• Augmenter ou diminuer la taille du texte
  • Imprimer
  • Rss

Tous les avis sur Korg 01W/FD

  • J'aime
  • Tweet
Note moyenne :4.8( 4.8/5 sur 12 avis )
 9 avis75 %
 3 avis25 %
Rapport qualité/prix : Excellent
wxc09/07/2018

L'avis de wxc"Un bon synthetiseur !"

Korg 01W/FD
•Pour quels styles de musique et dans quel contexte (studio, concert, etc.) utilisez-vous ce synthétiseur ?
Pour de la musique instrumental principalement en studio et de la composition.
Des improvisations parfois pour tester des sons beaucoup au début forcément.

•Vous semble-t-il solide et bien fini ? Sa prise en main et son ergonomie sont-elles simples ? Qu’en est-il de la qualité de son clavier et de son toucher ?

-Il très solide tout en feraille, les synthétiseur de cette époque sont plus costaud que ce de maintenant , dans l'enssemble oui ca va il est pas trop compliquer a utiliser le toucher du clavier est dans le normale mais j'avoue je le l'apprécie beaucoup,l'utilisation est simple mais très korg je trouve, pas simple parfois avec les années cela a l'air de s'arranger on est dans l'époque des écrans tactile.
Il a toujours la classe, une belle gueule encore !

Pour le toucher du clavier, je l'ai acheter d'occasion il y a quelques semaines donc il à maintenant des années d'utilisation et pas que moi, mais pour moi ca me va, je sens bien qu'il est pas de première jeunesse mais ça me va, et comme je l'ai acheté pour pas grand chose ca va !
Je sais bien que cette hiver faudra que je le démonte pour le nettoyer et du meme coup voir l'écran aussi.

•Quel est votre avis sur le son de manière globale ? Que pensez-vous des sons d’usine ?

-Alors la, un vrais régale j'adore vraiment tout les sons en générale j'ai l'imprèssion que le temps na pas d'emprise sur ce synthétiseur, il y a de tout vous trouverez votre bonheur, j'ai trouver ce que je cherchai il y a de belles combis, des nappes superbe, c'est ce que je cherchai, des leads , de bonne basse qui me conviennent bien les choirs typique Korg que j'affectionne particulièrement avec de l'effet c'est super bien.
Certains sons, sont très connu et font encore de l'effet de nos jours.
Vous avez 200 progs 200 combis
Le clavier est spitable.
Les sons d'usine sont bon dans l'enssemble très bien et facilement réinjectable avec le mode global.

•Que pensez-vous des possibilités d’édition et de traitement ?

-Je dirai les sons sont plus simple simple a regler en mode programme il me semble, mais je crois que c'est partout pareil.
J'utilise pas beaucoup le séquenceur interne 16 pistes 480000 notes 100 motifs du 01W/FD, faut dire que mon écran est très fatigué et c'est vrais j'ai un peut de mal comprendre sont fonctionnement,j'ai connecter le 01W a Cubase sinon je le branche en externe sur le Krome.
Vous pouvez tout sauvegarder sur disquette, sons, séquences.
Je dirai qu'il faut le manuel d'utilisation pour l'utiliser au moins un peut.
Pour les effets . 2 processeurs indépendants d'effets stéréo (47 effets chacun). Possibilité d'avoir 4 effets mono simultanément.
Vous trouverez
- Des réverbes ,des delays , des chorus , flangers , exciter , enhancer , distortion , phaser , tremolo , eqs parametric , ect…

•Quelles sont les choses que vous appréciez le plus et le moins ?

+Les sons j'adore!!
Le clavier est vraiment bien, enfin c'est mon avis perso!

-De nos jours les écrans sont a changer (pas simple mais faisable)les ressorts des touches aussi du moins certains model viéllisse mal !
-Clavier a dépoussiérer de temps en temps, c'est un peut le problèmes des synthés de ces époques de toute marques (a prévoir )










yin-yang-music15/06/2015

L'avis de yin-yang-music"Excellente machine des années 90"

Korg 01W/FD
J'ai acheté ce synthé à sa sortie. Je voulais un Korg M1 et le vendeur m'a fait la démonstration du 01w/FD car je voulais aussi un bon séquenceur...
J'ai craqué immédiatement pour la qualité de ses sons, 200 programmes et 200 combis tous reinscriptibles, ses nappes amples, ses 2 multi-effets bluffants, et son séquenceur 16 pistes de 48000 événements.
Il est facile d'utilisation, et on peut réaliser ses séquences en temps réel ou pas à pas... Absolument tous les événements peuvent être mémorisés en temps réel dans la séquence, les modifications sur les effets par exemple. Bref, très souple !
La sauvegarde sur disquette 3,5" était un plus non négligeable, souple également, car on pouvait sauvegarder la totalité de sa mémoire, et ne recharger qu'un seul prog, qu'une seule combi, ou une seule séquence.
J'avais ajouté une option sortie plus tard, référence VUK-01, une eprom qui permettait la lecture des midifiles. J'ai ajouté aussi une carte "synth design" qui s'insérait dans le slot à l'arrière. Elle agrandissait la Rom d'origine en lui ajoutant des multisamples de synthés, de Fx, etc... et qui était livrée avec une carte mémoire au même format lui ajoutant 200 mémoires supplémentaires... Top!
Je l'ai vendu en 2004, mais j'en ai racheté un en 2008 car ses nappes sont vraiment particulières. Il sonne chaud et ample... Sauf qu'au passage, j'ai perdu les options vendues avec mon premier 01w, et quasi introuvables maintenant...
Bref, 25 ans après, je lis toujours les disquettes avec son lecteur d'origine, il fonctionne parfaitement, et son clavier 61 touches a un très bon toucher synthé, dynamique avec aftertouch.
La seule maladie connue est l'écran dont le retro-éclairage s'assombrit avec les années. J'ai remplacé le retro-éclairage de l'écran (20€ sur un site US et quelques heures de démontage/remontage) et il est maintenant comme neuf. Il y a aussi parfois le clavier dont 1, 2 voire 3 touches "collent" avec le temps... C'est à dire qu'elle remontent moins vite que les autres, et ça devient gênant. Il suffit de démonter le clavier, nettoyer, une lichette d'huile, et ça repart...
Franchement, vu sa cote en occasion, vers 200€ c'est une très bonne affaire, une construction robuste, un son plus ample qu'un korg M1, ou d'un T1 avec des specs plus étendues... J'ai plein d'autres machines, mais il ajoute toujours un petit plus dans une compo... Je le garde cette fois-ci !
manu6414/06/2015

L'avis de manu64"excellent synthé à tout point de vue."

Korg 01W/FD
J'avais acheté ce clavier lors de sa sortie dans les années 90. Sa simplicité d'utilisation m'avait de suite séduite, avec un séquenceur facile à utiliser. Les sons d'usine sont très bons.
*Clavier revendu des années après, mais ce clavier me manquait, j'avais gadé toutes mes compos sur disquette, il fallait que j'en retrouve un, et depuis je le garde et m'en sert toujours.
Je mélange les sons des années 80/90 avec mes claviers, sons de Yamaha, Roland et Korg.
Le toucher du clavier est très agréable.
Synthé lourd fabriqué à l'ancienne, et de qualité.
sonic7505/05/2010

L'avis de sonic75

Korg 01W/FD
4 banques de 100 sons chacune avec carte mémoire.

UTILISATION

Typique Korg années 90. Rien à dire de plus.

SONORITÉS

Magnifiques nappes, voix et strings, quelques pads sympas aussi. Il rivalise presque avec mon Virus TI2 pour ce qui est des sons planants avec beaucoup d'effet.

AVIS GLOBAL

Très bonnes sonorités encore très actuelles pour la musique ambiant/trance/movies. Robuste et très bonnes finitions, et oui c'était il y a plus de 15 ans... Ca change des constructions made in China d'aujourd'hui! J'en avais acheté un neuf à sa sortie que j'ai revendu avec regrets, je viens d'en racheter un, d'occas biensure mais en bon état, juste les contacts des touches à nettoyer et l'écran à changer (normal vu son age). Je suis pas prêt de le vendre cette fois!
barry-allen05/08/2009

L'avis de barry-allen

Korg 01W/FD
Quel type de clavier (synthé, piano...) ? Combien d'octaves ?

tout est déja dit a ce sujet

Quels contrôleurs (pitch, modulation, sustain...) ?
Quelle connectique (Audio, MIDI, pédales...) ?
Combien de sons, d'effets ? Quels styles ? Sont-ils éditables ?
Via un utilitaire Mac/PC ?
Quelle polyphonie ? ...


UTILISATION

La configuration générale est-elle simple ?

oui, c'est du korg pas de problémes pour les habitués 
L'édition des sons ou des effets est-elle facile ?
bien faites!

Le manuel est-il clair et suffisant ? ...

manuel au poil !!!


SONORITÉS

Les sons conviennent-ils à votre style de musique ?
les sons sont fabuleux je revais de le posseder c'est une legende, largement au-dessus du M1 , c'est un M1 en mieux !!!!
Je n'avait jamais eu de Korg avant, la je suis tombé sous le charme, ils font des synthés fabuleux......

Sont-ils réalistes ?

Il est trés bien pour les sons planants, les nappes et certain sons évolutif, on sens l'influence du wavestation, pas étonnant que Dave Smith en soit tombé amoureux !!!!
Les effets sont-ils efficaces et adaptés ?
L'expression est-elle bonne ? (réaction à la vélocité, à l'aftertouch) ?

le clavier est excellent !!!  c'est le meme pour tout les korg !
Quelles sont les sonorités que vous préférez, que vous détestez ? ...


AVIS GLOBAL

Depuis combien de temps l'utilisez vous ?

2 mois
Quelle est la particularité que vous aimez le plus, le moins ?
j'aime tout dans ce clavier, son look, ses sons, sont sequenceur, son clavier, ses qualités sont loins d'etre demodés, pour moi il est encore dans le coup

Aviez vous essayé beaucoup d'autres modèles avant de l'acquérir ?
Comment jugez vous le rapport qualité/prix ?
Avec l'expérience, referiez vous ce choix ? ...
j'en ai revais , j'en ai un, jamais je ne le vendrai !!!!!

Jeremy R05/10/2006

L'avis de Jeremy R

Korg 01W/FD
Les caractéristiques peuvent se trouver partout. C'est un vrai synthé pro avec des possibilités très étendues pour la création sonore.

UTILISATION

Note: je n'utilise pas le séquenceur.

L'utilisation est d'une simplicité déconcertante. Le mode d'emploi est très clair, il suffit de le lire. Que ce soit pour éditer les "programs", les "combis", les drumkits, les effets... rien n'est très compliqué (si on connait les bases de la synthèse sonore). Les indications sur l'écran semblent parfois disposées en vrac mais ce n'est pas bien grave.

SONORITÉS

J'adore les sonorités de ce synthé! Il faut même faire attention car le son est vite envahissant s'il n'est pas bien dosé, certaines sonorités sont très puissantes. Ca reste un lecteur d'échantillons du début des années 90, d'où certaines faiblesses pour les reproductions d'instruments. Les cordes ne sonnent pas très réalistes, mais créent une belle texture par exemple. Donc même des sons qui paraissent ratés sont utilisables.

Voici comment je m'en sers: il est connecté en MIDI à mon séquenceur sur PC, lequel contrôle plusieurs synthés. Le 01/WFD est mis en mode "Sequencer" ce qui permet d'accéder directement aux 16 pistes MIDI. Aucun effet n'est activé, il passe par le multi-effet externe raccordé à ma table de mixage.

Les sons que je préfère: les tubular bells, les choeurs, les ensembles de cordes, l'orgue positif, la basse électrique, ou encore un marimba que je superpose à un son de flute, ce qui donne un son pas mal (proche d'un son de Fairlight utilisé par Asia en 1982).

Je n'aime pas trop les pianos électriques du 01/WFD. Le piano acoustique est très utilisable dans un mix, mais pas trop en solo.

Les cuivres et guitares par contre... j'utilise jamais ces sons-là sur un synthé... Bien qu'à ce niveau-là, le 01/WFD se débrouille pas mal pour l'époque.

Les sons purement synthétiques sont très bons dans l'ensemble (bon, y a toujours un peu de déchet...).

AVIS GLOBAL

Je l'ai depuis environ 2 ans. Si c'était à refaire, j'en rachèterais un. Il me sert énormément pour l'instant, couplé à un Roland XP-80 rempli de cartes d'extensions. Ca me fait 32 pistes midi pour démarrer, c'est plutôt pas mal (plus les pistes jouées sur mes synthés monotimbraux).

Attention au clavier et aux fameuses touches qui "collent" (c-à-d qui remontent très lentement quand on les relache). A vérifier au moment de l'achat, ou alors à lubrifier si on a la patience de démonter la machine. Je vais peut-être m'y attaquer un jour, bien que je joue très peu sur le clavier (je contrôle tout via le XP-80 et Cakewalk).
gravili09/09/2006

L'avis de gravili

Korg 01W/FD
Les caractéristiques sont faciles à trouver donc je ne vais pas m'étendre dessus.

1/Le clavier est toujours le même, c'est un yamaha, celui du SY77. Il est excellent, robuste, rapide etc...
2/L'écran n'est plus rétro éclairé. Je n'ai pas vu un seul 01W sur lequel l'écran était encore bien rétro éclairé. C'est une maladie bien connue et qui ne gene en rien au fonctionnement du synthé.
3/Il fait son poids.
4/Un grand écran c'est agréable.

UTILISATION

Il est assez facile d'utilisation, des combi, des prog, un séquenceur, un lecteur de disquette etc... tout est facile à comprendre.

SONORITÉS

Nous entrons dans la partie la plus interessante de cette machine, les sons. Pour couper cours tout de suite, les sons sont bien meilleurs que le M1 et la série T.

Il faut se rappeler que le 01W représentait le meilleur de Korg vers 1992, donc ce n'est pas un jouet.

1/Les nappes sont énormes, je crois au final qu'elles sont peut être même meilleurs que sur mon trinity. Ca plane fort chez la série 01. C'est envoutant c'est bon! tout simplement.
2/Les basses et les sax sont bons, ils étaient bons avant (M1, T), ils le sont encore plus ici, mais je prefere le trinity.
3/Les strings sont vraiment bons.
4/Les sons d'orchestres sont moyens.
5/Les sons de synthèses sont pas terribles, mais il n'y a pas de filtre résonant non plus.

La partie effet est interessante sur cette machine et on peu déjà faire pas mal de chose. La partie disquette est pratique notemment pour recharger la conf d'origine quand on n'arrete pas de triffouiller le 01.

AVIS GLOBAL

C'est encore une belle machine. On la trouve pour pas trop cher, même moins cher qu'un T3, hors il est bien meilleur. Je viens de vendre le mien pour une bouchée de pain, 250 euros. Et pourtant il peut encore rendre de gros services, il ne faut pas se voiler la face, il s'agit d'un vrai synthé. Si on ne trouve pas son bonheur dessus, il existe plein de sons sur internet, il suffit de chercher un peu. C'est une vrai workstation, avec séquenceur, sons de batteire etc...
ziktronik07/03/2006

L'avis de ziktronik

Korg 01W/FD
Pas de discours,tout le monde connait

UTILISATION

Oui elle est relativement simple pour celui qui connait les produits KORG,autrement recour au manuel obligatoire.

SONORITÉS

Alors là j'ai mon mot à dire.j'ai eu un Korg M1,le 01w FD n'a rien à voir.je trouve les sons de pianos,sax etc beaucoup plus évolués,on reste quand meme dans les années 90.et que dire des nappes absolument magnifiques.des milliers de sons éxistent sur le net via sysex.j'ai sauvegardé les sons d'origine sur disquette et hop,je fais ce que je veux,avec mon synthé!!!!et dire que le 01W FD se vend moins chere que le M1,j'y crois pas!!!!franchement pas photo,si vous voulez un Korg de cette époque c'est le 01W qu'il vous faut.mais la légende a un nom: M1

AVIS GLOBAL

Je l'aime mon 01W,j'ai un Novation Supernova,un Roland JD800 et j'en ai eu plein d'autre.si je devait en garder qu'un ce serait lui. Korgmant votre.
uniksound.com07/08/2005

L'avis de uniksound.com

Korg 01W/FD
Sorte de super M1

clavier synthé

Le son de piano est jouable mais vite dépassé.

pour les sons et effets je sais plus, mais il en faut toujours plus....c'est sur que comparé aux bêtes d'aujourd'hui il est à la traine, mais pas hors de vue !
Cela reste une trés bonne worstation.

En stand alone, l'écran est assez grand pour une utilisation confortable.
de le revoir ça me fait tout drôle !!!

UTILISATION

C'est korg ! t'es chez toi rapidement.

je n'ai jamais trop poussé l'édition, mais c'est pas un synhté attention

Manuel bien fournit !

SONORITÉS

Tout dépend de ce que tu veux faire avec, Korg est réputé pour ses sons synthese ( plages )
Bon généraliste, côté réaliste, pour les acoustiques c'est pas top.
Vélocité after touch Ok, point fort même de l'époque dans les combis qui les utilisent sur 8 timbres je crois de mémoire!

J'aimai beaucoup les belles combis puissantes à la vangelis...

AVIS GLOBAL

J'en ai eu un ya quelques années. (maintenant Triton studio 88...toujours KORG ! )

je reviens dans le temps, je le rachete sans hésitations.

En stand alone, l'écran est assez grand pour une utilisation confortable.
de le revoir ça me fait tout drôle !!!
Neids06/02/2005

L'avis de Neids

Korg 01W/FD
- touché korg génial déjà à l'époque pour un 61 notes...
- 200 progs, 200 combis ( 2X mieux qu'un M1 )
- 32 voies de polyphonie ( 2X mieux qu'un T3 )
- effets ultra performants
- édition des sons aisé et très efficace ,( j'en ai fabriqué des centaines...)
- séquencer 16 pistes ( 2X mieux qu'un T3 )

UTILISATION

- très simple d'utilisation... rien à redire

SONORITÉS

La couleur Korg est reconnaissable c'est sùr...
ce synthé à été utilisé dans quantité de productions des années 90...
Les sons sonnent mieux qu'ils ne sont réalistes en fait... les sons acoustiques par exemple ne sont pas très réel mais au coeur d'un mix ou sur scène ils se révèlent vraiment efficace...

AVIS GLOBAL

12 ans bientôt dans cette machine !

à l'époque cette machine est best seller :
- Pour le son, les caractéristiques écrasantes, l'intelligence d'utilisation, le look et la marque !

Une des meilleures affaires en occasion...