Sennheiser MD 421-II
+
Sennheiser MD 421-II

MD 421-II, Microphone dynamique de la marque Sennheiser appartenant à la série MD 421.

Tous les avis sur Sennheiser MD 421-II

  • J'aime
  • Tweet
Note moyenne :4.4( 4.4/5 sur 12 avis )
 6 avis50 %
 5 avis42 %
 1 avis8 %
Comparer les prix
poisonmanu11/10/2016

L'avis de poisonmanu"Instant classic !"

Sennheiser MD 421-II
Je l'utilise sur tout ! Il est moche, la pince est dangereuse (mais il y a moyen de résoudre ce problème facilement), mais cela reste la rolls des dynamiques, surtout pour les pièces non traitées, je le préfère au LDC qui peuvent parfois sonné froid. Depuis que j'en ai un en ma possession, c'est devenu mon micro référence. Couplé avec un sm57 sur les guitares, c'est divin.
MAHARAJAZZZ16/06/2016

L'avis de MAHARAJAZZZ"Une référence pour le bas du spectre, avec pince négligée."

Sennheiser MD 421-II
On ne s'étonne plus de voir des MD421 attaché avec du gaffeur sur une pince morte.
Le gros défaut du constructeur est d'avoir fourni une pince fragile, unique pour ce micro, et non dotée d'une sécurité. (Alors que c'est largement possible de faire glisser un bouton qui puisse empêcher ou non l'ouverture du CHER micro. Du coup, pour ce petit détail affligeant; puisqu'on aime jamais faire tomber un micro sur scène! je mets une note petite.
Comment résoudre le risque de le faire tomber malencontreusement le beau micro MD421?
En fait il existe un petit espace sous le poussoir (voir photo). Si vous le remplissez, avec un "fil de fer pour sac congélation" ou une allumette, vous pouvez "sécuriser" l'attache du micro, à la manière d'un bricoleur. Donc du coup personne ne touche à ce micro sur scène!

Qualité son rien à dire, si on cherche la chaleur d'un Ampeg on l'aura: ce micro est fait pour retranscrire des beaux bas.;)

Il est livré avec sa courbe personnelle. Chic.
Dans une boite plastique. Moins chic.
Avec numéro de série et tout et tout.

Dommage que son support-pince à clip, fasse office de pied d'argile, il en devient moins robuste, moins attachant .https://img.audiofanzine.com/images/audiofanzine/interface/smileys/icon_facepalm.gif


sbn 3110/05/2016

L'avis de sbn 31"Un dynamique classique polyvalent"

Sennheiser MD 421-II
Micro dynamique à gradient de pression, cardioïde, membrane de taille intermédiaire parfaite pour la captation de sources comportant du grave, bas medium, medium... Toutefois il est assez sensible et retranscrit les aiguës assez finement pour un dynamique on s'en rends compte lors de prise de son batterie notamment avec la repisse des cymbales. (cf extrait)

Il peut encaisser beaucoup d’énergie et convient particulièrement aux:

- Futs de batterie, Kick, Tom, Tom basse, caisse claire.
- Percussions peau tendu, conga, bongo, djembe etc... , Cajun, claves, cloches...
- Ampli guitares et basse.
- Cabine Leslie.
- Cuivres.

Les points positifs

- Bonne définition (grave, bas medium, medium)
- Polyvalence, c'est un classique comme le SM57.
- Qualité de fabrication - robustesse.
- Bonne réjection à l'arrière.
- Largeur du spectre. (30Hz - 17000Hz)
- Bague avec filtre coupe basse 5 positions.

Les points négatifs

- Le poids et l'encombrement parfois pas facile à caser sur une batterie
- Un peu cher 350e, soit ou 3 x SM57


Voici 2 exemples de 421-II préamplifié et enregistré avec une focusrite 18i8.

Extrait 1 - prise de son batterie, MD421 placé devant la batterie ) 30- 40 cm du sol de manière à capter le kick et un Tom à équidistance. La position n'est pas idéale, sans doute trop éloigné, j'avais pas assez de micro et puis le parti était pris d'avoir un son drum ambiant qui correspond bien au jazz.


Extrait 2 - prise de son du caisson basse d'une leslie, MD 421 à 20-30cm de distance, hors axe un peu en bié. (La batterie est située 2, 3 mètres repisse dedans.)
buelltitou17/11/2015

L'avis de buelltitou"Pour l'ampli basse"

Sennheiser MD 421-II
J'avais vu ce micro chez différents prestataires, souvent devant une source puissante et grave (tom basse, ampli basse)... du coup j'ai pris celui-ci pour repiquer la basse par le biais d'un micro (je préfère au son d'une DI)et là super ! Le rond, la définition, le grain de l'ampli sont très bien restitués, beaucoup plus chaud qu'une DI à mon sens et le tout pour un prix très bien placé...
wild horses19/09/2010

L'avis de wild horses"il faut l'avoir dans son parc micros"

Sennheiser MD 421-II
Micro de studio ou prise live, batterie, ampli, cuivre...


AVIS GLOBAL

C'est un très bon micro. Assez versatile, je l'utilise principalement, sur les toms de batterie. Je l'ai aussi utilisé sur un ampli guitare et un ampli basse.
Studio C&P15/09/2010

L'avis de Studio C&P"Une référence!"

Sennheiser MD 421-II
Voir fiche constructeur


AVIS GLOBAL

Depuis combien de temps l'utilisez vous ? 6 ans

Aviez vous essayé beaucoup d'autres modèles avant de l'acquérir ? oui

Quelle est la particularité que vous aimez le plus, le moins ? Super sur ampli de basse, toms de batterie, ampli guitare (faut aimer la couleur...mais ça le fait),etc....

Comment jugez vous le rapport qualité/prix ?
C'est un micro assez chère je trouve...mais très polyvalent

Avec l'expérience, referiez vous ce choix ?
Pour ampli de basse : oui
studiodhorlebaix24/04/2005

L'avis de studiodhorlebaix

Sennheiser MD 421-II
Toms, overhead (de secours), percussions, orateur (de secours).
Microphone dynamique

AVIS GLOBAL

Je les utilise depuis 2 ans. Ils sont fantastiques sur les toms. Le système de fixation est un peu foireux.
J'ai précedemment utilisé des sm57 là où j'utilise les 421. Ils sont héla's trés chers. Mais une fois l'investissement fait, on ne le regrette pas.
contenu en anglais
stompboxjon13/04/2012

L'avis de stompboxjon (contenu en anglais)"good for the studio"

Sennheiser MD 421-II
The Sennheiser MD 421 II is a cardioid dynamic microphone that has been around for quite a long time. One of the cool things about this mic is that it has a bass roll off switch but it doesn’t say exactly what frequencies its rolling off though. These go for around 350 to 400 dollars or so online now (not brand new). They are worth every penny considering the quality you will get with this mic.


OVERALL OPINION

There has been a lot of changes to the MD 421 II from the previous models. The 421 is built a lot tougher than the previous models and has a sleeker design to it. You will love using this mic if you can fit it into your budget. It will deliver a very clear clean sound with no feedback and as I said before there is a several position roll off switch.

I haven tried a few other models of this microphone and most of them are the same to be honest. They all provide a pretty good quality. In my opinion I wouldn’t get this mic just to record some stuff from home with. Its too expensive, unless you are work thing with some time of record deal or decent budget. Its not worth spending that much for a home set up when there are a ton of other mics that sound similar to this one that will cost a fraction of the price you will spend for this mic.

Overall, its a great mic not really anything bad to say about it. They also have a anniversary version of this mic that is gold plated. It looks real nice, but it’s the same as this mic don’t like they goldish colar fool you. So if you have a budget and can afford to get this mic I say go for it. If you don’t want to sped that much money look into some cheaper mics that will provide the same quality as this mic will.
contenu en anglais
James...21/12/2011

L'avis de James... (contenu en anglais)"Great for voice work"

Sennheiser MD 421-II
Has a 5 knotch bass control. Very directional design. This is a classic mic known for rugged build and reliability as well as a high quality performance. I know these are typically used for drums in the studio but I use mine for voiceovers mostly. I run a weekly podcast with a couple of buddies and I have 4 of these on tap just for that purpose. It works pretty great for this application although not the end all be all of voice mics. I expect the MD421 would be even better as a live voice mic due to its lack of feedback or noise. I can never get it to feedback no matter what I do. They are very clear and have a nice response range.

I've also used this mic for some oddball uses like recording congas and even wind instruments. I still remember the day I was asked to run sound for an outside festival and I used a couple of these to mic the percussionist of a band that was playing. At one point it started raining fairly hard and the band kept going. A lot of the mics on stage started to malfunction noticeably but the MD421's didn't seem to have any issues. They got pretty wet too. 3 years later I still have them and they aren't in any worse shape.

OVERALL OPINION

This is probably one of my favorite mics for really loud situations or situations where feedback is prone to happen. It won't feedback ever in my experience. The odd shape can be an issue if you don't have the proper clip at hand. And the clip it does use it very annoying. At the end of the day it's a great reliable mic for a number of odd uses. Just don't fall too in love with it. It doesn't work for everything. Still, well worth the price and I think everybody should get one or two at least. They will likely outlive you regardless of whether you take care of them.
contenu en anglais
19/07/2011

L'avis de Anonyme (contenu en anglais)

Sennheiser MD 421-II
It is always exciting to review a legendary microphone, because I can just talk about the microphone, without comparing it to other microphones (although I will mention one at the end).

The Sennheiser MD 421 II is a fantastic dynamic microphone that is legendary for broadcast work, but is equally vaunted as a do all microphone in the studio. The Sennheiser MD 421 II is loved more than most microphones when it comes to mic'ing tom drums. However, it has been known to be fantastically suited for guitar amps, especially the ones that are very saturated in the low end and need the punch that the MD 421 II brings to the table.

The Sennheiser MD 421 II is a dynamic microphone with a cardioid pickup pattern. It has a rather nice frequency response from 30-17,000 Hz. Its great ability to mic up drums and guitar amps speaks tons about its ability to handle high SPL's.

The microphone itself is very well built, although the mounting system is just about the worst I have ever seen implemented in a microphone. Sennheiser even sells a shockmount that is supposed to mitigate that, but in my little experience, does little to help. The issue with the clip is that is simply is not secured to the microphone very well due to design. It slides, and if the microphone is tilted the wrong way, it tends to slid out of the clip. There have been stories of people simply gluing the microphone into place on the clip, which is what my friend did. I am thus only relaying what I have heard about this, because my friend's MD 421 II did not suffer from this problem on account of his gluing it to the clip.

OVERALL OPINION

The MD 421 II is a fantastic microphone for most applications, and if I had to compare it to anything, which I do, even though the MD 421 II itself sets a standard, I could say (in a dangerous broad sweep of a statement) that it is a rich man's Shure SM57.

One more interesting fact is that it CAN be used for vocals, although it would not be my first choice the same way the SM57 wouldn't be. However, because I see it as a rich man's 57, it also lends a pleasing tone to some voices, considering that it is used as a mainstay in broadcast, and the SM578 is not. If you have the cash, I highly recommend giving the Sennheiser MD 421 II a shot!