Filtres
Nos membres ont également aimé :
4.2/5(43 avis)
44 %
37 %
14 %
2 %
Donner un avis
- speedkillsPublié le 22/11/10 à 13:45J'ai acheté mon e-bow il y a environ 6 ans, et je l'ai acheté les yeux fermés, sans même l'avoir essayé avant. A la base je voulais pouvoir faire des sonorités d'ambiance tel que le faisait James Iha dans Mellon colie ou Adore et je savais que c'était l'appareil utilisé. Et vu qu'il n'y a pas de concurrence...
Au final, l'utilisation que j'en fait aujourd'hui est beaucoup plus electrique et moins doux que ce pour quoi je l'avais acheté.
La bête est livrée avec une petite cassette (maintenant c'est sans doute un cd ^^) de démo. J'ai pas cherché à faire la moitié des choses qui y sont faites, mais ça montre bien qu'on peut sortir plein de sons de ce machin là ! Et puis les démos du genre "un…Lire la suiteJ'ai acheté mon e-bow il y a environ 6 ans, et je l'ai acheté les yeux fermés, sans même l'avoir essayé avant. A la base je voulais pouvoir faire des sonorités d'ambiance tel que le faisait James Iha dans Mellon colie ou Adore et je savais que c'était l'appareil utilisé. Et vu qu'il n'y a pas de concurrence...
La bête est livrée avec une petite cassette (maintenant c'est sans doute un cd ^^) de démo. J'ai pas cherché à faire la moitié des choses qui y sont faites, mais ça montre bien qu'on peut sortir plein de sons de ce machin là ! Et puis les démos du genre "un son de flute avec ton e-bow" j'aime autant ajouter un clavier ou me mettre à la flute, et les arpèges au e-bow, en plus d'être inhumain à faire, des effets jouant sur l'attaque sont beaucoup plus adaptés.
Pour moi l'interet n'est pas d'imiter tel ou tel instrument, mais bien de sortir des sons que seul le e-bow peut offrir.
Il y a un mode harmonique que je n'utilise jamais. Je préfère de loin utiliser le sustain et la réponse de l'ampli.
C'est sur, ça peut paraitre un investissement pour ce qui peut sembler être un gadget. Mais à force d'utilisation, on comprend tout le potentiel de ce petit boitier qui peut trouver sa place pour des sonorités douces, plannantes ou même agressives. Pour des arrangements sur des démos c'est génial !Lire moins10 - swan_kashmir
excellent
Publié le 22/11/10 à 08:56L'E bow est un gadget à part. Il n'a pas d'équivalent, pas de concurrents. C'est le seul système aussi facile à utiliser qui fait cet effet là, à savoir un sustain infini.
Comment ça marche ?
La pile 9v permet à un aimant de créer un champs magnétique qui va faire vibrer LA corde (et oui l'e bow est monophonique) sans la toucher. Donc tant que l'aimant marche, la corde vibre.
2 modes d'utilisation; normal & harmonique
En mode normal, la note entendue est la même que si vous pinciez la corde.
En mode harmonique, les 12 premières cases sonnent à l'octave supérieure.
La notice est claire. Mais c'est surtout la pratique qui vous fera maitriser ce gadget. Beaucoup de subtilités à ressentir pl…Lire la suiteL'E bow est un gadget à part. Il n'a pas d'équivalent, pas de concurrents. C'est le seul système aussi facile à utiliser qui fait cet effet là, à savoir un sustain infini.
Comment ça marche ?
2 modes d'utilisation; normal & harmonique
En mode normal, la note entendue est la même que si vous pinciez la corde.
En mode harmonique, les 12 premières cases sonnent à l'octave supérieure.
La notice est claire. Mais c'est surtout la pratique qui vous fera maitriser ce gadget. Beaucoup de subtilités à ressentir plus qu'à expliquer ici sur la position de l'E bow sur les cordes, sa proximité avec les micros...
Je dis gadget car pour environ 100 €, c'est vrai que ce n'est pas donné.
Mais cerise sur le gâteau, ça marche très bien avec des guitares folk ! Vous aurez un son d'acoustique inédit avec ce truc !
Lire moins00 - ebrian
Intéressant pour la créativité
Publié le 29/01/10 à 11:18Avant d'essayer l'e-bow j'ai expérimenté l'archet de violon. Il faut dire que c'est très limité ne serait-ce qu'à cause du radius de manche des guitares. Avec l'e-bow, qu'un collègue m'a prêté, c'est autre chose: sustain infini, manipulation relativement aisée. Il faut quand même l'apprivoiser car sa tenue est délicate au début surtout si l'on se sert des autres doigts pour jouer. C'est vrai qu'il y a des possibilités créatrices de ouf mais attention à ne pas abuser de la bête car cela peut vite devenir ennuyeux et lasser l'auditoire. Donc à utiliser avec parcimonie de préférence avec des modulations de type chorus et phaser. Deux sons sont proposés: violon et flûte, ce dernier est très ai…Lire la suiteAvant d'essayer l'e-bow j'ai expérimenté l'archet de violon. Il faut dire que c'est très limité ne serait-ce qu'à cause du radius de manche des guitares. Avec l'e-bow, qu'un collègue m'a prêté, c'est autre chose: sustain infini, manipulation relativement aisée. Il faut quand même l'apprivoiser car sa tenue est délicate au début surtout si l'on se sert des autres doigts pour jouer. C'est vrai qu'il y a des possibilités créatrices de ouf mais attention à ne pas abuser de la bête car cela peut vite devenir ennuyeux et lasser l'auditoire. Donc à utiliser avec parcimonie de préférence avec des modulations de type chorus et phaser. Deux sons sont proposés: violon et flûte, ce dernier est très aigu, attention, quant aux arpèges ce n'est pas évident car lorsqu'on pose l'e-bow sur la corde il y a un temps de retard.
Que dire du prix? Cher pour ce que c'est surtout que l'on ne s'en sert pas tous les jours. Il existe d'autres systèmes similaires chez Fernandes notamment mais c'est bien plus coûteux et pas pratique.
Donc bien essayer et réfléchir avant de se lancer dans l'achat.
Rajout du 16 mars 2021
Pas de problème de vieillissement,l'engin marche toujours aussi bien malgré des chutes, des concerts et des années de pratique.Lire moins00 - theocyanurPublié le 02/04/09 à 23:31L'ebow... je l'ai reçu aujourd'hui.
UNE TUERIE !
C'est vraiment terrible comme truc.
Le prix est .... assez cher pour ce que c'est (j'ai cru qu'on mavais livré un carton vide vu le poid du truc...), mais une fois que l'on a entre les main on regrette pas du tout l'investissement.
Je referai ce choix, étant donner qu'il n'y a presque aucun equivalent pour avoir ce son.
LE SON : La ou sa tue, c'est en fait que l'e bow genere une genre d'overdrive, car lorsque je n'ai aucune disto il men produit quand mm... et j'avoue quelle me plait enormement...
Les deux mode : normal et harmonique, deux sons, enormement de difference, harmonique plus aressif, et sur les 12/13 premiere frete on es a l'octa…Lire la suiteL'ebow... je l'ai reçu aujourd'hui.
UNE TUERIE !
C'est vraiment terrible comme truc.
Les deux mode : normal et harmonique, deux sons, enormement de difference, harmonique plus aressif, et sur les 12/13 premiere frete on es a l'octave au dessus du mode normal ! Le mode normal, un son plus feutré, superb aussi !
Maintenant si vous voulez en entendre un peu :
A partir de 1min47 .
A 2 min on entend un changement dans le son, l'ebow est en mode harmonique et le guitariste passe plus loin que la 12em frets, donc le son redevien a l'octave normale.
PS : L'ebow se combine avec tout les effets du monde, tremolo, botelneck+octaver (le son dun synthé jvous jure!), et surtout, harmoniseur... avec un bon vibrato main gauche vous vous retrouver avec une orchestre a la place de votre guitare... c'est magnifique !Lire moins10 - AnonymePublié le 25/02/09 à 17:50Un peu d'histoire : l'idée du archet électronique magique n'est pas récente. Pour certains, les expérimentations remontent aux années 1960. Mais en fait, le procédé est au point depuis déjà bien longtemps. Avant même le développement de l'amplification électrique au début du 20ème siècle, un officier de la marine américaine, George Breed, déposa en 1890 un brevet (n°435,679, daté du 2 septembre) concernant un dispositif permettant de mettre en vibration les cordes (en acier) des piano et des guitares. Une aimant en fer à cheval, entouré d'une bobine de cuivre, est placé au-dessus des cordes de la guitare, près du chevalet. Quand un courant variable parcourt la bobine, le champ électro-magné…Lire la suiteUn peu d'histoire : l'idée du archet électronique magique n'est pas récente. Pour certains, les expérimentations remontent aux années 1960. Mais en fait, le procédé est au point depuis déjà bien longtemps. Avant même le développement de l'amplification électrique au début du 20ème siècle, un officier de la marine américaine, George Breed, déposa en 1890 un brevet (n°435,679, daté du 2 septembre) concernant un dispositif permettant de mettre en vibration les cordes (en acier) des piano et des guitares. Une aimant en fer à cheval, entouré d'une bobine de cuivre, est placé au-dessus des cordes de la guitare, près du chevalet. Quand un courant variable parcourt la bobine, le champ électro-magnétique de l'aimant est perturbé et met en vibration les cordes. L'idée de départ était d'augmenter le volume sonore de l'instrument, problème récurrent jusqu'au développement de l'amplification électrique. Cette solution n'eu aucun succès car demandait de totalement revoir la pratique de l'instrument. Il est amusant de noter que le principe inverse fut appliqué par George Beauchamp en 1931 pour la conception de la première solid-body électrique : la célébre A-22 de Electro/Rickenbacker, mieux connue sous le nom de Frying Pan.
Beaucoup de choses ont été déjà écrites sur le Ebow.
Pour rappel c'est un Electronic Bow, c'est-à-dire un archet électronique, ce qui implique également un sustainer (un vrai !) et un générateur d'harmoniques.
L'effet est impressionant et simple à utiliser, moins à maitriser. Oui c'est un véritable instrument avec ses particularités et ses techniques de jeu. Non ce n'est pas un simple gadget. Le Ebow apporte un véritable plus et ouvre un grand éventail de possibilités, surtout avec des effets !
Problème : la première fois qu'on le découvre, on se dit : quoi ?! 135 euros pour ce truc ?! Imaginez un boitier de la taille d'un téléphone portable à clapet, en plastique bas de gamme, mal fini et inspirant peu la confiance quant à sa solidité. Mieux vaut ne pas le laisser tomber !!! De plus le petit switch de séléction est peu précis et peu pratique, et lui aussi ne donne pas l'impression qu'il fonctionnera longtemps. L'instrument est fièrement estampillé "made in USA" ! Peut être est-il fabriqué aux USA par des coréens qui se sont faits virés de leur pays parce qu'ils ne travaillaient pas assez bien ? C'est bien sûr une blague : le savoir faire asiatique est aujourd'hui indiscutable et fait sérieusement concurrence aux produits "made in USA". Le Ebow ferait mieux de s'inspirer du "made in Asia" !
Donc au total : je ne regrette rien, mais 135 euros c'est du vol !
N.B. : un nouveau venu vient faire concurrence au Ebow : le Guitar Resonator de chez Vibesware. A 339 euros, ce n'est pas une alternative bon marché ! Par contre la construction est très sérieuse et il permet un jeu en gardant les deux mains sur la guitare, puisque en fait c'est une sorte de Ebow sur pied. Vous pouvez également consulter mon avis sur le Guitar Resonator.Lire moins00 - gibsonclassicPublié le 29/08/08 à 11:52Je l'utilise depuis peu
Bon, la finition n'est pas génial et...j'aimerai y faire un petit trou pour y mettre une sangle : L'avoir dans la main et passer au médiator sans souci..ideal pour jouer du U2
Le rapport qualité prix est pas génial mais...je l'ai acheté moins cher chez ...
Tomterri.com !!!! ( 30 € de moins)soit 88 € par correspondance
je ne regrette pas mon choix mais ils devraient soigner le produit car à ce prix....00 - Jerome LefevrePublié le 30/07/08 à 13:48J'ulilise le Ebow Plus depuis peu. Je l'avais utilisé plusieurs fois avant d'en acquérir un mais je suis vraiment surpris de la manière dont le Ebow fait sonner ma guitare. Vraiment j'adore les micros Jackson !
D'ailleurs ça sonne vraiment intense contrairement aux idées reçues. Utiliser d'abord à bas volume.
Je n'ai pas encore l'adresse pour produire les staccatos tels qu'ils les font entendre sur le cd démo mais c'est vraiment l'instrument qu'il me fallait en rapport à mon jeu.
J'aime surtout produire des choses comme ce que peux faire Terje Rypdal, notamment dans Nordic Quartet avec John Surman. J'aime les mélodies de ce genre et avec un peu d'effets (un delay, une réverb) on produit d…Lire la suiteJ'ulilise le Ebow Plus depuis peu. Je l'avais utilisé plusieurs fois avant d'en acquérir un mais je suis vraiment surpris de la manière dont le Ebow fait sonner ma guitare. Vraiment j'adore les micros Jackson !
J'aime surtout produire des choses comme ce que peux faire Terje Rypdal, notamment dans Nordic Quartet avec John Surman. J'aime les mélodies de ce genre et avec un peu d'effets (un delay, une réverb) on produit des choses magnifiques. J'aime beaucoup ce type d'utilisation chez James Plotkin.
Pour les drones c'est really perfect.
Le Ebow est vraiment un instrument à part entière. C'est comme réapprendre à jouer.
Le seul hic c'est le prix auquel on le trouve en France. Actuellement, il fait meilleur acheter directement les produits américains aux Etats-Unis...Lire moins00 - fredianPublié le 04/06/06 à 19:26J'utilise cet effet depuis 6 mois, et je ne regrette pas mon investissement , d'autant que je l'ai acheté par le net; du coup, il revient beaucoup moins cher (certes, environ 100 euros tout de même, cher pour ce que c'est diront certains, mais c'est le lot de beaucoup d'autres effets) que si vous l'achetez en magasin.
Je trouve l'effet simple à utiliser (pour l'usage qui est le mien, je ne prétends pas reproduire les trucs de ouf du type sur la cassette livrée avec le joujou), il suffit de l'appliquer sur la corde choisie (par contre, on ne peut pas l'utiliser sur plusieurs cordes en simultané), en face du micro, et, par action magnétique, votre son décolle, produisant un sustain infini. I…Lire la suiteJ'utilise cet effet depuis 6 mois, et je ne regrette pas mon investissement , d'autant que je l'ai acheté par le net; du coup, il revient beaucoup moins cher (certes, environ 100 euros tout de même, cher pour ce que c'est diront certains, mais c'est le lot de beaucoup d'autres effets) que si vous l'achetez en magasin.
Je trouve l'effet simple à utiliser (pour l'usage qui est le mien, je ne prétends pas reproduire les trucs de ouf du type sur la cassette livrée avec le joujou), il suffit de l'appliquer sur la corde choisie (par contre, on ne peut pas l'utiliser sur plusieurs cordes en simultané), en face du micro, et, par action magnétique, votre son décolle, produisant un sustain infini. Il y' a franchement de quoi s'éclater et s'envoler avec cet effet (vous avez déjà écouté radiohead ou sigur ros?), surtout si vous le combinez à d'autres effets, genre delay ou disto (et même wah wah en ce qui me concerne), avec différentes techniques main gauche (tremolos, bends, etc...) .
Je ne me sers que d'un des deux modes, le mode "harmonique" rendant pour le coup un son trop criard, de quoi s'exploser les oreilles.
Ce genre d'effet correspondant bien à mon style et à ce que je recherche (utilisation alternative de la guitare), je ne regrette pas du tout mon investissement. De plus, c'est beaucoup plus aisé à utiliser qu'un véritable archer (ce que je faisais au début), avec des possibilités sonores ahurissantes. Génial, même s'il est vrai qu'il ne s'applique pas à tous les styles. il faut l'acheter, non pas pour essayer, mais parcequ'on recherche quelque chose de spécial et de particulier pour un style précis. A ne pas acheter sur un coup de tête donc.Lire moins00 - HotfirecasterPublié le 04/10/05 à 12:12J'ai cette chose depuis environ 10 mois. Il y a deux positions du switch différentes, avec des sons très différents. Je trouve que c'est un effet très cher pour ce que c'est. Une vulgaire boite en plastique mal finie. Par contre le son est unique, mais attention cela ne reste pas exploitable sur tout les styles ni sur tout vos morceaux, donc a moins que vous en ayez une utilisation spécifique je ne recommande pas cet effet, si c'était à refaire je ne le racheterai pas10
- Mad_MikePublié le 24/08/05 à 03:01Le E bow + est la nouvelle version de l'ancien E bow (archet électronique) dont la production s'est arrêtée en 1999. Pour ceux qui ne le savent pas cet appareil créé un champ magnétique au-dessus de la corde qui se met a vibrer créant ainsi un effet violoning avec un sustain infini.. youpi.
Sa fonctionnalité est simple : Un switch 3 positions Ebow/off/Ebow-harmonique. Par contre son utilisation est un peu déroutante au départ. Mais bon il permet de faire pas mal de sons assez intéressants quand on arrive à bien s'en servir.
Rapport qualité/prix, c'est le moins du produit : comme tout le monde s'accorde à le dire, c'est plutôt cher pour ce que c'est. Je l'ai acheté pour un peu plus de 100 …Lire la suiteLe E bow + est la nouvelle version de l'ancien E bow (archet électronique) dont la production s'est arrêtée en 1999. Pour ceux qui ne le savent pas cet appareil créé un champ magnétique au-dessus de la corde qui se met a vibrer créant ainsi un effet violoning avec un sustain infini.. youpi.
Rapport qualité/prix, c'est le moins du produit : comme tout le monde s'accorde à le dire, c'est plutôt cher pour ce que c'est. Je l'ai acheté pour un peu plus de 100 € à l'époque. Mais moi je trouve qu'il est pas trop mal fini. Matez plutôt la photo que je vous ai mis.. sur ma table basse en bois, ça fait classe hein ?
Le plus, c'est qu'on peut faire une mulititudes de sons selon comment on l'utilise. Tout y es expliquer dans la notice, en anglais certes (mais faut quand même bosser la bête pour y arriver). C'est un accessoire original.
Je l'utilise depuis 2004 et j'en suis plutôt content.
Je referais ce choix dans la mesure où je l'utilise assez régulièrement. Cela dit, il ne conviendra peut-être pas à tout le monde. Je m'explique, c'est un appareil ayant pour but de faire un tas d'effets genre violoning et son utilisation comme je l'ai dit plus haut n'est pas franchement évidente dès le début. Il est clair qu'il est impossible de recréer ce que fait le gars sur la cassette fournie à moins de vraiment bosser ce truc et délaisser le médiator.
Donc si c'est ce genre d'effets que vous voulez incorporer à votre jeu, ou bien que vous voulez laisser tomber le médiator, je dirais que c'est un bon investissement. Par contre, si c'est un accessoire que vous voulez simplement essayer parce que bon, vous avez jamais entendu le son du truc ou que vous voulez faire joujou une fois ou deux, empruntez celui d'un ami. Sachez que vous ne pouvez activer qu'une seule corde à la fois.
Un conseil avant d'acheter, voyez ce que ça donne chez le vendeur. Je lui met quand même une bonne note..Lire moins00 - amlethPublié le 17/05/05 à 12:15Payé 135€. Oui c'est cher, pour un bout de plastoc mal fini. Oui, c'est le bordel au début pour sortir quoi que ce soit de correct. Le packaging est amusant, surtout le badge. Les exemples de la cassette sont très distrayants.
Mais...
Ce truc a changé ma vie.
A condition de savoir régler et son volume et son égalistion, on peut produire des choses qui procurent des frissons infinis. Le mode harmonique donne accès à une palette de sensations très particulières. Caresses mutltifréquentielles, sons fiévreux, glissements éthérés...
J'aime cet objet.Lire la suitePayé 135€. Oui c'est cher, pour un bout de plastoc mal fini. Oui, c'est le bordel au début pour sortir quoi que ce soit de correct. Le packaging est amusant, surtout le badge. Les exemples de la cassette sont très distrayants.
Mais...
Ce truc a changé ma vie.
J'aime cet objet.Lire moins00 - tiepPublié le 12/01/05 à 17:40Je l'utilise depuis 3-4 ans et je dois dire que c''est un effet super
l'archet est composé de 2 modes assez intéressants, l'un jouant juste le rôle de sustainer, l'autre de sustainer d'harmoniques
héhé c'est le seul modèle du genre à exister, et comme le disait précédemment mon comparse, vive le monopole, car effectivement, 120 € c'est très cher payé pour un aimant et une pile
erf, malgré tout, l'effet est intéressant, et si l'on veut explorer des univers sonores un peu différents, ça peut être intéressant
j'ai entendu un jour un type qui avait enregistré un cd juste avec un ebow
c'est très intéressant
finalement, je ne regrette pas mon choix, mais encore faut-il en avoir une réelle utilité…Lire la suiteJe l'utilise depuis 3-4 ans et je dois dire que c''est un effet super
j'ai entendu un jour un type qui avait enregistré un cd juste avec un ebow
c'est très intéressant
finalement, je ne regrette pas mon choix, mais encore faut-il en avoir une réelle utilité pour l'acheter, au vu de son prix....Lire moins00 - AnonymePublié le 13/10/04 à 14:16Ce modèle est désormais l'unique disponible, l'autre étant obsolète.
Ce qui change c'est un deuxième mode de vibration, plus riche en harmoniques mais qui reste ainsi très aigu. Pour ceux qui ne connaissent pas, c'est dispositif électro-magnétique qui fait vibrer la corde lorsqu'on le met au-dessus. Ce qui epremet d'avoir un sustain infini, de simuler un archet (d'où le nom), et pleins d'autres possibilités. Ca marche sur acoustique, électrique, ou basse (tous les instruments à cordes métalliques assez fines, en fait). A noter qu'étant fait pour la guitare, c'est assez dur d'en jouer sur autre chose, même si c'est faisable avec de l'entraînement.
Le moins sur ce produit, c'est son prix : 12…Lire la suiteCe modèle est désormais l'unique disponible, l'autre étant obsolète.
Le moins sur ce produit, c'est son prix : 120€ pour du plastoc et un aimant (piles non incluses !), c'est très cher, mais c'est malheureusement breveté : vive le monopole !
Cela dit, il est accompagné d'une notice qui explique les différentes techniques avec une cassette de leçons en anglais, un badge, un autocollant, et un petit sachet en velours pour ranger le bijou, ce qui est plutôt sympa.Lire moins00