Native Instruments Maschine Jam
+
Native Instruments Maschine Jam
  • Augmenter ou diminuer la taille du texte
  • Imprimer
  • Rss

Tous les avis sur Native Instruments Maschine Jam

  • J'aime
  • Tweet
Note moyenne :4.8( 4.8/5 sur 9 avis )
 7 avis78 %
 2 avis22 %
Cible : Tout public Rapport qualité/prix : Excellent
Insatisfait(e) des avis ci-contre ?
Comparer les prix
Test de la rédaction
  • 23/11/16Test du contrôleur Native Instruments Maschine Jam

    Test du contrôleur Native Instruments Maschine Jam - Pump up the Jam

    Native Instruments ont surpris tout le monde lorsqu’ils ont annoncé, au début du mois de septembre de cette année, la sortie du Maschine Jam, produit que personne n’attendait.

Avis des utilisateurs
thegloute20/07/2017

L'avis de thegloute"Un controlleur de qualité"

Native Instruments Maschine Jam
Avec quelle configuration, quels logiciels ou matériel et dans quel contexte utilisez-vous cette surface? Qu'en est-il de sa stabilité?

Maschine et ableton

La disposition des contrôleurs et commandes est-elle ergonomique? Le mapping est-il simple?

Le template de Ableton est vraiment top.

Qu’en est-il de la qualité contrôleurs en terme de toucher comme de robustesse et de précision?

Le 64 pads ne répondent pas à la vélocité
Les touchtstrip sont vraiment parfaites pour gérer les volumes et FX. J'ai plus de mal à jouer des notes avec.


Quelles sont les choses que vous appréciez le plus et le moins?

+ 64 pads
+ séquençage
+ touchstrips
+ déclenchements de clip

- Pas possible de jouer les pattern comme sur un push (mais parfait avec par exemple, maschine mk2 mikro)
wyz25/06/2017

L'avis de wyz"Ccomplètement dingo"

Native Instruments Maschine Jam
La config du pc: W7 Phznom X4 8giga de ram.
Carte son Yamaha audiogram3.
J'utilise Maschine en stand alone couplé avec une Mikro MKII.

Pour moi les boutons en haut à gauche aurait pu être plus bas de manière à pouvoir des [shift]+[Piano roll] avec une seule main, je trouve cela dommage.

Quand à sa stabilité, rien à redire, elle ne bouge pas d'un poil et quand à la qualité de construction, chez NI ils ont dû commencer pour fabriquer des chars d'assauts, c'est du costauds... Très costaud! Les pads sont très agréables au toucher.

En général, elle est très agréable à utiliser, les touch strips apporte ce coté feeling au sound design, c'est vraiment ce que je rêvais quand j'utilisais ma Mikro seule. Après, elle ne fait pas tout non plus, pas d'édition de sampling, pas de bouton view, F , F2, F3... Mais moi je m'en cogne puisque ça je peux le faire avec ma Mikro.

Dans ma façon d'utiliser Maschine, je ne peux pas me passer de la Mikro et ne garder que la Jam, sinon trop de souris/clavier...

La Jam est le complément idéal à une autre Maschine, le workflow décolle direct avec, ça va vite, très vite! Et je ne peu plus m'en passer!

De plus je suis passé de la version logiciel 1.8 à 2.6, :-D J'ai eu un peu de mal à m'y retrouver, beaucoup de nouvelles choses comme les over screen, super pratique.

Petit conseil au adepte du sampling, seule la Jam ne vous satisfera pas sur ce point, et d'ailleurs si je devais refaire ces achats, je ne sais toujours pas la quelle j'achèterais en premier. Mais j'achèterai les deux!!



Les plus:
-Les Touch strips, ça apporte vraiment beaucoup de feeling.
-Éditer ses scènes avec une vitesse déconcertante.
-Éditer ses patterns avec facilité et lisibilité
-Les automations et snapshots
...

Les moins:
-Pas assez complète pour être utilisé seule.
-Pas d'édition de samples.
-Pas de vélocité sur les pads.
-Le browser en over screen qui bouffe trop de place sur l'écran! (heuresement quand on utilise le bouton browser de la Mikro il n'y a pas ce sur écran)

Conclusion, du lourd, très lourd cette Jam, on en oublie d'aller dormir tellement c'est plaisant à utiliser! Moi qui avait délaissé ma Mikro à cause du manque de contrôle, avec la Jam, la Mikro revit et apporte à la Jam ce qui lui manque: Pads avec la vélocité, Bouton F1, F2, F3, NAV, RESTART... Bref heureux de mon achat!!
Will Zégal31/03/2017

L'avis de Will Zégal"Depuis que je l'ai, je compose 3 fois plus."

Native Instruments Maschine Jam
Je ne vais pas rentrer dans des descriptions et détails techniques ici : d'autres avis le font et il y a le très bon test de mon ami et collègue Newjazz qui apporte plein de précisions.
Par ailleurs, le logiciel évoluant à vitesse grand V, on pourrait dire aujourd'hui des choses qui seront obsolètes demain. C'est déjà le cas dans certains avis. Je vais donc plutôt parler d'expérience et de ressentis personnels.

Je suis possesseur de Maschine 2 avec un contrôleur MK II depuis 2 ans, au moment du montage de mon groupe de musique bretonne électro (avec des musiciens traditionnels). Je l'utilise aussi pour des compos purement électroniques personnelles / solo.

Au moment de l'achat, j'avais hésité avec Live + Push (ou Launchpad). Ce qui m'a fait choisir Maschine est :
- qu'ayant fait le test de la version 1 pour AF, je connaissais déjà les bases, ce qui me permettait d'avancer vite pour le groupe, sans avoir à aborder un nouveau logiciel
- Push 1 (le 2 n'était pas sorti) était très limité pour l'accès aux instruments et effets virtuels
- je ne me suis jamais senti très à l'aise avec Live dont je n'aime pas l'interface. Je n'ai pas le feeling avec ce soft
- le prix en faveur de Maschine
- surtout, un Maschine classique (or Mikro) permet quasiment de tout faire à partir du contrôleur, sans regarder l'ordinateur, ce qui est précieux en live. On bosse comme avec un hardware, mais avec la puissance et la souplesse du soft.

Mais je suis beaucoup plus "step-sequencing" que "finger-drumming". C'est dire à quel point j'ai été enthousiasmé par la sortie de JAM que j'ai d'ailleurs acheté sans tarder.

Même s'il y a encore des trucs perfectibles dans le piano roll, JAM est un bonheur pour l'adepte du step-sequencing que je suis. La bestiole m'inspire considérablement et je compose beaucoup plus depuis que je l'ai.

L'accès direct aux patterns m'évite de multiplier les scènes et me permet d'avoir une approche encore plus live, plus intuitive au lieu de travailler sur des parties essentiellement prédéfinies comme c'était le cas avec MK II seule. D'ailleurs, mes morceaux composés sur ML II comportent parfois jusqu'à 32 scènes (certes pour de longs morceaux d'une vingtaine de minutes) alors que ceux faits avec JAM n'en comportent guère plus de 4 ou 5.

Les modes step-sequencer et piano-roll permettant de modifier ses patterns à la volée, il est aussi moins nécessaire de créer plein de patterns juste pour de petites variations puisqu'on peut facilement et rapidement les faire en live. Par exemple, c'est un régal de modifier en temps réel la rythmique d'un charley.

Pour moi qui suis un fan du triturage des sons et effets en live, les touchstrips sont un bonheur. Les perform FX qu'ils contrôlent sont bien pratiques et sonnent bien, mais la possibilité de contrôler les macros ou tout autre paramètre sur les touchstrips est parfaite pour moi.

Je manquais un peu de contrôles avec MK II seule, raison pour laquelle je lui avait adjointe un Kore MK 2. Avec JAM, je dispose de contrôles supplémentaires et vais donc remplacer le Kore 2 par un QuNexus (mini clavier).

Tout n'est hélas pas parfait.
Côté hardware, l'absence d'écran oblige à souvent regarder l'ordi. On perd le côté "hardware like" des Maschine 4x4.
Très inexplicablement, NI n'a pas mis sur JAM toutes les commandes qui sont disponibles sur MK 2 (ça, c'est vraiment hallucinant). Et je trouve la disposition des touches de commandes tout autour des touchstrips bien moins pertinente et claire que la bande verticale dans Maschine. Je regrette aussi la disparition du bouton restart, la commande étant désormais accessible avec Shift+play. Mais c'est un bouton bien utile lorsqu'on joue avec d'autres et qu'il arrive à certains de partir à côté du temps. :-D

Autre défaut de JAM, c'est un manque d'écart de luminosité entre les pads allumés et ceux sélectionnés, ce qui fait qu'avec certaines couleurs, il peut être difficile de distinguer le pattern actif. Ceci est particulièrement gênant dans les environnements lumineux.

Mais l'essentiel des faiblesses vient surtout du logiciel. On peut donc attendre des améliorations à l'avenir et il y en a déjà eu de nombreuses, comme la possibilité de gérer vélocité et durée des notes directement sur JAM.

Côté logiciel, le séquenceur pèche toujours au niveau des automations qu'il est notamment difficile de régler précisément.

Nombreux sont aussi les utilisateurs à regretter qu'il n'y ait aucune possibilité de piste audio linéaire, indépendante des patterns et des scènes.

Surtout, je crois que tous les possesseurs de deux contrôleurs Maschine comme moi regrettent que les deux contrôleurs se "suivent" obligatoirement. Autant on peut contrôler un sound avec l'un et un groupe ou le master avec l'autre, autant on ne peut pas contrôler simultanément deux sounds ou deux groupes différents avec les deux.

Ce sont des faiblesses que l'on connaissait à l'achat. Ce n'est donc vraiment pas rédhibitoire, mais on attend cette possibilité avec impatience, si NI la développe un jour, parce qu'il est possible que ça ne soit pas si simple et que ça ne soit pas commercialement leur priorité. Difficile d'évaluer combien de gens travaillent avec deux contrôleurs.

Le truc, c'est que JAM amène un abord, une façon presque totalement différente de travailler avec Maschine. Il n'est donc pas sur que tant de gens aient l'utilité, sinon le besoin de posséder deux contrôleurs. Pour l'instant, je conserve les deux, car leur complémentarité représente un gros confort de travail.

Qui sait si NI ne sortira pas un jour un "super JAM" avec écrans, la totalité des commandes d'un Maschine 4x4 et peut-être quelques pads dynamiques (sans pour autant remplacer les boutons-clic du séquenceur qui sont vraiment agréables).
Je rêve d'un écran rappelant les fonctions ou macros au dessus des touchstrips et d'un ou deux écrans pour les affichages qu'on a sur MK II et de quelques potards pour les commandes qu'il est plus agréable de contrôler ainsi.

Quoi qu'il en soit, avec JAM, NI a vraiment sorti un super produit, inspirant, très puissant et pour un tarif passablement raisonnable. Surtout que le prix comprend un bundle très garni de sons, samples, effets et instruments virtuels de grande qualité.

De tout le matos que j'ai, aujourd'hui, si je ne devais en garder qu'un, ce serait JAM. Et, honnêtement, il suffirait à lui seul à faire la musique que je fais, même si tout ce que j'ai à côté apporte aussi beaucoup et terme de sons, possibilités et plaisir.

En photo : mon set-up de live actuel :
En haut, ordinateur et DSI Mopho X4
en bas, Maschine MK II, Maschine JAM, Kore 2 et Kaos Pad 2.
Les Cowboys Etanches25/01/2017

L'avis de Les Cowboys Etanches"Cerise sur le gâteau"

Native Instruments Maschine Jam
Je l'utilise sur mon macbook pro Core i5 8 Go de RAM, en conjonction avec une Maschine MKII et surtout en mode stand-alone. Aucun soucis de stabilité, rien à installer avec la version 2.5 de Maschine, plug and play total. J'avais été bluffé par la Maschine MKII, j'ai longtemps regretté de ne pas avoir (pu) acheté(er) la version Studio, j'ai pensé revendre la MKII, acheter une Studio d'occase... et puis est arrivée Maschine Jam, et tout ce que je n'aimais pas trop sur la MKII (step-sequencing, jeu live), la Jam s'en charge. J'ai profité des 2 extensions gratos en plus, que du bonheur.

La disposition des contrôleurs/commandes est top, on trouve très vite ses petits. Question toucher/robustesse, ça le fait, on sent la finition top (comme d'hab' chez NI), après au niveau précision, dans la mesure où les pads ne sont pas (encore ?) sensibles à la vélocité, y'a pas grand chose à en dire.

Ce que j'aime le plus, les possibilités de jeu en live, la gestion des scènes/clips/patterns, c'est immense ! Là où je me bricolais 10 scènes avec la MKII, je fais le job avec 2-3 et hop. Pour les compos, j'empile tout sur une scène et je dispatche après, ce qui me prenait 1h avec le logiciel ou la MKII me prend 5 minutes. Le step-sequencing est bien vu aussi, même si effectivement l'absence de vélocité des pads risque de faire sonner les patterns de façon un peu mécanique. Mais en 3 secondes, tu lances une première rythmique et t'attends l'inspiration. Et franchement, un gain énorme par rapport à la MKII, avec ses 16 pads, à ce niveau.

Oh et puis les touch-strips, un coup de génie, des effets de folie.

Ce que j'aime le moins ? Ce qu'elle ne fait pas mais que ma MKII fait très bien : sampling/slicing par exemple. Ou encore, jouer des mélodies en utilisant les gammes du logiciel et les pads (avec vélocité) de la MKII.

Personnellement, je trouve plutôt bien vu l'absence d'écran : un joli pied-de-nez, une belle pirouette face à cette surenchère de "je veux faire de la MAO sans regarder mon ordi", qui a d'ailleurs fait prendre 100 ou 200 euros de plus au Push dans sa V2. Là, bouton browse et hop, un pop-up dédié dans le logiciel, une vue agrandie de la fenêtre de recherche. Ils auraient pu y penser avant, mais ça aurait sans doute fait du mal à l'argument de vente de la version Studio...

Il faut vraiment trouver des points négatifs ? L'absence de vélocité des pads ? Non, au contraire. Si j'en ai besoin, j'utilise la MKII, si au contraire ça me gêne, hop les doigts sur la Jam. Alors oui, peut-être l'absence d'entrée/sortie MIDI, faut le savoir. Et effectivement, peut-être par manque d'habitude, je me retrouve systématiquement à jongler avec mes deux Maschine, je prends le meilleur de chacune d'entre elle, et sans doute que la Jam toute seule on passe à côté de plein de choses (sampling notamment, pour ce qui me concerne). Mais pour une fois qu'un nouveau contrôleur vient compléter le précédent et pas faire doublon en changeant de look avec 2-3 fonctionnalités en plus, je trouve la démarche plutôt bien vue.
osc123/12/2016

L'avis de osc1"Elle a ses secrets"

Native Instruments Maschine Jam
je suis assez d'accord avec les précédents avis.

toutefois elle a commencé à donner sa pleine mesure pour moi quand je lui adjoint un vst host modulaire(mux modular). je m'explique :

le soucis pour moi : pas de plugin midi possible dans Maschine software et pas de possibilité d'utiliser la fonction lock avec du hardware midi : pas cool

avec mux modular (ou autre modulaire vst j'imagine): Maschine devient compatible avec les plugin midi, je peux donc y rajouter CTRLR(editeur synthe hardware en VST) et donc je peux transformer maschine jam en éditeur de synthé hardware et profiter des lock sur mes synthés.

Balancer des snapshots de midi cc,de sysex ,profiter des touchstrip pour editer ces synthés hardware..quel pieds :bravo:

la vélocité , longueur de notes et le nudge manque beaucoup c'est vrai mais bon ca arrivera dans les prochaines updates. En attendant cette Jam ne manque pas de ressource pour s’éclater et elle n'a certainement pas fini de livrer ses secrets


edit : on me dit dans mon oreillette qu'on peut utiliser CTRLR sans MUX
reponse oui c'est vrai, mais à ce moment la, les noms des paramètres midi ne s'affichent pas dans maschine
Vinz Centz23/11/2016

L'avis de Vinz Centz"Bon outil en complément d'un Maschine "classique""

Native Instruments Maschine Jam
J'utilise le Jam avec Maschine 2 soit en stand alone soit en vst dans Ableton Live 9.
Le tout sur un PC tout neuf et puissant.
L'intégration physique du contrôleur dans le système Maschine dans les deux cas de figure est exemplaire : pas de bugs, plantages ou énervements : le produit est livré opérationnel et c'est déjà énorme de nos jours.
Le jam en lui même est assez ergonomique et bien pensé malgré la pléthore de fonctions accessible via un shift : en gros chaque bouton a deux fonctions (avec ou sans shift) mais avec un peu d'habitude ça roule.
Le workflow...
La grande force de Maschine dès la mk1 a été de permettre un grand nombre de workflows : chacun y trouve son compte et chacun l'utilise à sa sauce.
Il en va de même pour le Jam.
Personnellement je ne suis pas trop step sequencing, pour moi cette fonction qui est largement mise en avant dans les présentations reste un plus mais non essentiel.
Le gros avantage pour moi c'est le mode principal qui offre une grille avec l'ensemble des patterns pour chaque groupe : on peut donc à la volée essayer plein de combinaisons, réaliser des scènes alternative etc
L'autre brillante idée pour moi c'est le mode lock qui permet de faire des snapshots de en gros tout ce qui est automatisable et de rappeler ces snapshots soit par un pad soit en midi et ça c'est juste génial.
Les sliders digitaux sont très bons aussi et permettent pas mal de nuances (essayer un plug de basse genre scarbee avec le mode note guitare, c'est juste bluffant)
Le point noir pour l'instant c'est la gestion de la vélocité : impossible de faire vivre une ligne de charley comme avec les pads de maschine classique.
Un pro disait que pour lui le groove d'un beat passait beaucoup par la dynamique induite par un bon jeu de vélocité (plus que par un déplacement de notes). Maschine Jam fait comprendre à quel point le Maschine classique reste balaise pour faire des beats vivants et intuitifs.
En conclusion je dirais que le Jam est un sacré atout couplé avec un contrôleur Maschine "classique" (perso j'ai le mk1)il permet d'exploiter au mieux ce logiciel fabuleux.
par contre, seul, le danger est de produire des choses beaucoup trop "mécaniques" et "droites" (méfaits conjugués du step seq et de la vélocité fixe)
Je suis content de ce jam est j'espère que NI va progressivement ajouter des fonctionnalités...
kleimkleim15/11/2016

L'avis de kleimkleim"Un vrai plaisir de jouer avec !"

Native Instruments Maschine Jam
Avec quelle configuration, quels logiciels ou matériel et dans quel contexte utilisez-vous cette surface? Qu'en est-il de sa stabilité?

Très stable, l'instalation s'es passée sans aucun soucis, en quelques minutes tout était téléchargé et installé, c'est à dire la suite Komplete 11 Select + Maschine.

Je répète SANS AUCUN SOUCIS au vu du comm précédent ...

La disposition des contrôleurs et commandes est-elle ergonomique? Le mapping est-il simple?

Oui, c'est plutôt ergonomique, les touchstrips sont vraiment pratique et que dire des 64 pas, tellement pratique ! On peux même sur ces 64 pads séquencer plusieurs sons en même temps et çà c'est vraiment top (voir la vidéo déboitage sur AF qui montre cette fonction).

Néanmoins, je découvre Maschine avec ce produit, donc sans doute qu'il doit y avoir de nombreuses fonctions que je ne connais pas auxquelles il est peut être compliqué d'accéder sur la JAM ou tout simplement pas dispo dessus.

Qu’en est-il de la qualité contrôleurs en terme de toucher comme de robustesse et de précision?

Manque la vélocité sur les pads, mais sinon ceux-ci sont agréables, tout comme le touchstrips et autres potards.

Quelles sont les choses que vous appréciez le plus et le moins?

Les +++

La rapidité avec laquelle on peu sortir un bon petit groove, tout sors tout de suite des doigts en quelques minutes, et surtout avec une visibilité totale sur les pas.

La qualité de fabrication très bonne.

Fournis avec Komplete Select 11 (non négligeables pour ceux qui ne l'ont pas)

Les ---

Pas de vélocité
Pas d'écran
omit25/10/2016

L'avis de omit"Pour moi Mieux que Maschine ,mieux que Push,mieux que Akai MPC"

Native Instruments Maschine Jam
Bah moi je l'ai depuis 15 jours et je dois avouer que c'est de la tuerie a l'état pur...
Ayant posséder Maschine ,Push ,circuit et MPC .celle ci les remplace toute et pour moi je crois enfin avoir trouver la machine tout en 1 pour jouer live ,c'est enfantin...
L'absence d'écran est superflu (et puis poser devant l'écran du notebook vous avez un écran que je ne regarde que rarement si ce n'est pour browser les sons et charger mes VST),tout est intuitif ,direct et logique (un peu comme la circuit mais en mieux bien qu esclave du PC )
Le prix de 389 Euro est absolument fantastique quand on réalise que l'on peut tout faire avec cette Jam que ce soit séquencer facon fruityloops,faire du finger drumming ou jouer et contrôler du synthétiseur avec les touch strip.(justement ses touch strips
c'est le pied que ce soit pour jouer,mixer ,automatiser etc etc (de la tuerie je vous dit)
De plus de prochaine update viendront très certainement compléter les petits détails manquant a certain...
Bravo NI ,celui qui hésite entre une Maschine ,un Push une MPC touch et une Jam ,pour moi le choix est limpide ,c est la jam que je préfère.(je parle en connaissance de cause les ayant toute Posseder ,bien évidemment c est toujours une question de gout,mais pour improviser live c'est la Jam qui surpasse les autres...)
J'ai revendu ma Maschine MK2 a un pote au bout de 2 jours d'utilisation de la Jam car je n'en plus aucune utilité et contrairement a l'avis précedent je ne trouve pas d'utilité d'avoir les 2 a moins de ne vouloir se séparer des gros pads ,car méme le finger drumming va trés bien avec cette Jam et tout est tellement bien penser que vous ne mettrez pas souvent la main sur la souris (voir quasiment jamais)...cette Jam rempli tous les rôle (je me demande même si cette Jam ne fait pas de l'ombre a ses propres maschine (pour moi totalement)
En plus jusqu'à Noël 2 expansions offerte + 25 Euro de bon d'achat...Ça sent le sapin...:bravo:
Serieusement a 389 Euro qui peut concurrencer ce diable de jam ...: PERSONNE!
L.M.S.A09/10/2016

L'avis de L.M.S.A"Parfait complément de maschine studio"

Native Instruments Maschine Jam
Avec quelle configuration, quels logiciels ou matériel et dans quel contexte utilisez-vous cette surface? Qu'en est-il de sa stabilité?

J'avais déjà maschine studio donc l'installation était rapide ( 5 mn).2 expansions offertes au choix pour les possesseurs de maschine.

La disposition des contrôleurs et commandes est-elle ergonomique? Le mapping est-il simple?

Oui, c'est un parfait complément de maschine, ça apporte énormément de contrôle en plus. Après je n ai pas fait de mapping pour des logiciels tierces.

Qu’en est-il de la qualité contrôleurs en terme de toucher comme de robustesse et de précision?

Bonne qualité générale. Les touchstrips manquent parfois de précisions, mais on affine avec shift + touchstrip

Quelles sont les choses que vous appréciez le plus et le moins?

Pour les plus:
- step séquenceur
- mix avec touchstrip
- effets dj avec le performfx
- arrangement (enfin) beaucoup plus simple avec le mode song et la maj en 2,5
- la composition avec le piano roll , mode keyboard, et les touchstrips en mode note ou accord
- le morphing de paramètres (très créatif)avec le mode shift + lock
- le sound design amélioré avec les touchstrips en mode control , tune, aux. Possibilité de sauvegarder ces paramètres en snapshot et de les morpher entre eux ( excellent)

Pour les moins :
- Pas de timestretch en temps réel...
- On aimerait contrôler la vélocité et la longueur des notes avec les touchstrips en mode step séquenceur.
- Pas de velocité sur les pads.
- Contraste sur le pads trop faible, on ne voit pas toujours quel pad est sélectionné.
- Pas d' écran donc on regarde plus souvent l 'ordi.
- Beaucoup de paramètres difficilement accessibles si on a pas de maschine studio ou mk ou alors il faut le faire sur l ordi avec la souris.
- Pas de désynchronisation des contrôleurs, on aimerait travailler sur 2 groupes ou deux instruments différents simultanément .

Conclusion:

Cette maschine jam améliore grandement mon workflow que ce soit en termes de rapidité ou de créativité pour la composition, le sounddesign, l 'arrangement, le mix et le live. Bref, je m'éclate avec !!!!
Il y a encore quelques imperfections, mais avec NI on sait qu il y a des maj régulières.
Par contre, je la recommanderai en temps que complément d'une maschine studio ou mk, car seule, on est beaucoup plus dépendant de la souris.