< Tous les avis Grp Synthesizer A4
Grp Synthesizer A4

Clavier synthétiseur analogique de la marque Grp Synthesizer

Prix public : 4 400 € TTC
Studiodragon Studiodragon

« Grp A4 Une galaxie à lui tout seul »

Publié le 05/11/12 à 01:58
Les italiens nous ont vraiment concocté encore un très belle machine la, aprés les Crumar, et Elka Synthex etc. Les prototypes Grp A3 avec une conception similaire au Minimoog, le Grp A6 avec 6 VCO, 3 filtres passe-bas et évidemment son grand frère l'irrésistible, duophonique Grp A8.

Pour les caractéristiques du vaisseau spatial Grp A4, je rémarque que le système de propulsion est puissant et tout est à bord pour un voyage de la surface de la terre, à travers l'atmosphère, jusqu'à dans l'espace.

•3 VCOs
•2 Envelopes with Auto-Repeat (!) Fonction
•Portamento, Bend Amount, Hold, A = 440 Hz Testton
•2×8 ou 1×16 Step CV-Gate-Sequencer
2 CV-rows à 8 steps and 2 Gate-rows à 8 steps
Skip/End step function with each step
2 x glide: row A / row B
2 x range: x2 / x4 / x8 (= 2 / 4 / 8 octaves)
2 x quantizer: row A / row B (on/off)
Step repeat modes
Clock divider modes
Sequencer modes forward, backward, random, etc.
•Audio-In, Ext. Env. Follower
•MIDI (Vel, Aftertouch, Bender, Clock, …)
•CV/Gate (VCO, VCF, VCA, …)

La configuration de la machine apparaît un peu déconcertante au début grace à ces nombreux commutateurs sur la façade, et qui est digne d'un système modulaire très complet.
Mais il s'avère avec l'ultilisation rédoutablement efficace, et très logique.

Paolo Groppioni le concepteur (voilà pour les initiales de GRP), à implanter un routage extrêmement judicieux grace à innombrable multi-switch interne.
Le Midi offre aussi beaucoup de possibilités de performance comme l'aftertouch, vitesse, etc. et également un excellent MIDI-CV/Gate interface incorporé.

Le séquenceur véritable voie lacté dans la machine possède 2 × 8 ou 1 × 16 étapes, et sert de CV et Trigger, il est également contrôlable par Horloge MIDI, MIDI Gate ou LFO 1.
Chaque piste du séquenceur peut être quantifier si nécessaire, et possède 2, 4 ou 8 octaves, sélectionnable par switch.
Des structures rythmiques très sophistiques peuvent être programmées grâce à des modes de steps avancé comme des répétions complexe ou changement de directions, et bien plus encore. L'utilisation reste un plaisir orbitale à tout instant.

Une machine qui invite grandement à explorer des sons au plus profond et lointain.
Bon pas de mémoires, comme sur les ainés Arp, Moog etc. on ressort donc le bon vieux livre de patch.

Le manuel par contre vous aide hélas pas beaucoup, ce n'est franchement pas le meilleur.
Il est imprimé dans le plus simple des appareils.
Une petite description des différents modules dans un anglais à sonorités italiennes, hélas pas comme celui du GRP A8.

Sonorités fantastique, incroyablement organique, je dis même exceptionnelles!
Le Ladder filtre passe-bas de 24dB est passé sur le canal de gauche avec le filtre multimode de 12 db sur la droite, qui donne une image stéreo très riche, compte parmis les meilleures que j'ai entendue.

Les filtres qui possèdes également un réglage du volume individuel sont réglable soit en série, en parallèle ou individuellement sur 6, 12, 18, et 24 dB. Que ça soit de la finnesse, de l épaisseur, du crémeux ou du gras, tout est réalisable.
Les enveloppes avec fonction de boucle comme sur les EMS AKS/ VCS 3 et la possibilité de distorsion pour chaque filtre indépendamment apporte encore énormément au son.

Oui transcendant, il est capable aves un élan de générosité hors normes de tisser une texture de sons complexes et ultra riches. La sensation auditive et réellement orgasmique, et les possibilités sonores une galaxie a lui tout seul.

Aviez vous essayé beaucoup d'autres modèles avant de l'acquérir ?
Ca commence à faire, un camion ou deux ...

Pour fin Octobre 2012, la série de GRP A4 de 50 pièces en tout, est déjà complètement épuisé.
Mais il est possible qu'une deuxième édition de l'A4 voit le jour en 2013.

Le prix parait peut etre élevé pour certain, mais le synthétiseur semi-modulaire est entièrement réalisé avec des composants discrets, c'est vraiment de l'artisanat.
Et tous les composants du Grp sont de haute qualité et exclusivement assemblés à la main en Europe, Italie.

Le séquenceur est diabolique, basée sur le model du A8 comme l'ensemble du GRP A4 mais egalement avec quelques améliorations apportées.
Pour info le séquenceur sortira certainement aussi dans une version seul l'année prochaine, probablement en format 5U Moog.

Toutes les caractéristiques, les fonctionalités de routage hors normes, une conception ergonomique très etudiée et une finition superbe, font du GRP A4 une machine exceptionnelle interstellaire. Il jouit egalement de pleins de fonctions qu'aucun d'autres de la série Grp possèdes.
Je reste complètement conquis et fasciné par la bête.

Bon mon avis, une machine réalisé par un vrai passionné Paolo Groppioni, et quelques bonnes idées de Enrico Cosimi, très complet, qui sonne plus que bien et qui compte même aisément dans les meilleurs synthétiseurs monophoniques qui ont vu le jour...

J'ai noté parfait partout, les critères de manuel, des leds bleues ou un manque de mémoires ne me feront pas changer d'avis.
Je complèterai peut etre plus tard mon avis quand j'aurais un peu plus de recul, ca fait a peine un mois qu' il est la (depuis Octobre 2012°), et je suis pardonnez moi cette expression toujours sur le cul la, ou déjà perdu dans l'espace c'est mieux ...