Tous les avis sur Doepfer Dark Time

  • J'aime
  • Tweet
Note moyenne :4.0( 4/5 sur 9 avis )
 2 avis22 %
 5 avis56 %
 2 avis22 %
Insatisfait(e) des avis ci-contre ?
Acheter chez Espace Claviers
florentflorent127/04/2020

L'avis de florentflorent1"genial "

Doepfer Dark Time
genial pour ceux qui comme moi aiment triturer les potards.Connecté a un synthe polyphonique en midi c'est tres bon comme en mono avec patch cv ,le cote polyvalent de ce sequenceur en fait un bel instrument ,de part sa robustesse et la qualité des composants et sa connectivité. il ne bougera plus de chez moi !
linky14/05/2017

L'avis de linky"Super"

Doepfer Dark Time
Utilisé en studio. fonctions random, tempo en midi. Couplé à un synthé ou générateur de son quelconque. Je n'ai pas réussi à l'utiliser en usb mais ne désespère pas d'y arriver. Possibilité de sauvegarder les séquences en midi. C'est un instrument assez orienté musiques electros. avec pas mal de fonctions rythmiques assez poussées.
dany06hd16/01/2016

L'avis de dany06hd"Énormément de possibilités"

Doepfer Dark Time
Je l'utilise pour séquencer un slim phatty.
C'est vraiment un instrument de musique à part entière. Comme l'interface est analogique l'accès aux fonctions et paramètres demande apprentissage et mémorisation, mais rien d insurmontable.
Très polyvalent avec une connectique complète. De ce côté là c'est irréprochable.
Le seul hic pour moi, c'est que je suis presbyte... et je dois sans cesse mettre des lunettes quand je dois modifier les réglages (impossible de voir la position des switchs dans la pénombre). C'est pourquoi je m'en sépare. Sinon c'est un appareil très attachant qui permet de faire de la recherche et de tomber sur des choses aux quelles on avait pas pensé. Excellent pour la création et la composition.
Laurent Schaëffer 1818/12/2015

L'avis de Laurent Schaëffer 18"Mérite le détour..."

Doepfer Dark Time
-Pour quels styles de musique et dans quel contexte (studio, concert, etc.) utilisez-vous ce séquenceur ? Pour piloter quels instruments ?

-En studio,pour piloter mes synthés en CV/Gate


-Vous semble-t-il solide et bien fini ?

-Il a l'air très robuste et son allure est soooo vintage.


-Sa prise en main et son ergonomie sont-elles simples ? Disposez-vous de fonctions avancées pour éditer vos séquences ?

-Tout est sous la main,pas de sous menus.Prise en main facile après avoir lu le mode d'emploi.


-Quelles sont les choses que vous appréciez le plus et le moins ?

-Les plus:
-Connectique complète.
-Simplicité d'utilisation.
-Beaucoup de possibilités de séquences,même pour un 16 pas.On n'imagine pas qu'on
puisse faire des choses si complexes au premier abord.De quoi occuper les soirées
d'hiver.
-Esthétique vintage sympa,même si les flancs en bois ont un aspect un peu brut...

-Les moins:
-Pas d'écran pour afficher le BPM,ce qui le rend compliqué à utiliser en esclave avec
un autre séquenceur.
-C'est un séquenceur destiné à la base pour les vieux analos dont le MS 20 fait
partie.Sauf que ce dernier fonctionne sous le protocole hertz/octave et non
volt/octave.Donc,il chantera faux.Il faudra ajouter un convertisseur,ce qui alourdit
la note déjà un peu salée.Un petit switch V/Oct-Hz/Oct aurait résolu le problème.
Dommage...
-Taille un peu mini.Les switchs sous les potards sont très près les uns des autres,ce
qui les rend peu lisibles.Attention aux doigts de charpentier.Petite astuce,les
les habiller de gaine thermorétractable de deux couleurs différente...

Malgré tout,ce séquenceur reste très ludique.Je me suis bien amusé avec et il ravira les amateurs du genre.Il fait le job et je ne vais pas le descendre parce que je l'ai vendu.Ceci dit,le petit dernier de chez Korg pourrait bien lui faire de l'ombre...
nypo09/02/2015

L'avis de nypo"trèèès vintage !!!"

Doepfer Dark Time
Vraiment décalé ce petit module par rapport à ce qui se fait actuellement en matière de séquenceur.

Evidemment aucune comparaison possible avec un logiciel , ici c'est le royaume du potard, dans l'esprit du SQ10 Korg.
Hyper simple , 16 pas ou 2x8, pas de réglage possible de la longueur de chaque pas, juste la vitesse et la durée des impulsions globalement.
Et surtout une foule de petits interrupteurs à bascule qui permettent de "jouer" comme sur un instrument: vous affectez par exemple chaque note d'une gamme à un pas et vous lancez la séquence, puis a l'aide des interrupteurs correspondants on peut jouer ou muter les notes.
C'est directe, sensitif, pas de menu et de sous menu, tout est là sous les doigts.
Associé à un Dark énergy II c'est le parfait séquenceur basique façon Klaus Schulze , Tangerine Dream, Kraftwerk. Bon pas étonnant c'est du matos allemand.
La cerise sur le gâteau c'est le MIDI IN/OUT plus les sorties analo 0-5v .
Bien planqué entre un Prophet et un Nord Lead, il ne dépare pas mon set...
pilip11/04/2012

L'avis de pilip"step sequenceur à l'ancienne"

Doepfer Dark Time
voir site doepfer.
L'appareil est plus petit que je le pensais! c'est un peu rikiki et c'est peut etre le seul point faible de cet appareil.
la connectique est vraiment riche: du vieux (cv/gate) avec du moins vieux (midi) avec du moderne (usb)!
le firmware est en cours d'actualisation: pas de bug majeur avec la dernière version 1.10. EDIT: v1.2 top
(Pensez à actualiser le firmware si vous vous en procurez un, les versions antérieures présentent des bugs.)
alim incluse

UTILISATION

"Les fonctions usuelles sont-elles facilement accessibles ?"
oui, là un des gros points forts de cet appareil, on a tout sous la main, comme une bonne vieille machine analogique (mais ce séquenceur est numérique! c'est d'ailleurs à notre avantage car bien plus stable)
je l'utilise en cv/gate avec mon modulaire dotcom, ca marche parfaitement: une ligne en CV vers les VCOs, et une ligne en CV2 vers le VCF, un gate commun vers le VCA.
Je transpose les séquences en midi via un clavier midi, ca marche parfaitement également.
(il est possible d'avoir la première ligne de 8 pas qui controle des oscillos par exemple et la deuxieme ligne qui gère le pulsewidth (=longueur du gate) de chacun des 8 pas)


SONORITÉS

aucun son c'est un contrôleur.
Mais cela peut faire sortir à vos synthés des sonorités jusqu'alors insoupçonnées.

AVIS GLOBAL

C'est une machine pour improviser, pour rechercher, pour les curieux.
La panoplie de paramètres modifiables en "live" permet l'évolution d'une boucle lancinante (dans le bon sens du terme), c'est assez énorme pour les amateurs du genre. La fabrication est solide (bois, métal, switchs et potards sans jeu), la machine a de la gueule, c'est à mon avis (et notamment grâce à l'avis d'un autre membre d'AF d'ailleurs) le step séquenceur actuel à posséder si vous en cherchez un.
défauts: rikiki (les 18 potards type Moog font 1.5cm et non 2cm: la photo d'AF est à taille réelle) mais bon c'est tout à fait jouable, les flancs en bois auraient pu etre vernis, pas de switch power on/off, la procédure de MAJ du firmware archaïque (démonter la plaque du dessous, retirer un cavalier, télécharger un logiciel pour le transfert...)
qualités: stable avec la V1.2, solide, beau, firmware actualisé.

une belle machine d'une manière générale.
Maxidingue23/03/2012

L'avis de Maxidingue"Excellent"

Doepfer Dark Time
pas de module de son, c'est un sequenceur pas a pas uniquement
connectique ultra complete: CV/gate, MIDI et USB
pas de memoire, un bouton, une fonction
pas d'utilitaire Mac ou PC
utilisation simple et tres intuitive

UTILISATION

configuration simplissime
pour moi, uniquement connecté en USB, synchronisé a Ableton Live (maitre)
2 pistes necessaires: la premier avec le Darktime en MIDI in, avec un Minimoog Arturia en instrument inseré, la seconde avec mon clavier maitre en MIDI in et le Draktime en MIDI out
et voilou, ma sequence Darktime tourne synchronisé a Ableton des que je lance la lecture et je peux transposer en temps réel avec mon clavier maitre
Manuel simplissime dispo en francais su le forum

SONORITÉS

je rappelle, PAS de son dans ce sequenceur

AVIS GLOBAL

j'ai acheté mon Darktime il y a une semaine, utilisation tres intensive depuis

jusqu'a present je sequençais uniquement sur mon Mac avec Ableton
désormais le p'tit Dark fait le boulot
on peut soit utiliser une sequence de 16 pas sur 1 canal ou 2 sequence de 8 pas sur 2 canaux MIDI
top
si l'on reflechie un peu, le prix est un peu excessif a mon gout
quelques switchs , quelques potards , un boitier simple et 2 flancs en bois: un peu cher pour ce sequenceur
cela dit la qualité de construction est irreprochable et les composants plutot de bonne qualité

pour l'instant je ne regrette pas mon achat

les regrets:
pas de memoire ou de scene
pas de sequençage possible de CC (peut etre dans une update du firmware)
le prix

Les plus:
utilisation simplissime
connectique USB (incluant l'alimentation du Darktime)
les astuces (jump, stop sur chaque pas)
esthétique
revega10/09/2011

L'avis de revega

Doepfer Dark Time
Sequenceur analogique, le dernier né de chez Doepfer dans ce registre.
Plus d'info: http://www.doepfer.de/home_e.htm

UTILISATION

L'utilisation est simple si on connait le fonctionnement d'un séquenceur. Pour les plus novices, le fait que la machine ne présente pas de menus interne et que tout se fasse en façade arrange la prise en main.
Le manuel sur le site Doepfer est suffisant, pas la peine de s'éterniser il est simple comme bonjour.
On tourne les potards pour trouver le bon voltage (la bonne note) et on enchaine jusqu'à 16 pas, le tout modifiable à volonté (nombre de pas, saut d'une note, lecture alternée, transposition etc...).
L'avantage non négligeable voir important est l'apparition d'un port USB qui, ajouté en plus du midi et des CV/gate permet le 'transpose' des notes par un clavier externe tout en faisant tourner la séquence via un autre 'time clock' (pas possible avec un Regelwerk et un peu pénible avec un MAQ16/3).

SONORITÉS

Pas de sonorités c'est un séquenceur donc à vous de jouer.

AVIS GLOBAL

Au final c'est probablement le séquenceur le plus intuitif et le plus interactif que je connaisse. Il est très proche du ARP SEQUENCER dans ses possibilités. Je l'ai, à mon sens, trouvé plus intéressants que des modèles plus lourds du type Regelwerk ou MAQ16/3 qui certes, ont des mémoires mais par leur approche plus 'pro' sont carrément moins agréables à utiliser (voir pénible).
Par ce modèle de séquenceur je penses que Doepfer à fait très fort et permet de surfer sur une technologie alternative à la MAO et donc plus organique.
Un peu cher peut être pour un appareil aussi petit mais regardez le prix d'un ARP, d'un SQ10 ou d'un vieux Model 800 de chez Sequential.
Là au moins on a l'avantage de la fiabilité, du peu d'encombrement et d'une architecture moderne, à savoir le port Midi (en + des CV/Gate) et l'USB. Son concurrent direct, le MFB, même si son pedigree n'est pas inintéressant est à des kilomètres du Darktime (fragilité, composants, prise en main, maniabilité etc...).
Un des meilleurs séquenceurs hardware que je connaisses.
Accord'Eure Pianos25/08/2011

L'avis de Accord'Eure Pianos"Super machine !"

Doepfer Dark Time
Sequenceur analogique MIDI et CV/Gate 16 pas.Toutes connections, MIDI, CV/Gate, Clock in et out, USB.Bref tout y est.

UTILISATION

On s'y fait très vite.Je n'ai que le manuel en allemand et je n'y comprends rien mais il ne m'a pas été utile.Chacun des 16 potards correspond à une note que l'on règle en le tournant(logique me direz vous).Ensuite on appui sur sart et la séquence défile.On peut la jouer aussi à l'envers ou bien toutes les notes de façon aléatoire(oui oui allez-y).

SONORITÉS

Pas de sons bien sûr sauf celui de votre synthé !

AVIS GLOBAL

Je l'ai depuis une heure environ et je l'adore !
J'ai aussi un MFB step-64 et c'est le jour et la nuit.Le doepfer est super intuitif et permet de composer des boucles super facilement.