Dynacord IST 104 : l'avis de decibelfm

1 personne a trouvé cet avis utile
Avis Global
IST 102, puis 104, 104R et 204 : des platines mythiques, plutôt destinées au marché de la radio que de la discothèque, bien que nombre de clubs en aient utilisé.
C'est une platine qui coutait assez cher (environ 6000 Francs, soit à peu près 1000 Euros).
Caractéristiques :
- platine à entrainement par courroie.
- un couple d'enfer, à faire palir les SL 1200. On pouvait démarrer avec le bras posé sur le disque; le temps de monter le potard de la console, on était déjà à 100% de la vitesse.
- electrostart de série (pas comme les SL 1200 qu'il faut bidouiller).
- marche avant et arrière (- 33 tours à + 78 tours) pour le calage des disques avec un potard rotatif : le pied total en radio.
- livrée avec une masse de 5 kg (amovible) pour éviter le larsen dus au graves.
- la seule platine qui pouvait lire les 78 tours [bon, d'accord, les 78 tours n'étaient plus vraiment utilisés dans les années 80-90 :-) ]
Historique :
Le premier modèle, l'IST 102, avait une courroie carrée qui sautait facilement de son logement; de plus le stroboscope etait à lecture interne, pas très lisible. L'IST 102 est sorti au début des années 80.
Vint ensuite l'IST 104, avec une courroie ronde, qui tolérait plus facilement les à-coups (style scratch ou calage manuel). La partie électronique avait été refaite. Le stroboscope était intégré au plateau, qui était devenu plus léger que sur l'IST 102. C'est le modèle le plus répandu.
La version IST 104R était typiquement faite pour les radios, avec un préampli RIAA intégré, des sorties lignes symétriques sur XLR et un petit HP de préécoute (comme sur les platines pro du genre Bernard, Schlumberger ou EMT) qui permettait le calage des disques sans avoir à passer par le circuit de préécoute de la console.
La dernière version, l'IST 204, est sortie dans les années 90, sans doute pour essayer de reprendre un peu de marché face aux SL 1200, sans vraiment de succès. Le socle était gris clair (les précédents étaient noirs), les sorties symétriques et préamplifiées RIAA étaient désormais de série et le design des potard avait été repensé. Une nouvelle fonction avait fait son apparition, la fonction "EXTRA". Je n'ai d'ailleurs jamais su à quoi cela servait...
Mon avis :
Une platine à toute épreuve. J'ai utilisé quelques temps les IST 102 en discothèque, puis les IST 104 (et 104 R) en radio. Leur point fort était sans aucun doute le temps de démarrage : il leur fallait moins de 2 cm pour atteindre la vitesse nominale. En comparaison il faut 1/3 de tour aux SL 1200 (mk 1, 2 3 et la suite sans distinction) pour atteindre cette vitesse nominale, bien que ce soient des platines à entrainement direct.
Le calage était très agréable grace au potard qui faisait tourner le plateau en avant et en arrière.
Le point faible était la courroie, qu'il fallait changer régulièrement sous peine d'avoir un démarrage chaotique et lent.
Il me reste 5 IST 104 dont une qui me sert pour les pièces. Il est devenu impossible de trouver des courroies d'origine et celle qui sont vendues (à des prix exorbitants !) par LP Gear sont en plastique (les originales étaient en caoutchouc) et ont un diamètre de 3 mm (alors que les originales faisaient au moins 6 mm de diamètre).
La partie électronique de régulation de la vitesse vieillit très mal. Mais le bon point c'est que la plupart des composants sont encore facilement trouvables, donc ça peut se refaire. Généralement il faut aussi changer le voyant du strobo qui a tendance a faiblir avec les ans.
J'ai une SL 1200 (faut bien vivre avec son temps), mais si on me proposait de l'échanger pour une IST 104 neuve (on peut rêver), j'accepterai l'échange sans hésiter une seconde !
Caractéristiques :
- platine à entrainement par courroie.
- electrostart de série (pas comme les SL 1200 qu'il faut bidouiller).
- livrée avec une masse de 5 kg (amovible) pour éviter le larsen dus au graves.
Historique :
Mon avis :