Compos
Compos
  • Augmenter ou diminuer la taille du texte
  • Rss

Avis sur les compos des membres

20/12/2018

L'avis de diabolo sur "Nambule & Will Zégal - Les chaussures sur l'autoroute" "Chirurgie collective"

▶ Technique 10
Technique Chirurgicale, c'est clair : chaque son est à sa place et apporte quelque chose.
Le mixage est d'une très grande qualité.

Le morceau évolue bien mais j'aurai aimé un final qui se lâche un peu plus dans la rythmique (j'y ai presque cru à 2:07).

▶ Artistique 10
Ce type de morceau me parle, on a la tête plein d'images tandis qu'on est bercé par tous ces sons planants.

Je suis clairement jaloux mais en même temps très reconnaissant sur tous les retours techniques faits sur ce morceau. Cela va me servir par la suite.

20/12/2018

L'avis de diabolo sur "Jaeckle & Jetlag - Don't put the blame on me" "No blem on you"

▶ Technique 8
C'est loin d'être aussi catastrophique que ce qui a été annoncé plus bas (je n'aurais pas du lire les commentaires).
Perso, j'aime bien le rendu général et je trouve mix équilibré.



▶ Artistique 8
Belle balade, j'aime beaucoup le timbre de la voix.
Ce qui me touche le plus dans ce morceau c'est ce sentiment d'unité qui se dégage de cette rencontre musicale.

20/12/2018

L'avis de diabolo sur "The Digital Worker & Jeneora - The living rat" "L'art en je m'en tape"

▶ Technique 8
Mix au poil,

La dernière partie est moins réussie sur le mix (comme si le temps vous avait manqué pour bosser cette fin). La Rh passe un peu au second plan sur l'ensemble du morceau. Elle manque un peu de peps.

Très surprenant dans les choix de construction qui prennent à contre-pied l'auditeur que je suis et je trouve ça génial. Ca se sent que celui s'est occupé de l'arrangement a passé pas mal d'heure a peaufiner des petits détails anodins.

▶ Artistique 10
Des sons electros en veux-tu en voilà, j'adore. La voix, les guitares, basses, les sons synthétiques... La sauce prend vraiment bien par moment.

Un morceau qui me parle par ses sonorités et ses partis-pris.




20/12/2018

L'avis de diabolo sur "LaSyl & marmotte - On the ground" "Tout dans la Maîtrise "

▶ Technique 8
Chouette mix et belle mise en valeur de la superbe voix de marmotte.

Petite réserve sur le son de synthé à la sonorité un peu trop "grasse" et un poil trop en avant dans le mix (les goûts et les couleurs...)

Niveau construction, c'est très vivant et encore une fois... Maîtrisé

▶ Artistique 8
Le morceau est finalement assez conventionnel (dans mon échelle de valeur artistique donc osef).
Très belle collab, une belle synergie qui se ressent bien à l'écoute.

20/12/2018

L'avis de Vickibaum sur "Diabolo & Jeg Folay - I dream" "Quand le "Dead" renait ..."

▶ Technique 8
Techniquement, c'est très propre même si sur le plan de la dynamique c'est un peu linéaire. En tout cas les instruments existent tous sans se masquer. Good Job !
La structure est cohérente en trois parties avec la guitare en meneur de bal et les interruptions vocales sur une base de nappes. Il manque cependant un conducteur.


▶ Artistique 6
le morceau commence par la promesse d'une belle balade. Promesse tenue.
La guitare me rappelle celle d'un certain Gerry Garcia, de plus la ballade au fil d'une mélodie bouclée, c'était bien la tasse de Thé du Grateful Dead.
Après le morceau est long et la boucle du thème n'est jamais altérée par un pont ou des variations ce qui rend l'ensemble linéaire et finalement un peu long. Du coup le morceau s'arrête quand on coupe.

17/12/2018

L'avis de props sur "Multiform & monsieurnormal - Highway away" "Parabole fanfaronne (ou fanfare parabolique)"

▶ Technique 8
Ayant déjà eu la chance de participer à plusieurs compos de multiform, et assez fan de son univers, je me retrouve bien embêté pour émettre un avis, encore moins des critiques !! ;)

L'ensemble est techniquement bien réalisé, attention ça tape dans le rouge à partir de 2'15", l'écoute au casque est dure à soutenir, je suis obligé de baisser et ça sature un peu, et on distingue mal ce qui se passe sur les côtés (arpèges de guitare ?).

▶ Artistique 8
Je retrouve avec nostalgie les sonorités chères à multiform, envoûtantes, oppressantes.
Petit à petit les apports de monsieurnormal se révèlent, une sorte de fanfare avec tuba et batteur fou vient s'inviter au milieu d'un set purement électronique. Joli mariage, il fallait y penser !!!

17/12/2018

L'avis de props sur "Nambule & Will Zégal - Les chaussures sur l'autoroute" "Dentelle mélanco post moderne"

▶ Technique 10
Tout est finement travaillé, étudié, chaque son, chaque effet, chaque note... Je suis admiratif d'un tel travail. Impossible de déceler le moindre travers. Même la durée est idéale. Même la compression mp3 sur soundcloud est indécelable. Mais comment font-ils ????

Allez si, j'ose une remarque : les arpèges de piano sont un peu mécaniques, il y aurait pu avoir davantage d'expressivité. (Yeah, j'ai critiqué une compo de Will Zégal, j'suis un ouf moi !!!) :D

▶ Artistique 8
OVNI inclassable de la saison : est-ce une musique de film ? Pourquoi pas. Un Tim Burton alors...
Habituellement peu réceptif à ce genre de musique, je dois avouer que l'écoute, même si je n'ai pas été emporté, m'a offert de bien agréables sensations, écoute après écoute. Le mélange de sonorités électro et indus avec des instruments plus classiques est parfaitement réalisé.

17/12/2018

L'avis de zombirou sur "Jaeckle & Jetlag - Don't put the blame on me" "un bon métronome à Noël"

▶ Technique 2
Hélas je suis très sensible à la mise en place et à l'accent anglais et là les guitares sont vraiment "bancales" et l'accent ...aie! Mais je ne permettrai pas de juger la composition !
demande à papa Noël un bon métronome et tu t'en fais une heure tous les jours: ton travail et ton talent ne s'en porteront que mieux!

sans rancune!

▶ Artistique 6
aucun jugement ! d'abord du travail technique sur les instruments et la voix afin de mieux pouvoir juger: sinon c'est sympa

16/12/2018

L'avis de props sur "Jaeckle & Jetlag - Don't put the blame on me" "Celui là va dans ma playlist "route des vacances" !"

▶ Technique 6
La structure et l'écriture sont dans les codes du genre, rien à redire.
Quelques soucis de placement et de justesse au niveau des guitares.
Le mixage pèche un peu (désolé), certaines sonorités sont un peu sèches et manquent d'air et de bas medium. Mais rien de rédhibitoire, cela peut se retravailler sans problème.
Le solo de guitare est dans l'esprit, mais un peu hésitant, dommage.

J'ai l'air de casser, écrit comme ça, mais en fait j'aime beaucoup ce morceau :)

▶ Artistique 10
Un vrai morceau classic rock comme je les aime. J'adore particulièrement le timbre de voix, on se projette sans problème sur une route quelque part entre Nashville et Minneapolis. Les harmonies et accords sont parfaitement choisis pour ce style. Bien vu le changement de tonalité sur le bridge.


16/12/2018

L'avis de props sur "The Digital Worker & Jeneora - The living rat" "Intro prometteuse... mais final qui se perd"

▶ Technique 6
La structure est un poil déroutante, car on croit que ça va partir, puis en fait non, puis ça remonte, et puis non... Mais j'aime bien l'imprévu... Par contre je ne sais pas si c'est voulu de votre part, mais je m'attendais à beaucoup plus de patate et de rentre dedans, que ce soit au niveau de la structure, mais aussi du mixage. Ca manque clairement de bas du spectre : j'attendais un gros kick drum pour me faire bouger mais il n'est jamais arrivé. Du coup je suis vraiment frustré :)

▶ Artistique 8
Ca fleure bon l'EDM, avec ses codes. Je ne suis pas du tout spécialiste de la question, mais j'aime bien les sonorités, la voix soul est très bien choisie.
Les parties de guitares sont intéressantes mais pas exploitées... Et j'ai du mal à cerner la partie finale à la guitare (à 3'34")
Enfin c'est une belle tentative et l'exercice n'était pas facile, et vous ne vous en sortez pas du tout mal.