Akai Professional MPC2500
+

MPC2500, Séquenceur Sampleur de la marque Akai Professional appartenant à la série MPC.

Tous les avis sur Akai Professional MPC2500

  • J'aime
  • Tweet
Note moyenne :4.5( 4.5/5 sur 17 avis )
 8 avis47 %
 9 avis53 %
DenShi30/09/2014

L'avis de DenShi"Le chef d'orchestre"

Akai Professional MPC2500
Caractéristiques complètes sur le site AKAI et dans de nombreux forums...
Connexion PC/Mac ok
Il existe des logiciels freeware pour l'édition des programmes sur pc ou mac.

Le séquenceur est très complet. On peut tout programmer: notes, pads, control change, program change, velocité, aftertouch etc... c'est difficile de trouver quelque chose qui lui manquerait.
A la limite, le seul détail qui me vient à l'esprit est un séquenceur du type BAR Roland TRx0x que la mpc pourrait embarquer, mais cela implique de la part du constructeur de repenser et de changer l'OS actuel.
Les 16 pads pourraient alors être utilisés comme ceux d'une TRx0x. Une ligne = un temps avec ses 4 subdivisions. On aurait alors quatre lignes, 16 pas pour une séquence... avec les réglages habituels shuffle, roll, vélocité etc...




UTILISATION

Configuration ergonomique. La mpc s'adapte à vous et non l'inverse! Si vous êtes plutôt programmeur, alors cela devient une bête de programmation. Si vous êtes plutôt freestyler, enregistrement à la volée, c'est idem! Et si vous préférer seulement piloter via midi des modules externes (synthé ou effets par exemple)ça le fait aussi... 4 sorties midi soit 4x16 canaux! C'est pour dire qu'on peut en piloter du monde!

Il existe néanmoins un défaut dans le séquenceur Akai: lorsque j'édite un pad (sous-menu "note") je fais défiler les numéros de notes appropriés pour ma séquence. Or, il se trouve que l'assignation des pads à une numéro de note est limité. En théorie les numéros de note vont de 1 à 127, et la MPC ne descend pas en dessous de 35 (ce qui correspond à la note C#1).
Si je veux programmer une note A0 (un "la" grave), je ne le peux pas avec un pad. Je suis obligé de passer au mode "pas à pas" dans "Step edit", ce qui est fastidieux, voir impossible si le pad doit être joué en live! Dans le mode Grid edit, l'utilisation des pads comme touche clavier est nécessaire. Le problème reste donc le même, hélas.

Il faut noter également un défaut récurrent. La mémoire trop succincte: 128 Mo c'est très radin. Avec la technologie actuelle, Akai aurait pu la concevoir avec une capacité de l'ordre du 1Go. Je sais bien que ce n'est pas dans l'esprit "mpc", car c'est une machine pour créer du beat à l'origine et lancer des samples de petites tailles, extraits de vinyls principalement, mais aujourd'hui la mpc n'est plus un instrument exclusivement hiphop. On fait de l'électro avec. Et cela nécessite de la mémoire pour l'envoi de samples plus longs (genre nappes ou séquences en montée etc...) La polyphonie limitée est donc un problème pour ceux qui envoient de tels samples.

Bref, mis à part ces détails que seuls les tarés connaissent, la mpc reste en généal pour les utilisateurs un outils idéal pour le live comme pour le studio!

Pour finir, le manuel est clair. Il est épais, très détaillé et long à lire. Du coup, ça fait pas mal de lecture pour les toilettes. c'est toujours mieux que de jouer avec son phone à des jeux débiles... ;)

SONORITÉS

Les sons dépendent des samples et des appareils connectés à la mpc.
Les effets assignables aux pads ou au mix sont intéressants, mais ils ne remplacent pas les stompbox ou les processeurs format rack.
Je les utilise peu. A part la compression qu'il faut utiliser avec parcimonie et un peu de reverb pour les drums.
Les LFO sont très utiles et bien conçus. Les réglages internes pour chaque pad est très bien pensé. On peut tailler le sample sans limites! La résolution de 44.1khz / 16bits n'est pas un problème. c'est suffisant, excepté pour ceux qui exigeraient une résolution "abletonienne"... mais à ce niveau c'est de la masturbation mentale. On est dans le sampling, pas dans un trip tout beau tout propre! Les mpc des années 90's crachaient du 12bits, ce qui justement leur conférait un "grains" si particulier qu'on ne retrouve pas si facilement avec une mpc2500!


AVIS GLOBAL

J'utilise la mpc plusieurs fois par semaine depuis 2012, chez moi comme sur scène avec mon groupe (electro-punk). Je la connais par cœur!

J'ai utilisé pas mal de séquenceurs virtuels, de séquenceurs analogiques aussi, mais c'est mon premier sampler!

Je n'échangerais pas ma mpc! Pour ma config actuelle, elle est parfaite. Pas besoin de sa grande sœur 5000, non plus.
Si ma mpc venait à disparaître... Je m'endetterais et j'en prendrais une autre, c'est tout!
Ou peut être une deuxième, histoire de faire un combo pour le live 100% freestyle : une mpc pour le beat et une autre pour les samples à envoyer... mais bon... c'est de la coquetterie de beatmaker. Un seul exemplaire suffit largement pour la scène au sein d'un groupe.


BlueDiabonds25/08/2013

L'avis de BlueDiabonds"Parfaite sur le papier..."

Akai Professional MPC2500
Quelle connectique (audio, MIDI...) ?

Voir les caractéristiques de la fiche produit.

En résumé :
- 4 midi out / 2 midi in
- Entrée stéréo / Sortie stéréo
- "8 sorties assignables" qui ne servent à rien!


Dispose-t-il d'une section d'effets ?

Oui : equa, delay, reverb pas mal du tout.


Combien de sons, de styles disponibles ? Sont-ils éditables ? A travers un utilitaire Mac/PC ?

Les sons sont ceux qu'on lui rentre, la base même d'une MPC le sample! On peut les exporter/importer de la MPC vers le PC/Mac.


Quelles sont les caractériques du séquenceur ?

Le séquenceur est parfait, rien à redire.

UTILISATION

La configuration générale est-elle simple ?

Pas très compliquée une fois qu'on a pris le temps de lire le manuel d'utilisation (ce qui a été mon cas au début).


Le manuel est-il clair et suffisant ?

Suffisamment clair, il explique "presque" tout pour dompter la bête. On peut aussi y aller de soit même en trifouillant un peu tout les menus mais en général tout est logique.


Les fonctions usuelles sont-elles facilement accessibles ?

Tout est bien indiqué, facile à atteindre. Par contre ce qui est plutôt chiant c'est que 1 touche = 300 possibilités combinée à une autre touche.

SONORITÉS

Les sons conviennent-ils à votre style de musique ? Sont-ils réalistes ?

Je sample depuis des vinyles, K7 et CD.

Les sons sont ceux qu'on choisit de lui donner : on sample, on découpe, on dépose sur les pads et c'est parti! Il reproduit fidèlement ce qu'on lui rentre dedans, même un peu trop justement ce qui fait que le son est froid. On a beau lui rentrer un air de jazz avec de la trompette et de la contrebasse le son n'a pas de chaleur. Elle n'a aucun grain comparé à certains sampleurs Akai d'ancienne génération!


Les effets sont-ils efficaces et adaptés ?

Ils font ce qu'on leur demande mais il ne faut pas s'attendre à du grand luxe non plus.


L'expression est-elle bonne ? (réaction à la vélocité, à l'aftertouch) ?

Génial, les pads sont précis (idéal pour les drums). Le top est de lui coller un clavier midi pour les lignes de bass.


Quelles sont les sonorités que vous préférez, que vous détestez ?

Je déteste son manque de grain, mais sinon le son est fidèle à la source et précis.


Mon petit coup de gueule vont pour les 8 sorties assignables. Pendant un moment je me suis demandé si c'était celles mon sampleur qui déconnait ou si c'était vraiment comme ça que le son en sortait mais malheureusement c'est bien la qualité des 8 sorties qui est à vomir. Aucune patate, aucun grain = le néant quand je les compare à celle de mon S-950 ou des MPC 60 et 3000!

AVIS GLOBAL

Depuis combien de temps l'utilisez vous ?

Je l'ai utilisée de 2008 quand je l'ai achetée neuve jusqu'en 2010 puis j'ai repris le sons depuis début 2013.


Aviez vous essayé beaucoup d'autres modèles avant de l'acquérir ?

J'avais eu une MPC500 que j'ai gardé pendant 5 mois car trop gadget et mal de crâne au bout d'1h d'utilisation mais vraiment bien pour découvrir le monde des MPC.


Quelle est la particularité que vous aimez le plus, le moins ?

+ La prise en main nickel
+ La facilité et la rapidité pour découper les sons, les déposer sur les pads, les jouer...
+ Le séquenceur
+ Les effets pour peut qu'on ai que ça, ça dépanne pas mal
+ Le look : elle a une sacrée gueule quand même
+ Les 4 midi out

- La qualité des matèriaux
- La qualité de son des 8 sorties assignables!!!
- Le son trop froid


Comment jugez vous le rapport qualité/prix ? Avec l'expérience, referiez vous ce choix ?

Le rapport qualité/prix aujourd'hui est top quand je vois le prix d'une MPC2500 d'occasion. Je l'ai achetée neuve en Novembre 2008 pour la somme de 1300€! Il faut dire ce qu'il est en revanche c'est que les matériaux sont vraiment de qualité médiocre : je sens que la molette control commence a faiblir, les touches s'enfoncent plus facilement (pour celles les plus utilisées), etc... On dirait que le temps ne joue pas en sa faveur; Dommage sur le papier elle se décrit comme bonne à tout faire.

Je commence à rechercher depuis presque 1 an le Hip-Hop que l'on trouvait en 90 (Jeru The Damaja - The Sun Rises In The East, Onyx - Bacdafucup, Group Home - Livin' Proof, etc...) et je me rends compte que ce n'est pas elle qui pourra m'apporter ce que je cherche. Elle est faite pour ce qui est d'aujourd'hui...

Le top est de lui coller en midi un ASR10-R ainsi qu'un S5000 et c'est une arme de guerre en 2013!
RecKsSounds13/01/2013

L'avis de RecKsSounds"Le cerveau de la bande"

Akai Professional MPC2500
Tout y est !
La MPC 2500 est une station de production complète.
8 sorties audio séparées.
2 MIDI IN, 4 OUT.
Vous pourrez contrôler tout votre home studio avec cette bécane.
Bien plus agréable à utiliser qu'un ordi (enfin, bon, là ce n'est que mon avis).

Le séquenceur de la MPC a fait ses preuves.
J'ai, sur la mienne, le JJOS XL, et franchement, c'est juste parfait !

Je conseille aussi vivement l'achat de l'extension de mémoire et pourquoi pas, d'un disque dur interne.

UTILISATION

L'utilisation d'une MPC n'est jamais très simple.
Elle peut faire tellement de choses qu'on est vite perdu dans toutes ces options.
L'intérêt de la 2500 c'est qu'elle est plus agréable à utiliser qu'une 1000 ou, pire, une 500.

Il y a donc plusieurs niveau d'utilisation d'une MPC.
Pour faire un beat c'est juste parfait !
Les pads sont très bien fichus.
Et pour faire de la production, il faudra essayer des méthodes de travail différentes avant de trouver le bon workflow.

Le truc c'est que la MPC s'adaptera à votre manière de travailler. Vous passerez donc plus de temps à savoir comment vous voulez travailler.

SONORITÉS

Les sons sont ceux que l'on rentre.
La gestion sampling est excellente. Il ne faut pas oublier qu'à la base, une MPC est surtout un sampleur.
On branche on source externe, on enregistre, on découpe, on affecte sur les pads, et hop on joue.

C'est très ludique, très agréable.
A vous de jouer !
Mais une fois que l'on commence à s'y mettre, on sample tout et on joue avec.
On devient vite acros !

AVIS GLOBAL

J'utilise ma MPC depuis un peu plus d'un an.
J'avais lu et vu beaucoup de tuto avant de me l'acheter.
J'ai donc très vite compris la philosophie de la bête. De plus, mon expérience sur les logiciels de Tracker m'a beaucoup aidé à comprendre pas mal de choses.

Ma MPC est le cerveau de mon Home Studio.
Elle pilote mes 2 synthés en MIDI (un Ultranova et un NordWave). Si besoin, je resample les sons directement dans la machine (sans perte de qualité).
Elle contrôle aussi mon Analog Four fraichement arrivé dans mon set.
C'est sur elle que je finalise mes mix (en utilisant le next seq et le track mute).

Bref, je ne regretterais jamais mon achat.

Les seuls défauts que l'on peut lui trouver c'est la faible longueur de vie des composants.
J'ai du changer mon pad sensor. Et quelques boutons me font de plus en plus défaut.
Elle est très robuste dans sa robe de métal noir, mais, j'ai bien l'impression que le temps joue tout de même contre elle, et surtout, contre ses composant électronique.
ink24/10/2012

L'avis de ink"parfait pour le midi!"

Akai Professional MPC2500
le 2 midi in, 4 midi out, les 8 sortie mono + 1 stereo ont motivé mon achat
le séquenceur est précis on peut utiliser la quantisation en croche(1/8), double (1/16), triple croche, binaire ou ternaire ou sans quantization (96 division pour 1 temps) ce qui permet d'être très précis.
Possibilité d'envoyer des Control Change aux appareils connectés en midi.
la section d'effet est passable et ne marche que sur la sortie stereo donc je ne l'utilise pas (je me serre des sorties séparées)
Quelques fonction pratique sur le sampleur comme le reverse, time stretch.
Pas mal de possibilité pour assigner un à quatre sample à un pad avec des règlage d'enveloppe, 2 filtre (hpf lpf bpf), règlage de vélocité, LFO...
conection usb avec un PC pour les sauvegardes et importer/exporter des samples, fichier midi...

UTILISATION

La prise en main de la machine est simple si on lit le manuel, au bout de quelques heures, ou quelques jours, on a vite fait de connaitre par coeur toutes les fonctions (si si je vous jure!).
l'ergonomie est correcte, mais on gagne du temps si on peut faire certaines choses sur un pc comme le decoupage et l'édition de sample par exemple.
J'utilise principalement la fonction séquenceur pour composé des beat, piloter des synthé via midi, et balancer des samples.

pour le mixage, traitement de son divers et autre je ne le fait pas ave la MPC qui est trop limité (section d'effet passable par exemple)
Les sorties séparées me permette de mixer les sons de la MPC et des synthés et instru externes qu'elle pilote en midi via une console et d'enregistrer mon mix final sur PC

SONORITÉS

la MPC reproduit fidèlement ce qu'on lui rentre en mémoire (échantilonnage 16bits/44.1). à vous de trouver/créer les samples que ous voulez entendre avec la MPC ou n'importe quoi d'autre
quelques drum kits sont fourni avec, ça aide pour démarrer (oberheim DX, tr808/909, kit batterie acoustique, percu diverses...)
On peut tout faire avec la MPC pour ma part mes kifs sont le reggea dub digital et le son west coast "gangsta funk"
un bon musicie peut vraiment jouer ce qu'il veut de la musette à la house!!

AVIS GLOBAL

Pour l'utiliser en séquenceur, c'est parfait. Le point noir : la mémoire très limité qui ne permet pas de stocker de long échantillons. Mais çe ne doit pas être trop gênant si vous faite des beat hip hop avec seulement deux ou trois boucles.
pour mettre des ligne melodiques enregistrées avec un micro ça devient vite juste
l'extension memoire 128 mo est indispesable.;
je n'ai ni disque dur ni lecteur cd, ni os JJ
l'écran n'est pas très grand.

ce que j'aime le plus, c'est de pouvoir composer sans utiliser de PC, (stabilité, pas d'écran qui éblouit...) intégrée dans un home studio avec console, synthés, fx unit,... j'aurai du mal à faire sans maintenant que j'y suis habitué
bakinzedayz27/05/2012

L'avis de bakinzedayz"Bien, mais fragile"

Akai Professional MPC2500
Voir les caractéristiques

UTILISATION

Utilisation simple pour peu qu'on ai déjà utilisé un sampler.
Toutes les fonctions se trouvent assez facilement, il suffit de fouiller un peu tous les menus.
Tout est facilement accessible, clair, logique.
Le manuel est clair, mais comme la plupart des manuels, il ne décrit qu'une partie des possibilités de la machine.
En bref, c'est à peu près comme tout, il faut s'habituer à la configuration, fouiller, chercher sur le net et on la prend en main assez rapidement.

SONORITÉS

Niveau son, c'est Akaï, c'est une MPC, donc, c'est forcement bon.

Ca sonne fort, propre, très bonne dynamique, rien à rajouter de ce côté là.
Je prépare en général mes morceaux sur l'ordi, puis je décompose le tout et j'exporte pour tout remonter dans la machine, et la différence est juste hallucinante : les sons se bouffent beaucoup moins entre eux, ça sonne vraiment différemment par rapport à l'ordi, c'est en général assez surprenant.
Bref, que du bon de ce côté là.




AVIS GLOBAL

Je l'utilise depuis un an et j'en suis plutôt satisfait.

J'avais essayé d'autres samplers avant, la 2000, la 1000, ainsi que d'autres marques et modèles.
Ce que j'aime le plus : le son, la facilité d'utilisation, l'ergonomie, les capacités en MIDI et l'esthétique (car elle a quand même de la gueule !).

Ce que j'aime le moins : la fragilité, car c'est malheureusement son gros point faible.
Je suis pourtant loin d'être un bourrin, mais malgré tout, la plupart des boutons sont très fragiles.
Ceux qu'on utilise très souvent s'affaiblissent très rapidement (Main, Windows, Mode ...) et quand on enlève le capot pour voir de quoi il en retourne, on a vite fait de comprendre : comme beaucoup de marque, Akaï gratte sur les composants, et on se retrouve avec une machine à 1000€ avec des composants à 20 centimes ...

C'est un peu du foutage de gueule, mais l'avantage, c'est qu'au moins on trouve assez facilement de quoi remplacer ce qui casse dans n'importe quel magasin de composants électroniques.

Même chose pour les pads, qui lâchent très rapidement (même si on est pas un adepte du drumming)et là par contre, c'est pas du tout le même prix pour remplacer ...

L'autre point négatif (si on peut vraiment parler de point négatif), c'est le peut de mémoire vive dont dispose la bête.
Il est vrai que pour certains, les 128 de ram (après extension), sont largement suffisant, mais dans mon cas, c'est bien loin de suffire, et il faut donc constamment penser à gratter.
Après, ça apprend aussi à fonctionner autrement, mais je me sentirais quand même bien plus à l'aise avec le double !
Je pense que c'est certainement une question de stabilité, mais il serait vraiment bien qu'Akaï pense un jour à les faire évoluer de ce côté là, car quand on compare à ce qui existe aujourd'hui (certes, dans le milieu de l'informatique, donc pas vraiment la même chose), 128mo, ça ne fait vraiment pas beaucoup !

Rapport qualité prix tout de même très bon (enfin, sauf sur la qualité des plus petits composants bien entendu).

Je referais ce choix, car je n'y vois pas vraiment d'équivalent, mais c'est comme à peu près tout, il ne faut pas s'attendre à la perfection, même si depuis toujours, sur les séries MPC, Akaï n'en est pas loin du tout !
Webmusicprod10/03/2012

L'avis de Webmusicprod"Une 2000xl améliorée"

Akai Professional MPC2500
Quelle connectique (audio, MIDI...) ?

Bon je vais dire comme tout le monde : regardez chez le constructeur. Elle est bien fournie.


Dispose-t-il d'une section d'effets ? Oui, correct : EQ, reverb, delay, de quoi bosser.


Combien de sons, de styles disponibles ? Sont-ils éditables ? A travers un utilitaire Mac/PC ?

Tout style, c'est du sample. éditable, importable et exportable via Mac/PC.

Quelles sont les caractériques du séquenceur ?

Une tuerie !!! C'est ce qui fait la réputation des MPC's.

UTILISATION

La configuration générale est-elle simple ?

Enfantine.

Le manuel est-il clair et suffisant ? ...

Largement suffisant voir inutile sauf pour quelques précisions et détails.

Les fonctions usuelles sont-elles facilement accessibles ?

Tout est à porté de main.


SONORITÉS

Les sons conviennent-ils à votre style de musique ?

Oui, je trimbale mes samples de Mac à MPC 2500/5000 et vice versa.

Sont-ils réalistes ? Autant que peut l'être un sample. C'est neutre donc on en fait ce qu'on veut. Ne me parlez pas de grain, je ne vois pas de différence entre la nouvelle génération et la précédente, la dynamique et le son sont identiques (je ne parle pas de la 60 et la 3000 que je n'est jamais eu en mains)

L'expression est-elle bonne ? (réaction à la vélocité, à l'aftertouch) ?

Oui, très bonne. Les pad c'est bon pour jouer des drums.

Sont-ils réalistes ? Sample !!

Les effets sont-ils efficaces et adaptés ?

Oui pour ce que j'en fait. Un ptit EQ par ci, un delay par là. C'est pas phénoménale mais ça me suffit.

AVIS GLOBAL

Depuis combien de temps l'utilisez vous ?

2 jours.

Aviez vous essayé beaucoup d'autres modèles avant de l'acquérir ?

Oui : en Akai MPC : 2000/xl, 500, 5000. Sinon aussi Roland W30, S950, S3000xl, s2000.

Quelle est la particularité que vous aimez le plus, le moins ?

Les + : La taille de la machine, transportable facilement. La rapidité de travail, une compo toutes les 30 mn pour les acharnés plein d'inspi. C'est le workflow le plus adapté à ce que je fais et le séquenceur est une tuerie de simplicité qui me permet de jouer Reason et live en oubliant la souris (la souris j'en est ras le bol). L'input thru (absent sur la 2000xl ma précédente MPC). L'éternel groove MPC ainsi que la dynamique qui fait vite oublier mon logiciel favori : Reason que je n'utilise plus du tout pour faire mes beat's.

Les - : .... c'est lent, je préfère la 5000 sur ce point (sur d'autres aussi), l'écran trop petit (vive la 5000 encore),

Rapport qualité/prix ??? Ba je l'es pas payé chère donc je le trouve excellent. Plus sérieusement si vous cherchez dans l'occaz : 500€ minimum c'est good. Neuf : plus de 1000€ au plus bas, un peut abusé (à ce prix j'achète un Mac si je n'est rien pour tafer).

Pour finir je préfère de loin bosser sur la 5000 mais n'étant pas trop transportable je me suis trouvé une 2500 pour pouvoir bosser partout. Hop dans le sac à dos !!! Sinon niveau fluidité de travail quand je suis passé de la 5000 à la 2500 j'ai eu l'impression de retrouver ma 2000xl, un retour en arrière. Ok la 5000 coute plus chère mais à comparer avec la 2500 je ne la regrette pas. Vive la 5000 !!!!

Ha oui je ne trouve pas l'OS JJ super génial. J'ai l'habitude de l'OS Akai même si certaines fonctions sont plus longue à accéder.
esclave17/12/2010

L'avis de esclave

Akai Professional MPC2500
niveau connectique c'est assez complet 2in audio 2 in midi 4 out midi 10 out audio, plus les digitales et l'usb.
On peut importer les sons bosser sur pc, vers la mpc
le séquenceur est top , soit en time correct soit en free...
les effets c'est pas son fort 2 types d'effets et pas très souple...
heureusement qu'il y a les sorties séparés pour mettre des effets externes

UTILISATION

la configuration n'est pas easy c'est a l'ancienne quoi.
par contre on boucle vite et bien pas de latence, de trucs surprise style carte qui clikte.
le manuel pas trop besoin pour le début...


SONORITÉS

moi c'est plutot indus expé, donc coté froid et carré c'est pas mal, et les samples sont bien retransmit( pas d'aliasing)
l'expression est plutot bien retransmise et ça j'apprécie;


AVIS GLOBAL

je l'utilise depuis 1 an 1/2 avant j'étais pas mal sur pc et sur un vieux séquenceur yamaha su200.
le truc qui va pas c'est la section effet pas très puissant, mais on fait avec, et il aurait été sympa d'avoir une interface graphique plus aboutit ou évolutive style éditeur sur pc ou prise vga
heureusement que jj os3.10 est là.
je ne bosse plus qu'avec ça (et je joue aussi) après j'enregistre et hop, le tour est jouer.
le moins :section mix, plus fait pour faire des niveaux et section effet
le plus: sequenceur sampler et le toucher bien sur
my name is john doe06/04/2009

L'avis de my name is john doe

Akai Professional MPC2500
Voir les autres avis ou consulter le site du constructeur!

UTILISATION

Je me suis offert cette machine à l'automne 2008 pour la création d'une bande originale d'un spectacle de danse. J'utilisais jusqu'à présent Ableton Live sur un Macbook, mais j'avais besoin de commandes qui réagissent bien sous la main pour faire un vrai travail de live. J'ai donc très vite remplacé Live et ses contrôleurs hardware par un "all-in-one", plus facile à transporter, configurer, utiliser : la MPC!

Je n'ai eu aucun mal à utiliser les sons de mes anciens projets (en WAV), les importer, assigner sur la 2500. Aucun mal non plus à sampler à la volée (Input Thru vraiment génial!) et à triturer les sons à la volée avec les filtres et effets inclus dans la machine. Certains de mes sons sont passés auparavant sous Live ou sur Wave Editor histoire de profiter de VST particulier. Mais dans l'ensemble la machine est furieusement autonome et permet un max de délires.

SONORITÉS

Très facile à utiliser donc, la possibilité de sampler ou d'utiliser des sons disponibles un peu partout - des gratuits sur le web, des payants aussi sur le web (je me suis offert une partie du génial catalogue Modern Beats, une tuerie!), ma MPC est devenue le temps de ce projet le coeur de mon studio. J'ai fait une place fou dans mon mini studio pour composer : la MPC, une paire d'enceintes!

AVIS GLOBAL

Cette machine n'est pas exclusivement dédiée au hip hop, pour preuve la création de la B.O. du spectacle de danse que j'ai pu intégralement effectuer avec! Elle convient parfaitement à tout types de musique. La fonction Grid Editor permet de travailler de façon très précise. Les pads sont souples et réagissent très bien. Je n'ai rien à reprocher à cette excellente machine, si ce n'est peut-être le manque de certains FX, que j'aurais souhaité plus nombreux. Une machine vraiment incontournable pour travailler un album entier, sans besoin de grand chose d'autre à côté : séquenceur multipistes audio et midi, sampleur, contrôleur midi, nombreuses entrées et sorties, qualité sonore irréprochable… Bref, j'en suis enchanté!

Malhreusement aujourd'hui j'ai besoin d'argent pour travailler sur un autre projet et je n'ai pas moyen d'avancer l'argent pour m'équiper. Donc il me faut faire un choix… En l'occurrence, vendre cette MPC… :-(
nours©18/02/2009

L'avis de nours©

Akai Professional MPC2500
- Quelle connectique (audio, MIDI...)?
- se reporter sur la fiche technique constructeur, tout y est détaillé précisément. sinon en deux mots pour les fainéants ça donne, 2 entrées analogiques 6,35 - 2 sorties analogiques 6,35 - 1 entrée et 1 sortie stéréo numérique spdif - 8 sorties analogiques 6,35 - 2 midi IN, 4 midi OUT. il suffit de voir la photo au dessus sinon ;-) bonus, 1 prise USB.

- Combien de sons, de styles disponibles? Sont-ils éditables? A travers un utilitaire Mac/PC?
- zéro, vu qu'il s'agit d'un sampleur. on passera sous silence les sons contenus dans la carte livrée avec la machine vu l'incongruité d'utiliser de tels sons en 2009… Sinon la partie sampleur interne (l'USB permettant d'importer/d'exporter les sons depuis un ordi Mac/PC, et donc de les éditer au préalable si nécessaire… et c'est le cas, nous allons voir…), est digne d'une MPC, c'est à dire bloquée ou presque en 1993… section complètement obsolète pour une utilisation digne de ce nom aujourd'hui, l'affichage des wave forms étant peu précis, les options de traitement post-sampling limités (et long… qu'est ce que c'est long…) et pas toujours de bonne qualité. bref, je ne m'étendrais pas là dessus, mon ASR-10 Ensoniq de 1993 faisant mieux, largement mieux, encore aujourd'hui. heureusement donc, le port USB trouve là toute son utilité.

- Dispose-t-il d'une section d'effets?
- mêmes remarques que précédemment, peut-on appeler la pauvre section filtre, l'EQ, la reverb et le delay, une vraie section d'effets? encore une fois, comparée à celle embarquée dans un ASR-10, on rigole et on s'ennuie…

- Quelles sont les caractériques du séquenceur?...
- heureusement on n'achète pas (enfin, j'espère!) une MPC pour son sampleur, mais pour son séquenceur. et sa capacité à stocker, lire et jouer les samples aussi bien qu'à séquencer des sons issus d'expandeurs ou de synthés externes (virtuels ou hardware). le séquenceur est bien foutu, pratique, simple, intuitif. le mode pas à pas, même si l'écran est scandaleusement petit, est bien utile. l'édition se fait rapidement, précisément, bref en prenant un peu de temps pour apprendre à le maîtriser, on peut aisément se séparer d'un séquenceur "virtuel" sur ordi pour ne plus arriver qu'à composer avec celui de la MPC.

UTILISATION

- La configuration générale est-elle simple?
- on peut sans (trop de) problèmes arriver à faire un morceau simple en moins de vingt minutes (import des sons, patchage des sons et séquences) à peine déballer du carton sans avoir besoin d'ouvrir le manuel. même sans connaître d'autres modèles de la gamme. la machine est assez bien pensée, tout tombe facilement sous la main, on ne passe pas trois heures dans les menus et sous-menus pour trouver ce que l'on cherche (en même temps il y a finalement tellement peu de fonctions… que ça semble logique!).

- Les fonctions usuelles sont-elles facilement accessibles?
- je viens de le dire…

- Le manuel est-il clair et suffisant?...
- j'ai quand même pris le temps de le lire, et effectivement il est également bien foutu, bien traduit et bourré d'astuces.

SONORITÉS

- Les sons conviennent-ils à votre style de musique? Sont-ils réalistes?
- vu encore une fois qu'il s'agit là d'un sampleur (hum), oui je ne suis pas assez tordu pour mettre des sons inappropriés à la musique que je pratique…

- Les effets sont-ils efficaces et adaptés?
- ils sont inutiles pour la plupart, donc je ne m'en sers pas. à part de temps en temps le delay (dur de rater un delay quand même…). le seul truc positif, mais qui n'a finalement rien à voir avec la section effet… est l'automatisation possible de la table de mix interne.

- L'expression est-elle bonne? (réaction à la vélocité, à l'aftertouch)?
- les pads réagissent bien sous les doigts quelle que soit la frappe, la vélocité de ce fait permet réellement un jeu expressif tant aussi bien pour tout ce qui est rythmique que mélodique. j'oubliais de préciser que l'intérêt premier finalement d'une MPC, malgré son excellent (parce que simple pratique toussa j'en ai déjà parlé) séquenceur, ça reste ses pads!

AVIS GLOBAL

- Depuis combien de temps l'utilisez vous?
- depuis sa sortie ou presque.

- Quelle est la particularité que vous aimez le plus, le moins?
- j'aime son séquenceur, ses pads, la taille de la machine, les sorties séparées d'origine, sa simplicité d'utilisation.
- je regrette de ne pas avoir un vrai sampleur embarqué (je ne parle pas du "grain" qui est un débat qui ici n'a pas lieu d'être) et une vrai palette d'effets utilisables autrement que pour faire du hip-hop par exemple.

- Aviez vous essayé beaucoup d'autres modèles avant de l'acquérir?
- si on s'attarde sur les sampleurs, oui, une flopée (ASR-10, ASR-X, EPS, EPS16, Mirage, SCI Prophet 2000, SCI Studio 440, Emu III, K2000).
si on parle de séquenceurs, outre Digital Performer que je continue d'utiliser principalement pour l'audio, on peut remonter à à peu près tout ce qui s'est fait depuis Notator sur Atari…

- Comment jugez vous le rapport qualité/prix?
- excessivement cher! l'équivalent d'un macbook et d'une carte audio type motu ultralite par exemple… ça fait mal, pour le peu de trucs que ça sait faire… :-)

- Avec l'expérience, referiez vous ce choix?...
- paradoxalement oui, parce que j'aime les machines qui sont bourrées de défauts, ça leur donne une certaine personnalité… et cette MPC est vraiment obsolète à 80%… j'ai l'impression de (re)bosser avec mes vieilles machines de fin 80 début 90 mais avec un port USB et des pads… la machine pouvant être totalement autonome j'adore bosser au casque dans le canapé, les pieds sur la table, pour construire mes rythmiques et des bouts de mélodies.

si j'ai cette machine aujourd'hui chez moi c'est par lassitude d'avoir à bosser devant un écran d'ordi à longueur de journée aussi bien pour enregistrer/mixer que composer. c'est un luxe qui avoisine les 1500 euro, ça peut ne pas valoir le coup pour beaucoup, dans l'absolu possédant déjà un ordi, un séquenceur/sampleur logiciel et une carte audio, la MPC ne sert pas à grand chose. si ce n'est n'utiliser qu'elle… :-)
moustikal00803/03/2008

L'avis de moustikal008

Akai Professional MPC2500
Très complète, cette mpc 2500 est une véritable workstation.
les connections midi sont très présentes et très utiles, la section d'effets est sympa mais rien ne vaut un bon rack d'effets externe en sortie...
le séquenceur est très puissant et très simple d'utilisation, qui peux nous rappelé les séquenceur des softwares les plus connu...

UTILISATION

Extrement simple d'utilisation, je n'avais aucun manuel pendant 2 mois après l'achat.. et hormis pour sauvegardé, j'ai pu me débrouiller tt seul.
Pour accéder aux différentes section de la mpc, il suffit d'appuyer sur mode + le pad correspondant.. un jeu d'enfant!

SONORITÉS

Au niveau des sons, pour un sampleur, c'est tjs étrange comme question.
on sample ce qu'on à envie de sampler!!
perso, je trouve que le rendu est exceptionnelle.
évidemment je pense très sincèrement qu'elle est plutôt axé hip hop, groove,electro.. plutot que metal ou punk mais là encore je pense que c'est jouable!

AVIS GLOBAL

Acheté en octobre 2007..
le son,le groove et la facilité avec laquelle on arrive à avoir un gros son!
j'ai eu une electribe avant, es1, aucune comparaison, et j'ai eu l'occaz de tripoter une esx1,
bcp plus de bouton pour le live et autre motion en temps réelle.. mais sans hésitation je referais le même choix!