Devenir membre
Devenir Membre

ou
Continuer avec Google
Connexion
Se connecter

ou
Se connecter avec Google
Ajouter ce produit à
  • Mon ancien matos
  • Mon matos actuel
  • Mon futur matos
Akai Professional Rhythm Wolf
Photos
1/246

Tous les avis sur Akai Professional Rhythm Wolf

Boîte à rythmes de la marque Akai Professional .

Prix public US : $199 incl. VAT
6/10
Filtres
Mots clés
Note moyenne :
( 3.7/5 sur 23 avis )
4 avis
17 %
12 avis
52 %
5 avis
22 %
1 avis
4 %
1 avis
4 %
Donner un avis
Test de la rédaction
Dans la gueule du loup

Test de l'Akai Rhythm Wolf

6/10
Présentée à la Musikmesse, la Rhythm Wolf est enfin disponible en cette fin d’année. L’un des premiers modèles arrivés en France nous a été confié… de quoi hurler de plaisir ? Lire la suite…
Avis des utilisateurs
  • Anonyme

    cheap analogic

    Akai Professional Rhythm WolfPublié le 02/02/19 à 05:43
    the construction seems excellent for his price,when you handle it seems not a toy
    the multilanguage guide is short but clear,the ac adapter is included.
    the feeling about the sounds is subjective and influenced by your personal style
    in my opinion kick is good and fortunately not dance oriented,snare drum is the top
    in this dm,perc and hats are generic but good,all are genuine and not stereotyped
    the bass is original too and not a acidic stereotype,it sounds really as a bass
    his filter is satisfying ,the step rec is a little bit tricky but accents and tie are programmables
    sequencer is simple,visual and intuitive,the memory bank is 16 patterns
    there's not a song mode for automatic......
    Lire la suite
    the construction seems excellent for his price,when you handle it seems not a toy
    the multilanguage guide is short but clear,the ac adapter is included.
    the feeling about the sounds is subjective and influenced by your personal style
    in my opinion kick is good and fortunately not dance oriented,snare drum is the top
    in this dm,perc and hats are generic but good,all are genuine and not stereotyped
    the bass is original too and not a acidic stereotype,it sounds really as a bass
    his filter is satisfying ,the step rec is a little bit tricky but accents and tie are programmables
    sequencer is simple,visual and intuitive,the memory bank is 16 patterns
    there's not a song mode for automatic chaining,but you can chain patterns manually
    similar to tb 303 in write mode
    personally the howl distorcer is a mistery,it seems that raise the volume and add
    noise simultaneously,totally useless for me maybe helpful for someone
    output level is acceptable,if you dont touch howl knob there are no noises or buzzing,maybe kick is a little low but snare drum is really awesome
    Lire moins
  • Danse avec le loup

    Akai Professional Rhythm WolfPublié le 18/12/18 à 10:33
    Je cherchais une BAR assez facile d'utilisation, abordable financièrement car je débute dans ce monde merveilleux et pousse-au-GAS.
    Après quelques recherches, je tombe en premier lieu sur la TomCat. Une annonce me passe sous le nez (quand vous vendez un produit, ne laissez pas l'annonce SVP !!! :facepalm: ), mais je tombe sur la Wolf peu de temps après. Petite démo chez le vendeur, adjugé je prends!
    Boum tchack boum, ça sonne ça tourne bien, c'est plutôt intuitif même.
    Elle a de la gueule, semble solide.
    Chaque instrument possède son lot de potards dédiés, et une disto Howl dispo pour la sortie principale (vous en pouvez pas l'appliquer que pour un instru).
    Alors c'est de l'analogique pur et dur,......
    Lire la suite
    Je cherchais une BAR assez facile d'utilisation, abordable financièrement car je débute dans ce monde merveilleux et pousse-au-GAS.
    Après quelques recherches, je tombe en premier lieu sur la TomCat. Une annonce me passe sous le nez (quand vous vendez un produit, ne laissez pas l'annonce SVP !!! :facepalm: ), mais je tombe sur la Wolf peu de temps après. Petite démo chez le vendeur, adjugé je prends!
    Boum tchack boum, ça sonne ça tourne bien, c'est plutôt intuitif même.
    Elle a de la gueule, semble solide.
    Chaque instrument possède son lot de potards dédiés, et une disto Howl dispo pour la sortie principale (vous en pouvez pas l'appliquer que pour un instru).
    Alors c'est de l'analogique pur et dur, je m'explique.
    Si vous changez le paramètre d'un motif (un riff enregistré quoi, j'ai pas le mot exact), genre ah ben je vais mettre du noise sur le Snare ici, alors tous vos motifs comprenant du snare seront affectés de la même façon. On peut régler la vélocité pour chaque pas, je pense que c'est la seule donnée modifiable individuellement.
    Idem pour le tempo, vous changez le tempo du Motif 1? alors les autres presets (de 1 à 16 disponibles, avec pour chacun 16 pas pour le motif A et 16 pour le motif B, que l'on peut apparemment réunir sous une séquence de 32 pas) seront réglés sur ce même tempo. Ou alors je me suis planté, si oui dites le moi mais à force d'utiliser la bête je me rends compte des limites liées à son usage. Ce qui revient à dire que c'est surtout un outil pour le live, changement de riff à la volée, modification des patterns en direct, etc ...
    LE kick est faiblard, même dans le mix, mais c'est pas rédhibitoire non plus, le snare sonne comme un tom si l'on affecte pas de noise mais avec là ca devient intéressant (pchhh). La percu de base sonne comme un vieux son digne des morceaux mièvres de Phil Collins (mais si, le "tic" qu'on entends quasiment systématiquement chez lui!), ajoutez y le noise et ça devient quasi un CLAP; bien! Les hihats peuvent vite être envahissants, dommage qu'on ne peut les régler indépendamment mais on peut en tirer du bon malgré tout.
    Le bass synth sonne très bien! MAIS MAIS MAIS il ne sonne pas juste! quel dommage, parait y qu'un logiciel peut le régler momentanément, à vérifier donc.
    Les pads sont corrects et sensibles à la vélocité, celle ci peut être gérée grâce au bouton dédié et ceux sur 3 niveau. Le shift permet d'accéder aux fonctions nommées sous les pas. Je reviendrais pas la dessus y'a trop à dire.
    Et la lumière fut: en testant de régler l'arpeggiator du Microkorg au rythm de la Wolf grâce au midi, j'ai entendu le korg jouer tout seul! En fait les motifs de bass synth que vous avez réalisés sur la Wolf sont reproduits avec le son choisi par le Korg! En gros vous jartez le son desaccordé de la BAR et bénéficiez des notes avec le son Korg, et ça démonte! Ca ouvre plein de possibilités, on a un séquenceur très intéressant sous la main! Vous me direz ça existait déjà, mais perso j'ignorais le fonctionnement, le midi j'ai du mal à piger, mais quelle bonne surprise, la BAR prend tout son intérêt aussi de cette manière.
    Les +: facilité d'édition, d'utilisation, sa gueule, sonne plutôt pas mal pour le prix, avec un mode séquenceur+ synthé, ç'est vraiment bon! Et on peut séparer les sorties des instrus via une astuce publiée sur ce forum, le prix.

    Les -: les paramètres bougent sur TOUS les motifs enregistrés, pas d'enregistrement de changement de paramètre en temps réel, le kick faiblard et les hihats non séparés.

    Je l'ai depuis quelques jours, mon avis est tout frais, j'y reviendrais peut être, en tout cas je ne suis pas déçu, à l'avenir (et avec les moyens financiers:-D ) j'envisagerais un DrumBrute, mais ce Wolf une est bonne porte d'entrée dans le monde des boites à rythmes.
    Lire moins
  • Simple, efficace, du pure analogique !

    Akai Professional Rhythm WolfPublié le 11/10/18 à 13:37
    J'utilise cette BAR dans mon home studio pendant mes sessions Live filmé depuis quasiment 1 ans.

    Je l'utilise couplé à une BAR Akai XR20, le synthé Novation Mininova, un kaoss pad 3 etc

    C'est ma première machine 100% analogique, et sa me donne vraiment envie d'en acheter d'autre !

    Un pur bonheur à utiliser, à chaque bouton sa fonction, il n'y a pas 10 000 sous menus complexes à paramétrer, juste la touche shift qui donne deux trois possibilité en plus.


    La partie boite à rythme est simpliste mais très efficace, la partie synthé sonnevraiment très bien, mais elle est un peu plus complexe à manier au niveau du doigté des touches.

    Seul bémol, la fonction Howl qui paraissait novatrice......
    Lire la suite
    J'utilise cette BAR dans mon home studio pendant mes sessions Live filmé depuis quasiment 1 ans.

    Je l'utilise couplé à une BAR Akai XR20, le synthé Novation Mininova, un kaoss pad 3 etc

    C'est ma première machine 100% analogique, et sa me donne vraiment envie d'en acheter d'autre !

    Un pur bonheur à utiliser, à chaque bouton sa fonction, il n'y a pas 10 000 sous menus complexes à paramétrer, juste la touche shift qui donne deux trois possibilité en plus.


    La partie boite à rythme est simpliste mais très efficace, la partie synthé sonnevraiment très bien, mais elle est un peu plus complexe à manier au niveau du doigté des touches.

    Seul bémol, la fonction Howl qui paraissait novatrice sur le papier est en fait inexploitable. Cela relève considérablement le niveau sonore de sortie, et vous fausse totalement votre mixage global.

    La qualité globale de fabrication est bonne, peu être un petit bémol sur le coté un peu plastique des touches du synthé/séquenceur.

    Bref, content de mon achat, et j'espère bien trouver d'autre matériel de ce style pour compléter mon home studio.

    Les + :
    Le prix
    La qualité de fabrication globale
    les sonorités totalement éditable
    1 bouton / 1 fonction
    la qualité sonore

    Les - :
    La qualité des boutons du synthé/séquenceur
    Lire moins
  • simple, sans chichi, mais c'est de l'analogique

    Akai Professional Rhythm WolfPublié le 31/03/18 à 22:15
    je n’écrit mon avis que maintenant, après plus de 3 années d'utilisation.
    j'ai acheté cette BAR à sa sortie, en décembre 2014, après ne l'avoir essayé que 10 minutes chez STAR MUSIC. J'ai tout de suite été séduit par les SONORITES de cette belle BAR bien conçue, solide, pratique à utiliser, et au look inédit.
    J'ai regretté la RHYTHM WOLF au bout que quelques mois, après la sortie des sa petite sœur, la TOM CAT, car le son "clap hand" de cette dernière, est plus à mon gout que le son "percussion" de la RW...mais bon , tant pis, je l'ai quand même gardé.
    J'ai été séduit par la simplicité de cette BAR, les 5 sonorités, le réglage des quelques paramètres, la facilité d'utilisation et de......
    Lire la suite
    je n’écrit mon avis que maintenant, après plus de 3 années d'utilisation.
    j'ai acheté cette BAR à sa sortie, en décembre 2014, après ne l'avoir essayé que 10 minutes chez STAR MUSIC. J'ai tout de suite été séduit par les SONORITES de cette belle BAR bien conçue, solide, pratique à utiliser, et au look inédit.
    J'ai regretté la RHYTHM WOLF au bout que quelques mois, après la sortie des sa petite sœur, la TOM CAT, car le son "clap hand" de cette dernière, est plus à mon gout que le son "percussion" de la RW...mais bon , tant pis, je l'ai quand même gardé.
    J'ai été séduit par la simplicité de cette BAR, les 5 sonorités, le réglage des quelques paramètres, la facilité d'utilisation et de programmation des patterns...et le MIDI, inexistant sur les BAR analogique vintage.
    Elle est extrêmement facile à programmer. pas besoin de lire le manuel utilisateur, quelques minutes sur les tutoriels sur you tube suffisent à faire les tours des principales fonctions.
    sa mémoire est limité à 16x2 patterns + les Fill-in. c'est pas beaucoup, mais c'est le prix de la simplicité.
    J'ai réussi à piloter l'arpégiateur de mon POLY 61 avec le branchement en Trig OUT, disponible en genéral sur les BAR analogique modernes (mais pas forcement sur les BAR numériques).
    Pour pousser les sonorités de la RW, je la branche sur l'entrée de mon filtre 2 POLE, et sur une pédale de reverb...ça déchire !
    A noter que je ne me sers pas du tout de la partie "synthétiseur", qui permet de faire des ligne de basse. ce petit synthétiseur monophonique est simplissime lui aussi : choix entre 2 formes d'onde, réglage du cutoff et de la resonnance, et réglage sommaire de l'enveloppe....ça peut servir dans certains cas.

    Je ne regrette absolument pas du tout mon achat. Cette BAR est super simple a utiliser, et suffisante pour ce que j'en fait. Rien a voir avec une DRUM BRUTE bien plus complète et plus compliqué...reste a savoir de quel matériel on a besoin, afin de faire le bon choix.
    Lire moins
  • Super séquenceur et sonorités bien mieux que ce qu'on en dit

    Akai Professional Rhythm WolfPublié le 31/12/16 à 15:15
    J'ai acheté cette boîte à rythme, à la fois attiré par le côté synth analo, hype, par le côté drums + synth et enfin parce qu'elle n'était pas chère du tout à ce moment là (100 euros neuve sur un site de vente par correspondance français). J'avais besoin d'une Bar facile à mettre en œuvre pour bosser en rythme. Un peut comme un métronome un poil plus évolué.

    Niveau connectique, elle a été augmentée de sorties séparées pour chaque piste de drum, ce qui me permet de lui adjoindre des delay (snare, hh) ou compresseur (kick) ou autre (saturations par piste, indépendante du howl)...

    Les sons sont très décriés, ce qui est compréhensible au vu de ce qui se fait "d'habitude". Néanmoins, ils......
    Lire la suite
    J'ai acheté cette boîte à rythme, à la fois attiré par le côté synth analo, hype, par le côté drums + synth et enfin parce qu'elle n'était pas chère du tout à ce moment là (100 euros neuve sur un site de vente par correspondance français). J'avais besoin d'une Bar facile à mettre en œuvre pour bosser en rythme. Un peut comme un métronome un poil plus évolué.

    Niveau connectique, elle a été augmentée de sorties séparées pour chaque piste de drum, ce qui me permet de lui adjoindre des delay (snare, hh) ou compresseur (kick) ou autre (saturations par piste, indépendante du howl)...

    Les sons sont très décriés, ce qui est compréhensible au vu de ce qui se fait "d'habitude". Néanmoins, ils sont suffisamment corrects pour faire le boulot : taper un rythme. chaque piste est est bien distincte des autres ce qui permet d'avoir un rythme relativement varié. Chaque instru possède 3 niveau d'accent, ce qui augmente encore l'expressivité des rythmes composés.

    Les réglages sont assez limités et parfois surprenant. Par exemple, "attack" sur le kick ne règle pas le temps d'attaque mais l'intensité de la composante "clic" (ou plutôt "poc") du son de kick. Idem pour high tune et low tune qui touchent chacun à une composante du son (les "aigus" ou les "graves"). Il ne s'agit pas vraiment de filtres. Dommage que les HH ne se coupent pas comme sur (toutes ?) les autres bars !

    Les niveaux entre chaque instru sont inégaux, comme l'indique le test. Ceci dit on peut avoir un son relativement équilibré en poussant le kick et baissant les autres. Mais c'est au risque de bouger un potard par mégarde et exploser de l'oreille interne ! De plus, le kick est très riche en sub. Selon les moniteurs, ça peut être tout naze ou carrément puissant.
    Les sorties séparées aident régler cette question sans problème.

    Le synthé sonne un peu faux à froid, et je me suis aperçu qu'au bout d'un certain temps, il est plus juste. C'et normal, c'est analo, c'est cool !
    Les réglages proposés ne permettent pas vraiment de le faire sonner comme une 303, mais ça sonne tout de même correctement, gras, sympa. Pour un néophyte de la synthèse, ça fait le boulot aussi.

    Le test de synthwalker liste tous les défauts de la machine. Mais c'est vrai qu'elle doit décevoir des utilisateurs exigeants, ou habitués aux TR, ou au tweak des sons comme des fous. Sinon, pour un guitariste pas doué en synthèse mais qui aime les sons synthétiques, minimalistes, elle fait tout à fait le boulot.

    Le gros plus de cette bar, c'est son séquenceur. Très facile à manipuler et à programmer, plaisant pour qui aime les loupiotes qui clignotent. Et intéressant pour séquencer autre chose (une MPC, dans mon cas). Finalement c'est comme ça que je m'en suis le plus servi : en mélangeant les sons internes à des samples. Chaque pattern possède 2 x 16 pas (A et B) avec un fill pour varier encore le tout.


    J'ai revendu cette machine en pensant plus exploiter ma MPC, mais le séquenceur me manque... Alors maintenant j'hésite à m'en reprendre une, ou passer à la Tomcat ou carrément à la LXR Sonic Potion, de peur de me lasser des sons de l'Akai... En tout cas, je l'ai trouvée bien plus intéressante que ce qu'on peut en lire un peu partout.

    Edit : j'ai craqué pour une Tomcat, et je retrouve ce satané séquenceur ! Très cool.
    Quant aux sons, la Tomcat est un peu plus conventionnelle, et donc plus facile à intégrer.
    Pour la LXR Sonic Potion, ce sera pour une prochaine fois !
    Lire moins
  • super machine ;)

    Akai Professional Rhythm WolfPublié le 11/11/16 à 15:10
    Une très bonne machine assez simple d'utilisation qui peut être utilisé par les débutants comme par les professionnelles une prise en main directe une utilisation assez importante ( USB,MIDI,Gate).

    Deux sortie de son une général et la deuxième pour la basse ce qui permet un contrôle de son parfait.

    Assez robuste qualité de son génial.


    Très bonne machine en général rien a redire.
  • synthé?...

    Akai Professional Rhythm WolfPublié le 15/10/16 à 21:57
    . pour le kick qui manque de pêche, mettre la percussion ou la caisse claire en même temps
    . le synthé arrache.. et couvre un peu trop la rythmique. mais il peut sortir en sortie séparée!
    c'est de l'analo, le son est profond riche et doux. la distorsion dessus n’apporte rien (du souffle), mais en branchant des pédales dessus.... oula, ça tape!.
    composition très facile, trop peut-être, ça manque de possibilité
    je vais essayer avec un autre séquenceur, la partie synth sonne bien (maj: non c'est naze...)
    c'est pour les débutant, pour avoir un analo a petit prix!
  • Limitée, inachevée et mal née... pourtant sympathique et fun ?!

    Akai Professional Rhythm WolfPublié le 09/10/16 à 21:25
    Prologue

    Avant toute chose je dois clarifier ma position : lorsque Akai a sorti cette machine (première d'une gamme de produits analogiques très bon marché) j'ai été très critique et sans appel dans mon jugement qui ne se basait pourtant que sur les infos trouvées sur le net et l'habituel et incontournable test de Sir SynthWalker. Cet avis tranché et tranchant je l'ai maintenu lorsque la marque à sorti la Tomcat puis la Timbre Wolf. Pour moi Akai tentait de surfer sur la vague du revival analo à prix cassé instigué par Arturia et Korg en nous proposant des produits très imparfaits, limités et surtout affublés de certains défauts rédhibitoires.
    Aujourd'hui j'ai acquis une Rhythm......
    Lire la suite
    Prologue

    Avant toute chose je dois clarifier ma position : lorsque Akai a sorti cette machine (première d'une gamme de produits analogiques très bon marché) j'ai été très critique et sans appel dans mon jugement qui ne se basait pourtant que sur les infos trouvées sur le net et l'habituel et incontournable test de Sir SynthWalker. Cet avis tranché et tranchant je l'ai maintenu lorsque la marque à sorti la Tomcat puis la Timbre Wolf. Pour moi Akai tentait de surfer sur la vague du revival analo à prix cassé instigué par Arturia et Korg en nous proposant des produits très imparfaits, limités et surtout affublés de certains défauts rédhibitoires.
    Aujourd'hui j'ai acquis une Rhythm Wolf d'occasion et je peux enfin parler en toute connaissance de cause. Difficile de ne pas se laisser tenter par une BAR analogique aussi bon marché lorsque l'on fait de la musique électro et/ou connotée années 80 (ce qui est mon cas).
    Ai-je retourné ma veste ? Oui est non. Globalement non car les défauts (dont certains impardonnables) sont bel et bien présents. J’en ai même découvert de nouveaux lors de ma prise en main de la machine. Je maintiens donc tout ce que j’ai dit et pense encore aujourd’hui. Et pourtant... Malgré des absences injustifiables, des aberrations et un sentiment d’inachevé, non seulement je prends du plaisir à l’utiliser mais aujourd’hui je n’imagine même plus m’en passer ! Mais pourquoi donc et comment diable diantre de sacrebleu ? La réponse se trouve dans l’avis qui suit.

    Pour quels styles de musique et dans quel contexte (studio, concert, etc.) utilisez-vous cette boîte à rythmes ?

    Je l’utilise en studio dans un setup hardware bien fourni, aussi bien pour l’enregistrement que pour la performance live.

    Vous semble-t-elle solide ? Son séquenceur comme ses différents paramètres sont-ils ergonomiques et bien conçus ?

    Solide : oui. Indiscutablement c’est bien construit. Rien à dire à ce niveau c’est de la qualité, simple et efficace (je l’ai démontée pour effectuer des modifications donc je sais de quoi je parle).
    Pour ce qui est des paramètres de synthèse rien de plus simple : on a tout sous la main, normal pour une boîte analo c’est un bouton par fonction. Petite remarque sur les boutons d’ailleurs : entièrement noirs il est assez difficile de voir leur position (surtout dans un éclairage en condition live), c’est un détail mais chez Akai ils ont réglé ça avec la Timbre Wolf (comme quoi ils peuvent s’améliorer quand ils veulent...)
    Le sequencer est assez basique donc très simple d’utilisation. Pour chaque « enchaînement » (mémoire utilisateur) on dispose de 2 patterns (A et B) et de 2 fill. On peut cependant regretter que les patterns soient limités à 16 pas. Simpliste mais bon c’est dans la logique de la machine. Un mode permet de passer à 32 pas en bouclant A+B (pas encore testé). Le mode pas à pas est pour moi le plus intéressant (sinon je séquencer depuis la RM1X qui est maître dans mon setup) mais l’enregistrement « performance » (en temps-réel) est disponible (pas testé non plus car je n’en ai pas l’utilité). Pour l’ergonomie générale de la machine et de ses paramètres étant donné qu’il n’y a pas d’écran (juste un afficheur 2x7 segments) il y a des combinaisons de touches mais avec le manuel on s’en sort assez rapidement quand ce dernier ne comporte pas d’erreurs : par-exemple on nous dit que pour lire une séquence depuis le début il faut appuyer simultanément sur les touches velocity et play/pause. Ben non, ça ne marche pas (ni en mode interne ni en synchro MIDI). Je signale ce petit soucis car le manuel précise également que la machine répond aux messages de synchro (ce qui est vrai) dont le SongPositionPointer, ce qui n’est pas le cas pour ce dernier. Quand on fait stop, le sequencer reste en pause sur le pas courant. Si on fait play (continue) il reprend sur le pas suivant. Par-contre si on fait un retour à zéro (depuis la RM1X dans mon cas) il ne se cale pas au début et donc n’est plus au bon endroit par rapport aux autres machines qui rejouent depuis le début. Je dois donc systématiquement arrêter la séquence sur le dernier pas. C’est très agaçant à l’usage, ça fait perdre beaucoup de temps et ça a tendance à énerver à la longue. Pour moi c’est un des gros défauts et malheureusement Akai ne propose aucune mise à jour logicielle pour corriger ce petit problème qui est vraisemblablement soit un oubli soit un manque de temps étant donné que le manuel affirme que la fonction est implémentée.

    Quel est votre avis sur le son ? Que pensez-vous des possibilités d’édition et de traitement ?

    C’est, avec le prix plancher, l’argument majeur de la machine, ce qui fait que je l’ai achetée et que je compte la garder. Alors par-contre il faut être conscient qu’on a ici une panoplie sonore typée années 80. Sans égaler les incontournables TR-808 et 909, la Rhythm Wolf est dans le même esprit et peut procurer des sensations similaires. Pour ma part, étant très influencé par le son de cette décennie (oui je sais il y en a qui doivent bien rigoler ou pire être consternés mais bon on n’oublie pas facilement ses racines) ma musique utilise ce type de sons aussi bien en électro qu’en pop-rock (tendance post punk, new wave et cold wave en particulier). Je suis comblé. J’adore la snare, la perc et les hats. Ça sonne bien pêchu, chaud et même agressif si on utilise le Howl (saturation tranchante). Il y a cependant un énorme bémol qui m’avait paru rédhibitoire lors de la sortie de la machine : le bass drum trop mou, pas assez puissant en attaque. Il faut reconnaître qu’au niveau sonore c’est la faute. C’est dommage car cela ne tient à pas grand chose : le son est rond, plein et bourré de sub mais il lui manque une bonne transitoire qui claque.
    Heureusement ça ne condamne pas la machine. On peut en partie remédier à cette faiblesse par l’adjonction de traitements externes (équalo, compresseur, enhancer...) encore qu’il faille jouer du fer à souder. Et oui car la Rhythm Wolf ne propose pas de sorties séparées d’origine (sauf pour la basse) alors que Akai aurait pu (du !) nous gratifier de 4 sorties jacks supplémentaires ce qui n’est quand-même pas grand-chose et que généralement ce type de connectique est incontournable sur une BAR analogique.
    Bref la modification est possible, peu onéreuse et assez simple à réaliser quand on est un minimum bricoleur. J’ai donc monté 4 mini-jacks de plus à l’arrière de la bête pour avoir les sorties individuelles (présentes sur la carte principale comme l’a montré SynthWalker dans son test) : BD, SD, Perc et Hats. Bien-sûr chaque son repiqué en sortie séparée ne peut plus bénéficier du Howl de la sortie principale (mix out) à plus forte raison si vous optez pour des jacks à switches qui enlèveront du mix out les instruments connectées en sortie individuelle ; mais ce n’est pas obligatoire.
    [note : j’expliquerai tout cela plus en détail dans un futur proche car je compte rédiger un tutoriel sur cette modification.]
    Finalement on peut gonfler le kick avec un compresseur et il passera alors (un peu) moins inaperçu dans un mix, même si on restera quand-même dans une sonorité « soft » bien ronde. Ne pensez pas faire de la hardteck avec ce beat. Personnellement au besoin j’utilise un kick plus agressif avec l’ESX-1 en gardant celui de la Wolf comme sub (avec le decay à fond c’est magique). Il demeure néanmoins exploitable sans appui externe mais dans un style plus tranquille.
    Je termine la partie son (la plus importante) en parlant de la partie basse : franchement elle sonne ! Comme pour la partie drums on est dans les 80’s. Et ce n’est pas non plus la TB-303 mais on peut faire comme si. L’onde square est particulièrement réussie (mieux que celle de la MAM MB33 Retro je trouve). Je lui branche une disto type RAT et un chorus Tokai analogique (stéréo, il ressemble à celui du Juno) et c’est une tuerie ! Mais il y a un énorme problème : elle est fausse. Impossible à accorder sauf si l’on joue toujours la même note. Dès que l’on s’écarte un peu trop ça sonne faux. Normal, l’accordage chromatique est faux. C’est un problème connu dès le début. Akai a fourni un logiciel d’accordage (que je n’ai pas encore testé) mais d’après ce que j’en ai lu cela ne résout pas le problème. Une faute énorme, inadmissible et incompréhensible. Alors on peut l’utiliser, comme je disais, sans trop s’éloigner de la note de référence que l’on aura préalablement accordée. Bon c’est plus que limite tout ça. Une faute d’amateur ; ou du simple foutage de gu...

    Quelles sont les choses que vous appréciez le plus et le moins ?

    Les (+) dans l’ordre :

    1- Le prix
    2- Le son (typé années 80, il faut aimer)
    3- La basse (excellent son à la TB-303, très bon filtre également)
    4- Le Howl (saturation bien tranchante)
    5- La qualité de construction, le look et les pads
    6- La connectique gate (même si je ne l’utilise pas), MIDI et USB

    Les (-) dans l'ordre :

    1- Le synthé bass chromatiquement faux...
    2- Le son du Bass Drum beaucoup trop mou, manque d’une attaque plus pêchue
    3- Pas de sorties audio séparées alors qu’il est possible de faire la modification !
    4- SongPointerPosition non implémenté (alors que mentionné dans le manuel)
    5- Pas de retour au début de la séquence (alors que mentionné dans le manuel)
    6- Hat ouvert et fermé sur le même instrument (j’aurais aimé 2 sorties séparées)
    7- Patterns de 16 pas
    8- Mémoire utilisateur de 16 enchaînements
    9- Canaux et notes MIDI non modifiables
    10- Manuel incomplet (pas de détail sur l’implémentation MIDI...) et comportant des erreurs (celles mentionnées précédemment...)
    11- Boutons tous noirs sans repère de position bien visible
    12- Flancs en plastique imitation bois :-)

    Conclusion

    Petite note positive pour terminer : je prends (paradoxalement !) beaucoup de plaisir à jouer avec cette machine, simple (parfois simpliste) mais fun. En fait même seule j’arrive à passer des heures dessus. Incroyable non ?
    J’aime beaucoup les sons (typés, il faut aimer les 80’s) mais sous certaines conditions comme les sorties séparées (à bricoler soi-même), tout particulièrement pour le BD qui nécessite un traitement particulier pour lui donner un peu plus de patate, et le fait qu’il faille composer (dans tous les sens du terme) avec le défaut d’accordage du synth bass qui peut vite devenir ingérable avec d’autres instruments (justes, eux...)
    Avec quelques effets appliqués judicieusement (réverb sur la perc, disto sur la basse) franchement ça le fait vraiment. Dommage que la machine d’origine soit si mal née avec tous ces défauts et les erreurs impardonnables qu’ont commis les ingénieurs de chez Akai. C’est incompréhensible. Heureusement reste le meilleur : le son, même si le beat est beaucoup trop gentil, défaut d’ailleurs corrigé rapidement dès la sortie de la Tomcat qui propose en outre d’autres arguments (clap et toms) mais ne dispose pas de la partie synthé basse. Je pense que par son tarif la Rhythm Wolf est intéressante pour qui aime ce type de sonorités et qui sait bricoler. Il existe certes des alternatives (Volcas Beats et Kick, les plus onéreuses MFB Tanzbar, la Tempest mais là on n’est plus dans le même monde) mais finalement et très bizarrement je ne regrette pas mon achat. Je pense la garder et même la venue prochaine de la DrumBrute ne me fait pas plus rêver que ça. Peut-être que le son trop moderne me rebute. Les années 80 c’est toute ma jeunesse ;-)

    Edit : j'ai effectué la mise à jour du firmware et le calibrage du VCO du synth bass. Ça ne change absolument rien. Aucune différence. C'est vraiment décevant. En résumé pour moi les gros défaut sont :
    - Kick mou (pas assez punchy)
    - Bass synth pas accordable (sauf si vous ne jouez qu'une seule note)
    - Impossible de faire repartir le séquencer depuis le début du pattern.
    It's agacing :oops2:
    Lire moins
  • Super rapport/qualité prix avec un bon son !

    Akai Professional Rhythm WolfPublié le 19/08/16 à 16:28
    J'utilise l'Akai dans ma configuration qui est la suivante , Korg Emx , Esx et ablaton live chez moi dans un premier temps pour composer et ensuite je les transportes en soirée.

    Pour ce qui est de l'aspect générale de la machine c'est assez correct pour le prix , et elle me semble assez solide , sauf dans le cas ou vous vous acharner dessus je pense que la dans ce cas elle ne tiendras pas longtemps ...
    Pour ma part j'ai eu un petit soucis a l'achat une diode qui fonctionner incorrectement mais qui va être changer asser rapidement donc rien de bien méchant non plus ...

    Pour ce qui est de la sonorité j'ai était agréablement surpris du son que pouvez sortir cette petit bête !! Point......
    Lire la suite
    J'utilise l'Akai dans ma configuration qui est la suivante , Korg Emx , Esx et ablaton live chez moi dans un premier temps pour composer et ensuite je les transportes en soirée.

    Pour ce qui est de l'aspect générale de la machine c'est assez correct pour le prix , et elle me semble assez solide , sauf dans le cas ou vous vous acharner dessus je pense que la dans ce cas elle ne tiendras pas longtemps ...
    Pour ma part j'ai eu un petit soucis a l'achat une diode qui fonctionner incorrectement mais qui va être changer asser rapidement donc rien de bien méchant non plus ...

    Pour ce qui est de la sonorité j'ai était agréablement surpris du son que pouvez sortir cette petit bête !! Point négatif je pense que ca reste quand même assez limité sur les différente possibilité de son sur chaque partie mais comme j'ai pu voir sur certain forum il est possible de faire une sortie séparé sur chaque. Donc il est possible aussi de faire un routage différent pour chaque en faisant passer le signal a travers moulte modules d'effets possible a votre guise si je puis dire.

    + Rapport qualité prix
    Sortie séparé pour la bass

    - Limite de possibilité (après ca ne fait pas trop longtemps que je l'est en ma possession)
    Lire moins
  • Une machine imparfaite mais attachante

    Akai Professional Rhythm WolfPublié le 02/06/16 à 16:52
    L'Akai Rhythm Wolf a d'abord suscité l'attention... avant que les gens ne puissent l'entendre et décider qu'elle était médiocre et ratée.

    Pourtant soldée à 135€ et après une écoute attentive des démos disponibles sur la toile, j'ai fini par me laisser tenter. À ce prix là, la concurrence ne se bouscule pas: l'excellente Volca Beats (qui a augmenté depuis), la bonne vieille SR16 et c'est presque tout. Le risque était donc mesuré mais la surprise fut plutôt bonne...

    Au déballage la bestiole inspire confiance en matière de construction, elle est de taille conséquente, les pads sont de bonne qualité, les potentiomètres sont gros et confortables (à défaut d'être beaux), la sérigraphie......
    Lire la suite
    L'Akai Rhythm Wolf a d'abord suscité l'attention... avant que les gens ne puissent l'entendre et décider qu'elle était médiocre et ratée.

    Pourtant soldée à 135€ et après une écoute attentive des démos disponibles sur la toile, j'ai fini par me laisser tenter. À ce prix là, la concurrence ne se bouscule pas: l'excellente Volca Beats (qui a augmenté depuis), la bonne vieille SR16 et c'est presque tout. Le risque était donc mesuré mais la surprise fut plutôt bonne...

    Au déballage la bestiole inspire confiance en matière de construction, elle est de taille conséquente, les pads sont de bonne qualité, les potentiomètres sont gros et confortables (à défaut d'être beaux), la sérigraphie claire etc.

    À l'allumage, soyons honnête tout n'est pas réussit à 100%: basse ingérable (problème d'accordage), plage d'action des paramètres mal pensée (la course ne semble pas progressive), charleston fermé qui ne coupe pas le charleston ouvert, pas de mode songs etc.

    Le séquenceur est cependant très intuitif, avoir plusieurs niveaux de vélocité est un plus agréable (rappelons que la volca beats n'en a pas), enfin elle a une excellente connectique (midi, usb et surtout gate i/o).

    Le son est le grand point de divergence, ceux qui attendaient une BàR analogique sonnant comme une TR808 ou 909 sont forcément déçus, mais pourtant la RW a une vraie personnalité qui fait tout son charme. Elle est primitive, sauvage, agressive... Elle ne se destine pas à faire de la house mais plus pour ceux qui voudraient faire de la synth-pop dans le style Kraftwerk ou quelque chose de punk dans le style Métal Urbain.

    Décrivons un peu les sons.
    Le pied est un peu "mou", il est puissant dans le bas du spectre mais manque totalement d'attaque dans le médium qui lui aurait donné plus de pêche. Il n'est pas incroyable mais n'est pas non plus catastrophique.
    La caisse claire est excellente, elle m'évoque, toute proportion gardée, celle de la 909. Elle est saillante et arrache bien: agressif et tranchant. Je la préfère à celle de la Volca Beats ou de la MFB522.
    Le son de percussion est assez cool et peut varié d'un rimshot jusqu'à un noise, ce n'est pas particulièrement facile à sculpter mais a son charme et évoque facilement l'esprit des productions des années 70.
    Les charlestons ressortent bien dans le mix, ils ont un son agréable quoi qu'un peu limité dans leur possibilité, comme mentionné précédemment je regrette que le fermé ne coupe pas l'ouvert...

    La RW est une machine pas toujours bien conçue mais attachante et ayant de la personnalité. Je l'utilise surtout pour mes "jams", je la triggue avec une soundmaster SR88 (qui donne le tempo aux autres), le microbrute et les volcas et je m'amuse comme un petit fou. Je lui trouve du charme, elle est un peu crade et indomptable, elle change carrément des émulations de 808 que l'on entend partout ou presque. À 135€ et en complément d'autres bécanes que j'ai déjà je referai sans hésiter le choix. Je me poserai la question comme première BàR: elle est très intuitive mais a un son très particulier, donc tout dépend du genre de musique que l'on souhaite faire...
    Lire moins
cookies

Nous utilisons les cookies !

Oui, Audiofanzine utilise des cookies. Et comme la dernière chose que nous voudrions serait de perturber votre alimentation avec des choses trop grasses ou trop sucrées, sachez que ces derniers sont fait maison avec des produits frais, bio, équitables et dans des justes proportions nutritives. Ce que cela veut dire, c’est que les infos que nous y stockons ne visent qu’à simplifier votre usage du site comme à améliorer votre expérience sur nos pages (en savoir plus). Pour personnaliser vos cookies, merci de cliquer ici.

Nous tenons à préciser qu’Audiofanzine n’a pas attendu qu’une loi nous y oblige pour respecter la vie privée de nos membres et visiteurs. Les cookies que nous utilisons ont en commun leur unique objectif qui est d’améliorer votre expérience utilisateur.

Tous nos cookies

Cookies non soumis à consentement

Il s'agit de cookies qui garantissent le bon fonctionnement du site Audiofanzine et permettent son optimisation. Le site Web ne peut pas fonctionner correctement sans ces cookies.

Préférences du site

Nous retenons vos préférences afin que vous n’ayez pas à effectuer les mêmes actions chaque fois que vous revenez (options forums, mode sombre ou clair, filtres petites annonces, choix onglets news ou buzz, popups newsletters...).

Connexion

C'est grâce à cela que vous n’avez pas à vous reconnecter à chaque fois que vous venez sur Audiofanzine.

Analytics

Ces données nous permettent de comprendre l’utilisation que nos visiteurs font de notre site pour tenter de l’améliorer.

Publicités

Ces informations nous permettent de vous afficher des publicités qui vous concernent grâce auxquelles Audiofanzine est financé. En décochant cette case vous aurez toujours des publicités mais elles risquent d’être moins intéressantes :)

Nous tenons à préciser qu’Audiofanzine n’a pas attendu qu’une loi nous y oblige pour respecter la vie privée de nos membres et visiteurs. Les cookies que nous utilisons ont en commun leur unique objectif qui est d’améliorer votre expérience utilisateur.

Tous nos cookies

Cookies non soumis à consentement

Il s'agit de cookies qui garantissent le bon fonctionnement du site Audiofanzine et permettent son optimisation. Le site Web ne peut pas fonctionner correctement sans ces cookies.

Préférences du site

Nous retenons vos préférences afin que vous n’ayez pas à effectuer les mêmes actions chaque fois que vous revenez (options forums, mode sombre ou clair, filtres petites annonces, choix onglets news ou buzz, popups newsletters...).

Connexion

C'est grâce à cela que vous n’avez pas à vous reconnecter à chaque fois que vous venez sur Audiofanzine.

Analytics

Ces données nous permettent de comprendre l’utilisation que nos visiteurs font de notre site pour tenter de l’améliorer.

Publicités

Ces informations nous permettent de vous afficher des publicités qui vous concernent grâce auxquelles Audiofanzine est financé. En décochant cette case vous aurez toujours des publicités mais elles risquent d’être moins intéressantes :)


Vous pouvez trouver plus de détails sur la proctection des données dans la politique de confidentialité.