• Augmenter ou diminuer la taille du texte
  • Imprimer
  • Rss

Tous les avis sur Audix OM7

  • J'aime
  • Tweet
Note moyenne :4.9( 4.9/5 sur 9 avis )
 8 avis89 %
 1 avis11 %
Cible : Utilisateurs avertis
Insatisfait(e) des avis ci-contre ?
Comparer les prix
AntoineThrash11/03/2016

L'avis de AntoineThrash"Yeeeeaaaah !!"

Audix OM7
Je chante du bon gros metal qui crie fort ! (Enfin pas tout le temps non plus, mais quand même... ;) )
Je l'utilise depuis un peu plus de 3 mois, et j'en suis super content, c'est LE micro qu'il me fallait.
Très résistant aux larsen(s), d'ailleurs je crois que j'en ai encore jamais eu avec, même en repet à très fort volume. Le volume est bizarrement relativement constant, sans pour autant perdre les nuances, comme s'il y avait une sorte de mini compresseur à l'intérieur (enfin, j'en sais rien, mais c'est l'effet que ça me fait).
La restitution est vraiment excellente, et avec un minimum de réglages sur la sono (ou un préamp si on en a un) on obtient vite un très bon résultat.
Ne convient pas à quelqu'un qui chantonne !! Faut y'envoyer d'la poutre la d'dans !
Le meilleur micro que j'ai pu essayer après les Neumanns qui sont beaucoup plus chers.
Trantor08/01/2016

L'avis de Trantor"Pour ceux qui hurlent à l'oreille des micros... et les autres."

Audix OM7
Youpeeee.....
J'aime chanter en touchant quasi le micro avec la bouche, et il m'arrive de pousser une gueulante dans ces conditions... j'aime aussi chuchoter...
Ce micro-ci, il encaisse tout ce que je lui envoie, fidèle, pas de disto...

En plus, chez moi, là ou je répète tout seul, c'est petit, les enceintes sont ou je peux les mettre, c'est à dire derrière le micro, dans l'axe... J'ai eu un SM58, un sennheise E840, de trucs chinoix aussi.. tous partent en larsen, au point que je devais les utiliser au casque.
Celui-ci non. Il ne capte pas ce qui est à plus de 10 cm, enfin à bas niveau.

Préamp obligatoire, le niveau de sortie est vraiment bas (quand je dis "preamp obligatoire, je veux dire que celui d'une carte son d'entrée de gamme ou d'un mixer cheap ne sera peut être pas suffisant, ou devra être poussé un peu à ses limites)...
coolwaiss18/02/2011

L'avis de coolwaiss"dynamique au son statique"

Audix OM7
voir les avis précédents

AVIS GLOBAL

1 mois.Je l'ai comparé aux :SM 58 ,BETA 58A ,OM3,TG88,E865,E835,RODE NT1 ( tous ces micros , sont dans un parfait état de marche)en passant ;par une MOTU MK1,un ENVOICE MK1 et un SOLO 610.Sa couleur sonore est proche du KMS 105 NEUMANN,qui est un statique .Il n'a pas la "projection "du SM58,car il semble compresser la voix et restitue les timbres avec neutralité(les aigus sont doux et graves ne sont pas accentués).Dans les avis précédents,il est souvent considéré comme étant meilleur que le SM58,en tant que chanteur,je le préfère pour les styles "intimistes" ou les nuances doivent être entendues (dans un environnement bruyant)pas pour le Blues ou le son"crade","épais"et la"patate" du SM58 me parait plus adapté.Par analogie,le SM58 serait une GIBSON et l'OM7 ,une TELECASTER.L'OM7 est plus microphonique que SM58,mais sa "transparence" est remarquable.
solo8416/02/2011

L'avis de solo84"Un son très détaillé, aigus magnifiques!"

Audix OM7
Je passe, déjà dit...

AVIS GLOBAL

- Bien mieux qu'un SM58, évidemment, et son espèce de bosse cartonneuse dans les médiums
- J'avais acquis un Beyer TGX 60 mais s'il avait un son soyeux et chaud il rendait trop sourd sur ma voix, difficile de percer au mix

Le son, ici, est précis et permet de percer assez facilement au mix. Très bonne intelligibilité. Par contre il nécessite un bon placement et ne tolère pas trop de changements de ce point de vue! Il encaisse très bien les gueulantes...

Attention il lui faut un bon preampli au cul! J'ai un LA-610 (75db de gain) et je le pousse pas mal! Le 610 magnifie ce genre de dynamique d'une très belle façon! J'ai aussi un SPL Gain Station avec transfo Lundahl (93 db de gain!) et là c'est tranquille! Si vous n'avez qu'un Blue Tube ce sera trop faible pour ce micro, à mon avis!

Un défaut pour moi: la prise en main est pas terrible! le diamètre du corps est trop petit, et l'élargissement de ce dernier, vers la tête, est trop progressif ce qui fait qu'il a tendance à glisser si vous avez les mains moites!
lechauve03/05/2009

L'avis de lechauve

Audix OM7
Utilisé jusqu'à présent uniquement pour le chant, donc je ne connais pas encore ses performances sur un autre type de prise de son.
Datant des années 90 (déjà), hypercardioïde, dynamique, atténuateur anti-distorsion intégré et faible signal (ce qui le rend en théorie quasiment " insaturable ", mais nécessite, de fait, une bonne qualité de préamp dans votre console).

AVIS GLOBAL

Utilisé hebdomadairement depuis cet été, j'en ai 4 qui composent la ligne de voix du groupe (8 membres). Que du bonheur pour les tympans et pour le cerveau qui va avec.

Pour info, on joue du gros rock parodique (qui tâche, des fois) avec bcp de choeurs... mais aussi 2 à 4 guitares, y compris la basse, des cuivres et une percu très lourde, ce qui engendre des tonnes de db dans toute la gamme des fréquences.
Et au milieu de ça, il faut même des fois arriver à faire entendre un pipeau...

Le(s) + : lire les excellentes et exhaustives synthèses dans les avis précédents, notamment celle de miconmac.
Le - : pas encore trouvé...

Modèles dyn régulièrement utilisés depuis + de 20 ans (cités dans le désordre) : diverses vraies daubes (SHURE UNISPHERE, PHONIC, FOSTEX, ...), puis SHURE SM58 (HS), BETA 58 (HS), SHURE 55SH (volé), BEYER M88N (HS), AKG 330BT, SENN BF5xx/E840/E845, AKG D880 etc.

Modèles dyn régulièrement utilisés aujourd'hui : AUDIX OM7, EV N/S767 et AKG 330BT.
Modèles dyn qui restent dans les cartons entre 2 prêts : SENN 845/840, AKG D880, SHURE SM58.
Modèles dyn testés puis très vite offerts pour le karaoké : AKG D750, AUDIX F50.

A noter que de temps en temps, juste histoire de rigoler, je repasse sur les 4 SM58 de la répète avec les mêmes réglages de tranches, afin de rappeler à mes potes le souvenir du temps maudit des larsens.

Achetés neufs 150,00 € pce (aux USA), port compris, puis enregistrement des numéros de série sur le site français du fab (SAV).

Rapport qté/prix ? 2 OM7 pour le prix d'environ 3 SM58...

Avec 4 j'en ai suffisamment, mais cet achat est l'un de mes meilleurs choix techniques dans ma vie de musicien amateur.

REMARQUE COMPLEMENTAIRE (03/05/2009) : après de très multiples et diverses utilisations, je me rend compte que certains (rares tout de même), (mal)habitués aux cardioïdes et aux textes superflus, ont du mal à comprendre la bonne façon de se servir de l'OM7 (tout prés de la bonnette et droit devant, avec un minimum de concentration physique).
Résultat : cette frange préfère donc rester audible (media) plutôt qu'intelligible, en continuant de se servir de leur sm58 comme d'un cornet de glace.
REMARQUE COMPLEMENTAIRE (26/11/2010) : tous les gens qui l'ont essayé cette année l'ont au minimum apprécié, au mieux encensé.
Par ailleurs, test effectué en répète sur instruments (enregistrement rapide de travail) :
satisfaisant sur ampli guitare
très moyen sur grosse caisse (pas de profondeur des basses)
bioman66612/02/2008

L'avis de bioman666

Audix OM7
Dynamique
Pas de switch
HYPERcardioïde
Faible niveau de sortie

AVIS GLOBAL

Je l'ai depuis un petit mois, j'ai eu l'occasion de faire quelques répets avec, un concert et d'enregister quelques bricoles pour voir ce qu'il vaut...

Trois caractériques frappantes :
-Faible niveau de sortie, c'est un défaut pour moi parceque ça m'oblige à pousser au max mon préamp qui me le rend bien : il me dégueulasse le son. J'en suis à un stade où il me faut enchainer deux préamp pour avoir un bon son... Mais c'est un avantage dans les environnement bruyant (typiquement : scène mal réglée, répet avec des musiciens sourds) parcequ'il encaisse très bien les hauts niveaux.
-Très grande directivité, c'est un avantage parce il n'y a alors guère que la voix qui passe, donc pas de larsen (enfin, beaucoup beaucoup moins) et des pistes voix très propres même en live. ça peut etre un inconvenient : inconsciement je ferme les yeux quand je braille, et je m'éloigne un peu du micro... or ce dernier ne capte quasiment rien en dehors d'un petite bouboule virtuelle de 5-10 cm devant le micro, donc on perd souvent des phrases entières de mon chant...
-un son peu porté sur les medium-haut medium, plutot sur les bas mediums --> il ne sonne pas du tout comme un sm58. ça peut être un avantage pour ceux qui comme moi ont une voix un peu "fine" ou légère. Cela vient aussi du fait que comme on doit coller les lèvre au micro, il capte bien les basses. Il encaisse très très bien les plosives. Mais le son est doux et propre : il peut sans probleme subir une petite EQ...

Pour résumer, le principal avantage tient à la directivité très étroite qui permet de relever beaucoup le son sans larsen, et donc d'utiliser un bon gros comp pour qu'on entende enfin les passages clairs et délicats...

Je l'ai acheté d'occase sur ebay parcequ'il est assez cher en europe (+ ou - 300€) et je referai ce choix !

edit du 12/02/2008 : c'est toujours mon micro préféré. Sans conteste; j'ai acheté un beaucoup plus cher (Neumann KMS 105), le son a beau etre +fin, il résiste infiniment bien au larsen et du coup il reste au placard (c'est triste, je sais).
miconmac11/05/2006

L'avis de miconmac

Audix OM7
C'est un micro dynamique de chant hypercardioide. Comme tous les micros Audix de la série OM, l'OM7 bénéficie d'une capacité de résistance au feedback qui est hors du commun . Ces micros captent effectivement extremement peu de bruit ambiant. La distance de chant est donc légèrement réduite et plus proche de la grille. Chanter plus près ne m'a pas posé de problèmes particuliers puisque ces micros proposent un effet de proximité qui est beaucoup plus confortable que tous ceux que j'ai pu essayer. L'OM7 est excellement bien équilibré dans la reproduction des fréquences et apporte une qualité de réponse accrue dans les aigus. Ce micro résiste particulièrement bien aux fortes pressions acoustiques : il est impossible de le faire saturer alors que le son reproduit respecte parfaitement la dynamique du chant. D'après la doc d'Audix, c'est un système interne d'atténuation de sortie qui permet de respecter la dynamique de la source sonore. J'ai constaté effectivment que ce micro est plus gourmand de 10dB sur le préampli de la table de mixage pour un volume sonore égale à l'OM6 (qui est le micro de la gamme juste en-dessous).
C'est donc un micro de scène très haut-de-gamme (350€ environ) qui est bizarrement peu connu en europe alors qu'il est couramment utilisé aux USA .

AVIS GLOBAL

Nous avions de graves problèmes de larsen dans notre studio de répétition à cause du micro de chant lead (un Shure ßeta58) qui accrochait à tout bout de champs. Une atténuation assez drastique sur la table de mix (Soundcraft serie 200B) conjuguée à l'utilisation d'une EQ à bande permettait de retarder le phénomène mais au prix d'une énorme dégradation de qualité de son.
Après avoir envisager plusieurs solutions (dont l'achat d'un Feedback-killer ), j'ai finalement eu la chance de pouvoir essayer Audix dont je lisais le plus grand bien sur les forums américains.
Quelle claque !!!
Pour faire accrocher l'OM7 il a fallu modifier l'étalonnage préamp/atténuateurs/ampli car les préamp de le Soundcraft ont saturé avant l'arrivée de larsen (ceux qui connaissent la puissance des préamp des séries 200B doivent apprécier!!!). On a pu ainsi monter l'ampli de puissance de + 6 dB. Donc je n'exagére vraiment pas en affirmant qu'on a gagné au minimum 50% de volume sonore en plus avant un quelconque début d'accrochage. Et là encore, l'Audix réagit très différemment: au lieu de partir subitement dans une boucle dévastatrice, l'OM7 accroche puis "relâche" la boucle presque aussitôt ! C'est étonnant : à croire qu'il y a à l'intérieur un dispositif qui atténue - après coup - la fréquence qui voulait partir en live ! On est donc vraiment prévenu avant que cela puisse trop dégénérer et finalement bousiller les tympans de tout les musiciens pour le reste de la répétition.
Donc, il n'y a pas photos: la différence de sensibilité au feedback est objectivement énorme! L'OM7 permet réellement d'atteindre des niveaux sonores qui ne sont même pas imaginables avec le Shure.

L'OM7 dispose également de capacités de restitution tout à fait exceptionnelles: l'effet de proximité est très souple et très musical, les attaques n'explosent pas, la dynamique est parfaite (on dirait presque qu'il y a un compresseur intégré!) et les aigus sont à la fois très pûres et très doux.
Sur ma voix , une correction très légère suffit pour obtenir un son équilibré dans toutes les fréquences: on peut très efficacement modeler la texture de la voix en travaillant les mediums. Les hautes fréquences n'ont pas besoin d'être atténuées tant ce micro parvient à les reproduire sans agressivité. Idem pour les graves: on peut avantager les basses sans craindre d'exploser ou de "boucher" le son. Le truc qui m'épate, c'est qu'on garde une superbe qualité de graves et d'aigus même quand on colle sa bouche à la grille. Les parties de chants qui sont plus douces, plus retenues, sont donc extrêmement bien reproduites: c'est défini, c'est musical, c'est chaud, c'est clair,... un régal ! Pour tout dire, il y a des moments où j'ai presque la sensation de chanter dans un bon electret de studio.

Objectivement, je ne vois pas ce que je pourrais repprocher à ce micro. Avec l'OM7, j'ai même réappris à chanter dans une sono et j'ai réaliser que j'avais beaucoup plus de potentiel vocal que ce que me rendait les Shure et Senheizer qui je connais. Évidemment , cela ne veut pas dire que les autres soient de mauvais micro, loin de là. Mais la découverte de l'OM7 m'a fait comprendre qu'un micro est un instrument de musique à part entière: il faut vraiment chercher celui qui est le plus adapté aux caractéristiques de sa voix et prendre en compte les autres paramétres de sonorisation.

Je ne regrette absolument pas d'avoir fait exploser mon budget "micro chant". C'est même l'un des meilleurs investissement en matériel musical que j'ai fait: aucune autre acquisition d' instrument ne m'a autant permis de progresser et surtout... de retrouver du plaisir.
contenu en anglais
JimboSpins25/09/2012

L'avis de JimboSpins (contenu en anglais)"Best in its class"

Audix OM7
The OM7 comes with a carrying pouch and a clip, it is well built and has a good finish to it that will make it hard to scratch or scuff. The Audix OM7 is a great live microphone, it is very natural and warm sounding while keeping the external noise at bay. The OM7 was made to be more for a singer, but it can be used for a DJ as well. You can turn this baby up to the max and don’t have to worry about any feedback, which is crucial in a live setting where there are so many other things going on. I have owned this microphone for about two years now and it has been a gem to me. I have used it on tons of different occasions and in different settings and it sounds amazing with no feedback! This microphone has become the main microphone that I recommend to vocal list now and with groups that I DJ for now use the OM7. The Audix OM7 is by far the best vocal microphone for this price range that you will find.


OVERALL OPINION

You can not go wrong with the Audix OM7 vocal microphone. If you are in a live setting and want a microphone that you can crank up and keep feedback out of the picture then this one is for you. Or even if you are a strong voiced person and have a softer voice or make a different type of music. It will still bring your vocals through crystal clear and warm. I am very happy that I have purchased this microphone a while back and I will continue to use it as one of my main microphones. I will be purchasing another one of these in the near future.
contenu en anglais
29/10/2011

L'avis de Anonyme (contenu en anglais)"A monster."

Audix OM7
The Audix OM7 is a dynamic microphone built by Audix designed for live vocal use. Audix has an endless list of features for this microphone. It is a hand held dynamic microphone with a hypercardioid patter, which means it has absolutely fantastic off axis rejection. The OM7 in particular, even for a hypercardioid has especially fantastic rejection. It can handle sound pressure levels of up to 144 dB's, and has a proprietary anti-feedback design. The microphone itself is cased inside a very durable and weighty body that tapers beautifully and is a joy to hold. The OM7 also has, like many of Audix's dynamic microphone, a very low mass diaphragm, in the interest of improving its transient response. It is also a quite low output microphone, so it is very good at dealing with live situations and instrument isolation. Granted, that is not something that is directly correlated, but the engineering in the diaphragm makes it so. The OM7 has a rather peculiar frequency response from 48 Hz to 19,000 Hz.

OVERALL OPINION

What is especially impressive about the Audix OM7 is how clean the vocal signal is. Many microphones try to taper their responses to certain areas of the frequency spectrum to accentuate certain parts of the voice. It is not that the Audix OM7 is a completely flat microphone, but it is certainly less muddied than other microphones in certain ranges. It also is not a dead microphone; it actually sounds very sweet, and the subtle enhancements in this microphone seem to come in areas that people cannot quantify, or do not quantify. This is something that always happens in microphones, but the OM7 is something that one just has to hear to understand. It is also something that must be used live to understand. A audio clip is not sufficient for this microphone's appeal.