faible de la chaîne. La liaison USB 2.0 résoud tout cela

    J'utilise la 'UFX avec un préampli custom made CRS à 8 entrées ou parfois une table Sonosax à 8 canaux. Les 4 entrées micro de l'UFX sont performantes et s'intègrent parfaitement aux autres canaux...toutes les sorties lignes provenant des mixers sont pluggées sur la face arrière de l'UFX et les 12 canaux analogiques sont enregistrés sur le séquenceur Samplitude.
    Le PC d'enregistrement est un MSI I avec 8Go de Ram tournant sous W7-64, les flux audio sont enregistrés sur disque dur Seagate 1To connecté via une sortie USB 2.0.

    Le PC studio tourne également sous W7-64 avec un I7 et une carte mère GiGabyte avec chipset X58 et 18Go de RAM.

    Note pour ce point : 9/10

    UTILISATION

    Les drivers sont extrêmement stables, le site de RME donne toutes les MAJ en temps voulu. Jusqu'à présent, je me suis limité à 18 pistes en 24/88 sans aucune difficulté.
    La latence est de 7 ms avec un buffer size de 256 Mo.

    Je n'ai jamais constaté de craquements, bruits parasite ou autre en rapport avec la taille du buffer. Pour des projets dépassant 8 pistes, je porte la buffer size à 512Mo par prudence, sans plus.

    Note pour ce point : 10/10

    MISE EN OEUVRE

    L'installation se fait "like a breeze"...Dans mon cas, j'avais télécharge sur le site RME les derniers drivers et Firmware et tout s'est déroulé sans anicroches.Aucune difficulté d'installation, ni incompatibilité.

    En revanche, on peut regretter un certain manque d'intuitivité dans le TotalMix FX :lire un manuel d'utilisateur est toujours utile, mais ici, c'est vraiment indispensable. Et même, après 6 semaines d'utilisation intensive, je ne jurerais pas que je maîtrise l'ensemble des possibilités, énormes il est vrai, de TotalMix..!

    Une des difficultés vient de l'interaction pour la configuration des canaux entre le logiciel séquenceur et TotalMix FX : il faut vraiment réfléchir à ce que l'on fait.

    Quant au manuel (version anglais/allemand ET version en français)il est très bien, mais je dirais qu'il se borne plus à un énoncé détaillé des possibilités plutôt qu'à un guide "Hands On" qui serait bien utile pour la prise en main. Un bon point cependant pour les notes concernant la connectique à utiliser pour les liaisons symétriques /asymétriques : une erreur de câblage et la distortion harmonique augmente sensiblement.

    Je dirais qu'un résumé pratique et schématique des commandes sous forme d'une carte ou d'un dépliant serait le bienvenu!

    Note pour ce point : 7/10



    AVIS GLOBAL

    J'utilise l'UFX depuis environ 7 semaines. Avant celà, je travaillais quotidiennement avec la Fireface 800 de RME avec grande satisfaction et je n'ai pas essayé d'autres marques avant de me décider.

    Le + : la qualité des convertisseurs

    Le - : le prix...mais la qualité se paie et le rapport qualité/prix reste excellent.


    Avec l'expérience, referiez vous ce choix ?: oui, très certainement

    Note pour ce point : 9/10
    Lire moins
  • Anonyme

    Très bon matèriel !

    RME Audio Fireface UFXPublié le 05/03/12 à 11:29
    Quelles caractéristiques techniques ont motivé votre choix ? 8in / 8out analo + les ports adat pour l'extension future, la conversion du signal et la réputation de la marque.

    Pour quel usage ? Je l'utilise pour mes projets perso et pour donner des cours de MAO.

    Quelle est votre config (Carte mère/CPU/Ram/Disque,...) ? Mac Pro 8 cores / 10 Go de RAM / 128 Mo SSD + 1To Sata

    Avec quels instruments ou systèmes (console, préampli,DtD...) l'utilisez vous et avec quelle connectique ? Je relie mes synthé externe dessus avec du câble Klotz et les micro et les moniteurs avec du Vovox. A noter que la parte, via le TotalMix, peut gérer deux paire de moniteur et il est aisé de switcher de......
    Lire la suite
    Quelles caractéristiques techniques ont motivé votre choix ? 8in / 8out analo + les ports adat pour l'extension future, la conversion du signal et la réputation de la marque.

    Pour quel usage ? Je l'utilise pour mes projets perso et pour donner des cours de MAO.

    Quelle est votre config (Carte mère/CPU/Ram/Disque,...) ? Mac Pro 8 cores / 10 Go de RAM / 128 Mo SSD + 1To Sata

    Avec quels instruments ou systèmes (console, préampli,DtD...) l'utilisez vous et avec quelle connectique ? Je relie mes synthé externe dessus avec du câble Klotz et les micro et les moniteurs avec du Vovox. A noter que la parte, via le TotalMix, peut gérer deux paire de moniteur et il est aisé de switcher de l'un à l'autre grâce à l'interface du logiciel.



    UTILISATION

    Les drivers sont-ils stables ? Absolument, je n'ai aucun problème de stabilité sou OS X 10.7.x (Lion)

    Sont-ils souvent mis à jour ? Je regarde de temps à autre mais il est connu que RME suit de près ses produits et ses utilisateurs et son réactif.

    Quels logiciels utilisez vous le plus souvent ? Logic Pro 9

    Quelle latence obtenez vous ? Cela dépend du projet (configuration et taille), ùmais en moyenne en dessous de 7ms

    Combien de pistes arrivez vous à enregistrer/lire simultanément ? Je n'ai pas fait de test particulier dans ce sens, mais pour l'instant, je n'ai rencontré aucun problème de performance.



    MISE EN OEUVRE

    L'installation se fait-elle sans problème ? aucun problème d'installation, on installe, on redémarre et ça marche.

    Avez vous rencontré des incompatibilités ? non, aucun.

    La configuration générale est-elle facile ? Finger in the nose. Le TotalMix est très bien conçu, même si on peut toujours améliorer avec une petite fonction par-ci par-là, mais RME s'en occupe et l'a déjà bien fait évolué !

    Le manuel est-il clair et suffisant ? Oui, ils font bien les choses chez RME C'est un manuel, un vrai.



    AVIS GLOBAL

    Depuis combien de temps l'utilisez vous ? Je l'utilise depuis 5 ou 6 mois de façon intensive car je suis tous les jours 6 à 8 heures au studio.

    Quelle est la particularité que vous aimez le plus, le moins ? La flexibilité du signal grâce au TotalMix, la qualité de la conversion du signal, d'ailleurs, ne négligez pas les câbles, car avec une carte audio de cette qualité n'utilisez pas des câbles bon marché. La qualité de fabrication made in Germany, propre et soignée.

    Aviez vous essayé beaucoup d'autres modèles avant de l'acquérir ? J'ai eu pas mal de carte audio dans le passé, celle que j'ai gardé le plus longtemps c'était la feu Creamware mais à l'époque j'étais sur PC, mais comme par hasard, un autre produit Allemand. (En plus travaillant pour le SAV de Creamware France je les connaissaient bien).

    Comment jugez vous le rapport qualité/prix ? La qualité à son prix.

    Avec l'expérience, referiez vous ce choix ? Absolument, d'ailleurs, je vais bientôt ajouter un ADI-8 DS (ou QS, je verrais ça...) pour jouir de 8 in / 8 out supplémentaire.

    C'est un produit que je recommande VIVEMENT.

    Lire moins
cookies

Nous utilisons les cookies !

Oui, Audiofanzine utilise des cookies. Et comme la dernière chose que nous voudrions serait de perturber votre alimentation avec des choses trop grasses ou trop sucrées, sachez que ces derniers sont fait maison avec des produits frais, bio, équitables et dans des justes proportions nutritives. Ce que cela veut dire, c’est que les infos que nous y stockons ne visent qu’à simplifier votre usage du site comme à améliorer votre expérience sur nos pages (en savoir plus). Pour personnaliser vos cookies, merci de cliquer ici.

Nous tenons à préciser qu’Audiofanzine n’a pas attendu qu’une loi nous y oblige pour respecter la vie privée de nos membres et visiteurs. Les cookies que nous utilisons ont en commun leur unique objectif qui est d’améliorer votre expérience utilisateur.

Tous nos cookies

Cookies non soumis à consentement

Il s'agit de cookies qui garantissent le bon fonctionnement du site Audiofanzine et permettent son optimisation. Le site Web ne peut pas fonctionner correctement sans ces cookies.

Préférences du site

Nous retenons vos préférences afin que vous n’ayez pas à effectuer les mêmes actions chaque fois que vous revenez (options forums, mode sombre ou clair, filtres petites annonces, choix onglets news ou buzz, popups newsletters...).

Connexion

C'est grâce à cela que vous n’avez pas à vous reconnecter à chaque fois que vous venez sur Audiofanzine.

Analytics

Ces données nous permettent de comprendre l’utilisation que nos visiteurs font de notre site pour tenter de l’améliorer.

Publicités

Ces informations nous permettent de vous afficher des publicités qui vous concernent grâce auxquelles Audiofanzine est financé. En décochant cette case vous aurez toujours des publicités mais elles risquent d’être moins intéressantes :)

Nous tenons à préciser qu’Audiofanzine n’a pas attendu qu’une loi nous y oblige pour respecter la vie privée de nos membres et visiteurs. Les cookies que nous utilisons ont en commun leur unique objectif qui est d’améliorer votre expérience utilisateur.

Tous nos cookies

Cookies non soumis à consentement

Il s'agit de cookies qui garantissent le bon fonctionnement du site Audiofanzine et permettent son optimisation. Le site Web ne peut pas fonctionner correctement sans ces cookies.

Préférences du site

Nous retenons vos préférences afin que vous n’ayez pas à effectuer les mêmes actions chaque fois que vous revenez (options forums, mode sombre ou clair, filtres petites annonces, choix onglets news ou buzz, popups newsletters...).

Connexion

C'est grâce à cela que vous n’avez pas à vous reconnecter à chaque fois que vous venez sur Audiofanzine.

Analytics

Ces données nous permettent de comprendre l’utilisation que nos visiteurs font de notre site pour tenter de l’améliorer.

Publicités

Ces informations nous permettent de vous afficher des publicités qui vous concernent grâce auxquelles Audiofanzine est financé. En décochant cette case vous aurez toujours des publicités mais elles risquent d’être moins intéressantes :)


Vous pouvez trouver plus de détails sur la proctection des données dans la politique de confidentialité.