Devenir membre
Devenir Membre

ou
Continuer avec Google
Connexion
Se connecter

ou
Se connecter avec Google
Insatisfait(e) des avis ci-contre ?
Filtres
Mots clés
Note moyenne :
( 4.7/5 sur 9 avis )
6 avis
67 %
3 avis
33 %
Donner un avis
Cible : Tout public Rapport qualité/prix : Excellent
Test de la rédaction
Le C 414 du pauvre ?

Test du C 214 d'AKG

Le C 414 d’AKG fait, depuis maintenant plus de 60 ans, figure de référence dans la catégorie des micros statiques à large membrane. Alors quand la marque autrichienne se permet de sortir une version uniquement cardioïde à prix plancher, on est très impatient de voir ce que ça donne... Lire la suite…
Avis des utilisateurs
  • Super micro

    AKG C 214Publié le 26/03/20 à 18:22
    J'utilise ce micro pour des enregistrements en home studio niveau amateur et mixé ensuite en studio pro pour duplication CD.

    Avant, j'avais un C414 dont je ne me servais que d'une directivité et je me suis dit, en fait j'ai besoin juste d'un C214. J'ai donc revendu le 414 pour acheter celui là neuf, et aucun regret. Le son est très proche et je retrouve le son de ma guitare acoustique ou des voix comme avant.

    Un très bon micro donc, et sa simplicité me suffit, donc parfait pour moi.
  • Polyvalence et linéarité

    AKG C 214Publié le 17/02/20 à 13:43
    Utilisé dans mon home studio sur différentes sources (voix, ampli guitare, guitare acoustique, room drums), je suis agréablement surpris par la linéarité de ce micro. Tout parait naturel et ne nécessite pas de gros travail d'EQ sans avoir à passer trop de temps en placement. Sur la voix, j'ai lu qu'il était trop brillant, etc... Je ne trouve pas, je le trouve d'un naturel incomparable. Connaissant bien le matériel que je possède, et possédant un parc d'une trentaine de micros, je suis vraiment surpris par le fait qu'un micro à ce prix soit aussi transparent, quelque soit la source. Ce qu'on pourrait lui reprocher c'est un léger manque de définition par rapport à du haut de gamme et un......
    Lire la suite
    Utilisé dans mon home studio sur différentes sources (voix, ampli guitare, guitare acoustique, room drums), je suis agréablement surpris par la linéarité de ce micro. Tout parait naturel et ne nécessite pas de gros travail d'EQ sans avoir à passer trop de temps en placement. Sur la voix, j'ai lu qu'il était trop brillant, etc... Je ne trouve pas, je le trouve d'un naturel incomparable. Connaissant bien le matériel que je possède, et possédant un parc d'une trentaine de micros, je suis vraiment surpris par le fait qu'un micro à ce prix soit aussi transparent, quelque soit la source. Ce qu'on pourrait lui reprocher c'est un léger manque de définition par rapport à du haut de gamme et un niveau SPL Max limite sans activer le pad. Pour le reste, et vu le prix, je ne vois pas plus polyvalent & linéaire !
    Lire moins
  • version uni directivité (cardio) du C414 II

    AKG C 214Publié le 01/03/16 à 13:40
    j'utilise ce micro sur des voix de femme en général et en enregistrement
    je le relie à un Summit 2BA221 lequel est connecté à ma RME FF
    parfois aussi sur des guitares sèches (picking et solo)
    c'est beaucoup plus qu'un frère déshérité du C414
    ajouté à un C414 il fera un Mid excellent en stéréo MS
    j'accueillerais dans le studio un couple appairé bien volontiers...
    il me semble robuste, précis... sur des percussions il est aussi excellent
  • "all purpose microphone"

    AKG C 214Publié le 15/10/12 à 07:13
    contenu en anglais (contenu en anglais)
    The AKG C214 is a large diaphragm condenser microphone that comes with a respected price tag. The Polar pattern is cardioid and the frequency range is 20 to 20,000 Hz. It has a standard 3 pin XLR input/cable, it does require phantom power due to the fact it’s a condenser. The AKG C214 was a major upgrade for myself and other artist that use this microphone in my personal studio. It has completely stepped up the recording quality for us. I have been using this microphone now since March of 2010 and will continue to use it to this day as one of the main microphones in my set up. It has a low cut filter (160 Hz, 6dB) and that is switchable.


    OVERALL OPINION

    The AKG C214 comes with a wind screen, suspension mount, and carrying case. The microphone is made out of solid materials and has a nice feel and weight to it. It seems to be well built and though I have never dropped it or anything close to that, I don’t think a drop or fall could hurt it any or even dent the double mesh grill. This microphone sounds great on vocals, brass instruments and some string instruments including guitars running through amps.

    You can use the AKG C214 as a live microphone or a studio microphone. I have heard in a live club and it sounded amazing. But we only use it to record with. The AKG C214 is a well rounded do it all type of microphone that any studio owner must invest in. It will never hurt to have a microphone on hand that can take anything that you throw at it. The sound quality is amazing and it is a very affordable microphone, I am actually still thinking about buying another one when I see one on eBay for cheap then I can get rid of one of the MXL microphones and replace it with the AKG C214. I wouldn’t mind having a studio full of these microphones!
  • "A budget mic?"

    AKG C 214Publié le 25/02/12 à 23:44
    contenu en anglais (contenu en anglais)
    Capsule: One Inch Large Diaphragm Condenser
    Sensitivity: 20 mV/Pa (-34 dBV)
    Frequency Range: 20 to 20,000 Hz
    Equivalent noise level: 13 dB-A (IEC 60268-4)
    Polar Pattern: Cardioid
    Max. SPL: 136 / 156 dB SPL (0 / 20 dB Pad)
    Dynamic range: 123 / 143 dB-A (0 / 20 dB Pad)
    Low Cut Filter: 160 Hz, 6 dB/Octave, switchable
    Attenuation Pad: 20 dB, switchable
    Phantom Power: 12 to 52 V (IEC 61938)
    Patents: AT 395.225, DE 4.103.784, JP 2.815.488
    Dimensions: 160 x 55 mm (6.3 x 2.2 in.)
    Net / Shipping Weight: 280 / 1450 g (0.62 / 3.22 lbs)
    Included Accessories: H 85 Shock Mount, W 214 Windscreen, Metal Carrying Case

    OVERALL OPINION

    I still remember buying my first 214. I believe it was my second AKG mic I ever bought, and at this time this was a pretty big purchase. Pretty funny considering these days I consider this to be a budget mic for people who can't afford a 414. Let me say up front I have since owned, used, and destroyed a few 414s. And i'm sure a lot of you reading this review want to know is the 214 sounds as good. To be honest, I don't think it's a fair comparison to begin with. But if you want the truth, I think they are scary close. Some people claim the 214 is in fact better, and i don't really agree or disagree with that. They are simply different. The 414 in any high pressure situation will beat the 214 senseless. But for some reason I tend to use my old 214 more? I think the 214 has a bit more of a natural sound overall, which in my opinion makes it a better vocal mic, unless of course you are dealing with the voice of Zeus or something.

    For instruments, the 214 works alright. I have used it for piano overhead and in rare instances as a drum overhead. It does well for those applications. For anything guitar I much prefer the 414. Sorry to burst some guy's bubble. But realistically, I think this mic is a seriously nice value. Anyone starting a home studio should probably get this mic as one of their first purchases. It's that good.

    As far as reliability, I can tell you I still have my original 214 I bought years ago, and it works fine. I've probably dropped it a few times and spilled a few things on it. For what it's worth I dropped a 414 a couple years back and it fell apart basically. Not working anymore. Go figure? The 214 gets my recommendation.
  • AKG C 214Publié le 01/11/09 à 22:57
    contenu en anglais (contenu en anglais)
    The AKG C 214 is a large diaphragm condenser microphone that is designed for use in the recording studio.  I wouldn't recommend bringing it out for live shows or anything like that as this is pretty much strictly a studio microphone.  The C 214 has a cardioid pick up pattern and also has a -20 db pad and a bass roll off switch as well.

    OVERALL OPINION

    I've only used the AKG C 214 a few times at a friend's home studio, but definitely got a good impression of the microphone in those times that I used it.  I did only use it for recording some vocal parts and was generally pretty pleased with what came out as I could hear a good amount of detail and clarity.  This definitely isn't one of my favorite microphones out there but is quite good for the price as it won't cost you too much at all.  It is definitely a microphone that is catered toward home studio owners and I would suggest that professional look elsewhere as I don't believe it is up to snuff for professionals.  However, those home studio owners looking for a very good sounding microphone at a budget price for a mic like this, I would definitely suggest the AKG C 214.  It is kind of at a strange in between price but I would say that this is in our favor as consumers because while it isn't all that cheap, you are getting a very well built microphone without having to shell out an exurbanite amount of money on a single microphone.  Like I said earlier, this isn't the best microphone out there by a long shot, but it definitely will get the job done for homes studio owners looking for a very good microphone at a reasonable price.

  • très bon pour seconder

    AKG C 214Publié le 14/05/09 à 15:32
    Bonne fabrication, uniquement cardioïde, petite mallette, suspension, il est léger et sympatique

    AVIS GLOBAL

    Je l'ai utilisé sur 4 morceaux, sur les guitares, j'adore, je ne pense pas qu'il soit fait pour la voix, il a trop d'aigus et n'est pas très définis dans les médiums, je l'utilise sur des 2èmes voix, c'est génial, ça donne beaucoup d'air et de distance

    micro très brillant ( je l'ai choisi pour ça ), je le compare à mon autre micro MILAB VIP50 qui est d'une gamme bien au dessus ( 1200 euros tout de même ) et ça n'a rien à voir, la définition, la profondeur. mais à ce prix là, pour enregistrer des guitares ou peut-être des voix féminines c'est super. payé 370 euros je crois......
    Lire la suite
    Bonne fabrication, uniquement cardioïde, petite mallette, suspension, il est léger et sympatique

    AVIS GLOBAL

    Je l'ai utilisé sur 4 morceaux, sur les guitares, j'adore, je ne pense pas qu'il soit fait pour la voix, il a trop d'aigus et n'est pas très définis dans les médiums, je l'utilise sur des 2èmes voix, c'est génial, ça donne beaucoup d'air et de distance

    micro très brillant ( je l'ai choisi pour ça ), je le compare à mon autre micro MILAB VIP50 qui est d'une gamme bien au dessus ( 1200 euros tout de même ) et ça n'a rien à voir, la définition, la profondeur. mais à ce prix là, pour enregistrer des guitares ou peut-être des voix féminines c'est super. payé 370 euros je crois pas qu'on trouve aussi bien dans cette gamme de prix, disons que c'est comme un haut du bas de gamme,
    mais franchement sur les voix c'est pas le Nirvana, je dirai pas que c'est un micro polyvalent ( ou alors il faut jouer fort de l'équalizer ). par contre il a de l'ampleur, et une certaine souplesse dans les médiums sur les attaques de guitare

    ( de toute façon je crois pas aux micros polyvalents )

    je suis content de mon achat, les prises guitare ressortent bien, aigus brillant et précis, médiums souples, les basses sont là, il peut être très cassant et raide si on a pas un préampli à lampe. mais les lampes font perdre beaucoup de détails

    un bon micro tout de même qui a son utilité dans un parc avec un rapport qualité/prix motivant
    après du temps, je rajoute encore une étoile parce qu'il me bleuffe ce micro, j'ai un Neumann et un Brauner et ce micro à moins de 400 euros trouve toujours sa place, il m'est presque indispensable, il donne de la brillance, peut-être exagérément mais c'est superbe sur pas mal d'instruments à cordes métallique si on veut les faire sortir du mix, je dirai que je l'utilise très très souvent sur des instruments d'ornementation et même sur les choeurs car il reste juste ce qu'il faut en arrière et apporte beaucoup.

    par contre je ne le prendrais pas comme micro principal ou unique micro mais dans les seconds rôle, il est brillant

    Lire moins
  • AKG C 214Publié le 20/12/08 à 13:13
    Cf. plus bas.

    livré dans une malette de bonne facture avec un support anti vibration.
    Ce micro semble très solide.
    Utilisation uniquement cardioïde (c'est la différence avec le 414, et ce qui justifie son prix). Utilisation à réserver pour le home studio, donc (c'est mon cas).

    AVIS GLOBAL

    Utilisé depuis un petit mois.
    J'avais un AKG C2000B et deux 451EB, et j'avais essayé d'autres micros en studio.
    Par rapport au C2000B, on est clairement un cran au dessus.
    D'une part, le son est plus profond, plus riche, tout en restant aussi clair. Le son est plus large également. Je comprends maintenant pourquoi tout le monde était aussi emphatique au sujet du C 414 !
    La pression qu'on peut exercer......
    Lire la suite
    Cf. plus bas.

    livré dans une malette de bonne facture avec un support anti vibration.
    Ce micro semble très solide.
    Utilisation uniquement cardioïde (c'est la différence avec le 414, et ce qui justifie son prix). Utilisation à réserver pour le home studio, donc (c'est mon cas).

    AVIS GLOBAL

    Utilisé depuis un petit mois.
    J'avais un AKG C2000B et deux 451EB, et j'avais essayé d'autres micros en studio.
    Par rapport au C2000B, on est clairement un cran au dessus.
    D'une part, le son est plus profond, plus riche, tout en restant aussi clair. Le son est plus large également. Je comprends maintenant pourquoi tout le monde était aussi emphatique au sujet du C 414 !
    La pression qu'on peut exercer avant saturation est également impressionnante (évidemment, avec une membrane de 1"...)

    Essayé avec une guitare, ça sonne rond, avec une belle brillance, mais pas de sonorité dure (bon, il faut dire que j'y ai adjoint un préampli à lampe TLA ivory).

    Je savais que le C2000B était limité, mais je me rends compte à présent à quel point.

    Désormais, je compare mes enregistrements avec les enregistrements professionnels avec beaucoup moins de honte :-)
    Le rapport qualité / prix atteint des sommets. AKG frappe très fort avec un micro équivalent au C 414 pour bien des usages à moins de 400€.

    Avant peu, un tel micro n'existait pas. Il semblerait qu'un nouveau créneau s'ouvre avec des micros aux alentours des 400€, presque de même qualité que les micros studio, mais limités au niveau des modes d'utilisation. En gros, du "professionnel" pour le home studio.

    Je ne regrette pas du tout mon achat (au contraire), et le recommande même vivement.
    Je n'aurais cependant pas pu me l'offrir avant car... Il vient juste de sortir !

    Je ne mets pas 10, car il ne possède pas d'autre mode que cardio.

    Un futur best seller.
    Lire moins
  • AKG C 214Publié le 05/07/08 à 20:02
    Micro large membrane (1") condensateur (basé sur C414 XLS).
    Directivité cardioide uniquement - atténuateur - 20 dB et filtre passe bas à 160 Hz.
    Livré avec une suspension et bonnette de mousse; le tout dans une mallette.

    Le plus : qualité de fabrication : c'est pas du toc, c'est bien pensé bien que la fréquence de coupure du filtre passe bas semble un peu haute.

    Le moins : pas de courbe de réponse individuelle du micro, économie oblige. Si on veut chipoter il y a une erreur dans le manuel d'utilisation puisqu'il préconisent la position hypercardioide pour une prise de contre basse.

    Bon, je suis convaincu qu'il ont juste redessiné la coque du C414 pour ne loger qu'une seule membrane au......
    Lire la suite
    Micro large membrane (1") condensateur (basé sur C414 XLS).
    Directivité cardioide uniquement - atténuateur - 20 dB et filtre passe bas à 160 Hz.
    Livré avec une suspension et bonnette de mousse; le tout dans une mallette.

    Le plus : qualité de fabrication : c'est pas du toc, c'est bien pensé bien que la fréquence de coupure du filtre passe bas semble un peu haute.

    Le moins : pas de courbe de réponse individuelle du micro, économie oblige. Si on veut chipoter il y a une erreur dans le manuel d'utilisation puisqu'il préconisent la position hypercardioide pour une prise de contre basse.

    Bon, je suis convaincu qu'il ont juste redessiné la coque du C414 pour ne loger qu'une seule membrane au lieu de deux. Copier/coller des circuits (je l'espère) et de la doc un peu de marquetting et voila.

    AVIS GLOBAL

    Je l'utilise depuis quelques heures sur voix, chant et percu. Même avec un préamp tout pourri (i.e. celui de ma carte son), la guitare acoustique sonne pleine et ronde sans être sourde et plate. mortel ! On a pas un filet de son mais un fleuve. Par contre ce que je craignais c'est avéré juste. La bosse qu'il a dans les aigus peut devenir gênante sur la voix ou du moins ne facilite pas le placement du micro. Ceci dit c'est du détail car une légère correction suffit amplement et, pour avoir été à l'école du tout analogique, le traitement avant enregistrement ne me fait pas peur.
    Sinon pour les percus (oudou) c'est bien.

    Ce mic est très sensible et assez neutre (malgré sa courbe de réponse non linéaire). On a pas l'impression de parler dans une boite en carton comme pour certain rodes. J'avais utilisé pendant longtemps des electrets petites membrane (rode, shure) et des micros dynamiques en tout genre. Mais là je suis un cran au-dessus. Je pourrai le comparé à la moyenne membrane des octava bientôt.

    Bon je voulais un C414 depuis longtemps car de toutes les écoutes et les échos que j'ai pu en avoir, j'avais l'impression d'un son plus large et plus ample. C'est ce que j'ai et j'en suis bien content. En plus, il semble être utilisable sur beaucoup de sources. Je vous le dirais quand j'aurai des cuivres sous l'oreille ou quand j'aurai testé l'ampli guitare. Ah si j'ai fait un petit test de percu en tapant des mains : génial. Bon pour ce genre de son je ne sais pas s'il est vraiment fidèle mais le rendu est très bon.

    Je ne pouvait prendre le grand frère car il me faut un préampli (focusrite green ou solo 110). Bon je donnerai plus de précission quand tout ceci sera finalisé et quand j'aurai plus d'expérience avec ce mic.

    Si vous cherchez un micro pour la voix uniquement, je ne sais pas si c'est le meilleur choix. Par contre pour faire un peu de tout en ayant une très bonne pâte à travailler allez y !
    Pour les home studistes : faites gaffes à votre traitement acoustique (mic très sensible) !
    Lire moins
cookies

Nous utilisons les cookies !

Oui, Audiofanzine utilise des cookies. Et comme la dernière chose que nous voudrions serait de perturber votre alimentation avec des choses trop grasses ou trop sucrées, sachez que ces derniers sont fait maison avec des produits frais, bio, équitables et dans des justes proportions nutritives. Ce que cela veut dire, c’est que les infos que nous y stockons ne visent qu’à simplifier votre usage du site comme à améliorer votre expérience sur nos pages (en savoir plus). Pour personnaliser vos cookies, merci de cliquer ici.

Nous tenons à préciser qu’Audiofanzine n’a pas attendu qu’une loi nous y oblige pour respecter la vie privée de nos membres et visiteurs. Les cookies que nous utilisons ont en commun leur unique objectif qui est d’améliorer votre expérience utilisateur.

Tous nos cookies

Cookies non soumis à consentement

Il s'agit de cookies qui garantissent le bon fonctionnement du site Audiofanzine et permettent son optimisation. Le site Web ne peut pas fonctionner correctement sans ces cookies.

Préférences du site

Nous retenons vos préférences afin que vous n’ayez pas à effectuer les mêmes actions chaque fois que vous revenez (options forums, mode sombre ou clair, filtres petites annonces, choix onglets news ou buzz, popups newsletters...).

Connexion

C'est grâce à cela que vous n’avez pas à vous reconnecter à chaque fois que vous venez sur Audiofanzine.

Analytics

Ces données nous permettent de comprendre l’utilisation que nos visiteurs font de notre site pour tenter de l’améliorer.

Publicités

Ces informations nous permettent de vous afficher des publicités qui vous concernent grâce auxquelles Audiofanzine est financé. En décochant cette case vous aurez toujours des publicités mais elles risquent d’être moins intéressantes :)

Nous tenons à préciser qu’Audiofanzine n’a pas attendu qu’une loi nous y oblige pour respecter la vie privée de nos membres et visiteurs. Les cookies que nous utilisons ont en commun leur unique objectif qui est d’améliorer votre expérience utilisateur.

Tous nos cookies

Cookies non soumis à consentement

Il s'agit de cookies qui garantissent le bon fonctionnement du site Audiofanzine et permettent son optimisation. Le site Web ne peut pas fonctionner correctement sans ces cookies.

Préférences du site

Nous retenons vos préférences afin que vous n’ayez pas à effectuer les mêmes actions chaque fois que vous revenez (options forums, mode sombre ou clair, filtres petites annonces, choix onglets news ou buzz, popups newsletters...).

Connexion

C'est grâce à cela que vous n’avez pas à vous reconnecter à chaque fois que vous venez sur Audiofanzine.

Analytics

Ces données nous permettent de comprendre l’utilisation que nos visiteurs font de notre site pour tenter de l’améliorer.

Publicités

Ces informations nous permettent de vous afficher des publicités qui vous concernent grâce auxquelles Audiofanzine est financé. En décochant cette case vous aurez toujours des publicités mais elles risquent d’être moins intéressantes :)


Vous pouvez trouver plus de détails sur la proctection des données dans la politique de confidentialité.