Tornade MS Pickups Humbucker P.A.F '59s
+
Tornade MS Pickups Humbucker P.A.F '59s

Humbucker P.A.F '59s , Micro Guitare de la marque Tornade MS Pickups.

Comparateur de prix
Petites annonces
  • Augmenter ou diminuer la taille du texte
  • Imprimer
  • Rss

Tous les avis sur Tornade MS Pickups Humbucker P.A.F '59s

  • J'aime
  • Tweet
  • +1
PatBabLim01/11/2017

L'avis de PatBabLim"Ma vieille Washburn s'appelle Phénix!"

Tornade MS Pickups Humbucker P.A.F '59s
J'ai confié à François Tourand, luthier professionnel installé à Bujaleuf, près de Limoges, où je suis retiré, le remplacement des micros d'origine d'une Washburn HB 35S de 1994 parfaitement conservée par un set de micros Tornade PAF 59 Alnico 3 prescrits par Marc Aimar lors d'échanges par E-mail.
Le résultat me comble. Ces micros, assortis d'un câblage fifties également conseillé par Marc Aimar, ainsi que des potentiomètres et condensateurs adaptés donnent à l'instrument une brillance insoupçonnable. D'autant que François Tourand a réglé au quart de poil cette guitare quelque peu rétive depuis que je la possède (23 ans !!!), au point d'en faire l'égale de certains joyaux que j'ai eu rarement l'occasion d'essayer. Cette métamorphose m'a tout bonnement décomplexé. J'aborde soudain bien mieux le répertoire de "swing" et jazz teinté manouche que j'apprécie particulièrement. Sur une tête d'ampli Hughes & Kettner TubeMaster 36 couplée à un cabinet 212 Celestion, toutes les nuances, les subtilités sont perceptibles, sans le moindre effet parasite. Je vais finir par croire que je suis un peu musicien! J'en arrive à penser que de tels micros, s'ils sont très bons pour en remplacer d'autres moins performants sur des guitares ayant déjà un vécu, trouveraient parfaitement leur place sur des instruments neufs. J'estime que des luthiers qui mettent tout leur talent à fabriquer des guitares aux caractéristiques acoustiques ou esthétiques nouvelles devraient les doter de micros de la qualité de ceux que vous fabriquez. Cela rajouterait du prestige à leur création.
Vous l'aurez compris,j'ai été séduit dès les premières heures d'utilisation.
c7sco28/09/2017

L'avis de c7sco"PAF 59 excellent"

Tornade MS Pickups Humbucker P.A.F '59s
J'ai acheté ces micros après un long temps de réflexion.
Je trouvais les Burstbuckers de ma Gibson R7 acides
Ayant vu pas mal d'avis positifs sur ces micros, j'ai décidé de me lancer et je suis assez "chiant"
J'ai contacté Marc par mail et par téléphone et se fût vraiment un plaisir, tellement il aime son métier et sait parfaitement nous conseiller.
Il est joignable rapidement ce qui est un atout.

Je suis parti sur le set PAF 59 paraffinés car je joue dans un groupe de cover allant du clean à la disto.
J'ai fait monter les micros par mon luthier.

J'ai trouvé ce que je cherchais, c'est vivant, c'est chaud et j'en passe

Si comme moi vous n'êtes pas totalement satisfait de vos micros : FONCEZ

Maintenant je pense déjà à changer les micros de ma strat pour les 60 de la marque
jipielking20/07/2017

L'avis de jipielking"Vous avez dis précis!!"

Tornade MS Pickups Humbucker P.A.F '59s
Hello, j'ai fais installer ce set sur une tokai (type les paul de 1981). La guitare et de bonne facture et avait ses micros d'origines (tokai paf 57) qui sont de bons micros mais qui trouvaient vite leurs limites en son saturé.
J'ai fais posé les micros par un luthier.
Première surprise: aucun bruit de fond parasite. A savoir que la guitare est dans son jus depuis 1981 donc pas de blindage refait etc...)
Ensuite le son: Précis (surtout en son saturé un vrai bonheur). Tranchant et doux selon les réglages des potards (donc grande polyvalence). D'ailleurs aux vues de la qualité des micros, un changement des potard pourraient être le bienvenue pour exploiter pleinement ce set PAF 59. Je dispose de 3 amplis à lampes (1 black star HT 20, fender hotroad série red) Sur les 2 amplis ces micros m'ont pleinement convaincu quelque soit le style abordé pour le rock, blues en tous cas. Au Concernant les points négatifs je n'en ai pas encore trouvés. Toutefois attention pour les débutants ces micros exigent à mon avis un jeu précis mais sont en même temps le meilleur moyen de faire des progrès quand à votre toucher.
ET merci à MArc pour sa disponibilité téléphonique...
Gastonjim16/06/2017

L'avis de Gastonjim"Son défini et musical : beaucoup de nuances en son clair"

Tornade MS Pickups Humbucker P.A.F '59s
Sur le conseil d'un ami je suis allé voir Marc Aimar avec une PRS archtop II que je n'utilise qu'en jazz. C'est une bonne guitare, plutôt moderne dans la conception, et qui manquait de finesse et surtout de personnalité à mon sens. Bref de magie.

Le son était relativement épais mais pas très fin et les basses un peu boueuses.
Il m'a fallu un moment pour m'habituer aux nouveaux micros tant la réponse sonore est différente. J'ai dû revoir les réglages d'ampli.
Les PAF 59 de Marc apportent un son plus fin, plus subtil, plus malléable, plus défini dans l'attaque, et le micro grave est beaucoup plus chantant, notamment dans l'aigu. Je n'utilise quasiment pas l'autre micro, mais il doit fonctionner très bien avec des pédales. Position intermédiaire utilisable et intéressante.

La guitare a pris un côté bien plus vintage, même si une PRS ne se transforme pas en 175 de 60.
Moins bien qu'une vieille Gibson ? Pas sûr. J'ai joué longtemps sur une ES175 des années 70 (bof, bof) et surtout une ES 350 de 52 (magnifique mais son daté bop années 50). Cette guitare est devenue très attachante avec les nouveaux micros. Elle permet vraiment de s'exprimer.

A noter : je joue chez moi sur un Princeton blackface de 65 et un Fargen Blackbird, mais au conservatoire où je donne des cours, il y a de "petits amplis", classic 30 et Fender Blues junior. La PRS sonnait étriquée et sèche dans le Blues junior, elle est maintenant d'une présence impressionnante, comme si on avait changé l'ampli pour un haut de gamme !

Pour finir Marc est très sympathique et s'investit dans la recherche sonore qu'on peut avoir. Je précise pour finir que je n'ai pas essayé d'autres micros que les MS Tornade et les micros d'origine de la PRS.
Yvess29/05/2017

L'avis de Yvess"Bref... pas mieux."

Tornade MS Pickups Humbucker P.A.F '59s
Bon alors, je n'ai pas abusé des conseils avisés de Marc, je cherchais juste à améliorer la définition des Burstbuckers pro qui équipaient ma LP studio finition worn (chambered), une guitare que je recommande violemment pour son rapport qualité/prix (500€ en occasion = une LP de 3,3 kgs qui sonne). Un simple mail a donc suffit pour la prise de contact, réponse rapide : pour du simple et efficace, le fameux PAF 59 (assortis de condos améliorés). Colis reçu dans les délais annoncés, micros + condos montés par un pote. Alors évidemment, on aimerait écrire un avis qui sorte un peu du lot... Bref, pas mieux que tout ce qui a déjà été dit.
Je reproche souvent aux micros "boutique" de s'éloigner un peu trop de l'esprit de l'original : je préfère un classic 57 parfois mollasson selon la guitare ou un Burstbucker pro un peu moderne et agressif, car malgré leurs défauts il respectent l'idée du son que je recherche et l'identité "Gibson" (certes subjective). Mais là, je m'incline, c'est pareil mais en mieux = le bas et précis, le haut ne picote pas, une dynamique vraiment supérieure. Je suis convaincu !
L'idée de garantir à vie en échange de l'avis est pertinente (on est pas obligé de dire du bien mais juste de donner son avis).
Guillaume Siri10/05/2017

L'avis de Guillaume Siri"Un son sur mesure "

Tornade MS Pickups Humbucker P.A.F '59s
J'ai rencontré Marc chez lui suite au conseil d'un ami. Je souhaitai changer les micros de ma Gibson Les Paul, le 490 manche est pas trop mal mais le 498 chevalet me cassait les oreilles.

Me voilà donc chez Tornade MS qui me présente son travail, sur une strat,une télé et une les paul. Rendu son très très sympa.

Il me demande ce que j'aime comme son, mon style musical, ce que j'attend comme rendu. Je lui parle des Seymour Antiquity qui était à la base mon objectif d'achat.
Mais j'ai envie de tenter le sur-mesure et cette réédition des PAF 59 de chez Gibson. Il me propose de faire le montage, de refaire le câblage pour du blindé, de changer les potards pour des CTS et de refaire la même configuration que les Gibson de l'époque et le tout pour un tarif équivalent à un set Antiquity, avec la possibilité de revoir les micros pour ajuster le son. Quoi de mieux ???

Je lui laisse donc la guitare que je récupère 15 jours plus tard et là magique, le son est celui que j'attendais, ma guitare n'est plus la même.

Le son est devenu soyeux, crémeux (manche), précis et cristallin (chevalet). bien plus harmonieux et puissant que le couple 490/498, je joue sur une tête d'ampli à lampe (H&K tubemeister 18 et un cab orange).

J'ai revu ma façon de jouer niveau volume sonore et les réglages. J'utilise moins la fonction lead qu'avant et je reste davantage sur le clean, je crunch plus facilement et mieux. J'ai augmenté le master et le gain du clean et baissé un peu le volume des micros :
- jusqu'à la moitié du volume j'ai un super son très agréable, bien équilibré, dynamique.
- entre la moitié et le 3/4 on obtient un petit crunch bluesy qui réagit parfaitement bien à l'intensité du jeu et du médiator, dès qu'on attaque ça sature juste ce qu'il faut, son chaud et tranchant.
- volume à fond on est dans une configuration Blues/rock comme on aime et je suis toujours en mode clean, du coup le lead n'a d'intérêt qu'avec le boost, sans le boost la nuance n'est pas importante sauf si on met tout à fond, en ce cas le boost ne sert à plus à grand chose.

Je pense changer de tête pour passer sur une VOX ou une FENDER tout lampe style 57 deluxe.

Tornade MS fait aussi des rééditions d'ampli mythique aux son... Je suis devenu fan du fender tweed 5E3, terrible le son !! plus besoin de disto.

En bref, très satisfait de mon achat au point de lui laisser mon Epiphone Century pour changer le P90 qui est déjà bien mais je pense que la guitare sera mieux après !!
Sylvain Magadoux27/03/2017

L'avis de Sylvain Magadoux"Un son parfait qui fait l'hunanimité !!!!"

Tornade MS Pickups Humbucker P.A.F '59s
J'ai commandé mon set de PAF'59 à Marc et l'ai reçu 2 semaines plus tard comme convenu. A noter au passage que toutes mes questions par mail ont eu une réponse au grand maximum le lendemain matin ; une super disponibilité !
J'ai monté mes micros sur une guitare que j'ai fabriqué moi-même et qui reprend à 99% le cahier des charges d'une LP 1959 (acajou Honduras, érable ondé US.....). Et ça sonne du feu de dieu !! un véritable plaisir.
Pour les plus curieux qui veulent entendre leur son, mon prof de guitare (Olivier Menardi) l'a utilisée pour des enregistrements professionnels, notamment une interprétation de too much love will kill you de Queen : en voici le lien :

J'ai d'autres projets de lutherie comme une Red Special de Brian May ou une telecaster, et je reviendrai sans hésiter vers Tornade MS pour les micros.
Merci !!
Nominono17/02/2017

L'avis de Nominono"un son qui claque"

Tornade MS Pickups Humbucker P.A.F '59s
J'ai installé le set de micros sur une Les Paul standard Epiphone de 2000. Mes guitares plus récentes présentaient une bonne dynamique et des notes précises. Aussi le son feutré et sans dynamique est devenu gênant. Or, cette guitare est très agréable à jouer (notamment sans ampli), d'où ce changement de micros pour lui donner une seconde vie (j'en suis très satisfait).
L'installation des nouveau micros se fait très bien tout seul (en suivant le schéma fourni) et le résultat est très bon (pas de buzz).

La dynamique de ces micros est excellente et l'attaque est très prononcée en son clair (je n'en ai pas encore l'habitude, ça claque). Les notes sont toujours précises, même en saturation.

Je suis très satisfait du son clair qui est très agréable à jouer (le son est celui de ma guitare à vide). Je joue principalement du Guns'n'Roses et le son saturé s'y prête bien. Un bémol sur le crunch auquel je n'accède pas en fonction de l'attaque.
Tina Arkos02/01/2017

L'avis de Tina Arkos"C'est pas l'arme de tout l'monde! "

Tornade MS Pickups Humbucker P.A.F '59s
Posés sur ma 335 de luthier en remplacement des PAF 59 Seymour Duncan SH1.
Pour reprendre l’historique j’avais au début des P90 Benedetti qui étaient excellents surtout en son clair. Un son très jazz et très fin...mais trop fin avec OD. Du coup reconversion vers des PAF59.
Les Seymour sont restés 6 mois. Très brouillon dans les graves pour le micro manche et relativement aigu sur le micro chevalet avec une position intermédiaire sans relief et inutile du coup.
Donc, après avoir lu les divers avis dithyrambiques sur les Tornade PAF59 et avoir bien discuté avec Marc le boss, je me lance sur les PAF59 Alnico 2 pour les deux. Comme les originaux de l’époque.
Montage traditionnel (schéma du montage d’origine Gibson http://bcsguitars.com/wp-content/uploads/2012/01/Vintage-ES335.jpg) effectué chez François Artige à Toulouse (que je remercie au passage pour le boulot nickel effectué) avec tous les éléments fournis par Marc (4 potards CTS 500K, 2 condensateurs PIO, la tresse blindée).
Et me voilà en piste.
Bon ! OK ! L’intro est comac mais au moins ceux qui sont encore là, sont ceux qui cherchent le graal en matière de PAF (sans jeu de mots grivois).

Une fois la guitare branchée, la magie opère ! Le micro manche, que je n’utilisais plus, est limpide, très propre. Ça quiche grave, mais sans baver dans tous les sens comme le Seymour ! Les crunchs et OD en tout genre sont magnifiés et j’ai dû revoir les corrections pour un réglage plus droit le son ne nécessitant rien de particulier. Sauf en son clair où pour obtenir un son très jazz on est obligé de baisser les aigus et gagner en graves et médiums. Mais bon, avec une 335, on n’est pas sur une ArchTop type Wes Montgomery non plus.
Le micro chevalet présente une bosse significative dans le bas médium qui peut obliger, pour ceux qui comme moi on un 2X12 qui a déjà tendance à booster les médiums (Orange close back PCP212C), à faire une correction à l’ampli. Mais rien de bien grave au regard de l’air qu’envoie ce micro !
Sur une rythmique hardos ça claque sa mère !!! En lead avec l’OD qui va bien, on retrouve une certaine tendance à décoller le papier peint et dézinguer les plâtres. :-D
Ce qui est sûr c’est que les deux micros ont chacun une vraie personnalité. Du coup en position intermédiaire, avec les deux micros, un vrai son différent et très intéressant (jamais utilisé auparavant avec les Seymour).
Pour conclure ! Une belle réussite ces micros.

Au regard des réglages qui peuvent varier selon le micro et le style, voilà comment je gère tout ça. D'abord je joue en stéréo avec d'un coté un Rivera 55 avec 2X12 Rivera et de l'autre Un Classic 30 avec 2X12 Orange Closed back.
Pour la bosse dans le médium pour le micro chevalet elle n'est présente que d'un coté. Du coup, une baisse légère des médiums coté Classic 30 corrige la bosse mais n'altère que très peu la couleur du micro manche.
Pour le son Jazz sur micro manche : réglage adapté sur le son clair de mon Black Bird Effectrode en boostant bass, middle et en limitant le treble.

Maintenant certains diront : « Pour une garantie à vie, t’es obligé d’écrire un avis. Et du coup tu complimentes, tu flattes. Bref ! Tu fais un peu le sucker. ».
Moi, je dis :
1 - j’ai rarement vu un micro tomber en rideau
2 - rien à foutre d'une garantie à vie, car si ça se trouve l’année prochaine, Marc louera des pédalos sur la plage de Jaws à Hawaï (je conseille de ne pas chipoter sur la police d’assurance, Marc ;) ).
Donc, vous pouvez y aller les yeux fermés, ces micros sont tout bonnement hallucinants.
Maintenant, ce n’est pas donné!.... Quoique ! Pour des Lollar t’es pas mieux !
Et puis comme disait Audiard : « Le prix s’oublie, la qualité reste ».
Et c’est vrai que du micro comme ça, c’est pas l’arme de tout l’monde !
goodwash22/10/2016

L'avis de goodwash"Set PAF 59 Bonamassa"

Tornade MS Pickups Humbucker P.A.F '59s
J'ai commandé le set bonamassa tornade ms(manche A2, chevalet A3) que j'ai monté sur ma Gibson les Paul.

Dès les premières notes, le son est juste magnifique, ou peut être simplement celui que j'attendais ... Il est chaud et précis, avec une richesse dans les aigus incroyable, la guitare traduis parfaitement mon jeu !

A la recherche de ce son depuis quelque temps, j'ai testé d'autres micros de marque mais sans obtenir ce son qui nous fait dire 'là on y est ! '.
je suis vraiment séduis.

Ces micros français sont vraiment de qualité et Marc nous apporte tout l'aide souhaitée.
Je suis très satisfait de mon choix !!