• Augmenter ou diminuer la taille du texte
  • Imprimer
  • Rss

Tous les avis sur Neumann U 87

  • J'aime
  • Tweet
  • +1
Note moyenne :5.0( 5/5 sur 12 avis )
 11 avis92 %
Cible :Utilisateurs avertis
studio 5eme monde12/08/2014

L'avis de studio 5eme monde"Bon micro"

Neumann U 87
C'est un micro électrostatique pour moi neutre aucune coloration du son. Ce micro est assez polyvalent ces points forts sont les voix, guitare acoustique, percu

AVIS GLOBAL

je l'utilise depuis 2 ans, avant sa j'ai essayé un neumann Tlm 103, Akg c414, Akg c214, aKG Perception 820 à Tube...
Ce que j'aime le plus c'est sa neutralité et ce que j'aime le moins c'est le prix je trouve ce micro très cher pour ce qu'il propose. Vous trouverez d'autre micro tout aussi performant et moins cher
atomslan10/03/2012

L'avis de atomslan"Incontournable"

Neumann U 87
Un micro pour toutes les situations.




AVIS GLOBAL

Le top ! incontournable. Avant j'avais un TLM 103, qui est très bien pour le tarif occasion, mais le U87 c'est une autre planète. Le plus surprenant, c'est qu'il n'y a aucune agressivité dans le son et çà j'adore.
Ma chaine : U87 + UA 6176 + Orpheus Prismsound

Certes le tarif neuf est hors de prix mais le tarif à l'occasion est cohérent par rapport à la bête et surtout le gain de temps qu'il procure en termes de mixage.
blackle07/11/2010

L'avis de blackle

Neumann U 87
Micro électrostatique de légende.. Le meilleur diront certains..

AVIS GLOBAL

Ce qui attire immédiatement l'attention, c'est le niveau obtenu en sortie. Comparativement a d'autres modèles, le gain en console doit être considérablement réduit, d'où un rapport signal/bruit amélioré dans des conditions particulièrement audibles.
Dans un deuxième temps, c'est la qualité de la présence qui surprend agréablement.Les moindres informations passent parfaitement, mais au-delà c'est le piqué étonnant, qui contribue à l'amélioration du fouillé des sources sonores.
Par contre, il faut se méfier des emplacements disposés à la hâte, le résultat sera passablement décevant.
Tout passe le bon comme le mauvais, l'inutile comme le nuisible, telle est la rançon de cette qualité sans aucun compromis. Il faut le savoir..
Su les voix travaillées, chantées ou parlées, ce micro demeure un atout considérable, leurs qualités intrinsèques se trouvent particulièrement mises en valeur.

bhomassel02/12/2008

L'avis de bhomassel

Neumann U 87
Excellent micro parfait pour tout type de prise de son. Voix, guitare, violon, choeur...
Je le couple avec un Tube-Tech MP1A : Difficile de faire mieux,le résultat est de toute beauté.

AVIS GLOBAL

Excellent micro parfait pour tout type de prise de son. Voix, guitare, violon, choeur...
Je le couple avec un Tube-Tech MP1A : Difficile de faire mieux,le résultat est de toute beauté.
Bernard Ancèze22/08/2007

L'avis de Bernard Ancèze"imparfait, mais indispensable."

Neumann U 87
Celui dont je parle a plus de vingt-cinq ans. Il est tombé. Il n'est pas fait pour ça. Plus de son. Révision Neumann, échange de la capsule.

AVIS GLOBAL

Un peu cher. La capsule + de 650€. Mais quel renouveau ! J'en était pourtant très satisfait. Il a retrouvé encore plus de grain, de la chair, quelque chose de sensuel. A propos des fameux soit-disant redorages, au même niveau d'investissement, je ne regrette pas cette nouvelle capsule.

En cardio pour les pianos, G. éléctiques, les couples stéréo, il est déjà au dessus du lot de beaucoup d'autres éléctrostats. Son atténuateur et son coupe-bas augmentent sa souplesse d'utilisation.

Je n’enclenche que le coupe-bas pour les voix et je corrige le souffle et le rumble aux logiciels.

Je le trouve quelques fois trop présent, le médium un peu trop devant, et sur un chanteur soliste il est nécessaire de le dominer pour ne pas trop entendre ce fameux son NEUMANN qui deviendrait vulgaire si on s'occupe plus du micro que du chanteur.

Il est souvent intéressant de le désaxer pour modifier la couleur du haut-médium.

Les sifflantes sont gênantes, ça disparait en omni.

Il est très précis sur les transitoires, c'est un avantage sur les voix et les guitares électriques, parfois et selon le goût sur le piano, un inconvénient sur les guitares acoustiques.

En omni il est large, aérien, limpide, sensuel, équilibré et facile. Indiscutable. Sur les guitares acoustiques il est alors beaucoup plus musical qu'en cardio. Alors, bien sûr, les voix en proximité...!!! D'ailleurs, je l'utilise surtout en omni.
En cardio, je lui préfère souvent plein d'autres micros.
Digitalatwork12/03/2006

L'avis de Digitalatwork

Neumann U 87
Micro statique a large membrane, magnifique sur les voix, impérial pour les instruments acoustique.
Nécessite une bonne alimentation 48v et le pré-ampli qui va avec !
Avis qui n’engage que moi, je préfère les vieux P48 aux récents U87 Ai...

AVIS GLOBAL

Je l'utilise depuis 3 ans.
Je respecte la chaîne audio : U87 + Amek EQ + Lucid audio + Protools
Autant vous dire que chaleur, précision et dynamique sont au rendez-vous !
Mon premier Neumann était un TLM103, j'ai ressenti le besoin d'aller plus loin, j'ai essayé un U87 P48 et je suis resté scotché !
Comment parler de prix avec un tel micro, c'est un investissement !
Avec l'expérience, je referais ce choix sans hésiter !
soundrecord29/12/2005

L'avis de soundrecord

Neumann U 87
Un micro statique a large membrane, spécialiste des voix et du chant, avec une polyvalence instrumentale surprenante, un niveau légérement plus faible que son petit frére U87Ai.

Micro avec une personnalité et un chaleur quasi unique. Ne supporte que peu la médiocrité, aussi bien des periphériques que des voix ou chant.

Attention aux alimentations 48V fantome de la console, mixette ou enregistreur, les alimenations trop faibles <2.5 mA ne pourront pas avoir un rendu correct !

L'exemple parfait pour ce micro restant une exception à la regle ;
caractériques mauvaises, rendu exceptionnel !

AVIS GLOBAL

Utilisé depuis plus de 5 ans avec un couple de U87 Ai appairé plus recent, donne un rendu parfait avec une Cooper Sound et un Nagra.
Je me sert du U 87 comme renfort sur le centre des prises acoustiques et pour prise de son de voix off et commentaire.
Un contre empoi très interressant est à la perche sur une girafe ou sans le rendu des voix des acteurs est alors exceptionnel (enfin quand ceux ci en on )!
Jamais eu le moindre soucis technique...
Il posséde un caractere plutot ouvert, chaud avec une grande tolérence sur les transitoires, tres peu de brutalité dans celle ci, une couleur de voix très agréable sur les voix graves et profondes avec une mise en avant tres importe de la presence de celle ci, une courbe de sensibilité quasiement plate jusqu'a 5K puis une légére mise en avant pour recupérer quelques harmoniques, il donne une image complete du moment (attention aux bruits intempestifs) de plus il n'embellit pas...
pas du tout métallique que pas du tout dur comme les micros plus recents qui l'imitent très mal, (genre bataille navale b1 C3 ou autre AKG)...
Ce micro est le meilleur formateur que je connaisse aussi bien derriére pour les parties pointues de prise de son stéréo que pour les personnes qui interprètent devant, en cas de gueule de bois ou de coup de fatigue, il est impitoyable si l'opérateur compense pas...
Je ne parle meme pas des voix non mal formées ou mediocre...
studiodhorlebaix27/09/2005

L'avis de studiodhorlebaix

Neumann U 87
Le Neumann U 87, micro statique à transistors, est un excellent micro. Toutefois, il est assez âgé. Il n'a pas l'habitude des niveaux sonores trop élevés. Je parle en effet du U87 et non pas du U87ai qui lui est plus récent. Le U87 donc capte les amplis de guitares comme aucun autre. C'est un rêve pour cette tâche. Il est fantastique pour le chant mais attention, il n'est pas universel. Selon le timbre de voix, d'autres micros pourront le surpasser. Il n'est pas sympa du tout avec les "mauvais" chanteurs. Il me semble avoir remarqué que si le chanteur ne contrôle pas bien sa dynamique ou s'il chante dans son nez, ou tout simplement si son timbre est ingrat, le u87 ne fait pas de cadeaux... Il a beaucoup de personnalité. C'est donc un superbe outil qui exige une utilisation fine

AVIS GLOBAL

Je l'utilise depuis seulement trois mois. C'est un outil qui a du caractère. Splendide sur les guitares électriques, magnifique sur les bonnes voix. Trés polyvalent en studio, il n'est toutefois pas excellent pour tout. Les guitares folk ne passent pas trés bien avec ce micro. J'ai des nt2, des KM84, 85, un 414, des Milab VM41. Le U87 est un complément à ces micros que j'utililse quasiment à toutes les séances. Parler de prix dans ces circonstances est farfelu. Un studio utilisant ce type de micro sort de la catégorie "homestudio". Je ne vendrai sans doute jamais ce micro.
milsabords23/04/2005

L'avis de milsabords

Neumann U 87
Prise de son studio, optimisé en cabine. statique à condensateur.

AVIS GLOBAL

Je l'utilise depuis 5 ans c'est un micro à la fois neutre mais avec un certain grain et pas le même à mon avis que ceux qu'on trouve sur le marché du neuf actuellement. il n'est pas à l'aise sur les prises de son de guitares acoustiques à cordes nylon et flamenco car il amène un médium "lointain" et relève les sibilances produites par les ongles et toutes sortes de bruits mécaniques dus aux doigté... il faut donc s'orienter pour ceux qui ont des guitares de c type sur le u89 (voir courbes de réponses des u87 et 89 sur les sites. son niveau de sortie est assez bas et je dois passer par deux préamplis succecifs si je ne veux pas le "coller " à la guitare (ce qui produit un son assez désastreux alors) en tout cas un bon préampli dèrrière n'est pas à négliger si on veut en tirer le meilleur car le niveau de sortie est faible. par contre pour gueuler dedans et en plus si l'on travaille en cabine studio; là; je dis parfait ! tout bon pour mon jonny ça ! j'ai possédé au paravant une "poubelle audiotechnica" puis un at 4033 puis un un mkh 20 .. mais son égalisation (le mkh) en champ diffus etait d'un effet désastreux sur ma guitare, je l'aui revendu rapidement. et puis voila le u 87 ... en fait je cherchais un u89 ... mais c'est dur à trouver d'occase en france.le prix reste élevé malgré tout. et puis il y a aussi des rode, dpa, microtech.. je prendrais autrechose effectivement à lheure actuelle car pour mon usage, ce micro casi parfait est juste à côté de ce qu'il me faudrait ... mais je ne pleure pas pour autant.
contenu en anglais
chrislieck25/09/2012

L'avis de chrislieck(contenu en anglais)"One of the BEST but Expensive"

Neumann U 87
I have used U87s for 30 years and I must say they are the best microphone for vocals (aside from the 3K bump) that you will ever find. I do like the U67 better if you have the money. It is the best mic every made. The U67 is the warmest of this mic line by far.

The U87 has a specific sound. It is classic sound. Recently you are hearing more high end enhanced vocal sounds ala Katie Perry. This mic is more of a round sound whereby the low end is very present. The U87 is a mic that you will use ever day of your life and for most any application. So if you have the money BUY ONE. We use this at the studio for 20 years www.chrislieckstudios.com or at my school of recording www.comia.us. At times the high mid boost can be very annoying and I move on to an AKG 414, but I don't go by specs I go by the one thing that matters, my ears. Each vocalist is different, and each has their own issues. Some can use a U87 and it is the best sound they will ever get. Some a U87 can sound very harsh. The high mid boost is very noticeable in some situations. I mostly like it for hard hitting vocals and I only use API Pre Amps when I am using the U87. I don't use any other Pre Amps. The low end at about 50hz is smooth as can be.

OVERALL OPINION

The very best vocal mic (ala warm mic) that you will ever buy. Today's sound has all the low end removed so you need to study vocal sounds and compare the older more warm sounds like John Mayer verses a Rhianna sound or a sound that has all the low end removed. The U87 is the standard of professional recording. I do think if you going to spend a great deal of money on one microphone then of coarse the U87 is a the industry standard for vocals but again it does have a specific sound. Some of the newer records are going for a more high top end sound and are using a great deal of post plug ins to get the sound more punchy. I also use the 87 on room mics, sax, trumpet, room kick drum micing and at times snare or under snare. It is a very good piece to own.