Où acheter Pro-C 3 ?
miconmac miconmac

« Le plugin de compression ultime ? »

Publié le 09/02/26 à 13:05
Rapport qualité/prix : Correct
Les hollandais de Fabfilter sont-ils parvenus à mettre au point LE plugin de compression ultime qui peut remplacer tous les autres ?

Je ne vais pas tourné autour du pot : je ne pense pas que ce soit pas le cas ! En tout cas pour ceux ( comme moi ) qui utilisent essentiellement des émulations de comp analogiques , ce n'est pas le "game changer" que certains youtoubeurs nous ont annoncé ( pour attirer le chaland, j'imagine :clin: )
J’ai testé les nouveaux styles « opel » et « VariMU » en conjonction avec la nouvelles fonction « character », et je ne suis pas arrivé à m'apprcoher de mes émulations de LA-2A, Manley , Fairchild, Neve ,….

J’ai notamment ré-ouvert des projets où j’ai utlisé le Manley VariMU ( mon avis https://fr.audiofanzine.com/compresseur-logiciel/universal-audio/manley-variable-mu/avis/r.147371.html) en MixBus ( un grand classique) et je ne suis pas du tout arrivé à obtenir les comportements « bénéfiques » du Manley avec le ProC3

Le meilleur plugin de compression générique ?

Même en tant que compresseur « générique » , je préfére m’appuyer sur le module dynamique du Channelstrip que j’ utilise : c’est à la fois plus ergonomique et plus intuitif que C3 quand on cherche à retrouver le workflow d’une console.

Et quand je n’utilise pas de Channelstrip, je préfère utiliser l’émulation UAD du LA-3A ( mon avis https://fr.audiofanzine.com/compresseur-logiciel/universal-audio/la-3a-plug-in/avis/r.177789.html)
A dire vrai, je suis encore entrain de faire des tests pour comparer LA-3A avec les utilisation des style « versatile » et « smooth »,. Mais pour l’instant, je finis toujours par trouver plus avantageux d’utiliser LA-3A.
Ca ne veut pas dire que LA-3A est plus puissant/souple que C3 : Non, ce n’est pas le cas i Mais cette émulation a l’avantage d’être beaucoup plus rapide et beaucoup simple à régler. Et même ses limites me servent d’indicateur. Par exemple, quand LA-3A ne parvient pas à stabiliser une voix, alors ça veut dire qu'il faut j’essaie un couple 1176+La2A. Si ça ne fait toujours pas le job alors que je commence à me poser des question sur la nature du problème :mrg:. Ce n'est évidement pas aussi "carré" dans la pratique mais j’imagine qu’on se constitue chacun des petites routines où on tente de corriger graduellement un soucis, en utilisant des techniques de plus en plus puissantes. Et il va d'ailleurs très certainement arrivé que C3 soit la solution :-)

C3 a tout simplement les défauts de ses qualités : comme il donne accès à énormément de paramètres , ben du coup, il reste toujours une autre combinaison à essayer. Et ça peut vite m'épuiser.... :facepalm:
Avec un LA-3A en comp générique, je suis beaucoup plus efficace : 1 niveau de seuil, 1 niveau de make-up. Et dans certains cas, un niveau de compression parallèle et/ou un niveau de passe-haut du sidechain interne.
Et ça me permet généralement d’y voir beaucoup clair dans mon mix, avant d’aller plus loin. Il m'arrive de faire des prémixs où je n'utilise que LA-3A pour commencer par stabiliser les sources qui fluctuent beaucoup trop en volume.

De toute façon, je pense qu'il est clair que l’objectif de Fabflter n’est pas de positionner C3 sur le créneau des compresseurs dit « Vintage ». D'une part parce que l’émulation de machines hardware est une domaine à part qui met en œuvre des technologies particulières. Reproduire le plus précisément possible les comportements et les rendus sonores d’un circuit analogique, ça n'a jamais été le crédo de FabFilter. Et c'est devenu de toute façon un marché saturé suite à une politique de dumping menée - entre autres - par une société ( PluginAlliance ) qui a été entre temps vendue à un groupe ( Native Instrument ) qui est aujourd'hui en cessation de paiement. :oops2:
Mais surtout parce que FabFilter a depuis toujours adopté une approche technologique diamétralement opposée - mais complémentaire - en cherchant à mettre au point un plugin de compression générique qui tire profit des progrès technologies les plus up-to-date.

ProC est un plugin qui regroupe les fonctionnalités essentielles et modernes de la compression pour en faire un outil ergonomique et à forte valeur ajoutée didactique.

Et C3 est tout à fait dans la continuité de la C2 , en l’améliorant et en l’enrichissant de nouvelles fonctionnalités. Je ne vais pas passer en revue toutes les nouveautés mais juste m’attarder sur ce qui me semble le plus important.

Disparition du modulomètre de niveau d’entrée

D’abord, j’avoue que j’ai un peu paniqué quand j’ai vu que le modulomètre de niveau d’entré avait disparu :-( Franchement j’ai du ma à comprendre que des utilisateurs puisse préfèré ne pas pouvoir comparer IN et OUT. Pour moi , et tant qu’à bénéficier des avantages d’une interface très visuelle, c’est quand même essentiel de pouvoir valider que le niveau Peak de sortie n’est jamais supérieur au niveau peak d’entrée. Non ?
C’est le 1er critère à mâitriser pour un débutant mais « préférer ce qui sonne plus fort » ça reste LE piège qui guette même les plus attentifs d’entre nous ;-)
Heureusement, on peut réafficher le modulomètre d’entrée en passant par le menu Help : ouff !

J’en profite pour rappeller qu’ il faut très faire attention avec les plug-ins qui nous permettent de visualiser le son. On se laisse rapidement captiver par cette mise en images et on finit très vite ( paresse oblige ) par compresser avec ses yeux plutôt que d’utiliser ses oreilles.
D'ailleurs , il existe une vue ‘« compact » de ProC qui peut aidé à nous obliger de nous servirde nos ses esgourdes ;-) Mais il faut vraiment faire un effort d’autodiscipline sinon, on se fait vite aspirer par l'écran ;-)

AUTO-Threshold
J’espérais que la nouvelle fonction AUTO-Threshold pré-stabilisait le volume d’entrée comme le fait Dynassist Lite et la fonction « pre-riding » (moins bien) chez Sonible Smart Comp3
Mais ce n'est malheureusement pas le cas.
J'ai notamment testé auto-threshold sur un chant qui manque de soutien sur les fins de phrases ( la chanteuse avait problablement été trompée par un compresseur de confort mal réglé dans son retour casque ) et AutoThreshold n’aide absolument pas. Contrairement à Dynassist Lite ( ARA ) qui arrive à régler le problème avec beaucoup d’à propos et d’élégance, C3 se contente de pré-atténuer le signal sur les partie les plus fortes. Et encore : ça le fait un peu de manière erratique.
D’après le mod’emploi, cet AutoThreshold est un pré-traitement qui adapte le niveau d’entrée à de brusques changements de volume. A priori je ne vois pas donc d’application évidentes dans le champ musical.

Donc soit, il faut corriger le soucis à la souris pour remonter le niveau sur les fins de phrases, soit régler une EQ dynamique dans Q4 qui fonctionne comme un expandeur.
Il va sans dire que je préfère que FF s’abstienne d'intégrer un pré-riding tant qu’ils ne disposent pas d’algos aussi efficaces et subtiles que ceux de Dynassist ( Sonible , si tu m’entends ;-) ) . Mais j’espère qu’il ne faudra pas attendre quelques année et une C4 pour avoir droit à du « pré-riding » chez Fabfilter

En ce qui concerne la comp spectulaire ( puisqu’on compare ici C3 à Smart Comp 3 ;-) je pense comme Arnaud qu’on la verra arriver chez FF via la mise à jour de ProMB ( qui ne devrait pas trop tarder , j’imagine )

Les styles « Upward » et « TTM »
Mais le marqueur de cette version 3 est sans aucun doute l’introduction des styles de compression « Upward » et « TTM »

La compression « Upward » consiste non plus à écraser ou à raboter les crêtes du signal, mais au contraire à élever le niveau des parties du signal qui sont les plus faibles.
On peut aussi voir Upward comme un expander qui aurait avantage de ne pas accentuer les transitoires.
C’est vrai que ça peut faire remonter plein de détails, dont des bruits qu’on n’entendait pas avant ! Mais c’est PARFAIT ! Ca redonne de la vie à toutes les sources qui sonnent « stérile ». Donc oui, il faut quelquefois savoir mettre de côté les recommandations un peu scolaires qui veulent nous faire gommer tous les bruits de bouches , de doigts , de médiators , de repisse ! ;-)

TTM ( To The Max)
Il se dit que le style TTM est directement inspiré d’OTT un plugin ( gratuit ! ) qui est lui-même inspiré de presets de Ableton Live et qui fait le bonheur des producteurs d’EDM ( Electronic Dance Music )
Comme OTT, TTM utilise simultanément compression Downward ET compression Upward pour tirer le maximum de …. de tout :-)
OTT et TTM sont aussi des compresseurs Multibandes mais cette fonctionnalité est « mise sous le capot » dans TTM.
A quoi ça sert ?
Dans le domaine de l’EDM , ça sert surtout à maximiser l’impact des différentes zones spectrales du mixe.
Mais ce qui m’intéresse personnellement, c’est plutôt de m’en servir comme d’un épaississeur et comme d’un exciteur.
En effet, TTM permet d’applatir le signal de manière à la fois drastique et assez précise pour former une matière sonore qui, réinjectée au signal original, va lui apporter de la consistance et de la vie.

Avec TTM , on peut se créer son maximizer "maison" : un équivalent de Oxford Inflator ou de Weiss Maximizer mais dont on maitriserait beaucoup plus de paramètres. Ce qui permet de d’adpater sin maximizer aux besoins précis du mixe, du bus, ou d’une source.

Cela dit, réinjecter un signal totalement applati par ses soins au signal original n'a rien de nouveau.
On est complètement dans la continuité des techniques de compression sparallèles qui ont été utilisés par la Motown dès le début de années 60. Avec un LA2A -tout un donf!- pris en sandwich entre 2 pultec EQ1 on peut y arriver aussi. Mais C3 permet d'y arriver plus simplement, et avec plus de latitudes.
Ce serait intéressant de pouvoir développer tout ça , parce qu'on est - à mon avis - au cœur de ce que C3 - apporte en plus de C2. Mais ce n’est pas le lieu ici.

Pour le dire simplement : l’introduction des styles  « Upward » et « TTM » dans C3 est l’équivalent de l’arrivée de l’égalisation dynamique dans Q3 : ça ouvre des nouvelles perspectives de compression.

Worflow intégré avec Q4
Mais comme pour Q4 , https://fr.audiofanzine.com/egaliseur-dynamique-logiciel/fabfilter/pro-q-4/avis/r.215128.html je me demande si le vrai changement de paradgime opéré avec cette C3 ne concerne pas le workflow.
Cette fenêtre unique où on accède simultanément à tous les Q4, C3, R2 et G du mix représente un énorme pas en avant vers une bien meilleure mise en œuvre de leurs plugins.
Je ne sais pas si Fabfilter nous prépare une console complète, mais en l’état, ce regroupement ( encore un peu sommaire il est vrai ) permet déjà de ne plus perdre tout ce temps à ouvrir et à fermer de fenêtres de plugins. Des manips incessantes qui tendent à nous faire faire nos corrections piste .... après pistes, alors que le bon usage en mixage consiste justement à sauter allégrement de canaux en canaux.

Concluzzion

Donc pour moi, C3 n’est pas le plugin de compression ultime ni, pour l’instant, mon plugin de compression générique.
Mais ça ne l’empêchera de trouver un place de choix au sein de ma boite à outil. Je suis même certain que C3 va bien plus me servir que C2.
Bravo à FabFilter pour cette mise-à-jour tout à fait pertinente.... même si j'avoue être déçu que C 3 n’intègre pas de fonctionnalité de pré-riding.