Compos
Compos
  • Augmenter ou diminuer la taille du texte
  • Rss

Avis sur les compos des membres

16/12/2018

L'avis de props sur "LaSyl & marmotte - On the ground" "Parfait. Vraiment..."

▶ Technique 10
Techniquement la barre est placée très haute, surtout au niveau des voix. La reverb subtile mais qui prolonge la brillance juste comme il faut.

Quelques petites remarques de mixage sur l'instrumentation : les basses un peu en retrait, le piano sur la deuxième partie un peu trop fort, tout comme le synthé principal alors que les voix se tassent (trop de compression ?). Le début était pourtant quasi parfait.
Enfin, la batterie "acoustique" EZD2 est un peu trop mécanique et conventionnelle, et fait baisser le niveau de qualité du morceau, mais comme le morceau est incroyable, je n'enlève même pas d'étoile !

▶ Artistique 10
Je suis sur le cul. Vous fermez les yeux, ce morceau vous soulève, vous transporte, puis vous repose là bas un peu plus loin. C'est d'une légèreté et d'une profondeur à la fois...
Je l'ai fait écouter à plusieurs personnes, le constat est le même à chaque fois, un enchantement absolu.
Grand bravo à vous deux.

16/12/2018

L'avis de Vickibaum sur "Multiform & monsieurnormal - Highway away" "Histoire sans paroles"

▶ Technique 8
En matière de musique électronique je ne suis pas un expert et j'ai du mal à juger de la qualité technique d'une réalisation. Tout au plus je peux dire que l'ensemble me semble saturé et le synthé d'orgue qui joue le thème principal au long du morceau semble le seul à surnager.
Cependant le morceau possède une vraie structure avec une montée progressive qui meurt lentement vers la fin. Bien vu.

▶ Artistique 6
J'ai l'impression d'avoir déjà entendu ce morceau lors des séances multi-sensorielle au SPA. C'est relaxant à faible niveau mais c'est un peu linéaire.
L'ensemble est cohérent.

15/12/2018

L'avis de Vickibaum sur "LaSyl & marmotte - On the ground" "Une (si belle) chanson !"

▶ Technique 10
J'ai à peine envie de mettre de commentaires tellement c'est achevé, tellement les voix de Marmottes sont au cordeau avec ce mélange de fragilité et d'assurance qui caractérise le chant chez elle, tellement la structure est bien ficelée avec cette lente monté de la tension.
Du très très bien fait.

▶ Artistique 10
J'y vais de mes 5 * en artistique ce qui qui est rare, pour ce morceau plein.
Un grand bravo vous deux et bises tout plein à Marmotte.
PS : Si on veut chipoter et faire du mal aux mouches, le morceau se construit au fur et à mesure et parfois on est frustré que certains passages ne soient un peu plus exploités.

15/12/2018

L'avis de Vickibaum sur "The Digital Worker & Jeneora - The living rat" "Bout à bout ?"

▶ Technique 8
Un morceau avec une voix samplée mais très bien fait. Techniquement RàS on entend tout. Après le niveau de sortie est élevé du coup la dynamique manque un peu, mais c'est la loi du genre.


▶ Artistique 6
J'ai mis que trois étoiles, non du fait du manque de créativité, il y en a ici, mais à cause du manque de cohérence dans la structure.
A part ça, il y a de très bons passages notamment la partie avec l'harmonium du début et après le premier break et toute la première partie en générale.
La reprise à la guitare fait collée au reste.
Hormis ça "Good Job Guys !"

15/12/2018

L'avis de Vickibaum sur "Jaeckle & Jetlag - Don't put the blame on me" "Le morceau caché de Lou Reed"

▶ Technique 6
Contrairement à Will, je n'entend pas de décalage sur le rythme, il me semble qu'on est dans un beat classique en Rock américain avec le kick sur les temps 2 et 4 et les accords sur le premier temps.
La Voix est excellente on dirait du Lou Reed. A partir de là tout ce qui est écrit après n'est plus objectif ....
Un quart de bémol coupé en deux sur certains passage de la guitare solo et sur la contre voix. Rien de grave.

PS : Après ré-écoute, je fait acte de contrition, il y a bien des petits Pb de placement des guitares.

▶ Artistique 8
Voilà un très bon morceau de Rock U.S. bien maitrisé et tout est cohérent. les compères savent de quoi ils causent. La fin aurait peut être mérité un peu plus de progressivité.

15/12/2018

L'avis de Vickibaum sur "Nambule & Will Zégal - Les chaussures sur l'autoroute" "Jolie B.O."

▶ Technique 10
Quand le gars Will est aux potards, c'est du léché. Le morceau n'échappe pas à la règle. C'est très bien fait, pas une anicroche. L'écoute au casque est assez impressionnante.
Bon assemblage des instruments classique (Piano, Violoncelle) et des synthés.


▶ Artistique 6
Un thème classique en Lamin, Si, Do est déployé tout au long du morceau avec une belle montée au début du piano puis du violoncelle.
La répétition du thème rend le morceau un peu monochrome cependant.
Du très bon boulot.

13/12/2018

L'avis de Jaeckel sur "Props & Stef59 - Panne sèche" "Le chaud et le froid comme de la haute gastronomie"

▶ Technique 10
La voix, bien qu'importante, est un poil trop en avant, et un peu trop cliché. Mais c'est tellement difficile, je trouve, d'écrire en français. C'est tout de même pas mal.
Le break oriental tombe à point. Au début un peu évident (paroles sur le Pharaon), il apport une chaleur bienvenue aux reverbes et à la perfection musicale du début. Le mix est très bon, le synthé à la Archive me fait bien tripper.


▶ Artistique 8
Tiens, de la chanson en français ! Un petit air de J-L Murat, style pop française. tout un tas d'influences parfaitement conjuguées les unes avec les autres. Bravo !
On reconnaît tellement le solo floydien de props, impeccable, comme toujours !
Belle compo, bien construite.

13/12/2018

L'avis de Jaeckel sur "Azemazer & Vickibaum - Time Is Now To Weep" "Très bon morceau qui mériterait d'être perfectionné"

▶ Technique 6
L'entrée de la voix est brusque et bizarre
Le chant est légèrement approximatif, mais j'adore (très humain), avec une touche de reggae non ? Sauf cette voix de fillette ? hyper bizarre !
Par contre les chœurs avec ce gros effet ne m'inspirent pas trop.
Le mix est bien léché, les guitares propres, nettes et précises, les claviers au top, tout est super. sauf les chœurs que je trouve bizarres, mais c'est peut-être voulu ?

▶ Artistique 10
Belle compo, avec une voix écorchée qui semble faire un bilan de sa vie. De l'émotion, j'adore.
Les guitares et claviers servent avec délicatesse la chanson.
J'aime beaucoup ce morceau, de très bonne qualité, bien qu'il mérite d'être approfondi à mon goût.

13/12/2018

L'avis de Jaeckel sur "Delucq & props - Gilet noir" "Dans l'air du temps"

▶ Technique 8
Je trouve la batterie un peu molle quand elle entre (surtout les cymbales) ce qui m'évoque immédiatement un plugin de batterie virtuelle. MAis ce gros son de guitare (ce sacré props), ça rattrape tout !
La voix est top, très bien mixée et avec des effets bien choisis bien qu'un peu trop envahissants à mon goût. Idem sur les guitares solo (trop de wha et de reverb à mon goût).
De bon musiciens, c'est évident.

▶ Artistique 10
Du bon gros fusion-rock, noir et engagé. La réverb éloigne un peu trop l'instrumentation, ce qui lisse la hargne. On dirait une prod hyper clean de No One Is Innocent dans les années 90.
Le thème est tout à fait d'actualité, et tout à fait cohérent avec le style !

13/12/2018

L'avis de Jaeckel sur "Diabolo & Jeg Folay - I dream" "Nan mais je rêve ! Je rêve ? Mais non."

▶ Technique 8
Beau mariage de synthés et guitares.
La voix m'a paru d'abord un poil trop fort, mais un peu mieux équilibrée par la suite. Peut-être trop chiche.
L'équilibre du mix est très bien, même si le pan de la basse est assez déroutant. La structure un peu répétitive, mais avec un son "flottant" qui berce.

▶ Artistique 6
J'aime bien ce morceau, c'est assez planant, aquatique, je trouve. A la limite du répétitif, heureusement que les guitares y solotent. Mais j'y aurait plus de "chant" et moins de "solo".
La fin est abrupte, le réveil est difficile !