Se connecter
Se connecter

ou
Créer un compte

ou
Ajouter ce produit à
  • Mon ancien matos
  • Mon matos actuel
  • Mon futur matos
Roland Fantom XR
Photos
1/385

Tous les avis sur Roland Fantom XR

Synthétiseur numérique en rack de la marque Roland appartenant à la série Fantom

Filtres
4.5/5
(19 avis)
74 %
(14 avis)
11 %
(2 avis)
11 %
(2 avis)
5 %
(1 avis)
Donner un avis
Rapport qualité/prix : Excellent
Avis des utilisateurs
  • Al1_24Al1_24

    Bon complément d'un contrôleur à vent

    Roland Fantom XRPublié le 07/10/22 à 16:35
    J'ai acquis le Fantom -XR pour remplacer le XV-2020 dont je trouvais les sons un peu "étriqués".
    Et je ne l'ai pas regretté.
    Il y a un réel saut de génération entre ces deux synthétiseurs au niveau de la qualité sonore. Les sont sont plus chauds, plus dynamiques.

    Je l'utilise (en complément d'un VL70-m) avec un contrôleur à vent WX5 Yamaha.
    Pour cela, il ne m'est pas possible d'utiliser directement les patches intégrés et il est indispensable d'avoir des patches spécialement programmés pour répondre au souffle.
    Après avoir passé des heures à essayer de transférer mes patches depuis le XV-2020 j'ai fini par craquer pour les banques de son de Matt Traum (Patchman) qui tirent le maximu…
    Lire la suite
    J'ai acquis le Fantom -XR pour remplacer le XV-2020 dont je trouvais les sons un peu "étriqués".
    Et je ne l'ai pas regretté.
    Il y a un réel saut de génération entre ces deux synthétiseurs au niveau de la qualité sonore. Les sont sont plus chauds, plus dynamiques.

    Je l'utilise (en complément d'un VL70-m) avec un contrôleur à vent WX5 Yamaha.
    Pour cela, il ne m'est pas possible d'utiliser directement les patches intégrés et il est indispensable d'avoir des patches spécialement programmés pour répondre au souffle.
    Après avoir passé des heures à essayer de transférer mes patches depuis le XV-2020 j'ai fini par craquer pour les banques de son de Matt Traum (Patchman) qui tirent le maximum de ses capacités avec un contrôleur à vent. Ces patches me servent de base pour construire les miens.

    Je joue principalement des émulations d'instruments acoustiques et j'apprécie la qualité des échantillons fournis qui réussissent à duper les auditeurs. ("J'ai entendu un trompettiste mais je ne le vois pas " :oops:)

    Comme je suis toujours à la recherche d'un petit plus dans les sons, j'y ai ajouté quelques cartes SRX mais les échantillons déjà présents proposent déjà une belle palette. Beaucoup plus d'ailleurs que ce que je pourrais utiliser avec un contrôleur à vent.

    A l'usage, après plusieurs années d'utilisation et de déplacements dans un rack, il ne bouge pas. Juste de temps en temps le bas de l'écran se brouille quand il commence à faire trop chaud (je ne suis pas sûr que la position verticale soit ce qu'il préfère).

    Limites de l'évolution technologique : le format PC-Card pour les sauvegardes est aujourd'hui totalement obsolète et trouver un adaptateur vers un support de conception récente (SD, USB) relève de l'impossible. Tout ce que j'ai pu trouver est un adaptateur Compact-Flash, format qui reste encore utilisé par certains photographes.

    J'aurais apprécié que la prise USB soit en façade comme sur le XV-2020. Quand le XR est en rack, ce n'est pas des plus pratique pour éditer les sons ou charger des banques.

    S'il y avait un reproche à faire, ce serait au niveau de l'éditeur qui ne sait pas enregistrer les patches sur le synthétiseur ; il faut impérativement passer par les contrôles en façade du XR pour faire cette opération que l'éditeur du XV prenait très bien en charge.
    Lire moins
  • Ehma2RetourEhma2Retour

    Simplement magifique.

    Roland Fantom XRPublié le 06/05/20 à 09:59
    Je suis entre plusieurs mondes synthwave, ambiant, electro cheap et musiques narratives (illustration sonore). Excepté pour l'electro cheap, ce module convient à tout.

    Malheureusement, il vieillit mal : roulette et affichage qui déconnent, mais heureusement que le PC est là.

    Les sons sont tout simplement bluffants (même 15ans après). Tous ne sont pas excellents, évidement. Ce que j'apprécie le plus c'est la profondeur et le punch (ce qui est moins évident avec les plugins actuels). Ce sont des sonorités robustes pour la plupart. Ce que je peux dire, même si ça paraît con, c'est un module qui a une âme.

    Je l'ai pris pour son sampler à la base, que je n'ai pas encore essayé, mais déj…
    Lire la suite
    Je suis entre plusieurs mondes synthwave, ambiant, electro cheap et musiques narratives (illustration sonore). Excepté pour l'electro cheap, ce module convient à tout.

    Malheureusement, il vieillit mal : roulette et affichage qui déconnent, mais heureusement que le PC est là.

    Les sons sont tout simplement bluffants (même 15ans après). Tous ne sont pas excellents, évidement. Ce que j'apprécie le plus c'est la profondeur et le punch (ce qui est moins évident avec les plugins actuels). Ce sont des sonorités robustes pour la plupart. Ce que je peux dire, même si ça paraît con, c'est un module qui a une âme.

    Je l'ai pris pour son sampler à la base, que je n'ai pas encore essayé, mais déjà on sent qu'il n'est pas comme les autres et j'en ai eu des expandeurs.

    Je regretterais presque d'avoir acheté un FA ! Non, je plaisante, ils ne sont pas pareils. Je ne dis pas que le Fantom est mieux que le FA, mais il est en tout cas, plus séduisant.

    Hormis les sonorités et la possibilité de sampler, on y trouve arpégiateur, un triple multi effet (utilisable séparément) et un sampler. Il lit même les fichiers smf (un autre format midi). Son entrée sortie spdif est bien vue.

    Est-ce vraiment mieux qu'un Integra 7 ou qu'un FA ?

    Oui et non, les deux sont différents, la technologie de l'Integra (qui est aussi celle du FA) sonne différemment, là c'est plutôt la musicalité et le comportement de l'instrument qui prennent le pas.
    Sur le FA, le comportement du piano est parfait (résonnance par sympathie etc...), même si sa sonorité est un peu plus floue et froide. Sur le Fantom, le piano est plus beau et plus chaud, de prime abord, mais le comportement n'est pas parfait. Pas de résonnance par sympathique déjà et la gestion du sustain est basique.
    Alors, je ne dirais pas que le Fantom est mieux que la technologie Integra et vice versa. Ce sont deux très bons instruments, presque complémentaires. En tout cas ça vaut le coup d'avoir les deux. Et pour les synthés, la technologie Integra est bluffante !

    Mais est-ce que cet instrument de passé 15 ans vaut le coup par rapport aux technologies actuelles (y compris le virtuel). Clairement oui ! Je trouve ça mieux que Halion par exemple. J'avais hésité entre le Yamaha MODX (sonorités plus agréables) et le FA et du coup, j'ai tout ce qui me manque sur le FA sur le Fantom.

    En résumé

    C'est un module qui malgré son âge fait bien son job et couvre de très nombreux styles de musique. Si vous aimez les sons Roland, alors il ne peut que vous plaire.

    Question de goût : ça sonne Roland, comme toujours.

    Petite info à propos du driver et du logiciel qui ne sont plus compatibles :
    Pour le logiciel, il faudrait voir du côté de Soundquest s'ils n'ont pas intégré le panneau de contrôle dans leur suite ou si quelqu'un ne l'a pas déjà fait (CRTLR par exemple). Cette partie là n'est que sysex.

    Pour le driver, in n'est pas utile car il ne fait que le midi et ça on peut utiliser l'interface midi standard. En sysex donc.

    Pour le storage il est tout à fait compatible avec toutes les versions d'OS récents. C'est là le plus important, on peut donc envoyer ses samples sur le storage sans problème. Ouf !

    Passons à la partie sampler, que j'ai enfin pu essayer.

    Je ne comprends pas les messages dans les forums prétendant que l'on ne pouvait pas appliquer de filtres sur les samples, ni les souhaits de nombreuses personnes désirant un XV où l'on pourrait mettre ses propres échantillons. Car le Fantom c'est exactement ça, c'est le moteur des JV/XV où on peut mettre ses propres sons.

    Alors, je confirme que les drivers ne sont pas nécessaires, ni même l'USB. Tout peut se faire en midi et avec un carte Compact Flash que l'on branche sur son ordinateur pour transférer les WAV.

    En résumé, en plus du Rompler, le Fantom est un excellent sampler avec Timestretch, filtes, 2 LFO, 4 sources multi-samples, une chouette matrice de modulation, …. bref, c'est tout le traitement de Roland sur vos propres échantillons.

    Il ne manque plus que l'on ré-écrive l'éditeur et ce serait une machine tout à fait actuelle. Car l'édition sur le matériel n'est pas mal, mais c'est quand-même mieux avec un écran et un souri.

    En résumé, si vous cherchez un sampler hardware un peu moderne, le voici. Il suffit de trouver un vieux PC/Mac portable pas cher pour utiliser l'éditeur (J'ai ressorti mon Powerbook).

    Ce module vaudrait bien 6 étoiles !

    Lire moins
  • Gandalf07Gandalf07

    Magique !

    Roland Fantom XRPublié le 24/12/18 à 09:47
    2 photos
    Pour quels styles de musique et dans quel contexte (studio, concert, etc.) utilisez-vous cet expandeur ?
    Uniquement en studio et le son est vraiment punchy ! pas mal de styles peuvent être utilisés avec cette machine, un vrai couteau suisse.

    Vous semble-t-il solide et bien fini ? Sa prise en main et son ergonomie sont-elles simples ?
    La machine est très bien assemblée et respire la solidité. Quand on connaît Roland, on s'y fait très vite !

    Quel est votre avis sur les sons ? Que pensez-vous des possibilités d’édition et de traitement ?
    Les sons sont vraiment excellent et exploitable. Un soft est livré avec la machine, se qui rend bien plus facile la partie édition et traitement.
    Lire la suite
    Pour quels styles de musique et dans quel contexte (studio, concert, etc.) utilisez-vous cet expandeur ?
    Uniquement en studio et le son est vraiment punchy ! pas mal de styles peuvent être utilisés avec cette machine, un vrai couteau suisse.

    Vous semble-t-il solide et bien fini ? Sa prise en main et son ergonomie sont-elles simples ?
    La machine est très bien assemblée et respire la solidité. Quand on connaît Roland, on s'y fait très vite !

    Quel est votre avis sur les sons ? Que pensez-vous des possibilités d’édition et de traitement ?
    Les sons sont vraiment excellent et exploitable. Un soft est livré avec la machine, se qui rend bien plus facile la partie édition et traitement.

    Quelles sont les choses que vous appréciez le plus et le moins ?
    Un écran plus grand mais on ne serait plus sur un format 1U !
    Le moins, franchement je ne vois pas...
    Lire moins
  • SeithSeith

    Bon rack !!!

    Roland Fantom XRPublié le 15/12/15 à 21:25
    Tout les styles peuvent être abordés
    A part les oreilles de rack bizarres sa fait .
    Bon son ,image stéréo profonde ,bonne dynamique
    Édition avec l'éditeur pc bonne sinon sur l’écran c'est tendu du slype...
    J'ai eu ses ainés ,XV-5080 ,JV-2080/1080 ....on retrouve le grain roland et une amélioration du rendu sonore.
    :bravo:
    on est en terrain connu si on a déjà possédé du roland ,je reviens peu a peu de la planète vst et au final on va a l’essentiel avec ce genre de module ....la musique
    Lire la suite
    Tout les styles peuvent être abordés
    A part les oreilles de rack bizarres sa fait .
    Bon son ,image stéréo profonde ,bonne dynamique
    Édition avec l'éditeur pc bonne sinon sur l’écran c'est tendu du slype...
    J'ai eu ses ainés ,XV-5080 ,JV-2080/1080 ....on retrouve le grain roland et une amélioration du rendu sonore.
    :bravo:
    on est en terrain connu si on a déjà possédé du roland ,je reviens peu a peu de la planète vst et au final on va a l’essentiel avec ce genre de module ....la musique
    Lire moins
  • Fred160656Fred160656

    Meilleurs compromis avec un contrôleur à vent

    Roland Fantom XRPublié le 17/08/14 à 10:12
    Tout à déjà été dis sur le Fantom XR
    Je ne reviendrai pas sur les caractéristiques techniques qui ont été déjà décrites
    Je me concentrai sur l'utilisation avec un contrôleur à vent Akai EWI et Yamaha WX


    UTILISATION

    Grâce à l'edieur il est assez facile d'adapter les sons à l'utilisation avec un contrôleur à vent
    Il est préférable d'équiper le Fantom XR d'une carte

    SONORITÉS

    La structure et l'architecture sonore du Fantom XR est certainement une des mieux adaptée à l'utilisation d'un contrôleur à vent. Elle permet un control parfait sur le sons.
    Avec l'apport des banques de sons programmées par Matt Traum (Mr Patchman) le Fantom XR est l'arme absolue pour tout utili…
    Lire la suite
    Tout à déjà été dis sur le Fantom XR
    Je ne reviendrai pas sur les caractéristiques techniques qui ont été déjà décrites
    Je me concentrai sur l'utilisation avec un contrôleur à vent Akai EWI et Yamaha WX


    UTILISATION

    Grâce à l'edieur il est assez facile d'adapter les sons à l'utilisation avec un contrôleur à vent
    Il est préférable d'équiper le Fantom XR d'une carte

    SONORITÉS

    La structure et l'architecture sonore du Fantom XR est certainement une des mieux adaptée à l'utilisation d'un contrôleur à vent. Elle permet un control parfait sur le sons.
    Avec l'apport des banques de sons programmées par Matt Traum (Mr Patchman) le Fantom XR est l'arme absolue pour tout utilisateur de contrôleur à vent. (Les sons tels que les cuivres, les bois, sont parmi les plus réalistes que j'ai entendu, meilleure même que sur lIntegra-7 pourtant plus récent.
    Les sons de synth lead sont également très performant et péchus et permettent de faire des solo très expressifs.

    AVIS GLOBAL

    Je l'ai depuis plus de 2 ans maintenant et ne me lasse pas de l'utiliser avec mon EWI 4000S.
    J'envisage même l'achat d'un 2ème Fantom XR
    Lire moins
  • FP UserFP User

    Roland Fantom XRPublié le 01/11/08 à 00:00
    contenu en anglais (contenu en anglais)
    Nice USB connectivity to the PC.

    $1200

    UTILIZATION

    Very easy to use. ROland even posts a Cubase patch file on their web site. And Roland techs will walk you thru setting it up with Cubase (over the phone).

    Hasn't broke down on me yet, but I heard there were defects in the early models.

    SOUNDS

    The sound quality is pretty good. Nice variety to choose from.

    OVERALL OPINION

    It's definitely one of my staples in the studio.

    Originally posted on FutureProducers.com
    Posted by: SaltyDawg ( 8-, 2005)
  • **ZulukingZ****ZulukingZ**

    Roland Fantom XRPublié le 24/05/09 à 23:02
    ...

    UTILISATION

    ...

    SONORITÉS

    ...

    AVIS GLOBAL

    Mon ancien expandeur du même type était un motif rack (premier du nom). Ce n'est pas comparable, les presets sonnent très bien pour la plupart. Un des points forts est surement les pianos qui sont terribles. Les guitares sont pas mal, je suis un peu décu des basses par contre, mais en passant du temps a programmer il doit y avoir moyen de sortir un son bien phat je pense. Les lead est autres sons electroniques sont vraiment bien dans l'ensemble, peut-être trop travaillés ce qui fait que j'ai du mal a en utiliser la moitié, il faudrait que je me penche plus sérieusement sur la prog. La section effets est vraiment de qua…
    Lire la suite
    ...

    UTILISATION

    ...

    SONORITÉS

    ...

    AVIS GLOBAL

    Mon ancien expandeur du même type était un motif rack (premier du nom). Ce n'est pas comparable, les presets sonnent très bien pour la plupart. Un des points forts est surement les pianos qui sont terribles. Les guitares sont pas mal, je suis un peu décu des basses par contre, mais en passant du temps a programmer il doit y avoir moyen de sortir un son bien phat je pense. Les lead est autres sons electroniques sont vraiment bien dans l'ensemble, peut-être trop travaillés ce qui fait que j'ai du mal a en utiliser la moitié, il faudrait que je me penche plus sérieusement sur la prog. La section effets est vraiment de qualité, et il y'a une variété d'effets assez hallucinante, mon préféré? lofi-compress, pour faire des beats old school bien crade y'a pas mieux, on croirait avoir un vieux sampleur 8 bits entre les mains!
    Je sample très peu avec le fantom car c'est assez galère , il n'y a pas l'intuitivité d'une mpc. Le timestretch est carrément merdique comparé a ma 2000xl qui a quand même plus de 10 ans! Cependant l'édition des samples est bien plus poussée.
    Après avoir eux divers réflexions vis a vis de cette machine, j'en conclue que c'est une très bonne machine, je l'ai payé aux alentours de 800 euros et je pense que c'est le prix qu'il vaut ce rack. Ne payez pas 1220 euros car la c'est une grosse arnaque!
    Lire moins
  • predateur 45predateur 45

    Roland Fantom XRPublié le 10/08/07 à 07:03
    Les sons sont chaud chez Roland

    UTILISATION

    C'est juste relou que le manuel ne sois pas en francais mais sinon avec du temps passe de su on s en sors

    SONORITÉS

    Les sons c'est clair qu il conviennet par rapport a la musique que je fais je fais du hip-hop c'est clair les son demontes moi de toutes facon je travaille avec les 3 references pour le hip-hop le Korg TR,le Motif 6,et le Roland Fantom XR,histoire d'etre a l'aise o nivo de mes banques sons

    AVIS GLOBAL

    Ca fais 2 jours que je l'ai et j ai deja produit a peu pres 6 sons patates avec ce truc
    cette expendeur et une turie je le recommande pour les beat maker hip-hop mec pour ce qui font de la dance techno en plus…
    Lire la suite
    Les sons sont chaud chez Roland

    UTILISATION

    C'est juste relou que le manuel ne sois pas en francais mais sinon avec du temps passe de su on s en sors

    SONORITÉS

    Les sons c'est clair qu il conviennet par rapport a la musique que je fais je fais du hip-hop c'est clair les son demontes moi de toutes facon je travaille avec les 3 references pour le hip-hop le Korg TR,le Motif 6,et le Roland Fantom XR,histoire d'etre a l'aise o nivo de mes banques sons

    AVIS GLOBAL

    Ca fais 2 jours que je l'ai et j ai deja produit a peu pres 6 sons patates avec ce truc
    cette expendeur et une turie je le recommande pour les beat maker hip-hop mec pour ce qui font de la dance techno en plus il y a un sampleur que je complete avec ma mpc 2000 xl en fin ce qui est sur c est que vous pouveez y aller lezs yeux fermé mais tester le avant de l'acheter pour savoir s'il vous convient tous depend du son que chacun cherche P.E.A.C.E
    Lire moins
  • StanisStanis

    Roland Fantom XRPublié le 05/08/07 à 19:01
    Rien à dire sur la connectique

    UTILISATION

    Je n'ai pas réussi à sortir les mêmes sons deux fois de suite (à part ceux de la démo). Cet appareil est pour moi trop compliqué car je voulais améliorer les sons MIDI que j'avais à l'origine avec Band in a Box et j'ai renoncé...
    Quant au manuel il n'y a pas d'édition en français seulement la version en anglais.

    SONORITÉS

    Je suppose que les sons sont intéressants à en écouter les démos...

    AVIS GLOBAL

    Je n'ai jamais pu l'utiliser, je l'ai revendu 2 mois après avec une décôte de 500 Euros !
    Je veux faire de la musique, pas de l'informatique et si possible en français !
    C'est un appareil qui s'adresse à des personnes très ci…
    Lire la suite
    Rien à dire sur la connectique

    UTILISATION

    Je n'ai pas réussi à sortir les mêmes sons deux fois de suite (à part ceux de la démo). Cet appareil est pour moi trop compliqué car je voulais améliorer les sons MIDI que j'avais à l'origine avec Band in a Box et j'ai renoncé...
    Quant au manuel il n'y a pas d'édition en français seulement la version en anglais.

    SONORITÉS

    Je suppose que les sons sont intéressants à en écouter les démos...

    AVIS GLOBAL

    Je n'ai jamais pu l'utiliser, je l'ai revendu 2 mois après avec une décôte de 500 Euros !
    Je veux faire de la musique, pas de l'informatique et si possible en français !
    C'est un appareil qui s'adresse à des personnes très ciblées. J'ai été probablement mal conseillé pour faire ce choix et je le regrette. Il se peut aussi que l'appareil soit en panne avec un défaut de fabrication. Ceci expliquerait celà. J'ai quand même passé un peu de temps à télécharger et imprimer la notice en français recto/verso et à la relier correctement, merci Mr Roland !
    Lire moins
  • alcoolsalcools

    Roland Fantom XRPublié le 18/06/07 à 00:07
    Caractéristiques à voir sur le site du constructeur. Le mien est en version 2 (visiblement, la mise à jour payante est intégrée à cette version, mais pas d'adaptateur pcmcia fournit comme avec la précédente version - à ce que j'en ai lu). Je lui est collé 512 Mo de Ram et une carte flash de 1 Go.

    La connection au PC ne semble pas se faire tres simplement en revanche. Je reverrai ce point plus tard (j'ai mon fantom xr depuis 3 semainess).

    UTILISATION

    Le fantom est simple d'accès (surtout si on a déja eu des produits Roland comme le JV1080). Je trouve que l'édition des samples est très simple et c'est un bon point pour moi qui l'utilise pour archiver des sons de machines que j'ai re…
    Lire la suite
    Caractéristiques à voir sur le site du constructeur. Le mien est en version 2 (visiblement, la mise à jour payante est intégrée à cette version, mais pas d'adaptateur pcmcia fournit comme avec la précédente version - à ce que j'en ai lu). Je lui est collé 512 Mo de Ram et une carte flash de 1 Go.

    La connection au PC ne semble pas se faire tres simplement en revanche. Je reverrai ce point plus tard (j'ai mon fantom xr depuis 3 semainess).

    UTILISATION

    Le fantom est simple d'accès (surtout si on a déja eu des produits Roland comme le JV1080). Je trouve que l'édition des samples est très simple et c'est un bon point pour moi qui l'utilise pour archiver des sons de machines que j'ai revendu ou sampler quelqques boucles rythmiques. Si vous voulez en revanche un sampler très paramétable, il faudra prendre une machine dédié, mais sinon, celui-là est pas trop mal (largement mieux que l'option sampling d'un KORG TRITON LE en tous cas).

    Le manuel est pas trop mauvais.

    SONORITÉS

    Les sons ? On sent que le JV1080 n'est pas tres loin, mais il y a clairement du progres. Comme un JV1080, il ne faut pas s'attendre à des sons avec beaucoup de caractère, mais il remplit son role de généraliste tout terrain (à vrai dire, j'aurais préféré les sons d'un Proteus 2000 par exemple). Le Piano est pas mal, mais ne vaut pas mon Nord Stage 88.

    AVIS GLOBAL

    J'ai choisit le fantom XR car je voulais un expander généraliste et un sampler dans le moins de place possible, et on ne peut faire moins qu'une seule unité ! Je referai donc le meme choix, d'autant plus que je n'ai pas trouvé a cette machine de défaut flagrant.
    Lire moins
  • powerchordfxpowerchordfx

    Roland Fantom XRPublié le 02/06/07 à 13:41
    AVANT DE LIRE : MON AVIS EST TRES LONG PARCE QUE J'AI FAIT DES MISES A JOUR DE MON AVIS (à la fin) SUR PLUSIEURS ANNÉES D'UTILISATION. IL Y A DES INFOS TRES PRÉCISES DE CE QU'ON PEUT FAIRE AVEC UN Fantom-XR...

    Cf documentations...

    seul regret : 16 Mo de RAM d'origine, 2 patches en multi-samples et c'est plein !

    UTILISATION

    Pour les habitués de Roland, c'est hyper simple sauf pour la partie sample qui est plus difficile à maîtriser. L'architecture des sons ou réglages est logique. L'écran étant petit, l'édition d'un tel monstre demande l'utilisation de l'ordi mais le logiciel est absolument génial pour ça. Ceci dit, la notice du logiciel est quasi inexistante donc ça s'utilise…
    Lire la suite
    AVANT DE LIRE : MON AVIS EST TRES LONG PARCE QUE J'AI FAIT DES MISES A JOUR DE MON AVIS (à la fin) SUR PLUSIEURS ANNÉES D'UTILISATION. IL Y A DES INFOS TRES PRÉCISES DE CE QU'ON PEUT FAIRE AVEC UN Fantom-XR...

    Cf documentations...

    seul regret : 16 Mo de RAM d'origine, 2 patches en multi-samples et c'est plein !

    UTILISATION

    Pour les habitués de Roland, c'est hyper simple sauf pour la partie sample qui est plus difficile à maîtriser. L'architecture des sons ou réglages est logique. L'écran étant petit, l'édition d'un tel monstre demande l'utilisation de l'ordi mais le logiciel est absolument génial pour ça. Ceci dit, la notice du logiciel est quasi inexistante donc ça s'utilise au feeling et un petit coup de logique et on trouve tout !...

    La notice de l'expandeur est trop sommaire au niveau sampling. Sans le logiciel, ça serait insupportable.

    Au niveau ergonomie, Roland a trop simplifié des boutons. Avec 4 boutons de plus (System / Patch List / Edit / Utility -> Write), on aurait pu avoir un expandeur beaucoup plus "éditable" sans ordi... Manque aussi la fameuse touche qui permettait de monter et baisser le son d'un octave (il faut aller dans System, c'est un peu lourd).

    L'expandeur est un peu long à démarrer (avec samples) : il faut voir ça comme si on démarrait un ordi (de toute façon, c'est un peu un ordi cet expandeur). Il faut quand même 10-15 minutes avec 340 Mo de samples (mais il y a la possibilité de faire démarrer le fantom sans charger de samples : démarrage prend 30 ou 40 sec)

    SONORITÉS

    Génial !
    La plupart des sons sont bons ou excellents. On trouve de tout et comparé aux cartes SRJV que j'avais, je trouve les Presets vraiment bien.
    L'expression et la pureté du son sont au rendez-vous pour assurer plus de réalisme.

    Les seuls regrets : les sons techno sont trop métalliques (le Cutoff à fond, ça va un moment), il y a (comme dans tous les expandeurs) quelques sons bien ratés pour ne pas vous faire oublier qu'il y a des cartes SRX (les voix par exemple). Les guitares overdrive ne m'ont pas convaincu mais bon heureusement qu'il y a les samples pour pouvoir faire des VRAIS patches de Hard Rock ! Si vous cherchez des patches genre Evanescence ou Darkseed, il faudra prévoir de l'édition (à moins que les cartes SRX ou les CD Roland proposent quelque chose)

    Beaucoup trop de patches sont ultra-travaillés et ça en devient même chiant : Roland a voulu en mettre plein les oreilles avec des sons complexes mais quand on veut un son tout simple et bien on a du mal à le trouver. Je dirais que pour ceux qui aiment les expandeurs pour leurs sons acoustiques, cet expandeur a un peu trop de "caractère" !

    J'ai installé des SRX (Ultimate Keys + World + Orchestra) et là on a vraiment des patches sans fioritures, prêt à l'emploi et passe-partout... Comme pour les JV, la puissance du Fantom se trouve dans ces cartes où on exploite vraiment les 4 couches de vélocités : l'expressivité est génial. Pour info, les kits batteries du Fantom sont meilleurs que ceux de la carte SRX, j'ai vraiment été sidéré par la partie rythmique de cet expandeur !

    Très important : la partie effet (surtout Reverb) est très bonne : on simule vraiment avec réalisme certaines conditions acoustiques sans colorer le son.

    AVIS GLOBAL

    Je l'utilise depuis 1 mois et donc je redonnerai un avis...

    Cette expandeur est absolument GENIAL surtout pour ceux qui ne vont pas se contenter d'utiliser les Presets. Le logiciel permet d'éditer les samples avec une simplicité incroyable. D'ailleurs, j'ai vu beaucoup de mauvaises critiques concernant la partie sampling quasi-impossible sur cet expandeur (j'ai la version 2.02 du Fantom). La notice étant un peu trop légère, je confirme il y a de quoi avoir peur au début. Une fois qu'on a compris l'architecture des samples, des imports audio et des principaux paramètres d'édition des samples, ça va tout seul. Même pour un patches multi-sample, on peut faire un son terrible en 5-10 minutes (le plus long étant l'assignation des notes à chaque sample).

    En bref, je suis vraiment content de mon achat. Je retrouve la plupart des sonorités des machines que j'ai utilisé avant. Les sons accoustiques sont largement meilleurs que ce que j'ai connu et les possibilités d'évolution entre les SRX et le sampling me font dire que je suis vraiment pas prêt de le revendre... Donc, si on vous dit que cet expandeur est mauvais, c'est que vous êtes tombé sur quelqu'un qui n'a pas eu la patience de lire la notice. Je vous assure que le Fantom XR en a sous le capot (apparemment un peu trop pour certains) !!!!

    AVIS AU BOUT DE 5 MOIS : cette expandeur est fabuleux : j'ai du mal à me lever le matin parce que je passe trop de temps à jouer. J'ai du mal à m'arrêter tellement les sons et les possibilités du Fantom sont énormes. Les défauts que je lui ai trouvé : 64 Patches Favoris seulement (y a tellement de bons sons qu'est-ce que tu veux faire avec 64 en mémoire ???). La notice n'est pas claire concernant les rythmes en mode performance : du coup je n'arrive pas encore à faire tout ce que je veux...). Très grosse lacune (à mon avis) qui n'est pas annoncée par Roland : les CD livrés avec les cartes SRX fournissent les patches de la génération SRJV. Oui mais ils ont oubliés de dire que les fichiers ont été fait pour mettre les patches SRJV sur la génération XV. Donc, sur un Fantom quand on veut reprendre une sonorité SRJV sur une SRX, il faut éditer soi-même !)

    AVIS AU BOUT DE 4 ANS d'utilisation avec 6 cartes SRX et 520 Mo de multisamples, je trouve cet expandeur vraiment très complet ! On fait pratiquement ce qu'on veut avec.

    Les seuls défauts que je lui trouve : manque d'inser pour les effets (3 MFX seulement), pas de paramétrage possible de la sortie numérique (on ne sait même pas à quelle fréquence on est), l'édition logiciel pas assez complète (créer un kit rythmique sur ordi est vraiment lourd), seulement 2 sorties analogiques séparées, le temps de chargement des samples, le niveau d'entrée numérique ne peut pas être régler facilement avec le bouton Input.

    Les points forts : la qualité des entrées (surtout en numérique) parfaitement neutres, le sampling qui permet des choses dingues !!! comme si on avait une deuxième machine, la qualité des effets qui sont globalement bons, le Matrix Control qui permet de gérer les contrôleurs Midi avec une facilité incroyable, la qualité des sorties analogiques, très facile à utiliser quand on a compris la logique Roland, certains patches SRX valent largement des banques de samples qui tournent sous Kontakt ou autres....

    J'en suis vraiment content, j'ai même eu l'idée d'en acheter un deuxième à une période, pour le moment, je ne me vois pas le revendre un jour !

    MISE A JOUR - OCTOBRE 2012.
    Bon, ça y est j'ai fait le tour complet du Fantom-XR. Bilan, à l'arrivée de l'Integra-7, je trouve que c'est une machine bien plus complète (sampling, boite à rythme, etc...). Je viens de me concentrer sur la partie boite à rythmes du Fantom-XR et là je suis tombé sur le cul (et pourtant, je l'ai trituré mon Fantom) !

    Le point fort de la partie rythmique (avec un pédalier midi genre PK-5), on obtient une DR-770 (que j'ai eu) en mieux ! Sur la DR-770, on a un rythme original, un fill-in, une variation et "fill-out" (transition vers le rythme original). Là, Roland a vu très grand et personne où presque n'a vu l'énorme puissance du Fantom-XR. En fait, il y a des Rhythm Groups qui contiennent au maximum 12 patterns. C'est à dire qu'au lieu d'avoir comme sur la DR-770 seulement 2 rythmes + 2 fill-in, on peut avoir 12 nuances de jeux de batteries. Une boîte à rythme, c'est souvent monotone, alors que là, avec 11 variations + 1 key stop (pour arrêter le rythme au pied en fin de morceau), on a une partie rythmique plus vaste, plus réaliste...

    Le BPM va de 20 à 300 BPM mais on peut altérer les durées des notes (1/16 par défaut, on peut ralentir en 1/4 ou 1/8 ou accélérer en 1/32 + des altérations pour faire swinger différemment les rythmes avec par exemple du 1/8 H et 1/8 L (altération des notes High et Low si j'ai bien compris).

    Les défauts de la partie rythmique du FXR :

    -> 32 Rhythm Groups User. Ça fait 354 combinaisons possibles mais ça peut vite se remplir selon comment on affecte les fill-in. La résolution des rythmes est inférieure à une boîte à rythmes. Je ne suis pas expert, si je ne fais par d'erreur, on doit être à 32 à la noire (32 pas maxi sur le FXR) contre 96 sur une boite à rythme. Donc, ça permet de faire 70 à 80% des rythmes d'une boîte à rythmes normale. Je fais principalement des 4x4 (16 à 32 pas) et 6x4 (24 pas) mais il y a peut-être moyen de contourner. Ça fait que 15 jours que je travaille dessus...

    -> Le BPM qu'on choisit dans le rythme n'est pas automatiquement synchroniser à l'horloge interne (il faut que j'y regarde, il y a peut-être une astuce). Par contre, les rythmes peuvent être envoyé en midi vers d'autres instruments.

    -> on ne peut pas utiliser les fonctions Chord + Arp en même temps que la boite à rythme Fantom.

    Concernant la lecture de fichier Midi. Pas très intéressant : même si on peut lire une song list (séparer de 2 secondes environ entre 2 songs), on ne peut pas créer de dossier dans la partie import de SMF, ce qui oblige à charger qu'une seule song list à la fois. Dommage !

    L'entrée du sampling autorise l'utilisation d'un des 3 MFX + Chorus + Reverb. Ça permet d'utiliser le Fantom comme processeur d'effets.

    Autre chose à savoir : le Librarian du Fantom ne sauvegarde que les sons User, pas les sons sur la carte (Card). En sampling, les multi-samples ne sont pas sauvegardables un par un, l'astuce consiste à charger sur son ordi les fichiers SVS et SVD (User + Card) + les samples (User + Card) pour faire une sauvegarde de tout le Fantom.

    J'ai mis une carte Compact Flash de 2 Go, j'ai pas testé au dessus... C'est à dire qu'on a 528 Mo de RAM mais on peut avoir en réserve bien plus que ça en sample prêt à charger.

    J'ai un Akai Z4 comme sampleur pour compléter le Fantom. L'inconvénient du Fantom, c'est qu'il s'arrête au 16bits / 44.1Khz et que son temps de chargement est vraiment long. Par contre, il sait faire de l'auto-patch : on coche la liste des samples d'un multi-sample et il fait automatique un patch. Autre avantage très intéressant, c'est le time-stretch en temps réel. Ça synchronise le BPM d'un sample dans un patch : un sample 120 BPM en C4 jouera plus aïgu en D4 mais il gardera les 120 BPM. En général, si on ne veut pas trop de distorsion ça supporte -5 tons vers le bas et + 3 tons vers le haut. L'intérêt de cette fonction est de pouvoir faire des patches synchronisés en utilisant 1 sample toutes les 3 notes. Ceci permet de diviser par 3 la taille d'un multi-sample, du coup, sur 528Mo de RAM, on peut avoir plus de patches. Pour les samples de rythme, c'est très pratique (ça me manque énormément sur le Z4).

    Voilà, je pense que j'ai donné une critique de toutes les possibilités de la bête. Malgré l'arrivée de l'Integra-7, je le garde tellement les possibilités sont plus larges et puis on peut se charger un piano (un violon, un orgue, une guitare et autres) en sampling sur 528 Mo sur un Fantom de quoi larguer sans problème les meilleurs sons ARX de l'Integra-7.
    Lire moins
  • Anonyme

    Roland Fantom XRPublié le 23/08/05 à 17:01
    Je l'ai depuis hier et j'ai donc pu parcourir les banques de sons. je posssede aussi un motif 6.( pas es)

    il est tres beau et semble complet.je navigue dans les pages sans difficulté. je crois qu'il y a un editeur sur un des cd...je vais voir ça.

    des tas de sons...ecoutez l'harmo par exemple...je n'ai pas ça sur le motif..même l'accordeon " la seine" ferait pâlir berthoumieux..j'aime tellement de styles de musique que je trouve mon compte dans cette becane..ecoutez le piano, il est d'une grande qualité.. en tout cas largement exploitable sur scene.

    23/08 avis.

    c'est vraiment un excellent produit. les effets sont superbes. je suis aux anges. il compense les lacunes du motif et est super…
    Lire la suite
    Je l'ai depuis hier et j'ai donc pu parcourir les banques de sons. je posssede aussi un motif 6.( pas es)

    il est tres beau et semble complet.je navigue dans les pages sans difficulté. je crois qu'il y a un editeur sur un des cd...je vais voir ça.

    des tas de sons...ecoutez l'harmo par exemple...je n'ai pas ça sur le motif..même l'accordeon " la seine" ferait pâlir berthoumieux..j'aime tellement de styles de musique que je trouve mon compte dans cette becane..ecoutez le piano, il est d'une grande qualité.. en tout cas largement exploitable sur scene.

    23/08 avis.

    c'est vraiment un excellent produit. les effets sont superbes. je suis aux anges. il compense les lacunes du motif et est super en ville et à la campagne...heu en live..

    UTILISATION

    Il me semble simple à comprendre. j'ai à peine ouvert le manuel. je verrais qd je l'essaierai avec un sequencer. j'ai eu quelques autres roland donc...j'espere m'en sortir...pas assez de recul..

    23/08

    ça marche super avec cubase. les sons sonnent bien en mode patch et performs...

    SONORITÉS

    Globalement, c'est toujours difficile de se demarquer qd on est habitué au motif. il tue dans beaucoup de domaine. toutefois le fantom possede un finesse et un grain vraiment sympa. le piano est tres correct et plus interressant que celui du motif je trouve...les piano electriques sont aussi interressants que ceux du motif.. à peu de choses, il n'y a pas de grosses differences..

    il y a un "grain" d'une finesse incroyable, des sons percussifs que le motif ne possede pas.. mais aussi des nappes sachant être discretes (si on les retravaille) sans bouffer tout le spectre. seul les basses acoustiques me laissent sur ma fin. ne parlons pas des sax et autres machins...je ne m'en sers jamais sur scene.

    apres quelques heures passées, je suis globalement enchanté par la qualité generale. les effets sont tres complets.c'est simple d'acces. on peut sauvegarder ses patch preferes et les rappeler. nickel.

    AVIS GLOBAL

    Ce que j'aime c'est que sur scene je vais le piloter avec un clavier maitre et je suis parti pour être tranquille des années. Je ne vois pas dans le style de musique et d'arrangement que je fais une aussi bonne config que le fantom et le motif reunis...on me demande d'être rapide et de ne pas faire galerer les autres pour trouver un son....la j'ai tout !!

    en home studio, je vais soulager mon pc qui supporte les vst, mais ma motivation 1ere etait avant tout de trouver une config simple et transportable pour le live.

    il me reste le choix du clavier maitre qui devra être leger...fini les rd 500 à 25 kg.. il restera à la maison apres des années de sevices... pour trouver un clavier potable et transportable..c'est une autre affaire...

    je reverrai mon jugement apres plusieurs mois.

    23/08

    tres bonne becane. rien à dire de negatif.
    Lire moins
  • solhemnissolhemnis

    Roland Fantom XRPublié le 25/07/05 à 12:34
    Voir plus bas
    à noter les différentes partitions pour effets, chorus, reverb, plus multi fx
    sorties analogiques et numerique coaxiale
    sampler intégré
    jusqu'à 6 extentions roland srx

    UTILISATION

    Écran un peu petit, manip pas très intuitive au départ mais qui au bout de deux jours d'utilisation passent sans aucun probleme. mode performance un peu chiant au départ.
    point positif, interface physique tres claire et design tres agreable. Peu de boutons, luminosité des boutons sympa.
    l'editer en soft tres clair permet de ne pas se prendre la tete dans l'interface d'edition.

    SONORITÉS

    Voila la section qui fait qu'on achete ou non le fantomxr. Les sons ne laissent pas indifférents,…
    Lire la suite
    Voir plus bas
    à noter les différentes partitions pour effets, chorus, reverb, plus multi fx
    sorties analogiques et numerique coaxiale
    sampler intégré
    jusqu'à 6 extentions roland srx

    UTILISATION

    Écran un peu petit, manip pas très intuitive au départ mais qui au bout de deux jours d'utilisation passent sans aucun probleme. mode performance un peu chiant au départ.
    point positif, interface physique tres claire et design tres agreable. Peu de boutons, luminosité des boutons sympa.
    l'editer en soft tres clair permet de ne pas se prendre la tete dans l'interface d'edition.

    SONORITÉS

    Voila la section qui fait qu'on achete ou non le fantomxr. Les sons ne laissent pas indifférents, pour moi ça a été le coup de foudre, confirmé par un mois d'essai et de comparaison avec le motif rack. Oui, les pianos du motif sont mieux largement mieux, oui les cuivres et cordes sont mieux, un peu mieux mais l'atout majeur du fantomxr est l'originalité de ses sons, on aime ou on aime pas. Les gros points forts sont les différentes nappes, les guitares accoustiques (plus réalistes et plus attrayantes que sur le motif), les sons ethniques (par ex: sitar on C est absoluement unique! même dans RA de East West on arrive pas à ça!!!), les synth fx, et surtout les effets très puissants et originaux. Pour faire de la zic electro techno etc c'est un must absolue!!! Les reverb donnent une dimension sonore inouie et pleine de nuances (pas trop grandilocantes mais très esthetiques) a un son accoustique de base, il faut l'entendre pour le croire!
    points faibles les pianos, qui ne sont pas si mals, loins de là, je les utilise souvent, mais qui ne donnent pas un bon rapport qualite/prix et les cordes quoique certains sons soient absoluement géniaux style Saharastrings.

    AVIS GLOBAL

    Je l'utilise depuis 3 mois après un mois d'essai. Je vois ses défauts mais surtout ses qualités. Je pense que le fantomxr n'a pas vocation a être un classique mais c'est justement pourquoi il m'apporte toute l'originalité que ne pourrait me procurer une machine tres bonne mais plus conventionelle, qui plait a plus de monde comme le motif rack. Il est tout à fait vrai que les deux sont complémentaires. Mais ce qui m'a plu c'est que le fantomxr mise sur un design sonore inovateur, très esthétique et lisse. Un design des effets sonores tout aussi efficace dans l'originalité et la beauté des sons.
    Le rapport qualité prix n'est pas exellent mais quand meme pas si mal, compte tenu du sampleur, des fonctions d'edition de son (notament les effets uniques a la machine) et du caractère unique de ses sonorités. Je referais ce choix assurément.
    Lire moins
  • clementsoullardclementsoullard

    Roland Fantom XRPublié le 24/03/05 à 14:45
    Je ne reviens pas sur les caractéristiques. Je m'en sers dans une utilisation Home Studio, et rien ne manque. Par contre je trouve dommage que certains patch sonnent plus du tout en mode song. (Pour démentir un avis précédent.) Au moment de mon achat elle était en concurrence avec le YAMAHA ES. Le cable USB est à acheter séparement dommage.

    UTILISATION

    Je regrette comme tout le monde l'écran trop petit, mais l'interface est claire. La navigation par catégorie qui est pourtant une bonne idée n'est pas si simple car il manque un bouton plus grand pour rendre ca vraiment sympa.
    L'interface sur l'ordinateur est très jolie, mais je regrette pareillement que la navigation par catégories …
    Lire la suite
    Je ne reviens pas sur les caractéristiques. Je m'en sers dans une utilisation Home Studio, et rien ne manque. Par contre je trouve dommage que certains patch sonnent plus du tout en mode song. (Pour démentir un avis précédent.) Au moment de mon achat elle était en concurrence avec le YAMAHA ES. Le cable USB est à acheter séparement dommage.

    UTILISATION

    Je regrette comme tout le monde l'écran trop petit, mais l'interface est claire. La navigation par catégorie qui est pourtant une bonne idée n'est pas si simple car il manque un bouton plus grand pour rendre ca vraiment sympa.
    L'interface sur l'ordinateur est très jolie, mais je regrette pareillement que la navigation par catégories soit accessible par un minuscule menu alors qu'on cherche souvent un son par sa classe et non pas par son numéro de preset.
    La machine en elle même est très belle avec sa facade brossé, le look est soigné...

    SONORITÉS

    C'était vraiment le point qui a fait basculer mon choix. Les pianos sont à tomber, honnêtement je crois pas qu'on puisse demander plus à un synthé en matière de pianos. Les guitares sont également très bonnes et pourraient faire changer pas mal les avis sur leur utilisation

    Les Rhodes et EP rien à dire. Par contre, les cordes et vent manquent de souffle et sont plus à l'aise du coté de la synthèse.

    Les nappes sont précises, en un mot, elles sont très pros. Peut être même un peu trop dans le sens ou les nappes qui comportent suffisament de présence pour être jouées seules sont rares.

    Les basses synthétiques sont pléthoriques. Les DrumKit, sont très bons, pas tape à l'oeil, mais bien équilibrés pour le mix.

    J'ai apprécié également la fonction de mastering intégré qui permet de délivrer directement un mix midi avec une bonne dynamique.

    AVIS GLOBAL

    Je l'utilise depuis deux mois, si vous êtes pianiste avant tout, et que vous aimez titiller le séquenceur et la compo de temps en temps. C'est une bonne machine, car vraiment les pianos sont un must.
    Ce que je reproche à cette machine est son manque de fun, car on a pas vraiment de patch totalement délirants, même si on sait que ça ne sert à rien, ça fait plaisir.

    Je referrai probablement ce choix. Cependant, cette machine ne m'a pas fait l'effet d'une Ferrari mais plutôt celle d'une grosse berline Allemande. Peut-être que maintenant, je balancerai peut être vers le Yamaha ES qui est manifestement plus fun.

    Quand aux commentaires qui qualifient cette machine de merde en boite. Ca relève de guerre de clocher. Car à ce niveau de la compétition, on ne sait plus trop ce que ça change de choisir telle ou telle machine et on a raison de le penser.
    Lire moins
  • musicdesignmusicdesign

    Roland Fantom XRPublié le 05/02/05 à 15:04
    Roack 19 pouces 1 unité 128 voix de polyphonie
    connectiques audio (analogique et numérique (spdif) en entrée comme en sortie
    sons programmables via un utilitaire compatible mac et pc

    UTILISATION

    Au vu du nombre de boutons en face avant, l'édition en un premier temps a été un peu surprenante et pas des plus claire mais au bout de deux jours de prise en main on s'y fait vite. l'écran un peu petit comparé à un triton rack ou kurzweil.

    SONORITÉS

    Sonorités de très bonne facture dans l'ensemble surtout les sons synthétiques. Les pianos sont de bonne qualité largement meilleurs au triton. on se rapproche un peu de la qualité kurzweil. les cordes sont très typées roland, elles so…
    Lire la suite
    Roack 19 pouces 1 unité 128 voix de polyphonie
    connectiques audio (analogique et numérique (spdif) en entrée comme en sortie
    sons programmables via un utilitaire compatible mac et pc

    UTILISATION

    Au vu du nombre de boutons en face avant, l'édition en un premier temps a été un peu surprenante et pas des plus claire mais au bout de deux jours de prise en main on s'y fait vite. l'écran un peu petit comparé à un triton rack ou kurzweil.

    SONORITÉS

    Sonorités de très bonne facture dans l'ensemble surtout les sons synthétiques. Les pianos sont de bonne qualité largement meilleurs au triton. on se rapproche un peu de la qualité kurzweil. les cordes sont très typées roland, elles sont plus réalistes et expressives sur un motif es mais bon il y a de quoi travailler surtout que la section sampling permet de combler les manques. certe on n'est pas en présence de la qualité des convertisseurs kurzweil ni de la possibilité des 96 oscillateurs et filtres pour retraiter le son que propose cette machine (le prix n'est pas le même), il demeure néamoins un bon sampleur avec possibilité de time stretch en temps réel. le fantom est plus performant ici qu'un triton rack.

    AVIS GLOBAL

    Je l'utilise depuis 2 mois et vu les capcités de la machine, de la qualité sonore et d'être en présence d'un vrai sampleur, le rapport qualité prix est très bon.
    Lire moins
cookies
Nous utilisons les cookies !

Oui, Audiofanzine utilise des cookies. Et comme la dernière chose que nous voudrions serait de perturber votre alimentation avec des choses trop grasses ou trop sucrées, sachez que ces derniers sont fait maison avec des produits frais, bio, équitables et dans des justes proportions nutritives.
Ce que cela veut dire, c’est que les infos que nous y stockons ne visent qu’à simplifier votre usage du site comme à améliorer votre expérience sur nos pages et vous afficher des publicités personnalisées (en savoir plus).

Nous tenons à préciser qu’Audiofanzine n’a pas attendu qu’une loi nous y oblige pour respecter la vie privée de nos membres et visiteurs. Les cookies que nous utilisons ont en commun leur unique objectif qui est d’améliorer votre expérience utilisateur.

Tous nos cookies
Cookies non soumis à consentement
Il s'agit de cookies qui garantissent le bon fonctionnement du site Audiofanzine. Le site Web ne peut pas fonctionner correctement sans ces cookies. Exemples : cookies vous permettant de rester connecté de page en page ou de personnaliser votre utilisation du site (mode sombre ou filtres).
Analyse de l’audience (Google Analytics)
Nous utilisons Google Analytics afin de mieux comprendre l’utilisation que nos visiteurs font de notre site pour tenter de l’améliorer.
Publicités (Google Ads)
Ces informations nous permettent de vous afficher des publicités qui vous concernent grâce auxquelles Audiofanzine est financé. En décochant cette case vous aurez toujours des publicités mais elles risquent d’être moins intéressantes :) Nous utilisons Google Ad Manager pour diffuser une partie des publicités, des mécanismes intégrés à notre CMS pour le reste. Nous sommes susceptibles d’afficher des publicités provenant de notre propre plateforme, de Google Advertising Products ou encore de la régie Adform.
Marketing (Meta Pixel)

Sur nos sites web, nous utilisons le Meta Pixel. Le Meta Pixel est un pixel de remarketing mis en œuvre sur nos sites web qui nous permet de vous cibler directement via le Meta Network en diffusant des publicités aux visiteurs de nos sites web lorsqu’ils visitent les réseaux sociaux Facebook et Instagram. Les métapixels sont des extraits de code capables d’identifier votre type de navigateur via l’ID du navigateur - l’empreinte digitale individuelle de votre navigateur - et de reconnaître que vous avez visité nos sites web et ce que vous avez regardé exactement sur nos sites web. Lorsque vous visitez nos sites web, le pixel établit une connexion directe avec les serveurs de Meta. Meta est en mesure de vous identifier grâce à l’identifiant de votre navigateur, car celui-ci est lié à d’autres données vous concernant stockées par Meta sur votre compte d’utilisateur Facebook ou Instagram. Meta diffuse ensuite des publicités individualisées de notre part sur Facebook ou sur Instagram qui sont adaptées à vos besoins.

Nous ne sommes nous-mêmes pas en mesure de vous identifier personnellement via le pixel meta, car à part l’ID de votre navigateur, aucune autre donnée n’est stockée chez nous via le pixel.

Pour plus d’informations sur le Meta Pixel, les détails du traitement des données via ce service et la politique de confidentialité de Meta, veuillez consulter le site suivant Meta Privacy Policy - How Meta collects and uses user data pour Facebook et Meta Privacy Policy - How Meta collects and uses user data pour Instagram.

Meta Platforms Ireland Ltd. est une filiale de Meta Platforms, Inc. basée aux États-Unis. Il n’est pas exclu que vos données collectées par Facebook soient également transmises aux États-Unis.


Nous tenons à préciser qu’Audiofanzine n’a pas attendu qu’une loi nous y oblige pour respecter la vie privée de nos membres et visiteurs. Les cookies que nous utilisons ont en commun leur unique objectif qui est d’améliorer votre expérience utilisateur.

Tous nos cookies
Cookies non soumis à consentement

Il s’agit de cookies qui garantissent le bon fonctionnement du site Audiofanzine. Le site Web ne peut pas fonctionner correctement sans ces cookies. Exemples : cookies vous permettant de rester connecté de page en page ou de personnaliser votre utilisation du site (mode sombre ou filtres).

Analyse de l’audience (Google Analytics)

Nous utilisons Google Analytics afin de mieux comprendre l’utilisation que nos visiteurs font de notre site pour tenter de l’améliorer. Lorsque ce paramètre est activé, aucune information personnelle n’est envoyé à Google et les adresses IP sont anonymisées.

Publicités (Google Ads)

Ces informations nous permettent de vous afficher des publicités qui vous concernent grâce auxquelles Audiofanzine est financé. En décochant cette case vous aurez toujours des publicités mais elles risquent d’être moins intéressantes :) Nous utilisons Google Ad Manager pour diffuser une partie des publicités, des mécanismes intégrés à notre CMS pour le reste. Nous sommes susceptibles d’afficher des publicités provenant de notre propre plateforme, de Google Advertising Products ou encore de la régie Adform.

Marketing (Meta Pixel)

Sur nos sites web, nous utilisons le Meta Pixel. Le Meta Pixel est un pixel de remarketing mis en œuvre sur nos sites web qui nous permet de vous cibler directement via le Meta Network en diffusant des publicités aux visiteurs de nos sites web lorsqu’ils visitent les réseaux sociaux Facebook et Instagram. Les métapixels sont des extraits de code capables d’identifier votre type de navigateur via l’ID du navigateur - l’empreinte digitale individuelle de votre navigateur - et de reconnaître que vous avez visité nos sites web et ce que vous avez regardé exactement sur nos sites web. Lorsque vous visitez nos sites web, le pixel établit une connexion directe avec les serveurs de Meta. Meta est en mesure de vous identifier grâce à l’identifiant de votre navigateur, car celui-ci est lié à d’autres données vous concernant stockées par Meta sur votre compte d’utilisateur Facebook ou Instagram. Meta diffuse ensuite des publicités individualisées de notre part sur Facebook ou sur Instagram qui sont adaptées à vos besoins.

Nous ne sommes nous-mêmes pas en mesure de vous identifier personnellement via le pixel meta, car à part l’ID de votre navigateur, aucune autre donnée n’est stockée chez nous via le pixel.

Pour plus d’informations sur le Meta Pixel, les détails du traitement des données via ce service et la politique de confidentialité de Meta, veuillez consulter le site suivant Meta Privacy Policy - How Meta collects and uses user data pour Facebook et Meta Privacy Policy - How Meta collects and uses user data pour Instagram

Meta Platforms Ireland Ltd. est une filiale de Meta Platforms, Inc. basée aux États-Unis. Il n’est pas exclu que vos données collectées par Facebook soient également transmises aux États-Unis.


Vous pouvez trouver plus de détails sur la proctection des données dans la politique de confidentialité.
Vous trouverez également des informations sur la manière dont Google utilise les données à caractère personnel en suivant ce lien.