< Tous les avis FabFilter Pro-Q 4
miconmac miconmac

« All inclusive ? »

Publié le 13/12/24 à 18:16
Cet avis est un complément à celui que j'avais publié il y a 4 ans concernant FabFilter Pro-Q 3 :
Je viens de passer quelques heures à tester cette nouvelle version qui apporte des améliorations importantes et qui s'enrichit effectivement de fonctionnalités tout à fait pertinentes.

Soothe inside ?
Même si Fabfilter ne semble pas vouloir lui accorder un surcroit d'importance par rapport à aux autres nouveautés, c'est ce fameux "Spectral Dynamics" qui constitue le principal attrait de Fabfilter ProQ4. Une nouvelle technologie qui est en fait l'équivalent du "traitement par suppression dynamique des résonances" qui fait les beaux jours des finlandais d' Oeksound depuis quelques années. N'étant pas un utilisateur chevronné de Soothe 2, je ne me risquerai pas à comparer les 2 plug-ins. Mais ce qui est certain , c'est que Fabfilter a réussi - une fois encore - à ajouter une corde à son arc sans le transformer en usine à gaz.

On accède en toute simplicité aux bénéfices d'une technologie qui demandait auparavant à mettre en œuvre un plug-in tiers. Dans ProQ4, "Spectral Dynamics" est un prolongement naturel de l'outil de traitement dynamique. On assimile donc très rapidement le maniement de ce nouvel outil et on obtient facilement les résultats escomptés. Par exemple, on peut maintenant pousser les aigus d'un chant tout en matant automatiquement les montées inhérentes de "Shh" et de "Ssss". Plus besoin d'isoler manuellement les fréquences agressives : "Spectral Dynamics" le fait pour vous :-) Et si besoin, on a la main sur suffisamment de paramètres pour affiner les corrections.
Même en imaginant que les algorithmes de Oeksound soient plus efficaces que ceux de Fabfilter ( après tout, les finlandais ont quelques années d'avance ) , je pense que le fait d'être intégré à un ( très bon ) plugin d'égalisation généraliste donne un avantage "structurel " à ProQ4 sur Soothe 2.
D'autre part, et sans vouloir dénigrer l"utilisation de Soothe qui est un formidable plugin ( et dont je suis loin d'être un expert ), j'ai remarqué en le testant que j'avais tendance à trop me reposer sur cette correction automatique. Un peu comme si le plugin pouvait savoir à ma place quelles corrections étaient nécessaires ... :mrg: Ca peut jouer des tours puisqu'il peut très facilement bonifier les sources .... tout autant que les dénaturer.

Je ne sais pas si ProQ4 va convertir beaucoup d'aficionados de Soothe ou assimilés, mais il est certain que cette dernière version de ProQ va banaliser la correction automatique des résonances problématiques tout comme la Q3 avait démocratisé l'égalisation dynamique. Une banalisation qui , espérons-le, ne va pas inciter l'utilisateur de ProQ4 à abuser de correction automatique ;-)

Sonnox DynamicEQ inside ?
Depuis que j'utilise la Q3, il m'est très rarement arrivé de faire appel à Sonnox DynamicEQ quand je suis en plein mixage. Pourtant, le paramétrage de l 'EQ dynamique de la Q3 est plus limité que celui de son concurrent d'Oxford. Mais comme je préfère éviter de multiplier le nombre de plugins quand je suis en prod, le choix de rester dans ProQ s'impose logiquement.
La bonne nouvelle c'est que Q4 ajoute de nouveaux paramètres qui ressemblent beaucoup à ceux de Sonnox DynamicEQ ! Notamment l'outil qui permet de redéfinir "librement" la plage de fréquence du side-chain interne qui est quasi identique à celui de l'éditeur anglais ;-) Et sans même parler des réglages "Attack" et "Release" qui, soit dit en passant, transforme quasiment ProQ en multi-compresseur.

Dans ProQ4, égalisation dynamique et suppression dynamique des résonances sont les extensions naturelles de l'égalisation statique. On a donc un outil très cohérent et très puissant qui permet de corriger la majorité des problèmes auxquels on peut être confronté.
La ratio efficacité / simplicité de mise en œuvre était déjà très bon dans Q3 . Il est devenu carrément excellent avec la Q4 ! Chapeau Fabfilter pour ce 4e opus qui est bien plus qu'une simple mise à jour ;-)

Console de mixage incluse ?
Mais la nouveauté qui est pour moi la plus excitante de ProQ4 , c'est la possibilité d'accéder à toutes les instances de ProQ du projet dans une fenêtre unique. :8O: Ca peut même radicalement modifier la manière de mixer dans un DAW.

L'architecture "classique" des DAW avec leurs plug-ins nous incitent à travailler piste après piste. Nous passons notre temps à ouvrir et fermer des fenêtres à l'intérieur desquelles nous sommes sensés "régler des problèmes isolés". Mais en matière de mixage, le bon usage consiste - à l'inverse - à agir quasi simultanément sur des paramètres de pistes différentes. Ce qui se faisait naturellement en mixant avec une console "à l'ancienne" , n'est plus directement faisable avec un DAW basique. C'est un vrai soucis, et notamment pendant ces phases de tâtonnements ( nul n'a la science infuse ;-) ) où on doit rapidement tester différentes stratégies de corrections.
Souvent, une correction sur une piste demande à être "compensée / accompagnée " par d'autres petites corrections sur d'autres pistes. Ce qui vraiment laborieux à mettre en œuvre quand on mixe à l'aide de plug-ins ( et sans surfaces de contrôle élaborées )
Avec cette nouvelle extension de son interface, FabFilter ProQ4 propose ce qui semble être une très bonne réponse à ce problème de d'ergonomie.
On verra à l'usage ce que cela va effectivement changer dans nos manières de mixer in-the-box, mais cette nouveauté représente une excellente opportunité de repenser nos méthodologies de mixage ;-)

Je ne rentre pas dans le détail des autres améliorations qui peuvent être plus ou moins pertinentes mais pour aller vite :
- le copier-coller des bandes de correction entre différentes instance du plugin est bienvenu , et notamment quand on utilise l'interface "multi-pistes"
- le tracer de courbe "à la volée" n'est pas si gadget qu'il en a l'air : c'est intuitif et ça fait vraiment gagner du temps une fois qu'on a bien assimiler le coup de crayon adéquat pour "dessiner" un shelf plutôt qu'un cut ;-)
- par contre le choix de "character" de traitement par saturation ( inspiré probablement de SlickEQ ;-) ) est vraiment anecdotique

Il me faudra quelques semaines avant de publier un avis plus détaillé sur cette 4e mouture de ProQ. En attendant, j'avoue que je suis vraiment enthousiaste .... même si j'aurais apprécié que FabFilter intégre des options de contraintes topologiques de certaines EQ analogiques à la manière de DMG Audio EQuilibrium. Ce sera peut-être pour la Q5 ;-)

Avec cet upgrade, Fabfillter ProQ s'affirme encore un peu plus comme LE standard professionnel de l’égalisation graphique. On va voir comment le tsunami de l'IA va redistribuer les cartes dans ce domaine, mais en attendant, FabFilter ne semble pas prêt de se faire damner le pion par la concurrence.