Tous les avis sur TC Electronic M-One

  • J'aime
  • Tweet
Note moyenne :4.2( 4.2/5 sur 11 avis )
 3 avis27 %
 7 avis64 %
 1 avis9 %
Rapport qualité/prix : Excellent
Test de la rédaction
  • 28/01/02Test TC Electronic M-One

    Test TC Electronic M-One - Test TC Electronic M-One

    La M One de Tc electronic est sortie il y a quelques mois déjà. On a tellement écrit de choses sur elle qu'il nous a semblé superflu d'en rajouter. De plus, la M One entre dans une nouvelle série à laquelle se joint depuis peu le Triple C. Il nous a donc paru plus judicieux de laisser le constructeur danois dévoiler ses intentions. Bien peu sont ceux qui ont vu dans cette attaque, une volonté pour faire descendre les prix des modules hardwares semi-professionnels et professionnels.

Avis des utilisateurs
leroibaba01/11/2011

L'avis de leroibaba"très bon rapport qualité prix"

TC Electronic M-One
à mon avis une très belle rvb hall, je me sers moins des room ou plate.
les menus ne sont pas forcément hyper simple d'accès mais ils sont très complets, on peux vraiment éditer son effet, notamment régler des fréquences de LPF ou HPF sur ses réverbs.(par exemple, moi je casse à partir de 2/3KHz, pour éviter trop de brillance et de sifflantes, et garder un côté bien chaleureux à cette rvb.
les delays rendent service de temps à autre , mais pour ça, voyez plutôt le D-Two de la même marque.
quant aux effets de dynamique, je ne m'y risque pas trop, je les utilise principalement en interne dans les consoles.

Un truc intéressant : l'accès au routing interne qui permet diverses configs pour une petite rvb stéréo comme celle-ci. comme il y a deux moteurs, on peut chaîner deux effets, ou les faire tourner en parallèle, et doser la balance entre les deux "sends" avec un petit bouton rotatif. En live, c'est pas mal parfois sur une voix ou un instru qui sera en permanence réverbéré, de pouvoir avec ce simple rotatif, amener de temps en temps un petit delay en plus.

UTILISATION

la machine a sa petite logique d'édition/enregistrement et rappels des effets mais une fois qu'on a compris -avec ou sans l'aide du manuel- tout roule.

QUALITÉ SONORE

Pour moi la RVB Hall est de très bonne qualité, les delays corrects, je m'en sers essentiellement sur des voix.

AVIS GLOBAL

utilisée régulièrement mais pas intensément depuis 4 ans, elle reste pour moi une bonne alternative à des RVB internes de petites consoles Yamaha dont je tairais le nom qui sonnent vraiment trop "cheap".
Cutboost13/10/2011

L'avis de Cutboost"Bon outil"

TC Electronic M-One
Multi FX, deux moteurs, utilisation en série et parallèle (un double ou deux indépendants).
Routing interne très pratique.
Connectique en jack symétrique et s/pdif + MIDI

UTILISATION

Utilisation et édition très simples.

QUALITÉ SONORE

Une bonne palette d'effets "standards". Je l'ai utilisé sur le premier album que j'ai mixé, puis pour du live et de la répète.

AVIS GLOBAL

Utilisé depuis 2003.
J'aime sa simplicité et son rapport qualité/prix, qui reste correct.
Rec n' Play24/06/2011

L'avis de Rec n' Play

TC Electronic M-One
Les effets sont multiples puisqu'il s'agit d'un multi-effet lol
Pour la liste des effets, allez voir chez TC...

Oui ils sont éditables en direct sur la machine et en midi aussi je suppose mais jamais essayé...

MODELE RACK 19"

Entrées/Sorties
ANALOGIQUES OUI (XLR)
NUMERIQUES OUI : SPDIF (RCA)
MIDI : OUI (DIN)


UTILISATION

HYPER SYMPLE

MANUEL CLAIR

EDITION FACILE


QUALITÉ SONORE

OUI les effets sont de bonne qualité, en adéquation avec cette gamme de prix, il ne faut pas espérer le son d'une M5000 non plus...

Je l'utilise en réverb secondaire pour les instruments plus ponctuels.
Il y a un chouette algorythme pour les cuivres que j'aime bcp...

Le ROUTING est bien pensé. Comme sur ses grandes soeurs (M2000/M3000...), on peut sortir les 2moteurs d'effets sur une seule paire stéréo par ex et donc économiser des tranches de retours sur la console... D'autres combinaisons possibles, on peut se lacher pour la combinaison des 2 moteurs d'FX...

AVIS GLOBAL

plusieures années

Non c'était ma 1ere réverb/multi-effet. J'avais essayé mieux mais trop cher pour moi à l'époque car aux études. La M-one est une très bonne machine pour commencer...
Oliviercool15/03/2008

L'avis de Oliviercool

TC Electronic M-One
Il s'agit ici d'un multi-effets orienté réverbes entièrement rackable. Il a des delay, des phasers, des compresseurs numériques, mais il y a surtout des réverbes.

D'une technologie entièrement numérique (il a même un jeu d'entrées - sorties numérique S/PDIF coaxiale !), il dispose de jacks d'entrées - sorties TRS symétriques, d'un jeu de 3 prises MIDI et d'1 prise pédale pour commander la bête à la pédale.

UTILISATION

L'utilisation est plus simple que la Boss SE-70 que j'ai depuis une éternité. Mode d'emploi simple et édition des effets simple.

En fait, cette machine a 2 moteurs d'effets. C'est comme si on a 2 M-One sous le même capot. On peut configurer ces 2 moteurs l'un par rapport à l'autre comme on veut ou presque. Et à chaque moteur, on peut lui assigner un effet différent. C'est ça que je trouve génial sur cette machine - outre ses réverbes, évidemment ^^

Bon, je trouve que l'utilisation est un peu trop simple, j'aurais bien voulu quelques possibilités un peu plus poussées. Comme par exemple la possibilité de régler la balance panoramique de chaqu'un des deux moteurs: ça, on ne peut pas le faire, dommage.

QUALITÉ SONORE

Je cherchais surtout des réverbes pour le chant et là, je n'ai vraiment pas été déçu. Bon, ces dernières ont toutes un peu la même couleur de son malgré qu'il y en aies plusieurs types et ça, je trouve un peu dommage. Mais bon, à part ça, elles sont bluffantes ! Les delay sont très correctes aussi. Pour le reste, bof... Le phaser, par exemple, est particulièrement froid et métallique. Bon, bien sur, ça dépend: il peut très bien aller, suivant la musique qu'on fait !

AVIS GLOBAL

Pour les réverbes et les delay (mais surtout pour les réverbes !), je ne la changerai pour rien au monde ! Pour les autres effets, il me faudrais un autre processeur d'effets, un de ces jour.

Cela fait depuis décembre 2001 que je l'ai et malheureusement, les boutons sont un peu fragiles et ceux qui assurent les fonctions ENTER et EXIT (c'est-à-dire les plus fréquament utilisés: sans le bouton ENTER, il est inutilisable) se sont cassés, à l'intérieur, à peine 6 ans après son achat, et je l'ai achetée neuve. En outre, elle vient de me lâcher (elle ne s'allume plus !!!) en mars 2008 soit sept ans seulement après son achat ! Et pourtant, c'est rare que je l'utilisais - je n'enregistre pas du chant tous les jours, je suis plutôt dans la musique électronique ! Une fois tous les six mois environs, pas plus ! Je l'ai démontée pour tenter de la réparer (changer le fusible, par exemple, ça je peux le faire moi), sans succès mais cela m'a donné l'occasion de voir comment elle est construite à l'intérieur: la construction est incroyablement compliquée et illogique. D'abord, il faut des tourne-vis à étoile pour pouvoir l'ouvrir, ce qui est pas très courent, et, ensuite, pour accéder à l'intérieur, quelles complications ! Il faut vraiment faire preuve de dextérité et d'ingéniosité pour accéder là où il faut aller ! Beaucoup de perte de temps à cause de cela pour rien puisque elle ne fonctionne toujours pas. C'est pas le fusible: j'ignore pourquoi elle m'a lâché, aucune trace de brûlure ni rien qui a fondu, rien. Il va falloir donc que je me trouve une autre boîte à effets car, au prix ou on la trouve d'occase (190 euros en mars 2008), cela ne vaut pas la peine de la faire réparer. Dommage car les réverbes de celle-ci étaient vraiment bien... La petite Boss SE-70, je l'ai depuis bien plus longtemps et elle fonctionne toujours, elle ! ^^

Les plus de cet appareil:
<ul>

Les réverbes, évidemment

Les delay

L'entrée-sortie numérique S/PDIF (!!!)

Les jacks TRS

</ul>

Les moins de cet appareil:
<ul>

Un peu trop simple, pas assez poussé, dommage

Les autres effets: bof, un peu froids...

Boutons fragiles

</ul>

Evidemment, je ne peux plus refaire le même choix à cause de la fragilité des boutons et puisqu'elle ma lâché. C'est dommage parce que les réverbes, je le répète, sont vraiment bien... Bon, je vais en profiter pour prendre la gamme en-dessus. En effet, je prendrai à la place la TC Electronic FireWorx, un multi-effets plutôt destiné au sound-designer (c'est un peu ce que je suis devenu depuis d'ailleurs). Après ce qui viens d'arriver à cette M-One, je suis obligé d'oser reprendre la même marque car je ne connais pas d'autre multi-effets du même genre que la FireWorx. J'espère qu'ils ont fait des progrès depuis, surtout à ce prix ! La FireWorx est cotée actuellement à 712 euros d'occasion (mars 2008) mais il paraît qu'elle en vaut la peine ^^

Autre variante de ce modèle:
<ul>

TC Electronic M-One XL: Même modèle mais avec des entrées - sorties en XLR au lieu d'en jack symétrique

</ul>
eric51123/03/2007

L'avis de eric511

TC Electronic M-One
Voir fiche

UTILISATION

Pour une machine comme cela,configuration très simple et super bien pensèe!!bravo TC/Manuel clean

QUALITÉ SONORE

Effets très bon sauf les dynamiques(à part gate/expandeur qui est genial!!!)!!!!là c est dommage,et c est vrai surtout le compresseur(dommage)/EQ PARA: genial/les REVERBS je ne reviens pas dessus,il est surtout fait pour cela/CHORUS excellent/PITCH bon!/DELAYS :excellents/Je ne m en sers que pour la voix,donc les autres effets(phaser,tremolo and co ,je peux pas vraiment juger)/un point de moins pour les dynamiques!le reste excellent,mais je pense qu il est etudiè avant tout pour les voix ,moi cela me convient,pour les instruments,il y a mieux

AVIS GLOBAL

Je l ai depuis 3 jours seulement,et je me permets dèjà de mettre un avis,car dès le 2eme jour ,on peut trier et faire ses programmations!!!tres ergo et intuitif/c est mon 1er multi-effets voix,mais j ai bien cherchè,et qualitè/prix(appareil en fin de vie,chez Thomann à 266 euros alors que le XL:500 euros,y a plus à rèflechir /bien sur que je referai ce choix,car en plus ,pas un pet de souffle,au contraire,il attenue le souffle,en plus de mon preampli-micro!!!!je viens d acheter,un casque de studio(beyer dt770)et je redecouvre l appareil,les reverbs sont vraiment geniales!!!
BertiB06/10/2005

L'avis de BertiB

TC Electronic M-One
Un multi effet de home studio tres complet avec des reverbs, delay, chorus, flanger, compresseur, equaliseur, noise gate, phaser, detuner, pitch shifter...
le rack est beau et tres ergonomique ; à droite le triplet input mix output; au centre l'ecran très lisible, à gauches les boutons d'éditions des effets.
Le connectique est complete

UTILISATION

Archi simple tout est clair, en facade, par contre si on veut aller dans tous les détails il faut lire le manuel en Anglais ! car seul un résumé simpliste est fournit en francais, dommage pour ce prix
Bon Ok, le manuel en francais est sur le site de TC electronic mais quand meme...

Bon les présets sont déjà tres bien et facile d'accés avec le grosse molette de réglage.
On confirme les effets avec la toucche "enter" mais après pas besoin de confirmer pour changer le réglage d'un paramètre de l'effet (simplicité!)

Reverb delay et chorus sont a mon avis les points forts. Flanger, phaser sont biens, le reste pas aussi convaincant

QUALITÉ SONORE

On peut avoir deux effets totalement indépendants (ce qui fait deux machines en une) ou les associer en série ou en parallèle. Ca laisse un nombre de possibilité de son impressionnant.
Les effets sont tres bon et naturel, pour le son je suis tres satisfait.
ca marche avec guitare, voix, basse (j'ai pas essayé d'autres intruments)

AVIS GLOBAL

Je l'utilise pour enregistrer sur mon PC, il est en boucle sur la table demixage. Je l'utilise depuis 3 ans et je suis très content du son des reverbes delay chorus.
Ce sont vraiment deux processeur d'effets indépendant et je branche par exemple les reverb en boucle et le chorus en direct pour des prises guitares.

Si vous chercher un bon multieffet mais surtout pour les reverbs pour l'enregistrement, essayez celui-ci je pense que c'est un choix tres bon pour un home studio amateur car il est polyvalent simple et offre un tres tres grand nombre de possibilités.
Mario_14/11/2004

L'avis de Mario_

TC Electronic M-One
Il y a apeut près tout les effet sauf les effet un peut particulié
on peut le controlé via pc ave emagic sound diver
pour le reste ils est facile de se documenté

UTILISATION

Très simple sans manuel on s'en tire très bien
le manuelle est bon a lire poure comprendre ce qu'il y a derière les algorytme

QUALITÉ SONORE

Pluto agréable ne sonne pas trop numérique
digne de TC

AVIS GLOBAL

Je l'utilise depuis deux ans en enregistrement en live et pas seulment comme prosse d'effet
mais aussi come interface numérique ou EQ ou comp bref très polyvalant cette bête lol
FabN22/04/2004

L'avis de FabN

TC Electronic M-One
Le M-ONE de TC ELECTRONIC est un multi effet numérique rackable 1U.
Sa spécialitée: les reverbes, mais il propose aussi delays, flange, chorus, phaser, EQ, compresseur, limiteur.

Sous le capot, pas de puce propriétaire TC, les conversions AN et NA 24 bits sont confiées à une puce AKM.
Pas de pile au lithium pour conserver les presets utilisateur, donc pas de pile à changer!
Il y a un micro controleur 56000 Motorola.
L'alim à découpage s'adapte aux differentes tensions secteurs.

Les effets sont éditables localement, sans doute pilotables par midi.
Il y a aussi un foot switch pour déclencher un effet à distance.

La M-ONE comporte 2 moteurs indépendants que l'on peut utiliser en stéréo, double mono, parallèle,
série ou parallèle/série. Plus d'infos là https://www.tcelectronic.com/M-One.

On entre et sort en analogique en jack 6.35, en RCA pour le S/PDIF.
La triplette midi est là: in/thru/out en DIN 5 broches qui sert aussi pour upgrader le firmware via port midi d'un PC.

... quand à la suite de cet avis, elle a disparu!
Getaurel27/07/2003

L'avis de Getaurel

TC Electronic M-One
Reverbs sublimes pour un prix aussi bas

UTILISATION

Ultrafacile a utiliser

QUALITÉ SONORE

Ideale pour les live et la prod

AVIS GLOBAL

Rapport qualité/prix exemplaire
23/07/2003

L'avis de Anonyme

TC Electronic M-One
Multieffet

reverb

beau tableau de bord de voiture qui impressionne les chanteuses !

tout numérique

UTILISATION

Manuel minable... donc on ne s'en sert pas.

nombreuses possibilités d'édition

QUALITÉ SONORE

Les reverbes longues ne sont finalement pas très musicales... j'ai parfois fait plus agréable avec un SE 50 ! ...

les ambiances et rooms sont très correctes et réalistes.
on peut bricoler une sortie directe de clavinova pour donner l'impression d'une prise live sans problème !
idem les traitements de batterie marchent bien et on peut faire deux effets en parallèle.

mais pas terrible sur les voix à mon sens...

AVIS GLOBAL

Je l'ai depuis 2 ans...
je m'en sers peu...

j'avais été bluffé par les démos à l'AES.

je ne suis pas sur que je referais ce choix...