Strat'man
« Pour avoir les sons Fender ! »
Publié le 26/01/25 à 09:51
Alors je dois dire que je n'ai pas acheté cette pédale volontairement, mais elle venait avec un ampli acheté, je m'étais déjà pourtant intéressé à cette pédale.
Alors cette pédale est tout simplement géniale !
J'avais encore récemment une boss SD1 et une DS1 (que j'ai beaucoup apprécié mais revendu)..., cette Harley Benton (fabriquée aussi sous la marque Joyo) est une pédale qui transforme un ampli en lui apportant autant de l'overdrive que le son typé d'un Fender hotrod deluxe, Twin, tweed...
Le potentiomètre Voice passe donc au début de course d'un son typé hotrod, Twin (avec une égalisation en V: beaucoup de basse et aigus avec des médiums diminués) au son d'un tweed avec pas mal de médium... Ce potentiomètre en bout de course ajoute également de l'overdrive, comme un tweed poussé jusqu'à l'overdrive.
Ce potentiomètre modifie radicalement le son et c'est vraiment bluffant !
Les autres potentiomètres (Level, gain et l'égalisation : bass, mid, Treble) apportent ce à quoi on peut s'attendre...
On peut utiliser cette pédale de différentes manières, un peu comme si on avait les potentiometres d'un ampli sur lesquels on créé la texture, volume et OD souhaités...
J'aime beaucoup l'OD de cette pédale qui passe d'un beau crunch à de l'overdrive énorme (quand on pousse au max le Voice et le Drive, on arrive à de l'OD qui créé un sustain sans fin..., mais il y aura du souffle comme avec beaucoup de pédales..., alors il vaut mieuxne pas abuser des bonnes choses ! 😂😉).
Mais mon utilisation principale c'est de l'utiliser un peu comme un préampli pour donner la couleur Fender à mes sons claires (Voice et Drive positionnés à 1/3, les autres tous à 2/3), ça booste le volume de l'ampli et apportant de superbes basses, médiums, aigus...
Le plus amusant sur cette pédale c'est quelle transforme mon petit ampli Yamaha JX20 (20 w transistor de 1981 avec hp de 10", reverbe superbe à ressort) en petit monstre: on croirait qu'il a un 12" avec cette pédale tellement le son est magnifié !
Quand je compare le son de mon Fender Mustang 3 (à volume égal), le petit Yamaha et la pédale HB ont le son claire encore plus joli et proche de l'original (j'ai eu un Fender Twin, blues junior, pro junior, champ 12, super champ XD, vibro champ XD, champ silverface...et encore dernièrement un hotrod deluxe..., et d'autres encore..., bref je connais les sons Fender que j'aime beaucoup !).
Je suis donc vraiment bluffé par cette pédale qui transforme vraiment le son de l'ampli de différentes manières, on peut l'utiliser en pédale d'OD, en boost, ou encore pour transformer la texture de l'ampli en son claire (et même sur l'overdrive).
Je rejoins donc les avis très positifs sur cette pédale HB American sound que je ne revendrai pas (elle n'a pas une valeur de revente, d'occasion c'est 20€, et ce qu'elle offre dépasse largement son prix !).
C'est clairement une pédale que je conseille à toute personne qui cherche à améliorer le son de son ampli, avant de vouloir changer le haut parleur de l'ampli ou autre modification sur la guitare (micros), essayez cette pédale..., elle agit comme une pédale d'égalisation (mais avec des réglages orientés sur les différents amplis Fender)., ou comme un boost, ou OD..., bref chacun y trouvera au moins une utilisation intéressante !
Bien sûr si vous avez déjà un ampli Fender à lampes vous n'aurez pas forcément besoin de cette pédale, mais elle offre tout de même la possibilité de basculer de la texture d'un Twin à un tweed.
Mais pour tous ceux qui ont un petit ampli cette pédale va devenir "magique" car elle amplifie les fréquences et permet de ressortir les sons d'un bon ampli Fender.
J'aimais déjà beaucoup mon petit Yamaha JX20 (son, format, look vintage...), maintenant je pourrais ne garder que celui ci pour utilisation à la maison.
Bref, je conseille grandement cette pédale qui ne coûte en plus vraiment quasi rien.
Reste à voir si la pédale durera dans le temps, mais je suis très optimiste vu la construction solide (boitier métalique, potentiomètres fermes, ils ne tournent pas tout seuls !).
Cette pédale me donne maintenant envie d'essayer celle qui permet d'approcher le son d'un Vox...🙄, je me demande si elle est aussi bien réussie que l'American sound...(mon prochain achat je pense 😂)
Bonne recherche musicale 😉
Alors cette pédale est tout simplement géniale !
Ce potentiomètre modifie radicalement le son et c'est vraiment bluffant !
Bonne recherche musicale 😉