Focal Solo6 Be
+

Tous les avis sur Focal Solo6 Be

  • J'aime
  • Tweet
Note moyenne :4.4( 4.4/5 sur 31 avis )
 21 avis68 %
 4 avis13 %
 3 avis10 %
 2 avis6 %
 1 avis3 %
Comparer les prix
tibo44410/11/2020

L'avis de tibo444"Incroyable !!!"

Focal Solo6 Be
J'ai écouté des mixs/masters avec des Yamaha HS 7, des Adam A7X et des Dynaudio LYD7
Mais ma préférence est allée vers les Focal Solo 6BE
Le rendu stéréo est absolument précis et incroyable c'est vrai.
Le rendu des fréquences est très fidèle et homogène également.
Les basses sont plutôt bien présentes sans les flatter
Des fois on à l'impression que c'est de la HIFI de bonne très très bonne qualité.
Mais ce sont des enceintes de hautes précisions.
Avec ces enceintes votre mix ne ment pas.
Je ne connais pas leur SAV par contre...
Je ne regrettes pas mon choix et je ne pourrais plus m'en passer.
Mais je n'ai jamais entendu de Genelec ou de PSI ou autres...
fredpg18/12/2019

L'avis de fredpg"Son super, fiabilité douteuse, SAV au secours!!"

Focal Solo6 Be
Le son: tres bon
Le jour et la nuit avec des moniteurs moyen de gamme des marques habituelles.
Un caisson basse additionnel peut etre necessaire selon la coustique de votre piece de mix.

La fiabilité: 4 ou 5 pannes serieuses en 10 ans. Dont un tweeter mort que j ai trouvé par miracle a 250 euros.

Le SAV: un veritable désastre. Jai abandonné et ai fait faire les dernieres reparations par un technicien sans rapport avec la marque

Racheterai-je des Focal? Non si je trouvais quelquechose d equivalent pour un prix similaire; mais je crois qu c est difficile car le son est vraiment top.
soloblues24/11/2019

L'avis de soloblues"Difficile de juger"

Focal Solo6 Be
Je les ai depuis 6 mois. J'ai profité d'une solde qui semblait intéressante. Difficile de juger le son car ce sont mes premières enceintes de monitoring. Dans une discussion avec un ingé son les avaient jugé trop "hifi". Je n'ai pas le recule nécessaire pour saisir ce que cela veut dire.

Pour moi, évidemment le son me change de la hifi. Je pensais que ça m'aiderait à améliorer mes mixs, ce n'est pas flagrant. Premier hic, je découvre au déballage une petite égratignure sur le revêtement du tweeter au BERYLLIUUUUUM. C'est petit mais c'est là. J'ai donc contacter sonovente qui me certifie avoir envoyé du neuf. Je me retourne vers le constructeur qui me demande d'envoyer des photos plus précises afin d’entamer une enquête. (Je n'ai qu'un téléphone pour prendre des photos.). J'essaie donc de leur envoyer les photos sur l'email sauf que leur serveur doit dater des années 90. Une erreur en retour des envoies de mes fichiers qui ne sont pourtant pas spécialement grand. Bref, j'arrive après des retouches à leur envoyer les fichiers. Ceci il y a quelques mois. Depuis aucunes nouvelles. Faut que je me décide à les relancer mais j'imagine, du haut de leur perchoir, qu'ils me rejetteront la responsabilité de cet accroc.



Wills0108/09/2019

L'avis de Wills01"Tres bon produit"

Focal Solo6 Be
Je suis compositeur semi pro et je travaille dans un petit home studio de 9 m2 ... pas du tout dédié a sa nouvelle vocation. J’ai commence avec des NS10, puis je suis passe a des AdamA7 et un Sub7. J’ai alors change une premiere fois de planète... un ami m’a toutefois dit que pour mon style de musique, soit plutôt orchestrale, il fallait regarder chez Focal. J’ai eu l’occasion de les essayer avec mon Dangerous music source chez quelqu’un qui voulait vendre ses Focal et là j’ai de nouveau change de planète... mais j’ai decide de les acheter neuves. Sur des sons de piano, de violons, de bois ou de brass... c´est un regal. Les aigus sont bien la, propres sans aucune fatigue auditive et les basses sont puissantes... je les ai un peu plus écarté que mes Adam pour avoir plus de la profondeur. L’orchestre est la... si je ferme les yeux...et que je mixe proprement bien sur... Je ne me sers quasiment plus de mon sub7 mais il permet quand meme d’optimiser mes kicks et mes basses... donc le le garderai. Le DMsource permet de piloter deux sets de moniteurs en meme temps, c’est donc ideal. J’ai donc a peu près gagne partout en faisant ce changement... sauf peut etre sur les drums ou mes adam étaient au top... mais bon, je ne regrette pas cette grosse dépense. Pour finir, j’ai fait cet achat en suivant les conseils du support Focal, ils ne m’ont pas pousse a prendre le modele au dessus compte tenu de ma piece ... un vrai conseil donc !
steph1804/07/2019

L'avis de steph18"Sav à fuire. "

Focal Solo6 Be
Sav à fuire. J'ai acheté 4 paires de focals au cours de ma vie. Une solo 6 coûte maintenant 740€ et focal me demande 340€ pour un tweeter. Et la je dois le changer moi même et leur envoyer l'ancien.. C'est aberrant. Plus jamais je n'acheterais chez eux.
On moins je me suis fait plumer "Français."..
Si le sav est important dans votre décision FUYEZ!

marcan7111/02/2019

L'avis de marcan71"Pour le prix je vois pas mieux"

Focal Solo6 Be
Acheté pour du mixage de morceaux pop rock sous Logic Pro et REM fireface UCX.
La finition est bonne, bien que le look placage bois ne me plaise pas, mais c'est secondaire.
Utilisé en moniteur de proximité dans une petite pièce non traitée mais à l'acoustique correcte.
Le passage des alpha 50 aux solo 6BE , c'est comme si on changeait ses vieilles lunettes pour une paire adaptée ç l'évolution de sa vue....les détails sont là, les basses sont présentes et précises.
l'équilibre me semble excellent.
Je partais pour une paire de Neumann HK 120, qui ne m'ont pas plu (peu puissants et le son est peu ouvert et trop "bassy"
J'ai hésité avec les Neumann HK 310 que j'ai trouvé très bons également, mais c'est pas le même prix.... Les solo enfoncent les Dynaudio LYD 5, les adam AX7, les focal shape, sur 3 lieux d'essai, elles ressortent du lot par la clarté qu'elles dégagent et la réponse aux transitoire, la dynamique est excellente...
-le moins, à mon sens : l'esthetique un peu "ringard" mais on s'en fout
- leplus : tout le reste + la puissance impressionnante....
J-Luc16/01/2019

L'avis de J-Luc"Ouaouh"

Focal Solo6 Be
Utilisées avec leur SUB dédié, j'aime le son très naturel, très agréable et la patate incroyable de ces enceintes qui, en plus, sont belles.

Le tweeter n'a rien d'agressif, mediums propres et basses nettes.

Tous les styles passent parfaitement, pour de l'écoute de musique ou du mixage / mastering elles sont vraiment très agréables.

Que du bonheur.
ardier08/11/2017

L'avis de ardier"C'est beau, c'est peut etre bien pour les autres , mais pour moi c'est mitigé"

Focal Solo6 Be
bonjour a tous,
suite a un commentaire que j'ai posté sur un autre thread à propos d'enceinte de la marque Amphion, je me suis dit qu'il fallait que je partage cet avis...

je ne suis pas vraiment un pro,j'ai vendu qq compo a gauche a droite, la musique n'est pas mon métier principal, mais ma passion principale...
j'ai acheté les oreilles fermés les focal solo 6 be il y a 10 ans parce que tous disaient que c'etait bien, que c'etaient neutre et qu'elles etaient présentes dans taquets de studio etc etc (+fab dupont qui n'en disait que du bien)...
et comment dire j'ai galeré comme jamais pour sortir des mix potable (surement du a mon incompetence aussi...) et je rajoute à ça que je n'ai jamais aimé leur signature sonore (trop trop de bas de medium, trop brouillon...) et je me disais "ah c'est normal que ca sonne pas bien c'est des enceintes pour mixer pas pour ecouter , si ça sonne bien sur ça ,ça sonnera bien partout" ...foutaises...je me suis senti nul pendant 10 ans ...vraiment...
de plus les 1600 euros que j'ai payé a l'époque, si pour certains ce n'est rien , pour moi c'est deja énorme...mais pour moi cela semblait etre un investissement inévitable si je voulais atteindre un meilleur niveau en mix.
je rajoute en plus qu'il y a un an un tweeter m'a laché, bon ça fait 9 ans de service c'est pas si mal.

Heureusement j'ai découvert cet outil merveilleux qu'est le sonarworks reference (et depuis qq peu le tonal balance control d'izotope a encore arrangé mes affaires)...et au miracle j'ai maintenant des mixs corrects assez rapidement..et je prend du plaisir a écouter sur ces enceintes...mais ça m'a pris 10 ans...

maintenant je me pose cette question est ce que j'aime les focal 6be ou est ce que jaime le sonarworks reference?

je pense que les focal 6be sont de bonnes enceintes si vous vous accomodez de ce déséquilibre tonal, elles ont au rayon des points positifs une tres bonne stéréo, bien assez de puissance pour ma piece de 12m2, pas de distortion qui soit trop perceptible, la largeur du sweet spot est correct

Alors a la question est ce que si je devais les racheter je le referai?
je ne peux meme pas repondre a la question...
elles ont le gros défaut que j'ai cité et qui m'a bien pourri la vie,
mais j'ai solutionné en partie le pb.
ce qu'il faut dans l'ideal c'est pouvoir tester les enceintes qui nous intéressent en situation de mix à l'endroit où on va mixer...sans ça c'est le poker , sinon dans mon cas le sonarworks reference à été mon chevalier.
studio 5eme monde14/08/2017

L'avis de studio 5eme monde"Le son est excellent "

Focal Solo6 Be
J'ai fait l'acquisition de ces monitorings pour une utilisation en studio pour du mixage et mastering. Je peux vous dire que le son émis et au top les enceintes sont fidèles a la source si vous disposez d'un bon convertisseur vous avez tout gagné. Vous gagnerez en qualité dans votre travail. Je ne changerai pas de gamme la marque FOCAL est top dans le domaine.
nicko9726/10/2016

L'avis de nicko97"Très bonne enceintes "

Focal Solo6 Be
Je les utilise principalement pour du rap, mais aussi pour du zouk, rnb, reggae, pop... dans un home studio traité acoustiquement.

Produit bien fini sauf une petite marque sous le boomer sur l'une des mes enceintes(mauvaise decoupe), acheté neuf signalé a focal mais qui na pas reagit et ayant besoin de travailler dans l'immédiat je n'ai pas cherché plus loin non plus, donc faudrait peu être qu'ils soient un peu plus vigilant sur les produits qui sortent de l'usine.

Passons au vif du sujet le son, passer des yamaha hs50 au solo 6 c'est une claque, les aigus, les mediums, et les graves tout est clair et a ca place et détaillée, on a une image stéréo top, on apprécie vraiment de travailler avec ces enceintes et on apprends beaucoup plus vite a mixer car on entend vraiment ce qu'on fait et on est pas obligé de revenir 10 fois sur le mix.

Les +: le son, j'aurai envi de dire aussi la qualité de fabrication même si il y a un petit defaut sur l'une de mes enceintes mais c'est lourd, materiaux de qualité et je redirai le son.

Les -: pas grand chose a dire, on pourrait dire le prix mais pour moi il est justifié, sinon parfois elles manquent peu de bas mais il existe un sub pour palier a ce problème(moi j'utilise un casque) donc pas vraiment un moins.

Je referais ce choix sans hésiter si je devais me tourner vers des enceintes 1 voie.