Où acheter MM-100 ?
miconmac miconmac

« Ôde à Audeze  »

Publié le 02/04/26 à 20:13
Cible : Les utilisateurs avertis
Mon bon vieux Beyer DT880 250 Ohm édition commencant à montrer des signes de vieillisures , je me suis doucement mis en quête d'un nouveau casque destiné au mixage. On m'avait chaudement conseillé l' Audeze LCD-X qui semble avoir effectivement convaincus beaucoup de professionnels. A tel point , d'ailleurs, que la plupart d'entre eux ne se sont pas intéressé au MM-500 qui est pourtant optimisé ( autre courbe cible ) pour les métiers du son. :-)

J'avoue que c'est le petit prix de l'Audeze MM-100 en B-stock chez tOtO qui a finalement déclanché mon achat : 388€ c'est chéro, mais ça reste dans les tarifs des leaders du marché tel que Senheizer et sa fameuse serie HD. Préférer Audeze , c'était aussi l'occasion aussi de tester cette techno Planar Magnetic qui serait particulierement adaptée aux besoins des ingés-son : bonne restitution des graves et neutralité acceptable sur le reste du spectre.

Et c'est exactement ce que j'ai constaté en mettant le casque sur mes oreilles : rien à voir avec tous les casques que j'ai utilisés ( Senheizer HD 600, Beyer DT 880, ATM 50rx, SONY MDR 7506 et AKG ... ). :8O:
Comparé à mon Beyer auquel je me suis habitué depuis quelques années, il y a indéniablement un énorme bon en avant en terme de transparence de restitution .
Avec l'Audeze, le grave descend vraiment bas, et de manière très propre : pas de bosse pour masquer une anémie dans cette zone du spectre. Les médiums graves sont au rendez-vous mais sans constituer un gros paquet bien chaud qui flatte l'oreille mais qui fausse la perception de tout le bas du spectre. Donc pas de bas mediums gonflés, ni de mediums creusés, et pas non plus de brillance excessive . La zone centrale de 200 Hz à 2 kHz est particulièrement plate. Et c'est exactement ce dont on a besoin pour mixer précisément.

Comme on le voit sur la courbe partagée par l'excellent Pr Soudure de la Feuille :bravo: , le MM-100 montre un petit embonpoint ( vraiment discret ) vers 3kHz mais surtout un vrai déficit de présence à 5 kHz. Selon les mixes , cette carence vraiment hyper localisée va plus ou moins se faire repérer. Donc rien de dramatique et d'autant qu'on peut facilement corriger tout ça si on est réellement gêné.

Contrairement au Beyer, l'Audeze est cohérent avec le son qui sort de mes différents moniteurs ( https://fr.audiofanzine.com/enceinte-active/psi-audio/a21-m/avis/r.179173.html ). Avec le DT880 je perdais tout le bas mais c'est surtout ce pseudo "rééquilibrage" qui consiste à faire tout glisser vers le haut du spectre qui était handicapant : on perd totalement ses repères ! Et si perdre une partie du spectre, ça se gère ... c'est quand même un vrai soucis quand on compte justement sur son casque pour ajuster ses graves....

Ce que japprécie le plus avec l'Audeze, c'est de pouvoir passer du casque aux moniteurs en gardant à peu près les mêmes repères . Surtout , je peux enfin me fier à son rendu dans le bas du spectre qui est plus fiable puisqu'il ne subit pas l'influence des résonnances de la pièce.

L'autre plus-value de l'Audeze , c'est son excellente restitution des dynamiques. Chaque détail est reproduit est une acuité impressionnante.
C'est parfait pour mixer, mais c'est vrai que ça peut donner à ce casque un caractère un peu "dur" comparé à ce bon vieux Beyer qui adoucit tout. Je pense que c'est l'un des paramètres qui différencie les casques plutôt destinés à l'écoute HiFi de ceux qui destinés au mixage. L'autre paramètre, c'est effectivement l'absence de creux dans le mediums qui fait partie de la signature du son HiFi, mais qui dessert énormément le travail de l'ingé-son

Contrairement au Beyer que j'utilisais quand je n'avais pas d'autre choix , l'Audeze fait partie intégrante de mon système de monitoring. Associé au plugin de crossfeeding "CanOpener" de chez Goodhertz et à une éventuelle correction spectrale avec FFproQ4 , l'Audeze me permet de mixer en toute confiance. Et même dans un certain confort malgré son poids qui, comme l'a souligné Pierre Caron, est bien réparti sur le crâne.
Cela dit, les 475g du MM-100 se font plus rapidement sentir que les 270g du Beyer. Mais comme on dit dans mon village planétaire : no pain, no gain :facepalm: