• Augmenter ou diminuer la taille du texte
  • Imprimer
  • Rss

Tous les avis sur Roland Jupiter-80

  • J'aime
  • Tweet
  • +1
Note moyenne :4.6( 4.6/5 sur 10 avis )
 6 avis60 %
 4 avis40 %
Cible : Utilisateurs avertis
Insatisfait(e) des avis ci-contre ?Demander un nouvel avis
Test de la rédaction
  • 24/02/12Test du Roland Jupiter-80

    La bête de scène - Test du Roland Jupiter-80

    À l’heure où les workstations alignent des performances et un degré de complexité sans précédent, Roland présente un gros synthé de scène embarquant une technologie hybride à base de PCM, d’analogique virtuel et de modélisation du comportement des instruments acoustiques. Voyons tout cela de plus près…

Avis des utilisateurs
Jupiter8821/11/2016

L'avis de Jupiter88"Une machine très puissante"

Roland Jupiter-80
Utilisation :

En home studio pour reprises et créations dans le style musiques de film, Vangelis, Jean Michel Jarre, musiques orchestrales.

Solidité et finition du produit :

En plus de son aspect esthétique qui rappelle le Jupiter 8 avec ses touches instruments de couleurs et ses écritures oranges, il est massif, lourd et solide. La coque est toute en métal noir et les flancs en acier chromé. Son aspect massif inspire solidité et robustesse. Attention toutefois à son poids non négligeable de 18 kg.

Mon avis global sur le produit :

Une très bonne surprise. En plus de retrouver des sons avec le grain chaleureux typique de Roland, cette machine offre des possibilités d'édition et de création qui semblent infinies, ce qui peut être déroutant au départ et demande une certaine discipline. Les possibilités, grâce à la fonction LiveSet de pouvoir jouer plusieurs couches à la fois splitables sur le clavier. Un peu dans l'idée de Vangelis, mais en plus petit bien sûr. Une palanquée d'effets de qualités et editables à souhait ! Un écran tactile de qualité et qui ne fatigue pas les yeux, des potards solides et précis. Le lecteur USB semble toutefois un peu leger, à voir dans le temps.
Les backups sont faciles et rapides à réaliser. On met une clé USB dans le port, on la formaté et c'est parti ! Je fais un backup après chaque session de travail.
Les sons supernatural orchestraux types cordes, cuivres et pianos sont tout simplement bluffants.

Ce qui m'a moins plu :

La gestion des sauvegardes et registrations qui est un peu trop une usine à gaz mais on s'habitue. Au début il faut être vigilant car on a vite fait d'écraser des sons ou des registrations si on ne fait pas attention. Il est primordiale de maîtriser l'arborescence de ce synthé. Dans tous les cas, cela s'apprend, je me suis débrouillé seul car la notice n'est pas très claire là dessus.
La multitimbralité qui n'est disponible que sur 4 canaux, mais là c'est vraiment histoire de me plaindre.

Le problème avec une telle machine, c'est qu'en aval il vous faudra du matos digne de sa qualité. Cela implique d'avoir un bon système d'écoute pour profiter pleinement du son que ce synthé vous balance.
moog107/05/2016

L'avis de moog1"Une machine à apprivoiser"

Roland Jupiter-80
Les pros le disent facile à apprivoiser. Il s'allument, clignote, on a les yeux qui piquent...Et puis vient le son. Du Roland grand format (pour les sons mais aussi pour le poids). C'est solide, bien fini et en définitive on aime ou pas. Le clavier semble costaud, facile voire agréable, bonne réponse mais feeling pas vraiment évident (et on l'entend un peu). Il se pilote d'un doigt et se programme aussi via un IPad (offert sauf que pour moi, bein on paie et la tablette c'est offert... quelques mois après. Dommage). Il offre des possibilités infinies. Mais les sons (trop peu nombreux) proposés sur le web font déjà pas mal le taf. Il y en a pour tous les goûts. D'aucuns apprécient ses acoustiques (pianos, violons, etc...)? Je leur préfère ceux de yamaha (Tyros). Mais, j'ai les oreilles qui vieillissent. Côté ouverture, rien à redire. On branche ce qu'on veut à qui ont veut et en route. Pas de logiciel pour gérer l'organisation des banques mais ça doit exister.
Globalement c'est un grand beau synthé puissant qui ne demande qu'à vous emmener loin pour peu que vous preniez le temps de rentrer dans la bête avec application (le mode d'emploi est light et vous trouverez plus d'infos sur Internet où trônent quelques programmeurs hors pairs qui créent et vendent des banques vraiment superbes. Ça aide forcément les consommateurs qui n'ont pas toujours le temps de programmer.
En clair, je ne regrette pas cet achat même si je ne l'utilise pas assez à mon goût. Il a sa couleur, son son et ne demande qu'a vous aider à avoir le vôtre (de son). C'est le synthé d'une vie, impétueux, sage ou pas, plein d'astuces pour le live et plein de surprises pour le studio. Un bon produit dont on aimerait parfois se séparer pour acheter du roland 2016 100% effets et musique pré mâchée. Lui n'est pas comme ça, il me fait parfois penser au Radias de Korg. Même possibilités infinies si vous voulez voyager... autrement (l'aspect prêt à jouer est toutefois plus pensé, plus évident chez JUPI). Bon achat.;)
Studioliv12/02/2014

L'avis de Studioliv"Surpuissant ! = 10 JD800 empilés !"

Roland Jupiter-80
Voir la fiche technique de Roland ou sur Audiofanzine

UTILISATION

Franchement, pas vraiment besoin de manuel. Il est assez simple d'utilisation.
L'édition des sons est assez classique. Soit on part d'une forme d'onde modélisée (sine, saw, square, SH, et la super saw, assez riche, miam...), soit on part d'échantillons d'ondes de synthés classiques et renommés, soit on part d'un son hyper realiste "super acoustic".
J'ai été déçu de voir que le Jupiter 80 avait moins de sons "super acoustic" que l'integra.
Donc le Jupiter est bon pour les sons purement électroniques autant que pour les sons réalistes (cuivres fabuleux).
Coté sons électroniques, sa palette sonore est assez vaste...Ca va du vintage avec le bon grain aux sons actuels...(Sons actuels qui sont tous emprunt de vintage finalement).

SONORITÉS

Les sons conviennent tout à fait à tout style de musique en fin de compte.
J'ai rarement entendu un son d'orchestre aussi réaliste et chaud. Cela est du certainement à la possibilité d'empiler (layer) plusieurs sons sans trop de surprise, la polyphonie étant de 256.
Du coup, vous pouvez pousser le sustain de vos nappes sans que les notes se coupent parce que vous arrivez au bout de votre polyphonie.
D'ailleurs, sur ma video (youtube.com/watch?v=RaI5ZXH69zw), derrière le piano, il y a une nappe dont le sustain est très long. Je ne peux pas faire ça sur mes autres synthés qui ont une polyphonie classique de 128.
La piano est souvent critiqué dans les commentaires...Pourtant, écoutez la qualité et la pureté : youtube.com/watch?v=OfkstfvQu7M&list=UUwnDgSStLuFagET1RmBF8ww&feature=c4-overview
Cette video vaut mieux qu'un long discours. On a plus rien à dire après ça sur le Piano.
Dernièrement, j'ai trouvé les échantillons correspondants au Strings du VP330 parmi la longue liste des échantillons. Je l'ai reconnu à l'oreille car le nom n'est pas du tout explicite. J'ai comparé avec le Xils V+ et la video du VP330, c'est exactement le même son.
On a donc des sons typés Jupiter 8, Juno et des sons très actuels et réalistes.
Les effets sont excellents bien que parfois, je leur trouve une froideur, ou un coté métallique. Fallait bien que je trouve un truc un peu négatif...Et encore, ils sont très bons tout de même.

L'aftertouch est dur ! Il faut appuyer fort...Dommage ! Et la modulation LFO n'est pas assignable à l'aftertouch...Dommage encore !

L'arpégiateur n'est pas totalement programmable directement du Jupiter. Il faut créer l'arpège ailleurs puis l'importer en MIDIfile. Donc, vous pouvez très bien importer un arpège comme carrément toute une suite d'accord qui accompagnent le morceau que vous jouez puisque c'est du MIDIfile. Comme dans cette video, je joue la basse moins gauche, mélodie main droite, la clé USB lit la batterie en Wave ou AIFF et l'arpègiateur lance la suite d'accords. youtube.com/watch?v=f7pSOMuAyEw&list=UUwnDgSStLuFagET1RmBF8ww
(Bon, le son n'est pas terrible et l'image est inversée mais ça illustre bien)

Bref, le Jupiter est vraiment fait pour tous les styles.

Le Jupiter 80 peut aussi faire office de carte son.

Au fait, je possède un JD800. En gros, le Jupiter 80 c'est comme si on pouvait empiler 10 JD800 ! Sachant qu'une performance est constituée de 4 sons, qu'on peut empiler 2 performances (ce qui donne déjà 8 JD800) plus la partie Percu et partie Solo, on arrive à 10 JD800 empilés !!!


AVIS GLOBAL

Ca fait maintenant 1 an. Au début, comme tout le monde, je me suis demandé si je n'avais pas fait une bêtise en l'achetant. Puis avec le temps, on l'apprivoise, on fouille, on découvre, on compare. Aujourd'hui, je ne regrette rien.
Sauf que je trouve maintenant que certains de mes synthés font "Pouet-pouet" à coté...Alors j'aimerais m'acheter un Little Phatty pour relever la qualité générale de mon home studio.

Le prix était assez cher au début (3300 euros) aujourd'hui il est plus raisonnable (2600 euros). Pour ce prix, un synthé qui n'est pas une workstation, on peut s'attendre à du bon son. Je ne suis vraiment pas déçu !

Yannthekeys26/11/2013

L'avis de Yannthekeys"Mon son !!!!"

Roland Jupiter-80
Voir fiche....

Archi complet, sorties xlr plus que pratiques
Contrôleurs suffisants
J aurai aimé plus de faders linéaires pour des tirettes ou pour gérer les parts

UTILISATION

Déroutant !!!! Pour qui vient du motif ou du kronos, mais genial une fois qu on a la tête dedans
Manuel nul
Edition via ipad au top

SONORITÉS

Sonorités très typées 80's
Nappes géniales, claviers très bons et facilement plaçables dans le mix
Guitares nulles
Harmonica superbe
Brass moyens
Drums nulles

AVIS GLOBAL

Je ne peux plus m en passer
Jeffdigit30/09/2013

L'avis de Jeffdigit"Un vrai instrument de musique !"

Roland Jupiter-80
Le ton est donné avec la longueur de la fiche technique du Jupiter 80. L'ensemble des caractéristiques de cette machine tient sur une page web ! A titre de comparaison celle d'une workstation comme le Kronos tient sur ... une dizaine de pages !!!

On aurait vite fait de dire qu'à la vue du nombre de caractéristiques, on en a plus pour son argent avec un Kronos qu'avec le Jupiter et que celle qui peut le plus, peut le moins.

Ce raisonnement est certainement vrai pour un ordinateur mais pas pour un instrument de musique. Car ce Jupiter 80 est avant tout un instrument de musique, pas un ordinateur. Il a été pensé pour offrir la meilleure expressivité musicale avec la plus grande simplicité.

En tout cas c'est comme ça que je le vois...

L'architecture de la machine est extrêmement simple et a été pensé pour le jeu (contrairement à l'Integra-7 qui a été pensé pour le studio et donc la composition). Dans le Jupiter, on joue toujours une registration qui peut se décomposer d'1 ou 2 liveset (parties upper et lower) de 4 sons et de 2 son supplémentaires pour les percussions et les solos. Les différentes parties d'une registration peuvent être réparties le clavier comme on le souhaite, soit en les superposant, soit en les splittant.

Il y a 3 effets chainables au niveau de la registration : compresseur, reverb, delay.
Il y a 4 effets chainables ou non au niveau des livesets et 3 effets COMP+EQ+DELAY pour les parties percussion et solo.

Il n'y a qu'un arpegiateur au niveau de la registration qui peut piloter les parties upper et ou lower. Cet arpegiateur peut aussi contrôler des machines externes.

La partie synthé est une structure mono-oscillateurs à 3 parties.


UTILISATION

Si on ne pense pas au live (ou au jeu sans parler de live), on ne peut pas comprendre l'architecture du Jupiter 80. En fait tout l'intérêt de cette structuration des sons en registration, liveset, … est de permettre très facilement de changer les sonorités des 4 parties (percussion, lower, upper, solo) durant le jeu par l'appui des boutons colorés.
L'autre intérêt c'est que l'on peut avoir des paramètres de performance au niveau du liveset (donc qu'on est amené à changer durant un morceau) ou au niveau de la registration (qui sont relativement figés pour un morceau).
C'est extrêmement bien pensé pour le jeu !

Il n'y a pas besoin de lire le manuel pour l'utiliser. Il faut peut-être 1h max pour comprendre la logique de la machine et pour créer ensuite ses propres registrations.

L'ergonomie est parfaite pour jouer ou se créer rapidement ses registrations. Les écrans sont parfaitement clairs et facile d'accès (pas besoin de stylet ;-) ). En 3 ou 4 enchainements d'écrans max, on peut accéder aux paramètres les plus fins.

Le seul souci concerne la gestion des mémoires. Toutes les banques de liveset sont remplies et il faut obligatoirement en sacrifier pour stocker ses liveset persos. C'est un peu déroutant car il y a habituellement des banques d'usine et des banques utilisateurs. Là on a affaire qu'à des banques utilisateurs déjà remplies !

Le clavier est vraiment agréable à utiliser.


SONORITÉS

C'est la machine la plus expressive que j'ai été amené à jouer. Tous les sons sonnent bien même si certains m'ont demandé à modifier quelques effets pour les faire sonner à ma façon. Je pense en particulier aux pianos que j'ai trouvé décevant à la 1ère écoute et qui après avoir ajuster les effets en a fait pour moi le meilleur son de piano très agressif et pouvant même être très métallique (et oui c'est possible sur un Roland !).
Ce qui surprend c'est la présence des sons qu'ils soient synthétiques ou acoustiques. Les sons de synthé sont énormes. Beaucoup plus agressif et présent que sur l'Integra-7. Les sons acoustiques sont aussi très réussis, avec toujours une présence exceptionnelle mais un peu en dessous de Integra7 pour ce qui est du réalisme.
J'ai trouvé les niveaux de sortie assez faible avec les paramètres d'usine, m'obligeant à monter le niveau sur ma table de mixage (et le souffle qui allait avec). C'était avant que j'aille dans les paramètres système remonter les niveaux de gains. Maintenant c'est parfait !
Sinon je trouve la réaction à l'aftertouch pas assez sensible. Mon Intégra-7 réagissait mieux à l'aftertouch lorsqu'il était contrôlé par un Axiom Pro61.
Les capacités de modulations du Jupiter ne sont pas exceptionnelles. Rien à voir avec un vrai VA. Néanmoins, il est possible de configurer 4 potars et il y a une fonction tone blender qui permet d'agir sur tout un ensemble de paramètres en même temps. Des pédales peuvent être configurées pour agir sur le tone blender ou un paramètre (cutoff, résonnance, ...).


AVIS GLOBAL

J'ai échangé mon Integra-7 contre un Jupiter-80 moyennant une compensation.
J'avais déjà craqué pour les sonorités Supernatural et je voulais juste un clavier tout intégré pour gagner en interactivité. Je pensais retrouver un Integra-7 dans le Jupiter, mais quel ne fut pas ma déception d'avoir perdu toutes les sonorités acoustiques hyper réalistes de l'Intégra (notamment pour les guitares électriques, sax, violon). D'un autre coté j'étais super content de trouver des sons de synthés avec beaucoup plus de présence qu'avec l'intégra (sans doute à cause de structure des effets car il me semble que les sons de base sont les mêmes). Mais passé la 1ère semaine, j'ai découvert en fait une toute autre machine avec d'autres qualités orientées sur le jeu et sur la capacité à créer très rapidement des registrations. En fait le Jupiter-80 et l'Integra-7 pourraient bien être complémentaires...
Comme ça a déjà été dit, c'est une machine assez remarquable pour jouer.
Et pour couronner le tout, c'est l'une des plus belles machines à ce jour.
Enfin si on veut encore parler de machine pour un instrument qui offre autant de plaisir à jouer avec un tel niveau de finition.
Avec de l’expérience, je craquerais sans hésité pour ce Jupiter80 mais je garderais mon Integra-7.

Oliver Sp@rk21/06/2013

L'avis de Oliver Sp@rk"simply the best !"

Roland Jupiter-80
on ne va pas réécrire >> voir www.rolandus.com



UTILISATION

a) déballage : c'est du costaud ! c'est beau... c'est du roland !
b) manuel ? quel manuel ??? c'est tellement intuitif et facile que je n'ai pas encore pris la peine de l'ouvrir... une fois que l'on a compris l'organisation des banques (ça prend 5 minutes...) et roulez jeunesse !
c) édition ultra complète, simple et intuitive : parfait !!!

SONORITÉS

il convient à tous les styles de musique (du musette au métal en passant par le pop/rock) ! et c'est clair que entre un kronos qui a évidemment le karma (mais incontrôlable...) et un jupiter80 aux arpeggios bien faits et efficaces... mon choix est vite fait !

les sons supernatural et les autres sont superbes, ils ont la pèche ! en superposant les couches on obtient des résultats démentiels ... j' A D O R E !!!



AVIS GLOBAL

petit récap, j'ai eu du roland juno g, du roland fantom x7, un korg kronos 61.. et maintenant je passe au jupiter 80 !

je l'ai choisi pour son clavier 76 touches, son aftertouch, ses possibilités d'éditions énormes, son look ...mais aussi pour sa facilité d'utilisation !

j'ai acheté un kronos61 en début d'année... aussi vite revendu ! la qualité sonore est là, les possibilités du kronos sont ahurissantes, sans doute supérieure au jupiter 80 (sequenceur, sampling, etc) ... rien à dire, mais désolé, ce n'est pas fun de chipoter 30 minutes pour programmer un son, dans les sous-sous-sous menus illisibles...je réserve le kronos pour les ingés sons.... quand j'ai 1 heure devant moi pour jouer de la musique, le temps est compté !

le jupiter est un clavier de scène, et il ne court pas les rues ! on trouve ou crée des sons en moins te temps qu'il ne faut pour le dire... et quels sons !!! wouaw !!!! quelle pèche !!! les sons sont ultra réalistes !

pour le musicos qui n'a que très peu de temps libres, le jupiter est parfait ! allumage en 10 sec, un écran ultra lisible, beau, et précis (tous le contraire du kronos !)

installation sans problème des pilotes sur le pc...

j'aurais aimé plus de connectivités à l'arrière...mais pour le reste, j'en suis super content !

je referais ce choix sans hésiter !


EDIT 06/2016 : Voilà, j'ai revendu à contrecœur le jupiter pour racheter une gratte + un roland FA06 ... Comment dire, c'est le jour et la nuit : le fa06 sonne 'petit', clavier ultra léger en plastique, et les touches sont ultra étroites genre clavier de st nicolas .. bref, rien à voir , j'ai liquidé le FA06 après 2 mois d'utilisation et je viens de me reprendre un jupiter 80 :-) ... welcome back at home !!! et je ne ferai plus l'erreur de le revendre cette fois ;-)
Seith27/01/2013

L'avis de Seith"pas mal du tout !,,,"

Roland Jupiter-80
Bon on va passer le descriptif d'autres l ayant déjà très bien fait.

L'édition des sons est super intuitives c'est vraiment puissant et ludique

le drivers vst est un exemple que korg aurait du suivre ,stable ,efficace ,rien a dire...

UTILISATION

Config hyper simple j j'ai tout capte sans d'oc en 30mn


SONORITÉS

Les sons sont bien et il y a du potentiel
Néanmoins a mon avis il vaut mieux avoir autre chose derrière genre motif ou kronos c'est une super becane mais son registre sonore ne le destine pas a tout

Pour la polémique coupons court le kronos n'est pas une machine comparable je possède un kronos x 88 et j'en suis ravis c'est une machine superbe qui m'a permis de des installer tout mes vst le Jupiter lui est complémentaire et ne rougit en rien a cote mais dans son registre....



AVIS GLOBAL

Donc voila si vous avez la tune pas de soucis c'est une bien.
Pour les vst je reste sur mon avis c'est le début de la fin il ne sortent plus rien de neuf et je possède le top komplete 8 ultimate,omnisphere etc...le Jupiter les de montent sans pro et le kronos referme la tombe..hop poubelle et sans regrets

avis apres plusieurs jours de test ....

arrêtons les bêtises ...incomparable avec un kronos ,j'ai le K88X et cela n'a rien a voir le korg est très largement au dessus sur presque tout les points si on le mets en mode combi alors la le Roland prends un vent grave ,je place le Jupiter plus dans la continuité de ses ancêtres on retrouve les sons d'anciennes bécanes Roland avec un erzat de mode combi maison qui épaissis certes le sons mais dans un contexte de jeu solo et vraiment très typé.
a mon avis bien trop cher au vu des possibilités proposées (en studio).
les drums et les pianos sont la pour dire qu'il y en a mais il m'a fallu programmé un patch avec plusieurs tones pour avoir un son correct de piano.
je l'ai acheté par curiosité et parce que mon sympathique vendeur me l'a cédé contre un rack et cash mais a 3500 boules je me mets une balle dans le pied direct ,la pour le coup c'est une vraie arnaque comparé au kronos...
faut pas en vouloir a korg de faire des machines pour des gens capables de les comprendre et les utiliser a fond et quoi qu'en dise certains il y en a pas mal.
je ne sais si je garderais ce roland c'était juste pour essayer certes sans regrets mais il ne me servira que sur peu de projets et comme je fais pas de scène comme 80% des afiens (voir plus).
la, petite trappe a clef usb c'est bidon franchement quand je pense que l'on critique korg a fond pour chaque trucs et qu'on pardonne a roland j'avoue ne rien y comprendre ,que certains sente la flamme les baigner pour cette machine me stupéfait encore plus c'est juste un bon synthé en sons synthétique complexe mais des que l'on repasse en mode programme c'est assez banal et pas mal de sons se repetent ,la cible de ce roland est a mon avis tout les softs genre massive ,fm8 ,absynth et toutiquanti la oui c'est nettement mieux que le soft donc si vous êtes pétés de tunes et que vous pouvez allez y sinon attendez la décote cela va arriver très vite...

allez on envois les critiques .....

hé roland faut arreter de vous foutre de notre gu.....
une petite memoire de masse intégrée aurait pas été de trop non ,clef usb certes mais un port card xd ou autre par exemple plus facile que cette trappe dans laquelle pas toutes les clefs ne tiennent .....
et l'import de samples aurait été pas mal non plus afin de pouvoir varié un peu la rom interne avec genre memoire flash a 3500 boules quand meme ...
le d-beam vous auriez pu le mettre encore plus loin de la molette de pitch/modulation ,bah oui quoi faut arreter la fumette parceque en position volume on pouvait en la plaçant pres de la molette controler les autres modulation tout en se servant du d-beam alors que la on peu se brosser ...
j'ai téléchargé la legacy legend et désolé mais deja devoir remplacer les presets pour charger la banque zero pointé de plus en quoi c'est différent hummm...pas transcendé par le truc honnetement j'ai pas retrouvé du tout le grain des machines citées notamment mon d-50 qui fait bien mieux.
bon allez je vais pas continuer meme si y aurait matiere mais bien des gars ont defequé sur le kronos et plébiscité ce jupiter qui est a mon avis une version 1.0 a revoir pour etre dans la course alors que tres honnetement il est tres loin du korg le kronos pouvant faire tout aussi bien ensynthese et meme bien plus si on si colle suffit d'essayer les bank free sur kronoscopie pour voir ce que les passionnés sont capable de programmer sur cette machine ,
a oui ,il est ou le site de passionné du jupiter hummm ?.....
04/03/2012

L'avis de Anonyme "On a tous un peu de ROLAND au fond de nous.."

Roland Jupiter-80
CET AVIS EST LA COPIE DE L AVIS QUE J AVAIS PUBLIÉ DEBUT FEVRIER....MAIS MIS UN PEU PLUS AU PROPRE ET COMPLÉTÉ.....



C est un gros 76 notes au toucher semi lesté tres precis,mais les touches auraient merité d etre plus grandes et c' aurait été peut etre le meilleur toucher de ce type qu'il m ai été donné de jouer!
Il est cependant excellent!
Il a des bons fadeurs typés fin 70/années 80 bien dimensionnés...avec des leds qui rappellent leur position,ca en jette!
des gros boutons profilés,doux...super agreables
La finition est vraiment tres impressionnante,la qualité produit est superbe..on n avait pas vu ca depuis un bail!
(Ses flancs en alu paraissent indestructibles...la finition autour de ses divers boutons,son ecran tactile..sa caisse qui sent le gros metal epais..whaouh!)
De plus,son clavier ne declenche absolument aucune vibration!


Alors Il est gros,il est lourd...mais posé dans mon studio il est absolument magnifique.
Oui Il est vraiment tres tres beau...plus je l utilise plus je le trouve superbe!
Toucher son metal,ses gros boutons..c est une ode a l epoque ou on savait faire des bonnes grosses machines hardware solides..qu'on adorait comme des beaux objets.
Bien loin de la quincaille de certains de ses concurrents dans le haut de gamme(et vous aurez compris de quoi je parle.)

Je vais emmettre en tant qu'ancien possesseur du korg certains points de comparaison sur les sons avec mon ancien kronos(meme si je ne parlerai pas du reste puisque le kronos est une workstation et pas ce jupiter!)
...........................................................................
Je ne vais pas parler la de ses sons mais voila:

2560 live sets,256 registrations..le tout reinscriptibles.
117 sons supernatural acoustiques(pas reinscriptibles ceux la)
1900 tones supernatural synths(ca ce sont les sons a la base)reinscriptibles eux par contre.

En ce qui concerne les sorties:
-Double sortie stereo,2 en jack,2 en XLR et (tres intelligent)une sortie supplementaire sub-out pour sortir sur des retours(par exemple...)tres pratique!(ben oui..tout les autres claviers n ont pas forcement ces sorties dédiées)
-1 prise digitale coaxial.
-2 prise pour affecter des pedales de controlle,1 prise hold pour la pedale de sustain.
-1 prise audio in(on y met son ipod par exemple)
-les traditionnells prises casque,midis..

La prise usb a l arriere pour brancher le jupiter sur l ordi(testé et approuvé sur mon mac pro,le jupiter est parfaitement reconnu dans mes logiciels pour les piloter...RAS)
..................................................................................................
Les sections en facade:
-La section DBEAM(le controleur laser pour ceux qui ne connaissent pas)
Un gros bouton pour agir avec ce laser sur le pitch,un autre pour agir sur le volume,un autre assignable a ce qu'on veut(pour agir sur le filtre par exemple..)

-La section control
on commande l arpegiateur,l harmony intelligence(qui armonise une partie dediée en fonction des accords plaqués..)et les boutons octave up/down

-la section part /balance
Ce sont les 4 bons fadeurs supra agreables(avec les leds a coté pour definir leur position) qui commandent les sections assignées et un gros bouton en dessous qui les active ou les desactive.

-l ecran tactile et ses 4 potards assignables

-la grosse molette de value et ses touches d'incrementation.

-les gros boutons multicolores pour selectionner les sons des sections par famille,et les touches de selection de banques de registration en dessous du clavier(tres original)


Le jupiter 80 est un excellent controlleur midi,qui peut controller sur son ecran 16 canaux avec des fonctions diverses..
Par contre il n a pas de sequencer..
Il a cependant un enregistreur audio sur USB(on insere une clef usb dans un slot situé a gauche sur le panneau)
Ca ne va pas tres loin(peu d edition)mais ca rend service si on veut enregistrer son jeu,ou lire des fichiers audio externes afin de les utiliser en jouant les sons du jupiter.
En fait on peut enregistrer,overdubber dessus..donc au final on s amuse quand meme bien.
On peut par exemple rentrer un fichier wave et reenregistrer plusieurs fois par dessus..

Voila,ce n est pas une workstation...c est clair,simple et evident!
Ses detracteurs lui reprocheront donc(pour une machine haut de gamme a ce prix la.) certaines choses manquantes qui auraient pu les interresser(un peu plus d edition globale,un vrai sequencer...etc;...)
Roland n a cependant pas fait de ce synthé une workstation...mais une machine de plaisir de jeu,(bien sur on pense au live dans l evidence!)
Oui,c est une machine de scene.....mais de sound design aussi quand meme hein!

UTILISATION

Un jupiter 80 necessite de penser autrement:
Quand un kronos vous appelle par de multiples moteurs de synthese,et par le plus du plus du nombre de parametres..le jupiter prend la démarche inverse(et courageuse..)
Le roland appele a l evidence pour l'utilisateur...celle qui ramene au plaisir.
Du coup...certains l imaginent pas assez riche,parce qu'ils ont le reflexe de penser que plus on en met dans un baril de lessive,et plus on a fait une bonne affaire..

Ben non......la musique ne se resume pas a ca!(et heureusement pas vrai?)

Le roland est un clavier pour les musiciens qui jouent de la musique,par pour les mathematiciens de la synthese...
En gros,en 2 heures un musicien saura se servir du roland(il aura tout compris..adios le mode d'emploi),quand d autres claviers necessiteront 2 ans..

Une fois compris les grands principes,en avant la musique:
On a des menus supers clairs,avec des fonctions sur l ecran tactile suffisament grandes pour ne pas taper a coté..
Les couleurs sont agreables,les menus evidents..on passe a une vitesse phenomenale d'une fonction a une autre..
Les rappels des niveaux,des layers connectés,des reglages de tessiture...sont impeccablement representés!
On se retrouve face a un panneau qui definit exactement le regard qu on veut porter sur les reglages de sa machine:
Ni trop chargé,ni pas assez..

Les commandes(gros boutons),glissent delicatement sous les doigts...et en quelques appuis on accede a nos besoins.
Je crois que c'est peut etre le meilleur clavier que j ai eu pour ca...ou dans mon top 3 depuis 25 ans!
Ca va tres vite et c est super bien pensé!

SONORITÉS

Les sons....
Deja,il faut comprendre la logique de base,car ce jupiter n a pas une structure classique:
Ceci est souvent source d incomprehension pour de nombreuses personnes qui essaient ce clavier et ne percoivent pas sa logique globale..
Ils restent donc sur un sentiment bizarre..un peu frustrés.

Voila le probleme:
On se perd a comprendre entre les sons de base(tones),les live set,et les registrations)
Quand on ne connait pas le clavier,on ne sait plus ou on est dans les couches...alors on appuie sur l ecran pour selectionner des sons,et le probleme est que ces sons sont au sein d'un live set et d'une registration..donc pas bien reglés!
La perception dans la decouverte des sons est alors faussée...parce pas du tout optimisée pour chacun des sons en question que l'on veut ecouter!
(Ce que je dis peut paraitre bete,mais c est ce qui m est arrivé avant que je comprenne les principes de base!
J etais alors résté sur un sentiment mitigé.)


Alors pour ecouter le jupiter 80 au mieux,c est simple:
1-Vous appuyez sur le bouton "split"(a gauche sur le panneau au dessus des touches du clavier)afin qu'il ne soit pas allumé.
2-sous les 4 fadeurs a gauche de l ecran,il y a la 4 gros boutons qui activent/desactivent les sections:desactivez les 3 parties autres que UPPER.
3-sur l ecran tactile,tapez dans la ligne verte(upper donc) sur le bouton "edit"
Vous etes prets a ecouter tranquillement les live set..
4-la vous allez appuyer tout en haut de l ecran sur le preset de live set en question(attention,ne selectionnez pas les sons dans les lignes en dessous(de 1 a 4)car ce sont les sons qui composent la programmation de live set...pas la selection d'un live set en question!
Donc appuyez bien sur la ligne tout en haut a droite du petit carré vert upper.
5-vous arrivez alors sur un ecran ou vous pouvez selectionner la categorie des sons..avous de jouer et de vous ballader dedans.
Vous faites alors defiler les live sets,et les live sets sont les reglages les plus optimisés pour ecouter au mieux les divers presets de programmation du jupiter.
C est ainsi que vous pouvez vous rendre compte le plus facilementde la qualité des preset du roland,et de son potentiel sonore.
.................................................. .................................................. .................................................. ...
Passons aux moteurs sonores:
2 moteurs:
-l un acoustique
-l autre synthetique(3 partials ou oscillateurs..et les etages de synthese traditionnels d'un va)

Ensuite on met ca dans un live set(on va dire le mode normal des presets)
4 de ces sons layerisés...4 effets en insert a injecter pour chacun de ces sons...et une reverb.
(on peut deja dire pour du VA 3 oscillateurs fois 4 pour faire un preset live set...donc 12 oscillateurs.)
Chacun de ces 4 layers peut etre programmé dans la tessiture comme on veut...
Ca pete!
Un gros gros son...
Certainement le plus gros son que j ai eu depuis bien longtemps sur un synthé hardware..

Ca,c'est un live set,voila!


Ensuite,au dessus,il y a les registrations:
La c est organisé comme cela:
On place 4 parties sonores differentes et on les affecte la encore sur la tessiture du clavier.
Ces 4 parties sonores sont:
-1 dédiée aux sons de percus
-1 nommée lower(et on y place un live set)
-1 nommée upper(et on y place un live set)
-1 partie solo ou on y affecte des sons solos

Ces registrations sont selectionnables par les petits boutons dédiés en dessous des touches..
Ces boutons sont fermes,c est deroutant au depart(j ai jamais vu ca ailleurs..)mais ca marche bien!

En conclusion,ce qui est hallucinnant,c est le nombre de couches qui compose potentiellement une registration...faites le calcul:
Rien qu en activant dans une registration le upper et le lower,on a 2 live set(avec chacun leurs effets)...eux memes composés chacun de 4 tones...eux memes composés chacun de 3 partials(oscillateurs..)en mode VA!

La,beaucoup vont dire"d accord,mais il y a le mode combi de mon kronos,le mode performance de mon motif...etc etc etc.
OK,pourquoi pas...mais pas tout a fait:
Souvent,passer d un mode programme a un mode performance ou combi,c est quitter le mode d edition du programme en question..
Pas intuitif,il faut sauvegarder,reessayer...passer d'un mode a l autre..

La grande force du jupiter 80,c est qu'on ne change pas de mode:
On est dans le mode registration,on clique sur edit pour selectionner une des 4 parties(par exemple le programme live set selectionné en upper)
Ensuite,on clique sur edit de l un des 4 sons du live set en question..et hop on rentre en edition!
On aura donc acces la au module VA,ou au sons supernatural acoustiques.

L ergonomie est impeccable,c est pyramidal:
-un clic sur edit on descend d un cran dans les couches
-un clic sur exit et on remonte..

De plus,a chaque fois on joue sur le niveau des couches avec chacun des fadeurs...on affine les textures..on selectionne les parts en cliquant pour desactiver sur les gros boutons profilés.
Et pour partir de rien,il suffit de faire une initialisation d'une registration,ensuite on y met un live set qu on initialise..et hop en 2 secondes on commence a s amuser!

Ca va vite,c est tellement confortable au toucher...tellement loin des petis potards ronds plastoc du kronos,de ses fadeurs qui font fragile..et de ses touts petits boutons dignes d'un smartphone....(et bien loin des preoccupations d'un musicien.)
(ben oui,si les tout petits boutons etaient la panacée par rapport aux gros,pourquoi ne les met-on pas sur un moog voyager par exemple..ca serait drole pas vrai?)
........................................................................................
Quand a la critique des sons en eux meme:
ATTENTION:je vais vous parler de la base des sons(les tones)pas des meilleures programmations du roland(les live sets)
C est donc l ecoute "brute" des sons supernatural acoustiques..

Les sons acoustiques:
-pianos tres bons,un ton en dessous du kronos cependant...mais chaleureux.( c est une de leur caracteristique je trouve..ils sont chauds!)
On y trouve les grands pianos a queue,droits,les superpositions avec nappes et ensembles tres tres jolis.

-Eps un ton en dessous du kronos la aussi...mais en affinnant ses reglages,ca claque bien!
Le rhodes et wurlys deviennent tres sympas a jouer..les typés fm tres bons..ca le fait!
Il y a tout les presets traditionnels qu'on attend(flange,disto....chorus..),et en simplement gardant les reglages d effets et changeant le type d'ep,on obtient des variations riches et tres sympas

-les clavinets:
yes,pas mal du tout..de nombreux presets tres expressifs..en jouant avec les effets ca groove carrement pas mal!

-Les accordéons:
deroutants car l expression de son supernatural ammene une evolution dans la reponse de l echantillon qui rend vraiment le son plus vivant dans le jeu..
On plaque un accord,on entend le volume du son evoluer...c est clairement trs expressif!

-L harmonica:
bien..on joue sur le volume avec la molette en plus du pitch,et en maitrisant tout ca la encore on est a un t bon niveau(si on considere que ce n est pas un vrai bien sur..faut pas exagerer..mais tout de meme pour un synthé c est pas mal du tout!)

-les marimbas,vibraphones:
tres bons,tres naturels...en jouant avec les controlleurs au dessus de la molette et les 2 boutons asignés,on declenche differentes expression de son..ca le fait!

-les basses acoustiques et electriques:
rondes et experssives a souhait..une des plus grande force de ce synthé et peut etre les meilleures basses acoustiques que l on ai entendu sur du hardware..

-la harpe...vraiment tres bonne!
(on peut regler la gamme,la clef..)

-trompettes et cuivres vraiment chaleureux et expressifs en layer..
(trompette solo excellente,trombones et french horn pas mal mais pas non plus au firmament..cependant certains reglages de live sets sonnent assez pechus,naturels...bien programmé ca le fait))

-violons,ensembles...tres chaleureux,vraiment sympa! a decouvrir!(et avec le nombre de layers potentiels bonjours les gros ensembles aussi,comme les cuivres..)
les violons solos sont etonnants de realisme..la contrebasse de tres bon niveau aussi.
les ensembles ont eux aussi un rendu tres naturel,leur expression(staccato,pizzi,tremolo..fall)se regle dans les menus d edition supernatural.

-les vents:
tres bonne cornemuse,clarinette et haubois bien...mais ne transcendent pas non plus la concurrence (le motif XF ou le tyros 4 par exemple..)

-les flutes:
tres bien vraiment!du grain!(mais pas au dessus de certains echantillons yamaha par exemple la encore)

-guitares acoustiques au top(on declenche un struming,on pince la corde..avec les controlleurs)

-des sons ethniques superbes...
(sitar au top super expressif..erhu et saranghi superbes...un bon shakuhachi..etonnant!)
Dans un live set,avec des nappes..c'est vraiment beau a jouer!

-un clavecin plutot pas mal(meme si je ne joue jamais de ce type de son)

-des orgues moyens au depart...(des typés hammonds aux lithurgiques)je n ai pas encore eu le temps d affiner mes reglages a ce niveau la pour retrouver des sensations aussi bonnes que celles de mon stage 2..mais il y a des tirettes virtuelles..et avec un peu d'investissement personnel j arriverai je le sais a quelque chose de correct!
Apres....je dirai que ca restera je pense un peu en dessous du kronos ou de mon stage 2
Edit:j ai fouillé en profondeur les sons d orgues et je suis arrivé a un resultat tres correct,disons qu'il ma fallu m investir un peu plus que sur d autres types de sons!

-des sax vraiment...moyens..pas mal sans plus..mouhais....

Bien sur,chacun ecoutera..mais ce qu on peut considerer,c est que dans l ensemble c'est plutot bon et tres musical et expressif a jouer.
Ce qui est tres vivant,ce sont les controlleurs(le joystick et les 2 boutons assignables.),qui permettent certains effets tres sympas(tout a fait comparables dans l expression a ceux que l on obtient sur de grosses banques de sons software)
On bouge le joystick vers le haut et on controle le souffle d une trompette ou d une flute..ca repond super bien et c est une des raisons qui fait le coté vivant du son.

Cependant,20 a 30 pour cent des sons sont moyens,et participent a l idée que le supernatural est un argument marketing..
Dans l ensemble,ces sons sont tres bien mais n enterrent pas tant que ca un motif(les tops sont les sons ethniques,basses et violons je trouve pour les sons solos..)
Quelques testeurs qui tomberont dessus auront une vision un peu tronquée par rapport a la qualité d ensemble des sons acoustiques..et du coup ne craqueront pas!
C est un peu de la faute de roland car ils definissent le "supernatural"comme une revolution,et a l'ecoute on a pas non plus ce sentiment,voila!
On se retrouve avec une palette de sons acoustiques de machine haut de gamme actuelle,avec ses forces et ses faiblesses..
Alors Il faut aller un peu plus loin..avoir une vision globale et ne pas rester sur l ecoute d'un son acoustique decevant!
De plus,l expression de chacun de ces sons ne se cerne pas forcement tres vite,il faut comprendre certains principes dans la reponse pour pouvoir l appliquer au jeu de l instrument!

Le bemol pour certains,c est que l edition de ces sons est bridée et limitée...
Une fois fait abstraction de ce fait,on joue et on n y pense plus!


PASSONS MAINTENANT EN MODE LIVE SET:
(La nous sommes donc au coeur des presets les plus aboutis programmés par roland,sur la base potentiellement de 4 tones)
Whaouh.....la on monte d'un cran!
C est beau....ca optimise la qualité sonore(puisque justement bien programmé)
Violons,cuivres,ensembles composés jusqu'a 4 couches de sons supernatural..pianos et eps bien reglé...memes les sax qui paraissent un peu bof dans l ecoute au niveau des tones prennent un bon coup de boost et deviennent vachement plus sympas a jouer!
...et le reste..que dire(je vais pas tout refaire...c est du haut niveau!
(sauf les guitares electriques qui sont d'un niveau correct..sans plus!)

Mais en qualité pour resumer:
Si on parle des sons de pianos eps et orgues,le kronos est au dessus!
Mais la jouabilité de ces sons de keyboards sur le jupiter 80 est tres bonne,tres musicale!
Un ton en dessous donc(surtout pour les eps du korg,au firmament!)mais attention..haut de gamme quand meme!

Pour tout les autres sons acoustiques..le jupiter est vraiment au dessus du kronos par son grain et son expression!
Seul le motif peut discuter avec lui de ci de la,et le kurz et ses excellents ensembles orchestraux!
Apres,je n ai pas trouvé le kronos si mauvais(pour etre honnete)qu'on le dit des fois dans sa partie rompleur..faut pas exagerer!
.......................................................
-Les sons du moteur VA(supernatural synth)
La,comme dit precedamment,on edite et on s amuse,car la ce n est pas bridé dans edition!

La base,ce sont les 3 partials(oscillateurs)et ce qui est amusant,c est que l on peut y placer un echantillon au lieu d'une forme d'onde classique.
Ces echantillons sont des classique de forme d onde de synthés,mais aussi de strings,eps...cloches.etc etc!(et il y en a en fait 363 exactement..de quoi faire..)
En gros ou on reste dans du VA traditionnel,ou on met des formes d ondes samplées parmi 363.....et on traite tout ca dans lest traitements classiques (filtres,amp,lfo)
C'est bon a prendre puisque ca elargit la palette sonore en programmation VA de toute facon(meme si ce n est plus une modelisation analogique en soi dans ce cas.)
Libre a chacun de rester en VA traditionnel,ou d'utiliser les samples...apres tout on s en fout et c est un plus!

On a 2 modes d'editions:
-1 qui reprend un panneau traditionnel de synthé analogique(regardez la face avant d'un gaia ca y ressemble..)
La,on tourne les potard et fadeurs virtuels sur l ecran tactile,en cliquant sur le potard ou fadeur en question,et apres en bougeant le doigt sur l ecran tactile on modifie ce parametre assigné.
Ca marche tres bien grace a la réactivité de l ecran..

-le 2eme mode,(appelé mode pro)edite de la meme maniere,mais cette fois ci a partir d'un tableau classique:
Une liste de parametres,et les valeurs a modifier dans le tableau..
Ce mode s'apparente dans le genre au modes d editions des workstations roland fantom...c est le meme genre d'edition que les fameuses part de leur rompleurs..

Tout cela est tres sympa a programmer sur l ecran tactile...tout est parfaitement dimenssionné,et du coup vraiment c est tres confortable!

La critique principale(et tout a fait comprehensible),c est qu'il n y a pas autant de controlleurs dédies que sur d autres va..et oui c est vrai!
On passe plus par l ecran tactile que sur d autres va.
A l usage,honnetement ce n est pas si derangeant,mais cela ne vaut pas c'est sur un vrai panneau dédié,il faut le reconnaitre quand meme!
A chacun de voir s'il ca le gene de trop ou pas!
....................................................................................
Pour ce qui est de la qualité des sons en eux memes...vraiment c est chaleureux,excellent!
Les pads,lead...basses....sont superbes!

Que dire....a l echelon d'un tone et de ses 3 oscillateurs..c est déja un excellent VA,voila tout!
Ca sonne,c est sympa visuellement parlant...
Est-ce mieux que la concurrence?
Non,pas dans l absolu...mais pas moins bien non plus!(et apres,comment comparer..la aussi finalement on s'en fout l important est que ca sonne quand on met les doigts dessus!)
Il n y a pas foncierement mieux,avec la nouvelle version 2 on recupere des filtres typés moog,jupiter 8 et prophet..
Il manque certaines modulations potentielles ou editions particulieres(genre la synchro des oscillateurs..),apres,chacun des analos de legende a ses forces et ses faiblesses aussi donc cela n est pas rehidibitoire!
J aime plus cette chaleur roland va que chez d autres que je trouve plus froids..
La ou cela devient plus interressant,c est dans le fait de superposer ces 4 VAs de 3 oscillateurs dans un live set..directement!(l etage au dessus quoi..)
Les textures evoluent alors en gros gros son..et cela renvoie le jupiter encore plus au top des VA par ce biais..

Oui,parce que quand tout cela est edité et layerisé dans un live set...c est jouissif et craquant!
Ce qui frappe le plus,c est la musicalité globale..car la superposition des couches est tellement facile a regler(ca sonne bien et s harmonise bien esemble)que ca passe comme une lettre a la poste!

Bien sur,il n y a pas les differentes modulations d'un kronos(le karma...qui en empilant deviennent injouables et peu integrables dans un projet a part pour epater la galerie!)
...mais du coup on revient a l essentiel,on a un simple arpegiateur(qui le fait tres bien cependant).(et on peut inserer des parties midis externe pour en faire des arpeges user..sympa!)

Ce que je veux exprimer,c est le fait qu on a oublié un peu(enfants gatés que nous sommes)que les synthés stars du passé n avaient pas ce potentiel de modulations stratospheriques comme le karma du kronos..
Le musicien choisissait donc un son,touchait les boutons sans intellectualisation du processus...et se mettait a jouer de la musique!
Le son qu on choississait devenait a l ecoute une part importante d'un projet ou d'une idée potentielle..tres tres vite!
De plus,il avait cette qualité de claquer tout de suite....d avoir une presence immediate tres forte aux oreilles!
Le jupiter 80 est exactement dans cet esprit la..,c est jouable,on a envie de placer ces sons dans un projet...c est inspirant!

Alors oui,il y a un potentiel de sound design vraiment tres interressant dans le jupiter 80,mais la difference dans l esprit par rapport a ses concurrents se porte sur le coté"superposition des couches pour créer,chercher et trouver les textures"
....quand ses concurrents appellent a des modifications tres riches de parametres et sous parametres,modulations en tout sens...etc.

Pour finir,l ecoute des sons de synthé en mode live set dans le jupiter 80(et donc pas dans le mode tone de base la aussi..):
Les live set de sons electro divers sont justes au top absolu selon moi...les programmations de roland ont vraiment fait l objet d'un travail superbe:
En ecoutant et decouvrants ces presets,on se retrouve avec des vieux souvenirs...
Les sons rappellent des vieux morceaux 70/80...les classiques des synthés qu'on retrouve dans pas mal de machines oui,mais la difference est qu'en ce qui me concerne je trouve ca vachement plus beau et inspirant que ses concurrents direct..
Superieurs au kronos et au motifs..parce qu'avec ce petit plus de grain qui te prend a la gorge et t amenne le kiff la ou les autre te font'ouais c est bien fait""ouais c est super defini"etc etc..mais l ennui!
Le truc en plus quoi!

Le roland n ennuie donc pas lui,il te possede!
Avec le jupiter 80,l'avantage dans cette maniere de programmer,c est l'ouverture..l accessibilité!
Car il devient tres facile de bidouiller dans ce concept,et des utilisateurs peu techniques pourront accrocher un plaisir de programmation innaccessible sur un kronos ou un kurzweil sans un minimum de maitrise technique!
Voila une des grandes forces du roland!
Il ammene la programmation au plus grand nombre...

Voila,on doit donc considerer que le mode de preset le plus coherent est le live set,Il y en a plus de 2500 composés de 4 de ces sons(acoustiques,synths ...ou les 2)en layer.

Pour resumer,si je dois essayer en ecrivant ce test de de faire le vide dans ma tete pour exprimer mes sensations spontanées,je dirai que ce qui m a frappé,c est la beauté et la musicalité de ces sons globalement!
Il y a une notion de plaisir tres importante en les jouant,difficille a decrire pour le non-possesseurs de cette machine!

Sur mon ancien kronos(en ce qui me concerne oui je sais c est personnel ne vous fachez pas!),a part les sons de rhodes j ai juste frisé l endormissement...les presets sont chiants a mourir(meme si tres bien fait evidemment,je force le trait!)
Le roland sonne chaud comme de la bonne popote maison quand le kronos sonne(meme si tres dynamique et precis) comme un plat surgelé!
(apres..je crois que korg ira aussi fournir de nouvelles banques moins caricaturales puisque qu'il a un avenir radieux devant lui..)

La difference,c est l ame!
Oui,le jupiter 80 a une ame...un vrai synthé hardware,pas un plan marketing qui frise l artificiel!
Et puis,quel GROS SON...ca patate!
Le jupiter 80 excelle dans les gros pads cinematiques a textures chaudes et variés..les grosses basses...les leads world...etc..whaouh!

Tout ses sons ne sont pas parfaits...ils SONT!
Ils existent par l expression de l instrumentiste qui les joue,pas parce qu'on tape sur le clavier en spectateur en disant"Hé t'as vu mec c est du 40douze bits!"
En fait on s en fout et on ne fait plus de calcul technique avec ce roland..
Parce que quand on a un jupiter 80,on peut planer et partir un peu dans le passé..oui monsieur!

Et puis il ne faut pas oublier que meme si le jupiter 80 n est pas le synthé le plus puissant dans ses parametres potentiels,il est deja bien plus puissant et versatile que ses ancetres par ce qu'il propose..et il a les moyens de repondre avec brio a la majorité des besoins d'un clavier pro de scene.
.......................................
Les effets:
c est du roland,au top dans le genre dans leur gamme...ca fait tres bien le boulot,c est pas superieur a korg ou yamaha...mais pas vraiment inferieur non plus!
(le kronos a beaucoup plus d effets..de tres haute qualité,on peut dire que le korg est le top...le roland c est plus sobre c est sur!)
Je trouve les reverb roland un poil plus chaleureuses cependant.
.......................................
Ha oui,si je vous parlai du tone blender?
Ca c est une fonction un peu inedite:
Dans un live set composé de 4 couches..le tone blender permet d affecter a des potards(les 2 de droite ) sous l ecran des parametres qui vont,en tournant le bouton passer de certaines valeurs initiales a certaines valeurs de destination.

Ces parametres sont liée au filtres par exemple,au volume,a la panoramique ou aux effets..
Et quand on va tourner le potard,toutes ces valeurs qu on a reglées pour les 4 couches du live set vont bouger en temps réél en meme temps..(selon la plage d'incrementation qu on a defini..)comme une sorte de morphing...(meme si ce n est pas tout a fait du morphing dans le sens ou un parametre ne modifie pas l autre..c est plutot la capacité a controler plusieurs fonctions en meme temps a l aide d'un seul potard)

C est a etudier(je n ai pas encore été trop fouiller tout ca pour l instant)mais c est une tres bonne idée forcement pour prendre un peu plus de plaisir sonorement parlant!


AVIS GLOBAL

Oui,le jupiter 80 a vraiment une filiation avec les machines du passé..pourquoi?

He bien tout simplement parce qu'il reprend a l utilisation certains elements concrets de l ergonomie des synthés de generation anterieure:
-lower,upper...gros fadeurs et gros boutons super agréables(un peu des vieux orgues aussi c est vrai...)
Surtout il revendique ses qualités non pas par la multiplicité de ses fonctions,mais son gros son potentiel
Exactement comme les vieux synthés le proposaient a une epoque ou la logique n etait pas d empiler les fonctions,mais de sortir des gros sons musicaux..meme si imparfaits.

Oui le jupiter 80 a de ca,des tres gros sons potentiels qui petent....de grosses textures planantes...des sons plus gras,funky et groovy si on le veut..et il ne sonne pas parfait en soi(je veux dire supra défini...)
D ailleurs les vieux synthés n etaient pas parfaits et supra définis...ils avaient des sons empreints d'identité,de defaults divers..et c est ce qui les rendaient vivants justement!
C est la ou c est MUSICAL!
Avec ce clavier,on ne pense pas a analyser si on a les meilleurs violons du marché..ou les meilleurs pianos..
On les joue!
On les joue,on les travaille....on se les approprie..et on prend un vrai plaisir de musicien!


Car en conclusion,ce clavier est fait pour les musiciens qui jouent vraiment du clavier,et qui veulent accrocher et affiner leurs textures et le grain de leurs sons tres tres vite!...pas pour le sound designer mathematicien qui ne joue plus vraiment..
...et il est supra beau et bien fini...
Le retour de la notion de bel objet quoi..(et alors ca j adooore!)
.................................................. .......................
En fait,les gars de chez Roland ont été courageux avec cette machine,car il ont voulu rendre(a une epoque de geek ou tout va tres vite et nous dépasse)la machine a musique aux vrais joueurs de claviers,et ca c est chouette!
C est un peu nous dire"ne perdez pas de vue la musique..continuez a jouer!"
Le jupiter 80 dans son utilisation raccroche toujours le musicien a la notion de jeu et au plaisir musical...il ne rompt jamais la connexion entre l'homme et la musique quoi!

Le probleme,c est que leur presentation de ce concept a été maladroite..et a braqué certaines personnes utilisateurs potentiels.
Il n y a quoi voir les vidéos tranquilles super cool de scott tibs..defendant pepere mais sympa le concept jupiter..un peu timide comme si c etait notre tonton a tous..

....pendant ce temps c etait la deferlante marketing korg et ses presentations surs d'eux et bienheureux d'avoir concu le kronos renvoyant la concurrence a la poubelle avec leurs 9 moteurs!
(au lieu de ca,ils auraient mieux fait de se concentrer sur la fiabilité et la finition de leur produit chez korg,la base quoi!)
Le contraste entre les 2 marques est assez etonnant.

Bref,c'est vraiment dommage de passer a coté de ce clavier a cause de ca,mais si tel est le cas dommage pour roland..mais tiens donc peut etre tant pis pour vous aussi apres tout!
.................................................. ..
En quelque sorte,c est le clavier japonais qui se rapproche le plus de la philosophie des claviers NORD(le retour a la simplicité et l evidence pour le musicien..tout ce qui fait la musicalité d'un instrument,et pas la course a l echallotte!!
De plus,son gros son et sa finition me rappellent aussi par moment mon ancien virus TI2 polar(que je regrette souvent)car ce sont vraiment ce qu'on peut appeler"de belles machines"

Malheureusement,les gens pensent peut etre que c est un synthé de niche..ou ne saisissent pas son concept...
Il y a donc vis a vis de ce roland une part d'incomprehension alors que c est un des synthés les plus evident qui soit pour tous...sacré paradoxe!
Sacré paradoxe tellement ce jupiter est accessible a tous..beaucoup ne le savent pas!
...............................................
Vous aurez compris,j ai eu un gros coup de coeur pour ce clavier..et je le revendique avec plaisir.
Je ne suis pas pret de m en separer...il est tellement attachant qu'on a beaucoup de choses musicales a vivre ensemble...je sens qu on a des trucs a faire tout les 2!
D ailleurs,il complete a merveille mon set live avec mon nord stage 2...tellement ils sont tout les 2 evidents,bien finis,avec du grain..et parfaitement complementaires en terme d'identité sonore!
(Je me racheterai bien un petit motif XF cependant histoire de retrouver mes sensations sur yamaha..quand j aurai les moyens de reinvestir!)
Mais en attendant,c est l eclate!
Ce clavier me correspond vraiment beaucoup...et je suis heureux de ne pas etre passé a coté,de m en etre rendu compte!

Et puis...allez:
Combien d entre vous avez un peu d'affect de roland en vous(des jupiters,tr,bassline,fantom aux groovebox..)?
Ce qu'on aime bien en general,c est cette rondeur caracteristique de la marque..une certaine douceur,et une belle musicalité.
Le jupiter 80 est pour moi l extrapolation absolue de ce "grain"roland
Alors il merite bien que vous passiez un peu de temps avec ce clavier pour voir si ca peut coller entre vous..
...........................................
On resume?
les +
-fabrication,finition(absolument au top aujourd'hui sur le marché...impressionnant!)....et il est beau(meme si ca c est subjectif..)
-les sons imparfaits et musicaux(la rondeur roland.)..beaux a jouer tout simplement!
-gros gros son...ca envoie du steak!(dynamique..concept des couches qui permet tres facilement de trouver des gros gros preets de scene!)
-ergonomie tres aboutie dans ce concept qu'il represente..c est etonnant,un pur plaisir!
-il appelle le musicien qui est en vous..pas le technicien mathematicien programmeur..(et pourtant il en a sous le capot!)
-il a une identité propre..si on accepte et integre son concept,il devient absolument attachant!
-l ecran tactile est parfait a l usage(je ne vois pas mieux a vrai dire..)car bien dimmenssionné

A ceux qui le critiquent,je dirai qu'il a en terme de potentiel la majorité de ce dont a besoin un joueur de clavier 'live'(bons sons ...robustesse..),pour repondre a des tonnes de projets(du baloche,rock pop,electro..etc etc)

les -
-pas forcement bien clair pour tout le monde..et peut etre que roland a été(un peu..faut pas exagerer non plus) maladroit en le presentant.

-certains sons supernatural acoustiques ne sont pas si mirobolants(meme si bons quand meme)..et lui font mauvaise presse alors qu'ils ne representent qu'une petite partie de sa palette..

-pas assez de controlleurs directs(4 assignables tres sympas sous l ecran cependant)mais en deca de ce que proposent certains concurrents..(meme si je le repete avec l ecran tactile c est tres bien fait malgré tout!

Un kronos lui tient la dragée haute sur les pianos,orgues et EP(attention,cela ne signifie pas que le jupiter est mauvais,sa palette sur ces aspects la est tout de meme excellente)..un motif tient quand meme aussi bien son rang sur l acoustique..
Il n y a donc pas de synthés parfaits!

-l edition des sons acoustique(pas des autres hein..seulement ceux la) est bridée par roland..vont 'ils ouvrir un peu les entrailles de programmation du supernatural dans l avenir?
...................................................................................................................................
Comment situer ce clavier aujourd'hui(par rapport a son prix et ses caracteristiques)sur le marché?

Et bien,chez roland on pense par exemple a le comparer au vsynth:
La si on analyse,les 2 se completent mais ne marchent pas tout a fait dans la meme cour:
-le vsynth peut incorporer de l audio deja..et il a des controles dédies en facade.
-le jupiter est mieux fini(meme si le vsynth est tres bien..),et a par nature des sons acoustiques absents du vsynth,puis un plus gros son grace a son empilage de couches.

C'est un resumé simple,mais je pense sincerement que si je jupiter 80 avait des controles dédies en facade et le variphrase..il serait a mon sens le plus spectaculaire de sa generation..
Ce qui semble clair chez les utilisateurs de vsynth,c est le coté passionnel..on aime ou on est completement indifferent!
Le jupiter procure les memes réactions contrastées.


Apres,par rapport au motif XF et kronos,je persiste a dire que le yam est la meilleure workstation rompleur jamais produite(le jupiter va plus loin que le rompleur et donc que le motif hein..) et le kronos par ses caracteristiques le meilleur tout court..

Cependant,l'ergonomie live du roland a l'usage selon moi enterre le live set du korg,rien de passionnant en live a taper sur l'ecran tactile du korg...je prefere les gros boutons du roland(et meme du yam a vrai dire..)
Bien sur comme ce n est pas une workstation,la comparaison s 'arrete la...
D ailleurs,(comme le kronos)le roland n a pas de coupure en changeant de son..
Il a aussi 256 voies de polyphonie..ca tient le choc des couches(lol)

Je dirai pour finir que le jupiter 80 est une des plus grosse bete a musique du moment..mais bien sur d'autres penseront a d autres machines et ce fait n est pas une garantie absolue qu'il plaise au plus grand nombre.
Ce qui est clair et pragmatique,c est qu'aujourd'hui dans sa tranche de prix,le roland est le mieux construit et en relegue certains a l etat de "jouets grand public".

Et puis l air de rien,il est aussi pour un synthé a tres gros son,un des claviers les plus faciles de tous a utiliser et a prendre en main..ceux qui veulent avant tout jouer et un peu bidouiller sans se prendre la tete ont face a eux un clavier presque idéal!
Mais pas sur qu'ils en soient conscients vu la mauvaise presse qu'a subit globalement ce clavier.

Evidemment,ceux qui aiment se noyer dans les parametres choisiront evidemment le kronos,et la on sera ici scindés en 2 familles!(sympatiquement parlant d'ac?)
.........................
En conclusion,je taquine un peu korg et son kronos au passage,mais certains utilisateurs que je cotoie dans les forums (passionnés sympathiques et objectifs)en sont content de leur korg..on aime pas tous les memes machines et tant mieux..profitons en!
Alors souvent,2 ou 3 neuneus(ne supportant pasqu'on puisse dire du mal des synthés qu'ils achetent..un peu comme s'ils deprimaient parce qu'on dit du mal de leur bagnole!) ont fait de moi une espece de pourfendeur du kronos sur les forums..ceci me fait bien rire!
Beaucoup on enscencé le kronos,beaucoup ont cassé ce roland.
Que l on détéste ce jupiter ne me procure aucun effet epidermique...je m en fous total.
Je m'en suis d ailleurs beaucoup amusé avec des gens intelligents ayant des perceptions differentes..et cela devient a ce moment la tres sympa d en debattre!

Le probleme est quand on parle d'un clavier que l on ne connait pas..
Quand on voit le nombre de posts stupides qu'il y a eu sur ce roland jupiter 80,sur son nom...sur ses boutons colorés..sur tout et n importe quoi en fait!
Quand je met un avis sur ce synthé,j'en dispose en tant qu'utilisateur..(je travaille vraiment avec mes machines,les exploite dans mes projets et fait de la scene avec.)
J essaie de me mettre a la place du gars qui veut vraiment l acheter et ecremer les posts "trolls"...le gars qui a besoin de parler serieusement parce qu'il se pose vraiment des questions!
Quand je critique le kronos,c est parce que j en ai eu 2 chez moi...donc je sais de quoi je parle!
D ailleurs,beaucoup des personnes qui utilisent le kronos sont des beta testeurs korg,et de ce fait ne peuvent pas trop en dire du mal.
Perso,je préfére garder une certaine liberté de parole et pouvoir m exprimer franco!


Apres,quand on veut mettre un avis complet sur une machine,Je crois t qu'il faut se laisser aller a decrire un peu ses emotions..sinon on s ennuirait ferme!
Aimez ce clavier..detestez le...mais dites le,ne soyons pas d accord c est pas grave!
Personne n'a raison apres tout..
Mais dites le avec des arguments!
Au final,cela n est que mon avis..c est subjectif et il n a aucune pretention d'universalité!

(il ne me semble donc pas justifié de m envoyer des messages d insultes comme j ai recu dans ma boite parce que je n ai pas dit que du bien d'une certaine machine concurrente dans le haut de gamme au roland sur les forums...)

Pour conclure:
Si on prend du recul,on s apercoit que les gens corrects(ceux avec qui nous pouvons discuter sainement..)sont divisés en 2 familles sur le jupiter 80:
1-ceux qui l ont et en sont satisfait en sont absolument amoureux..comme moi.

2-d autres passent a coté,et ce roland ne leur fait ni chaud ni froid..

Au final,il divise..
Il divise deja ceux qui veulent plus de controle temps réél...
Ceux ci seront par nature génés avec ce jupiter..mais dés l instant ou on fait abstraction de ce fait,ceux que cela ne gene absolument pas ont de bonnes chances de le trouver genial!
Alors dans quel camp vous situez vous?,..a vous de voir car on ne peut pas repondre a votre place!

Ce qui est clair pour moi,c est que ce jupiter est le plus proche de ce que je desirai depuis longtemps en terme de machine,et qu'en plus il est le plus CHAUD des VAs que j ai eu entre les mains...
En ce sens cela faisait longtemps que je n avais pas autant kiffé un synthé!
Il me manque juste un peu plus de controles directs(genre le panneau du gaia)..a part ca je suis aux anges!


Ps:
Et comme je suis parti d'audiofanzine vu qu'il est de plus en plus difficile de discuter claviers en harmonie avec d'autres…je tire ma reverence et salue tout mes bons copains durant toutes ces années.
(vous vous faites chier a mettre des gros avis et certains nous feront gnagnagnagne,ya un moment tu te dis que ce n'est qu'un forum et qu'il vaut mieux te consacrer a ta propre musique:-)
A bientot et bonne musique a tous!
Lekanut
Stankh10/02/2012

L'avis de Stankh"Voyage sidéral"

Roland Jupiter-80
C'est un clavier agréable, un peu mou comme tous les synthés, qui permet un jeu très expressif sur les nappes. Évidemment, par rapport à un piano, m^me numérique, c'est plus handicapant sur les sons de pianos/orgues.

Il y a largement assez de touches et on peut changer les octaves de manière très fine avec l'interface. Vous n'êtes donc pas condamné à une flûte aïgue à droite et une basse trop basse à gauche, ça se règle dans les paramètres de la registration.

Il y a des tonnes de sons (environ 2400), eux même empilables en liveset de 4 qui peuvent avoir des effets. Vous avez un liveset possible à gauche (LOWER en rouge) et un liveset à gauche (UPPER en vert). Ajoutez à cela deux autres instruments possible :
- kit de percu ou un instrument (basse par exemple) à gauche, codé en blanc dans l'interface;
- autre instrument (libre là aussi), à droite, codé en bleu...

Ces sons ou instruments, c'est soit un synthé supernatural composé avec jusqu'à 3 oscillateurs. Soit un de ces sons instrumentaux Supernatural tant décriés et démontrés.


Le recouvrement et le splittage de tout cela est libre, avec deux boutons et surtout une interface tactile (cliquez sur le clavier avec le doigt).

Donc oui, vous pouvez déclencher 10 sons sur une seule touche (pour faire orchestre de cordes par exemple). A l'inverse, vous pouvez tout splitter pour avoir chacune des 4 parties de répartie librement sur le clavier. Vous pouvez aller plus loin en restreignant certains sons d'un liveset.


Bref, largement de quoi s'occuper, rien que pour tout écouter une fois...
Les sons Supernatural Acoustics ne sont pas éditable, juste un peu paramétrables.
Il ne le seront jamais, la question a été réglée par Roland, inutile donc de rêver.
Les sons Supernatural Synth, eux, sont complétement éditables.
Il y a exactement 177 instruments "acoustiques" et 1900 de sons synthétiques. Je vous renvoie à la doc "PA" sur le site de Roland qui les liste.

Au niveau contrôleur, il y a 4 knobs assibles en bas de l'écran. Seule restriction, ils ne le sont pas aux deux parties SOLO et PERC. L'éditeur ipad fonctionne aussi à part.
Il y a d'autres contrôleurs comme la molette et le D-Beam. Je vous conseille fortement de brancher des pédales d'expression, qu'on assigne à ce qu'on veut. J'utilise une pédale EV-5 en expression et une DP-10 en sustain.
La polyphonie est excellente, on peut plaquer toutes les notes possibles à deux mains sans perdre une note. Quand on change de son, aucun son précédent n'est coupé. On peut donc lancer un son, le conserver avec la sustain et carrément changer de liveset en cours de route et continuer à jouer !

Au niveau MIDI, vous aurez accès à chaque partie (UPPER, LOWER, PERC et SOLO) seulement sur 4 canaux (1 à 4 par défaut, ça se règle bien sûr). J'utilise parfois un arpeggiateur externe sur ipad. A noter que l'ipad peut très bien se connecter avec l'usb sans occuper les connections MIDI habituels.

J'utilise pas de PC avec, mais le lecteur/enregistreur USB interne qui marche très bien. Un simple cable USB-imprimante permet de connecter ce synthé à un ordi, les drivers sont fournis.

UTILISATION

L'ergonomie est le point fort de ce synthé. L'organisation des presets est spécifique (en pyramide : registration, liveset, tone et enfin le son) il faut bien saisir cela, de même que le routage d'effet. Très orienté sur le jeu, le LIVE, l'improvisation, c'est un synthé qui permet d'éditer les presets en jouant. Déjà on peut splitter très vite, dépiler les sons, en changer. Le son ne se coupe jamais parce qu'on change de son.
L'édition des sons du VA est plus délicate, mais ça reste classique pour qui connait. On n'est pas obligé de passer par le tactile, les 4 boutons sous les sliders servent bcp, de même que les flèches autour de la molette principale.

Pensez aussi qu'on peut toucher un paramètre à l'écran et faire glisser le doigt pour le changer à la volée.

L'édition des effets est simple dès qu'on a compris la structure (lisez le manuel !)

Le seul hic est le SHIFT-bouton pour éditer l'Arpeggiator qui n'est pas faisable à une main pendant qu'on joue. L'écran est hyper lisible, assez grand et tout ce qu'on a envie de cliquer est cliquable. Il y a aussi plusieurs façon d'arriver ou d'éditer les paramètres, chacun trouvera donc son accès préféré.
Le manuel est clair, mais il manque de tutos concrets. Il est trop descriptif comme souvent. J'ai eu un vrai manuel papier en anglais. Le PDF français est dispo. sur le site de Roland, de même que les listes de presets, etc. Je vous conseille SURTOUT le Parameter Guide qui est plus technique et complet que la notice.

Les mises à jour sont hyper facile avec la clef USB. La gestion des sauvegardes de sons/imports est perfectible, on se perds vite. Il faudrait un "manager" externe.

SONORITÉS

Les sons sont variés, et leur empilage est surprenant. La musicalité du synthé est immense. L'expression est supérieure, vraiment efficace. Le Behaviour modelling n'est pas un concept marketing, il se ressent vraiment. Plus vous jouez, plus vous l'apprivoisez.
A part le sax et certains orgues, les sons sont efficaces, parfois très surprenant de réalisme comme la basse ou le cello. Les effets sont suffisants, on a plus besoin d'un effet externe. Le routage en série de l'OS 2.0 ajoute encore des possibilités.
Énormément de sons sont plaisants. J'ai été très surpris par les mélanges acoustiques/électroniques. Superposer une flute ou la Nylon Guitar à des sons plus synthétiques est vraiment génial. Même si vous croyez n'aimer que le synthétique, ouvrez un peu vos oreilles et votre esprit, et essayez quelques empilages nappe/piano ou basse/pad. Pensez aussi que ces acoustiques passent à travers le multi-effet et subir un décalage d'octave qui peuvent les rendre méconnaissable.
Mon regret vient des les kit de percussions qui sont bons mais un peu inexploités en bout de clavier. Il aurait fallu pouvoir programmer ou enregistrer des séquences ou bénéficier de presets de séquences rythmiques comme sur les arrangeurs Roland. On attends toujours l'application ipad qui permettrait de les utiliser vraiment. L'arpeggiator est super, il y a 128 presets, mais avec des variantes (de 1 à 6), donc on sort vraiment des classiques up/down. A fouiller. Juste un reproche, sur le zap de mode est un peu laborieux (shift-touche encore...).

AVIS GLOBAL

Je pianote dessus depuis l'achat en décembre 2011... à chaque fois c'est un voyage.
J'avais un Nord Lead 2X que j'ai revendu sans regret. Des sons rigolos mais très peu de musicalité et une ergonomie franchement dépassée.
Ce Jupiter 80 n'est pas un synthé de bidouille sonore. C'est un synthé de jeu, de joueur de clavier, de compositeur aussi, un concept très audacieux de nos jours où certains sont informasiciens "planqués" derrière l'ordi et internet. Personnellement, il me convient totalement, car c'est un aboutissement et un épanouissement personnel. Ce synthé ne joue pas à votre place, il vous aide à jouer mieux. Et surtout il est inspirant. Tant au niveau design, couleur, ergonomie et sons, il incite à créer, à s'asseoir devant et à jouer. Le plaisir de jouer.

Le prix est justifié par l'excellente qualité de fabrication et l'absence totale de bogue, même si rien n'est parfait. Le support continue (OS 1.2 puis 2.0), éditeur VA sur Ipad, et encore une MàJ de prévue pour le wifi.

Je l'ai acheté sur un coup de cœur, sans l'essayer, je referai ce choix sans hésiter.
contenu en anglais
AlanForPresident29/06/2012

L'avis de AlanForPresident (contenu en anglais)"o my.."

Roland Jupiter-80
The roland Jupiter 80 is a very expensive digital synth, I do not own this, a local producer has one of these and I get the chance from time to time to go to his production lab and mess with his equipment and I have even wrote songs there. After using the Roland Jupiter 80 I really don’t see why they had to make it so expensive, it is a great keyboard without a doubt, and its probably one of the best ones that I have seen from Roland ever, but the price just makes it impossible for the average person to obtain one of these. Also, all the times I have went to guitar center I have never even seen this board on display. The only way I heard about it is because the local producer has it here in town.


UTILIZATION

Its not the easiest keyboard to get used to, everything with it is complex and indepth. I am not sure if I would want to go through all of those options and menu’s if I had the board here at my house.


SOUNDS

The best part about the roland Jupiter 80 is the sounds, thre are so many different sounds that come on it and so many of them are so good . I cant believe how good some of the rhods sound and the basses and the strings are perfect to me. I havent heard strings on any other keyboard sound as good as the did on the Jupiter 80. The strings alone made me want to sell some of my gear so I could afford to get the Jupiter 80. All of the sounds are really thick and full,.


OVERALL OPINION

Another Great thing about the Jupiter 80 is the size of the screen is a good size and it’s a color screen. Not all one screen color like the a lot of other boards. It has different colors for different options and it’s a touch screen. I didn’t even know it was a touch screen untill it was pointed out to me. This is a great board and I think any musician would love to have this, but can we really afford it? If you can it’s a no brainer buy it now.