Comparateur de prix
Petites annonces

Tous les avis sur GEM RP-X

  • J'aime
  • Tweet
Note moyenne :4.6( 4.6/5 sur 12 avis )
 9 avis75 %
 2 avis17 %
 1 avis8 %
Cible : Tout public Rapport qualité/prix : Excellent
21/07/2014

L'avis de Anonyme "Plus vrais que nature"

GEM RP-X
21/04/14
Voir les précédents avis, exhaustifs.
10/10

UTILISATION

21/07/14
Pas utilisé d'édition des réglages, je ne me prononcerai donc pas sur la question. Déjà les presets d'usine sont aussi nombreux que qualitatifs, et le peu que j'ai découvert du manuel semble clair et suffisant.

EDIT 01/02/15:
Je me suis décidé à consacrer une journée à l'éditeur PC qui permet de rentrer dans les arcanes de la machine. En effet, par rapport à la liste des performances figurant dans le manuel, je ne retrouvais pas de parfaite correspondance avec les sons du module... peut-être que le CD avec les performances de base a pu évoluer dans le temps (la machine ne date pas d'hier)

J'ai donc lancé l'utilitaire, ouvert le fichier RPX_Factory_Performances, et commencé à triturer quelques sons. L'utilitaire est aussi aisé d'accès qu'intuitif. Une fois les modifs apportées, un clic sur "Dump Send" via le pavé qui va bien, une sauvegarde dans mon HDD, et c'est plié! Une fois qu'on y a goûté, plus aucune envie d'aller apporter des modifications via le module lui-même.

A noter qu'à l'ouverture de l'utilitaire, si l'on ne charge pas les 99 sons de la performance présente sur le module, on se retrouve sur un set de 99 sons identiques, prêt à créer intégralement de A à Z une nouvelle collection complète.

Vu l'aisance du truc, et tout ce qu'il permet de façonner, je rehausse ma note à 10/10 (virtuellement, la nouvelle mouture des avis sur AF ne permettant plus une notation par chapître).



SONORITÉS

21/07/14
Au milieu de la foultitude de sons fournis de série, difficile de ne pas trouver de quoi habiller ses compositions. Déjà joués seuls ils sont bluffants pour la plupart, mais alors immergés au milieu d'autres instruments dans un mix, on touche quasiment aux originaux.

Un pianiste autrement plus efficace et mieux formé que moi aura sûrement des exigences en terme de rendu de son jeu que je n'ai pas. A mon niveau, et au milieu de ce que je compose, l'expression obtenue me suffit largement. Il est certain qu'un clavier maître trop plonk-plonk ne permettra pas de tirer la quintescence de cette petite boîte à malices noire.

EDIT du 01/02/15:
Les sons, parlons-en, puisque je suis donc enfin rentré dans les arcanes du module via l'application dédiée.

Ce qui saute imédiatement aux oreilles, c'est que lorsque l'on retire tous les artifices qui ont été livrés "clés en mains" autour des sons "factory", on se retrouve face à des sonorités brutes de très grande qualité. Moi qui suis par exemple un fan des CP-70 et CP-80 de Yamaha, je reste absolument scotché par le rendu. Tout nus, ces sons sont à tomber. Y adjoindre un léger chorus ou vibrato rajoute donc un plus à une base déjà remarquable.

Mais je pourrais dire la même chose des Rhodes et Wurlizer, qui tintent, chantent ou grondent en répondant parfaitement aux doigts et à l'œil. Pareil pour les différentes nuances de pianos, selon qu'ils sont de Concert, Grand, Droit, etc... C'est là que réside le tour de force de ce module. Il ne livre pas des sons enjolivés pour donner je-ne-sais quel change ou masquer une quelconque faiblesse, non, il fournit avant tout une matière première épatante.

Le mix de quatre sonorités pouvant jouir chacune individuellement de plusieurs traitements (EQ, effets, spacialisation, réverb, etc) pour arriver à un résultat sur mesure fait de ce module un outil permettant une créativité sans limite aucune. Dans l'absolu, je suis sûr que personne n'a réèllement besoin de X banques de 99 sonorités chacune, mais peu importe, tout est permis avec cette petite boîboîte aux sonorités prodigieuses. On devient l'alchimiste de ses ambiances, le maître du son qu'on veut dans ses mixs (je ne parlerai pas de scène, je n'en fais pas), le RP-X autorise des fantaisies sans limite autour de la reproduction de vrais sons de vrais instruments (on ne parle pas de synthèse sonore, là, il faut le rappeler). Du coup, je n'hésite pas à mettre un 10/10 qui récompense aussi un rapport qualité/prix imbattable.

AVIS GLOBAL

21/07/14
Voilà six mois qu'il est dans mon studio. Il a supplanté les deux pianos (grand et droit) et les deux EP de mon clavier numérique Yamaha NP-30, et ce dont je disposais comme VSTi.
J'ai réussi à choper un des derniers modèles disponibles le net (j'en ai passé des heures et des heures à les traquer et relever les meilleurs prix), vendu neuf à prix cassé. Je me félicite de ce choix à chaque fois que je le joue.

EDIT 01/02/15:
De la balle! Ce module est une vraie petite pépite. Depuis, j'ai remplacé mon clavier NP-30 par un P-85 de chez Yamaha au toucher lourd, avec pédalier trois pédales, et j'ai franchi une nouvelle étape dans l'utilisation du RP-X. Le P-85 s'entend à merveille avec ce module définitivement orienté pianos classiques et électriques, il le fait mieux sonner en ce sens qu'il permet de vraies nuances et une expressivité beaucoup plus subtile. Après, c'est au pianiste de s'améliorer... j'y travaille :-D, et c'est clair que ni les sons du module ni sa flexibilité ne peuvent plus autoriser un instrumentiste à se dire bridé par la machine, au contraire, c'est un accélarateur particulièrement motivant.

Un 10/10 final me paraît amplement mérité.
SAGEA23/10/2013

L'avis de SAGEA"Une pure merveille !!!"

GEM RP-X
Version demi Rack, noir pour ma part !

Tous les sons sont éditables, en partie via le rack et totalement via le logiciel fournit !
Full Midi, deux entrées pédales, la n°2 étant réservé à l'expression pour une WahWah et un gros plus, un IN Audio pour reconnecter un appareil (Très pratique et certain constructeur devrait y penser:!!)

99 sons principalement EP et Piano.


UTILISATION

Oui, il est très simple.
Oui la doc est clair sauf sur la partie des deux connecteurs pédales car pour utiliser la pédale d'expression comme WahWah, il faut envoyer un CC#4 donc avec une pédale de base type FC4 ça ne fonctionne pas, par contre en branchant un pédalier midi style Beringher, tout rentre dans l'ordre ou en passant via un autre clavier midi maitre qui permet de générer ce contrôle!

Je suis sous Windows8 x64 et le soft fonctionne très bien. Il suffit de lancer la compatibilité logiciel et en administrateur. Je n'utilise pas le driver USB, je passe directement via une interface midi USB/Midi DIN à 20€ et c'est nickel !!!
l'édition est très simple et en temps réelle !


SONORITÉS

Oui !
Les effets sont très bon !
Les Rhodes et Wurlitzer sont de pure beauté , ils utilisent le processeur de synthèse interne et non les des échantillons.

Ayant pu comparer avec le Korg SV1, franchement, il n'a pas à pâlir !
Même si il y moi,ns d'effets et pas de lampe, il reste à la hauteur !
Rien n'empêche, le passage par des effets externe !

Même si son cœur de prédilection sont les EP, les pianos ne sont pas en reste et très supérieur à certain piano numérique. Aucunes boucles ne se fait sentir car je crois que les Pianos sont Hybrides car c'était le fer de lance de chez GénéralMusic
Je suis principalement sur le son de 20 à 27, Rhode, Wurli et Clavinet !
L'expression est vraiment excellente et les paramètres permettent de "tout" peaufiner !


AVIS GLOBAL

Depuis quelques semaines mais avec un jeu intensif env 8h jour!
Oui, j'étais parti pour un Korg SV1 afin de remplacer mon SP200 et d'avoir de vrai bon son de Rhodes mais vu le prix j'ai tenté le coup et je ne suis pas déçu une seule seconde !!!

Les Moins :

Logiciel qui vieillit
La configuration d'un CC sur la pédale N°2
Connecteur interne pour la prise 9v fragile !

Les Plus

!!!!! SES SONS DE RHODES !!!!!

Rapport/prix imbattable
Le plus difficile c'est de le trouver !
Oui, je referais ce choix sans hésitation, c'est une tuerie !!!!

A POSSEDER ABSOLUMENT !!!
gnoulie03/07/2013

L'avis de gnoulie"Attention, Pépite !"

GEM RP-X
C'est un demi-rack, non rackable tel quel, mais possibilité d'adapter qq chose pour les bricoleurs (deux trous filetés sous l'appareil). Fourni avec un éditeur soft. Connectique : deux jack asymétriques pour line out, et deux RCA line in ; midi in/out/thru ; usb ; deux jack pédales. 50 sons, dont pianos samples (avec modélisation sympathique), clavecin, clavinet, Rhodes et Wurli (ces deux derniers sont entièrement à modélisation physique) ; quelques échantillons supplémentaires (synth, strings, etc...). Ligne de trois types d'effets : réverb, modulation, comp & cie. Multi timbral 4 voix, polyphonie 72 voix (attention, on en chatouille la limite quand trop de layers + utilisation lourde de la pédale forte).

UTILISATION

Utilisation simple, le manuel est clair et suffisant. Pour l'éditeur soft (qui fonctionne parfaitement sur XP), il y a l'aide intégrée. Le driver usb est fourni, mais il parait que ce n'est pas une réussite, alors j'ai directement opté pour l'utilisation d'une interface usb/midi externe, et ça roule.

SONORITÉS

Quand on pense que la technologie embarquée (celle des Promega) date de 2002, on percute que c'est GEM le véritable précurseur de l'hybride sample/modélisation sur une machine hard dédiée au piano, bien avant Roland, et c'est réussi ! Le RP-X date, lui, de 2006, et ses performances sonores demeurent toujours actuelles. Le premier sample de piano est vraiment sympa dans le genre brillant, les autres sont intéressants aussi (bastringue avec son de rappel des marteaux, notamment). Tous sont très réalistes. Le véritable "plus" pour moi, ce sont les Rhodes, et cela complète mon RD700NX, dont c'est la faiblesse (en effet, il y a des harmoniques trop haut placés dans l'évolution sonore du timbre sur les valeurs de vélocité élevées, même en dry).
Les effets sont adaptés, pas extraordinaires de qualité mais suffisants.
L'expression est excellente (pas de velocity layers, évolution timbrale en continu, génial !).

AVIS GLOBAL

Je l'ai depuis deux semaines. Plus fabriqué, cause disparition de GEM (et c'est une belle perte), il existe encore qq exemplaires à vendre sur l'un ou l'autre site allemand. J'ai l'envie stupide (et égoïste !) dans racheter un deuxième, tellement il est dommage qu'il soit en voie de disparition. L'appareil a certes quelques petites faiblesses, mais rapporté à son prix actuel c'est peanuts et vite oublié !
Le plus gros défaut du RP-X, est que les paramètres de réponse à la vélocité sont stockés en Global, alors qu'il faudrait pouvoir les régler individuellement pour chaque perf ; en effet, un offset de 0 est ok pour les pianos acoustiques, mais afin de profiter de toute l'expressivité des Rhodes, il faut le régler à 15. A retoucher donc manuellement à chaque fois que vous passez de l'un à l'autre.

LES PLUS :
- Rapport qualité/prix de fou
- Les EP à modélisation physique
- Expressivité (nuances timbrales)
- Line in
- Réponse à la vélocité à deux paramètres (étendue et offset)

LES MOINS :
- Polyphonie suffisante, mais limite en usage multi-timbral
- Paramètres de la réponse à la vélocité stockés en Global
13/08/2012

L'avis de Anonyme "Module hors norme, qui excelle sur le son du Rhodes"

GEM RP-X
Boîtier demi-rack facile à intégrer dans un set en live.
La qualité de construction est correct, sans plus.
Je vais pas trop m'attarder sur les caractéristiques car elles sont connues, sauf que ce module intègre une rom de 64 mo dédiée aux sons de pianos, string et autres pad.
Les sons de Rhodes, Wurtlizer et Clavinet sont de la pure modélisation, ils n'utilisent aucun samples.
Le boitier est fournis avec un editeur (PC seulement).
Entrée ligne hyper pratique pour rebrancher un deuxième rack ou un synthé (la concurrence devrait en prendre de la graine).
Autre plus, les deux entrées pédale (dont une pour la pédale d'expression).
la connectique est complète, port USB, ainsi qu'un trio midi.
La polyphonie de 80 notes est très correct, mais on peut avoir des soucis à partir de 3 sons en layer, éviter de mettre 4 sons car il y a des décrochages assez nette.


UTILISATION

L'ergonomie du rack est moyenne, sans plus, mais franchement, vaut vraiment mieux utiliser l'éditeur externe qui permet vraiment d'entrer dans les entrailles de la bête et de découvrir toutes les possibilités qui sont vraiment intéressantes.
Sans l'éditeur, je pense que cet expandeur perd la moitié de son intérêt car il permet vraiment de construire ses propres presets de manière approfondie et rapide. Je le trouve vraiment bien réussi cet éditeur d'ailleurs, je l'ai vite maîtrisé et en une seul petite soirée je me suis confectionné des sons persos.
Je déconseille l'utilisation des drivers USB Mumbo (qui ne fonctionnent pas sous Win seven), vaut mieux utiliser un périphérique Midi USB classique (si on en a dispo bien entendu).
Par contre, le module ne reconnaît pas le signal midi de ma pédale de sustain branché sur mon Yamaha P60, vraiment bizarre. Je suis obligé de brancher une pédale directement sur le rack.

Edit décembre 2013 : Par contre le signal midi de la pédale de sustain de mon nouveau Roland FP50 est bien reconnue.

SONORITÉS

Concernant les sons de piano, j'ai ma préférence pour le Grand Piano Bright (le 4ème son de piano), qui me convient vraiment bien dans la sonorité.
La plage de dynamique est assez conséquente, le son est très propre, ça sonne vraiment pas mal. Moi qui utilise des gros plug de piano comme Alicia's Keys, il y a quand même une assez nette différence, mais il n'a finalement vraiment pas trop à rougir ! Le plaisir de jouer est quand même là, pas mal du tout.
Par contre, je n'apprécie que moyennement les autres pianos.
Pour le Rhodes, le "Real Rhodes" est mon préféré, la modélisation donne des résultats vraiment excellents ! Le grain est là, et avec un petit tremolo (à configurer avec l'éditeur), ça le fait grâve... Je trouve que c'est sur ce son que le RP-X excelle, vraiment chapeau GEM ! Rien que pour le Rhodes ce module vaut le coût... vous ne trouverez rien de mieux dans ce domaine dans un demi-rack d'une unité à ce jour... par contre, au niveau des notes aigus, je ne trouve un peu "courtes", c'est pas génial génial dans ce registre pour faire du Vangelis.
Les sons de pads et strings permettent des possibilités de nappes corrects si on bidouille bien avec l'éditeur. Bon, on a pas quand même un Korg Wavestation sous le capot, mais ça peut vraiment plus que dépanner. En combi avec le piano acoustique, pas de soucis, ça le fait bien pour le traditionnel "piano + pad". Pour le reste, je ne maîtrise pas pour donner un avis tranché sur les sons des CP, clavecins et autre Clavinet en général, mais le Wurlitzer me plait bien.
Vraiment très dommage qu'il manque des bons sons d'orgue B3, cela aurait vraiment bouclé la boucle...
La section d'effet est correct : les reverbes font leur travail, le tremolo sonne bien, et le délai stéréo également. Dommage que pour ce dernier nous n'avons pas la possibilité de régler de manière précise (en BPM ou Millisecondes) le timming des répétitions. Je n'utilise pas les effets d'insertion, mais la wah wah (qui peut être controlé par une pédale d'expression) semblait bien sonner.

Edit juin 2013 : j'avais revendu mon modèle en fin d'année 2012 pour me prendre un Kurzweil PC3LE6. Le kurzweil a de bonnes sonorités, mais là je viens de me racheter le RP-X et franchement au niveau des Rhodes, il est vraiment plus qu'excellent et les sensations sont un cran au-dessus du Kurzweil qui est pourtant loin d'être dégueux à ce niveau là. Le son du Rhodes du RP-X à plus de "corps" plus de présence. J'ai jamais pris autant de plaisir de jouer sur un Rhodes comme ça, et ce même en virtuel. Je le garde pour de bon cette fois-ci...

Edit décembre 2013 : J'ai passé un peu plus de temps sur l'édition de certains sons que j'avais négligé, et notamment les ensembles orchestraux/strings. En retravaillant les attaques et les releases, on arrive à des résultats particulièrement bluffants. Pour ainsi dire, j'arrive assez facilement à retrouver un son proche du fameux "ADAGIO STRINGS" de Omnisphère qui est mon son de strings préféré, et ça pour moi c'est juste énorme. Mon tout récent Roland FP50 ne pouvant pas être édité en profondeur, ne peux prétendre à proposer ce rendu sonore au niveau des violons (les attaques et les relâchements sont trop directs). J'en suis extrêmement content de ce son de Strings car couplé au nappe de mon Wavestation, l'ensemble sonne d'une manière extraordinaire. Les chœurs aussi, son de base plutôt très bons et si on les retravaille de la même manière que les Strings, on obtient un excellent résultat. Je remonte la note d'un point, car en fait je me rend compte, qu'excepter de taper dans un Integra 7 de chez Roland à 1500 euros, on a rien de comparable à ce petit rack, car il sonne terriblement bien.

Edit avril 2014 : Bon, j'ai testé le Roland Integra 7 récemment, et je préfère être direct : pour les sons de Rhodes, il est carrément derrière le RP-X. Même les sons de strings d'ensemble de l'Integra 7 ne m'ont pas soufflé par rapport à ce que j'arrive à obtenir avec le RP-X. Je trouve que le RP-X a plus de dynamique sur l'amplitude sonore. Bien entendu, je ne place pas les sons SUPERNATURAL des instruments solo (et seulement les solos) de l'INTEGRA 7 où ils n'existent pas d'équivalent dans le GEM RP-X. Alors, oui, c'est clair, l'Integra 7 a beaucoup plus de sonorités (c'est peu de le dire) mais la musicalité m'a semblé un peu un cran en-dessous. Je vais peut-être un peu loin, mais je préfère vraiment le GEM RP-X. Bien sûr, les pianos de l'Integra 7 sonnent biens et sont sans doute supérieurs, mais c'est pas mega transcendant dans l'absolu. Bref, j'ai testé une soirée l'Integra 7, il ne me manque pas et je garde mon GEM RP-X, lui il me manquerait, c'est sur...

AVIS GLOBAL

C'est mon premier module dédié aux pianos et claviers.
Ce que j'aime le plus :
-la taille compacte
-la qualité sonore d'une manière générale
-le son fabuleux du Rhodes très agréable à jouer
-les sons de strings et de choeurs qui peuvent avoir un rendu excellent rendu en retravaillant l'enveloppe.
-l’éditeur externe qui fonctionnent sous XP et Win7 (en passant par le midi IN/OUT)
-l'entrée ligne et les deux entrées pédale
-le rapport qualité/prix imbattable

Ce que j'aime le moins :
-pas de sons d'orgue
-les sonorités des pianos ne me conviennent pas tous
-les notes aigus du rhodes ne sont pas fantatiques
-la polyphonie n'est pas toujours suffisante quand on utilise le mode layer (éviter de mettre 4 sons simultanément en total layer)

Un excellent prix, pour un module qui propose des sons qui sonnent et qui est très malléable grâce à son éditeur externe. La connectique complète permet de répondre a de nombreuses contraintes de configuration. C'est simple, il n'existe rien sur le marché dans ce format demi-rack d'une qualité sonore aussi bonne. Seul vrai gros bémol, l'absence de sons d'orgue B3...

Edit décembre 2013 : A priori, il n'est plus disponible chez Music Store, donc difficile maintenant d'en trouver un en neuf.

Edit janvier 2014 : Finalement, il est de nouveau en vente chez Music Store mais avec un prix qui a augmenté (299 euros).

Edit novembre 2019 : le son de rhodes est finalement perfectible dans les aigus, j'enlève un point.
brooklyn5931/01/2012

L'avis de brooklyn59"Sons de piano bof"

GEM RP-X
Voir caractéristiques, sinon module petit et léger pratique

UTILISATION

Oui utilisation simple mais limitée
Boutons tros durs

SONORITÉS

Je l'ai pris pour les sons de piano
Il parait que c'est de la synthèse, pas de l'échantillonage sur piano réél donc
Ayant une SonicCell+carte srx11 je peux un peu comparer, Roland gagne haut la main
Ok pas le meme prix, mais il faut tenir compte de la durée d'utilisation qu'on prévoit, l'effort à faire quand on peut pour acheter une télé plus grande qu'on gardera plus de 5 ans vaut souvent le coup au lieu de guetter absolument un premier prix
Je dirais que les notes basses et aigues sont correctes sans plus, le milieu du clavier n'est pas bon, d'abord trop synthétique, et confus sur une accord, les notes se mélangent trop, ça manque de réalisme, bref je n'ai pas été séduit, je trouve que sa réputation est un peu surfaite
Coté paramétrage effets/réverb, on ne peut pas s'attendre à beaucoup mais ça peut suffir, le sonic booste le paramétrage (trop parfois), les sons de pianos et autres sont très nombreux et certains mélanges à 2/3 niveaux en mode performance peuvent être très séduisants, on a de la marge sur les combinaisons selon ses gouts, combinaisons limitées ne serait-ce qu'avec le nombre de sons sur le rp-x.

AVIS GLOBAL

Pour le prix neuf ou occaz, il peut correctement seconder un piano aux sons médiocres oui, mais si vous recherchez du presque réaliste, je pense qu'il faut se tourner vers un autre expandeur. A ce jour je n'ai pas encore entendu mieux que la srx11, pourtant elle date ... et je n'ai pas tout écouté, il y a peut-être mieux.
zan3306/10/2011

L'avis de zan33"Rapport qualité prix énorme... tant qu'il est vivant."

GEM RP-X
J'ai le modèle noir.
Pour les caractéristiques voir les autres avis.
J'ai essayé l'édition des patches, c'est assez facile. J'ai pu mélanger quatre timbres parmi la tétrachiée proposée (pads, cordes, cuivres de synthèse...) pour avoir l'intro de Pick Up The Pieces (live) de Candy Dulfer. Impec.

UTILISATION

Il aurait juste fallu rajouter un bouton type vis sans fin pour aller rapidos au son choisi.
Ce que j'adore : l'entrée ligne stéréo. Je reboucle dedans avec mon autre synthé, et j'évite ainsi de rajouter un mix clavier, et tous les fils qui vont avec. Penser simplement à dessouder les jacks du câble de liaison pour les remplacer par des RCA.
Autre détail, cet appareil possède les led bleues les plus puissantes que j'aie jamais vues. Utile quand on joue en extérieur en plein jour.
Dans une salle noire, il suffit de mettre les partoches sous les leds, et hop: plus besoin de lampe d'appoint !

SONORITÉS

Sons TRES bons pour le prix. Ce ne sont pas les meilleurs, certes, mais on parle ici de rapport qualité/prix. Si vous avez un vieux piano, ce module lui redonnera une peinture sonore plus fraîche.
Je me régale avec les sons pianos/CP80
Clavecin super. Strings très corrects. Clavinet un peu court des pattes arrières.
Bonne jouabilité, j'aurais aimé des Rhodes/Wurli sachant allier la distorsion avec la vélocité de manière plus prononcée.
Franchement, dans un jeu en groupe électrique basse-batterie-guitare-sax bien malin qui peut faire la différence avec du matériel dix fois plus cher.
J'avais ces sons sur un Akai S5000, mais là, je peux en jouer des meilleurs directement et pleinement sur toute la tessiture.
J'ai été heureux de ne pas trouver de sons d'orgues, ils m'auraient forcément déçu, merci aux ingénieurs italiens de ne pas avoir fait cette faute. Hammond et Leslie, c'est un autre monde, faut avoir les épaules larges et un background particulier comme KeyB, Clavia, Fatar pour tenter l'aventure.
Je pense que les sons voix ou strings ont été rajoutés uniquement parce qu'ils sont candidats naturels aux arrières plans, en layers.

AVIS GLOBAL

Je mets 10 pour le rapport qualité/prix ahurissant et le plaisir de jeu.
En ôtant de la réverb des sons Rhodes et en retirant de l'effet sur les Clavinet, on peut affiner ce qui est livré un peu grossièrement.
De quoi d'autre a-t-on besoin ? Un bon clavier maître : prenez un fp-8 des familles et vous avez le couplé gagnant, sachant qu'une pédale se branche -rare, à noter- directement dans l'expandeur.
En plus il ne pèse rien. Ils sont forts ces italiens...

Modération du 18-04-2014 : le mien m'a lâché sans prévenir en plein concert, irréparable dit l'expert. Le processeur Drake semble aussi fiable que sur les Promega 2 et 3. C'est une question.
nobodyknows18/07/2011

L'avis de nobodyknows"UNE TUERIE ! :)"

GEM RP-X
pas encore essayer

UTILISATION

pas encore essayé

SONORITÉS

Les sons sont plus que correct pour ceux qui recherchent des sons de clavier réalistes ( piano acoustique piano electriques , Rhodes etc .. avec beaucoup de dynamique.
j'ai cru lire qq part que la polyphonie est "limité" par rapport a un expandeur généraliste mais ce n'est pas vraiment gênant car c'est uniquement pour les claviers qu'il il faut l'utiliser , donc finalement largement suffisant il n'y a pas 50 claviers dans une production !


AVIS GLOBAL

Il s'agit d une petite boite noire très légère mais avec un max de bonnes surprises a l'intérieur !

il ny pas des milliards de sons ais ceux qui sont proposés sont pour la plupart vraiment très très réalistes et de toute beauté
je ne suis pas un grands connaisseur des expandeurs je ne suis d'ailleur pas un vrai pianiste , mais j'ai essayé quelques claviers dans les boutiques dont des pianos numériques assez chers et je peux affirmer qu'il est parmis ceux qui ont les meilleur sons de tout ceux que j'ai entendu !
C'est uniquement un expendeur de Pianos/claviers mais il le faitplus que bien au vu de son prix !

il y a quelques patch interessants avec superposition de sons ou avec un ou 2 effets très bien choisis qui donnent l impression de jouer des BO de films ou d'enregistrer les claviers pour Marvin Gaye ou issac hayes !

les pianos sont top comme tout les claviers en général ( Rhodes piano électriques etc..) quelques effets de nappe bien sympas et surtout beaucoup de dynamique ca décoiffe en sortie du rack !.
pas d' orgue par contre ce qui est un peu dommage mais je pense que le systeme de synthèse propriétaire de GEM ne permettait pas de reproduire correctement ce type d'instrument et c'est sans doute pourquoi ils n'ont pas été mis en boite également !

point important c'est de la synthèse pure et dure ce n'est pas du multi échantillonnage !

Couplé a un bon clavier maitre avec un touché lourd vous avec pour quelques centaines d'euros l 'équivalent d'un excellent piano numérique plutôt haut de gamme ( en terme de de sonorités ) et même bien mieux a mon humble avis puisque souvent les pianos numériques ne savent bien faire que les sons de pianos acoustique pour le reste c'est généralement pas top !

je referais ce choix sans hésiter d'autant plus que la production de l' appareil a été arrêtée récemment cette petite merveille risque donc de devenir très vite introuvable !
Doudou7124/03/2010

L'avis de Doudou71"ajout 10 2015"

GEM RP-X
Les caractéristiques ont été exposées déjà. Ma critique à ce sujet:
Je préfère les racks que les 1/2 question fixation.
Le sons ne sont pas éditables, ce n'est pas le but. J'aurais aimé cependant deux ou trois niveaux d'égalisation par potentiomètres.
Comme cela a été précisé plus haut, je trouve que les effets intégrés sont très discrets et les réglages peu perceptibles entre minima et maxima; ils sont cependant adéquats à mon goût.

RECTIFICATIF! 12/2013
Les sons sont éditables par le biais d'un logiciel qui donne accès aux paramètres.
Cela permet de personnaliser les sons. Seul bémol on ne peut pas avoir le résultat en direct. Il faut sauvegarder et envoyer le patch et l'envoyer au rack pour pouvoir le jouer. (enfin moi je ne suis pas arrivé à faire autrement...)

UTILISATION

La simplicité est au rendez-vous, mais dans la pénombre difficile de savoir ce qu'on édite, car les menus d'éditions sont signalés par de simples led en regard d'une sérigraphie qu'on ne distingue pas.Dommage que l'écran digital n'ait pas été sollicité pour cela.

SONORITÉS

Les sonorités! Super pour le piano acoustique, j'ai acheté ce module pour cela principalement!
Je ne suis pas déçu, depuis que je l'ai, j'ai retrouvé le plaisir de jouer. Les couleurs, l'équilibre, les nuances, tout y est. C'est une réussite. A chaque fois que je le rallume, j'en suis étonné, il tient la comparaisons avec les meilleurs software de piano pc que je possédais, mais il est tout de suite prêt.
Impeccable pour le classique ou l'accompagnement chant.

Pour les autres sons, je suis moins fan. Il y a du bon (certains piano électriques) et du moins bon.Je suis un peu déçu par les strings + piano qui souffrent peut-être d'une absence d'édition au niveau des vélocités.


AVIS GLOBAL

2 mois d'utilisation.
J'ai écouté beaucoup de choses, c'est incontestablement le meilleur rapport qualité/prix.Il y a (peut-être) légèrement mieux mais à des prix infiniment supérieurs.Je referais le même achat et je le recommande, 4 ans après sa sortie, il tient la comparaison avec ce qui se fait en 2010.

AJOUT 10 OCTOBRE 2015

Depuis 2010, j'ai en ma possession un roland xv 5050 avec carte srx 11
un motif s70xs réputé pour son piano motif xs, un korg génération pa3x.
Rien à faire, je reste fidèle au rp-x. Les 3 autres sous certains aspects sont plus réalistes dans leur approche du piano acoustique car ils restituent plus le rendu de l’instrumentiste (bruits de mécaniques ou autres) , mais moins homogènes dans la qualité, ils souffrent tous d'un défaut marqué (à mon goût attention!). Le rp-x est plus homogène, sur toute la tessiture, et pour l'auditeur d'une salle le rendu est impressionnant. A l'enregistrement, le résultat est étonnant.

Finalement j'aimerais un hybride de ces pianos: telle qualité de la srx plus telle autre du xs avec cet aspect du rp-x... Au final je me rabats sur le rp-x qui globalement me satisfait davantage que les autres (avec ses petits défauts, notamment de légères traces sonores de la sa synthèse...).
Je me rends compte à travers les avis que les goûts influent beaucoup sur les appréciations (le style de musique jouée aussi certainement), et ce serait probablement pareil avec de vrais pianos acoustiques même de haut de gamme ...)
kreut31/10/2009

L'avis de kreut

GEM RP-X
acheté en Allemagne 349€, garanti 3 ans, livré en 2 jours

j'ai un Roland XV-5080 (+ carte SRJV 60 & 70's), un Kurzweil K2600R, et je connais le Yamaha P140

ne parlons que des sons de Pianos, Rhodes, Wurlis et Clavinets, et uniquement de ces sons là : le RP-X est mon préféré des quatre !

je le trouve un peu plus chaleureux, un peu plus typé, un peu plus attachant que le Kurzweil, qui est pourtant excellent, mais me fournit un peu moins de plaisir partout, mais là, c'est peut être une question de goût ..

même chose par rapport aux pianos du Yamaha, et largement au desssus en ce qui concerne les pianos électriques

le Roland est largement en dessous pour les vrais pianos, et même si les sons de pianos électriques de la carte SRJV sont très variés et plutôt agréables, chaleureux, aucun ne me semble au niveau du RP-X (qui a moins de sons)

bref, si l'on recherche l'ensemble de ces sons là, ça me paraît impossible d'être déçu par cet expander, il n'a aucune concurrence à ce prix là, et peut être même aucune concurrence tout court pour certains sons ..

ah oui, le clavecin est excellent également !
young.baws06/03/2008

L'avis de young.baws

GEM RP-X

Prix: (31 aout 2007) : 500 eur (acheté sur Musik-Service.de)

exellents samples + Physical modeling (acoustique) meme technologie que dans les série Real Piano

Polyphonie
72 notes max.
Memoire
64 MB
Sounds
50 PCM-physical model sounds stero/mono
Multiparts
4 parts
Performances
99
Effects
6 Reverbs: Room - small, medium, large;
Hall - large, medium; stage
4 Effects: Chorus, Phaser, Tremolo, Stereo Delay
4-band parametric EQ (progr.)
2 Insert effects: wah-wah, compressor
Modes
Single, Layer, Split
Controls
Volume pot., on/off switch, perf. button, data <> buttons, edit button, edit indicators: part (ch), sound, volume, velocity, transp, tune, efx, rev

Display
LED 3 cifre / 7 segments

Connections
Output L/R, inputs L/R, USB, MIDI In/Out/Thru, pedal 1 - 2, 12 D.C. in

Extra
RP-X Editor - PC software editor for controlling the sound module via MIDI or USB

UTILISATION

Utilisation hyper simple, manuel facile, pas de prises de tete

SONORITÉS

Les sons de pianos acoustiques 10/10
les sons de pianos éléctriques 8/10
Clavinets: 10/10
Pads, violons 6/10

AVIS GLOBAL

Je l'ai depuis environs 3 mois, j'aime trop les patchs de pianos acoustiques, ils sont très très réalistes. J'apprécie bc les pianos éléctriques aussi.

Pas moyen d'être décu par ce module. Exellent rapport qualité/prix.