Comparateur de prix
Petites annonces
Forums
  • Augmenter ou diminuer la taille du texte
  • Imprimer
  • Rss

Tous les avis sur JJ / Tesla ECC83 S

  • J'aime
  • Tweet
  • +1
Note moyenne :4.2( 4.2/5 sur 13 avis )
 6 avis46 %
 4 avis31 %
 1 avis8 %
 1 avis8 %
Cible :Tout public
Pucelle_Dabidjan19/12/2016

L'avis de Pucelle_Dabidjan"Bon tube mais..."

JJ / Tesla ECC83 S
Ce tube était monté d'origine sur l'amplificateur d'un collègue. Il est, dans sa tâche plutôt bon.

Je ne suis pas quelqu'un qui philosophe 3 ans sur le son des tubes. Leur efficacité en matière de son est, de toute façon, très discutée. Car ces améliorations ou détériorations que nous entendons de tube en tube, sont, semble-t'il, majoritairement dû au fait que le tube travaille dans une plage ou l'autre, idéale pour l'ampli, ou non. De même, notre perception étant, en général, plus variable que l'humeur de Nicolas Sarkozy, il m'est relativement impossible de m'exprimer absolument définitivement sur "le son des tubes".

Si la ECC83 de JJ ne drifte pas par rapport à ses chiffres d'usines, donc si on est en face d'un modèle bien construit et qui tient ses chiffres, ces JJ sont absolument exemplaires et font parties des tous meilleurs tubes de ce type.

CEPENDANT... .... les JJ ne sortent (comme beaucoup d'autres marques d'ailleurs) pas d'usines triées préalablement par le fabricant. Donc, on peut acheter une JJ neuve, qui n'est pas du tout respectueuses de ses specs. Et, du coup, "qui sonne mal". Et il y a beaucoup de JJ qui sortent des ateliers avec ce petit défaut. De ce fait, les avis seront très tranchés sur ces derniers, en fonction du fait que vous ayez mis la main sur l'un ou l'autre.

Généralement, achetez vos tubes chez des personnes qui mesurent ces derniers pour qu'ils soient aux specs du constructeur (Appellation : "A grade"). Méfiez-vous des très nombreux charlatans dans ce domaine, et n'hésitez pas à vous renseigner sur internet pour savoir qui, dans votre pays, vend les tubes préalablement testés et triés (il existe aussi des prestataires qui font ce service pour vos tubes). Ces tubes seront TOUJOURS plus chers que les premiers prix disponibles sur les sites de grossistes comme Thomann. Car il arrivera, dans la procédure, que des tubes soient perdus, de ce fait, ce genre de personne vous vend des tubes aux specs... "parmi un groupe de..." .

En espérant que cet avis vous sera utile.
archtop06/01/2015

L'avis de archtop"Low gain"

JJ / Tesla ECC83 S
Essayée sur deux amplis Peavey : un NanoValve et un Micro head 20.
Autres lampes essayées EHX et Ruby.

La JJ ECC83s est une 12 AX7 a plus faible gain qui est parfaite si on souhaite adoucir un préamp brouillon ou pété d'aigus.
La contrepartie c'est qu'on perd des aigus et des harmoniques ce qui peut être rédhibitoire sur des amplis un peu calmes.
Un bon exemple est cet essais sur une pédale overdrive Behringer 911 que cette lampe adoucit : youtu.be/Wqaj1l8UvYQ?t=1m2s
franfranky30/09/2014

L'avis de franfranky"très bon rapport qualité prix"

JJ / Tesla ECC83 S
lampe essayé en V1 et V3 (drive) de mon Hiwatt. sonorité assez neutre, équilibré, lampe très silencieuse, bon gain, grain assez chaud. bref un lampe passe partout avec un bon rapport qualité prix
Jp6l614/07/2014

L'avis de Jp6l6"Plus Jamais, je déteste."

JJ / Tesla ECC83 S
Je trouve que JJ produit d'assez bonnes lampes, dans l'ensemble mais celle là je l'ai virée de tous mes amplis, actuels et passés.

Pour moi, son rendu est sans relief ni dynamique, plat et sombre. Les sons clean et brillants à la Fender, la JJ ECC83S les fait mal, les belles distos qui croustillent dans le médium/aigu à la Marshall, ce n'est pas pour elle non plus. Elle ne coûte presque rien mais ne vaut rien non plus. Il y a mieux au même prix, bien que je ne puisse rien conseiller en échange, parce que je n'utilise plus que des tubes NOS en préampli. C'est probablement son faible prix qui explique pourquoi on la trouve dans beaucoup d'amplis neufs.

Je me prononce après avoir essayé une très grande quantité de tubes ECC83/12AX7 actuels et anciens en précisant que j'en connais un bon bout en amplification à tubes.

Mon avis étant particulièrement défavorable, je rappelle qu'il n'engage que moi, à propos de ce tube là et non la production JJ dans son ensemble.
Ogmor03/02/2014

L'avis de Ogmor"Entendez votre son s'ouvrir!"

JJ / Tesla ECC83 S
Installées récemment (un mois) sur mon Crate BV 120, afin de remplacer des groove tubes 12ax7R, je ne suis pas déçu du voyage!
Certes les lampes d'origines étaient rincées, et l'ampli a naturellement un son agressif que ces lampes n'arrangeaient pas, les énormes qualités de ces JJ se font sentir; son plus rond, plus ouvert, un gain pas trop serré, mais bien présent et épais, elles sont parfaites pour un ampli trop "brillant". Elles ne transforment pas un ampli brillant en ampli sombre, mais elles corrigent juste ce qu'il faut, elles le réajuste.
Certains les déconseillent pour des amplis ne pouvant pas etre adoucis, je pense donc que ce sont des lampes à utiliser dans un contexte bien précis si comme moi on en met 4 sur 4! Mais franchement, à coupler avec d'autres lampes, ça doit avoir un impact interessant.
Pour finir, je dois avouer que même en jouant avec le gain poussé à 7, il y a du souffle, mais pas trop, rien d’embarrassant en live en tout cas.
Pour mon cas perso, ce sont donc 4 de ces lampes montées avec des JJ 6L6 GC en puissance, le tout marche trés bien, j'ai un ami qui a fait la même chose sur son mesa triple rectifier, et il en est tout autant ravi!
Linn Sondek23/11/2013

L'avis de Linn Sondek"Moyenne, à mon goût"

JJ / Tesla ECC83 S
Cet avis ne concerne que deux cas d'espèce et ne prétend pas juger de la qualité absolue de ce modèle de lampe, sans doute satisfaisant dans d'autres configurations.
Testée sur l'étage préampli d'un combo Fender Hot Rod Deluxe US et d'une tête Marshall Class 5, cette JJ ne m'a pas convaincu, loin s'en faut, par rapport à des modèles similaires d'autres marques.
Sur le Fender, je la trouve insuffisamment définie en clean et acide en drive. Bien entendu, en fonction des HP's, certaines différences peuvent apparaitre. Mais dans mon cas, avec des HP's tels que les Eminence Governor et Man O War et les Jensen C12Q et C12N, la JJ n'est pas à la fête et a une tendance tonale agressive que je n'aime pas.
Sur la Class 5, je retrouve cette tendance mais en moins prononcée compte-tenu du caractère et de l'équilibre tonal plus "sombre" de cette tête en clean; à l'inverse, en Crunch elle en accentue bien trop le côté brillant et incisif. Elle peut par contre se montrer intéressante lorsqu'on branche le HP sur la sortie casque de la Class 5 car alors on perd pas mal d'aigu.
Bref! La JJ est très, très loin en deçà d'autres marques ( Groove Tube, TAD, Sovtek, Ruby) en terme de d'équilibre et de restitution générale sur ces deux amplis.

Et, au fait : ne pas confondre "avis inutile" avec "avis avec lequel je ne suis pas d'accord"!!!
mister bouldegom25/10/2013

L'avis de mister bouldegom"chaleur et dynamisme"

JJ / Tesla ECC83 S
Elle vient remplacer une electro harmonix dans l'étage de drive(v2) du peavey classic 30. Moins linéaire que l'e.h. elle booste un peu le bas médium. Pour 9 euros (musikerkram.de) le rapport qualité/prix est bon.
Il n'y a pas d'avis sur la 5751 jj tesla que j'ai mis en v1 donc j'en cause un peu ici.
Avant c'était v1 et v2: electro harmonix 12ax7 et sovtek lps en v3. Quand je passait sur le canal drive le son perdait des basses et des aigus.
Maintenant c'est v1:tesla 5751, v2:ecc83s, v3 electro harmonix 12ax7 et le canal drive garde l'équilibre sonore du son clair.
La 5751 apporte une course du gain plus progressive sur le canal clair. Pour ceux qui ne connaissent pas le classic 30, on a pas ou peu de son jusqu'à 2 et tout à coup, bim! En condition live, pas de problème mais en appart' c'est justement à 2 que je joue. Cette lampe sonne comme la ecc83s mais on dose plus facilement les faibles gains et le son reste clair plus longtemps(plus de headroom). Si vous ne poussez jamais votre ampli à fond ou qu'il a trop de pêche, c'est la lampe qu'il vous faut. Si vous voulez saturer plus vite, passez votre chemin.
N2h211/10/2011

L'avis de N2h2"Lampe chaleureuse, rondeur sonore."

JJ / Tesla ECC83 S
Equivalent 12AX7, cette lampe possede un bon gain.

Predominance sonore dans les bas mids et les grave, cette lampe apportera rondeur et chaleur a un son trop brillant ou criard.

Je l'utilise plutot sur les cathodes follower (drive de reverbe et de tone stack) parfois sur un etage crunch ou clean pour lui apporter de la rondeur si je le trouve trop criard.

Bonne lampe avec laquel je n'ai jamais eut de probleme de microphonie, par contre peu facilement induire du souffle sur les etages de disto.

Je la conseil pour les style jazz, blues, ou pour "assombrir" le son d'un ampli trop chargé en aigus qui serai facilement criard.

En revanche je la deconseille fortement sur les ampli "sombres" ou si l'on recherche une disto tranchante, car cette lampe tamisera vite l'agressivité d'une disto.

De plus je deconseil de monter un ampli complet avec cette lampes car cela genererai une grosse perte de dynamique et de brillance.

Au final une bonne lampes, mais a utiliser dans des situations bien precises.
Voivod K01/04/2010

L'avis de Voivod K

JJ / Tesla ECC83 S
J'utilise cette loupiotte depuis 1 an sur deux bêtes : une tête Peavey 6505+ en V6 (canal clair), et en V1 sur un préampli Lag Spitfire TL1 (Update : repassée depuis en V2 après une Tung-Sol).

Cette lampe permet d'ajouter de la rondeur à un son trop droit et brillant. Son gain est relativement doux, ce qui fait que cette lampe n'est pas faite pour ajouter de la puissance et de la dynamique mais plus pour rajouter de la couleur au son. Idéal pour le son clair (avec de beaux médiums), car elle permet d'atténuer (lisser) une attaque trop franche. Elle sera à l'aise couplée avec d'autres lampes plus nerveuses, comme la Tung Sol 12AX7 (en V1 sur ma tête Peavey) ou l'Electro-Harmonix 12AX7EH. Par expérience, une tête 6505 entièrement tubée en JJ ECC83S manque singulièrement de puissance. Le grain est superbe, mais le son manque de dynamique. A coupler obligatoirement avec d'autres lampes plus puissantes pour conserver de la marge sur le gain...

La qualité est au RDV car l'usine JJ/Tesla est réputée pour produire des lampes aux caractéristiques constantes dans le temps. De plus, peu de bruits sur ces lampes (plaques courtes) et une bonne fiabilité.

Acheté par correspondance (www.passion-audio-tube.com) à 14.50 €, donc super rapport qualité/prix !

Lampe fortement conseillée !

cookie22/09/2009

L'avis de cookie

JJ / Tesla ECC83 S
<img class="smiley" src="/images/audiofanzine/interface/smileys/icon_biggrin.gif" alt="biggrin" />Depuis combien de temps l'utilisez vous ?
- Depuis 2 mois je tourne avec ça sur mon mesa dual rectif trémoverb, total JJ sauf les lampes de puissance!

Aviez vous essayé beaucoup d'autres modèles avant de l'acquérir ?
- Euh ouais, un peu trop peu être... (sovtek, EH, Mésa...)

Quelle est la particularité que vous aimez le plus, le moins ?
- Alors les JJ c'est un peu spécial, je suis équipé en hi-gain JJ sur V1, V2 et V3 du standard sur V4, et V5 et une phase inverter en V6. Ya du gain dans cette config mais le son n'est pas "si énorme" que ca, c'est compressé, un peu sourd, vintage. Perso j'aime bien car ca sonne comme un Recto gravement survitaminé.

Comment jugez vous le rapport qualité/prix ?
- Pensez a oublier d'acheter en France, c'est vraiment trop cher.  20€ en moyenne et de plus elles ne sont pas triées si ya besoin chez votre vendeur. Vous les avez à 11$ chez Eurotubes.com, il livre super bien et rapidement (5 à 10 jours) et ses conseils sont excellents.

Avec l'expérience, referiez vous ce choix ?
- Certainement