• Augmenter ou diminuer la taille du texte
  • Imprimer
  • Rss

Tous les avis sur Roland JU-06

  • J'aime
  • Tweet
Note moyenne :4.0( 4/5 sur 7 avis )
 3 avis43 %
 2 avis29 %
 1 avis14 %
 1 avis14 %
Insatisfait(e) des avis ci-contre ?
Test de la rédaction
  • 14/10/15Test du Roland JU-06

    Test du Roland JU-06 - Juno de poche

    Dévoilée à la rentrée, la nouvelle série Boutique de Roland propose d’emblée trois mini-synthés numériques modélisant des références vintage de la marque. Au menu de ce test, le JU-06.

Avis des utilisateurs
ipm15/06/2017

L'avis de ipm"ah oui...quand meme !"

Roland JU-06
les avis se font rare depuis quelques mois sur la série boutique...alors prenons un peu de recul avec ce petit avis.

Comme certains d'entre vous, avant d'acheter des boutiques (oui j'en ai plusieurs...) je me disais : Roland nous refait ENFIN des répliques de synthès qui m'ont fait rêver. Alors oui, ce sont des simulations numériques, mais me concernant cela ne m'importe peu. le principal pour moi, c'est :

1 - le son
2 - avoir les commandes et le panel d'origine.

hors, roland depuis des décennies nous ressort des juno G, des JP8000, des MC303, Mais jamais il n'y a eu de ré-éditions. alors qu'un grand nombre demandait de nous en ressortir. conséquence, la série JUNO en occasion a vu sa cote exploser fin des années 1990 et aujourd'hui acheter un juno en parfait état, avec ses 6 voies fonctionnelles (c'est a dire qui ne sont pas encore éteintes car c'est inévitable) non seulement cela ne court pas les rues, mais en plus, c'est déraisonnable pour du concert, avec le risque de se le faire piquer et surtout ca fait mal au porte monnaie.

Alors est ce que c'est un coup d'essai? peut être pas car maintenant, il y a 6 boutiques "rééditions" et le test de synth walker est excellent. ce boutique a "LE" son de la série des Juno"6". ce son si caractéristique des années 80. il suffit de se programmer rapidement un son de basse et la membrane décolle, ce petit synthé, il me procure une très belle émotion et j'avoue que c'est assez rare. Donc numérique ou pas. C'est une réussite sonore.

Question Panel, oui je suis un nostaligique des Panels. pour moi, un synthé, c'est d'abord une architecture fidèle à l'originale et surtout des contrôles (potards faders) positionnés comme sur l'original. Et la Mr roland a tout compris, c'est facile ce JU06, rien qu'en le regardant, on sait que l'on va se faire plaisir au toucher comme sur l'original.

Enfin presque car les touches, les faders (lumineux, pratique dans le noir, merci roland) et les switch sont quand meme pas très grands. Comme beaucoup, je trouve qu'ils répondent très bien et que la résistance est parfaite, mais, il ne faut pas avoir de grandes mains. Après, honnêtement, à ceux qui disent que c''est impraticable... je préfère un panneau de contrôle bien fourni, qu'une interface à menu. et justement, avec ces contrôles, on replonge dans la synthèse et la jouissance de trouver le son à l'oreille. Merveilleux !

Et puis, autant roland a fait fort sur la sérigraphie, autant il "me" manque tout de meme quelques contrôles par rapport aux JUNOs d'Origine. Alors oui, il y a un step séquenceur dans le Juno (J'aime bien meme si il est assez limité). MAIS pourquoi roland ne nous a pas implémenter les contrôles de l'arppegio (switch ON/OFF, MODE, RANGE et fader de rate???????) c'est pour moi un énorme manque, car le juno et son arpegiateur, c'est un must. C'est pour moi le plus gros manque sur ce boutique enfin bon, j'ai d'autres solutions, mais c'est vraiment dommage.

dans les points négatifs, il y a cette alimentation uniquement par USB (ou par pile). on sait tous que c'est pour éviter de certifier des alimentations dans chaque pays, mais c'est lourdingue, ca demande de rajouter un hub spécifique lorsque l'on en a quelques modules... bref j'aime pas ca.

dans les sujets énervants sur ce boutique, il y a le clavier K25M, pratique , compact, solide, il est pour moi assez injouable (j'ai pas de sensation de rebond et j'ai l'impression que des messages de déclenchement sont envoyés parfois plusieurs fois coupant la polyphonie de manière assez imprévisible)

il y a aussi, la polyphonie de 4 notes. c'est tout de meme assez juste, sur les nappes, c'est court. Alors oui, on peut passer par du du layering audio en enregistrant directement dans sa STAN avec le port USB intégré. mais 6 voies cela n'aurait pas été du luxe. le mieux c'est d'avoir 2 JU06 et la c'est le bonheur, mais on double le prix... ce type de compromis est un peu énervant... mais bon passons.

Enfin, il y a ces connecteurs jack 3'5... grrr encore des adaptateurs a acheter... pas grave mais un points en moins car je n'ai pas trop confiance pour la solidité de ces adaptateurs et des cables qui vont avec.

rien de très original donc dans cet avis. C'est ultra positif en terme de réédition. honnêtement, je ne m'attendais pas à prendre un telle claque sonore. pour un prix pas si dingue, je trouve le positionnement vraiment très malin. acheté une vraie ré-édition de juno à plus de 1000euros, je ne l'aurai peut être pas fait, mais un JU06 d'occasion pour moins de 300euros, on ne se pose pas trop longtemps la question.

j'attends que roland nous sorte un K37m ou un K49m avec des vraies touches et la... je pense que beaucoup de lecteurs d'AF qui ont un avis négatif sur ces boutiques changeraient d'avis rapidement.

après il y a d'autre sujets, Buzz lorsque l'on a pas le bon cable USB/HUB, drivers non class compliant... mais je m'en moque un peu, ce n'est pas pour mon utilisation premiere.

Dans les bons points, il y a l'implementation midi vraiment complete. ce qui est rare maintenant alors que cela devrait être une obligation (ELEKTRON...oui je vous vise directement)

Pour finir, à qui s'adresse ce synthé? aux nostalgiques de ceux qui n'ont pas eu de juno il y a 20 ans et à ceux qui recherchent ce type de son. assez spécifique, cela ne conviendra certainement pas à tout le monde. Beaucoup trouveront meme le juno très limité (d'ou des reventes rapides dans les petites annonces d'AF il y a quelques mois). En revanche pour celui qui cherche un JUNO 60 à moindre cout, sans les problèmes de pannes à venir et qui sait exactement ce que peut faire un juno et ce qu'il ne fait pas. aucun doute : foncez si vous en trouvez un.

Un presque "coup de maitre" en somme
korvan26/12/2016

L'avis de korvan"Et 30 ans plus tard..."

Roland JU-06
Bonjour,

Je tenais à émettre un avis sur le JU-06 quelques années après en avoir donné un (avis) à propos du Juno 106.

A l'époque, j'évoquais au final quelques regrets du fait d'avoir stocké le Juno 106 dans un coin à cause des problèmes assez récurrents de chipsets 80017A, le bricolage n'étant pas ma qualité première.

Dommage, car le son et la simplicité de ce synthé me plaisait au point de vouloir en acheter un deuxième afin de pouvoir jouer live sur l'un tout en séquençant l'autre, mais l'entretien et les problèmes éventuels m'avaient bloqués dans ce projet.

La place supplémentaire nécessaire a également été un facteur déterminant dans mon "non passage à l'acte", car ayant un coin musique avec des murs en dur, je dois gérer au mieux l'encombrement de ce local.

Suite à la sortie du Ju-06, et après avoir lu divers commentaires, avis et autres infos, j'ai décidé de tenter cet avatar 30 ans après l'original.

A la réception, j'ai trouvé le packaging bien sympa; la notice "carte de France" bof; le fond plastique du Ju, mouais...; l'absence d'alim USB, bof bof...

L'essentiel pour un synthé restant pour moi le son, branchement de casque, clavier par Midi et hop! Ben il est là le son.

Si je passe en mode pro (joke) et fait une écoute du 106 puis du Ju-06 séparément, je trouve une différence de son; en fait si je fais tourner les 2 en même temps, je ne sais plus qui est qui.

La différence est, pour moi, dans la tête, et surtout se joue au niveau sensations physiques, avec le 106 un poil décati mais bien présent physiquement et le bonsaï 06 tout mini et tout clean, un poil translucide (à mettre en opposition à la présence physique et non sonore du 106).

Au final, la question analogique vs numérique devient obsolète (ou en passe de le devenir) avec cette démonstration par la technologie ACB, même si je sais que ce sujet peut être sensible pour des personnes préoccupées par ce point. Je ne discute pas l'aspect factuel, il s'agit uniquement de mon écoute et de mon ressenti.

Le souffle du chorus 106 m'a toujours un peu envahi, de par le fait que pour ne plus l'entendre "hors musique" il fallait le couper; l'option du 06 permettant de supprimer ce souffle est un avantage de cette simulation numérique.

J'aime bien les 128 mémoires du 106, plus que 64 mémoires 30 ans plus tard sur le 06.

En fait je trouve excellent le son de ce Ju-06 et même si plein de petites choses font (un peu) râler, c'est une acquisition que je ne regrette pas, et j'ai maintenant l'impression d'avoir 2 Juno 106 à la maison.

L'un, l'original, auquel je suis particulièrement attaché car c'est maintenant un vieux compagnon, qui fait toujours un peu trembler quand on l'allume (quel pièce risque aujourd'hui faire un malaise? mais bon, je suis peut-être de tempérament un peu trop anxieux), et que l'on évite de trop balader.

L'autre, un peu le modèle "Yorkshire" (propos non péjoratif), plus petit, peu de voix (4, c'est triste), peu de mémoire(s) mais qu'on peut emmener partout et qui fait bien son job de compagnon mobile.

De plus, l'option entrée audio est vraiment pratique, et toujours dans le cadre de la portabilité, si cette option était généralisée à d'autres synthés, cela serait un vrai plus pour qui ne veut pas se traîner une petite table de mix.

Les petits sliders sont exploitables, il suffit juste d'être précis, je préfère cela à un énorme principal bouton de cutoff type Novation Mininova (je sais, je caricature; à moins que cela ne soit le Mininova lui-même qui caricature, avec ce potard géant? mais il n'y a pas que le cutoff dans la vie synthétique...)

Le 06 aurait peut-être gagné à être un peu plus grand (les 2 surfaces de contrôle sur la gauche ne me semblaient pas primordiales), une polyphonie un peu plus élevée aurait également été appréciable, l'accroche marketing "série limitée" pas limitée qui est au final assez moyenne (il y en a finalement bien pour tout le monde).

De plus, la tendance consistant à re-créer plutôt qu'à créer est un peu générale, pas forcément super enthousiasmante et on ne peut pas reprocher à Roland l'exclusivité de cet état de fait, je suis même prêt à encourager des petites resucées de D-50, de Korg WS, etc... en attendant de commencer à passer quand même un jour à autre chose et à des synthèses un peu plus originales que ce qui a été initié il y a 30, 40 ou 50 ans.

Quoiqu'il en soit, j'estime que ce Ju-06 s'en tire avec les honneurs et que Roland a fait un boulot étonnant.
Merr0w02/10/2016

L'avis de Merr0w"Décevant."

Roland JU-06
j'ai acheté ce synthé pour avoir des gros leads dans mes morceaux de trance goa le juno 106 a longuement été utilisé dans les années 80-90, je désirais en posséder un, le ju-06 de chez roland me paraissait une très bonne alternative et lors de sa sortie j'ai attendus un peu pour voir les occasions mais entre exitation et attente je me suis lancé dans l'achat d'un neuf.

A la réception, le synthé de poche est effectivement petit mais assez robuste, les boutons et les faders sont plutot de qualités et assez solide.
juste que les faders me donnait l'impression qu'ils allaient m'ouvrir les doigts pas très confortable au toucher.

première déceptions, il n'est pas livré avec des cables à toi de te débrouiller surtout que la sortie n'est pas au standard des jacks 6.35 comme la plupart de mes synthés.
faut repasser par un adaptateur que j'avais pas donc bon fallait débourser 5€ en plus.
bref
une fois que j'avais tout pour le faire fonctionner je l'allume c'est beau y a de la couleur partout ensuite, je test, je joue les sons je les module, je fais des nappes, des mélodies je joue des bass, des leads, des FXs, bref ça passe pas, le son étant froid je mets un pull ça passe toujours pas je suis déçus ça manque de patate par rapport à l'original ça manque de chaleur il est froid comme pas possible.

le chorus était vraiment à chi... j'ai testé tout les règlages du chorus même ceux cachés, rien à faire... il m'apportait pas grand chose sauf de grossir, d'épaissir le son, quant à l'unison il y a un stagiaire pendant la conception de celui ci, je dirai rien sur cet effet parceque je risque de l'insulter.

j'ai un vst de chez TAL qui reprends le juno 106 il est largement mieux dans le chorus et dans le son globlalement ...? je comprends pas pourquoi ... je l'ai eu pendant 1 mois et ensuite je l'ai revendus.

je m'attendais à beaucoup mieux, je reste sur ma faim.
allien6507/05/2016

L'avis de allien65"bon oui mais bzzzzzzzz"

Roland JU-06
Cette machine est superbe sauf que la prise du Midi créer un Bzzzz dans l enceinte....
j ai renvoyer le premier ,pareil avec le suivant.... C est balot parce que a cause de ce Bzzzzzz
impossible de garder cette machine - mon ami l' également commander et idem ,j ai un JP-o8 et pas de probleme,mais pour ma part impossible de trouver un ju-06 qui nu buzz pas....c est triste
BrlZA06/03/2016

L'avis de BrlZA"Grosse patate !!!"

Roland JU-06
J'utilise ce synthé en studio pour faire des pads ou des mélodies.
Le JU 06 est facile à prendre en main, les potards sont disposés de la même façon que sur les juno originaux.

Au niveau du son, rien à dire à part qu'il est ÉNORME!!! Le chorus apporte de la profondeur au son et le delay fait aussi bien le job.

Le JU06 est parfait pour les amateurs de son chaud, épais pour des pads, nappes ou pour faire de belles mélodies.

Seul point négatif, l'unisson... il sonne bizarrement. Dommage



pico22/11/2015

L'avis de pico"L'esprit vintage du Juno-106 "

Roland JU-06
Le JU-06 est un synthétiseur au format expander et adaptable à un mini clavier dédié.

La fabrication est très bonne, la coque principale du dessus est en métal et les faders sont bien ancrés dans leurs glissière, ils répondent très bien à la manipulation c'est très fluide et agréable:bravo:

Le JU-06 peux servir de mélangeur direct grâce à une entrée audio en mini jack, mais cette entrée ne peux bénéficier de la section synthétiseur pour le moduler, dommage.

La polyphonie est de 4 notes avec 64 presets mémorisables

La sortie casque est assez puissante le son est bien définis et ample.

Les 2 Ribbon controllers marchent bien mais j'aurais préféré des véritables mollettes classique, que je trouve plus maniable.


Le JU-06 est entièrement autonome via des piles ou par une auto alimentation par l'entrée micro USB et des petites enceintes assez faiblardes par contre.

Les pilotes audio sont stable par contre j'ai noté une petite latence en entrée midi qui oblige un réajustement des séquences enregistrés

Au niveau de la programmation il est très facile à utiliser et cela sonne toujours bien, le son est toujours agréable à l'oreille, toute la modélisation me semble parfaite, le son parait vivant et non figé par rapport à d'autre VA que j'ai. Je retrouve dans le JU-06 des sensations analogique, c'est vraiment bluffant, surtout pour le prix.

Malgré un seul oscillateur, mais cumulable avec une onde SQUARE, SAW, NOISE et SUB, ont peux doser le volume du NOISE et du SUB mais pas du SQUARE et DU SAW, dommage, ont peux juste les allumer ou pas, ont peux par contre moduler le PWM du SQUARE via le LFO cela donne beaucoup de fun, je trouve très pratique l'accès direct par 3 petit boutons aux octaves du sons par tranche de 16/8/4

Le Chorus est juste énorme et justifie à lui seul l’achat de ce synthé, il grossi le son de manière très musicale, alors c'est d'autant plus dommage de ne pas pouvoir l'utiliser via l'entrée...

L'UNISSON me parait très désagréable à l'oreille il sonne métallique, je ne l'utiliserais donc pas, mais ce n'est pas très grave vu la qualité du Chorus:bravo:

La polyphonie de 4 notes à l'usage finalement me conviens bien et le son apporte un + à mes productions en cours, ce mini synthé n'est pas un gadget mais bel et bien un véritable instrument de musique et il peux même faire de l'ombre sur certain point à mon vaisseau amiral le Nord Lead4 !

Il est particulièrement doué pour faire des basses bien grasse avec l'ajout du SUB et du CHORUS, des pads/nappes très douces et des lead bien connotés 80, tout cela très facilement, grâce à une très bonne ergonomie et une course des faders bien dimensionnés.


Le Ju-06 bénéficie d'un séquenceur sur 16 mesures, mémorisable dans 16 preset.
On peux aussi rajouter ou pas un effet de delay, pour l'instant je ne m'en servirais pas mais cela peut être utile pour programmer des séquence de manière autonome, personnellement j'aurais préféré un arpegiateur à la place.



Dans les + je mettrais :
1/ le rendu sonore globale de la modélisation
2/ La qualité du Chorus qui comporte un léger souffle mais qui finalement me plait bien.
3/ la qualité de fabrication
4/Le concept mini format expandeur mais adaptable à un clavier dédié pour en faire un synthétiseur 100% autonome.

Dans les - je mettrais :
1/ J'ai noté une petite latence direct en entrée midi qui me gène pour programmer des séquences via mon STAN (Ableton live9)
2/ le ribbon contrôleur n'est pas très fun pour remplacer un vrai pitch bend, il est souvent source d'erreurs de manipulation
3/ Unisson assez métallique

Le JU-06 n'est donc pas un achat futile ou de coup de tête, mais est bien un outil unique très utile en production ou live, ou il trouve facilement une petite place.

J'ai mis une note maximal, pour le rapport qualité prix.

vivija19/11/2015

L'avis de vivija"Yuno Juno ?"

Roland JU-06
Je l'ai depuis 1 jour (je préviens) :bravo:
J'utilise ce synth en studio tout comme le 106 (le véritable)

- Les petits boutons comme ceux du séquenceur notamment sont cheap.
- Le pitch bend ? soit ya un truc que j'ai pas capté (j'espère) soit on ne peut s'en servir sans changer la valeur de la note jouée au moment de la pression sur ce pitch bend, ce qui est très embêtant pour faire de jolis ouiiiinnnoooowwww (sans parler des sauts de notes si on a pas les mains douces et sèches)
- le séquenceur est à peu près tout sauf instinctif (sans dec vous allez jamais guigner chez Korg ?)
- ça manque d'un bouton reset sur le séquenceur (c'est un peu lourd d'enregistrer par dessus une seq déjà existante)
- les combinaisons de touches pour les secondes fonctions sont approximatives et il faut appuyer comme un mulet.
- pas d' alim secteur...mais on peut l'alimenter par usb

+ le clavier K25 quant à lui est simple mais ergonomique et excellent je dirais que pour un touché non lesté il fait l'affaire (dans le genre yamaha dx100)
+ l'édition est limpide comme sur l'original
+ les presets sont excellentes tout comme sur l'original rien à dire de ce côté-là
+ les chorus identiques
+ le format mini pour maxi son
+ le son justement, ça sonne drôlement, les yeux fermés ça m'étonnerait que qqun de bonne foi fasse la différence.

Pas encore capté comment on le relie à la MX-1 mais il semblerait que ce soit possible (ouf !)

Bref je suis très séduit, car pour ce prix-là on a un classique moins l'entretien, les changements de piles et les maladies comme sur nos chers juno 60 et 106 ;)

Je tiens à rappeler que j'ai lu le manuel et fait des essais avec le JU-06, cet avis est donc mon ressenti et peut contenir des erreurs de jugement technique.

edit du 11.03.16
Attention dans mon avis sur le JU06 j'ai mis que le pitch bend est incrementé comme un clavier... alors qu'il se transforme en pitch bend une fois qu'on branche un clavier midi dedans.
merci a Nissan Fairlady