Devenir membre
Devenir Membre

ou
Connexion
Se connecter

ou
Filtres
Mots clés
Note moyenne :
( 4.4/5 sur 14 avis )
7 avis
50 %
6 avis
43 %
1 avis
7 %
Donner un avis
Avis des utilisateurs
  • malkiebassmalkiebass

    Bluffant, je le savais mais là!

    Sennheiser MD 421-IIPublié le 25/07/22 à 19:16
    Soyons honnêtes je ne l'ai que depuis quelques jours, mais si je l'ai acheté c'est après l'avoir entendu et pratiqué depuis de longues années sur tous les plateaux, studios... c'est un classique.
    Je me suis dit que c'était important d'en avoir dans son parc micro, je l'adore sur la trompette, le sax, et il est mythique sur les amplis guitare et les toms.
    Mais quelle ne fut pas ma (bonne) surprise lorsque je l'ai testé! Comme d'hab quand j'ai un nouveau micro je le compare à d'autres, je lance pro-tools et je fais des essais comparatifs de chant, de contrebasse, je teste aussi la repisse (car ça change tout: par exemple j'avais finalement décliné un 441 qui repissait atrocément, je n'allai…
    Lire la suite
    Soyons honnêtes je ne l'ai que depuis quelques jours, mais si je l'ai acheté c'est après l'avoir entendu et pratiqué depuis de longues années sur tous les plateaux, studios... c'est un classique.
    Je me suis dit que c'était important d'en avoir dans son parc micro, je l'adore sur la trompette, le sax, et il est mythique sur les amplis guitare et les toms.
    Mais quelle ne fut pas ma (bonne) surprise lorsque je l'ai testé! Comme d'hab quand j'ai un nouveau micro je le compare à d'autres, je lance pro-tools et je fais des essais comparatifs de chant, de contrebasse, je teste aussi la repisse (car ça change tout: par exemple j'avais finalement décliné un 441 qui repissait atrocément, je n'allais pas pouvoir m'en servir, alors que le son me plaisait beaucoup).
    Franchement j'ai été très surpris, pour un dynamique il est incroyable! Il y a le détail qu'on attendrait d'un statique, dans les aigus mais plus surprenant même dans les graves, précis et chauds.
    Pour le chant j'ai même comparé au Neumann KMS 105 (donc statique) et il me plait plus! Cerise sur le gâteau la bague qui permet de sélectionner le coupe-bas sur le 421 (5 positions de M à S) permet de se débarrasser du grave en amont. J'ai mis sur la 2ème position (depuis M) et voilà qu'il est équalisé pil poil prêt à l'emploi. (M=music S=speech)
    Les autres comparaisons (SM58, Beta87, RE20, Senn e935) l'ont donné vainqueur aussi.
    Ce que je remarque: pour le chant il faut une bonnette, sans quoi il y a trop de pops et de souffle, c'est obligatoire, puis j'ai préféré coller la bonnette (lèvres contre elle). Si on ne colle pas ça fait apparaître une résonance que je trouve désagréable vers 2khz. Bref hors champ ça dénature pas mal.
    J'ai noté aussi que, même si je n'ai pas eu besoin d'équaliser, si je devais booster les aigus ils seraient vite "moches". Il faut donc préférer travailler le placement, filtrer le bas depuis le micro, compresser au besoin...

    Il faudra que je confirme tout ça, je vais chanter en live une paire de fois avec pour vérifier. Car après tout c'est le micro utilisé pour le Band-aid pour le Bangla Desh de Harrison, on peut aller écouter les différents chanteurs de ce show pour se faire une idée, eux n'ont pas de bonnette, ne collent pas, et c'est sacrément chaleureux quand-même!

    Evidemment il y a cette histoire de pince dont le déverrouillage est dangereux, mais on trouve sur le net des explications pour la petite astuce du fil de fer qui empêche le drame de la chute.

    Il est donc terrible ce micro, mais après tout c'est quand-même 400 balles! (j'ai touché le mien d'occase, y'a moyen de rester en dessous des 300).
    Je crois que je vais continuer mes essais et le comparer aux statiques de studio, car s'il est si bon sur le chant, pourquoi ne pas s'en servir pour des enregistrements live tous dans la même pièce? (car le test de repisse est plutôt bon). Souvent on voit des SM7 dans ce genre de cas (dynamique aussi), je n'ai pas eu l'occasion d'essayer mais avec le RE20 (que j'aime beaucoup) il y a trop de repisse.

    J'ai consulté beaucoup de vidéos de comparaisons avec des versions plus anciennes. Je ne dis pas que les versions modernes de ce micro sont meilleures, mais j'ai quand-même systématiquement préféré ce que j'ai entendu, malgré l'envie malhonnête de préférer le vintage. Il semble qu'il y ait une petite bosse à 3khz dans les versions récentes, qui m'arrange bien, tout est plus intelligible. C'est probablement ce qu'on rajouterait de nos jours à des prises faites avec les anciens, afin de coller aux oreilles d'aujourd'hui. Mais s'il ne supporte pas trop l'eq (comme évoqué plus haut)... à part pour les amplis guitare, où la couleur un peu medium des micros vintage donne un caractère intéressant (mais ce n'est pas à la guitare de faire briller donc ça passe).

    Conclusion: tellement bon sur plein de sources qu'il va m'en falloir d'autres!

    Après essais en live sur le chant: je n'ai pas pu pousser mon retour autant qu'avec le KMS 105, le larsen part facilement sur 4,2khz. Je vais persister un peu car j'adore vraiment ce micro, mais si je suis limité en volume je reviendrai au Neumann KMS105. J'ai aussi trouvé que ça sonnait terrible sur les trucs "roots" mais que pour des trucs plus modernes c'est moins ça...
    Lire moins
  • FunckytimesFunckytimes

    Très bonne conception, mais pas à mon gout

    Sennheiser MD 421-IIPublié le 07/09/21 à 02:38
    Je l'ai utilisé en live et en studio, sur des éléments de batterie (snare, toms), sur des sorties d'ampli, et aussi sur certains cordes et percussions. Boite et finitions solides, aucun soucis à se faire sur la qualité.

    Si je le compare à d'autres dynamiques que j'utiliserais sur un contexte similaire (SM57, e609, Beta 52, RE20..), il se distingue par un son assez riche, plus complet. Selon moi, ça le rend très intéréssant si on n'utilise qu'un seul micro. Seulement voilà, en studio j'aime bien utiliser plusieurs micro à la prise et je préfère la combinaison d'un 57 avec un Royer/ruban/statique. Sur scène, je préfère utiliser un e606/e609 en sortie d'ampli. Sur les cordes et en registre …
    Lire la suite
    Je l'ai utilisé en live et en studio, sur des éléments de batterie (snare, toms), sur des sorties d'ampli, et aussi sur certains cordes et percussions. Boite et finitions solides, aucun soucis à se faire sur la qualité.

    Si je le compare à d'autres dynamiques que j'utiliserais sur un contexte similaire (SM57, e609, Beta 52, RE20..), il se distingue par un son assez riche, plus complet. Selon moi, ça le rend très intéréssant si on n'utilise qu'un seul micro. Seulement voilà, en studio j'aime bien utiliser plusieurs micro à la prise et je préfère la combinaison d'un 57 avec un Royer/ruban/statique. Sur scène, je préfère utiliser un e606/e609 en sortie d'ampli. Sur les cordes et en registre acoustique (studio), je préfère un statique..Par contre en prise de son batterie, je le trouve très bien, quoi qu'un peu encombrant physiquement. Mais comme je ne fais pas beaucoup de batterie, je reconnais sa qualité indéniable sans pour autant l'intégrer correctement à ma chaine audio. Au moins je l'ai au besoin !
    Lire moins
  • poisonmanupoisonmanu

    Instant classic !

    Sennheiser MD 421-IIPublié le 11/10/16 à 13:49
    Je l'utilise sur tout ! Il est moche, la pince est dangereuse (mais il y a moyen de résoudre ce problème facilement), mais cela reste la rolls des dynamiques, surtout pour les pièces non traitées, je le préfère au LDC qui peuvent parfois sonné froid. Depuis que j'en ai un en ma possession, c'est devenu mon micro référence. Couplé avec un sm57 sur les guitares, c'est divin.
  • MAHARAJAZZZMAHARAJAZZZ

    Une référence pour le bas du spectre, avec pince négligée.

    Sennheiser MD 421-IIPublié le 16/06/16 à 19:47
    1 photo
    On ne s'étonne plus de voir des MD421 attaché avec du gaffeur sur une pince morte.
    Le gros défaut du constructeur est d'avoir fourni une pince fragile, unique pour ce micro, et non dotée d'une sécurité. (Alors que c'est largement possible de faire glisser un bouton qui puisse empêcher ou non l'ouverture du CHER micro. Du coup, pour ce petit détail affligeant; puisqu'on aime jamais faire tomber un micro sur scène! je mets une note petite.
    Comment résoudre le risque de le faire tomber malencontreusement le beau micro MD421?
    En fait il existe un petit espace sous le poussoir (voir photo). Si vous le remplissez, avec un "fil de fer pour sac congélation" ou une allumette, vous pouvez "sécu…
    Lire la suite
    On ne s'étonne plus de voir des MD421 attaché avec du gaffeur sur une pince morte.
    Le gros défaut du constructeur est d'avoir fourni une pince fragile, unique pour ce micro, et non dotée d'une sécurité. (Alors que c'est largement possible de faire glisser un bouton qui puisse empêcher ou non l'ouverture du CHER micro. Du coup, pour ce petit détail affligeant; puisqu'on aime jamais faire tomber un micro sur scène! je mets une note petite.
    Comment résoudre le risque de le faire tomber malencontreusement le beau micro MD421?
    En fait il existe un petit espace sous le poussoir (voir photo). Si vous le remplissez, avec un "fil de fer pour sac congélation" ou une allumette, vous pouvez "sécuriser" l'attache du micro, à la manière d'un bricoleur. Donc du coup personne ne touche à ce micro sur scène!

    Qualité son rien à dire, si on cherche la chaleur d'un Ampeg on l'aura: ce micro est fait pour retranscrire des beaux bas.;)

    Il est livré avec sa courbe personnelle. Chic.
    Dans une boite plastique. Moins chic.
    Avec numéro de série et tout et tout.

    Dommage que son support-pince à clip, fasse office de pied d'argile, il en devient moins robuste, moins attachant .icon_facepalm.gif


    Lire moins
  • sbn 31sbn 31

    Un dynamique classique polyvalent

    Sennheiser MD 421-IIPublié le 10/05/16 à 12:53
    3 fichiers audio
    Micro dynamique à gradient de pression, cardioïde, membrane de taille intermédiaire parfaite pour la captation de sources comportant du grave, bas medium, medium... Toutefois il est assez sensible et retranscrit les aiguës assez finement pour un dynamique on s'en rends compte lors de prise de son batterie notamment avec la repisse des cymbales. (cf extrait)

    Il peut encaisser beaucoup d’énergie et convient particulièrement aux:

    - Futs de batterie, Kick, Tom, Tom basse, caisse claire.
    - Percussions peau tendu, conga, bongo, djembe etc... , Cajun, claves, cloches...
    - Ampli guitares et basse.
    - Cabine Leslie.
    - Cuivres.

    Les points positifs

    - Bonne définition (grave…
    Lire la suite
    Micro dynamique à gradient de pression, cardioïde, membrane de taille intermédiaire parfaite pour la captation de sources comportant du grave, bas medium, medium... Toutefois il est assez sensible et retranscrit les aiguës assez finement pour un dynamique on s'en rends compte lors de prise de son batterie notamment avec la repisse des cymbales. (cf extrait)

    Il peut encaisser beaucoup d’énergie et convient particulièrement aux:

    - Futs de batterie, Kick, Tom, Tom basse, caisse claire.
    - Percussions peau tendu, conga, bongo, djembe etc... , Cajun, claves, cloches...
    - Ampli guitares et basse.
    - Cabine Leslie.
    - Cuivres.

    Les points positifs

    - Bonne définition (grave, bas medium, medium)
    - Polyvalence, c'est un classique comme le SM57.
    - Qualité de fabrication - robustesse.
    - Bonne réjection à l'arrière.
    - Largeur du spectre. (30Hz - 17000Hz)
    - Bague avec filtre coupe basse 5 positions.

    Les points négatifs

    - Le poids et l'encombrement parfois pas facile à caser sur une batterie
    - Un peu cher 350e, soit ou 3 x SM57


    Voici 2 exemples de 421-II préamplifié et enregistré avec une focusrite 18i8.

    Extrait 1 - prise de son batterie, MD421 placé devant la batterie ) 30- 40 cm du sol de manière à capter le kick et un Tom à équidistance. La position n'est pas idéale, sans doute trop éloigné, j'avais pas assez de micro et puis le parti était pris d'avoir un son drum ambiant qui correspond bien au jazz.


    Extrait 2 - prise de son du caisson basse d'une leslie, MD 421 à 20-30cm de distance, hors axe un peu en bié. (La batterie est située 2, 3 mètres repisse dedans.)
    Lire moins
  • buelltitoubuelltitou

    Pour l'ampli basse

    Sennheiser MD 421-IIPublié le 17/11/15 à 11:52
    J'avais vu ce micro chez différents prestataires, souvent devant une source puissante et grave (tom basse, ampli basse)... du coup j'ai pris celui-ci pour repiquer la basse par le biais d'un micro (je préfère au son d'une DI)et là super ! Le rond, la définition, le grain de l'ampli sont très bien restitués, beaucoup plus chaud qu'une DI à mon sens et le tout pour un prix très bien placé...
  • stompboxjonstompboxjon

    bon pour le studio

    Sennheiser MD 421-IIPublié le 13/04/12 à 00:28
    contenu en anglais (contenu en anglais)
    The Sennheiser MD 421 II is a cardioid dynamic microphone that has been around for quite a long time. One of the cool things about this mic is that it has a bass roll off switch but it doesn’t say exactly what frequencies its rolling off though. These go for around 350 to 400 dollars or so online now (not brand new). They are worth every penny considering the quality you will get with this mic.


    OVERALL OPINION

    There has been a lot of changes to the MD 421 II from the previous models. The 421 is built a lot tougher than the previous models and has a sleeker design to it. You will love using this mic if you can fit it into your budget. It will deliver a very clear clean sound with no feedback and as I said before there is a several position roll off switch.

    I haven tried a few other models of this microphone and most of them are the same to be honest. They all provide a pretty good quality. In my opinion I wouldn’t get this mic just to record some stuff from home with. Its too expensive, unless you are work thing with some time of record deal or decent budget. Its not worth spending that much for a home set up when there are a ton of other mics that sound similar to this one that will cost a fraction of the price you will spend for this mic.

    Overall, its a great mic not really anything bad to say about it. They also have a anniversary version of this mic that is gold plated. It looks real nice, but it’s the same as this mic don’t like they goldish colar fool you. So if you have a budget and can afford to get this mic I say go for it. If you don’t want to sped that much money look into some cheaper mics that will provide the same quality as this mic will.
  • James...James...

    Parfait pour le travail vocal

    Sennheiser MD 421-IIPublié le 21/12/11 à 01:20
    contenu en anglais (contenu en anglais)
    Has a 5 knotch bass control. Very directional design. This is a classic mic known for rugged build and reliability as well as a high quality performance. I know these are typically used for drums in the studio but I use mine for voiceovers mostly. I run a weekly podcast with a couple of buddies and I have 4 of these on tap just for that purpose. It works pretty great for this application although not the end all be all of voice mics. I expect the MD421 would be even better as a live voice mic due to its lack of feedback or noise. I can never get it to feedback no matter what I do. They are very clear and have a nice response range.

    I've also used this mic for some oddball uses like recording congas and even wind instruments. I still remember the day I was asked to run sound for an outside festival and I used a couple of these to mic the percussionist of a band that was playing. At one point it started raining fairly hard and the band kept going. A lot of the mics on stage started to malfunction noticeably but the MD421's didn't seem to have any issues. They got pretty wet too. 3 years later I still have them and they aren't in any worse shape.

    OVERALL OPINION

    This is probably one of my favorite mics for really loud situations or situations where feedback is prone to happen. It won't feedback ever in my experience. The odd shape can be an issue if you don't have the proper clip at hand. And the clip it does use it very annoying. At the end of the day it's a great reliable mic for a number of odd uses. Just don't fall too in love with it. It doesn't work for everything. Still, well worth the price and I think everybody should get one or two at least. They will likely outlive you regardless of whether you take care of them.
  • moosersmoosers

    Sennheiser MD 421-IIPublié le 24/03/08 à 17:51
    contenu en anglais (contenu en anglais)
    I've used my Sennhesier MD 421 II only in the studio and mostly on tom drums and guitars. These are classic dynamic mics and I've seen very few studios without them. Although I have only used them in the studio myself, I have heard they are also great in a live setting on any application that a dynamic is traditionally used on, especially on vocals (as seen in the Concert of Bangladesh).

    OVERALL OPINION

    I've had my 421 for about a year, the thing I like most about it is its versatility. I have one of them and I always use it on the the floor tom as they capture the low end of that really well I feel. I also always use these on guitar amps, they are my mic of choice for that, along with an SM57/ I love having the roll off knob to adjust between musical and speech applications. To me, its one of the best dynamic mics out there and although it is a bit pricey for a dynamic mic, no serious studio should be without one. If I were to lose or break mine, I would certainly purchase another.
  • moosehermanmooseherman

    Sennheiser MD 421-IIPublié le 15/05/09 à 22:17
    contenu en anglais (contenu en anglais)
    This dynamic mic is mainly used in the studio, as far as I know. Traditionally they have been known for being great tom mics. They are also known for having five different roll-off selections. I had heard that it works pretty well as a live mic when necessary, and when my band was playing a basement show we tried it for lead vocals and it definitely worked great as far as the band and I were concerned. There are definitely better vocal mics out there for live setting but if you are looking for a good mic to multitask this might be a good choice (if you're on a budget like I am, it's highly recommended).

    OVERALL OPINION

    I have used mine for about a year. I like using it on toms the best. It picks up the low end that toms give without being overwhelmed. It gives a nice clear sound for them that most mics can't capture. It also has worked well for me on guitar amps, especially ones with heavy low end that really need the extra power. The roll-off that they provide also helps a lot. There are five positions, with the extremes being for speech or music. It helps one really get a wide variety of sounds and timbres from the mic. I haven't had to record spoken word since owning these mics so I can't comment on that, but I've heard they work well enough. Just testing my own voice, the results were good for a dynamic mic. I don't like using them on singers as much as some of my other mics (vocal mics in the studio, as far as I'm concerned, are usually condenser mics, though I won't rule out anything at this point.) For the price, these are totally worth it. They're invaluable to any collection and are one of a kind. I would buy them again if I had to.
cookies
Nous utilisons les cookies !

Oui, Audiofanzine utilise des cookies. Et comme la dernière chose que nous voudrions serait de perturber votre alimentation avec des choses trop grasses ou trop sucrées, sachez que ces derniers sont fait maison avec des produits frais, bio, équitables et dans des justes proportions nutritives.
Ce que cela veut dire, c’est que les infos que nous y stockons ne visent qu’à simplifier votre usage du site comme à améliorer votre expérience sur nos pages et vous afficher des publicités personnalisées (en savoir plus).

Nous tenons à préciser qu’Audiofanzine n’a pas attendu qu’une loi nous y oblige pour respecter la vie privée de nos membres et visiteurs. Les cookies que nous utilisons ont en commun leur unique objectif qui est d’améliorer votre expérience utilisateur.

Tous nos cookies
Cookies non soumis à consentement
Il s'agit de cookies qui garantissent le bon fonctionnement du site Audiofanzine. Le site Web ne peut pas fonctionner correctement sans ces cookies. Exemples : cookies vous permettant de rester connecté de page en page ou de personnaliser votre utilisation du site (mode sombre ou filtres).
Google Analytics
Nous utilisons Google Analytics afin de mieux comprendre l’utilisation que nos visiteurs font de notre site pour tenter de l’améliorer.
Publicités
Ces informations nous permettent de vous afficher des publicités qui vous concernent grâce auxquelles Audiofanzine est financé. En décochant cette case vous aurez toujours des publicités mais elles risquent d’être moins intéressantes :) Nous utilisons Google Ad Manager pour diffuser une partie des publicités, des mécanismes intégrés à notre CMS pour le reste. Nous sommes susceptibles d’afficher des publicités provenant de notre propre plateforme, de Google Advertising Products ou encore de la régie Adform.

Nous tenons à préciser qu’Audiofanzine n’a pas attendu qu’une loi nous y oblige pour respecter la vie privée de nos membres et visiteurs. Les cookies que nous utilisons ont en commun leur unique objectif qui est d’améliorer votre expérience utilisateur.

Tous nos cookies
Cookies non soumis à consentement

Il s’agit de cookies qui garantissent le bon fonctionnement du site Audiofanzine. Le site Web ne peut pas fonctionner correctement sans ces cookies. Exemples : cookies vous permettant de rester connecté de page en page ou de personnaliser votre utilisation du site (mode sombre ou filtres).

Google Analytics

Nous utilisons Google Analytics afin de mieux comprendre l’utilisation que nos visiteurs font de notre site pour tenter de l’améliorer. Lorsque ce paramètre est activé, aucune information personnelle n’est envoyé à Google et les adresses IP sont anonymisées.

Publicités

Ces informations nous permettent de vous afficher des publicités qui vous concernent grâce auxquelles Audiofanzine est financé. En décochant cette case vous aurez toujours des publicités mais elles risquent d’être moins intéressantes :) Nous utilisons Google Ad Manager pour diffuser une partie des publicités, des mécanismes intégrés à notre CMS pour le reste. Nous sommes susceptibles d’afficher des publicités provenant de notre propre plateforme, de Google Advertising Products ou encore de la régie Adform.


Vous pouvez trouver plus de détails sur la proctection des données dans la politique de confidentialité.
Vous trouverez également des informations sur la manière dont Google utilise les données à caractère personnel en suivant ce lien.