Devenir membre
Devenir Membre
Continuer avec Google

ou
Connexion
Se connecter
Se connecter avec Google

ou
Ajouter ce produit à
  • Mon ancien matos
  • Mon matos actuel
  • Mon futur matos
Dave Smith Instruments Tempest
Photos
1/752

Tous les avis sur Dave Smith Instruments Tempest

Filtres
Mots clés
Note moyenne :
( 4.3/5 sur 19 avis )
12 avis
63 %
4 avis
21 %
2 avis
11 %
Donner un avis
Test de la rédaction
Tiens bon la BAR !

Test du Dave Smith Instruments Tempest

Plus d'un an après sa première présentation publique, la Tempest affiche enfin des fonctionnalités dignes de son standing. Allez hop, souquez les Artimuses ! Lire la suite…
Avis des utilisateurs
  • Le must

    Dave Smith Instruments TempestPublié le 02/05/21 à 16:03
    Ne pouvant laisser ma chère Tempest avec des avis aussi expéditifs et peu argumentés que le précédent voici donc le miens !
    Cette Tempest partage donc mes divertissements musicaux depuis maintenant 2012 pour des sessions Dub , Drum & Bass , Hip Hop , Electro etc ...
    Comme dis à plusieurs reprises l’OS n’a depuis toutes ces années cessé d’évoluer tant bien que mal pour finalement arriver à la V 1,5 complète et efficace ... enfin manque l’import de sample mais ça c’est une autre histoire !
    Les débuts furent difficiles mais encourageant avec des sorties régulières de mise à jour , Pym (le seul développeur chez DSI) très présent sur le forum officiel de la marque n’a cessé d’apporter au......
    Lire la suite
    Ne pouvant laisser ma chère Tempest avec des avis aussi expéditifs et peu argumentés que le précédent voici donc le miens !
    Cette Tempest partage donc mes divertissements musicaux depuis maintenant 2012 pour des sessions Dub , Drum & Bass , Hip Hop , Electro etc ...
    Comme dis à plusieurs reprises l’OS n’a depuis toutes ces années cessé d’évoluer tant bien que mal pour finalement arriver à la V 1,5 complète et efficace ... enfin manque l’import de sample mais ça c’est une autre histoire !
    Les débuts furent difficiles mais encourageant avec des sorties régulières de mise à jour , Pym (le seul développeur chez DSI) très présent sur le forum officiel de la marque n’a cessé d’apporter au fur et à mesure ajouts de fonctions et corrections de bugs ... les features amenant des bugs , amenant des patch correctifs etc ... je vous laisse imaginer !
    Jusqu’au jour ou cet os qui était régulièrement mis à jour s’est retrouvé en rade ... la réaction des utilisateurs ne s’est pas fait attendre et une pétition a été lancée .
    Un grand merci à Roger Linn (et à un membre du forum DSI) sans qui cet OS final n’aurait peut être pas vu le jour ?... en effet , vue l’immobilisme de Smith face à cette pétition Linn est donc venu renforcer les rangs et nous avons fini par obtenir ce que nous attendions tous , un OS finit ! …

    https://fr.audiofanzine.com/bar/dave-smith-instruments/tempest/forums/t.617188,une-petition-lancee-pour-une-mise-a-jour-de-l-os.html


    Boîtier en métal, flancs en bois , écran oled hyper lisible ... l’ensemble est taillé pour durer , (même si je commence à avoir un très léger jeux sur l’encodeur du filtre mais c’est un de ceux que j’utilise le plus … rien de grave) , je n’ai aucun faux contact sur les switch et pas de problème non plus au niveau de l’écran .
    J’ai sinon remplacé les encodeurs d’origine par ceux du P6 , meilleur confort / prise en main et accessoirement plus de gueule !
    6 voix hybrides , près de 24 encodeurs , 49 switch , 2 rubants , 16 (très bons) pads et un écran oled associé à un OS sacrément bien pensé (merci Linn) font pour moi de cette Tempest la BAR ultime !

    Oubliez le manuel ! l’ergonomie et le workflow flow sont imparable , tout tombe sous les doigts et malgré les quelques sous menus la programmation reste très intuitive .
    Les 4 modes d’affichage et les 6 modes de jeux que vous pouvez associer comme vous le voudrez rendent vraiment le flux de travail super souple .

    Le séquenceur :bave:
    Le séquenceur est excellent et tout est vraiment bien pensé , dommage que la résolution ne soit pas plus élevée et que l’enregistrement soit monophonique .
    32 sons/pistes/pads répartis sur deux banques (A & B) avec une polyphonie de 6 voix maxi , une limite qui oblige à faire attention ... on n'est pas sur du tout numérique full polyphonie !

    Chaque step du séquenceur contient 9 paramètres modifiables comme la vélocité , la durée , tune , time shift et reverse , puis les 4 FX avec leurs 58 destinations ! Les destinations de ces 4 FX peuvent bien sûr être propres à chaque son/pad .
    Tout ça permet même si la résolution aurait méritée plus élevée de sortir des séquences (Beat chez DSI) bien complexes !

    Et c’est là que les choses sérieuses commencent ... une fois que vos Beat (pattern) sont programmés et prêt à l’emplois , la section 16 Beat peut passer à l’action .
    Ce que j’adore avec celle ci c’est que l’on passe en mode Beat Wide , autrement dit huit paramètres (Oscillator Pitch, Lowpass Frequency, Lowpass Resonance, Audio Mod, Highpass Frequency, VCA Feedback, Envelope Attack et Envelope Decay) contrôlent la totalité des sons de votre séquence !
    Ce mode Beat Wide associé à la fonction Beat Roll (sorte de Beat Repeat) assignée à l’un des deux rubans permet de tout simplement retourner un beat / séquence .
    Le meilleur c’est qu’une fois toutes ces modifications faites sur un Beat devenue méconnaissable ou comprenant une simple modif de filtre par exemple , une seule pression sur le pad de la séquence en cour restaure tous ces paramètres à leur état d’origine ! Je vous laisse imaginer les retournement de situation sur une séquence en live !
    Et tous ça fonctionne également en mode 16 mutes !
    La Tempest est comme sur un rail et le passage d’une séquence à une autre en temps réel se fait sans la moindre latence et sans perturber cette dernière !
    Un petit exemple ...


    Le son !
    Synthèse hybride (analogique et numérique) et vous avez sous la main un véritable synthé analo polyphonique 6 voies et y a pas pas à dire le son est bel et bien là !
    Basses , Lead , nappes , FX ... tout y passe !

    De bonnes bases en synthèse sont tout de même conseillées , on est sur un instrument qui s’apprend , avec sa philosophie , ses limites et ses qualités .
    Si l’on comprends ça c’est tout bon , sinon on a le droit à un avis au niveau du précédent ! ... Ce n’est pas un VST fournit avec des centaines de preset !

    Chaque pad (jusqu’à 32) dispose pour faire simple de deux OSC analogiques , deux numériques avec 462 échantillons disponibles , un sub OSC , un filtre passe haut , un filtre passe bas avec la possibilité de réinjecter la sortie du filtre à son entrée , 5 enveloppes , 2 LFO , un mixer et une matrice disposant de 8 modulations comportant 22 sources et 57 destinations ... tout ça dans la limite de 6 voies de polyphonie. il y a donc de quoi faire !

    Vous n’en avez pas assez ? Et bien parmi les 5 enveloppes (AD ou ADSR au choix) se trouvent deux enveloppes auxiliaires proposant 58 destinations , on peut du coup aller très loin (trop?) dans le sound design ... c’est quand même fou sur une machine aussi petite qui tient sur les genoux !

    Cool
    - Le plaisir instantané à l’allumage .
    - L’ergonomie générale liée au workflow , aux pads et à l’écran oled font de cette Tempest un véritable plaisir de programmation et une arme de destruction massive en live !
    - Le mode Beat Wide associé aux rubans (fonction roll ou enveloppe decay) sont un exemple de précision et de musicalité !
    - Les pads , les rubans tactiles sensibles à la pression .
    - Une piste midi out ...
    - un arpegiateur ...
    - La disto ...
    - Le son !!!

    Moins cool
    - Les encodeurs sans fin “à cran” ... pas top
    - Les FX que sont le (faux) delay et qui n’est en fait qu’un delay midi et bouffe au passage des voies , la distorsion qui aurait pu être un peu plus linéaire au lieu d’arriver à fond dès le potard tourné.
    - DSI n’aura jamais inclu l’import de samples ... dommage !
    Problème de mémoire si la mienne est bonne et mauvais casting de processeur , mais la piste midi en y associant un sampleur (OP1 dans mon cas) permet de palier ce problème tout en bénéficiant du séquenceur de la Tempest .
    - Une Seule piste midi out
    - un arpegiateur … sans fonction latch .

    Des qualités , des défauts comme pour tout instrument .
    Mais attention , le son est là , l’architecture , les possibilités de routing et le séquenceur également … cette Tempest est très loin de n’être qu’une simple BAR !
    Lire moins
  • mauvaise machine avec défauts importants

    Dave Smith Instruments TempestPublié le 07/09/19 à 01:44
    bonjour.
    je suis tototalement déçu par cette machine.

    potards approximatifs, pas solides et fiables surtout dans les temps.
    et vue que elle est , sans aucune raison , pilotable et programmable seulement par elle même car l'inventeur du midi
    n'as pas prévu des messages midi avec les potards (1775euro) , je crois fortement que elle tombera en panne facilement.
    déjà tout de suite des potards à rotation sélective (un changement de valeur à chaque click rotatif) change les valeurs de façon aléatoire en sautant des valeurs!!
    puis, la disto qui entre tout d'un coup et pas graduellement .....
    le compresseur master qui ajoute du bruit tout de suite et rien à faire!!!!
    menu et display pas......
    Lire la suite
    bonjour.
    je suis tototalement déçu par cette machine.

    potards approximatifs, pas solides et fiables surtout dans les temps.
    et vue que elle est , sans aucune raison , pilotable et programmable seulement par elle même car l'inventeur du midi
    n'as pas prévu des messages midi avec les potards (1775euro) , je crois fortement que elle tombera en panne facilement.
    déjà tout de suite des potards à rotation sélective (un changement de valeur à chaque click rotatif) change les valeurs de façon aléatoire en sautant des valeurs!!
    puis, la disto qui entre tout d'un coup et pas graduellement .....
    le compresseur master qui ajoute du bruit tout de suite et rien à faire!!!!
    menu et display pas pratiques.
    pas de mémoire etc etc....
    je n'ai paseu le temps pour apprécier le sons....

    bref:
    - VERMONA !!! Sauf pour l'absence des midi cc sur les potards, elle est COOL
    - tempest = ciao, go home. retourné chez le magasin.

    à éviter....mon expérience et conseille, rien de plus.
    Lire moins
  • Etonnante. Laissez lui du temps...

    Dave Smith Instruments TempestPublié le 20/04/19 à 10:34
    Il m’a fallu le temps avant d’être convaincu...

    Au début, je trouvais que le son analo était limite. Certes on peut trouver beaucoup plus fat sur d’autres synthés analo polyphoniques mais c’est en triturant la bête que vous en retirerez le meilleur. C’est en créant que j’y trouve mon bonheur. Ne vous fiez pas aux presets qui ne sont pas top et ont failli me détourner (à tort) de cette machine.

    Je trouve qu’elle excelle particulièrement dans les basses analo pour ne pas citer la partie Drums analo.

    Son grand plus: sa cohérence et sa présence dans un mix.

    A recommander....
    Lire la suite
    Il m’a fallu le temps avant d’être convaincu...

    Au début, je trouvais que le son analo était limite. Certes on peut trouver beaucoup plus fat sur d’autres synthés analo polyphoniques mais c’est en triturant la bête que vous en retirerez le meilleur. C’est en créant que j’y trouve mon bonheur. Ne vous fiez pas aux presets qui ne sont pas top et ont failli me détourner (à tort) de cette machine.

    Je trouve qu’elle excelle particulièrement dans les basses analo pour ne pas citer la partie Drums analo.

    Son grand plus: sa cohérence et sa présence dans un mix.

    A recommander.
    Lire moins
  • Une tuerie en V 1.5

    Dave Smith Instruments TempestPublié le 01/10/18 à 15:54
    Salut , je possède cette bar depuis quelques années déjà , bon certes au début en V1.1 il y avait un léger manque de finition du logiciel : ex pas de reverse ; mais pour un novice en musique comme moi cela m'a permis de me faire la main avec un son analogique de dingue:-D .
    En V 1.5 tous les bugs et autres fonctionnalités sont tips tops;) .
    Comme style je fait de l éléctro style spy , du reggae , du dub , du hardcore de la gypsy des balkans , du reggaeton style Lima ou Rio , de la musique indoue et
    aussi du brésil etc etc , je m en sert dans mon home studio et franchement y pas photos avec tous ce que j ai pu essayé depuis que je compose de la zike et j 'en ai essayé .
    J ' ai......
    Lire la suite
    Salut , je possède cette bar depuis quelques années déjà , bon certes au début en V1.1 il y avait un léger manque de finition du logiciel : ex pas de reverse ; mais pour un novice en musique comme moi cela m'a permis de me faire la main avec un son analogique de dingue:-D .
    En V 1.5 tous les bugs et autres fonctionnalités sont tips tops;) .
    Comme style je fait de l éléctro style spy , du reggae , du dub , du hardcore de la gypsy des balkans , du reggaeton style Lima ou Rio , de la musique indoue et
    aussi du brésil etc etc , je m en sert dans mon home studio et franchement y pas photos avec tous ce que j ai pu essayé depuis que je compose de la zike et j 'en ai essayé .
    J ' ai commencé avec une MC303 ses soeurs jusqu' à l ' electron octatrack ( et autres machines d électron ) bien plus complexe et difficile à programmer et qui n'a pas ce son analogique de ouf ...
    Il me fallait une machine capable de rec ce que je tapais sur les touches en direct sans erreurs ou difficultés et là miracle HO MY GOD !!!
    les banques de son sont classées par style ex kick , bas , tom etc etc et ces sons sont modulables à souhait avec 2X 425 autres sons apportant chacun une modularité infinie plus les effets donc ya de quoi faire .
    Au début je ralais un peu de ne pas pouvoir rentrer des sons extérieurs comme sur une octa , mais franchement c est la tempest que j utilise le plus et avec laquelle j ai pu créer des songs perso vraiment finies avec un timbre unique . pour ce qui est du ou des manuels en anglais uniquement ya google trad of course;
    ( je n ai eu besoin de lire le manuel que trois ou 4X et c étais bon contrairement à mon octatrack que je n'ai toujours pas assimilée ) coté intuitif la tempest la surpasse de loin mais les fonctionnalités sont moindres le son est meilleur pour mes vielles oreilles sur la tempest habituées certes au sons d amplis à lampes que sur d 'autres bécanes numériques et logiciels .
    Je me suis aussi servi d ableton live que j ai vite abandonné au profit de cette bar .
    Il y a aussi un forum dédié a cette machine ou Pym le créateur du logiciel répond a toute les questions des utilisateurs DSI forum je crois . Sur lequel on peu échanger songs , sons etc ...
    les mises à jour sont très faciles via un PC win ou un Mac , pas linux ( pas essayé ) ou pour sauvegarder ses songs et ou télécharger de nouveaux ou anciens sons en usb .
    Pour moi cette bar n'a pas de défauts si ce n est son prix neuf , mais ce n est que mon humble avis et aucune panne ou bugs incapacitants à la création de nombreux styles musicaux ; mais il faut avoir le feeling le groove en soi ; plus la patience et aussi l'oreille .
    Si un jour je passe par Los Angeles je n 'oublierai pas d'aller au magasin de réparation pour leur porter une bouteille de bon vin Français car je sais qu'ils l'aiment le jaja .merci aux créateurs de cette BAR ...
    PS : si tu veux créer ton style inimitable ex chemicals brothers , cette bar est pour toi très ergonomique et bien conçue solide et simple d utilisation ; mais ce n est que mon avis et je n ' ai pas étudié la musique en école ; je suis autodidacte .
    Lire moins
  • Une Linndrum MK3 hybride au top!

    Dave Smith Instruments TempestPublié le 18/05/18 à 15:30
    Il en aura fallu du temps pour que la seule boite à rythme de l’écurie DSI trouve enfin son public. Les débuts furent bien difficile et plus d’un, dont moi, se sont cassés les dents sur les premières moutures de cette Tempest sortie probablement trop tôt. Sans exagération, je pensais la machine perdue presque définitivement, tant les problèmes de bugs divers plombaient les capacités de la machine. Ce n’est que depuis la mise à jour de l’OS (en 4 temps) que la Tempest semble renaitre sous son meilleur jour et adresse, à ceux qui l’avaient enterrée trop tôt, un joli ‘fuck off !’ bien pointé . Car oui, après de multiples tests de toutes sortes sur de multiples appareils, on peut clairement......
    Lire la suite
    Il en aura fallu du temps pour que la seule boite à rythme de l’écurie DSI trouve enfin son public. Les débuts furent bien difficile et plus d’un, dont moi, se sont cassés les dents sur les premières moutures de cette Tempest sortie probablement trop tôt. Sans exagération, je pensais la machine perdue presque définitivement, tant les problèmes de bugs divers plombaient les capacités de la machine. Ce n’est que depuis la mise à jour de l’OS (en 4 temps) que la Tempest semble renaitre sous son meilleur jour et adresse, à ceux qui l’avaient enterrée trop tôt, un joli ‘fuck off !’ bien pointé . Car oui, après de multiples tests de toutes sortes sur de multiples appareils, on peut clairement dire que la Tempest se place dans la catégorie des meilleurs BAR du marché. Alors il me parait important de souligner comment ce curieux appareil né sous le regard bienveillant de Roger Linn et Dave Smith à eu, pour le moment, une vie en dent de scie.
    Avant toute chose sachez que la Tempest ne s'adresse pas aux débutants! Un peu de curiosité vous amènera à quelques avis hauts en couleurs dont le niveau ne vole pas bien haut.

    L’appareil ne laisse pas indifférent dans sa construction en bois/métal très solide et ses potards caoutchouteux (je vous suggère de les remplacer par ceux du Prophet6). Les pads sont très agréables et ne demandent pas de frapper comme un bourrin même si je les trouve un peu dur, quant à l’écran il fait le job de manière très lisible (plus que ceux de chez Elektron).
    La prise en main n’est pas très complexe en soi mais le manuel est complètement idiot. Certes il permet de comprendre les fonctions de chaque bloque mais, comment dire, ce n’est pas intuitif. Déjà lorsque l’on arrive sur la machine allumée pour la première fois on se demande où l’on est et pourquoi. Pas de réponse… ou peu. Il faut alors de palucher la manuel qui n’est pas un modèle de simplicité. Rédigé en Anglais et reprenant la fonction de chaque bloques on se demande à quel moment une tutorial nous aidera à y voir plus claire. En un mot : jamais !. A vous de démarrer la machine et de commencer à explorer le système. Alors pour ceux qui ont pas mal d’expérience en synthèse et programmation ça va aller tout seul pour les autres… Ca va être nettement plus dur (sans parler de ceux qui ne parlent pas un mot d’Anglais). Bref il faut alors faire preuve de bon sens et commencer à voyager dans les menus et sous menus, les bloques de chaque fonctions, les pads et leur vélocité, les filtres etc etc… Au bout d’un moment la logique devient plus fluide et on peut commencer à expérimenter et éditer les premières tentatives. Attention à ne pas oublier de mémoriser les ‘sounds’, les kits voir les projets encours sinon au premier changement de projet, tout fout le camp.
    //ATTENTION!!!: La prise casque a un volume très élevé! Faites un test avant de commencer à jouer au risque d'y laisser une oreille! //
    La fonction 'Roll' est excellente, appuyez simultanément dessus et sur n'importe quel pad en réglant le Clock Div° et on enregistre des paternes facilement et à la volée. Ca groove facilement grâce aussi à la vélocité là aussi paramètrable

    Mais rassurez-vous, il existe des tutoriels sur youtube pour se familiariser avec l’appareil et programmer facilement.
    Voici une liste de celles que je trouve fort judicieuses pour comprendre l’étendue des possibilités de sound-desing de la machine :

    Pour les bass :


    Pour refaire quelques sons de la 808 et en prendre de la graine sur la programmation:





    Pour des choses originales :



    Donc une fois la que l’on commence à mettre ses mains dessus ça devient assez logique et vous en êtes au stade ou l’appareil devient votre extension créative.

    Le son alors ? Ben oui, ça déménage ! La Tempest permet de tout faire et ce, grâce à 4 OSC par voix 2 analog et 2 samples le tout mixable indépendamment avec enveloppe et filtrage. Un compresseur en sortie permet de donner une patate supplémentaire à la machine, un très bon point. Donc à l’arrivé, c’est percutant et incroyablement puissant, attention les enceintes. Les samples avec le couplage analog/digital sont intéressant et ouvrent clairement la voie à de nouvelles sonorités, de nouvelles possibilités infinis. Oubliez vos VST et vos émulations plastoc, ici on peut inventer son set et en faire ce que l’on veut avec une qualité indéniable, ça claque et ça passe pas inaperçu. Une séquence seule n’a pas besoin de beaucoup de traitement pour ressortir dans un mix, étonnant. On obtient alors quelque chose d’organique, de puissant, musicale et indéniablement moderne. De mon point de vue, et ça n’engage que moi, elle enterre la concurrence facilement (sauf peut être l’Analog Rythm et encore il y a débat) tant ses possibilités sont remarquables.
    En revanche sa "polyphonie" (entendez par là la limitation du nombre de pads en simultané) limitée sur la partie analogique en fait un outil bridé parfois un peu frustrant. Mais peut être que cette limitation oblige à définir un set up plus calibré, aéré et moins brouillon. Cela dit ça ne concerne que la partie synthèse, les samples se jouent comme on veut et sans limitation à ce niveau là.

    Voilà ! Au final la Tempest est une sacré BAR, probablement l’une des plus réussies de sa génération, plombée par une mise sur le marché précoce et rattrapée in extremis par un OS nettement plus stable.
    Ne pas l'acquérir pour lui faire faire des trucs rabâchés et mille fois entendus (tr808/909 syndrome), elle est capable de bien plus et ceux qui la revendent n'ont, en général, eu que peu de curiosité quand à ses réelles capacités. Une boite à plusieurs visages et à l'esprit très affirmé.
    Il s’en est fallu de peu mais une fois que l’on comprend sa ‘philosophie’ c’est un outil redoutable. Son prix en neuf est à considérer, et en occasion à + ou – 1200€ c’est un excellent choix.
    ENJOY !

    24/05/2020: Après des années d'utilisation je confirme mon point de vue. La Tempest est la BAR la plus réussi de ce début de millénaire. On peut tout faire et ça sonne divinement bien. J'ai eu beau la comparer de ci de là avec du récent ou de l'ancien, c'est elle qui remporte la palme!
    Lire moins
  • Un instrument qui ne fera jamais l'unanimité et tant mieux !

    Dave Smith Instruments TempestPublié le 18/01/18 à 23:01
    Mon histoire avec les boîtes à rythme est une très longue histoire qui remonte à mes débuts dans la musique électronique. C'est un instrument assez cher et j'ai longtemps cherché chaussure à mon pied sans jamais trouver. Et pourtant j'ai eu un grand nombre de modèles entre les mains.
    J'aurais pu un jour m'arrêter sur une bonne banque de samples et un séquenceur software (ce que j'ai tenté avec Ableton) mais rien à faire, j'avais besoin de la souplesse de la synthèse et d'une interface tangible.

    Pour vous donner une idée, voici quelques modèles que j'ai possédés ( je ne me souviens pas de tout le monde et je ne liste que les instruments que j'ai gardé un certain temps et avec lesquels......
    Lire la suite
    Mon histoire avec les boîtes à rythme est une très longue histoire qui remonte à mes débuts dans la musique électronique. C'est un instrument assez cher et j'ai longtemps cherché chaussure à mon pied sans jamais trouver. Et pourtant j'ai eu un grand nombre de modèles entre les mains.
    J'aurais pu un jour m'arrêter sur une bonne banque de samples et un séquenceur software (ce que j'ai tenté avec Ableton) mais rien à faire, j'avais besoin de la souplesse de la synthèse et d'une interface tangible.

    Pour vous donner une idée, voici quelques modèles que j'ai possédés ( je ne me souviens pas de tout le monde et je ne liste que les instruments que j'ai gardé un certain temps et avec lesquels j'ai vraiment fait de la musique, voire des disques) : Jomox Airbase, Novation Drumstation, Jomox 888, Korg DDD-1, Elektron Octatrack, modules eurorack Tiptop Audio, MFB Tanzbär, Elektron Analog Rytm, etc.
    Dans ces instruments, j'ai toujours trouvé des choses intéressantes, pris beaucoup de plaisir avec certains, mais jamais eu le coup de cœur.
    Il y a environ un an, j'ai pu échanger mon Analog Rytm contre une Tempest dont j'aimais beaucoup l'architecture de synthèse sur le papier, mais dont le séquenceur me semblait trop limité pour mes besoins. Et depuis, c'est l'amour !

    La Tempest est un véritable instrument comme je les aime. Extrêmement ergonomique, bourré de contraintes et de limitations, mais très rapide d'accès, efficace et avec un son solide comme le roc.
    Je prends un plaisir fou à enrichir ma palette sonore à l'aide du moteur de synthèse ultra ouvert et puissant (5 enveloppes et 2 LFO par voie, si c'est pas dingue tout de même).
    Le séquenceur est hyper limité, mais en même temps tellement agréable à utiliser et à programmer que mes idées s'écrivent à la vitesse de la lumière, là où je passais mon temps à réfléchir avec l'Analog Rytm et à me prendre la tête sur des détails qui peuvent être retravaillés au mixage.

    En résumé, la Tempest n'est pas une boîte à rythme au sens où on l'entend habituellement. On est loin du kick de la plupart des BàR analo avec 2-3 paramètres. Ici on a toute la puissance et la souplesse du moteur de synthèse pour chaque son. Un sentiment de liberté timbrale assez dingue (que je ne retrouve que dans les Nord Drum de Clavia) et une interface qui permet d'aller à l'essentiel.
    Lire moins
  • Machine de guerre

    Dave Smith Instruments TempestPublié le 16/12/17 à 12:05
    Un an après l'acquisition de ma Tempest je pense avoir enfin utilisé toute ces capacités au moins une fois. Il y a une infinité de possibilités en design sonore comme si vous aviez un synthé modulaire avec 4 osc et tout ce qu'il faut. Le séquenceur est parfait et permet de jouer en live et d'improviser facilement.

    Dommage qu'on ne puisse pas mettre un sample dans la bête. Il faut tout créer avec les oscillateurs ce qui peut être fastidieux si on ne si connait pas un peu.

    Le plus de cette machine c'est qu'on peut arriver à des résultats surprenants par hasard et on ne se lasse jamais de faire des......
    Lire la suite
    Un an après l'acquisition de ma Tempest je pense avoir enfin utilisé toute ces capacités au moins une fois. Il y a une infinité de possibilités en design sonore comme si vous aviez un synthé modulaire avec 4 osc et tout ce qu'il faut. Le séquenceur est parfait et permet de jouer en live et d'improviser facilement.

    Dommage qu'on ne puisse pas mettre un sample dans la bête. Il faut tout créer avec les oscillateurs ce qui peut être fastidieux si on ne si connait pas un peu.

    Le plus de cette machine c'est qu'on peut arriver à des résultats surprenants par hasard et on ne se lasse jamais de faire des expérimentations.
    Lire moins
  • Une merveille!!! mais pas pour tous.

    Dave Smith Instruments TempestPublié le 15/02/17 à 13:21
    Je l'ai depuis septembre 2016
    Style de musique: je l'utilise pour faire du dub, de l'electro planante, du trip hop mais elle peu servir dans pleins d'autres styles, toute l'electro évidement mais aussi des musiques qui nécessitent des sons plus réalistes grace aux samples incorporés de qualité. Utilisation home studio mais convient parfaitement à une utilisation live, ce à quoi elle est destinée à la base.

    La machine est très bien conçue et parait très solide avec une caisse toute en métal et des potards bien ancrés qui ne bougent pas d'un poil de leur axe.
    Les boutons me semblent tout aussi solides.
    Les pads sont excellents et sont parmis les meilleurs que j'ai testé et j'en ai......
    Lire la suite
    Je l'ai depuis septembre 2016
    Style de musique: je l'utilise pour faire du dub, de l'electro planante, du trip hop mais elle peu servir dans pleins d'autres styles, toute l'electro évidement mais aussi des musiques qui nécessitent des sons plus réalistes grace aux samples incorporés de qualité. Utilisation home studio mais convient parfaitement à une utilisation live, ce à quoi elle est destinée à la base.

    La machine est très bien conçue et parait très solide avec une caisse toute en métal et des potards bien ancrés qui ne bougent pas d'un poil de leur axe.
    Les boutons me semblent tout aussi solides.
    Les pads sont excellents et sont parmis les meilleurs que j'ai testé et j'en ai possédés quelques uns :padkontrol, push1, quneo, Mpc1000, MPC 500, MPC studio. Ils répondent très bien à la vélocité et l'aftertouch et leur contact est très agréable contrairement aux anciennes MPC qui ont à mon gout les pires pads qui soient.
    Les 2 sliders sont tout aussi excellents et répondent eux aussi trés bien à la pression + position. Ils sont aisément configurables et apportent un vrai plus dans le jeu, d'autant plus que l'on peu enregistrer leurs mouvements dans le séquenceur ce qui permet de faire des automations de jeu en temps réel, en overdub ou en step by step. Ils permettent un total de 4 automations par son/pad et peuvent aussi servir à varier des paramètres sur le beat entier (filtre, beat repeat, compression, distorsion....)au total de 4 aussi.
    Le séquenceur est génial, super facile à apréhender avec plusieurs mode de fonctionnement, enregistrement en temps réel style finger drummer, overdub, mode 16 tunning avec un nombre de gammes préprogrammées très complet, et mode step by step façon TR. La résolution n'est pas terrible mais en jouant à la moitié du tempo du projet on peut faire des choses très précises.... Signatures temporelles assez complètes, avec possibilité de faire du ternaire et des signature plus complexes.... Par contre pas de polyrythmie.
    L'ergonomie est excellente avec pas loin de un bouton une fonction ou utilisation de la touche shift ou encore combinaison de deux boutons mais comme tout est sérigraphié on ne cherche jamais. Il y a très peu de menus/sous menus et une fois que l'on a compris l'architecture de la bête qui est simplissime on trouve tout facilement. L'écran est très bon, très lisible et affiche tout paramètre que l'on édite et comme la machine est très bien pensée, avec un peu d'habitude on a même plus besoin de le regarder, sauf peut être pour éditer les paramètres système.
    Le son: alors là grosse claque, le son est énorme, bien fat et on peut faire énormément de choses avec. Au niveau BAR et sons de drums c'est je pense une des machines les plus complètes qui soit. En alliant les samples à la synthèse soustractives on peut faire des drums et percussions très réalistes ou complètement barrés mais ça demande du travail. Il y a d'excelentes ressources sur le net, notement sur le forum officiel de DSI mais pas que. Mais si l'on part de rien, mieux vaut avoir de solides bases en synthèse soustractives car ce n'est pas si évident que ça mais quand on se plonge un peu dans les entrailles de la bête, on se rend compte très vite que les possibilités sont immenses avec 4 oscillos dont 2 analos et 2 lecteurs de samples, plus 5 enveloppes très rapides avec 2 modes:AD pour les sons percussifs ou ADSR pour les sons de synthés , 2 LFO et une matrice de modulation à 8 cordons par son. C'est juste démentiel.
    Pour les sons de synthés c'est aussi une tuerie monumentale avec les 4 oscillos plus un sub et les caractéristiques déjà mentionnées. Les possibilités d'édition sont très complètes et la Tempest est un excelent synthé mono comme polyphonique 6 voies et même si je n'ai encore que peu exploré cette facette de la machine j'ai pu voire qu'il était possible de faire beaucoup de choses. On peut aisément faire de grooooosses basses avec les 4 oscillos plus le sub, des leads des nappes etc....
    Il faut quand même noter que l'on va très facilement vers des sons sales et darks et la distorsion sur le master n'arrange pas les choses même si je la trouve très utile pour redonner du corps à l'ensemble quand on baisse le cutoff sur le master ou pour faire sonner un synthé polyphonique en mode expandeur. Ce n'est pas forcément un défaut, même pour moi qui préfère les sons ronds et doux, ça demande juste un peu plus de travail.

    Ce que j'apprécie le plus:

    L'ergonomie générale très bien pensée, aussi à l'aise en mode jam/live qu'en studio.
    Machine très complète qui peut servir de BAR/groovebox mais aussi de synthé polyphonique 6 voies très complet avec sa superbe matrice de modulation et ses caractéristiques très complètes.
    J'en ai pas parlé jusqu'à présent mais j'aime beaucoup les filtres (les deux passes bas et le passe haut) qui permettent de sculpter son son avec une belle résonnance.
    La FM et le feedback qui donnent encore plus de patatte aux sons et aussi la disto qui même si elle part vite en grosse saturation un peu dégueu est un très bon atout en mode synthé polyphonique.
    Les sortie séparées qui permettent un retraitement de chaque son.
    La qualité de fabrication.


    Ce que j'aime le moins:
    L'impossibilité d'y mettre ses propres samples, même si la banque fournie est assez complète ça m'aurait plu de triturer mes propres samples avec cette machine qui offre tant de possibilités.
    La distorsion qui passe de zéro effet à grosse saturation sans valeur intermédiaire. J'aurais préféré pouvoir la doser plus facilement avec un léger overdrive en début de course et grosse satu en fin de course....
    Le compresseur que je trouve anecdotique même si je ne me suis pas vraiment penché dessus.

    Pour conclure c'est une excellente machine, très complète avec un son superbe et une belle patate, on est loin, très loin des electribes.Ce n'est pas une machine à presets mais une machine de recherche et moi ça me convient parfaitement. Il va se passer un certain temps et un paquet d'heures avant d'en avoir fait le tour si c'est possible. Une bar/groovebox qui fait aussi un très bon synthé analo polyphonique, une bécane très ludique mais qui demande un certain investissement, d'abord financier et ensuite en temps et en travail. Du coup elle ne plait pas à tout le monde et c'est normal. Amateurs de presets tout cuits passez votre chemin. Pour ceux qui aiment programmer et triturer les sons cette machine est une merveille.


    Edit du 27 07 2017
    Plus ça va et plus j'aime cette machine. A chaque fois que je la prends, je m'amuse comme un dingue et je ne vois pas le temps passer. Je la prend souvent comme ça, en me disant que je vais y passer 10 min, juste pour le kiff, et quand je me décide à lever la tête pour regarder l'heure 2 ou 3 heures ont passées sans que je m'en aperçoive. C'est un réel plaisir de jouer avec, de triturer les paramètres pour trouver le son qu'on cherche. Par contre elle demande vraiment un investissement, comme déjà dit c'est loin très loin d'une machine à presets et il faut vraiment passer du temps pour se programmer des sons et des presets qui serviront de base aux futurs projets. Je comprend que certains jettent l'éponge car tout le monde n'aime pas forcément le sound design. Cette machine est faite pour ceux qui veulent programmer et ça demande du temps et de très bonnes bases en synthèse. Heureusement pour tout ce qui est drums, il y a de très bons tutos sur you tube qui permettent d'en apprendre pas mal et sur la créations de sons de drums et sur les possibilités de synthèse qu'offre la tempest. Cette machine est un petit bijou pour sound designers.
    Lire moins
  • Un vrai instrument, dont les limites font partie du processus créatif

    Dave Smith Instruments TempestPublié le 07/12/15 à 16:28
    Premier avis sur Audiofanzine, après 18 mois d'utilisation intensive. A titre d'information il s'agit de mon premier synthétiseur / BAR hardware.

    Je l'utilise pour de la production en studio et du live orienté techno industrielle, ambient, musique expérimentale au sens large. L'idée est de minimiser la différence entre création et performance live - je compose uniquement avec le Tempest et mes autres effets BAR, j'enregistre en multipistes et fait du comping dans mes jams pour sélectionner les moments les plus intéressants.

    Les pads sont vraiment excellents pour leur taille et confort de jeu - à des années lumières de celui du Ableton Push. Il y a peu de "menu diving", les quelques......
    Lire la suite
    Premier avis sur Audiofanzine, après 18 mois d'utilisation intensive. A titre d'information il s'agit de mon premier synthétiseur / BAR hardware.

    Je l'utilise pour de la production en studio et du live orienté techno industrielle, ambient, musique expérimentale au sens large. L'idée est de minimiser la différence entre création et performance live - je compose uniquement avec le Tempest et mes autres effets BAR, j'enregistre en multipistes et fait du comping dans mes jams pour sélectionner les moments les plus intéressants.

    Les pads sont vraiment excellents pour leur taille et confort de jeu - à des années lumières de celui du Ableton Push. Il y a peu de "menu diving", les quelques fonctions secondaires sont accessible avec le shift. A force d'utilisation, je ne regarde même plus l'écran et modifie les valeurs sur les potards en me fiant à mon oreille. Les dernières mise à jour de l'OS en font maintenant un produit fini, ce qui était loin d'être le cas à sa sortie.

    Grain particulier et grosse patate, qui se démarque instantanément lorsque je joue avec des collègues qui ont TR-8, Analog Rytm. Cela s'entend vraiment dans les productions de Karenn ou Barker & Baumecker. Les possibilités d'éditions sont immenses avec les 4 oscillateurs, les deux enveloppes librement assignables et la matrice de modulation. Je suis néanmoins obligé de retoucher en sortie avec un EQ paramétrique; pour certains sons, j'additionne les oscillateurs et bypasse certains des filtres, ou bien quand je "dépitche" un sample, je dois corriger certaines résonances trop prononcées. Il faut du temps pour maitriser la synthèse sur cet engin - les présets sont moches et j'ai mis un an avant de vraiment sortir un kick qui me plaise. Par contre une fois l'état d'esprit intégré, ça devient super intuitif. Les "Tempest Recipies" de NoisyLittleBugger sur son site sont une mine d'or, pour récréer des sons types 808/909 et comprendre la machine. Le forum DSI est très actif et on peut trouver des concours d'édition de sons et les importer sur sa machine. Mais encore une fois ce n'est pas du plug and play, et la courbe de progression est grande.

    Points négatifs et qui me limitent dans la composition:

    - Sur chaque temps, on ne peux jouer que 6 sons séparément (il y a 6 sorties stéréos), mais plus grave on ne peut enregistrer que 8 sons sur un même slot et ce sur l'ensemble des séquences. En clair, je me trouve limité car pour une ligne de basse par exemple, je ne peux pas changer de fondamentale et l'enregistrer sur un nouveau pattern car je n'ai plus de "slot" disponible sur le premier temps. Et ça c'est vraiment stupide. Mais paradoxalement ça me permet de trouver des patterns parfois plus intéressants, d'aérer l'ensemble dans mes compositions, car certains sons sont joués puis "mangés" à l'enregistrement, car pas assez de place.

    - Le séquenceur est limité: pour un même "beat" je ne peux pas avoir kick/snare en 4/4 et ajouter un charley 5/4 par exemple, il faut que ce soit la même signature rythmique pour l'ensemble des éléments du beat. De plus il est limité à 8 mesures.

    - Contrairement au Rytm, on ne peut pas importer de samples et c'est bien dommage...

    - J'aurais aimé 2 LFO supplémentaires parfois pour moduler plus finement et de manières plus aléatoires les frappes - un LFO random sur le Pan, un sur le Vca et c'est fini...

    Points positifs:

    - La fonction "Roll" pour le mode Beat qui me permet de faire des répétitions/bégaiement d'un rythme sur un temps défini, et qui reprend son cours lorsque je relâche la fonction. Ca permet de varier les patterns en live, et je sélectionne les variations les plus intéressantes à l'enregistrement.

    - Assigner 4 effets à chaque son ou à l'ensemble du Beat, et les calibrer très finement, ce qui est parfait pour du live en utilisant les deux rubans de contrôlant et humaniser les frappes. Ca me permet également d'améliorer ma synthèse de certains sons: en modifiant drastiquement les paramètres globaux (LPF, Resonance ou autre) sur l'ensembel du Beat, je m'aperçois que certains sons sonnent beaucoup mieux, et je le modifie alors individuellement.

    - Les pads vraiment agréables, les 6 sorties stéréos séparés et les dizaines de gammes disponibles pour jouer avec les percussions sont très pratique.

    Conclusion:

    J'avais Live, et après le Push mais sans jamais y toucher. Avec le Tempest j'ai la sensation d'avoir un vraiment instrument, avec des défauts mais une vraie interaction, parfaite pour la performance live et une part non négligeable de sérendipité, enrichissant mes compositions.
    Lire moins
  • Analog and fresh

    Dave Smith Instruments TempestPublié le 12/05/15 à 12:30
    Je l'utilise en studio (alors qu'elle est présentée comme un instrument de live) pour des prods qui vont du hip hop au dub en passant par l'electro et la house ....

    J'aime particulièrement l'ergonomie héritée du savoir-faire de Roger Linn, la prise en main du séquenceur est de ce fait ultra intuitive pour qui fréquente ou a fréquenté les MPC60/3000. Une restriction (mais je ne doute pas que ça changera) : la limite des 8 bars de séquence.

    2 oscillo analogiques et 2 Fm, tout est paramétrable et applicable aux sons comme aux beats.

    Les mises à jours successives de la Tempest en font aujourd'hui un instrument singulier. Il faut rentrer dedans pour en mesurer la palette de possible, les......
    Lire la suite
    Je l'utilise en studio (alors qu'elle est présentée comme un instrument de live) pour des prods qui vont du hip hop au dub en passant par l'electro et la house ....

    J'aime particulièrement l'ergonomie héritée du savoir-faire de Roger Linn, la prise en main du séquenceur est de ce fait ultra intuitive pour qui fréquente ou a fréquenté les MPC60/3000. Une restriction (mais je ne doute pas que ça changera) : la limite des 8 bars de séquence.

    2 oscillo analogiques et 2 Fm, tout est paramétrable et applicable aux sons comme aux beats.

    Les mises à jours successives de la Tempest en font aujourd'hui un instrument singulier. Il faut rentrer dedans pour en mesurer la palette de possible, les sons et patterns prédéfinis sont juste sans intérêt ... mais lorsqu'on s'aventure plus loin dans la synthèse le résultat est à la hauteur des attentes.

    Extrêmement polyvalente, je l'utilise autant pour sa partie synthé que pour écrire des patterns de drums que je filtre en direct .... j'ai bien du mal à la considérer comme un simple boîte à rythme, c'est un instrument électronique.

    En fait tout est possible et quasiment rien ne vient brider mon imagination, qui plus est les mises à jours ne feront que renforcer les points forts et améliorer les points d'efforts !
    Lire moins
cookies

Nous utilisons les cookies !

Oui, Audiofanzine utilise des cookies. Et comme la dernière chose que nous voudrions serait de perturber votre alimentation avec des choses trop grasses ou trop sucrées, sachez que ces derniers sont fait maison avec des produits frais, bio, équitables et dans des justes proportions nutritives. Ce que cela veut dire, c’est que les infos que nous y stockons ne visent qu’à simplifier votre usage du site comme à améliorer votre expérience sur nos pages (en savoir plus). Pour personnaliser vos cookies, merci de cliquer ici.

Nous tenons à préciser qu’Audiofanzine n’a pas attendu qu’une loi nous y oblige pour respecter la vie privée de nos membres et visiteurs. Les cookies que nous utilisons ont en commun leur unique objectif qui est d’améliorer votre expérience utilisateur.

Tous nos cookies

Cookies non soumis à consentement

Il s'agit de cookies qui garantissent le bon fonctionnement du site Audiofanzine et permettent son optimisation. Le site Web ne peut pas fonctionner correctement sans ces cookies.

Préférences du site

Nous retenons vos préférences afin que vous n’ayez pas à effectuer les mêmes actions chaque fois que vous revenez (options forums, mode sombre ou clair, filtres petites annonces, choix onglets news ou buzz, popups newsletters...).

Connexion

C'est grâce à cela que vous n’avez pas à vous reconnecter à chaque fois que vous venez sur Audiofanzine.

Analytics

Ces données nous permettent de comprendre l’utilisation que nos visiteurs font de notre site pour tenter de l’améliorer.

Publicités

Ces informations nous permettent de vous afficher des publicités qui vous concernent grâce auxquelles Audiofanzine est financé. En décochant cette case vous aurez toujours des publicités mais elles risquent d’être moins intéressantes :)

Nous tenons à préciser qu’Audiofanzine n’a pas attendu qu’une loi nous y oblige pour respecter la vie privée de nos membres et visiteurs. Les cookies que nous utilisons ont en commun leur unique objectif qui est d’améliorer votre expérience utilisateur.

Tous nos cookies

Cookies non soumis à consentement

Il s'agit de cookies qui garantissent le bon fonctionnement du site Audiofanzine et permettent son optimisation. Le site Web ne peut pas fonctionner correctement sans ces cookies.

Préférences du site

Nous retenons vos préférences afin que vous n’ayez pas à effectuer les mêmes actions chaque fois que vous revenez (options forums, mode sombre ou clair, filtres petites annonces, choix onglets news ou buzz, popups newsletters...).

Connexion

C'est grâce à cela que vous n’avez pas à vous reconnecter à chaque fois que vous venez sur Audiofanzine.

Analytics

Ces données nous permettent de comprendre l’utilisation que nos visiteurs font de notre site pour tenter de l’améliorer.

Publicités

Ces informations nous permettent de vous afficher des publicités qui vous concernent grâce auxquelles Audiofanzine est financé. En décochant cette case vous aurez toujours des publicités mais elles risquent d’être moins intéressantes :)


Vous pouvez trouver plus de détails sur la proctection des données dans la politique de confidentialité.