< Tous les avis DV Mark DV Little Jazz
boustrophedon boustrophedon

« En attendant l'ampli ultime »

Publié le 23/01/25 à 11:32
Rapport qualité/prix : Correct
Cible : Les utilisateurs avertis
Je possède un modèle de mai 2024 acheté neuf en janvier 2025, et il n'émet aucun bruit de ventilation, contrairement à ce qui a été dit à propos des modèles anciens. D'ailleurs le silence de fonctionnement est remarquable, il faut coller son oreille à l'arrière pour percevoir un bourdonnement, ou à l'avant pour un très léger souffle de HP. A un mètre on n'entend strictement rien.

L'égalisation à trois bandes n'est pas drastique, elle permet de modestes corrections sans transfigurer le caractère de l'ampli. Et elle n'est pas évidente à appréhender, avec un réglage d'aigus presque inactif si on ne le soutient pas avec les médiums (qui semblent beaucoup empiéter sur la zone des aigus), et un réglage de basses qui a tendance à écraser le reste. Pas évident de trouver de suite le réglage satisfaisant.
Pour l'instant, je mets les trois bandes à zéro, et là le son est plutôt équilibré, moins étouffé que lors de mes autres tentatives de réglage. Et comme l'égalisation agit beaucoup sur le volume, on peut gérer finement un volume très bas pour jouer "en chambre", ce que j'apprécie beaucoup (dès que l'on veut modifier l'égalisation, il faut réajuster le volume). Une remarque en passant, volume à zéro, l'ampli joue encore faiblement, et si l'on a un booster en amont, il joue de manière parfaitement audible, curieux...

D'une manière générale, n'attendez pas de sons clinquants, cet ampli a clairement la vocation à produire un son rond, quelque peu feutré, mais que je trouve fermé, bridé, un peu "boxy" aussi. Le HP étant tout neuf, on peut espérer après rodage avoir un peu plus de vie. Branché dans un cabinet 12 pouces, les choses s'améliorent grandement, on retrouve de l'ampleur, de la profondeur, pas plus d'aigus mais une belle rondeur.
A fort volume, sans vraiment saturer, ça grogne joliment, mais j'ai très peu essayé.

Quant à la réverb, il s'agit d'un delay un peu saccadé accompagné d'une modulation de hauteur, créant un effet de chorus pas très beau... ça hésite entre psyché-rock de mauvais goût et fête foraine, c'est vraiment caricatural. Si on en met vraiment très peu, ça dépanne, pas plus.

Côté construction, c'est un cube parfait de 25 cm de côté, habillé façon cuir crème, avec cornières et poignée en cuir noir, solide grille métallique en protection de HP, face arrière en métal laqué, cordon secteur amovible, sortie HP externe, HP interne débrayable, sortie ligne XLR... Parfait, tout ça est élégant et très professionnel, que demander de plus ? Une sortie casque, aussi, mais en 3,5 mm, planquée derrière tout en bas.
Pas si léger que ça pour sa taille (ça ne sent pas le gadget), mais nettement transportable.

Alors, qu'en penser ?
Indéniablement de bonne qualité, mais pas vraiment abouti à mon sens: égalisation zarbi, réverbe foutraque, et le parti-pris de brider sévèrement les aigus pour "faire jazz" est ridicule, comme si on ne pouvait pas les baisser nous-mêmes à notre goût. Et ce HP de 8, je ne sais pas encore ce qu'il donnera, pour le moment sans être horrible il est tout de même un peu étriqué dans son rendu.

Et c'est bien un ampli à transistors, par erreur classé ici dans la catégorie "tout lampes". D'ailleurs tant mieux, vu qu'il sonne (ou pourrait sonner) aussi bien et que c'est un souci en moins (laisser chauffer, laisser refroidir, se poser mille questions sur la référence des lampes que l'on pourrait installer...).