Tous les avis sur Roland XP-80

  • J'aime
  • Tweet
Note moyenne :4.6( 4.6/5 sur 9 avis )
 5 avis56 %
 4 avis44 %
Cible : Débutants
Insatisfait(e) des avis ci-contre ?
Will75*27/05/2012

L'avis de Will75*"Workstation très 90's mais toujours utilisable."

Roland XP-80
Tout a été dit sur les caractéristiques.

UTILISATION

Une fois saisi le concept de tone/patch/performance, et compris que l'enregistrement de projet se faisait via le mode performance en mode "single", tout va bien.
L'édition des sons est vraiment très complète. Pas facile mais complète, et finalement assez bien pensée.
Le séquenceur issu du MC80 est vraiment bien conçu. Lorsqu'on en sort pour aller vers d'autres marques, on le regrette un peu. Possibilité d'éditer chaque paramètre (vélocité, longueur de note), par plage (ex: je peux réduire la vélocité de 10 points sur les notes comprises entre Fa3 et Do4. On peut réduire la plage à une seule note. On peut attribuer toutes les notes d'une piste à un autre canal, les dupliquer etc. Quantification assez efficace.
Le mode pattern permet de faire des boucles très rapidement et l'enregistrement en pas à pas est très ergonomique : sélection de la durée de note et insertion de silence via le pavé numérique (un peu comme ce que fera Sibélius). Tout cela reste assez intuitif une fois que l'on a passé quelques heures dessus.Architecture très complète de ce qui reste le point fort du XP80. La résolution interne pourrait être plus précise, mais cela reste un outil très intuitif.
Quatre prises pour pédales, deux paires de sorties, une sortie click, y'a de quoi faire...
Effets corrects, mais ce n'est pas à tomber par terre non plus.


SONORITÉS

Sons assez généralistes, pas mauvais pour l'époque, mais il leur manque peut-être un petit supplément d'âme. Issus du JV1080, mais les convertisseurs et les effets sont-ils les mêmes?
Les pianos sont très typés, les sons de synthés (surtout les basses) sont très bons (beaucoup d'échantillons de juno, de jupiter dans la boîte. Les cordes sont franchement excellentes. Mélangées à des vraies ont obtient de superbes textures.
Par contre il me semble qu'il y a beaucoup d'aliasing, d'apparition d'harmoniques non désirées (cela s'entend beaucoup sur l'extinction du son) qui peut sur certains programmes devenir assez désagréable lorsqu'on les superpose.
Beaucoup de cartes d'extension, qui n'ont pas tout à fait la même couleur sonore, et (peut-être de l'auto-suggestion ) je perçois cependant une latence infime entre les sons (notamment percussions) des cartes SR-JV et ceux de la mémoire interne. Psychologique?

AVIS GLOBAL

Je l'utilise depuis 1998. Je ne l'avais pas essayé avant de l'acheter, mais je souhaitais ce séquenceur, qui m'a rendu d'innombrables (innombrables) services. (Et qui m'en rend encore d'ailleurs).
J'aurais souhaité avoir des sons à tomber par terre, mais venant d'un PSS51 de Yamaha (j'ai eu le XP pour mes 15 ans), ce fut un progrès notable.
Avec le recul, ce sont les sons qui me plaisent le moins, sauf quelques uns qu'il faut savoir magnifier.
Pour l'époque c'était une très bonne machine, à laquelle ne manquait que le sampling. J'ai passé des jours entiers dessus, et je recopie les morceaux des disquettes qui commencent à vieillir (très mal à mon plus grand regret).

Au prix où on le trouve d'occasion, je pense que c'est un bon choix pour faire des projets entièrement dans la machine ou alors pour du live (beaucoup de métalleux ont utilisé ce clavier, notamment pour ses cordes j'imagine). Sinon, préférez un ordinateur avec des plug-ins. Moins intuitif mais ça sonnera mieux.

Bisous
OdysseyV30/12/2009

L'avis de OdysseyV

Roland XP-80
Synthé de 76 notes...idéal sur scène, increvable et solide comme un bmw...bref pour s'éclater en live avec les autres membres du groupes...

En ce qui concerne les sons de bases vous en avez déjà pas mal, rajoutée des cartes d extention qui en occaz coutent rien du tout...

Mon clavier est couvert de sticker assez sympa pour le rellooking...

UTILISATION

Pour la scène, en studio, les sons sont pas assez clair...

En studio répet super tope, son poids est un handicap par contre...

Lorsque vous l avez bien en main, passer d un son a l autre devient un jeu d enfant en plus vous pouvez ajouter des pédales pour le live.

Si vous etes juste pianiste a éviter car le touché piano est les sons qui concerne cet instrument sont moyen.

J'ai joué avec pas mal de groupe métal il été impressionne par la qualité général du synthè.

SONORITÉS

Les sons sont pas assez bien samplé mais pour l'époque c'été au top...les nouveau synthé sont mieux en qualité pour les sons.

AVIS GLOBAL

Super je le revendrez jamais, j ai par contre la colle des touches qui devient veille et qui s en va...
Jeremy R24/04/2007

L'avis de Jeremy R

Roland XP-80
Quatre connections pour pédales switch ou expression, 1 connection pédale sustain, 2 curseurs programmables au dessus du pitch bend, 4 curseurs multifonctions. Bref, y a de quoi contrôler le son dans les conditions du live.

Pour l'époque, ce synthé était ultra complet. Maintenant on dirait qu'il manque le sampling, mais beaucoup de possesseurs de Motif ou Triton ne samplent rien du tout. Moi je m'en passe très bien. C'est tellement complet que je donne 10/10.

UTILISATION

L'édition sonore et le séquenceur sont extrêmement complets. Il faut quelques mois d'acharnement pour commencer à maîtriser l'engin selon moi. L'édition sonore est énorme, le nombre de paramètres réglables m'impressionne toujours, et tout est bien classé et clairement affiché sur l'écran.

Pour le séquenceur, je n'ai utilisé que le XP80 pendant des années. J'allais très vite car je l'ai utilisé pendant 9 ans. Ca aide. Cependant, pour comprendre la configuration de base, j'ai un peu galéré. Une fois le problème surmonté, tout va comme sur des roulettes. Edition exhaustive de chaque note individuelle si on le souhaite. Maintenant, j'ai 8 synthés à contrôler via une interface midi, donc je suis obligé d'utiliser un logiciel.

Je ne donne "que" 9/10 car pour quelqu'un qui commence sur le XP-80 ça peut être intimidant. Mais sinon une fois qu'on le maîtrise il mérite 10.

SONORITÉS

Les sonorités sont celles du JV-1080 je pense. Les effets viennent de l'enregistreur Roland VS-1680. On a 3 séries d'effets: Reverb, Chorus, et un multieffet qui propose des disto, eq, comp, flanger, phaser, etc. Ca pourrait être mieux car dans la musique moderne, les effets font partie intégrante du design sonore. Mais c'est suffisant dans la plupart des cas.

Les sons de base ont un peu vieilli. La nouvelle génération (Motif et Fantom) est bien au delà en terme de réalisme, mais si on mixe bien les instruments entre eux, on peut avoir de très beaux résultats. Les cartes d'extension SR-JV80 sont vraiment incontournables pour ça.

Les filtres digitaux donnent de bons résultats, mais ils ne sonnent pas aussi bien qu'un JD-800 par exemple. Ils sont très neutres. C'est un terme qui, selon moi, convient assez bien au caractère sonore du XP-80. A moins que ce soit à force de l'entendre tous les jours...

AVIS GLOBAL

Neuf ans après, ce synthé est toujours pour moi le top de ma collection. C'est le premier allumé et le dernier éteint. Je pense que le XP-80 vieillit mieux que le Trinity, que j'aurais peut-être acheté à l'époque si j'avais eu les moyens (le modèle 61 touches était plus cher que le XP-80).

C'est un achat que je referais sans aucune hésitation. En 1997, c'était vraiment la meilleure décision à prendre. Si je devais acheter un clavier workstation neuf aujourd'hui, je pense que je ferais encore confiance à Roland et j'achèterais un Fantom X. Et le toucher du clavier est un vrai plaisir!

Pour conclure, je dirais que ce clavier est vraiment une merveille, mais il faut prendre le temps d'apprendre les possibilités et les réglages disponibles. C'est un must absolu pour la scène et le studio. J'ai déjà pensé m'en séparer, mais je devais être dans une période de folie extrême! S'il meurt un jour, j'en rachète un immédiatement. Ou alors un JV-2080 et un clavier 88 touches.
cylsss18/10/2005

L'avis de cylsss

Roland XP-80
Synthé 76 touches avec séquenceur 16 pistes, les sons d'origines sont ceux du jv 1080, possibilité d'ajouter 4 cartes d'extension de la série srjv. On trouve ces cartes en occasion pour environ 150 euros et il y en a une vingtaine.
les sont d'origine sont généralistes, il y a un multi effet intégré + réverb et chorus

UTILISATION

Je l'ai acheté en 1996, c'est une superbe workstation, le séquenceur est rès complet et je controle tous mes autres synthés avec.
C'est mon instrument clé dans mon home studio, en presque 10 ans, je l'ai toujours utilisé de diverses manières.

Pour les débutants, ça peut paraitre compliqué. Au bout d'un mois vous serez vous débrouiller.
Le problème que j'avais rencontré au tout début c'était surtout avec le séquencer, avec une prise de tête car je voulais intégré des "perfoms" avec des "Patch" différents sur le séquencer et je n'y arrivais pas. Conseil pratique: Ne mettez que des patch dans votre séquencer et utilisez les performs pour le live ou pas du tout!!!

Par contre lorsque vous aurez en main, le sequencer vous allez avoir les mêmes possibiltés qu'avec les séqencer informatiques (mais en plus fastidieux)

SONORITÉS

Vous vous lasserez des sonorités d'origine. Les cartes d'extensions vendus séparément vous apporteront énormément. Il y a des cartes sons meilleurs que d'autres. J'en ai eu et revendu plusieurs mais celle qu'on ne peut pas se séparer sont l'orchestral 1 et 2, et la bass & drums

AVIS GLOBAL

9 ans que je l'utilise, je l'ai achater 13000 francs. Au prix qu'il est en occaz n'hésitez surtout pas à le prendre vous ne le regreterez pas.
J'ai acheté et revendu beaucoup de synthés, mais celui la, jamais je ne le revendrai
Bernix06/07/2005

L'avis de Bernix

Roland XP-80
Petite remarque générale :

JE TROUVE QUE CERTAINS PRIX PROPOSES, A PARTIR DESQUELS L'ARGUS EST CALCULE, SONT TROP BAS POUR UNE WORKSTATION DE CE CALIBRE....

Nota : je posséde un XP50 et, compte tenu des différences entre les deux modèles de la gamme, il serai judicieux de monter un peu vos prix d'occasion. Cependant, je sais que vous avez le droit de vendre votre matériel au prix que vous voulez.

Merci.

C'est un synthé fait pour la composition (séquenceur complet tant pour l'enregistrement d'interprétation, l'arrangement de morceaux, l'édition des paramètres).
La connectique est suffisante pour un set moyen du genre clavier-expander-pédales de sustain et compagnie....
Lécran permet une édition aisée des paramètres (sons, séquences...). La polyphonie est suffisante.
La tessiture couverte par le clavier se prête aux clavieristes de scènes ( c'est relatif!!!).

UTILISATION

Les connaisseurs notent 10/10. Il faut connaître la synthèse Roland qui, pour moi, reste une alternative à d'autres types de synthèses (FM, soustractive ).

Les manuels Roland sont assez clairs, encore faut-il passer un peu de temps!!! (On n'a rien sans rien!!).

SONORITÉS

Les sons sont corrects, ils s'adaptent à tous les styles. Cependant, comme le synthé date un peu, il faut songer à compléter les sons par une autre machine (expander + spécialisé, + réaliste!!!).

AVIS GLOBAL

Les + :
le sequenceur.
La synthèse.
Le clavier (pour les clavieristes!!).

Les - (Ils sont relatifs !! ) :
Les expansions (mais on peut lui coller un ,ou des, expander qu'il pourra aisément piloté ).
Les sons ( pareil que dessus!!)

Le + général de cette workstation, c'est qu'on peut composer d'une manière autonome : en jouant sur le clavier, une idée arrive, on enregistre une petite piste ou un pattern, on rajoute une piste ou pattern d'accompagnement/accord, un coup de batterie et le morceau naît....(Cette démarche n'est peut être pas répandu mais bon....).

@+
Neids19/07/2004

L'avis de Neids

Roland XP-80
Un touché très agréable de 76 notes. les touches sont fragiles mais facile à remplacer...

UTILISATION

Les ingénieurs de chez roland sont sans doute un peu triturés du casque :-) Cela fait belle lurette que l'on sait faire ergonomique, intelligent, logique et convivial mais pas chez eux !
il faut bosser pas mal pour assimiler leur système quand on n'y est pas accoutumé...

SONORITÉS

Les sons réalistes deviennent bluffant sur les cartes d'extensions !
pas de gros défauts de ce côté...
effects corrects, expression du clavier parfaite...
les sons ont tendances à manquer juste de personnalité ( c'est aussi ce qui leur permet d'être "passe-partout")

AVIS GLOBAL

Il est possible de trouver une workstation 76 touches ultra complète d'un point de vue sonore doté d'un séquenceur interressant dans la mesure ou il permet d'enchaîner les séquences ! ( inutile de charger l'intégralité d'une disquette qui immobilise la machine pendant 30 secondes ).
très bonne machine de scène sur quantité de points (sortie click pour le batteur, séquenceur, changement de son qui ne mute pas le précédent !!!.... )
mitt6725/01/2004

L'avis de mitt67

Roland XP-80
Toucher très agréable pour un synthé (76 touches) ! Niveau connectique c'est impec : le célèbre trio midi est présent, 4 prises pour pédales assignables + la fameuse 'Hold' ! Sorties stéréo 'Mix' (avec effets) et sorties stéréo 'Direct out' (sans effets) !

UTILISATION

La bête n'est pas facile a prendre en main c'est sur... Il faut un bon moment et s'y connaitre pour s'assurer de maitriser l'engin parfaitement car le XP80 est tès complet ! Le gros manuel peut venir en aide aux débutants si ils ont de la patience et prennent la peine de comprendre (pas toujours evident...) ! Enfin comme pour tout faut s'y attarder un bon moment pour comprendre son fonctionnement tant au niveau edition des sons que edition des effets...

SONORITÉS

Les sons de bases conviennent très bien (pour la plupart) pour une utilisation 'tous styles' (bals etc...). Après faut s'équiper des cartes d'extension pour que ca devienne plus 'sérieux' et si on fait un style de musique particulier (je conseilles d'ailleurs la carte "60's & 70's" pour les sons de Rhodes et Hammond !!!)

AVIS GLOBAL

Je l'utilise maintenant depuis environ 7,8 ans (j'sais plus exactement peut-etre plus...) et il me rend toujours de gros services de par la variété des sons (merci les cartes d'extension) :-) A l'epoque de sa sortie c'etait le top et j'trouve qu'il s'en tire pas mal encore aujourd'hui !!! Maintenant je passerai surement un jour vers la nouvelle technologie (Kurzweil K2600, Korg Triton...) mais ne me separerai pas pour autant de mon XP80 !
contenu en anglais
JimboSpins10/12/2012

L'avis de JimboSpins (contenu en anglais)"Vintage anyone?"

Roland XP-80
The Roland XP-80 was one of the main keyboards that Roland produced when it came out. It has 3 effect processors with over 40 different effects. Most of the main effects that liked were distortion, reverb, and ring modulation. You can use this keyboard as a MIDI controller too. This keyboard is great for electro music, dance, and even some techno. It has a built in arp that you can do wonders with, I loved working with the arp and effects; I was able to get some really cool sounds. There are over 500 presets on the XP-80 right out of the box.

UTILIZATION

The keys are velocity sensitive on the XP-80; they feel well made and will hold up for a long time. Most of these units that are still being sold online still look great even though they were made over 10 years ago. You can save up to 128 user patches and 2 drumkits on this keyboard.

SOUNDS

The XP-80 has 64 voices polyphony and 4 oscillators per voice. It has over 100 patterns are loaded that you can use to play along with. All of your sounds are easy to go through and can be manipulated quickly and easily. This keyboard has great sounds that will fit many different styles of music. Using this synth is simple as well, it does not take along to figure it out and start using it like a pro.

OVERALL OPINION

All of the sounds are pretty realistic, there are a few that make you kind of scratch your head and wonder who really would use it. But with some effects and patience you can pretty much use any sound to your advantage. I have always loved getting vintage keyboards because they still have great potential and you can get them for a great price; a price that people would have loved to get them for when they first came out.
contenu en anglais
FP User01/11/2008

L'avis de FP User (contenu en anglais)

Roland XP-80
There are an abundant of features that are tweakable and fun to manipulate.

$800

UTILIZATION

It's a Roland. There instruction manual sucks. Bought the video, the rest was cake.

Haven't gigged it, but wouldn't hesitate to take it to one. Built solid.

SOUNDS

Sounds fanstastic!

OVERALL OPINION

Out of all my equipment, this is one that I would definitely keep.

Originally posted on FutureProducers.com
Posted by: Unknown ( 1-, 2003)