Tous les avis sur Alesis Micron

  • J'aime
  • Tweet
Note moyenne :4.3( 4.3/5 sur 36 avis )
 20 avis56 %
 8 avis22 %
 5 avis14 %
 2 avis6 %
DEEJAY MY'Z08/08/2019

L'avis de DEEJAY MY'Z"UN PETIT SYNTHE SOUS COTE ! "

Alesis Micron

Ayant déjà eu un fusion 6HD, je souhaitais retrouver un peu les sonorités si particulières de chez Alesis. Je voulais à la base partir sur le ION, mais il
devient super difficile à trouver sur le marché. J'ai donc pris le MICRON.

A première vu, c'est un synthé rectangulaire au desing assez cubique, robe métallique en alu et flancs en plastiques rouge flanqués Alesis. Il semble solide mal grès le manque de rebord sous les notes du clavier qui laisse entrer la poussière, à protéger donc. Le toucher est assez mou mais jouable, sans plus, 37 touches. Pour ce qui est de l'amplification elle est assez pauvre, faut pousser au max ou avoir un ampli. Enfin pour Les sorties, on trouve deux paires de XLR en sorties et en entrées, sustain et pédales d'expression et les sorties midi. Pas de sorties numériques.

Au niveau de l’ergonomie, c'est assez particulier. comme d'habitude chez Alesis, il ne faisait rien comme tout le monde, donc vous allez trouver un pitch à l'horizontale, ainsi que deux slides pour la modulation assignables, tout comme les 3 potards assignables X,Y,Z. De chaque côté du minuscule écran rétroéclairé vert, une série de mini touches rectangulaires qui regroupent le changement d'octave, les fonctions acomp,tap,store,phrases,latch...Et de l'autre côté un gros potard rotatif à fonction push qui permet de naviguer et sélectionner les menus de l'OS avec tout autour une série de boutons rond regroupant, program,set up,config,pattern, rythms. Malgrès la présence de toutes ces fonctionnalités, il est difficile à prendre en main. Je pense que pour
exploiter vraiment ce petit, il faut un éditeur, il existe sur MAC MicronAU de Retroware et d'autres sur PC téléchargeables gratuitement, on trouve également des banques de sons.
Au niveau hardware vous avez a dispo 3 oscillateurs avec 3 formes d'onde (sinus triangle carré),Waveshapping,FM (très limite !!!). Bruits blanc et rose. Synchronisation soft ou hard des oscillateurs.Il a 2 filtres multimodes reproduisant d'anciens synthé analog. Côté effet on dispose de Drive,compresseur,distortions, delay, chorus, flanger, phaser et reveb (contrairement au ION).
Il y a un arpégiateur avec des patterns qui font fonctionner le MIRCRON comme une petite boite à rythme assez difficile à prendre en main,, pas très utilisable au niveau sonore, ça donne une idée des sons qui tourne sur une sorte de beat, c'est surtout instable et c'est souvent le cas dans les OS de chez Alesis, j'avais le 6HD, c'était pareil, des blocages, des bugs...C'est sur va va rebuter au départ mais l'essentiel n'est pas là.

En effet les sonorités, plus de 500 (grosse palettes sonore pour un petit synthé), sont comme à peu près tous les avis le gros attrait de ce synthé. Des sons donc pas forcément pêchu au départ mais à la personnalité propre à savoir...interstellaire électroniques..Très intéressant et attirant.On a des bases très solides pour développer des sonorités originales, avec mention pour les Pads, basses, comp et sfx (assez spatiale). Par contre j'attendais beaucoup sur les Leads, je ne les ai trouvé quelconques malgré 1 ou 2 pépites,j'ai été surpris va falloir donc éditer. Pour les Drums...à oublier, clairement. On retrouve aussi pas mal de sons old school imitant des vieux analo, la pêche en moins...forcément pour ce budget. Si vous voulez un monstre de synthèse faut dépenser 10 à 20 fois plus, d'autant que la polyphonie est très limite (8 voies)...C'est pas ce qu'il faut rechercher avec ce synthé je pense, c'est une sorte de petit laboratoire sonore ou l'ont peux expérimenter des sons. A l'heure de la musique MP3, et des petit home studio amateur, il peut largement trouver sa place.

Car au final, ce synthé est très très sous côté à mon sens, bien plus intéressant qu'un MICROKORG ou MININOVA...moins analo mais plus complet qu'un MINILOGUE...il coute entre 160 et 200euros, les occasions ne sont pas légion mais on en trouve encore, sauf l'édition limité bleue. An noter qu'il existe une version quasi similaire mais moins sympa esthétiquement le AKAI MINIAK. Bref un synthé à avoir ou à garder car dans 10 ans ce sera un petit collector.
kissloon18/01/2015

L'avis de kissloon"c'est de la modelisation et cela s'entend"

Alesis Micron
Synthé a modelisation analo, le micron faire tout ce que fait son grand frère le Ion, les potards en moins ce qui est tout de même gênant car l'interface n'est pas ergonomique du tout et éditer un son est cauchemardesque.
On se rend assez vite compte que c'est de l'émulation d'analogique et cela n'a rien à voir avec un vrai.
Si il était peut être utile à l'époque ou on trouvait peu d'analos bon marché ce n'est plus du tout le cas.
les effets sur les sons d'usine sont vite horripilant et il aurait mieux valu des sons programmés sans effets.
de même vu les filtres et les oscillateurs dont dispose l'émulation alesis aurait pu programmer des sons plus intéressants et surtout moins orientés techno. (s'ils étaient à la mode à l'époque de sa sortie aujourd'hui ils sont un peu dépassés et datés)
le_primate18/07/2014

L'avis de le_primate"Le faux jouet !"

Alesis Micron
Tout à déjà été dit, et Google vous l'affirmera.
Le petit plus par rapport à son grand frere, le Ion : la boite à rythme, les setups et le séquenceur très très pratique, mais attention il faut voir à quelles conditions.

Le petit plus c'est le Vocoder, mais bon, pas fantastique, je préfère celui du Microkorg pour le même prix. Ceux qui le prennent pour le vocoder, passez votre chemin.

UTILISATION

L'interface est relativement claire, et ça serait facile d'utilisation si seulement l'écran était plus grand.
CA DONNE MAL à la TETE de programmer la dessus : tension dans le cou, les cervicales, aie aie aie ... mais les efforts sont souvent recompensés. Moi qui adore créer les sons, j'y trouve mon compte et la difficulté des menus fait que ça m'empeche de revenir trop sur un son , ce qui est une bonne limite.

Non en gros, on se perd totalement dans l'interface, les pages, les boutons rotatifs sont souvent imprécis, en plus j'ai déjà des mauvais contacts sur les potards noirs, etc...

Le séquenceur est facile d'utilisation, les setups (programme de plusieurs sons) sont très pratiques, on peut faire des merveille et tout assigner à différentes parties du clavier, mais attention c'est limité à une dizaine de sons !

Je l'utilise depuis 4 ans, acheté d'occasion, il a fait pas mal de scène.

La molette de pitch est idéale, les sliders aussi, mais le reste est foireux, ça m'est déjà arrivé de changer un son en plein morceau en effleurant un bouton...

Le clavier est pas cool du tout, c'est mou, c'est fragile, on ose pas taper dessus, cela dit c'est peut être mon modèle, un ami en avait un avec un clavier plus dur.

Le gros problème c'est le tout plastique, c'est vraiment de la camelote et ça se sent.

La polyphonie est ON NE PEUT PLUS MERDIQUE !!! à moins d'utiliser tout en monophonique, là, aucun problème, mais si on fait des setups, on se retrouve à devoir supprimer les unisons sur des sons. Car plus les sons sont complexes, plus il y a d'oscillateurs et d'effets, plus les sons prennent de la polyphonie et de la place.
Et en plus de ça, la mémoire est toujours pleine que ça soit au niveau des sons, des setups , des sequences (à moins de tout virer les presets d'usine) et ça c'est à s'arracher les cheveux.... on est obligé de faire trop de compromis. En plus, desfois tu supprime des sons, et il te dit toujours que la mémoire et pleine, et le seul moyen que j'ai trouvé c'est de redemarrer, et parfois tu appuies 10 fois sur le bouton et d'un coup ça marche !

Autre chose, dû à la mémoire.
Quand tu fais un setup avec un rythme 1 ou 2 pads et une basse, et bien tu est foutu, surtout en live. La Polyphonie se réduit et ça fait des glitchs aphex twinesques sur les rythmes, et le pire c'est que parfois, le kick passe à la trappe une fois sur 3 , le snare passe à la trappe au pif, enfin bref : ASIIIIILE !
Par contre c'est ce qui peut aussi faire le charme de la machine. Ca m'énerve et ça me fait bien marrer.

SONORITÉS

Alors là on arrive au meilleur chapitre !
Autant le micron possède un son très numérique : (bcp de subs et d'extrême aigus, les mediums on du mal à se faire entendre dans le sens ou c'est pas gras du tout, on est à 10 km des Ensoniq SQ80 ou autres. Numérique mais Chaud, flou, à l'arrache, pas hyper précis mais coolos !

Pas de sons "réalistes" c'est un synthé, impossible d'imiter un Grand Piano une vraie trompette et tant mieux !

Moi qui suis plutôt dans la new wave ou l'indus, ce synth est vraiment correct.

Les presets sont à chier à 70%, je dirais ... mais les sons qui restent sont de grosses tueries ... la section "basse" est vraiment excellente, y'a beaucoup de sons bien fat. Les cuivres et les leads sont parfois peu originaux.
Les SFX sont vraiment rigolos, bien fun à tester mais un peu gadgets
Les drums sont vraiment pas terrible, c'est trop typé electro clash / techno, beaucoup trop froid, glacial, même, sans consistance
Cela dit, branché sur une bonne sono dans une salle de concert, les kicks peuvent être redoutablement efficaces et riches en subs ! hi hat et claps excellents, mais les snares il faut oublier à moins de les programmer comme un roi (moi j'y ai pas trouvé mon compte, car ils sont trop trop synthétiques). Mais bon, c'est parfait si on veut faire du Schwefelgelb des débuts, du Adult ou de la minimal wave, par ex

Le micron est un synth qui sonne très "Techno dance trance des années 2000" un utilisateur l'a déjà dit, c'est exactement ça. Mais comme pas mal de synthé, on peut esquiver si on sait programmer des sons. Donc ne l'achetez pas si vous avez aucune notion en programmation ou si vous faites de la varietoche.

L'expression du synthé est pas terrible mais les potards sont vraiment accessibles et utiles, surtout les sliders que j'adore, parfait pour faire évoluer un son en live.

Les matrices de modulation sont excellentes
Les filtres, pas terribles, son plat et inconsistant, mais bon, allez, on est gentil.
La FM est très intéressante, c'est vraiment propre au Micron, rien a voir avec la FM de Yamaha par exemple, ca sonne plastique, jouet, lisse mais pas dans le sens péjoratif du terme.

En s'amusant avec la sync, la FM et les oscillateurs qui ont l'air assez classique, et bien on est capable de créer des sons innatendus, hallucinants, erratiques


AVIS GLOBAL

Une bête sauvage et douce à la fois dans un corps de jouet discount.
Un synthé studio idéal, niveau sound design et créativité c'est top mais il faut avoir le temps de le programmer.
Pour le live, c'est fragile, pas mal de petits bugs (même si ils sont pas très graves), mais c'est utile pour les basses et les kicks ... par contre pour le reste, on entends pas grand chose, les mediums passent en retrait de 200 à 5000hz DOMMAGE !

Je le garde car j'ai réussi à créer des sons que je chéris et que je n'arriverais jamais à recréer avec un autre synthé. Je pense à quelques pads qui sonnent comme des voix de monstres ou des voix humaines bizarres, des sons de minarets glitchants, des basses bien solides, évolutives et agressives, des leads un peu distordus ... Je le garde aussi parcequ'il est leger, pratiques, et les setups, sequenceurs et autres dépannent bien et font plaisir à synchroniser en MIDI !

Petit Récap

Les + :
- Les sons, leur diversité, créativité unique, c'est du Micron et c'est personne d'autre !
- Les basses
- Le sequenceur / setup
- Les sliders et la molette de pitch
- L'unison, le detune, la FM, la matrice d'édition pratique


Les - :
- Le plastique, le plastique, Les boutons, le plastique
- La polyphonie ultra limitée en synthé scène avec les setups (sinon ça va si on reste sur un seul preset)
- La mémoire du clavier beaucoup trop limitée, l'o.s., pas d'usb pour la sauvegarde des sons
- Les menus, les petits bugs
- Vocoder inintelligible
- Sine, Square, Saw ... avec des wavetables j'aurais pris encore plus mon pied

Je ne referais pas ce choix, le problème c'est que je l'ai fait, j'ai crée des sons hallucinants et qui me plaisent et du coup je ne peux pas m'en séparer juste ça (et aussi car il s'abime esthétiquement assez vite avec la scène).
Pour la création des sons, je conseille plutôt d'économiser pour un Alesis Ion (j'ai testé, c'est carrément plus vivant et amusant pour l'édition , et toujours aussi fou pour les sons), et si vous voulez vraiment le Micron, foncez sur l'AKAI miniak : c'est EXACTEMENT le même circuit que le micron, le même OS, tout pareil, sauf que l'emballage est beaucoup plus solide, c'est du AKAI, c'est moins cheap, c'est du metallique.

La je cherche plutôt des synthés en Rack, plus pratique pour la scène, moins fragile, on peut bourriner son clavier MIDI ...
Et du coup je vais me tourner vers du vieux Waldorf, beaucoup plus granuleux, Korg Wavestation (bien que ... assez ringuardos) ou le KURZWEIL K2000 que je conseille à ceux qui visent le micron, c'est plus polyvalent, on peut y integrer des samples et créer des sons vraiment bizarre et nouveaux, (si on ne se concentre pas sur les démos de sons qui trainent sur le net, avec des sons pseudo réaliste très datés) car le K2000 peut autant servir à Celine Dion qu'à Skinny Puppy, pour ne citer que des Canadiens.
Modulator1820/10/2013

L'avis de Modulator18"Très Bon"

Alesis Micron
Synthé à modélisation analogique, 37 touches .....
Rien à ajouter, tout a déjà été dit.

Par contre, il faut le mettre à jour avec l'OS1.10, pour le séquenceur, il offre des patterns plus longues, et étoffe le LFO.

UTILISATION

Pour la configuration, très simple: un bouton multifonction. On navigue avec, quand on est sur le paramètre que l'on souhaite modifier, on clique et on modifie.
Il y a également des raccourcis accessible avec les touches du clavier, très pratique pour aller directement à ce que l'on veut modifier.
3 potars rotatifs pour la modification des paramètres (assignables) pendant le jeu. (X- Y -Z).
2 potars linéaires (assignables) pour les modulations. (M1 - M2).
Molette de pitch placé au dessus du clavier, pas très courant, mais ceci s'avère très pratique pendant le jeu!

Le manuel est très bien fait, et indispensable pour débuter car, vu le nombre de paramètres, le micron est très complet.

Pour l'édition des sons, comme sur tout autre synthé, une période d'adaptation est necessaire. Ayant eu pas mal de synthé avant, le micron est unique dans sa navigation.

Un ecran à 2 lignes mais qui permet quand même d'afficher tout, mais les graphiques des formes d'ondes, enveloppes....



SONORITÉS

Quand j'ai reçu le micron (acheté par correspondance) je n'avais jamais entendu ce qu'il pouvait faire! Ce qui a motivé mon achat, ce sont ces caractéristiques ( 3 oscillateurs, un nombre incroyable de filtres...).
Donc les sonorités d'origines sont bonnes mais froides. Mais en modifiant ou en créant ses propre sonorités, là on entre dans une autre dimension!
3 formes d'onde par oscillo (Sin, Square, Saw.) ajouter a ceci un waveshapping, plusieurs type de synchro entre oscillo (Hard soft, master/slave...). De la synthèse FM pour "durcir" les sons.

Le son passe ensuite dans la banque de filtres résonnants: 2 types peuvent être choisi ( BPF - HPF - LPF.....) copiés sur la modélisation de modèle Moog, Roland TB, ARP..... Tout un univers vintage devant nous! Les filtres peuvent être sélectionné indépendants ou "couplés". Sans oublié les valeurs pré et post filtrage.

Les enveloppes sont excellentes. et le LFO, rien à redire.

Les effets sont peu nombreux, mais efficaces: Drive: avec disto, RMS limiter, fuzz.
Modulation: Chorus, Phaser, string phaser.
Reverb et delay.

Le vocoder est curieux, je n'ai pas réussi à créer un son complet, mais en modifiant ceux fournis en banque d'origine on obtient des trucs sympas mais pas à la hauteur du reste.

Pour les sons: Bass: tout est possible, du sub jusqu'à des sons à la TB très distordu!
Lead: On a pas la qualité d'un MiniMoog, mais les sons peuvent s'en approcher sans problèmes.
Pad: Etrange, atmosphériques, planant... Là encore, superbe.
Brass: Comme sur beaucoup de synthé, très générique. Pas très élaboré.
Strings: couplés avec l'effets String phaser et un filtre passe bande, le monde de Jarre s'ouvre à vous.
FX: d'origine, inexploitables. Par contre en programmant, cosmiques, agressifs...

Le séquenceur/arp: tout est programmable entièrement, Drums, lignes de Basses,..... On choisi, le nombre de pas, on joue en temps réel ou pas à pas, le micron saisi toutes les nuances de jeu, et les reproduit sans défaut.

Enfin, ce qui donne toute sa puissance au Micron, le menu setup: on assigne des rythmes, séquences et sons sur des touches, des parties de claviers... On créer des possibilités de jeu complexes très rapidement.
Seul bémol: on est vite dépasser par la polyphonie (10 notes).

J'ai essayé d'aller à l'essentiel, car il y a tellement de possibilité qu'il est impossible de résumer tout.

Les sons sont excellents lorsqu'ils sont retravaillés, et ses capacités de programmation énorme. Tous les sons imaginables sont possibles, et deviennent "vivant" grace à la matrice de modulation.




AVIS GLOBAL

Je l'utilise depuis sa sorti.
C'est le point névralgique de ma config. il sonne comme un bon synthé, balance des lignes de Drum/Bass à la manière d'une groovebox.

Beaucoup cherche une comparaison avec le microkorg! Je les ai utilisés tous les deux, ils sont différents et complémentaire.
Le Micron a plus de possibilité de programmation, le microkorg a un meilleur vocoder.

J'aime ce synthé, et curieusement, les 3 octaves ne me gène pas pour jouer.
Seule la polyphonie peut gêner, mais ça reste gérable!

Très bon
Fredglass19/08/2013

L'avis de Fredglass"Alesis Micron I love you"

Alesis Micron
Alesis a réalisé le tour de force de créer un synthé ultra compact sur trois octaves (donc encore jouable à deux mains et non pas une main + un doigt comme sur les claviers à deux octaves) et sans passer par l'hérésie des mini-touches (qui peut jouer là-dessus ?), le tout pour une machine dépassant d'à peine 2 cms son grand "rival", le Microkorg.

Je ne l'utilise qu'en Hardware, je ne relie le Micron à rien d'autres qu'à mes doigts (pas à un autre synthé ni à un ordi) donc je ne peux pas dire quel est son rendement via un utilitaire Mac/PC.

Connectique complète au dos de la machine.

Le format compact de ce synthé fait qu'il a un fonctionnement spécial, perso j'adore ! Mais au vu de certains rapports, de nombreux joueurs de synthé ont été quelque peu déroutés. Par exemple et pour parler des contrôleurs, il y en à trois (nommés X Y Z)à qui l'on peut affecter n'importe quelle fonction. Ainsi, si vous êtes sur le son "Machin" vous pouvez décider que sur ce son le potard X contrôlera les filtres. Mais cette assignation sera différente pour un autre son. Cela permet de faire une économie de boutons et de potards afin que le musicien n'affecte que ce qui lui semble indispensable (pour le live ou autre). C'est pour cela que la façade du Micron est très sobre. Petit bémol : un quatrième potard n'aurait pas été pur me déplaire afin de pouvoir y affecter les traditionnels ADSR.

Le pitch bend a été mis à l'horizontale toujours pour une question de gain de place. Perso, cela ne me dérange pas. Il s'allume quand on l'actionne : gadget inutile à mon sens mais qui ne nuit en rien au rendement de l'instrument.

Le Micron possède d'origine 520 sons je crois. Ils sont tous éditables et on peut étendre les banques de sons ou les réduire (créer ou retirer de sons) comme bon nous semble. Idem pour les patterns (séquences d'arpèges), les rythmes et les setups (combinaison arpèges + rythmes + sonorité pour jouer la mélodie).

L'édition des sons se fait par un seul et unique bouton poussoir/tournant. J'ai vu/entendu/lu ici et là que ce système rendait l'édition des sons longue et fastidieuse. Perso, je ne trouve que pas ce type de fonctionnement fasse perdre du temps car le travail sur de la synthèse sonore n'est pas réputé pur être super rapide. Je trouve même que c'est + simple que sur certains synthés où il y a 250 boutons car là au moins, on sait que tout passe par là.



UTILISATION

La configuration générale de l'instrument et la sobriété de sa façade ne nuisent pas à sa configuration. Il faut juste apprendre la logique un peu spéciale du Micron. Si on a eu pleins de synthés avant, cela peut dérouter. Par exemple, lorsque l'on veut éditer un son ou, pour parler plus simplement le modifier, les touches du clavier font office de raccourci. En effet, via le menu, la création/modification/édition des sons se fait de manière plutôt linéaire (ce qui soit dit en passant permet de ne pas bâcler le travail car auparavant j'avais tendance à zapper pas mal de trucs pour n'aller qu'à l'essentiel. Désormais je me rends compte que ce sont les petits détails qui donnent beaucoup de personnalité aux sons) , c'est-à-dire d'abord les oscillateurs, puis les pré-filtres, les filtres, les post-filtres, etc. Mais si toutefois vous souhaitez aller directement aux LFO (par exemple), rien de plus simple : actionner la touche du clavier qui fait office de raccourci pour accéder directement aux LFO, c'est écrit dessus ! Idem pour les sonorités qui sont classées selon des grandes catégories. Pas la peine de dérouler tout le menu. Actionner la touche du clavier appropriée. A noter que les sons peuvent être retrouvés selon différentes manières : par leurs catégories (keys, pads ou bass par exemple), par ordre alphabétique, si vous les avez ajouté à vos favoris (là aussi ces banques ne sont pas figées)ou dans la catégorie "récent" si vous avez joués cette sonorité récemment.

Pour ce qui est du manuel, le mien était en Anglais mais on peut le trouver sans problème en français sur le net et là, ô miracle, que trouvons-nous ? Un manuel très bien traduit, très simple et très logique (à l'image du synthé) et même, cerise sur le gâteau, avec un brin d'humour ("nous avons déjà vu beaucoup de choses. Nous espérons que vous vous sentez maintenant à l’aise dans la navigation au sein du Micron. Les chapitres suivants couvriront l’édition, le MIDI et d’autres fonctions plus avancées. Mais si vous désirez jeter maintenant ce manuel au feu et simplement jouer avec votre Micron, personne ne vous blâmera".)

SONORITÉS

Le Micron est un synthé ! Alors, si l'on souhaite obtenir quelque chose qui nous convienne, il faut s'attaquer à la synthèse et pour cela, le Micron en a sous le capot ! Je suis le premier à penser qu'à l'écoute de ses sons d'usine, le Micron sonne bien mais tout de même assez froid. Après bidouillage, ce n'est plus pareil. Ce qui fait la force du Micron c'est, à mon sens, la qualité des filtres (mais pas que). Beaucoup sont spécifiques à l'instrument (et très bons d'ailleurs) mais beaucoup sont aussi "à la manière de" : filtres Moog, filtres Jupiter, filtres Oberheim, etc. Trois oscillateurs permettent d'entrée de jeu de considérablement faire varier la teneur des sons et l'on peut passer du très gras au très sec et très agressif.

Avec les sons et les patterns d'usine, je dirais que le Micron sonne très techno années 2000 (c'est pour vaguement situer...). En le travaillant, on peut le faire sonner comme on le souhaite. En ce moment, je suis un truc plutôt World...

Je ne vois pas grand chose à jeter dans les sonorités du Micron ce qui signifie dans une logique de synthétiseur que pas grand chose ne puisse pas être retravaillé. Il y du bon partout. J'ai un petit faible pour les leads. Après, comme tout bon analo/modélisation analo il ne faut pas s'attendre à des trucs très réalistes (piano par exemple)... mais il y en a quand même (je pense aux sons d'orgue).

L'arpégiateur est très simple et très efficace. On peut le programmer un jouant directement la phrase ou en y allant pas à pas (décomposition des temps et des mesures), en réglant également l'intensité de chaque note. La création des rythme et des setups suit la même logique. Je n'ai jamais vu ce qu'il y avait de compliqué là dedans.

AVIS GLOBAL

J'ai le Micron depuis très longtemps (plus de 5 ans)... mais je ne l'utilise (ou plutôt réutilise) que depuis quelques mois. En effet, en 2008/2009 je me suis retrouvé dans un appartement de transition (entre un déménagement et un nouvel emménagement) pendant un an et j'ai du stocker mes synthés là où je pouvais. Souhaitant continuer à jouer je me suis mis à la recherche d'un synthé au format très compact sans toutefois passer par les minitouches (je ne supporte pas, c'est injouable et c'est trop fragile). J'ai donc été attiré par le Micron avant tout pour sa compacité plus que par ses capacités (ses qualités devrais-je dire) de synthèse. Désormais je me rends compte que les deux sont compatibles (peut-être étais-je le seul à en douter).

Pendant longtemps j'ai été un adepte inconditionnel du tout analo + tout en façade. Et même si mes moyens ne me permettaient pas d'investir que dans de l'analo, je me rends désormais compte qu'il y a d'autres moyens, donc d'autres logiques de programmation dans l'univers des synthés hardware pour un plaisir lui aussi différent.

L'Alesis Micron a le "potentiel" pour s'en prendre plein la tronche dans la critiques : "pas assez de boutons et de potards de réglage" : les systèmes de raccourci sont très bien foutus. "Il ne sonne pas comme un analo" : c'est vrai, le Micron n'est pas un analo... mais je situe ce synthé comme l'un des meilleurs instru à modélisation analogique et ce n'est pourtant pas mon premier synthé, j'ai pu comparer. (J'ai eu de tout : des analos, de la modélisation analogique, des numériques). "Que trois octaves" : c'est un synthé compact, au dessus il y a (il y avait plutôt) l'Ion.

Ayant à nouveau un peu plus de temps pour la musique désormais mais toujours aussi peu de place, j'ai revendu tout mes synthés... sauf le Micron car c'est le seul synthé que j'ai acheté neuf et parce qu'il ne prend pas de place. L'ayant retrouvé après quelques années ("tiens, il est là lui !"), je me suis enfin décidé à voir ce qu'il avait dans le ventre vu que jusque là je ne pianotais que sur les sons d'usine. Résultat : je suis dégoûté d'avoir attendu autant de temps pour prendre conscience du potentiel du Micron.

Bref, pour résumer ce qu'est le Micron, je dirais que c'est un maximum de possibilités dans un minimum de place (qui tient dans une calandre en alu soit dit en passant, ce n'est pas du plastoc) qui n'altère pas sa jouabilité. Ce n'est pas le plus monstrueux au niveau de la synthèse sonore, ce n'est pas un Moog ou un Jupiter pour la qualité des sons mais le Micron est un excellent synthé à modélisation analogique qui se défend excellemment sur ces terrains.

Vu sa côte actuelle absolument misérable, vous pouvez avoir un vrai synthé pour le prix d'un Bontempi ou d'un Casio de supermarché au moment de Noël (sans avoir l'assurance d'avoir une octave de plus à ce prix là !) avec de vraies touches.

Compacité qui n'altère pas le jeu + qualité de synthèse + fonctionnement simple et logique = synthé que l'on peut trimbaler partout (dans la maison où ailleurs. Il rentre d'ailleurs dans la housse du Microkorg : très pratique !) lorsque l'on souhaite jouer et/ou réaliser de la synthèse sonore de qualité avec un rendu bluffant. Je referais ce choix sans problème, même au prix du neuf (et pour un synthé neuf of course !) et en 2013. Le Micron m'a donné la passion des synthés compacts qui font aussi bien (si ce n'est mieux) que leurs grands frères pour des gains de place (quand on n'a pas la possibilité d'avoir une pièce voire même un bureau spécialement dédié à la musique) et d'argent non-négligeables alors qu'auparavant j'aurais eu plutôt tendance à renier ce genre de machine. Si pendant longtemps le Juno-106 a été mon synthé préféré au vu de mes moyens, je pense que le Micron l'a désormais supplanté. Comme quoi il ne faut pas hésiter à aller voir ailleurs et bousculer un peu ses habitudes de jeu et de création sonore. On ne peut pas reprocher à ce synthé de ne pas avoir été pensé. Tout tient dans un minium de place et plutôt que de nuire aux possibilités/facilité de création sonore ainsi que la jouabilité, l'ergonomie de ce synthé le rend atypique et attachant, bref différent. Et la différence n'est pas un défaut.
petitsynthe09/12/2012

L'avis de petitsynthe"Micronote"

Alesis Micron
Il est fragile surtout au niveau des petits boutons rectangulaires qui risquent de rester enfoncés et des potards sans fin qui peuvent avoir du jeu (à vérifier pour un achat en occasion).

UTILISATION

Les possibilités de synthèse sonore sont théoriquement énormes mais en pratique, que ce soit l'édition sur la machine ou un éditeur logiciel, on se décourage vite car c'est trop de temps passé pour un résultat rarement intéressant, à moins d'être un geek surdoué, ce qui n'est pas mon cas.
Du coup on est frustré devant tant de possibilités théoriques et on en reste aux presets d'où une lassitude rapide.

SONORITÉS

J'ai toujours trouvé étonnant les avis disant que ce V.A est celui qui se rapprochait le plus de l'analogique.
Possédant quelques analo et autres V.A pour comparer, je ne suis absolument pas d'accord : je ne connais aucun analogique qui sonne comme lui car le son est froid, agressif, rigide et pas du tout vivant (tout en ayant une bonne pêche il faut le reconnaître).
En fait je trouve qu'il manque ce "moelleux" que l'on retrouve sur la plupart des analogiques et de certains V.A (Novation par exemple).
De plus les enveloppes m'ont toujours semblé très molles (attaques peu rapides).
Dans l'absolu le son n'est pas mauvais en soi mais il ne m'inspire pas...
A mon avis, pour ne pas être déçu, il faut le prendre pour ce qu'il sait faire mais pas pour imiter un analogique car il n'en garde finalement que la patate, pas le son.



AVIS GLOBAL

En général, je n'ai pas l'habitude de mettre des avis négatifs sur les machines (mon but n'est pas de faire baisser l'argus car ce n'est pas sympa pour ceux qui veulent le revendre), mais bon je ne vais pas mentir en disant qu'il est excellent .

Conviendra t-il à un débutant qui serai tenté par le faible argus d'occase ? pas sûr car il trop complexe à manipuler.

A l'époque de sa sortie, il y à 5 ans, il a eu beaucoup de succès grâce à son faible encombrement, sa synthèse et son prix.

Mais en 2012, on peut s'acheter pour même pas le double du prix "neuf" (300 €) un Arturia Minibrute ou un Mopho keyboards, nettements plus intéressant et performants puisque ce sont de vrais analogiques (certes monophoniques mais oh combien plus chaleureux...).

Je n'ose même pas parler ici des applications de synthés virtuel pour ipad à 15 €.

A vous de voir...
A mon avis il ne peut être intéressant que seulement pour ces 4 conditions réunies : vous n'avez vraiment pas beaucoup les moyens, vous avez besoin d'un clavier physique, vous avez une patiente à toute épreuve et vous avez l'occasion de l'acheter pour moins de 200 € en occase.

(Bonne zic quand même aux actuels possesseurs du Micron car si vous avez le talent, la machine ne faisant pas tout, finalement tout ce que je vient de dire n'a que peu d'importance !)
Doctor Feelgood09/11/2012

L'avis de Doctor Feelgood"Excellente émulation analogique !"

Alesis Micron
synthé d'émulation analogique à mémoires avec potards pour faire évoluer le son en live.

UTILISATION

Assez ergonomique et bien foutu au niveau de l'édition. Très intuitif.

SONORITÉS

C'est là qu'on est le plus étonné car pour de l'émulation le micron fait merveille. C'est le meilleur moteur d'émulation analo qu'il m'est été donné d'entendre. Le gros plus évidemment ce sont les filtres Arp et Moog. tout est dit.

AVIS GLOBAL

Vraiment incontournable. Bien mieux que le miniak qui a le même moteur, pour plein de raisons et notamment le boitier tout métal dans le cas du micron.
Nukta v3.028/10/2012

L'avis de Nukta v3.0"rapport possibilités/prix imbattable"

Alesis Micron
Tout a été dit plus bas, je ne reviens pas dessus ...

UTILISATION

Le gros point noir du micron est au niveau de l'édition/sélection des sons qui se fait par un seul potentiomètre et ça prends un temps fou de naviguer entre les différents patch et paramètres d'édition !
Il reste la possibilité de passer par un éditeur sur ordinateur mais dans mon cas je favorise une config sans ordinateur.

CERTAINS des paramètres sont assignables aux différents contrôleurs disponibles sur le clavier. (si je me rappelle bien les paramètres des effets ne sont, par exemple, pas assignables)

SONORITÉS

Les sons peuvent être très variés dû aux possibilités du synthé mais en aucuns cas réalistes, on peut avoir quelques résultats sympa sur des sons de types piano électriques, sytar ... MAIS ça sonne numérique !

AVIS GLOBAL

Utilisé pendant 2ans en complément de ma MPC1000 ce qui me faisait un bon set nomade, le micron a été mon premier synthé avec clavier après avoir possédé un Virus B qui, au niveau de la qualité sonore est selon moi un cran au dessus sans aucunes hésitations.

Mais au niveau du rapport prix/possibilités il reste très bon

Mais les possibilités du micron sont vraiment énormes (FM) ce qui en fait un super synthé pour débuter ou pour les bourses réduites.

saturax0811/10/2012

L'avis de saturax08"La plus convaincante des émulations analogique que j'ai entendu"

Alesis Micron
Emulation de synthés analogiques. 3 octaves, avec 6 boutons et sliders sur lesquels vous pouvez assigner n'importe quelle fonction de changement du son et donc le faire évoluer en live. 3 oscillateurs et nombreux filtres différents.
Fabrication solide (alu, boutons vissés à la plaque tout comme les sorties jack)

UTILISATION

Ultra simple et intuitif. On accède très facilement aux sons et aux menus car tout est très bien classifié et le clavier entier est mis a contribution pour faciliter l'accès. Très bonne ergonomie. Boutons et sliders très agréables et très efficaces. Je préfère la version 2 sliders plus molette contrairement au miniak qui propose 3 molettes.
Cela va sans dire aussi qu'il est aujourd'hui beaucoup plus fiable que n'importe quel vieil analogique des années 70 qui ont a présent 40 ans d'âge. C'est tout de même important.

SONORITÉS

J'ai entendu pas mal d'émulations analogique et pour moi le micron propose la meilleurs. Je le trouve nettement supérieur en tous points à un microkorg par exemple.
Ce qui est étonnant c'est la quantité de filtres différents qu'il propose avec des émulations de filtres très connus comme le Arp ou le moog pour ne citer que les plus prestigieux. Et ça le fait carrément !
J'ai trouvé les sons d'usine plutôt pas mal dans l'ensemble mais ça vaut le coup aussi de se plonger dans l'édition car les possibilités sont énormes !
Une fois placé dans un mix (et même en dehors de tout mix d'ailleurs), bien malin qui pourra dire qu'il s'agit là d'une émulation analogique.
Il faut aussi imaginer que le micron contient le même moteur de synthèse que son grand frère le ion ! Lui-même prestigieux pour ses sonorités. Ceci explique cela...
Pour les sons c'est une infinité de possibilité car tout est éditable avec de multiples paramètres et même différent types de filtres. Il est petit mais il a vraiment tout d'une très grosse machine.

AVIS GLOBAL

Tout me plaît sur ce synthé. Je n'ai pas parlé du design mais je le trouve excellent, ce qui ne gâte rien. Pour moi cet instrument est le minimoog ou le Arp odyssey du XXIeme siècle, en beaucoup moins cher bien sûr. Certain trouveront toujours à dire que le son n'est pas tout à fait le son analogique mais il faudrait en fait faire un blind test pour comparer. Et si à mon avis il est impossible de discerner le vintage de l'émulation à l'oreille en l'écoutant très fort au casque alors imaginez un peu dans un mix rock. Il ne faut pas vouloir s'accrocher à tout prix à l'analogique pour des raisons qui objectivement sont imaginaires.
Au départ j'avais de gros doutes sur les émulations, notamment après avoir entendu le microkorg ou d'autres machines qui elles sont vraiment en dessous, mais là j'ai vraiment totalement changé d'avis.
Le miniak reprend les mêmes caractéristiques que le micron mais je trouve le design et la configuration à trois molettes moins réussie. De plus c'est vraiment dommage qu'ils aient remplacé le très beau boitier alu du micron par du plastique noir sur le miniak.
Définitivement j'ai adopté le micron.
covax05/05/2012

L'avis de covax

Alesis Micron
-

UTILISATION

-

SONORITÉS

-

AVIS GLOBAL

J'ai acheté ce clavier sans l'écouter au préalable.
Résultat: je l'ai gardé un an.
La prise en main est horrible. On perd un temps fou et même si il y a une certaine logique dans les menus, on se lasse.
Le pire pour moi ça a été le son. Certes, ça tranche et dans un groupe (électro-dub dans mon cas) il ressort bien. Mais je trouve les sons trop froids, métalliques. Pourtant je pense que c'est un bon VA, il a un son très particulier mais j'accroche pas.
Dommage car le format est sympa: 3 octaves, compact, solide, bon clavier et 3 encodeurs agréables.
Donc je dirai qu'il vaut mieux l'écouter avant de l'acheter et vérifier qu'il s'adapte pleinement à ses méthodes de travail et ses attentes d'un point de vue son.