Roland RD-2000
+
Roland RD-2000

RD-2000, Piano numérique de la marque Roland appartenant à la série RD.

Tous les avis sur Roland RD-2000

  • J'aime
  • Tweet
Note moyenne :4.2( 4.2/5 sur 9 avis )
 4 avis44 %
 3 avis33 %
 2 avis22 %
Insatisfait(e) des avis ci-contre ?
Comparer les prix
Maverick8714/08/2020

L'avis de Maverick87"Un piano 88 notes couteau suisse"

Roland RD-2000
En effet ce clavier est un couteau suisse de scène pour pianiste je l'ai gardé 6 mois car je n'avais pas l'utilité de la section contrôle MAO, il a tous les sons que l'on souhaite sur scène et surtout en home studio car pour moi le RD 2000 surpasse tous les autres en terme de contrôle et de sonorités.
Son seul défaut et c'est pour ça que je l'ai revendu : SON POIDS
Et peut-être cette nouvelle mécanique qui pour moi s'éloigne d'un piano (trop dur) pianiste depuis 38 ans j'ai joué sur beaucoup de piano et un piano n'est pas aussi lourd et surtout n'as pas de rebond.
le kawai MP7 SE serait pour moi celui qui se rapproche le plus du toucher d'un piano mais c'est mon goût personnel.
Bonne musique à tous
franck.porcher25/06/2020

L'avis de franck.porcher"Un superbe clavier bien pour la scène, mais insuffisant pour le travail en studio "

Roland RD-2000
Contexte d'utilisation
En home studio, comme clavier principal mais également comme clavier maître pour commander, avec d'autres, nombre de devices MIDI ou modules de son (Virus C, Pulse 2, MC909, MC80, Ensoniq MrRack, divers EMU Proteus, D110) -- j'ai également un Kurzweil PC3K8.

Comme dans la cuisine je fais tout moi-même : mes compos (instrumentale), mes prises, mon tracking (j'utilise un magnifique Fostex D2424LV - la claque et la grande classe), mon mixage.

J'ai besoin de super séquenceurs et ça court pas les rues :oops2:

Ah oui j'ai pas précisé. Chercheur en informatique, j'ai horreur de mêler l'ordi avec la musique. Donc je fais tout à la vieille école : hw, hw et encore hw (j'ai une armoire 36U pour mon matos). Donc pour les séquenceurs, je recherche toujours des séquenceurs hardware, et c'est là que ça le fait pas bien avec le RD2000 (voir la suite).

Style de musique
Essentiellement de l'instrumental, sans réelle doctrine, à l'inspiration.
  • Je travaille beaucoup l'harmonie et les voix. Je ne surcharge pas.
  • Beaucoup de clavier et d'orgue (on m'a donné un Baldwin-Discount C480 4 claviers + pédalier 96 stops - Les mammouths n'ont pas disparu...)
  • Trompette et trombone acoustiques.
  • Batterie acoustique
  • Synthé (pour les leads, les basses, les nappes, le gras ou l'éthéré, au choix et à l'inspiration)


La doc du RD2000
1/5
  • Bien trop superficielle, et mal écrite.
  • La doc utile, livrée avec l'instrument, ne fait que 20 pages.

Je possède un MC 80 de Roland -- super séquenceur du début des années 2000, probablement le meilleur que la marque ait produit -- et la doc fait près de 200 pages. En rapport des fonctionnalités, celle du RD2000 devrait faire au moins 1000 pages, un beau livre quoi. Pour 2600 boules neuf, ça devrait être une obligation.

J'utilise des tas d'instruments, je ne pense pas être plus c-- qu'un autre, mais vraiment parfois il faut s'accrocher pour comprendre de quoi on parle.
Il y a des dizaines et dizaines de paramètres et d'effets en tous genres.
In fine, c'est à l'usage, via l'essai/erreur, en croyant qu'on avait compris et en s'étonnant du résultat, qu'on creuse, qu'on réessaie, et qu'on capte un petit qqchose en plus. Tout ça nous vole du temps sur de la musique qu'on ne fait pas :(

Connectivité
3,5 / 5
  • Des sorties audio principales L/R sur XLR, très bien
  • Doublées sur du TS non symétrique, moins bien (on aurait aimé du TRS)
  • Aux L/R en TS, vraiment pas bien :8O:
  • Pour ce prix, on aurait apprécié plus de sorties audio
  • Une entrée audio sur mini-jack stéréo, pour quoi pas..;
  • Mais pour quoi faire ? Complètement déconnectée du routage audio. Ne peut pas rentrer dans des effets, n'est pas assignable aux sorties, ni aux entrées, ne se mixe pas, pas de réglage de volume, de balance, bref pour moi ça sert à rien. Du gadget, rien de plus.


Clavier du RD2000
5/5 - Rien à redire - Exceptionnel (je suis pianiste classique de formation)
Solide, magnifique au toucher (comme le satin de la peau des plus belles femmes). On part pour une heure, on y est toute la nuit :facepalm:

Les sons
Disons que je mets 4/5 pour les sons.

  • Il y en a beaucoup, trop pour tous les explorer et bien en parler.
  • Les sons de piano sont très bien et infiniment customisables (on peut acheter un RD2000 et passer sa vie à les customiser sans jamais prendre le temps de jouer).
  • Piano très bien. Le reste bien aussi, mais j'ai pas été fracassé...
  • Je reviendrais dessus à l'occasion.


Ergonomie et accès des paramètres
3/5
Peut mieux faire. Peut-être qu'avec une meilleure doc...
Mais en l'état faut avoir fait, ensemble, Polytechnique ET Normale Sup ET peut-être bien MIT :mrg:

Là où ça blesse : les fonctionnalités MIDI ne sont pas consistantes
2/5
  • Pas de séquenceur MIDI. TRES GROSSE LACUNE !!!
  • Les voix 9-16 sont inaccessibles depuis le panneau de commande
  • On ne peut pas assigner le canal MIDI associé aux voix internes sélectionnées quand le voyant est rouge, et non vert) : des données MIDI entrant dans le RD2000 sur un canal MIDI ch (ch=[1,8]), disons 5 pour l'exemple, sont systématiquement jouées par les voix INT dont le numéro est ch, soit 5. On ne peut donc pas envoyer un canal MIDI en entrée sur plusieurs voix internes (il faut dupliquer au niveau du séquenceur).
  • BUG: Une voix interne i (i=[1,8]) continuera de jouer le canal MIDI en entrée ch=i même si la voix interne est désactivée. TRES TRES TRES pénible. J'ai mentionné indirectement l'anomalie à ROLAND, cela n'a pas été pris en compte.
  • BUG: on ne sait pas ce qui se passe quand le RD2000 reçoit des données MIDI provenant de l'extérieur sur les canaux 9-16. Idem, mentionné, pas de réaction.
  • BUG: Il y a de superbes rythmes dans le RD2000, mais complètement décorrélés du MIDI. A QUOI CA SERT ? RD2000 ne pouvant pas être synchronisé sur des messages MIDI CLOCK en provenance de matériel externe (mode MIDI CLOCK slave), les rythmes du RD2000 sont inutilisables avec des séquenceurs externes.
  • Il y a certainement d'autres choses qui ne me sont pas immédiatement présentes à l'esprit. Je compléterais le cas échéant...

Bref, beaucoup de choses pas claires, pas documentées, pas simples.
Au final j'utilise souvent un monitor MIDI extérieur pour comprendre ce qui se passe (un des modules du framework ccmusic que je suis en train de développer, et que je prévois à terme de transporter sur du hw, le méta-séquenceur ultime)

MISC
Ce que j'apprécie le plus :
  • Un suberbe clavier lourd 88 touches
  • Un clavier robuste et solide, bien fait, une très belle esthétique.

Ce que j'apprécie le moins :
  • Un très beau panneau anodisé en façade, mais qui marque énormément et se révèle très difficile à nettoyer
  • Une doc... bon j'insiste pas ;(
  • MIDI. Ca marche. Mais beaucoup d'incohérences pour l'inventeur du MIDI, qui font penser, étant donné certaines prouesses du passé (ah oui quel beau lointain passé), que les nouveaux ingés, dopés à FB et autres réseaux sociaux, ne sont peut-être plus aussi purs que l'étaient leurs aînés. ALors ROLAND faut bouger sur le MIDI, revenir à l'innovation, être original, vous surpasser. Inclure du routage et matrices MIDI à vos vaisseaux amiraux (merge,split,filtres,etc). Bref du pur MIDI. Et là, je vous le dis, vous raflerez TOUT le marché. A bon entendeur, salut !

Always_and_Forever22/06/2020

L'avis de Always_and_Forever"Excellent clavier de scène."

Roland RD-2000
J'ai acheté ce clavier pour jouer de la soul et de la funk.
C'est un clavier très bien conçu, très simple et intuitif à l'utilisation. Très facile de gérer les paramètres et d'enregistrer toutes les modifications.
Le toucher est d'une qualité exceptionnelle. Les sons de piano sont tous personnalisables, le rendu est assez bluffant et très satisfaisant. Les sons de rhodes avec tout le choix d'effets sont vraiment très bon.
Les strings font le job mais ne se distinguent pas particulièrement.
Les sons de pad et synth brass sont excellents pour créer de très belles performances.
Je l'ai utilisé pendant 1 an, je peux dire que c'est un très bon clavier pour la scène. Mais étant MOTIF addict, j'ai préféré m'en séparer; mais sa qualité est indiscutable.
Yann Gabel22/06/2020

L'avis de Yann Gabel"Très bon produit en général "

Roland RD-2000
Clavier très agréable au toucher, permet un jeu rapide et précis.

Les sons sont très bien également et on a accès rapidement aux différents réglages, la connectivité est suffisante Si On ne bricole pas avec des modulaires pas de prises cvs.

Je conseille ce clavier aux débutants tout comme aux confirmés, je l’ai revendu à un professeur de piano salsa pour un clavier maître NI qui est plus utilisé pour ce que je je fais.
MrHK22/06/2020

L'avis de MrHK"Tres bon piano "

Roland RD-2000
Utilisé principalement pour le loisir (style de musique : films,pop,jazz) mais vraiment taillé pour la scene ,ce point est vraiment indiscutable :bravo: superbe connectique ,super mecanisme pha50 ! et la bete est costaud ! tout en métal et tres soigné niveau potards ,led ,etc.. et tres pratique ,logique, intuitif ,en gros tout est super lol lol , attendez jvais chercher un point faible ...
alors... euh... ah siii l'ecran un peu petit meme si tout est tres lisible mais celui du rd800 plus grand et en couleur etait mieux ,mais comme dit ça va l'ecran du rd2000 n'est pas dramatique ,les menus sont conçus pour celui ci donc tres lisible


Sinon il y a de très beaux sons de pianos Acoustique (pour ma part j'ai une preference pour les supernatural que les V-Piano ,mais c'est affaire de gout je ne crache pas non plus sur le V-piano lol loin de la lol , les EP vintage un delice ! mes preférés sont les nouveaux 1975 et 1979, orgues supernatural tres bien, perso j'ai un peu du mal a en jouer avec du toucher lourd ,mais un ptit clavier maitre lesté au dessus et le set est parfait :clin: ,les cordes sont sympa ,ça ne vaut pas celle du kronos mais on est pas la pour jouer du symphonique non plus ,cela fait tres tres bien son job ,ainsi que les pad, clav , maintenant coté brass, guitar, bé.. je vais resumer cela tres simplement : c'est un piano numerique ,donc tout est concentré dans l'essentiel ,le but pour lequel vous avez acheter ce piano .

Mais le clavier couplé avec un integra 7 et la vous obtiendrez le top du top !
surtout qu'il est vraiment etudié pour le coupler avec un expandeur, les sliders sont vraiment sous la mains ,mieux que sur le rd800 ;-)




chorus6006/10/2019

L'avis de chorus60"Complet, mais complexe"

Roland RD-2000
Utilisé en concert (Pop/Rock, un peu en jazz-club). Acheté en 2018 après Roland FP7F, Yamaha CP4.

Ce clavier pro (88 notes) est très très complet, + de 2000 sons (selon Roland), et de nombreux effets numériques très réalistes. Entrées sorties Jack, XLR, sorties midi, USB, tout y est.
Son toucher est agréable pour un pianiste, un peu délicat pour un organiste, mais c'est connu, les 2 instruments n'ont pas la même technique de jeu...
En revanche, j'ai pas mal de difficultés pour ce qui concerne les réglages. La notice succincte et un peu "indigeste" n'aide que peu. Je suis allé voir les tutos sur YouTube, et je commence à comprendre comment il fonctionne. Mais c'est complexe, en tous cas pour moi.
Très beaux sons, pianos, vintage, cordes... et tant d'autres.
Qualité de fabrication excellente, c'est du solide. Lui offrir une housse correcte, ou mieux, un flight-case digne de lui.

A réserver aux pros ou aux passionnés qui ont le temps de se plonger dans les réglages. Mais une fois maitrisé, je pense que ce clavier est bien au-dessus du lot.
ernan106/07/2018

L'avis de ernan1"ROLAND me revoilou!"

Roland RD-2000
J’en suis à mon 2ème ROLAND ayant eu le RD700GX en 2010 (moyennement satisfait).
Très joli toucher piano et nombreux réglages un rien complexe (c’est dommage).
Si le poids de l’instrument eût été secondaire j’aurais sûrement acheté un Kawai ( les revendeurs disent que c’est dépassé ...) ou le gros portable CP1 de Yamaha qui est vraiement trop lourd.
Défaut constaté propre à tous les pianos numériques (excepté Kawai et CP1) IL N’Y A PAS D’AIGUS!! et ce malgré une amplification que je pense avoir de qualité.
Donc le choix du RD2000 est un choix de raison sans plus
ouhla04/05/2018

L'avis de ouhla"Le Piano numérique de scène que j'attendais !"

Roland RD-2000
Pour quels styles de musique et dans quel contexte (entraînement, enregistrement, concert, etc.) utilisez-vous ce piano ?
- Concert
- Je suis pianiste de Jazz : usage en duo / trio / quartet / ...
- Duo : chant - piano

Enregistrement studio : Rhodes essentiellement (+/- timbres de Pad en couches)
La multiplicité des timbres (environ 1100) et l'usage immédiatement possible en couches de timbres mémorisables par patch, permet des champs d'exploration et de propositions extrêmement larges !
Gestion des 8 timbres en couches, au moyen de 8 fader rétro-éclairés

Sa finition vous semble-t-elle de bonne facture ?
Conception très ergonomique, permettant un accès aisé aux fonctionnalités.
Je l'ai utilisé la première fois en répétition Big-Band, tout frais sorti du carton, sans aucuns préalables ou usage de la "notice" ; la conception très intuitive de ce clavier, m'a permis d'accéder immédiatement aux timbres de pianos et de Rhodes dont j'avais besoin dans l'instant.

Vous semble-t-il solide ?
Finition parfaite : cela "sonne" très professionnel dans la réalisation.
Poids 24kg : Suffisamment lourd pour être rassurant quant à la conception
Connexions stéréo symétriques ET asymétriques (pouvant permettre d'économiser des D.I.).
Sorties SUB stéréo (!)


Comment jugez-vous le toucher de son clavier ?
Le toucher lourd qui est proposé vient parfaitement contenter le pianiste pro. que je suis, tant à l'usage des pianos acoustiques, que celui des pianos électriques.
La possibilité offerte de dynamiques d'interprétation, des pianissimo aux fortissimo, est bluffante.
Très crédible dans un répertoire d'oeuvres "classiques".
Pour avoir testé les concurrents "Yamaha CP4 Stage" et "Clavia Nord Stage 3 88", le toucher du RD 2000 est plus proche de ma sensibilité.

Les paramètres sont-ils nombreux et ergonomiques ?
ENFIN (!) ... l'accès IMMEDIAT aux fonctionnalités telles que :
Delay / Reverb / Cutoff / Modulation / AMP / EQ / certaines courbes d'enveloppe...
...tout cela au moyen de potentiomètres rétro-éclairés, avec chaque fois un rappel de l'état précis du réglage qui apparait dans la fenêtre de contrôle.
L'usage en concert en devient très aisé, permettant toutes les modifications en temps réel.
MAGNIFIQUE !

Qu’en est-il des sons proposés ?
Mon précédent clavier fut le FP8 ; je n'utilisais alors que rarement les sons de Piano "acoustique", qui ne m'ont jamais satisfait, particulièrement dans le cadre d'une formation réduite DUO ou SOLO.
...technologie veille de plus de 25 ans.
Le RD 2000 vient satisfaire mon oreille, mes goûts et ressentis, quant au choix multiples de timbres de piano.
A noter la possibilité d'égalisations pour tous les timbres, pianos et autres...
Les pianos acoustiques sont suffisamment nombreux pour permettre dans l'instant, de proposer aux sonorisateurs des timbres adaptés au lieu ou au système.

Utilisateur et heureux possesseur d'un Hammond B3, les orgues demeurent "un peu juste" dans une configuration solo. Les effets Leslie sont crédibles.
Il m'aura fallu utiliser le mode d'emploi pour accéder à leur usage, et aux configurations proposées ou éditables.

Le RD 2000 propose 2 slots d'extensions intitulés "EXPANSIONS", et prêts à recevoir des catégories de sons, en téléchargement gratuit depuis le site dédié AXIAL ( Roland Synthesizer Sound Libraries).
Depuis MARS 2018, une librairie d'orgue est à disposition, ouvrant à une meilleur qualité d'orgues B3.
De même pour une librairie de synthétiseurs : "Analog/Digital Vintage Synth Collection"

Au delà d'un usage purement pianistique (Acoustique / Rhodes), plus de 1000 timbres proposés, répertoriés par catégories et toujours immédiatement accessibles : pression et/ou molette
A noter l'usage d'une touche "Shift" qui décuple le pas de recherche.
Une fois de plus on constate la conception résolument dédiée à la scène.

Je travaille beaucoup avec le théâtre et la danse, dans le cadre de situations d'improvisations qui me mènent à utiliser bon nombre de timbres autres que ceux des pianos, en bouclage avec un Boss RC50, et traitements audio en direct (Reverb / Delay / Line 6 Filter).
Ce clavier permet de générer et d'improviser des matières sonores par superpositions multitimbrales gérées depuis la fenêtre de fonctionnalité, et 8 Fader indépendants (jusque 8 couches !), tout cela dans une logique d'improvisation, c'est à dire d'immédiateté.
Ce type de travail est rendu possible grâce à l'ergonomie de conception, qui fait de ce clavier un outil de scène qui correspond très exactement à mes besoins, et pour un minimum d'usage de la notice mode d'emploi.
A noter la possibilité de zones de Split totalement programmables et pour chacune des couches.
Je n'ai jamais retrouvé cette technologie depuis mon vieil ELKA MK88 !

Les effets embarqués sont-ils de bonne qualité ?
La qualité des timbres est globalement de très haute tenue ; de même concernant les effets à dispositions.
Encore une fois, et outre la qualité des Reverb et Delay, je m'émerveille de l'immédiateté d'accès offert par ce clavier.

Quelles sont les choses que vous appréciez le moins ?
Après une année d'usage, je regrette la disparition des Haut Parleurs (très directionnels) qui étaient incorporés dans mon vieil FP8, et qui permettait pour 10Watt seulement (!) une immersion sonore, un appoint souvent très précieux, évitant de solliciter les retours de scène.
J'ai pallié à cela en utilisant un mini haut parleur autonome branché sur la prise casque.

Quelles sont les choses que vous appréciez le plus ?
- La conception en vue d'un usage dédié à la scène, permettant en temps réel, dans l'instant, toutes modifications de timbres, d'effets, d'association de timbres, ou de leur gestion.
Un clavier qui répond magnifiquement aux exigences de l'instrumentiste improvisateur.

- Je n'ai pas encore eu la possibilité d'explorer l'association directe avec la gestion d'un ordinateur, connecté via USB...
Minimum requis : MAC 10.9 / Windows 7
( Mon MacBook Pro est devenu obsolète en s'arrêtant à 10.8 ),
...et qui permettra par exemple d'envisager l'usage et la gestion d'applications telles que Main Stage.
La communication Clavier - Ordinateur est possible, le RD 2000 recueillant alors directement l'audio de l'ordinateur en assignant un Fader dédié. (GENIAL !! )

- RD 2000, compte tenu de ses 8 zones de Split assignables et éditables, constitue alors un réel clavier de contrôle externe MIDI.

- A noter un site Roland, extrêmement bien conçu, en français, permettant entre autres choses, une mise à niveau de l'OS du RD 2000, indispensable à l'implantation des librairies nouvelles, ou l'accès à des tutoriels YouTube, en anglais.
(utilisez les sous-titres : le garçon parle très vite ! )





Jean-Michel Athané13/11/2017

L'avis de Jean-Michel Athané"Le plaisir de jouer, tout simplement"

Roland RD-2000
J'utilise depuis 2013 un RD700NX comme piano de scène pour différents usages : accompagnement d'une chanteuse, et en formation jazz ou jazz-pop. Pour cela ce clavier me procurait un piano de facture "classique", des sons de piano jazz plus pêchus et différents claviers électriques ou orgues. J'en suis très content.
J'ai craqué pour le RD 2000 récemment et je ne suis pas déçu ! Toujours la même qualité de fabrication, les mêmes sons très purs et présents, mais deux améliorations majeures qui font vraiment la différence :
- le toucher du clavier - déjà excellent avec le RD 700NX - est encore amélioré. Les pianistes habitués aux vrais pianos apprécieront la réponse à l'articulation et à la percussion.
- le générateur de son V piano, qui est bluffant.
Ces deux améliorations nous rapprochent d'un vrai (et très bon) piano. Pour cela ne pas hésiter à acheter la pédale Roland RPD 3 (3 pédales) qui permettra de tirer parti de toutes les possibilités de ce clavier exceptionnel.
Le générateur de V piano est entièrement paramétrable. Je n'ai pas eu encore le temps de jouer avec ces réglages, mais les différents sons de pianos proposés par défaut permettent déjà de se faire plaisir dès la première prise en main.
Bien sûr ce nouveau modèle offre plus de sons, plus de réglages, plus de possibilités de connexions.
Roland est une fois de plus au rendez-vous pour des musiciens passionnés et exigeants.