MJCJM
« Fantôme 👻 sans pleurs  »
Publié le 07/12/24 à 07:13
Je l'ai trouvé d'occasion par chance, j'avais l'opportunité et je me suis laissé tenter, car on n'en trouve plus beaucoup aujourd'hui !
Après avoir bossé 10 bonnes années sur mc808 et créé plusieurs centaines de patterns, autant de kits rythmiques et édité environ 12 000 samples, j'ai tout transféré sur MPC live !
Seulement voilà, le son Roland me manquait, et je n'ai pas été déçu d'y revenir !
Je me suis posé pas mal de questions en ramenant ce rack au studio, d'abord, j'ai eu peur de revenir à un âge obsolète question qualité et moteur audio, mais à contrario, je me disais que 512mo pour un sampler embarqué, c'est quand même toujours pas mal de nos jours, et laisse voir venir côté création !
Une fois installé, prêt à découvrir la bête, je parcours un peu les sons... Et là je me dis que vraiment, le son Roland est génial. Non seulement la qualité audio est là, mais le développement des presets, sans parler de la quantité disponible (128mo en 16bits, ça en fait pas mal), me rappellent que Roland est un dinosaure en matière de synthèse.
On a beau être dans la modélisation et le multisampling, (ce qui est vraiment pas la panacée en termes d'édition) c'est quand même vraiment sympa d'avoir toute une palette sonore à disposition, sans compter les extensions srx possibles, (6x64mo c'est intéressant) mais surtout la partie sampling, qui malgré quelques déboires question organisation dans l'édition, reste tout aussi pourvue côté mémoire.
De plus, j'ai été surpris par rapport à la mc808 qui est un peu plus récente, car le workflow du fantom xr, le moteur audio, l'édition des samples, les effets, l'architecture laisse la 808 sur le carreau !
Même le chargement des samples (qui mettait 2h50 à charger sur 808), petit test sur le fantom xr, et en moins de 20 minutes c'est chargé !
J'utilise le fantom xr comme expandeur bien-sûr (c'est sa fonction), piloté par MPC, et c'est le top !!!
Déjà, beaucoup plus de messages Control Change sont reconnus, par rapport aux autres standards (Yamaha, Korg, E-Mu...).
D'autre part, ce qui fait sa force, c'est la créativité Roland, quand même à l'opposé des expandeurs type motifs de chez Yamaha.
Également bonne surprise, la possibilité d'éditer les samples directement via le rack, et plutôt bien même ! Certains diront qu'il faut un éditeur, mais vraiment je pensais plus ardu d'éditer via le fantom. Dès efforts considérables ont été fait pour avoir accès à quasiment la totalité des réglages disponibles. Il faut juste avoir le coup de main ( et le coup de shift surtout...) pour faire le tour des menus, mais franchement je suis agréablement surpris.
J'ai pu me préparer une nouvelle banque de samples en assez peu de temps, et je lorgne déjà sur les extensions que je vais pouvoir trouver !
Il y a évidemment quelques bémols, mais bon on est en 2004, et franchement, j'ai loupé 20 ans. Roland était vraiment très en avance techniquement sur son temps, et était un des plus gros développeur de sons avec E-Mu et AKAI !
Les sons d'usine sont bons, on est pas dans la finesse d'un motif XS, mais y'a un grain qui fait tellement plaisir ! Les effets sont quand même très bons, et surtout permettent beaucoup de créativité ! Les possibilités de routing sont quasi complètes.
Et au vu des quantités proposées dans les SRX, je préfère largement le fantom XR à un integra7 qui m'a l'air déjà bien complexe pour un 16 pistes.
Bref une belle surprise pour moi, même si je m'y attendais un peu !
Côté bémols les voici :
- 64 performances user et card, c'est assez peu, compte tenu de la palette proposée, mais bon, ça incite à créer des cartes CF entières de sons.
- Manque quelques traitements offline, comme le pitch shift, l'édition et copie de portions, le crossfading bien-sûr (c'est vraiment ce qui manque le plus sur cette machine !)
- l'édition des multisamples peut-être galère si on ne fait pas attention, on risque de recommencer plusieurs fois, mais une fois compris, ça rentre !
- la fragilité des potards et de l'écran... C'est franchement bien conçu ( comme les boutons à double clics, qui vont durer dans le temps si on reste soigneux ), les potards-poussoirs le sont également mais évidemment beaucoup sollicités, en y allant doucement, pas de raison que ça flanche ! L'écran, à voir avec le temps...!
Je pense refaire ce choix si ma créativité déborde, mais plus sérieusement, c'est une encore une pièce sous estimée qui ne quittera pas mon studio !
Bref une belle surprise pour moi, même si je m'y attendais un peu !
Côté bémols les voici :