Tous les avis sur Audeze MM-100

50 %
(1 avis)
50 %
(1 avis)
Déposer un avisDemander un avis
Test de la rédaction
La fortune sourit au Audezieux

Test du casque MM-100 d'Audeze

Ça devait finir par se produire : un test d'un casque Audeze dans les colonnes d'AF. Le très beau et tout nouveau MM-100 a retenu notre attention, et si l'on est déjà tout impressionné par son apparence élégante, on n'en reste pas moins curieux de savoir ce qu'il nous réserve à l'écoute. Lire la suite…
Trier
  • Les plus utiles
  • miconmacmiconmac

Ode à Audeze

Audeze MM-100Publié le 02/04/26 à 20:13
    Mon bon vieux Beyer DT880 250 Ohm édition commencant à montrer des signes de vieillisures ( notamment les plastiques qui se désagrègent ) , je me suis doucement mis en quête d'un nouveau casque destiné au mixage.
    On m'avait conseillé l'Audeze LCD-X qui semble avoir convaincus beaucoup d'ingés-son malgré son profil "audiophile". Le succès innatendu de ce casque auprès des profesionnels a encouragé la marque californienne a s'associer avec Manny Marroquin pour développer un modèle spécifiquement adapté au travail du son : l'Audeze MM-500.
    Quelques mois plus tard ce casque a été décliné dans une version beaucoup plus économique ( 500€ au lieu de 2000€ ! ) qui permet à Audeze de venir concurrencer les leaders du marché.

Et j'avoue que c'est bien le petit prix de l'Audeze MM-100 en B-stock chez tOtO qui a finalement déclanché mon achat : 388€ c'est pas donné, mais c'est dans les prix des Sennheizer série HD. J'ai tenté cet Audeze , parce c'était l'occasion de tester cette techno Planar Magnetic qui permet théoriquement une excellente restitution des graves tout en étant suffisamment neutre sur le reste du spectre.

Et c'est exactement ce que j'ai constaté en mettant l'Audeze sur mes oreilles : rien à voir avec tous les casques que j'ai déjà utilisés ( Senheizer HD 600, Beyer DT 880, ATM 50rx, SONY MDR 7506 et AKG ... ) : on est vraiment dans un autre monde :8O: Et comparé à mon Beyer le saut qualitatif est énorme.
    Avec le MM-100, le grave descend vraiment bas, et de manière très propre : pas de bosses pour masquer l'anémie chronique de la plupart des casques dans cette zone du spectre. Les médiums graves sont au rendez-vous mais sans former un gros paquet bien chaud qui flatte l'oreille .... et fausse la perception de tout le bas du spectre.
    Pas de bas mediums gonflés, pas de mediums creusés, et pas non plus de brillance qui donne cette fausse sensation de précision. La zone centrale de 200 Hz à 4 kHz est particulièrement plate. Et c'est exactement ce dont on a besoin pour mixer précisément : le plus de transparence possible et notamment dans cette zone qui est difficile à travailler.

Comme on le voit sur la courbe partagée par l'excellent Pr Soudure de la Feuille :bravo: , le MM-100 montre néanmoins un petit embonpoint ( vraiment discret ) vers 3kHz mais surtout un vrai déficit de présence à 5 kHz. A l'usage, cette carence qui est réellement hyper localisée va plus ou moins se faire repérer selon les mixes. Donc rien de dramatique , et d'autant qu'on peut facilement corriger tout ça si on est réellement gêné.

Ce que japprécie le plus avec l'Audeze, c'est de pouvoir passer du casque aux moniteurs en gardant les mêmes repères. Avec le DT880 je perdais tout le bas mais c'est surtout ce pseudo "rééquilibrage" qui fait tout glisser vers le haut du spectre qui était déstabilisant . Et quoiqu'on en dise, le manque de graves des casques "classiques" est un vrai soucis si on compte justement sur son casque pour ajuster .... ses graves.
    Avec l'Audeze , j'accède pour la 1ere fois dans mon studio à un rendu de graves auquel je peux complètement me fier. On a quelquefois tendance à sous-estimer l'influence néfaste des résonnances de la pièce sur les rendus des moniteurs entre 20 et 150Hz. Le retour casque confirme ce que les mesures de ma pièce effectuée avec REW avaient déjà mis en lumière.

L'autre plus-value de l'Audeze , c'est son excellente restitution des dynamiques et des timbres. Chaque détail est reproduit est une acuité impressionnante. Pas de phénomène de distorsion qui amorti / adouci les transitoires : le casque rend ce qu'on lui donne un peu à la manière des moniteurs PSI.
    Comparé à ce bon vieux Beyer qui adoucit tout , le MM-100 est sèchement factuel, voire même un peu brutal quand ça bastonne un peu. C'est parfait pour mixer, mais cela en fait un mauvais casque pour l'écoute d'agrément :mrg: D'autant que l'absence de creux dans le mediums le place d'emblée dans un style de rendu qui ne séduit généralement pas les amateurs de son HiFi.

L'Audeze MM-100 est parfaitement cohérent avec le son réputé "analytique" de mes PSI A21 et Studer A5 ( https://fr.audiofanzine.com/enceinte-active/psi-audio/a21-m/avis/r.179173.html ) et ça change tout !
    Contrairement au Beyer que je n'utilisais que lorsque je n'avais pas d'autre choix , l'Audeze fait partie intégrante de mon système de monitoring. Associé au plugin de crossfeeding "CanOpener" de chez Goodhertz et à une éventuelle correction spectrale avec FFproQ4 , l'Audeze me permet de mixer en toute confiance. Et même dans un certain confort malgré son poids qui, comme l'a souligné Pierre Caron, est bien réparti sur le crâne.

Je peux également réaliser de vraies séances de mixes en mode nomade grâce à la sortie casque du Macbook M1 qui est adaptée à l'impédance de l'Audeze. Et je confirme que le circuit de conversion DA du Macbook M1 est suffisamment bon pour pouvoir se passer d' interface audio externe.

Que repprocher à ce MM-100 sinon ses 475g qui se font plus rapidement sentir que les 270g du Beyer ?
    Mais comme on dit dans mon village planétaire : no pain, no gain ! :mrg:
    Lire moins
  • gautcargautcar

Tout sauf pour mixer, HIFI uniquement

Audeze MM-100Publié le 12/05/24 à 17:19
    Casque avec une prédominance dans l'infra grave, très peu de haut medium et d'aigus (Sauf une espèce de bosse là haut). Très sourd finalement.
    Absolument pas droit. Avec aussi une pointe entre 2 et 3 kHz qui est très agressive.
    Nous sommes très loin d'une écoute studio.
    Seul bon point il est très beau et bien fini.
Insatisfait(e) des avis ci-dessous ?