Alesis MidiVerb 4
Alesis MidiVerb 4

Processeur Multi-effets de la série MidiVerb

Avis Utilisateurs : 3.811 Prix moyen : 169 €
Argus : 76 € Avertissement important

Tous les avis sur Alesis MidiVerb 4

Note moyenne : 3.8 ( 3.8/5 sur 11 avis )
  2 avis 18 %
  6 avis 55 %
  2 avis 18 %
Rapport qualité/prix : Excellent
tchinnniss 26/03/2013

L'avis de tchinnniss "tres bon appareil"

je les utilise pour le live , deux appareil

simple d utilisation , maintenant je ne les utilise surement pas a 100% de leur capacité mais j en suis très satisfait

manuel disponible en francais ( important )

beaucoup de reglage possible sur tout les preset .
je donne 9/10

UTILISATION

tres bonne configuration

manuel est tres simple

9/10 egalement

QUALITÉ SONORE

tres beau effet ( a part le leslie )

utilisé surtout sur le voix

8/10

AVIS GLOBAL

3 ans d utilisation sans surprise

deja utiliser les 3 de la meme marque .

9/10
drum_de_drum 25/02/2013

L'avis de drum_de_drum "Je n'aime pas..."

2
Effet numérique Midi, écran cristaux liquides, une centaine de preset et une centaine de programmes utilisateurs.

UTILISATION

Les parametres de configuration sont simple, le seule probleme c'est qu'il en existent! l'édition est simple mais vraiment trop restrictive, le rendu n'est donc pas à la hauteur.

QUALITÉ SONORE

Les effets sont éditables, faire du chorus flanger est simple, les delay sont peu efficace à vrai dire c'est bien la raison pour laquelle je m'en suis séparé! Pas de pingpong digne de ce nom, pas de réglage du délai possible à la triple croche à 127BPM.

AVIS GLOBAL

J'ai utilisé cet effet durant une année, l'effet n'est pas cher mais je considère qu'on en a que pour son argent, le cosmétique est sympa, c'est tout. J'ai encore acheté Lexicon.
Strato1963 13/01/2013

L'avis de Strato1963 "Excellent outil !"

5
Réverbération d'entrée de gamme, modèle rackable, numérique, connectique (asymétrique) complète considérant son prix.
La mienne est d'une ancienne génération (< 1999), je ne connait pas la production plus récente puisque ALESIS a changé plusieurs fois de propriétaires.
Personnellement, j'édite mes sons via Unisyn, un vieux logiciel MOTU ne fonctionnant que sur les anciens MAC G4 pourvu de MacOs 9.
Aujourd'hui, je ne m'en sert plus que pour offrir une reverb dans les retours casques à la prise de sons.

UTILISATION

Je n'ai eu qu'un manuel en anglais, mais heureusement, ce module est tellement simple et intuitif que le mode d'emploi ne sert pas à grand chose.
De fait, l'édition des sons est d'une simplicité enfantine pour peu que l'on maitrise ce qu'est une réverbération et ses paramètres.
Notons qu'il y a deux blocs configurables à souhait et que l'on dispose d'une panoplie d'effets temporels (chorus, flanger, delay, etc...).
Il est possible d'obtenir un traitement stéréo "vrai" en configurant les deux moteurs en parallèle et en y assignant le même effet.

QUALITÉ SONORE

Les programmes d'origines sont un peu trop typés, sûrement pour mettre en valeur l'engin. Cependant, pour celui qui prendra le temps d'appréhender l'ergonomie toute simple, il sera facile d'en tirer de belles reverbs en combinant le second module.
Notons la présence désagréable d'artefacts numériques lorsque les paramètres sont poussés trop loin.
Ma Midiverb IV fut, tour à tour, utilisée comme reverb principale dans mon rack guitare, puis pour le mixage de certains titres pour éloigner des instruments secondaires et, enfin, trouve toujours son utilité à la prise de son pour le confort d'écoute des musiciens.
Technologie obsolète, mais un effet, quel qu'il soit, le devient-il aussi ? Ma réponse est non.

AVIS GLOBAL

J'ai acheté la mienne en 1995 pour la modique somme de 2450 Fr. A cette époque, j'avais essayé tout ce qui existait dans cette gamme de prix (pas grand chose, à dire vrai !).
Au même moment, j'avais doublé mon achat d'un Digitech DSP128+ qui me rend toujours plein de menus services. Tous ces vieux modules peuvent rester de redoutables outils. Comme toutes les réverbérations, ils possèdent sonorités et grains spécifiques.
A l'heure où tout ce fait dans l'ordinateur, il est agréable d'avoir des modules comme celui-ci pour donner un petit plus aux productions lissées par des logiciels un poil surfaits.
Mon home studio est basé sur ce concept, tout analogique sauf l'enregistrement des pistes sur le Mac. J'essaie de mixer à la main comme à l'ancienne lorsque les projets restent gérables.
Pour moi, son gros point faible est l'alimentation externe. Je hais vraiment ce genre de truc.
Points forts : Personnalité marquée, facile à programmer, grand écran lumineux, sonorités très convenables. Peu bruyante malgré l’absence d'entrées - sorties symétriques.
Je ne connait pas les modèles récents, mais je referais ce choix les yeux fermés.
Rapport qualité - prix imbattable.
Bout'chou 12/01/2013

L'avis de Bout'chou "C'est super pour commencer !"

4
Tout à déjà été dit, c'est une reverbe avec plein d'autres effets. Des chorus, des flangeurs et des delays. Il y a même un octaver !

UTILISATION

C'est très simple à utiliser ! Ce qui est très pratique c'est son grand écran qui permet de bien voir tous les paramètres disponibles. Par contre un truc qui est pas terrible je trouve ce sont les noms de presets pas toujours évident à comprendre, comme par exemple -A1 Anda- ou encore -Buttah- c'est pas très explicite tout ça !

QUALITÉ SONORE

J'aime bien les chorus et les réverbes courtes notamment les plates qui sont très agréables ! Par contre je préfère les réverbes longues de ma lxp 5 qui sont je trouve plus belles.

AVIS GLOBAL

J'ai acheté la mienne d’occasion en parfait état il y a à peu près 3 ans, et j'en suis plus que contente ! Sauf pour l'éclairage de l'écran qui ne fonctionne plus. Apparemment c'est un problème courant des midiverb. Bon ça empêche pas de travailler avec car on voit quand même ce qu'on fait, mais bon ça fait un peu désordre. En plus on est obligés de travailler en pleine lumière.
Je referais ce choix sans hésiter une seconde, elle m'a permise de me faire la main et aussi de faire plein de trucs intéressants avec ma basse et mes claviers !
petrone 11/01/2013

L'avis de petrone

4
C'est un multieffet "studio" donc on trouve de tout mais surtout les reverbs, bien entendu. Avec un soft tel que Midiquest, il est entièrement paramétrable par ordinateur même si je trouve ce logiciel quelque peu "galère".
Il est stéréo.

UTILISATION

Pour l'utilisation, cela reste relativement simple même si l'absence d'un potard wet/dry directement accessible fait grandement défaut. En tout, il y a déjà suffisamment de paramètre pour contrôler son son.

QUALITÉ SONORE

Pour ce qui est du son, ben c'est pas de la Lexicon mais cela reste pas mal, pour le prix. Perso, je ne sors pas des réverbs, le reste ne m'intéresse pas.
J'ai acquis depuis une UAD et j'avoue que l'Alesis me sert beaucoup moins mais j'aime quand même bien mon Alesis. Maintenant, je n'ai pas des feuilles en or et je n'ai jamais pu comparer avec des produits hard plus haut de gamme, et en général, c'est la comparaison qui tue. Alors si c'est votre première reverb, oui, allez-y.

AVIS GLOBAL

Je l'ai depuis 2 ans et à part un multieffet Behringer, je n'ai jamais eu d'autres reverbs hardware. Alors c'est vrai que le son est plutôt correct mais je pense que des plugins de qualité font mieux. Pour la sonorisation, cela le fait.
Attention, la molette data a tendance à vite fatiguer.
Pour ce qui est du rapport qualité/prix, ouais ça dépanne.
Refaire ce choix, sans problème.
blackle 01/12/2012

L'avis de blackle "Une petite réverb.."

4
2 entrées en jacks asymétriques.. stop.. 2 sorties en jacks asymétriques..stop.. 2 fiches « din » pour les liaisons Midi (la seconde est commutable Out/thru).. stop.. un connecteur en Jack pour une pédale.. stop.. et nous avons fait le tour de l’arrière de la machine.. A noter que la Midiverb 4 ne dispose d'aucune entrée/sortie numérique. Suivant l'utilisation cela ne sera pas trop gênant. Puisque l'on parle entre autre des entrées, méfiez-vous car le niveau d'entrée nominal est de -10dBV donc attention si vous l'interfacé sur une console travaillant à des tensions de +4dBu.. La Midiverb 4 risque de ne pas aimer du tout malgré la fonction « Auto Level », fonction qui lui permet d'ajuster automatiquement ses entrées et ses sorties en fonction du signal entrant. C'est très ingénieux mais hélas cela n'y changera rien.

Cette machine propose une large palette d'effets allant de la réverbération en passant par des effets de transpositions, de chorus, de flanger.. ou de simple délai.

UTILISATION

L'utilisation est simple et intuitive, le large écran Lcd y est pour beaucoup. Cet écran, en mode édition, affiche systématiquement quatre paramètres éditables et sélectionnables par quatre touches dénommées A, B, C et D. Les valeurs se changent au moyen de la molette « Value », ces paramètres constitutifs d'un programme sont rangés par pages, 1, 2 etc.. De toutes façons les paramètres d'éditions d'une réverbération sont peu nombreux (tout au plus une dizaine), donc se rangement par page est selon moi une bonne idée..
Il faut savoir que cette Midiverb 4 propose quatre types de fonctionnement:
Single
Double
Dual Mono
Multi-Chain
ce qui correspond typiquement à quatre modes de chaînage d'effets. Ceci posé, à aucun moment ces modes de fonctionnement ne peuvent être changés par une quelconque édition.. C'est un peu dommage..
Par contre l’implémentation Midi n'est pas des plus intuitive, la concurrence fait mieux (Lexicon, Tc etc..), mais avec un peu de pratique on s'en sort assez rapidement.

QUALITÉ SONORE

Commençons par les réverbérations. On ne peut vraiment pas dire qu'elles brillent par leurs naturels, mais elles restent néanmoins utilisables dans la plupart des cas, pour peu qu'elles soient un minimum éditées. En effet, (sans jeu de mot) les réglages d'usine ont probablement été fait pour « épater la galerie » rendant du coup leurs exploitations disons.. délicates voir difficiles.. Par contre, une fois éditées, elles sont capables d'enjoliver une source de manière agréable. D'ailleurs, il est aussi important de souligner que cette Midiverb 4 est probablement une des seules réverbs "prix plancher" ou l'on peut utiliser sans rougir des programmes de réverbérations disposant d'un Decay long..
Les délais sont quant à eux un peu perfectibles car ne proposant pas assez de temps de retard, et surtout pas suffisamment de réglages disponibles. On est très loin d'un délai dédié genre Tc D-Two, Yamaha D 5000 et consort.. ceci étant, ce constat à quelques rares exceptions près, est valable pour tous les multieffets, et ce qu'elle quand soit la gamme..
Les effets de chorus et autres flanger sont vraiment très bons. Et pour tous dire font pratiquement jeux égale avec ceux présent sur un MPX 1 !! Si on fait bien évidemment abstraction des réglages disponibles sur ce Lexicon.. dans le registre de effets de phase, pour enterrer la Midiverb 4, et en restant chez Lexicon, il aura fallu que je sorte une.. PCM 80 !!
Les effets de transpositions sont assez moyens, difficiles à utiliser sur un instrument et pratiquement impossible sur une voix.. En revanche les différentes combinaisons d'effets sont plutôt très réussis et parfaitement utilisables.

AVIS GLOBAL

Bon évidemment si vous êtes habitué à utiliser des unités professionnelles il est fort à parier que cette petite bécane vous laissera de marbre, voir vous fera sourire.. Oui mais.. en vous y intéressant de plus près il y a aussi fort à parier que cette petite Alesis vous surprendra à bien des égards ! Avec notamment certaines combinaisons d'effets très très réussis !
Bon d'accord, elle souffle un petit peu. Les paramètres d'édition sont par moment un peu limités. Elle a une implémentation Midi certes complète mais pas simple d'utilisation. Elle dispose d'entrées et de sorties un peu anémiques.. D'accord.. mais il ne faut pas oublier son prix. Et très sincèrement je suis vraiment en train de me poser la question d'en acheter une. Car d'une part elle m'a vraiment séduit, et d'autre part, avec le recul nécessaire, finalement elle a toute sa place aux cotés des Lexicon, des Tc et autres Yamaha et Quantec..
Maolyn 08/04/2008

L'avis de Maolyn

4
Tous les effets "clean" sont disponibles soit en résumé: delay, reverb, chorus, flanger, et le point fort ce sont les effets stéréos: auto pan, etc, et les possibilité d'effets sont enormes vus qu'ils sont tous combinables.
La connectique aussi est très bonne: deux prise jack in, deux out (stéréo oblige), et une entrée et une sortie midi (je n'ai jamais essayé de synchroniser, mais vu qu'il y a du midi ca doit être possible - et interessant surtout sur les delay... à voir)

UTILISATION

La configuration est, au contraire de ce que j'ai pu lire, vraiment très simple. Les sous-menus sont très pratiques, bon évidement c'est toujours ennervant davoir à tourner le gros potard pour choisir un effet mais on s'y habitue vite.

QUALITÉ SONORE

Personnellement je trouve les effets excellents, j'ai lu un avis ou la personne disait que la palette d'effets n'était pas très adapté à une guitare, ben évidement si on ne sait pas s'en servir... il est vrai que les presets sont exagérés, mais en reglant un peu le tout on peu très vite obtenir d'excellents sons, et même en poussant certains effets au maximum on peu obtenir des sons completement fous, très psychedeliques.
Par contre -mais là c'est peut-etre du au fait que la mienne est assez "vieille et usée"-, ca souffle!

AVIS GLOBAL

J'utilise ce processeur depuis quelques jours, et j'en suis entièrement satisfait. Je m'y suis très vite habitué, et je le recommande à toute personne cherchant à créer un son très personnel pour son instrument, et à toute personne cherchant des effets pour son home studio.
Évidement il y a mieux, mais avec un peu de recherche et en combinant d'autres effets on peu vraiment faire du travail professionnel avec cette machine.

Dommage pour la ronflette.
benjamin55 11/04/2005

L'avis de benjamin55

5
Je ne vais pas m'attarder, les autres l'ont deja fait.

UTILISATION

Quand je l'ai eu j'étais débutant et j'ai un peu galéré car le manuel est vraiment très limité, cependant il y a l'essentiel.Il faut s'y mettre et en quelques jours on prend bien la machine en mains. Il ne faut pas faire le lourds et s'y mettre un gros coup, sinon on ne l'exploite pas à fond.

QUALITÉ SONORE

C'est sur que si on sent sert comme un jouet, sa fait délirer 5min mais on est vite limité et les résultats sont moyens. Il faut vraiment avoir un son en tête, tout trituré et essayer jusqu'à obtenir le son que l'on veut. Lorsqu'on a compris le truc et que l'on prend le temps, ya aucun problème et un résulat excelent.

AVIS GLOBAL

Je l'utilise pour la voix que se soit en live ou en studio. J'ai galéré au début et j'étais limite déçu et énervé. En faite c'était de ma faute et j'avais pas assez bossé dessus. Maintenant c'est un régale et sa me donne des ambances et une chaleur dans la voix qui transforme un titre.
19/10/2004

L'avis de Anonyme

4
Tous types d'effets (reverbs chorus delay et autre...
L'appareil dispose d'un ecran lcd pratique et très clair.

UTILISATION

Il est très facile d'éditer les effets surtout grace a son écran large

QUALITÉ SONORE

La qualité du son est au rendez-vous malgrès ce que peuvent dire certains? D'autant que ce produit est encore au catalogue de Alesis alors que ce n'est pas un produit récent. C donc bien la une marque de qualité puisqu'ils en vendent encore non?
2videment si on compart a lexicon, c'est pas la meme catégorie. Mais plutot que de ce ruiner, achetez la d'occas (entre 150 et 200 euros).
Pour le prix y'a rien a dire.

AVIS GLOBAL

En occasion cela reste un très bon rapport qualité prix. Cette réverb est surtout bien adaptée pour les voix.
mdtjoe 01/12/2003

L'avis de mdtjoe

2
Multieffet numérique rack 19pouce 1U.(reverb, delay, chorus, flanger, autopan...)
connectique audio en jack. prise midi (in, out, thru)
alim externe avec une connectique cheap facon pédale d'effet.

UTILISATION

Pleins de menus avec des sous menus et tout plein de paramètres. Pas du tout intuitif. Les presets ne sont pas vraiment utilisbles, les effets sont trop poussés. Ca prends des heures pour trouver un son.

QUALITÉ SONORE

Les reverbs sont floues, je ne trouve pas que ce soit un produit adapté à un rack de guitariste. Pour une utilsation home studio, je trouve l'édition d'un plug 100 000 fois plus confortable pour une qualité meilleure.

AVIS GLOBAL

Je l'ai depuis 5 ans. je m'en sers plus vraiment depuis 3 ans. J'ai vu qu'il y en a encore en magasin, je ne comprends pas pourquoi. Je n'ai jamais été emballé. Sinon, sur la mienne aussi, le retroéclairage a rendu l'âme. Investissez plutôt dans un package de plug style Waves.
  • Page : 1
  • 2
  • Page suivante
  • Dernière page