Gibson Les Paul Classic
Gibson Les Paul Classic

Guitare de forme LP de la série Les Paul

Avis Utilisateurs : 4.99 Argus : 1 358 € Avertissement important

Tous les avis sur Gibson Les Paul Classic

Note moyenne : 4.9 ( 4.9/5 sur 9 avis )
  8 avis 89 %
  1 avis 11 %
Insatisfait(e) par les avis ci-contre ?Demander un nouvel avis
NicoMetal85 21/01/2011

L'avis de NicoMetal85 "La meilleur Gibson Les Paul pour soliste et hard/metal"

5
Fabrication USA !!! c'est GIBSON non mais ^^ ...the legend

Manche type 60' , pour ceux qui comprennent pas , bah les 60' sont pour les petit doigts , manche fin et plat très pratique pour rythmiques et soli jusqu'au shred

22 frets avec les micros manche 496r et 500 t en chevalt ! les + puissants de chez Gibson en céramique de surcroit ! parfait du blues au gros metal (c'est la même config que sur les flying V !!)

2 volumes, 2 tonalitées

UTILISATION

Manche super agréable !! on est loin du profil 50 qui est une buche mais pas adapté aux petits doights et au solis sans fin ! j'ai revendu une epiphone zakk wylde car j'en pouvais plus de son manche 50' ! vive les 60' !!!

Guitare assez lourde mais c'est pas la mort non plus ! le poid est au service du son ! vla le sustain allié aux supers micros !!

Accès aux aigu correct pour une Les Paul et agréable avec ce manche 60 ' dont je suis amoureux ... je sweep meme de plaisir avec !! (rare sur une les paul

On obtiens "LE" son avec ! pas besoin d'arguments ! branchez en une ça sonne !!



SONORITÉS

Je fait du hard 80' , du thrash , death , blues ....et tout passe a merveille vu la super lutherie ! je l'utilise avec l'un de mes groupe de hard 80' STEEL RANGERS
http://www.myspace.com/steelrangers . couplé à ma tête Mesa Boogie single rectifier .. ...ya rien a redire ! les harmoniques siffles direct ainsi que les bends et riffs de fous !

Le micro manche (496 t) est merveilleux pour du blues ou les solis comme Slash

En clair, mettez la position micro intermediaire (les 2 en même temps) et vous allez halluciner tellement c'est beau ! avec le poid de la bête et le bois utilisé pas de surprise !

AVIS GLOBAL

Je l'utilise depuis 1 mois ! acheté sur "LE BON COIN" d'occasion ! mon rêve depuis 15 ans que je fais de la guitare !! super avec les touches en trapèze nacrées verte ! je l'ai eu a 1100 € repeinte en rouge par un luthier en état neuf !
L'investissement en vaut la chandelle ! sur le bon coin vous en trouverez a 1200/1300 € alors qu'elles en vallaient 2500 € ...ce modèle ne se fait plus malheureusement et j'avais peur de ne plus jamais le retrouver mais des fous en vendent toujours !
Je vous assurent que le manche est meilleur que les Gibson les Paul custom et Standard avec des micros qui peuvent tout faire avec haut niveau de sortie !
Désormais elle sera le complément parfait de ma GIBON Les Paul Vixen !(je vous recommande aussi cette tuerie de gratte !!)

n'hésitez pas à me demander des renseignements par mails pour les gibson !!! j'en ai 3 ^^
burton51 24/04/2009

L'avis de burton51

5
...

UTILISATION

...

SONORITÉS

....

AVIS GLOBAL

Juger et donner son avis sur une Gibson est à mon sens inutile et forcément partial...il faut essayer personnellement ces guitares d'exception qui peuvent enthousiasmer comme décevoir.... pour ma part l'essai de cette gibson a fait chuter mon compte en banque, mais quel plaisir de faire ronronner cette merveille dans un petit orange ou un mesa.... et puis dans le salon ça claque comme déco...
vikrockeur 18/08/2008

L'avis de vikrockeur

5
Gibson les paul classic, USA
22 fret, micro hambucker 490R en position manche et 500T en position chevalet.
chevaler Tune-o-matic.
4 potards (2 de volume, 2 de tonaliter) et un selecteur micro 3 position.
manche en acajou avec touche palissandre, type 60 slim tapper
corp en acajou, table en érable.
Finition magnifique que vous pouvez voir dans mon profil aux photos.
livré avec une case moulé avec intérieur "imitation fourure blanche"

UTILISATION

Alors la on est dans du haut de gamme !
Le manche est vraiment a tomber, fin, rapide. Bien sur on reprochera toujours cet accès difficile au dernières frets mais je ne trouve pas ça si horrible, je m'amuse a faire comme Slash a mettre ma guitare complètement a la verticale.
Le poids est assez élevez sans être insoutenable, cela ne me gène pas du tout, j'ai comparez avec ma gibson sg, bon d'accord on voit la différence mais on moins on la sens cet guitare !
Le son est vraiment a tomber je comprend Monsieur page, Slash et bien d'autre qui on adoptez cet guitare, le sustain est Enorme ! jouez une harmonique, allez vous faire un sandwich, revenez et l'harmonique n'auras pas finis de sonner. Les micros en céramiques ont vraiment un niveau de sortie élever, le son en distorsion est décoiffant, un clair assez jolie sans etre le magnifique son clair des strat ou des telecaster de nos chère confrère de fender.

SONORITÉS

Elle convient parfaitement a mes styles de musiques: je suis très blues, rock, hard rock et je peux dire que dans ces styles, elle s'y connait !
Je l'utilise avec un Marshall vintage modern 50 watt tout lampe, le mélange des 2 fais un cocktails explosif, un son vintage comme je l'aime.
les types de sons comme je l'ai dit c'est surtout du vintage:
En clean c'est un clean assez jolie et cristallins en position chevalet et tres chaud en position manche.
En crunch et en Distorsion c'est du pur son gibson.
Bref comment départagez des sons tous aussi magnifiques les uns que les autres !

AVIS GLOBAL

Pour conclure cette guitare est mon petit bébé, je la chouchoute, je la fais chanter bref Une bombe ! Je suis satisfait a 400 pourcent par cette guitare aucun défaut!
fj94 03/02/2008

L'avis de fj94

5
Made in US ,modèle lancé au début des années 90 suite aux demandes multiples auprès de Gibson pour revenir à des manches aux profils plus fins (type modèles années 60)
Corps et manche tout acajou, table en érable ondé, touche pallissandre avec repères trapézoides viellis du plus bel effet. Esthétiquement la finition honeyburt est magnifique, : le genre d'objet que vous avez envie d'exposer dans votre salon jours et nuits...
2 humbuckers céramiques à l'origine 496 R et 500 T, 2 potars volume, 2 tonalités, 1 switch 3 positions...le classique quoi...
Etui Gibson ultra robuste, d'un gout épouvantable (fourrure rose "Barbie Cercueil" à l'intérieur) mais bon...d'une certaine manière, ca fait partie du mythe Gibson...

UTILISATION

Manche fabuleux, on est à l'opposé des parpaings type manches 50' équipant une majorité de Les Paul Standard ou Studio. Les petites mains n'auront aucun souci !
Accès aux aigus plus que correct
Guitare assez lourde, mais ca reste supportable (pensez surtout à mettre des straplocks !)
D'entrée , le son est là...Même si les micros peuvent être changés (ce que j'ai fait) ceux d'origine sont correct, ils manquent cependant du velouté Gibson habituel ; ces micros céramique sont plus tranchants que les alnico équipant habituellement les Gibson, on gagne en niveau de sortie mais on perd en définition et en rondeur. Ca sera très bien pour ceux qui cherchent des son surtout hard rock "musclés"
Mais ca n'est pas mon cas, j'ai donc opté pour un micro Classic 57 Gibson coté manche et un Dirty Fingers (toujours Gibson) en aigu, et là...c'est la tuerie total. On ne touche plus le mythe, on est en plein dedans : dès lors qu'on est orienté blues/rock/jazz/pop. C'est le top en termes de chaleur de limpidité, de rondeur, de velouté en grave, de chaleur et de pèche en aigu...

SONORITÉS

C'est idéal pour les styles qui sont les miens (évoqués plus haut):
mais pas seulement. On peut parfaitement jouer funky (en position intérmédiaire, jazzy en grave, etc...
Je l'utilise avec un "petit" LANEY à lampes (VC 15 )avec un baffle additionnel VOX 212 (2 gamelles de 15" !) avec en effets un Marshall Regenerator (chorus/flanger/phaser/leslie) et une pédale tremolo Schaller (pas besoin d'overdrive vue la qualité du canal crunch de mon combo Laney VC15)
Le tout donne un résultat à se rouler par terre !

Mais attention, le changement de micros me parait fondamental pour s'approcher du top, ca conditionne tout ce que je viens d'évoquer plus haut ; et dans ce cas là vous aurez entre les mains une les Paul Custom, avec un manche bien plus facile !

Je mets 10 sur 10 sous réserve des changements micros que j'ai effectué, sinon j'aurais mis 7 pour la configuration d'origine.

AVIS GLOBAL

Je l'ai achetée d'occase aux U.S il y a 2 ans, elle date de 1995. Je l'ai payée 1300 euros (frais de port et douane inclus)
J'en suis à ma 4ème guitare (Squier Telecaster, Aria PESP, Gibson ES 135). Cette fois c'est la bonne! Jamais je ne m'en séparerai ! Avec les modifications micros effectuées, c'est une pure merveille !!!
DyerMaker 05/07/2005

L'avis de DyerMaker

5
Gibson Les Paul classique
corps en acajou, avec table en érable ; manche en acajou avec touche palissandre 22 frets
Micros type hambucker 490R en position manche et 500T en position chevalet.
Chevalier Tune-o-matic nashville
1 pottar de volme et 1 de tonalité par micro et un sélecteur 3 positions
manche 60 slim tapper
finition Honey burst

UTILISATION

Le manche slim tapper est une vraie merveille. Il permet un jeu précis sans avoir des mains de boucheron.

Comme toute Les Paul, l'accès aux aigues est correct, les derniers frets sont accèssibles sans difficulté.
J'aime beaucoup la forme Les Paul et au niveau poids je ne la trouve pas trop lourde. Oui elle est un peu plus lourde que ma vieille Epi mais elle m'a pas encore envoyé au Kiné :o). Le seul point negatif en ergonomien est la position des fixations des sangles, un peu casse cou (elle m'a fait deux petites frayeurs). Mais rien que des fixations avec blocage ne soient pas capable de resoudre.

Le son de cette gratte est incroyable pour les registres blues rock hard le son sort presque tout seul. Pour des sons un peu plus clairs il faut s'atarder un peu sur les réglages.

SONORITÉS

Je joue du blues et du vieux rock et cette gratte est parfaite dans ces deux domaines. Je l'ai iutilisé aussi sur des sonorotées un peu jazz et ça se prete bien, du moment ou on prends son temps pour régler le son.
A la maison je la branche sur un Marshal MG-DFX 15 (C'est trés bien pour trouver des réglages et s'entrainer sans se faire virer par ses voisins). En repet ça dépend des amplis du studio.

Tout les types de son sont présents dans cette gratte. Vu la puissance des micros, on fait facilement des sons crunchy et pour peu qu'on augmente le volume on par sur la saturation et la disto. Le son est très chaud sur le 490R. Le 500T est très net et incisif, pouvant aussi crier très fort. Les médiums sont très présents.

Les gens disent que les micros sont trop puisants ce qui empêche les sons clean. Moi je trouve un bon son bien clean juste en jouant sur le volume des micros.

Moi je suis un inconditionel, et j'aime toutes ses sonorités.

AVIS GLOBAL

Un vieux rêve devenu réalité. Cette gratte est tout que j'attendais au niveau son en plus d'avoir un look d'enfer.
Le prix est plus abordable qu'une standard, qui a grosso modo les memes caractéristiques. Les sonnoritées sont comparables, donc pour quoi payer plus cher?

Si c'était à refaire , je le dirais , sans doute!!!
ghostrocket70 19/01/2005

L'avis de ghostrocket70

5
Manche slim taper 60.
le corps en acajou est une pure merveille un sustain interminable.
les micros céramiques sont excellent, surtout le micro chevalet qui est tres tranchant suivant les réglages, le micro manche est tres chaud avec des mediums et des graves puissants.

UTILISATION

Le manche slim taper 60 est un regal, facile a jouer avec une précision et une justesse au niveau des frets, je joue en 10/52 et je ne souffre pas.
l'accés aux aigus est plus délicat, mais bon si vous voulez faire des solos interminables prenez autres choses.
guitare un peu lourde avec une sangle fine, optez plutôt pour une sangle large et rembourée.
mais c'est le prix a payer pour obtenir une telle sonorité.

SONORITÉS

Je joue du stoner style : queens of the stone age, soundgarden, pearl jam, kuyss, hermano, c'est la gratte qui me fallait.J'utilise un JCM 900 je n'ai même pas besoin de pédale disto en plus, avec mes deux canaux crunch et saturé j'obtient un son nettement plus beau qu'avec une pédale boss par exemple.

AVIS GLOBAL

Je vous recommande cette guitare, seul hic le prix une honte + de 2200€ les distributeurs doivent se gaver.
je vous conseille d'acheter sur les sites américains vous gagnerez 30 % meme avec les frais de doouanes.
spad91 07/07/2004

L'avis de spad91

5
Fabriquée aux USA (c'est pas forcément une référence : évitez de commander une Les Paul Gibson par correspondance, surtout aux USA, mon luthier m'a dit en avoir renvoyé un paquet à cause de défauts, en particulier des manches qui barraient en live sur des grattes toutes neuves!).

Corps et manche collé acajou, table érable, touche palissandre.

22 frets, 2 humbuckers (+ pêchus sur la Classic que sur les Studio/Standard/Custom : micros céramique 496R au manche et 500T au chevalet)

Chevalet Tune-O-Matic (classique, quoi!)

2 volumes, 2 tonalités, un sélecteur 3 positions

Le manche est particulier aussi sur les Classic : il est plus fin que sur toutes les autres (sauf depuis les nouvelles standard qui donnent le choix entre le manche 60's et 50's), c'est le manche 60's Slim Taper : les joueurs aux petites mimines comme moi y trouveront leur compte!

Bref une gratte parfaite parceque simple et efficace, qui aurait pu être parfaite sans ces problèmes de qualité aléatoire... (Merci à mon luthier Guitarman pour l'attention qu'il porte aux arrivages qu'il reçoit!)

UTILISATION

Le manche, comme je l'ai dit plus haut, est plus fin que sur les autres Les Paul, donc plus agréable à jouer, en tout cas pour moi. 22 cases, c'est parfait pour des power chords sans avoir à tendre le bras!

L'accès aux aigus est caractéristique des Les Pauls : si Satriani ne l'a pas choisie, c'est bien parcequ'il est limite limite... Mais bon, à la base, n'oublions pas que c'était une guitare de jazz! Ceci étant dit, un peu d'habitude et on arrive à faire péter les solos comme sur n'importe quelle autre gratte! Après tout, si Page et Slash y arrivent...!

Niveau ergonomie : les Les Pauls sont lourdes, c'est pas un secret! Perso, j'ai opté pour une sangle épaisse en néoprène. Ca fait peut-être chochotte aux yeux de certains, mais au moins je peux tenir une répé de 2 heures sans avoir l'épaule ruinée à la fin! ;-)
Quant à la forme, je trouve que les tables bombées sont plus agréables à jouer... Maintenant, les goûts et les couleurs!...

Le son? Micros plus pêchus que sur toutes les autres Les Paul (ça aussi je l'ai déjà dit, mais franchement la différence est notable!), donc un son qui déchire pour peu qu'on apporte un peu d'attention à ses réglages et qu'on aie un ampli digne de ce nom (ou au moins qu'on y accède en répé et/ou sur scène!).

Là aussi, c'est presque parfait, sauf peut-être sur le poids de la bêbête...

SONORITÉS

Cette gratte est bonne partout! Que ce soit sur du rock, du jazz, du blues... On trouve toujours le son que l'on cherche!

Le micro chevalet est super clair, sans être métallique comme avec un micro simple bobinage, et le micro manche super chaud. En son clair, crunch ou en bonne grosse disto, on arrive toujours à avoir "LE" son.

Un seul bémol, c'est larsen sur larsen dès que je pousse un peu le volume en répé pour les solos... Une paire de Seymour Duncan '59, un réglage aux p'tits oignons, et c'est réglé!

Perso, j'en joue sur un Mesa Boogie Nomad 55... Et ben y'a rien à redire, la sauce prend à merveille!
Une wah entre elle et l'ampli, et c'est parti!

Toujours presque parfait : les 3 positions du sélecteur offrent une palette de sons qui n'est peut-être pas très large, mais qui a le mérite d'être très efficace!

Le micro chevalet offre des sons clairs cristallins et des distos à trancher au couteau, le micro manche des sons très chauds, et le mix des deux offre un son clair des plus agréables.

AVIS GLOBAL

Je possède cette gratte depuis un peu plus de 7 ans maintenant, et noooooooon, rieeeen de rieeeeen...
noooooon, je ne regrette rieeeeen.....
Et des grattes j'en ai eu un paquet, mais bon, comme on dit, quand on aime... :-p

Le côté que j'aime le moins dans cette gratte, c'est... l'étui! Cette foutue serrure à code a débloqué et il a fallu la faire sauter...

Le rapport qualité/prix? Je crois qu'il ne faut pas regarder de ce côté, ça fait mal au portefeuille... D'autant plus que les prix semblent avoir fait un bond depuis mon achat! Mais c'est une gratte que je compte garder ad vitae eternam!

Si c'était à refaire???

Oups... Trop tard... Je l'ai refait... Mais cette fois c'est une standard 2003 (toujours avec le 60's Slim Taper) que je vais vite équiper d'une paire d'Alnico Pro II! ;-)
contenu en anglais
Hatsubai 17/03/2011

L'avis de Hatsubai (contenu en anglais) "Hotrodded Gibson"

4
This was the first Gibson I ever personally owned. It's no different from the Standard other than it has some aged inlays and the 500T/496R pickups. Everything else about this is basically the same. For some reason, people tend to avoid these guitars and go for the Standards. They claim that the Standards are higher quality, but I'm not sure I believe that.

UTILIZATION

I quickly found out that I'm not a fan of the Gibson feel. After playing strats all my life, the Les Paul felt really foreign. It was very back heavy and a pain to sit down and play with. The neck was always sticky on my guitar, even after treatments of 0000 steel wool. The frets also weren't perfectly level, so achieving the action I wanted was nearly impossible. However, I played one in the store, and it was much better. Because of that, I'm not giving it too hard of a hit on utilization.

SOUNDS

The 500T is a really ripping pickup, and it sounds great in the bridge. The 496R is too bright for my tastes, but that can be easily fixed. The biggest problem is that I think these guitars have 300k pots. It's like the volume doesn't go up enough or something. Once you replace the pots, the guitar really seems to come alive. Clean tones are decent, mid gain tones are good and distorted tones sound really crushing with the Classic. The fact that it came with 300k pots makes me rate it down a bit. I mean, that's just ridiculous. These guitars should come with 500k pots.

OVERALL OPINION

If you can't afford the Traditional, I recommend checking out the Classic. It's a bit more geared towards metal heads given the 500T pickup, and it tends to go for a bit less than the Standard. It's hard to recommend the current Standards given that they're now chambered. The Classic is weight relieved (just like all Gibsons since the 80s), but it still weighed a ton and sounded huge. If weigh tis a problem, you might want to look to an ESP Eclipse, but it won't sound the same.
contenu en anglais
Rockmonster 29/03/2008

L'avis de Rockmonster (contenu en anglais)

5
Gibby Gibby Gibby. Made in the USA. Goldtop. 22 frets, Tune-o-matic bridge, "aged" (greenish) inlays, 2 volume, 2 tone controls...60's slim taper neck (SWEET). 500T bridge and 496R pickups...
This is the classic Les Paul look. Perhaps one would prefer mother of pearl inlays...maybe Grover tuners instead of the old Kluson style... but this is still a Les Paul...through and through.

I made the following modifications to my guitar... PRS Dragon ll pickups..with push-pull coil taps and a Gotoh aluminum bridge...and Graph tech string saver saddles to replace the G,B,E strings....But..I DO remember what it sounded like stock...so...I will base this upon the original incarnation of this guitar. This is a legend. Has to get at least a 9 for "Icon" status..

UTILIZATION

Great neck. Built for speed. Maybe not as fast as an oiled maple neck Ibanez or Music Man..but ready to rip. Compared to some of the sculpted heel set or bolt on necks (great modern innovations, for sure) and neck thru body guiars, the access to the highest frets may be a struggle.. especially if you have small hands.. The heel is definitely a dovetail joint with a bulky heel...You still have access, but it certainly does not compete with the modern engineering we guitarists enjoy today. this is a guitar yo play for the vibe. Ergonomics? Who cares. It is a Les Paul. Classic rock sounds. Anything from Les Paul.. Jimmy Page.. Gary Moore.. Zakk Wylde. Especially with the hot ceramics the classics carry.

SOUNDS

Suits my style. This guitar... can really play anything except for quacky funk. Fat jazz, blues,rock,heavy rock.. metal. All of it.
I use this with a Boss GT8...Voodoo Labs Preamp... Digitech GSP 2101..VHT Pitbull 50/12 2-12 combo.. the list goes on. Right now I mostly run it thru the Voodoo Labs Preamp with a Carvin T100, and 2 1-12" cabs with Eminence Cannabis Rex speakers.. sounds sweet.
When I had this with the original pickups, I was running it into V30 cabs and thru my Digitech preamp... this was a bit shrill... but the original pickups through Greenbacks or some other smooth toned speaker would be great. Sounded super thru the P50's in my VHT combo. Nice and fat. The Bridge pickup(500T) is very very high gain. Easily overdriven.. but not too opaque clean... kind of an oddity really...the neck pickup (496R) is fat, fat fat. Really a wonderful high gain rhythm pickup. Yngwie runs with lots of gain are no problem here. Just bring ability. You will be rewarded with fat,clear tone. Favorite sounds? Hmmm.. it had lots of great tones. Blues are yummy... heavy rock.. super for heavy rhythms.. with smoother speakers, very good for lead lines. I have had a constant struggle walking the line in the search for "my" tone...always looking for a mixture of Eric Johnson and Randy Rhoads.. lol.. Good luck, right?

OVERALL OPINION

Had this guitar for 7 years...2001 model. Love the vibe.. feel.. look. Nothing I truly dislike about it. Have tried and owned many, many guitars.. nothing but a Les Paul is a Les Paul. You don't need to try anything else to know you want one.Value... ha ha ha. These guitars are not a "value" per se... Unfortunately, there is the status symbol element to buying one. So.. there are technically better guitars for less than half the price. But..they are timeless instruments for a reason.
Would I make the same choice... hmmm. Let's put it this way... I will always own at least one Les Paul while I can afford it.