Yamaha MG16/4
Yamaha MG16/4

Console Analogique de la série MG

Avis Utilisateurs : 4.78 Argus : 120 € Avertissement important

Tous les avis sur Yamaha MG16/4

Note moyenne : 4.7 ( 4.7/5 sur 8 avis )
  6 avis 75 %
  2 avis 25 %
Rapport qualité/prix : Excellent
Insatisfait(e) par les avis ci-contre ?Demander un nouvel avis
rock'n'musique 02/12/2012

L'avis de rock'n'musique "Bonne petite console"

5
Je crois avoir vu que beaucoup de choses ont déjà étaient dites.

UTILISATION

Configuration très simple, un eq Aigu, Med, Grave, un gain par tranche, 2 AUX et un Pan, idéal pour petit groupe, mini Home Studio ou autre petite configurations...

Avec un minimum de connaissance, elle est utilisable par tout le monde.

Le manuel m'a semblé clair même si je ne l'ai jamais lu. En plus, je crois qu'il est dispo en PDF sur le site Yamaha Audio Pro.



SONORITÉS

Niveau transparence, on retrouve un son Yamaha mais rien de bien méchant, ca sonne très bien.

Equaliseur efficace, même si il ne se compose que de 3 bandes, il fait son bouleau, et plutot bien.

Question souffle, absolument pas.

AVIS GLOBAL

Je l'utilise depuis un peu plus de quatre ans, avec un groupe de rock, et il m'est arrivé également de sonoriser un trio de jazz dans de petites salles.

J'ai utilisé pas mal de modèle, analogique ou numérique confondus (Dont Yamaha, Soundcraft, Presonus, Digico, Mackie, Alto ou même Behringer ! )

J'aime beaucoup les équerres, ce qu'il fait qu'elle est facilement rackable, en plus de sa petite taille. Elle est lègere, mais solide, aucun problème avec. La finition est impeccable. La n'est plus d'époque mais elle n'est pas affreuse non plus (enfin je trouve ! :D )

Rapport qualité prix très bon.

Je referai ce choix si j'avais un petit espace à sonoriser, mais aujourd'hui je ne peux plus l'utilisée, j'ai besoin de beaucoup plus d'entrées et d'effets...

joe5hops 28/05/2007

L'avis de joe5hops

5
- Est-elle rackable?
Oui et c'est comme ça que je l'utilise
- Combien de voies, de bus, d'auxiliaires, de départs, de retours...)?
Voir les caractéristiques constructeur
- Quelle est le type de connectique (RCA, Jack, XLR...)?
Tout. Trés complet
- Une section d'effets est-elle intégrée?...
Non

UTILISATION

- La configuration générale est-elle simple?
Oui si on connait un peu le fonctionnement d'une console normale analogique
- Les fonctions usuelles sont-elles facilement accessibles?
Oui
- Le manuel est-il clair et suffisant?...
Excellent, plusieurs langues, des exemples de configuration (studio, scène ..)
Il y a même un schéma permettant de comprendre parfaitement le fonctionnement

SONORITÉS

- La console est-elle transparente?
Oui
- Introduit-elle du souffle?
Oui un petit peu, il faut donc faire attention à ne pas la pousser dans ses retranchements
- L'équaliseur est-il efficace?...
Oui mais sans plus, j'ai déjà vu plus efficace.

AVIS GLOBAL

- Depuis combien de temps l'utilisez vous?
2 ans, pour mixer mon groupe sur scène, pour enregistrer des maquettes et en répète.
- Quelle est la particularité que vous aimez le plus, le moins?
Une prise permettant de brancher un éclairage col de cygne
- Aviez vous essayé beaucoup d'autres modèles avant de l'acquérir?
Non
- Comment jugez vous le rapport qualité/prix?
Excellent
- Avec l'expérience, referiez vous ce choix?...
Oui sans aucun doute
Thibaud GRIMONET 23/02/2007

L'avis de Thibaud GRIMONET

5
La console est rackable au format 19" via des equerres qui se situent sur la bord de la console et qu'il faut remonter, c'est tres rapide a faire et c'est bien pratique pour la mettre dans un flight quand on la transporte beaucoup bien qu'elle soit tres solide, c'est du yamaha!!
pour ce qui est de la fiche technique vous pouvez vous référer aux autres avis ou site du vendeur.
je met 9 car elle est tres bien pensé mais quelque sorties directes sur les entrées micros ca serait pas mal. enfin a ce prix et pour cette qualité on va pas chipotter.

UTILISATION

La configuration de la console est tres simple, le cheminement du son est logique comme sur la plupart des consoles analogiques. de nombreuses possibilitées de mixages sont possibles, personnelement je m'en sert pour animmer des soirée ( 2 lecteurs cd, un ordinateur, un lecteur mp3, deux micros, un compresseur limiteur gate, 1 diffusion d'1 KW ), pour mixer un groupe en concert avec environ 400 personnes ( batterie : 4 micros, Basse : 1 micro, guitare : 1 micro, piano : 1 micro avec sur la meme voie en ligne 1 synthé, 2 djembé : 2 micros, 1 didjeridoo : 1 micros, 1 lecteur cd, 1 lecteur mp3 et 1 ordinateur sur le retour aux ) et je m'en sert aussi en studio pour le meme groupe ( enregistrement avec cubase sx ) .
Comme vous le voyez ses possibilités sont multiples bien qu'a mon gout une dizaine d'entrees en plus ne serait pas de trop mais apres on depasse le budget donc je lui ait simplement couplé une BOSS BX 16 pour toutes les sources lignes.le son est moins bon que sur la yam mais ca fait bien l'affaire.

SONORITÉS

J etrouve la console tres transparente, il suffit de la connaitre un minimum,de savoir mixé a peut pres correctement et on arrive a obtenir un tres bon son, comme je l'ais deja dis c'est du yamaha, la marque ne plaisante pas avec la qualité.
certains disent que l'equalo n'est pas bien, c'est vrais qu'il est un peu agressif mais avec l'habitude ( quelques heures sur la console et c'est bon ) il devient tres maniable et ppermet pas mal de choses, il faut juste penssé a ne pas surdosé!!
A moins de pousser tous les potards au max il n'y a pas de souffle sur cette console ( un tout petit minimum mais une fois le mix engagée il n'y a plus rien et il faudrait avoir des oreilles supersonic pour l'entendre.

AVIS GLOBAL

J'ai acheté cette console il y a peu pres 3 ans pour 290E et je ne regrette vraiment pas son achat. aujourd'hui j'aurais besoin de plus de voies mais elle reste encore tres complete et avec la BOSS que je lui ait couplée ca marche encore. J'aime tout dans cette console, rien ne m'a déssu en trois ans, meme le manuel est tres bien fais et explique vraiment comment marche la console et donne des conseils pour le mixage aux debutants. le rapport q/p est tres bon car il reste tres correct pour une console que je qualifierais presque de proffessionnnelles tant le son est bon.quant on voit les behringer qui s'affiche au meme prix et qui on un son vraiment a chier quant on les utilises un petit moment on voit bien que la yam est est un tres bon compromis. je penses que si mes besoins etaient les memes qu'il y a 3 ans je referais ce choix sans hesiter. avant de l'avoir je n'avais pas essayé beaucoup d'autres modeles mais j'en ai essayé pas mal depuis que je l'ai et a comparé de nombreuses autres les seules qui me parraissent etre aussi bien sont les soundcraft ou les mackis.
Alkyos 11/11/2006

L'avis de Alkyos

4
- Est-elle rackable?
Absolument, elle est livrée avec des cotés rackables, il suffit de les dévisser et de les inverser, le tour est joué.

- Combien de voies, d'auxiliaires et de départs
16 Voies dont 4 stéréos.
10 Entrées Préamp XRL ou Jack le reste en jack.
2 Aux
1 Groupe Stéréo.
1 Master Stéréo
1 Sortie RCA Enregistrement direct
1 Sortie Casque.

- L'équaliseur est-il paramétrique?
Equaliseur 3 Bands Basse Médium Egue.

- Une section d'effets est-elle intégrée?
Non, ils sont sur la 16/4 FX

UTILISATION

- La configuration générale est-elle simple?
Rien de plus simple

- Les fonctions usuelles sont-elles facilement accessibles?
Les boutons sont de tailles impécables et suffisament espacés pour travailler sans tout dérégler.

- Le manuel est-il clair et suffisant?
Pas eu besoin de l'ouvrir, donc j'en sais rien.

SONORITÉS

- La console est-elle transparente?
Je l'ai comparé avec une Mackie Onyx 1220, la référence actuelle, ma yamaha est un peu moins dynamique mais le son est droit, une légère couleur yamaha un peu puissante dans les haut médium mais rien de grave, sur les sons de pianos c'est un peu flagrant.
En tous les cas pour 230€ de moins que la Mackie le rapport qualité prix en est donc meilleur.

- Introduit-elle du souffle?
Alors la je suis resté sur le cul pour ce prix, en home studio avec des Diva 18 en enceintes de monitoring il faut pousser la tranche et le master à +15 Db pour commencer à entendre un petit souffle, et je ne connais personne qui travaille de la sorte...
Pour le prix encore une fois Yamaha fait super fort.

- L'équaliseur est-il efficace?
Bon la par contre c'est pas l'amérique, disont que pour des sons droits numériques émanants de synthés dernier cris ca le fait, si vous avez une Gibson lespaul de 1970 qui craquotte ou qui frisote ou un micro voix berhinger, la ce sera léger.(oui oui y a encore des gens qui achetent du berhinger...)
Bon faut dire que même si je me répète pour le prix c'est nickel.

AVIS GLOBAL

- Quelle est la particularité que vous aimez le plus, le moins?
+ Rapport qualité prix
+ Le son droit
+ L'absence de souffle
+ La dynamique
+ L'ergonomie
+ Les préamps pas mal pour le prix
+ Le routing complet
+ la qualité des faders
+ Le look
- Les equal un peu léger
- L'absence de commutateur par tranche Mic/line (ca banane un peu trop quand on branche un synthé en XLR même les gains à 0)

- Aviez vous essayé beaucoup d'autres modèles avant de l'acquérir?
Avec mon métier de régisseur son de tournée j'ai travaillé sur toutes les consoles qui existent, de la plus petite soundcraft spirit très caca à la plus grosse numérique qui coute le prix d'une maison à saint tropez, Euphonix qui tue grave par exemple.
J'ai eu dans mon studio une Allen & Heath GL 2200 / 424 que j'ai vendu la larme à l'oeil pour problème de place dans mon home stud.

- Comment jugez vous le rapport qualité/prix?
J'ai acheté cette petite yamaha en attendant d'avoir les fonds pour une DM1000 ou une O2R V2 96.
Pour l'intérim, même si il s'éternise, cette petite MG 16/4 me suffit largement avec le sourire en plus.
Franchement pour un budjet serré c'est nickel grave, un son pro, je pèse mes mots; "pro" pour un prix de débutant amateur.

- Avec l'expérience, referiez vous ce choix?
Je referais ce choix sans hésiter, j'encourage les faibles budjets qui cherchent du bon matos pour des prods même en déf à ne pas hésiter non plus une seconde.
De toute façon faut pas réver, Yamaha c'est une grosse référence, c'est dur de ce planter avec cette marque.

PS: je ne conseille pas de rajouter les 100€ pour la version FX, la par contre les effets sont super nazes..., pour du groupe live en dépanage à la limite on va dire, mais alors pour le studio même pas en rêve.
665 08/12/2005

L'avis de 665

5
Tout a déjà été explicité plus bas...

Je mets une note élevée,car pour le rapport qualité/prix,je n'ai encore rien vu de comparable.

Pour un deuxième équaliseur médium(seule lacune pour moi),il faut prendre la 16/4 FX.Plus chère.

UTILISATION

Un modèle de simplicité,et pour l'utilisation que j'en fais(live machines),rien n'y manque.

Pour ma part,plus de fonctions auraient été superflues et auraient forcément entrainé un surcout

La chose est solide et de bon aloi,je ne lui mène pas une vie facile,mais c'est comme ma copine:

elle était faite pour moi : )

Coté manuel,nickel,tout le nécessaire -voire meme plus- est expliqué.

SONORITÉS

N'étant pas en quete d'un son limpide(c'est meme plutot le contraire),je ne saurai m'exprimer

pertinement sur le sujet.Il ne me semble pas qu'elle rajoute du souffle sur celui généré par

mes machines,accessoires et mètres de cables en bordel...

Pour les équalos,oui ils sont efficaces et,dans mon cas,c'est plus un avantage qu'un défaut.

AVIS GLOBAL

Utilisée depuis 6 mois,nous sommes inséparables maintenant.J'ai possédé sa petite soeur MG10/2,

et c'est naturellement qu'ayant besoin de plus d'entrés,je me suis tourné vers elle.

Pour une utilisation Live-Machines,j'ose affirmer qu'elle est parfaite au regard de son prix.

Avec cette série,Yamaha a mis sur le marché des produit irréprochables(pour un amateur,hein!),

qui font ce qu'ils on à faire,sans fioritures et sans renacler.Je n'ai pas trouvé d'équivalent

dans la gamme de prix(peut-etre B*h*****r,mais j'ai à peine effleuré un fader que j'ai cru qu'il

me restait dans les doigts)

C'est comme pour ma copine,donc:je referais ce choix sans hésiter
jjeanseb 24/07/2005

L'avis de jjeanseb

5
Disposition globale tres correcte. Bon y'a pas trop de potards non plus !!!
je n'ai pas pris la version avec effets, en raison de l'égaliseur nul et des effets mediocres, pour le live peut etre mais je me sert de cette table pour faire des petites maquette en super mini studio!!
2 mois d'utilisation

UTILISATION

Hyper classique, pour un habitué des tables de mixage, pas besoin de notice. C'est "comme d'hab"!!
sinon pour les neophytes, la doc est relativement clairs malgré 2/3 traductions aléatoires!!

SONORITÉS

Oui oui y'a du souffle !! faut le reconnaitre, mais c'est moins de 300 euros la table de mixage!! je ne fais pas du boulot de pro non plus. Tout est relatif. je trouve ca tres correct. Couplé avec des tapco S5. je ne pousse pas les préamps pour l'enregistrement, je relève un peu le niveau apres numerisation et je bidouille un peu tout ca....
Comme l'avis en dessous : Warning avec les égaliseurs.... vaut mieux des fois pas toucher!!! ils sont beaucoup trop efficaces et pas démultipliés!!!!!
Je trouve qu'elle chauffe beaucoup, l'alimentation est externe pourtant. c'est pour ca que je n'ai pas pris l'option "FX" , pour pouvoir me faire cuire une omelette en attendant l'inspiration...(C'est hyper long chez moi!!)

AVIS GLOBAL

Pour l'utilisation que j'en fait, c'est ce qu'il faut ....une bonne petite table, costaud , simple et qui remplie à merveille sa raison d'être. En plus c'est pas excessif niveau prix.
Moralité : je l'aime bien cette petite table....
dum29 14/04/2005

L'avis de dum29

5
Cette table est rackable.moi perso je l'ai foutu dans un rack avec 8 unités en dessous et c'est nikel.
pour ce qui est des caractéristiques,voir les autres avis.
dans tous les cas c'est une table très simple.

UTILISATION

Je l'utilise essentiellement en live multipiste.
pour moi de toute facon ce n'est pas une table de studio ou d'enregistrement...faut mettre le prix pour cela.
les fonction st simples et accessibles,de ce coté pas de souci...
pas besoin de manuel pour comprendre coment ca marche ,meme un novice aura vite fait le tour....

SONORITÉS

C'est sur ce n'est pas de la soundcraft mais pour le prix le rendu est correct...léger souffle mais qui reste qd meme minimim
l'équaliseur est assez efficace mais il manque un deuxième potard médium par tranche(disponible sur la fx).

AVIS GLOBAL

Je l'utilise maintenant depuis plus d'un an..
j'avais besoin d'une table pas trop chèr avec 8 pistes mono et qui tienne le coup car je la transporte tout le temps pour mes soirées...
elle est très simple d'utilisation et très clair(meme un peu trop : la facade fait vide!!!!).
coté rapport qualité/bruit c'est évident que yamaha a fait du bon boulot et c'est pour cela d'ailleurs que je note assez large
Si j'étais pété de tunes c'est évident que je prendrais une meilleurs table mais pour les peu fortunés comme moi c'est un bon compromis et je referait surement ce choix avec le meme compte en bank!!!
au passage, ca peu valoir le cou de foutre 100 euros en plus et de prendre le modèle au dessus avec effets.
NBC!!! 10/03/2005

L'avis de NBC!!!

4
Voir site contructeur plus clair et complet que ce que je peu faire

UTILISATION

Console plus aérée qu'une makie tres agréable pour le live(pas de parametrique que du shelve). il manque un ou deux depart aux ;les deux dernieres tranches stereo auraient du etre equipées d'un switch +4dbu -10dbv au lieu d'etre seulement en-10dbvet ss reglage de gain possible!.en bref yamaha a un peu fait les choses a moitié (pour moi qui ne m'en sert qu'en live le cote epuré est pratique ms la c'est un peu trop)

SONORITÉS

Son japonais propre ss coloration
preamplis minimalistes(merdique si on cherche au dela du unity gain, ms je m'en fout avec les machines.pas conseillé pour un instrument ou reprise de micro)

AVIS GLOBAL

Comme je disait tres bien pour les lives electro son prix desinhibe(on est aussi plus spontané avec un coup ds la tronche, du coup on se permet des choses qu'on ne ferrait pas sur une allen&heath)ms la limite technique se fait vite sentir.
14/20 pour le live electronik(pas de konfusion possible mêm ds les pires etats)
0/20 pour un mster(pas de parametrique/preamps merdiques)
08/20 pour faire une maquette(chant-intrus)(encore ces preamps dommage!)
Dommage que cette table ne soit pas mieux finie pour un prix un peu plus elevé.