Comparateur de prix
Petites annonces

Tous les avis sur Raw Material Tracktion

  • J'aime
  • Tweet
Note moyenne :4.4( 4.4/5 sur 10 avis )
 7 avis70 %
 2 avis20 %
 1 avis10 %
Rapport qualité/prix : Excellent
Insatisfait(e) des avis ci-contre ?
Test de la rédaction
  • 14/05/04Test du Tracktion 1.5 de Raw Material/Mackie

    Test du Tracktion 1.5 de Raw Material/Mackie - Le petit séquenceur qui monte

    Objet d'un réel engouement à l'étranger, le séquenceur Tracktion est plutôt méconnu en France. Les choses devraient toutefois changer puisque Mackie s'occupe désormais de le distribuer dans nos contrées. Une bonne occasion de revenir sur un logiciel aussi pertinent que novateur...

Avis des utilisateurs
zeetoon09/12/2011

L'avis de zeetoon"Idéal pour l'Audio, moins pour le midi"

Raw Material Tracktion
Très simple à configurer, comme à utiliser avec Windows XP. Par contre la sauvegarde des paramètres de configuration ne fonctionne pas avec Seven. Comme je n'aime pas ce dernier, je suis revenu sur XP sans regret ...
Il n'y a vraiment pas besoin de manuel !

ADÉQUATION/PERFORMANCE

CPU: Quad core QX 6700 EE à 2,66 Ghz,
carte mère ASUS P5K PL/1600,
4 Go de Ram,
SSD Crucial C 300,
disque dur WD audio/vidéo.
Cartes son Echo Mia Midi & Edirol M16 DX.
Tracktion version 3.04
La latence est réglée au minimum, 10 ms: aucun décrochement ni "bruit" intempestif, stabilité exemplaire.

AVIS GLOBAL

Utilisé depuis de nombreuses années, ayant commencé par la version 1.6, que Mackie avait proposé un temps en "Free".
J'ai essayé tout ce qui existe, le seul autre logiciel que je pourrais adopter est Energy XT, toujours pour les mêmes raisons de simplicité et d'immédiateté.
J'aime beaucoup l'interface, l'immédiateté qu'il permet, la stabilité, en plus il n'est pas cher. Tout est étudié pour aller vite.
Ce que j'aime le moins est l"éditeur midi, à l'interface trop exiguë.
vincislex23/01/2006

L'avis de vincislex

Raw Material Tracktion
Avant de commencer, j'ai téléchargé la Démo : Version 2.1.0.6

Je suis à la recherche d'un logiciel à bon prix super intuitif pour faire de la musique... et pas un énorme logiciel coûteux pour faire de l'informatique appliqué à la musique.

Avec Traktion 2 je pense approcher du bonheur.

- L'installation se fait-elle sans problème?- Avez vous rencontré des incompatibilités?

Aucun souci

- La configuration générale est-elle facile?

Aucun stress... si ce n'est qu'il faut "chipoter" avec le Driver ASIO de sa carte son afin d'être parfaitement en adéquation avec le logiciel.

- Le manuel est-il clair et suffisant?... Parfaitement clair et entièrement en Français (bien traduit) tout comme le logiciel, d'ailleurs. Un Plus non négligeable. Je suis musicien amateur... et si j'aime l'informatique, j'aime aussi ne plus me poser de question une fois que je me consacre à mon loisir

ADÉQUATION/PERFORMANCE

Quelle est la configuration de votre ordinateur? (Carte mère/processeur/Ram/disque/carte son..)
P4 2.6Ghz / 512 Mb Ram / HDD 80Gb /Hercules Aureon 5.1

Aucun problème d'incompatibilité et/ou ralentissments jusqu'à présent avec le logiciel

AVIS GLOBAL

- Depuis combien de temps l'utilisez vous?
Une semaine
- Quelle est la particularité que vous aimez le plus, le moins?
L'ingéniosité de son interface graphique. C'est simple et intuitif. Pas 36 fenêtres plus ou moins bien faites. Chaque fonction est étudiée, calibrée pour une utilisation avec une souris, un clavier et un écran. Ce n'est pas une interface qui "imite" le matériel analogique avec plus ou moins de brio... mais une interface qui utilise au pixel2 près la surface de l'écran. EXEMPLE : Le contrôle qui regroupe à la fois le volume et le panoramique d'une piste (sur l'axe vertical-roulette de la souris- le volume. Sur l'axe horizontal - SHift+Roulette - le panoramique) Le fait de cliquer sur ce contrôle affiche dans la zone "propriétés" les paramètre chiffrés que l'on peut saisir précisemment. WAW ! Dans un Cubase ou un Cakewalk il va falloir jouer avec plusieurs panneaux à ouvrir ou fermer (ou demander à son banquier un 2ème écran 21pouce)
- Aviez vous essayé beaucoup d'autres modèles avant de l'acquérir?

Oui ! Cakewalk, Logic audio, Cubase ! Cakewalk me plait assez bien car relativement intuitif et calibré pour le musicien. Cubase.. Pfffffffffff ! Trop complexe à mes yeux... J'ai jammais réussi à régler la latence (proche d'1 sec !!!) avec Cubase SX... tellement il y a de menus de paramètre et tout...

- Comment jugez vous le rapport qualité/prix?

Excellent ! j'suis pas un spécialiste des séquenceur. Mais pour ceux qui veulent faire de la musique sans se prendre la tête... je n'ai pas vu mieux comme logiciel. Un morceau de M... avec un son excellent... ça restera toujours un morceau de M... Alors qu'un superbe morceau avec un son médiocre pourra toujours être amélioré...

J'ai commencé la MAO avec un vieux pc et un logiciel ultra-sobre seulement en MIDI. Ok, je pouvais pas tout faire avec ça... mais dès que j'avais une idée. HOP j'enregistrais le truc dans un fichier aussi léger qu'un courriel.

Maintenant, avec la possibilité de mêler l'audio et le midi, ben cela ouvre de nouvelles perspectives très intéressante.

Je dois encore essayer la synchronisation depuis mon enregistreur numérique BR-532 (seulement 4 pistes et peu de possibilités de mixages et de montage une fois "dans la boîte")... qui me sert de "station d'enregistrement". Ensuite j'importerai les fichers .WAV dans Traktion 2... je ferai mon petit mix avant de le "réduire" en MP3 pour l'envoyer par courriel à mes amis musicos

- Avec l'expérience, referiez vous ce choix?...

Je vais très très bientôt m'acheter la licence... et en parler autour de moi...

FAITES l'essai ! Oubliez les "vieilles" interfaces analogiques (un bouton - une fonction) et leurs traductions virtuelles pour vous plonger dans une véritable petite révolution dans l'économie de fenêtres, pop-ups et autres menus interminables.

Pour faire une comparaison : les interfaces des autres logiciels qui copie +/- les appareils réels. C'est comme si dans Word, nous avions un joli dessin d'une manette pour faire un retour à la ligne ainsi qu'une image des touches d'une vieille machine à écrire qui s'animent quand on écrit via le clavier.

Avec Traktion c'est un pas vers une nouvelle ère entre l'homme et la machine. Essayez... c'est unpeu déroutant... mais tellement plus logique.
JoneSmice29/06/2005

L'avis de JoneSmice

Raw Material Tracktion
L'installation se fait sans aucun problème: Suivant>Suivant>Suivant>Suivant>Suivant>OK

Aucune incompatibilité!

La configuration générale est simplissime.

Le manuel? Je l'ai pas ouvert! (Y'en a pas besoin...)

ADÉQUATION/PERFORMANCE

Configuration d emon ordinateur "studio" (configuré et dédié musique):
- Asus P4P800 Deluxe
- Intel P4 2.4 gHz
- 768 Mo de RAM
- Maxtor Diamond 9 (OS + applications) + Seagate Barracuda 80Go (magnéto)
- Interface audionumérique Mackie Onyx FW (avec 1640)

Le logiciel tourne nickel... Sur mon autre ordinateur moins puissant (AMD 2.4 + 768 Mo + 40Go), il tourne aussi sans aucun problème: je n'ai jamais vu ce logiciel planter (l'option "crash automatique" a été supprimé apparemment!)

Performances: il utilise mon processeur jusqu'à la moelle et ne fais pas de gâchis!

Tout est stable...

AVIS GLOBAL

Je l'utilise depuis qu'il est sorti (V1)

J'aime:
- sa SIMPLICITE
- son côté sympathique

J'aime pas:
- c'est loin d'être "pro", on peut pas faire des choses "poussées" avec!
- pas d'auxiliaires dans la version 1 (y'en a dans la 2, mais je les trouve peu pratiques)

Mon avis: c'est le logiciel IDEAL pour les musiciens qui veulent pas se prendre la tête... C'est ultra-simple et intuitif! Un bloc-note idéal.
Par contre, c'est pas très poussé: il y a plein de choses qu'n ne peut pas faire (pas adapté du tout au gens du son qui préfèreront pour le même prix Magix Music Studio)

Je voulais le supprimer mais ma meuf me l'a interdit car elle s'en sert (apprentissage en 5 minutes et elle n'avait jamais touché un séquenceur de sa vie!)

J'ai essayé tous les séquenceurs du marché.

Personellement, je ne l'aurai jamais acheté car je préfère MMS2005 (pour mon utilisation) mais on me l'a offert et ça fait plaisir à ma chérie...

Pour la note, je sais pas trop... Difficile de juger!
- Pour un musicien qui n'a pas la passion de l'enregistrement, qui veut pas se prendre la tête et qui veut juste un truc pratique pour travailler au quotidien: 10 (c'est clair!)
- Pour quelqu'un qui est plus du côté son que musique, on est quand même très vite limité: 4
Donc la moyenne, c'est-à-dire 7!
sylvainhibou02/06/2005

L'avis de sylvainhibou

Raw Material Tracktion
Sur Mac :
L'installation ne pose aucun problème. Pas d'incompatibilité majeure à signaler, mais les plugs wave ne semblent pas reconnus. Atmosphere fonctionne sans problème. Le rewire reason aussi, aucun souci. Le point fort de ce soft est sa prise en main et son ergonomie. C'est l'opposé d'une machine à gaz comme cubase. Je connais protools sur le bout des doigts et j'ai pourtant changé pour ce petit soft tant il est agréable. Tout est repensé pour que l'utilisation soit naturelle et fluide. Il s'agit d'une création issue de la passion d'un concepteur unique, Mackie à acheter l'invention dans un second temps. Du coup, c'est pensé de bout en bout. Un travail remarquable. Le meilleurs monteur sequenceur actuel à mon sens.

ADÉQUATION/PERFORMANCE

Sur ma config petit Ibook G3 500 aucun problème. Sur mon G5 2X1,8 aucun problème non plus. Stabilité totale, on peut travailler tranquille.

AVIS GLOBAL

J'utilise Tracktion depuis environ 2 ans, avant que Mackie ne récupère la licence de Raw Material Software.
J'enseigne l'informatique musicale depuis 6 ans. J'ai fais bosser beaucoup de monde sur protools et autres et j'ai donc vu toute sorte d'utilisateurs. La manipulation des blocs est différentes, certain goûts irons vers une représentation graphique à la protools, mais pour l'ergonomie global de l'ensemble, la clarté d'utilisation, pour l'instant Tracktion a ma préférence. Je ne parle pas des DP ou logic qui à mon avis sont loin derrière.
Le rapport qualité prix est excellent puisque ce logiciel est inconnu.
Tracktion 2 intègre quicktime (ouf!) : impec les petits manques sont comblés petits à petits.
Je referais ce choix sans aucune hésitation. Je viens de passer à Tracktion 2. C'est une merveille.
(et pour ceux qui ne sont toujours pas convaincus, aller voir les posts dans la marque Raw material...)
jba05/04/2005

L'avis de jba

Raw Material Tracktion
J'utilise la version NFR de Tracktion.
Installation sans problèmes. La partie un peu lourde du processus, c'est d'envoyer des formulaires et de recevoir des mails pour dévérouiller le logiciel, mais bon, ca a pris 2 min...
Je n'ai eu aucun problème à tout configurer, que ce soit ma carte ou mon dossier de vst. Impeccable!
Je n'ai pas lu le manuel, l'aide par pop up suffit largement pour les premiers pas, quand on a un peu l'habitude des séquenceurs. Certains plugs ins ont étés bloqués la 1ere fois, mais en les rescannant ils sont tous acceptés finalement.

ADÉQUATION/PERFORMANCE

Alors, pentium4 2,4 ghz, 760 mo de ram, disque dur 60 Go, carte son m-audio delta44.
Le logiciel fonctionne vraiment très très bien. Pas de crash, peu de consommation cpu (sauf si je mets plein d'effets partout, ce qui est normal), pas de craquements ou de drops.

AVIS GLOBAL

Je l'utilise depuis 4 mois, et j'ai essayé quelques autres logiciels avant de me fixer sur Tracktion: cubase, logic, acid, fruity loops.
J'aime la rapidité et la simplicité de travail que procure Tracktion, j'aime ne pas me perdre dans 50 fenêtres différentes, et pour moi l'absence de table de mix est vraiment un plus, j'aime les rack filters qui permettent des connexions d'effets délirantes, j'aime la fonction freeze qui marche de façon redoutable, tous les raccourcis extrememnt bien pensés, les renders que l'on peut faire en un clic, et la souplesse et la vitesse du logiciel. Son aspect très visuel, qui rend connections et enchainements de vst et d'effets très simples. J'aime aussi son aspect visuel, qui occulte totalement l'environnement windows... il est assez beau ce logiciel.
Je n'aime pas.. l'éditeur midi, le time stretch. Mais je combine tracktion à d'autres logiciels qui font ça très bien, donc ça ne me gêne pas trop.
Je trouve que Tracktion est un excellent logiciel pour musicien instrumentiste... d'autres séquenceurs em bloquaient musicalement par leur complexité, avec tracktion j'arrive à enregistrer tout naturellement.
Je jueg le rapport qualité prix fabuleux, grace à sa gratuité. De toute façon, cette offre est bien tombée, je comptais l'acheter, et son prix (80 euros) en faisait déjà une affaire exceptionelle.
mgoussu21/06/2004

L'avis de mgoussu

Raw Material Tracktion
L'installation se fait sans problème, et il faut souligner la faible taille du fichier : 5 Mo avec les examples ! . On se demande pourquoi il faut un CD entier aux autres softs ?
La configuration générale est ok, et même très facile.
J'ai juste du modifier le périphérique mélangeur dans les paramètres de windows pour pouvoir entendre le midi sur ma carte son qui n'a pas de table d'ondes ( edirol UA 20)

L'install des vst et vst i se fait juste en indiquant le repertoire à scanner et le scan peut se refaire "à chaud " si vous avez rajouté un vst en cours de session

La gestion des entrées sorties est simplissime.

Tout le reste est ok

ADÉQUATION/PERFORMANCE

J'ai un centrino 1.3 gHz, 512 de Ram, 40go de dd, carte son usb edirol UA20, un clavier maitre edirol PCR 30.
Pour la carte son aucun pb. D'ailleurs ce fut une frayeur : mes premières tentatives avec traktion avec le chipset intégré de mon portable (realtek ) ont été lamentables, jusqu'à ce que j'installe ma carte et là c'etait au poil.

La CPU n'explose jamais, malgré un grand nombe de vst i et d'effets (et une ou deux pistes audio seulement je modifierai l'avis qd j'aurai utilisé beaucoup de pistes audio).

La limitation de traktion se situe au niveau du midi, pas aussi puissant que l'audio. J'ai parfois des problèmes de retard lorsque je joue avec mon clavier maitre directement en midi. Je ne sais pas si c'est du à Traktion ou au fait que pour le midi je passe par le pcr30 (clavier maitre) qui passe par la table d'onde de ma mauvaise carte son (realtek avec sa table d'onde) qui redirige l'audio généré vers ma bonne carte son (UA20).
Je cherche la solution sur les forums. Au passage notre piaz a créé un forum en francais, a aller faire vivre et le forum www.kvr-vst.com propose plein de solutions à qui sait chercher.

Au passage le rewire marche bien avec d'autres softs donc c'est aussi possible de se faire son petit midi dans son coin et de rewirer dans Traktion ensuite.

Les mises à jours sont fréquentes, l' unique programmeur de ce soft est assez réactif et très sympa

Niveau stabilité, j'ai eu un plantage en 15 jours d'utilisation, je ne sais plus trop pourquoi, meme pas sur que ce soit à cause de traktion. Ca tourne sans problème, sans trop de latence, avec une super qualité sonore, vraiment !

vivement la version 2 et la réparation de quelques bugs midi.

Mais il y a du travail sur le midi, la sync, les automations notamment au niveau de l'affectation des boutons de mon PCR30 aux paramètres des effets. I l n'y a pas detection du bouton qu'on tourne sur le clavier maitre ou la surface de controle midi comme c'est le cas dans FL. Dommage. Mais tout porte à croire que Jules (le développeur) y bosse pour la version 2.

Donc 8 a cause du midi, sinon ce serait 10.

AVIS GLOBAL

J'utilise traktion depuis 3 semaines, peut etre un mois.

J'ai essayé avant Cubase SX, cakewalk (depuis pro audio 8 et jusqu'à sonar 2) , FL, et rebirth. J'étais assez content de cakewalk pour l'audio, et j'utilisais FL et rebirth pour me faire des beats en peu de temps. J'avais récemment décidé de passe a cubase SX a cause du format VST et de certaines fonctions que je n'avais pas dans sonaar. Mon évolution vers plus de midi me poussaient aussi vers cubase. J'utilisais des version démos en me disant, dès que je suis sur que c'est bien je paie la licence. Puis j'ai essayé Traktion. Je l'ai acheté dans les 15 jours.

Ce qui plait le plus : Dans Cubase ou Sonar on a l'impression que les 80% des fonctions qu'on n'utilise jamais obligent à avoir une interface tordue qui ralentit l'utilisation et la prise en main des 20% de fonctions qu'on utilise chaque jour.
Dans Traktion 80% des fonctions sont totalement intuitives et on les utilise chaque jour. Les 20% un peu plus pointues sont à peines plus dures (rack filter par exemple)et ne viennent pas surcharger l'interface.
Du coup le rapport Qualité prix devient hallucinant : 80$ pour ce bijou ! Meme si certains effets natifs sont un peu 'just' il y a tellement de vst gratuits qu'on est vraiment, vraiment à l'aise.

Bien sûr il reste des bugs notamment au niveau du midi (grrrr ce retard avec mon clavier maitre, ca m'énérve ça m'énerve, si quelqu'un sait pourquoi, balancez un mail !). Modifié après deux mois d'utilisation. cela ne vient pas de Traktion mais de mon chipset son sur lequel je récupérais la table d'onde midi. Avec un expandeur externe ca marche sans latence. Donc on n'attend plus que la synchro et lesboucles en midi !

Mais je pense qu'on assiste à la naissance d'une référence et pour moi c'est aussi agréable de se dire qu'on a la version 1 d'un soft qui va devenir une référence. La communauté d'utilisateurs anglophones est réactive et sympa, la communauté francophone emerge, grace à Piaz qui a mis en place un forum.
Le concepteur est réactif, sympa, à l'écoute.

Si il n'y avait pas les petits bugs midi (mais c'est peut etre moi qui configure ou utilise mal le merdier) et si cela ne risquait pas de me faire virer de mon vrai travail qui me rapporte mon manger à la fin du mois à cause du temps que je passe dessus je mettrai 10 !

Bref, si vous avez envie de vous prendre la tête sur plein de termes techniques, de passer des heures avec des fenêtres dans tous les sens, de payer super cher un truc qui ne marche pas bien, de ne pas utiliser vos petites applis en rewire, si la musique pour vous c'est un truc tellement sérieux que travailler vite et bien ca fait amateur, n'achetez pas Traktion.
Sinon téléchargez la demo totalement fonctionnelle et amusez vous bien !
strobo09/02/2004

L'avis de strobo

Raw Material Tracktion
Plus simple à installer, tu meurs. pas d'incompatibilité avec mes VSTi, ça roule, c'est stable, super simple à configurer. En tout cas, quand on a déjà mangé du Cubase/Logic&co, ça paraît très simple. Un vrai néophyte aura peut être un peu plus de mal à saisir le concept.
La doc est complète, en ligne, avec un système de bulle qui explique chaque fonction avec un petit how-to bien pratique quand on a oublié comment faire.

ADÉQUATION/PERFORMANCE

Config :PIII 1.2ghz, Staudio DSP24Value 24/96, 512Mb, WinXP.

Le logiciel fonctionne parfaitement bien. Je n'ai rencontré qu'un pb de figeage complet de l'ordi lors de la pre-écoute d'un sample très gros, pb qui ne s'est pas reproduit après reboot.

la config est très stable et les performances sont très honnêtes bien que ça rame un peu dès que les VSTi montent en quantité mais là c'est mon PC!

AVIS GLOBAL

1 semaine d'utilisation.
J'adore ce logiciel et il y a bien longtemps que je ne me suis pas autant amusé avec un logiciel tellement il paraît simple et on va à l'essentiel.
puissant, intuitif, ludique (l'entrée midi routable sur une piste par un simple clic grâce à une petite flèche qui "colle" à la piste, assez marrant!), et très simple. le type qui a fait ce soft (et oui, il est tout seul!!) est pour moi un génie car il a tout réussi sur le concept.
le rapport qualité/prix est le meilleur jamais vu (avec peut être le soft Renoise, moins accessible). 80 euros pour un soft qui est 10 fois plus puissant qu'un cubasis vst 5 à 99 euros, on fait pas mieux.

C'est mon nouveau soft qui remplace mon Logic. Je garde Acid pour les fonctions de time-stretch, imbattable pour le moment.
Njxt20/11/2003

L'avis de Njxt

Raw Material Tracktion
- Installation : 0 défaut (sur XP), de plus, la MAJ se fait avec aisance.
- Incompatibilités : qq rares VST mal programmés merdoient parfois mais cela a tendance à s'améliorer avec les versions de Tracktion ou des VST. Les plus communs fonctionnent admirablement.
- COnfiguration général : ultra simple et claire. COmparée à Cubase (pour l'ASIO), c'est enfantin.
- Manuel : uniquement aide HTML + des "tips" dans le programme. Très clair mais manque peut être qq exemples.

N'étant distribué (pour l'instant, bientôt la box Mackie ;) ? ) que par Internet, c'est une merveille, même en modem. Franchement, moins de 5 Mo pour la version complète avec exemples ! Et 1,6 Mo pour le soft complet en MAJ, c'est le rêve.

Allez, je ne lui met que 9 pour l'aide qui ne couvre pas encore tous les sujets, mais ça mérite 10 techniquement.

ADÉQUATION/PERFORMANCE

- Performance : Excellentes (sur un Athlon XP 1800+, 512 RAM PC 2100, DD 7200 tours) ! BCP moins gourmand que Cubase à "charge" équivalente. De plus avec la fonction freeze des pistes sur les pistes AUDIO (oui madame) ou Midi, les ressources sont quasi infinies (bon, ok, j'exagère).
- Stabilité : extrême. Jamais eu une plante en un mois. Seul crash vu chez un autre utilisateur : causé par un VST tout pourrave.

Un 10 mérité.

AVIS GLOBAL

- Utilisé : un bon mois
- particularités ? :
*rapport puissance/fonctions/originalités/prix !
* Interface originale, un peu déroutante au départ (10 minutes ;) ).
* Courbe d'apprentissage extrêmement rapide
* efficacité : je suis 3x plus "rentable" sur ce séquenceur que sur ts ceux que j'ai essayé précédemment. Il y a tellement de bonnes idées simples dans l'interface et l'utilisation globale du soft que je ne saurais quoi mettre en valeur ici. Il faut l'essayer.
- rapport qualité prix : quasi imbattable. 80 euros pour deux licences !

Points négatifs : il manque des fonctions (parfois 'basiques' ) présentes sur d'autres séquenceurs mais le soft étant en perpétuelle évolution, elles sont intégrées au fur et à mesure (du moins espérons le).

Donc un 8 / 10 pour l'instant qui se transformera surement en 9 ou 10 dans qq semaines ;)

Mais ceci dit, je l'ai acheté après une heure de test. Un charme opérant immédiatement.
piaz11/10/2003

L'avis de piaz

Raw Material Tracktion
Version démo, avec exemples audio... 5 Mo !
Ca fait peur et pourtant : le logiciel s'installe sans problème, il est quasiment en entier, mais émet un "hiss" récurrent pour éviter les enregistrements. Pour dégager ça, on paye en ligne (80€) et zou, on a une clé. A noter que Tracktion utilise une clé par PC sur lequel il s'installe, mais il est parait-il facile de demander une clé en rab si on a 2 PC (pas besoin de payer 2 fois)

Aucune incompatibilité, mais étrangement, avec ma DMX 6Fire, je ne suis pas parvenu à des latences aussi basses que Cubase (bon, 192 éch. à la place de 128, je vais pas crier non plus).

Le manuel est certainement clair, mais je ne l'ai pas lu, tant l'interface est intuitive (sans compter les bulles d'aide heureusement désactivables). En deux heures, on sait tout.

ADÉQUATION/PERFORMANCE

Le moteur audio est bon, sans être miraculeux, mais il offre des résultats propres, et c'est ce qui compte.
L'intérêt principal de ce soft est son layout, son ergonomie repensée (pas de table de mix, une seule fenêtre, audio et midi chevauchables sur une même piste (si!)...) Et est-ce que ça marche ? Ben. Oui!
En tout cas, pour moi. C'est beau, clair, assez spacieux et intelligent au niveau des contrôles.
L'absence de multi-moniteurs se fait un peu sentir, mais comme on peut déplacer les fenêtres VST sur les autres écrans et les bloquer, le problème est résolu.

Les VST semblent "sucer" un peu plus sur Tracktion que sur Cubase, mais après tout, on fait avec ce qu'on a , et la très intelligente fonction freeze vient aider notre pauvre ordi à supporter la charge des plug-ins.

AVIS GLOBAL

C'est ma fois un bon petit produit ce Tracktion. Je vais finir de le tirailler dans tous les coins ce Week end, mais déjà il me plait. C'est un soulagement par rapport aux usines à gaz que sont les autres logiciels, certes plus pro, mais nettement plus compliqués et pas tellement plus complets que ça pour les fonctions, disons, "moyennement" avancées (groove templates etc..).
Enfin, comparons ce qui est comparable tout de même, mais je pense bien que je vais tout lâcher pour ce petit soft (une licence d'un séquenceur audionumérique à 80€, c'est pas déjà une raison de l'acheter ?), dès que certaines updates seront là.

Comme dans le review précédent, il est vrai qu'il manque beaucoup de petites choses, mais le soft est updaté plusieurs fois par mois par son codeur principal (allez donc voir les dates des différentes versions, c'est bluffant), Jules, qui en plus ne manque pas d'humour. si vous allez un peu sur le site http://www.kvr-vst.com, forum officiel, vous le rencontrerez, et n'hésitez pas à lui soumettre des améliorations possibles (mais il y en a déjà beaucoup pour lesquelles il est au courant).

Voilà, je mettrais bien 9, parce que ce n'est pas un simple logiciel de geek avec une interface zarb pour cacher sa misère : c'est nouveau, propre, différent, et ça fait du bien. Mais en plus c'est pas cher, donc 10. Et à moins que Sonar 3 soit au moins aussi bien, ce sera mon prochain petit séquenceur. Cochon qui s'en dédit.
Lsan11/10/2003

L'avis de Lsan

Raw Material Tracktion
Aucun problème d'install sous win XP, il s'agit de la version démo, la config est très simple, il n'y a pas besoin du manuel pour peu que l'on connaisse déjà le fonctionnement d'au moins un séquenceur soft.
C'est la version 1.4.0.153

ADÉQUATION/PERFORMANCE

En termes de performances, je ne suis pas allé loin puisqu'il s'agit de la démo, j'ai testé deux pistes audio plus deux midi plus quelques effets, soit internes, soit vsti...rien à signaler...en effets il y a tout ce qu'il faut, la qualité me semble moyenne toutefois, à première vue...mais c'est courant, même avec des logociels plus "professionnels" (institutionnels, dirons nous)...
à noter l'existence de la fonction freeze qui permet d'alleger les ressources...
l'occupation cpu, pour cet exemple, était presque nulle...(win XP, P4 2.4, 512 mo)

AVIS GLOBAL

Donc c'est la démo...
J'ai été impressionné par la facilité d'accès. L'interface est très ergonomique, on a tout sur un seul ecran, c'est très pratique et très agréable. Idéal pour un débutant, souple pour quelqu'un de plus aguerri avec les sequenceurs soft.
Tout semble fonctionner parfaitement (j'ai utilisé mes softs vst pour test sans problème : B4, M-tron, DR008, PSP Vintage Warmer).
Beaucoup d'options incluses, comme le freeze (geler une piste et ses effets afin de libérer des ressources), l'automation, le support vst et vsti, le support des cartes multi entrées/sorties etc...je n'ai même pas jeté un oeil au manuel tant tout est simple...
Par contre, je mettrai une note sévère, malgré le très faible prix du soft, donc un excellent rapport qualité prix (80 euros), car il manque des fonctionnalités importantes à mon avis, qui ont arrêté direct mon envie de l'acquérir :
- pas de synchro midi
- la gestion midi est sommaire, pas très souple de travailler les vélocités avec, par exemple.
- pas de mode Drum Edit, seulement un piano roll
- pas d'envois vers auxiliaires pour les effets, seulement des inserts
- à la limite, et c'est tout de même subjectif, pas de mode "table de mix" pour faire le mixage...vu que tout est mélangé dans la fenêtre unique...mais on peut bien entendu faire un mix comme celà, avec moins de souplesse peut être...

Bref, avec ces options implémentées, je monte la note à 10 et je le prends direct...aussi simple que ça.