Yamaha QY70
+
  • Augmenter ou diminuer la taille du texte
  • Imprimer
  • Rss

Tous les avis sur Yamaha QY70 notés 4/5

  • J'aime
  • Tweet
Note moyenne :3.9( 3.9/5 sur 16 avis )
 3 avis19 %
 8 avis50 %
 5 avis31 %
nobazz26/01/2016

L'avis de nobazz"un outils qui fait partie de l'histoire."

Yamaha QY70
J'ai eu un QY10 et un QY70. J'ai posté un avis sur le premier, selon moi trés trés limité, se cantonnant a faire rapidement des phrases midi sur le pouce.

Mon avis sur le QY70 est assez différent. Pour moi, c'est un peu la gameboy des sequenceurs, dépassé certe mais qui ça n'enlève rien au plaisir du jeu. j'ai retrouvé un pan de l'histoire de la MAO avec cette ptite boite, et le plaisir que j'avais connu à mes départs sur les trackers. Si l'ergonomie peut paraitre déplorable a ceux qui n'ont pas connu cette époque et qui s'agitent sur leurs ipad, je reste convaincu pour ma part que ce genre d'approche de composition midi permets d'aborder la musique différemment et donne des idées différentes. le séquenceur midi est très performant. Le système de changement automatique d'accords est un plus indéniable pour qui s'en servira.

Coté sons, n'en déplaise a certains, j'ai été assez surpris par la qualité générale. On peut vaguement les éditer, mais ça fait une banque GM que j'estime décente même si le réalisme des instruments acoustiques est vraiment relatif, avec en prime une petite banque electro/world décente qui permets au moins de coucher des idées, voire plus avec un traitement au cul.

La machine est compacte et pratique a transporter, l'écran n'est pas rétro éclairé mais assez confortable en terme d'informations affichées. On lui préfèrera des piles rechargeables si on veut pas se ruiner, et plusieurs jeux de préférence... L'ensemble respire la solidité. les pads conviennent a une utilisation d'appoint et branché a un clavier le module répond parfaitement.

C'est clairement pas la came de tout le monde, je peux l'entendre. Mais à la différence du QY10, s'il va nécessité un apprentissage plus long, on arrivera a profiter de son potentiel de façon parfois surprenante. En revanche, il faut pas être rebuté par les sous menus, les informations alphanumériques, bref son manque de convivialité. Mais pour qui est capable de faire du chiptune sur un tracker gameboy, le QY70 fait office de super usine de production !!!

Il faut le voir comme tel, et pas chercher a le mettre en face d'un séquenceur logiciel, juste rien a voir.

je ne m'en servais pas tous les jours, préférant le ptit séquenceur de ma MC307 pour aller plus vite quand j'ai envie de me faire plaisir au studio. Mais vous savez quoi, parfois je le regrette. Pour son aspect nomade et tout en un, et aussi pour ce qu'il est capable de faire derrière son aspect vintage.

je comprend que certains y soient très attachés. A découvrir sans doute https://static.audiofanzine.com/images/audiofanzine/interface/smileys/icon_smile.gif
vivija27/03/2014

L'avis de vivija"Sans regrets"

Yamaha QY70
Sortie stereo mini jack / headphones
midi in & out
to host ( pour se pluger direct dans l'ordi sans midi)
une roulette de volume et une autre pour le contraste, Amis des game boy 1ère Gen Bonjour https://static.audiofanzine.com/images/audiofanzine/interface/smileys/icon_smile.gif
Effet dispo -> REVERB, CHORUS ou VARIATION
des sons comme si il en pleuvait ! sans dec' une bank de sons impressionnante ! et tous éditables
le séquenceur est solide comme d'hab chez yamaha (en tout cas de ce que j'ai pu tester)

UTILISATION

la je dirais vive le manuel, on est vraiment loin d'une Electribe, c'est rempli de sous menus.
Une fois qu'on a capté le truc c'est plus facile de naviguer dedans, de s'y retrouver en tout cas, des possibilités il y en a !
le manuel en lui même est très didactique et clair (je conseille fortement la lecture de ce dernier)


SONORITÉS

Les sons sont terribles ya vraiment moyen d'en tirer qqch soit en éditant, soit en les mixant correctement, en plus il y en a des tonnes.
Il y a un grain particulier la-dedans celui qui capitonne le son, perso je trouve très bien, après celui qui veut sonner moderne, hi-tech, clair et cristallin, vaut mieux pour lui qu'il se dirige vers du nouveau hardware plutôt, la c'est clairement daté.


AVIS GLOBAL

j'aime le fait qu'elle sonne une peu lo-fi aquatique, les sons se complètent bien et on a parfois des surprises quand aux combinaisons d'effets sur les parties rythmiques.
J'aime particulièrement les grooves-box et je n'utiliserais pas celle-ci pour du live par exemple, l'interface n'est pas assez instinctive...
Rapport qualité /prix imbattable vraiment une bonne affaire, et pour les plus septiques elle fera un très bon expander.
littlejohn9425/03/2014

L'avis de littlejohn94"QY70 NICE LITTLE BOX"

Yamaha QY70
Je l'ai acheté il y a plus de 10 ans et je l'ai tjrs . C'est un séquenceur midi 16 pistes trés puissant avec plein de phrases , de patterns , de grooves , de grilles d'accords dans tous les genres(pop, rock, jazz, goa, latino en 3/4 ou en 4/4) . Fonctions mixer, quantize, shift, gate, ...
Le mode song permet d'enchainer les patterns ou bien d'enregistrer ses impros .

Tout ça à mettre dans sa poche moyennant 6 piles . Attention de ne pas rater sa station si on prend le train !

UTILISATION

le manuel est trés bien fait . Ca peut être fastidieux quand on édite en profondeur mais le petit écran rétro-éclairé est trés lisible .

SONORITÉS

Les sons , 519 voix, 20 kits de batteries . C'est de l'AWM2 Yamaha, on peut même les éditer en cutoff, resonance et aussi l'enveloppe ADSR !


AVIS GLOBAL

Super petite boiboite midi
fjohn10/02/2011

L'avis de fjohn

Yamaha QY70
Audio mini jack stereo+ mini in out.

UTILISATION

tout est bien expliqué et clair. L'ergonomie est là.

SONORITÉS

c'est de l'AW2 de chez yamaha. C'est bien pour le prix. Ca vaut pas c'est évident, des échantillons sonores, mais pour l'usage c'est suffisant.

AVIS GLOBAL

depuis...1996. A l'époque ct le must dans son genre et il coutait un bras. aujourd'hui, d'occase c'est bien pour que ce que c'est : un séquenceur d'étude qui permet de s'éclater en voyage ou dans son appart, à la limite de prototyper des morceaux trés honorablement. Rien de plus, la synthèse sonore AW2 est bonne mais ne fait pas de miracle non plus...
Oliviercool15/10/2010

L'avis de Oliviercool"Un séquenceur de poche qui ne rentre pas dans la poche"

Yamaha QY70
Principales caractéristiques:
- Séquenceur 16 pistes avec piste accompagnement notament.
- 1 jeu d'entrées - sorties MIDI
- Fonctionne sur piles

UTILISATION

Je l'ai acheté d'occasion d'urgence pour que je puisse bosser en extérieur sur des midifiles avec un ordinateur portable, un netbook. Bon, il est vrai qu'aujourd'hui, toutes les cartes son onboard sont équipées d'une puce synthétiseur mais c'est bien souvent du GM, parfois du GS, mais quasiment jamais du XG - et encore moins du TG300B. Et, justement, l'avantage du XG, c'est de pouvoir régler l'enveloppe ADSR, le cuttof, la résonnance et bien d'autre, ce que ne permet pas le GM et le GS.

Branchée en MIDI sur l'interface MIDI externe USB, je l'utilise surtout comme générateur de sons XG externe car le pilote Yamaha XG SoftSynthesizer S-YG50 que j'utilisais jusque là est d'un temps de latence trop long, surtout lorsqu'il s'agit de travailler sur les notes. Et en plus, il ne fonctionnais que sous Windows XP. Et dans ce cadre, c'est dommage que ce QY70 n'a pas le mode TG300B. Mais bon, il permet de dégrossir les midifiles dans le train, voir même de composer avec.

En temps que séquenceur hardware, je ne l'utilise pas pour le moment car pas le temps de l'étudier à fond en ce moment. Il y a juste un truc évident: comme il a un port mini-DIN 8 pins ("To Host") à la place de l'USB (l'appareil date de 1997 déjà) et que de nos jours (octobre 2010), le port parallèle ou série a disparu de nos PCs, le seul moyen qui reste pour échanger les midifiles entre la machine et l'ordinateur est de les transmettre en temps réel (ou en accélérant le tempo des deux côtés) via les prises MIDI avec la synchro MTC.

SONORITÉS

Les sonorités sant franchement ... mouaif ... moyen. Ils sonnent précis et propres, certes, mais ... c'est de la soupe froide ! Rien à voir avec le Yamaha QS300. L'absence du mode TG300B y est peut-être pour quelque chose ^^

AVIS GLOBAL

C'est un séquenceur de poche mais il ne rentre pas dans la poche, c'est évident, car il est légèrement plus encombrant qu'une cassette vidéo VHS. Mais malgré son épaisseur, il est suffisament petit pour rentrer dans la sacoche de mon netbook 10 pouces, avec l'interface MIDI USB et le câble MIDI en prime. Il remplis donc en grande partie le rôle que je lui ai assigné: pouvoir travailler les midifiles à l'extérieur.

A mon sens, du moins à première vue:
- Il lui manque le mode TG300B, argl, trop dommage !
- Ils devraient mettre un interface USB à la place de cette prise "To Host".
- La mémoire interne devrais être de type flash et assez grande pour pouvoir y stocker plein de midifiles
- L'écran devrais pouvoir être rétro-éclairé
- Ils auraient pu mettre une vraie sortie audio, 2 prises jack 6.3 de préférence. Ici, c'est la sortie casque jack 3.5 mm qui fait office de sortie audio; c'est léger, et surtout plus fragile.
- Il en consomme des piles ! Pour une utilisation serieuse en nomade, il faut prévoir plusieurs jeux de piles, voir des piles rechargeables. Il dois tenir 6 - 8 heures avec un jeu de 6 piles AA Energizer ou Duracell, pas plus. Mais bon, de toute façon, les ordinateurs portables (même les netbooks) ne tiennent actuellement guère plus que 3 - 4 heures en moyenne, à part quelques exceptions près.

Pour dépanner et pour dégrossir les midifiles à l'extérieur, c'est pas mal du tout. Mais on vois que j'ai acheté ce modèle dans l'urgence car j'ai découvert après coup, après quelques recherches, que le Yamaha MU15 m'aurais mieux convenu. En effet, dans un boîtier d'à peu près même encombrement qui fonctionne lui aussi sur piles, j'ai là un expander GM et XG dépourvu de séquenceur, certes, mais équipé du mode TG300B, lui.
Lowall19/05/2007

L'avis de Lowall

Yamaha QY70
Acheté d'occaz 90 Euros. Je voulais pouvoir noter mes idées rapidement et partout, pouvoir faire tourner des grilles de standards pour travailler l'impro... Le QY70 semblait répondre à tout ces objectifs et il semble que ce soit le cas. Sons XG, arrangeurs, programmation real time et pas à pas, mini clavier, synchro midi. Possibilité d'export en midi file.

UTILISATION

Assez rapide à prendre en main. Système ingénieux pour rentrer les accords avec des combinaisons de touche de clavier (une pour la tonique et une autre pour le type d'accord). Diversité d'accords, possibilité de faire des renversements en mettant la note que l'on souhaite à la basse.
Programmation pas à pas assez facile pour la piste arrangement (possibilité de rentrer un accord par mesure et de les syncoper). Plus compliqué pour les pistes standards, le système n'est pas des plus pratiques. Il faut choisir une longueur de note et la rentrer au clavier note à note. Pas depossibilité de tester la note avant de la rentrer, sauf en sortant du mode edit (ça oblige à travailler l'oreille). Le temps réel est plus simple pour rentrer une mélodie.
Pas de possibilité non plus d'écouter le résultat au fur et à mesure sans sortir du mode enregistrement, ça peut vite être lourd.
A mon sens un écran rétro éclairé aurait été le bien venu ainsi qu'un mode loop paramétrable (on peut juste faire tourner la chanson en boucle). Le clavier aurait aussi pu être un peu plus pratique (avec des touches genre ocarina par exemple).
C'est qd même trés utilisable et mérite un 7.

SONORITÉS

Pour un vieux truc avec des sos XG, je trouve qu'il s'en sort pas trop mal. Les sons sont vraiment adaptés pour se rendre compte de la façon dont ce qu'on recherche peut sonner et à peu près dans toutes les catégories. Les sons peuvent même être retravaillés (filtre, courbe d'ampli) et des effets peuvent être ajoutés (grove, réverb, modlation, disto.... Les parts de styles sont assez complets et sonnent plutôt pas mal aussi. Il y a vraiment de quoi pondre une idée rapide... Quitte à la retravailler ensuite sur un séquenceur. Bien sûr c'est une machine et ça sonne machine.
Je l'ai branché sur mon clavier pour tester et les sons, la réponse à la dyamique, la prise en compte de la pédale et du bend... Tout fonctionne nickel... Ca peut même faire un petit expandeur de secour tout à fait honorable.

AVIS GLOBAL

Je l'ai depuis peu de temps mais je m'amuse assez à le tripatouiller à rentrer des lignes mélodiques et des accompagnements de standards partout. Certes, un clavier plus "clavier", un écran rétro éclairé et des raccourcis clavier plus nombreux auraient amélioré la bête mais, pour le prix, elle répond quand même bien à mes attentes et s'avère redoutablement utilisable.
bubblebe19/02/2007

L'avis de bubblebe

Yamaha QY70
Pas grand chose a ajouter.

UTILISATION

Ce sequenceur est resté 6 mois en ma possession. l'utilisation est en fait ce qui m'a rebuté. je l'ai trouvé pas evident à programmer car la petite taille de son ecran devient vite lourd dingue et je me suis souvent emmeler dans les sous menu. par contre, le fait qu'on peut l'emmener partout est génial!!

SONORITÉS

Les sons son pour moi plus pour dépanner car je les trouves plutot mauvais. mais pour composer en voyage c le pied. pour ma part, vu que je le branchais sur des expandeurs, je me suis finalement pas trop attardé à cela.

AVIS GLOBAL

Malgré la souffrance que j'ai eu à l'utiliser, c'est un séquenceur très complet. C'est d'ailleurs pourquoi j'ai acheté son grand frere QY300 qui est muni d'un ecran plus large, et là, c un véritable bonheur. je pensais que j'allais ramer comme le qy70 pour l'utiliser, et finalement rien du tout. Le seul defaut du qy 70, ce n'est donc pas vraiment la logique de fonctionnement, mais simplement son écran. Du a tout les paramètres que l'on peut régler, Il affiche en fait trop d'info en même temps ce qui devient vite indigeste.
Tophe4music11/07/2001

L'avis de Tophe4music

Yamaha QY70
Un studio midi au format cassette video!sequenceur 16 pistes+8 pour l'arrangeur,environs 32000 notes,519 sons et 21 kits,plus de 4000 phrases en memoire et possibilite d'en creer des perso! reverbe- chorus-variation(disto,delay ,wah-wah,flangeur,etc...)envellopes ADR pour ampli et cutoff ,reso pour le filtre,port midi IN,OUT,port TO HOST,1 sortie stereo(mini jack)sauvegarde des donnees sur PCetMAC via un data filer.

UTILISATION

On noteras un ecran de taille correcte mais non eclaire!dommage pour un appareil nomade qui peu fonctionner sur piles!relativement simple d'emploie une fois le manuel assimile!(au demeurant tres bien fait)

SONORITÉS

Le peu de memoire d'echantillons(4Mo)empeche d'avoir des son acoustique de bonne qualite,mais en ce qui concerne les sons synthetique le QY s'en tire pas trop mal!surtout avec l'aide de l'excellent multiFX

AVIS GLOBAL

Je l'utilise maintenant depuis 2 ans,je l'emmene partout!!en train en avion!un vrai studio portatif !!!!