TC Electronic ND-1 Nova Delay
+
TC Electronic ND-1 Nova Delay

Tous les avis sur TC Electronic ND-1 Nova Delay

  • J'aime
  • Tweet
Note moyenne :4.5( 4.5/5 sur 17 avis )
 10 avis59 %
 6 avis35 %
 1 avis6 %
Comparer les prix
Test de la rédaction
  • 24/08/07Test des Nova Delay et Nova Reverb de TC Electronic

    Test des Nova Delay et Nova Reverb de TC Electronic - Des bombes sous le pied

    Avec 'Nova', sa nouvelle gamme de pédales, TC Electronic entend proposer aux guitaristes de nouvelles fonctions et de nombreux réglages. Reste à voir avec le délai et la réverbe qui nous occupent aujourd'hui si la polyvalence et la qualité du son sont au rendez-vous...

Avis des utilisateurs
hen30/05/2018

L'avis de hen"Un délai précis mais une programmation laborieuse "

TC Electronic ND-1 Nova Delay
Je possède ce délai depuis 5 ans environ. Et je poste cet avis uniquement maintenant car j'ai mis beaucoup de temps à me faire une opinion de cette machine.

Configuration: j'utilise une strat/télé avec un ampli fender et un orange. La pédale n'a pas quitté mon pédalboard depuis que je l'ai acheté. Elle est en 12V, donc pas pratique, mais le voodoolab peut le faire.

Le son: le nerf de la guerre, elle encode en 96KH, et ça s'entends bien. Le son est bon, comprenez: précis, ne dénature pas votre instrument, et reste flexible sans perte de définition. Même poussé à fond on n'a pas de bouilli (bien réglé bien sur). En stéréo avec le mode PAN c'est vraiment bluffant.

On peut avoir des sons variés, je trouve néanmoins qu'elle sonne digitale plus près du numérique que du délai à bande. Pour ma part j'aime ce son donc cela ne me dérange pas. Le potard de type (tape/digital) permet de régler cette coloration. C'est audible et efficace.

La pédale est de très bonne facture, boitier solide, potard inspirant confiance.

En programmation le manuel est essentiel:
Le fonctionnement des potards n'est pas des mieux réfléchit. Le délai est stoppé en position 12H et diminue ou augmente progressivement en allant vers 3H ou 9H. Pas très pratique pour tomber juste. Il est possible de donner le tempo au TAP mais il faudra réajuster si vous voulez un BPM précis. A noter que la pédale est calibrée en ms, donc en BPM vous aurez une transposition qui vous donnera une valeur avec des virgules. Je chipote, mais bon, autant que ce soit dit.

Il faut se plonger dans le manuel pour pouvoir la programmer correctement. J'ai mis un moment à comprendre que le "global tempo" pouvait s'appliquer à certain des PRESET ou a tous ou pas du tout. Et en restant appuyer par erreur sur le bouton TYPE j'ai planté des PRESTE pendant le SET. Heureusement le TAP au pieds permet de rattraper le ratage, mais c'est pas propre. Faut bien lire...le pourquoi du comment.

Pour passer d'un preset à l'autre il faut d'abord taper sur TAP puis sur ON/OFF plusieurs fois et tout défile à chaque fois P1,P2,...P9. Pas très pratique

En mode manuel il faut tout de même dire qu'elle reste intuitive, tout est visible et les paramètres sont directement accessibles. Le TAP au pieds permet un réglage instinctif. La partie subdivision doit être maitrisée pour utiliser le potentiel de la pédale. J'aurais aimé avoir la croche pour des raisons pratique mais c'est pas essentiel.

Pour résumer, le son est Bon, l'utilisation en manuel reste simple et efficace. Les possibilités sont grandes (mode reverse, slapback,..) mais la programmation reste un peu obscure. Je trouve par exemple que les strymon, bien que plus complexe sont beaucoup plus facile à programmer, sans risque d'erreur.

Je la conserve pour le moment mais je pencherais plus vers du strymon, timeline (même si c'est pas le même prixhttps://img.audiofanzine.com/images/audiofanzine/interface/smileys/icon_facepalm.gif)
SpicyPick25/08/2016

L'avis de SpicyPick"NOVAteur et splendeur - pas prêt de quitter mon pedalboard !"

TC Electronic ND-1 Nova Delay
NOVAteur et splendeur! 24.08.2016

Voilà un double delay stéréo remarquable signé TC Electronique. Vraiment très satisfait à 3 défauts près, j'y reviendrai.

Je suis du genre bidouilleur et j'adore tester les effets, j'en ai vu passer un bon paquet :-D ...
Bon j'avoue que des fois je devrais perfectionner mon jeu plutôt que bidouiller mes sons, mais c'est plus fort que moi (je dois pas être le seul à avoir ce syndrome du gratteux!):-D

Je l'utilise sur mon pedalboard avec:
- une LesPaul (micros SH2/SH4)
- une Fender Télécaster Blacktop (customisée avec micro Fender texas special neck et P90 Phat cat Duncan en bridge et sélecteur 4 voies)
- ampli à lampes Laney LC30II
Je joue plutôt du rock assez varié généralement ainsi des morceau planants.

GENERALITES:

- Un produit bien fini, qui inspire confiance, je crois maintenant que nous avons assez de recul pour connaitre la fiabilité depuis sa date de sortie -> très très bonne
- Les jacks sont sur l'arrière, un bon point pour la logeabilité sur mon pedalboard.
- L'alim est fournie en 12V, attention ça consomme pas mal donc à vérifier si vous voulez l'alimenter autrement!
- La prise en main est très simple et intuitive, réglages efficaces et précis.
- Ici pas de soucis de tap tempo comme j'ai pu le déplorer sur la Flashback X1 (qui coupe le son quand on tape le tempo sur les cordes https://img.audiofanzine.com/images/audiofanzine/interface/smileys/icon_facepalm.gif). Le tempo est affichable en Beat par minute ou en millisecondes.
- Des presets, ah enfin, c'est bon, ça! Donc 9 presets à faire défiler, à noter qu'on peut choisir de limiter ce nombre pour des raisons pratiques, je n'en utilise que 4.
- Il y a 3 niveaux de modulation à ajouter aux répétitions
- Simple delay ou double suivant les modes (6 modes de subdivision) -> The Edge nous y voilà!
- 6 modes de delays (jouant sur la stéréo, reverse, etc...)
- Le bouton "color" joue sur la simulation du delay, numérique -> analogique -> tape
A noter que le tape n'est pas le plus réussi, mais il faut bien quelques défauts!

QUALITE SONORE:

Même si le signal est entièrement traité numériquement, ce delay est vraiment très très transparent, le buffer est également très bon comme sur toujours chez TC.

DEFAUTS : Après les éloges, ben oui il y en a... :oops2: oui le Français est connu comme râleur! :-D

- Le changement de presets se fait par appui en succession des deux footswitch, c'est moyennement ergonomique, d'où la modif connue (voir sur le net) pour ajouter un switch externe que je n'ai pas faite (plus de garantie!).
- Il manque un pilotage midi, pourquoi en avoir mis sur le Nova drive et pas ici? https://img.audiofanzine.com/images/audiofanzine/interface/smileys/icon_facepalm.gif Dommage, un sacré loupé! :8O:
- à chaque allumage (alim débranchée puis branchée), le nova bascule en position "manual" au lieu de rester en mode "preset"... c'est assez casse pied, je n'ai pas trouvé de parade!

CONCLUSION :

Malgré ces 3 défauts, le rapport Q/P est excellent, je recommande a toute personne souhaitant des delays de qualité avec mémorisation. Foncez ;)
Berenn13/01/2016

L'avis de Berenn"maîtrise du tempo, 9 presets, pedalboard friendly, le tout avec un rapport qualité prix étonnant!"

TC Electronic ND-1 Nova Delay
on va aller droit au but, voici les trois raisons qui m'ont incité à jouer sur ce nova delay, après avoir joué sur divers delay analogiques type carbon copy ou numérique comme DD7:
-maitrise du tempo: perso, je joue avec des machines genre groovebox/séquencer. Il est important pour moi de pouvoir caler le tempo du delay à celui de mes machines. Avec le nova delay, vous pouvez régler votre tempo soit en tap tempo classique, soit en audio tempo, soit manuellement à l'aide d'un potard, le tout exprimé en BPM ou en mS.:bravo: aucun soucis pour faire tourner mes machines et mon delay au même tempo.cool!!!!
-9 mémoires: l'appareil dispose de 9 slots mémoires pouvant être rappelé au pied! il est vrai qu'il peut être fastidieux de passer de preset 1 au preset 9, mais là, c'est à vous d'organiser vos presets pour que cela se fasse le plus simplement du monde. je connais pas grand monde qui ai besoin de plusieurs delays enchainés au sein d'un même morceau!
Vous pouvez sauvegarder des presets avec des tempos différents, pas de soucis.
- pedalboard friendly: l'appareil est bien plus compact que les twins de Boss ou les effets type Eventide.

Le tout pour environ 130 euros en occaz, je ne vois pas de concurrent présentant ces avantages là dans cette gamme de prix.

dans les autres avantages qu'il faut citer : la pedale est stéréo (2 entrées, 2 sorties), ,parfaitement transparente, avec tous les delays de base qu'on se doit de posséder sur un delay numérique (pingpong, pan, reverse...). Vous bénéficiez de modulation sur le son dry, et vous pouvez également colorer celui ci pour salir le son à la facon d'un delay analogique.

Les deux petits bémols que je releverais quand même : alim en 12V très gourmande, et absence d'un mode looper (pas grave j'ai l'infinity looper juste à coté!).

A recommander!
ddn13/11/2013

L'avis de ddn"Très très bien, mais..."

TC Electronic ND-1 Nova Delay
Pour les caractéristiques l'avis de Enix49 ci-dessous est très pertient et résume bien ce que sait faire cette pédale. L'excellent dynamic delay est quelque chose de spécial qui n'existe nulle part ailleurs : tant que vous jouez les répétitions sont discrètes, elles deviennent prédominantes quand vous jouez moins ou que vous arrêtez de jouer.
Côté effets, je regrette vraiment trois choses :
- Le delay time maxi est vraiment court. 2200 ms ne permet en rien de faire du Frippertronics.
- Il n'y a pas de sampler. Là c'est un peu abusé, messieurs de chez TC de ne proposer sur une pédale à ce prix là, ni un temps de delay long (cf. Hardwire DL8) ni un sampler rigolo (cf. EHX memory man hazarai)
- Le delay time se règle avec un potard bizarre : il raccourcit ou rallonge plus ou moins le temps de delay selon qu'il est tourné plus ou moins vers la droite ou la gauche. Ce qui fait que le delay ne génère AUCUN click quand on modifie le delay time. ça c'est sympa quand on utilise un delay pour faire de la musique sagement sage, par contre pour moi qui sample tout le temps les clicks générés par les variations brutales du delay time sur les delays digitaux ben ça me gêne.
Les potards sont un peu mous et fragiles en usage intensif. Moi je suis un calme mais j'ai déjà vu cette pédale utilisé par des démons qui ont ruiné les potards en assez peu de temps. Toujours pareil à ce prix là c'est un brin abusé.
La construction de la pédale est par ailleurs impeccable. Les switches sont bien silencieux et je n'ai jamais eu de problème avec.

UTILISATION

La configuration est intuitive, bien pensée et très pratique à l'usage.
Le manuel est bien fait, explique les quelques fonctions un peu cachées notamment le spillover et le réglage du volume d'entrée pour le dynamic delay.
Le tap tempo n'est pas très précis ni très simple à utiliser, mais c'est peut être parce que je ne me sers presque pas de cette fonction alors j'ai du mal avec.
On peut mémoriser des presets, ça c'est bien, ce n'est pas très pratique de les rappeler à la volée, ça c'est moins bien. Je ne me sers pas de cette fonction non plus.

QUALITÉ SONORE

Les effets présents sont très très bons. Comme tout le monde le dit, la qualité sonore c'est vraiment LE point fort de cette pédale.
Une vraie mention spéciale pour la possibilité d'émuler un delay analo type bucket brigade : potard color sur analog, delay time vers 250 ms, feedback au delà de 100% et hoplà ça auto-oscille et on peut même passer 100% au feedback ce qui ouvre des possibilités bordélistiques remarquables. L'émulation est vraiment convaincante, plus que sur d'autres delays numériques à émulation.
Pour l'émulation de tape delay,je n'ai jamais testé un vrai delay à bandes sur ma configuration alors je ne peux pas dire si ça les "reproduit" vraiment, mais ça reste excellent.
Reverse delay avec le feedback à plus de 100% et le mix level à 100% qui donne de la purée ambiante samplable et travaillable à l'envi : magique.
Pan delay / ping pong delay pour moi qui joue en stéréo : un régal.

AVIS GLOBAL

Je l'ai depuis environ 4 mois, je l'utilise pas mal, il remplace très avantageusement mon delay Joyo. Dans ma config actuelle j'ai deux samplers et deux delays et celui là complète vraiment bien mon memory man hazarai. Il auto-oscille très bien. Il sait être très crado et très propre. Il a plein de fonctions intéressantes pour nous les bruitistes.
Il a deux gros défauts : delay court et pas de sampler.
Pour moi ça ne peut pas être mon delay principal et je trouve que pour le prix TC peut nettement mieux faire - je l'ai eu suite à un échange intéressant mais je ne l'aurais pas acheté le prix qu'il vaut d'occasion. Mais bon je ne suis pas l'utilisateur habituel de ce genre de pédale non plus.
kaoslord27/11/2012

L'avis de kaoslord"SUPER"

TC Electronic ND-1 Nova Delay
j'ai la version "IB modified"

plusieurs types de delays sont disponibles, mes préférés sont le "delay line" et le "reverse", je ne comprends pas trop l'utilité du "dynamic" et pour profiter des "ping pong" et "pan" il faut un ampli stereo.
On peut sauvegarder et rappeler 9 presets en memoire, ce qui est suffisant pour une utilisation "normale"

UTILISATION

L'utilisation est simple, mais il faut lire le manuel attentivement car certain paramétrages ne sont pas évidents.

En situation live, le changement des presets au pied n'est pas facile, il faut préparer d'avance le preset dont on a besoin, ou alors prévoir une modif qui permet de changer les presets facilement (pédale externe).

En plus, sur la mienne il y à un problème avec le switch, parfois ils reste enclenché, ce qui est TRES gênant si on est en live au milieu d'un morceau...

LA fonction Tap Tempo marche tres bien.

Je mets 6 à cause du probleme avec le switch.

QUALITÉ SONORE

La qualité sonore est excellente.
De la petite delay presque imperceptible au son hyperspace, on peut tout faire.

Tous le delays sont super.
Un réglage que je trouve génial consiste à utiliser la pédale pour colorer votre son clean: avec delay a 1 ms on joue avec les modulations (3 types) et le niveau d'effet: avec une petite reverbe le résultat est magnifique.

La reverse est aussi génial, avec la fonction tap tempo, essayez un arpège, c'est le rock psychédélique !

ZERO Souffle, ZERO perte du signal dans la boucle d'effet de mon ampli.

AVIS GLOBAL

Un peu chere à l'achat.
Mais après avoir bidouillé un peu avec les réglages, on est vite récompensé. C'est une pédale de qualité PRO.
Si vous aimez les effets et cherchez la pedale delay qui peut tout faire, c'est la nova delay qu'il vous faut.


Enix4908/04/2012

L'avis de Enix49"Un delay pro au format pédale"

TC Electronic ND-1 Nova Delay
6 type de delay différents dont l'excellent Dynamic Delay hérité du TC 2290.
9 mémoires, suffisant pour une utilisation courante. Pas de MIDI ni d'USB, ça aurait pu ajouter un peu plus appréciable pour certains.
Vrai stéréo et true Bypass, sans compter le spillover.
Pédale qui respire la solidité, à voir dans le temps. Ayant possédé un rack G Major, la qualité du son était top mais la finition et durabilité vraiment lamentable et un Nova System (même gamme que le Nova Delay) à la fois solide et fiable; seule le temps confirmera cette qualité pour le Nova Delay.
Bon point, l'audio tap (tap tempo qui set detecté à partir du rythme joué sur la guitare).

UTILISATION

Configuration simple mais il faut lire le manuel pour accéder à certaine fonctions. Il faut aussi faire le réglage de niveau pour bien calibrer le son, surtout pour avoir un superbe rendu avec le Dynamic delay.

QUALITÉ SONORE

Côté son c'est propre, de qualité et efficace. rien à redire. Les réglages sont réactifs et précis. Les couleurs analogique et numérique sont parfaites et l'émulation tape donne un petit côté sale pour un ampli trop clean.
On est sur une qualité clairement de type studio/rack mas en version pédale. Je la trouve plus aboutie que ses consoeurs de chez Boss ou Line 6 et pour un résultat beaucoup plus fin.
Et puis ce Dynamic Delay est vraiment le top, je ne peux plus m'en passer. Ayant utilisé un TC 2290, on retrouve les mêmes sensations et le même son. C'est une version pédale de cette légende.
Pas de souffle pas de latence à l'attaque, bref précis, efficace, pro.

AVIS GLOBAL

Je l'utilise depuis peu mais j'ai possédé un Nova System dont on retrouvait sur la partie Delay l'essentiel des caractéristiques présente ici. Néanmoins, le Nova Delay est plus complet et rapidement éditable pour ceux qui n'ont besoin que du Delay, ce qui est mon cas.
En résumé un delay de qualité pro et aussi à l'aise en live qu'en studio. Une construction visiblement solide et ergonomique. Supérieur de mon point de vue à la concurrence (même certains racks). Seul l'Eventide time factor le surclasse un peu mais pour un prix beaucoup plus élevé.
Un choix judicieux pour ceux qui recherche un delay de qualité et facile d'utilisation.
Un prix un peu élevé mais dans un rapport correct au vu de la concurrence.
aurelman25/11/2011

L'avis de aurelman"nova delay"

TC Electronic ND-1 Nova Delay
delay
9 preset

UTILISATION

il faut lire le manuel c'est important
il y a des manip avec plusieur boutton
pas facile de mettre tant de technologie et de possibilité dans une si petite boite avec si peu de boutton pour tout reglé!!


QUALITÉ SONORE

tres bon
tres neutre
pas entendu mieu pour l'instant

AVIS GLOBAL

9 preset delay en live avec une si bonne qualité de son et tant de possibilité, il n'y qu'une pedal a ce jour qui offre ca pour ce prix la et en pedal!!
quand on achete un delay de cet qualité la il faut lire la notice sinon se serai domage!!
Drboissansoif!30/07/2009

L'avis de Drboissansoif!

TC Electronic ND-1 Nova Delay
Quels sont les effets, ou types d'effets disponibles
Allez voir les autres avis ou carrement sur le site de TC, tout y est dit...et il y en a tellement..

Quelle technologie est utilisée ? (analogique, numérique, à lampe...)
numérique

Sont-ils éditables ? Via un éditeur Mac/PC ?
non et on s'en fout c'est pas pour ça qu'on l'achète...

Quelle est la connectique ? (Audio/MIDI)
audio (mono et stéreo )

S'agit-il d'un modèle rack ou rackable ?

oui et non...puisqu'il n'est pas pilotable à distance (midi)
Mais il se fixe facilement n'impote-ou pourvu qu'il soit à porter de pied et main...


UTILISATION

La configuration générale est-elle simple ?

Lisez la notice (en français) et le tour est joué !

L'édition des sons ou des effets est-elle facile ?

Là ! à moins d'être en désaccord avec votre oreille, tout se fait facilement...suffit d'avoir lû au moins 1 fois la notice <img class="smiley" src="https://fr.audiofanzine.com/images/audiofanzine/interface/smileys/icon_wink.gif" alt="wink" />
Le manuel est-il clair et suffisant ? ...
On ne peut plus !



QUALITÉ SONORE

Les effets sont-ils efficaces, adaptés et suffisamment réalistes ?
C'est du pur concentré de 2290.. Il a été fait pour ça aussi! <img class="smiley" src="https://fr.audiofanzine.com/images/audiofanzine/interface/smileys/icon_mrgreen.gif" alt="mrgreen" />
Pour les modulations, c'est au goût de chacun.. (flanger-chorus-tremolo) le tout modulable via un potar..
Avec quels instruments les utilisez vous ?
Une guitare...une start pour être plus précis...
Quels sont ceux que vous préférez, que vous détestez ?
Je vais pas être négatif...je ne vois que du positif..
La seul chose que je regrette, c'est que pour du numérique, j'aurai apprécié plus de preset enregistrable...Mais 9, c'est déjà pas mal..



AVIS GLOBAL

Depuis combien de temps l'utilisez vous ?
4 mois
Quelle est la particularité que vous aimez le plus, le moins ?
ça, je l'ai déjà dit plus haut...<img class="smiley" src="https://fr.audiofanzine.com/images/audiofanzine/interface/smileys/icon_wink.gif" alt="wink" />
Aviez vous essayé beaucoup d'autres modèles avant de l'acquérir ?
2 boss...
Comment jugez vous le rapport qualité/prix ?
on ne peut mieux
Avec l'expérience, referiez vous ce choix ? ...
J'ai longtemps hésité possèdant déjà un 2290 en rack, j'ai mis un an à me décider à ne seraice qu'à l'essayer...Le jour J, je l'ai prix avec moi... et je l'ai jamais ramener (je l'ai quand même payé biensûr ! <img class="smiley" src="https://fr.audiofanzine.com/images/audiofanzine/interface/smileys/icon_wink.gif" alt="wink" />) 250€
Alors ceux qui comme moi à l'époque, hésite, lançez-vous! il n'y aura pas de déception...

Le Taz02/07/2009

L'avis de Le Taz"Excellent !"

TC Electronic ND-1 Nova Delay
Je ne m'étendrai pas sur les aspects techniques de la bête. On a une connectique complète, avec la possibilité d'entrer et/ou de sortir en stéréo.

UTILISATION

Au début, j'ai rechigné devant la bête. Plein de boutons, un manuel qui a l'air touffu... J'étais parti alors sur un DD20... que j'ai ramené fissa après un concert calamiteux où cette saleté m'a littéralement pourri le son. Bref, j'ai déjà émis un avis sur cette sa@#$perie. Donc je suis revenu vers la Nova, et j'ai pris la peine de prendre une demi/heure juste, pour la partie prise en main (réglage du niveau), et comprendre les fonctions... ce qui est finalement plus simple qu'on ne l'imagine de prime abord. Au final, je l'utilise de manière très intuitive, mais plus précise qu'une DD3. Là, plus de peur des calculs de millisecondes : on choisit son tempo directement en BPM ou on le rentre via le tap tempo, tout en choisissant la valeur des répétitions que l'on dose à l'envie (feedback, level). Une pédale qui peut se révéler très plug'n'play finalement.

Le truc de barbare, c'est la possibilité de donner le tempo directement à la guitare, en cas de débit complexe, en mutant via le tap tempo. Pour les tordus qui voudraient régler une répétition en quartolet ou en quintolet à la volée, c'est parfait.

QUALITÉ SONORE

Pour moi le top. Résultat assez transparent, le signal est respecté, aucun buzz ou souffle à signaler. Certains reprocheront un manque de chaleur pour les émulations d'échos pour le classic-rock ou le blues, mais pour le reste, elle assure vraiment, avec une grande palette de réglages.

AVIS GLOBAL

Depuis combien de temps l'utilisez vous ?
Depuis 2008
Quelle est la particularité que vous aimez le plus, le moins ?

LES taps tempos, la programmation "musicienne" (bpm plutôt que ms.), la transparence du son, ajustement facile et discret en live, pas de buzz, ce qui est un vrai miracle avec mon JCM800 2210.
Aviez vous essayé beaucoup d'autres modèles avant de l'acquérir ?
Boss (dd3/5/6/20), Line 6, Ibanez...

Comment jugez vous le rapport qualité/prix ?

C'est cher mais le petit écart avec une DD20 est largement justifié, compensé. DOnc, rien d'anormal. A voir si la nova repeater, moins chère, sera au niveau de la nova delay.
Avec l'expérience, referiez vous ce choix ? ...
Mille fois OUI !!!

[edit 2019]

Je me suis finalement séparé de cette pédale en 2017, après 9 années de bons et loyaux services. Depuis, il y a de la concurrence qui est arrivée sur le marché, mais je trouve cette pédale toujours très pertinente, surtout dans ce positionnement intermédiaire entre la pédale simple et les machines boutiques et/ou volumineuses. Je n'ai rencontré qu'une gêne durant toutes ces années, une incompatibilité avec mon ampli principal depuis 2015, un Cornford MK50. Impossible de régler sur cet ampli le volume de l'effet finement, c'est soit trop peu, soit trop fort. Problème que je n'ai jamais rencontré ailleurs, même sur d'autres amplis de cette marque. J'avais d'abord opté pour une Strymon Capistan complémentaire, qui s'avère plus pertinente en terme de son pour mon répertoire qui ne nécessite pas vraiment de delay, mais plutôt d'effet type écho. J'ai donc allégé mon pedalboard de cette excellente pédale que je recommande toujours chaleureusement pour qui a besoin d'un delay programmable, tout-terrain, assignable à la volée et totalement fiable. Entre ça et une Providence vendue plus chère mais sans spillover (:8O:), pour moi il n'y a pas photo.
Massimo Romeo13/05/2009

L'avis de Massimo Romeo

TC Electronic ND-1 Nova Delay
AH la nova delay, elle a de la gueule et ça fait ambiance "réveil matin style 1980" dans mon pédalboard. Pour le reste, le tout a été dit dans les avis plus anciens. Pour résumer :

Delay numérique (avec émulation "tape" , "digital" et "analog" ) avec 6 modes de delay différents et 6 subdivisions.

Knobs: delay (réglage tempo manuel), feedback , color (de tape à digital en passant par analogique), mod level et mix level.

2 switchs : on/off et tap tempo (au pied donc)

Pas de MIDI, dommage vu les réglages disponibles et non rackable (mais normal pour une pédale je trouve)

En tout cas, très ergonomique pédale. On sent qu'elle est bien construite en plus.

Je mets un 8/10 car pas de MIDI.

UTILISATION

La pédale a une bonne ergonomie et est compacte (pas comme un memory man...)
L'édition est simple pour qui est habitué à triturer un delay car l'effet n'est pas le plus simple à maîtriser, valable pour tous delay

Le manuel (en anglais) aurait pu comporter des "exemples de réglage". Cela faciliterait la prise en main je trouve.

QUALITÉ SONORE

Le delay est un peu métallique en mode "digital" à mon goût. Donc, je reste en mode "analog" ce qui a tendance à étouffer un peu le son.

On est très loin de la qualité sonore d'une lexicon ou d'autres multi-effet haut de gamme (eventide,..) mais le prix n'est pas le même donc la comparaison n'a pas de sens.

Je n'ai jamais eu l'occasion de tester la giga delay de boss, mais elles sont en tout cas à comparer.

AVIS GLOBAL

Bonne pédale delay. Par rapport à la concurrence, je la trouve intéressante dans la mesure où les boss delay sont tellement compactes qu'elles sont plus complexes à prendre en main. Je ne la compare volontairement pas à une mémory man (que je possède aussi) car le memory man est pour moi un effet à part entière (vibrato ou chorus + delay).
Dommage qu'elle ne soit pas midi, ça ne leur aurait pas coûté beaucoup plus en conception.
Le rapport qualité prix est bon : 225 euros pour un delay, ce n'est pas exagéré et ça sonne.
Avec l'expérience ? J'aurais dû tester le boss giga delay pour voir si le côté "métallique" de delay est présent ou pas.