Devenir membre
Devenir Membre

ou
Connexion
Se connecter

ou
Ajouter ce produit à
  • Mon ancien matos
  • Mon matos actuel
  • Mon futur matos
Hughes & Kettner Tubeman MKII
Photos
1/218

Tous les avis sur Hughes & Kettner Tubeman MKII

Note moyenne :
( 4.6/5 sur 12 avis )
8 avis
67 %
2 avis
17 %
1 avis
8 %
Donner un avis
Avis des utilisateurs
  • Matosman59Matosman59

    Excellente pedale de preamp

    Hughes & Kettner Tubeman MKIIPublié le 22/11/14 à 10:53
    Une lampe reelement alimentée en ht (pas en 9volt comme certaine pedale... Mouhaha)
    3 canaux
    1 égalisation
    1 entree
    1 sortie recording
    1 sortie dans le return de l ampli

    UTILISATION

    Tres facile à regler.
    Un manuel? Y en a t il reelement besoin?
    J utilise cette pedale essentielement pour le clair et le crunch.

    SONORITÉS

    Sonorités dans l esprit h&k.
    Un son clair splendide, un crunch à pleurer, quand à la satu., j aime, mais il ne faut pas trop monter le gain (quoique agreable sur une petite gamelle).
    Son tres chaud.
    L egalisation est tres efficace et pourra permettre de sculpter vos sons à la perfection.
    Branché dans un marshall vintage modern, cela me per…
    Lire la suite
    Une lampe reelement alimentée en ht (pas en 9volt comme certaine pedale... Mouhaha)
    3 canaux
    1 égalisation
    1 entree
    1 sortie recording
    1 sortie dans le return de l ampli

    UTILISATION

    Tres facile à regler.
    Un manuel? Y en a t il reelement besoin?
    J utilise cette pedale essentielement pour le clair et le crunch.

    SONORITÉS

    Sonorités dans l esprit h&k.
    Un son clair splendide, un crunch à pleurer, quand à la satu., j aime, mais il ne faut pas trop monter le gain (quoique agreable sur une petite gamelle).
    Son tres chaud.
    L egalisation est tres efficace et pourra permettre de sculpter vos sons à la perfection.
    Branché dans un marshall vintage modern, cela me permet d avoir plusieurs sonorités directement au pied.
    Sur un transistor, cela ajoute de la chaleur.
    La sortie recording est très bonne.
    D ailleurs je double certaine prise micro avec ce boitier pour des enreg très pro.


    AVIS GLOBAL

    Pas en dessous d une pedale lampe mesa (tout dépend des sonorités recherchées en fait).
    D ailleurs, il suffit de voir depuis combien de temps h&k vend cette pédale à son catalogue. :)
    J ai longtemps hesité avec les ht de blackstar, mais je ne regrette pas du tout mon choix.
    Pour des "petits concerts", je ne prends que ce boitié + une pedale de reverbe et le tour est joué, et ça reste de bien meilleurs qualité que les petits amplis lampes, sans compter le fait que ce soir hyper compact, j adore!
    On peut tout faire avec cette pedale, mais elle est quand meme devolue au rock et au rock qui tache, voir le metal (mais ça n est pas mon trip.)

    Rajout :
    Avec une bonne ir cela sonne encore mieux selon moi.
    Pour emporter un set up light pour vraiment pas très cher avec une pedale lecteur de ir du style mooer radar, on a un combo gagnant!
    Lire moins
  • RoditoRodito

    Pratique

    Hughes & Kettner Tubeman MKIIPublié le 04/02/14 à 01:26
    Préampli à lampe
    1 entrée instrument
    2 sorties: ampli ou sono
    3 canaux: clean, crunch et lead
    1 équalisation commune (bass, mid et treble)
    volume indépendant pour chaque canal + master volume commun
    Son format micro est très intéressant et très pratique
    Il est à la fois transportable dans un sac à dos et s'utilise comme une pédale, dont le châssis et les potards semblent solide.

    UTILISATION

    Le manuel ne dit pas grand chose, mais en même temps l'utilisation est extrêmement simple, avec des potards plutôt sensibles. On peut très facilement trouver son son.
    On peut cependant regretter que l'input et les outputs soient inversés par rapport à n'importe quelle pédale, ce qui peut…
    Lire la suite
    Préampli à lampe
    1 entrée instrument
    2 sorties: ampli ou sono
    3 canaux: clean, crunch et lead
    1 équalisation commune (bass, mid et treble)
    volume indépendant pour chaque canal + master volume commun
    Son format micro est très intéressant et très pratique
    Il est à la fois transportable dans un sac à dos et s'utilise comme une pédale, dont le châssis et les potards semblent solide.

    UTILISATION

    Le manuel ne dit pas grand chose, mais en même temps l'utilisation est extrêmement simple, avec des potards plutôt sensibles. On peut très facilement trouver son son.
    On peut cependant regretter que l'input et les outputs soient inversés par rapport à n'importe quelle pédale, ce qui peut compliquer la connectique, mais rien de bien grave.
    La même chose pour l'équalisation commune, il faut faire un compromis entre les différents canaux.
    Etant un préampli, le Tubeman aurait pu avoir une boucle d'effet, particulièrement ayant une sortie directe pour console. Gros bémol, il n'y a aucune activation si on l'utilise comme une pédale. Il faut prendre en compte que si elle est présente dans le pedalboard il va obligatoirement falloir faire les réglages de l'équalisation de la pédale et de l'ampli, sans pouvoir désactiver ceux de la pédale et continuer à jouer. Donc attention à ceux qui veulent l'utiliser comme pédale, il s'agit d'un préampli au format pédale, et ce n'est pas la même chose....

    SONORITÉS

    C'est mon premier joujou à lampe, je ne peux pas comparer avec d'autres choses (sauf ce que j'ai pu déjà essayé en magasin), et là la différence est énorme. J'ai une Gibson explorer avec des micros emg et un ampli peavey envoy 110. La différence est flagrante entre avant et après. Le volume a été multiplié par 4, je peux maintenant beaucoup plus pousser mon son. Pour jouer chez moi, mes deux volumes sont presqu'au minimum et c'est nettement suffisant. J'ai hâte de pouvoir le pousser un peu plus.
    Je trouve le son génial, surtout le canal clean qui a un son très cristallin, très beau surtout utilisé avec un chorus. Le crunch est très sympa et être bien poussé, bien que je ne l'utilise pas trop. Le lead devrait faire concurrence à n'importe quelle pédale de disto hi-gain transistor, le son est massif, consistant et puissant, et il y a un potard voicing en plus du gain et du volume qui permet de pousser un peu plus dans l'agressivité, mais on se retrouve cependant vite à court pour jouer du death. Je joue beaucoup de thrash et je me trouve à mon goût, mais j'aurai bien voulu en avoir un peu plus. En revanche, je pense que c'est parfait pour du métal prog, speed, symphonique.
    Son très grand avantage c'est la polyvalence et la qualité du son.

    AVIS GLOBAL

    Pour un prix tout à fait raisonnable, c'est une très bonne option pour ceux qui veulent passer du transistor à la lampe. La qualité du son et sa polyvalence vaut vraiment le coup pour un coût modeste.

    C'est un appareil qui est clairement plus orienté vers le studio, et c'est un peu dommage car son ergonomie prêtait à être utilisé en live. Cela ne veut pas dire qu'il ne puisse pas être utilisé en live, mais il ne me semble pas hyper pratique pour cet usage. Il aurait pu d'ailleurs avoir un bouton pour l'allumer plutôt que de brancher l'alim directement.
    Il est cependant tout à fait transportable, et ne prend pas de place. Il se pose au sol directement et s'active au pied.
    Donc malgré les quelques défauts, j'en suis tout à fait satisfait. Je trouve le lead un peu short au niveau agressivité mais elle reste puissante et massive et cela est largement compensé par sa polyvalence.
    Lire moins
  • Le JackLe Jack

    Bien bourrin l'engin !

    Hughes & Kettner Tubeman MKIIPublié le 22/02/13 à 12:33
    Il s'agit donc d'un préampli à lampes (1 * 12AX7) qui délivre la puissance de l'ampli sur lequel il est branché (en ce qui me concerne, un Lionheart 20W).

    Il se connecte à l'aide de 2 jacks (1 pour relier la pédale à l'ampli et 1 pour le relier à la guitare) et comprend une alimentation.

    Niveau réglages : 3 canaux :
    Un canal clair avec un potard pour le volume,
    Un canal crunch avec 2 potards : un pour le volume et l'autre pour le niveau de saturation,
    Un canal saturé avec 3 potards : volume, niveau de satu. et voicing.
    Ajouter à cela : une égalisation commune avec réglage des basses, mediums et aigus + un volume général.

    Je met 7 car il n'y a pas de bypass : une fois le préamp …
    Lire la suite
    Il s'agit donc d'un préampli à lampes (1 * 12AX7) qui délivre la puissance de l'ampli sur lequel il est branché (en ce qui me concerne, un Lionheart 20W).

    Il se connecte à l'aide de 2 jacks (1 pour relier la pédale à l'ampli et 1 pour le relier à la guitare) et comprend une alimentation.

    Niveau réglages : 3 canaux :
    Un canal clair avec un potard pour le volume,
    Un canal crunch avec 2 potards : un pour le volume et l'autre pour le niveau de saturation,
    Un canal saturé avec 3 potards : volume, niveau de satu. et voicing.
    Ajouter à cela : une égalisation commune avec réglage des basses, mediums et aigus + un volume général.

    Je met 7 car il n'y a pas de bypass : une fois le préamp branché on est obligé de l'utiliser sans pouvoir se servir du préampli de l'ampli.


    UTILISATION

    Au premier abord, oui ça a l'air simple (je pense que personne n'est de nature à se déstabiliser face à une petite dizaine de potards).

    Quant à obtenir un bon son, c'est une autre histoire : le canal clair ne tient à peu près la route que quand je passe sur le micro manche de ma gratte, sinon, il est à mon sens inexploitable.
    Les deux autres canaux ne posent pas le moindre problème, ils sont nickels : ça sonne et ça sonne fort.

    Je n'ai pas eu le manuel (acheté d'occasion, l'ancien propriétaire n'a pas dû trouver une utilité quelconque au manuel).

    Je met 7 de nouveau car le canal clair est tout de même très pauvre.

    SONORITÉS

    Il convient à mon style de musique si j'ai envie de faire du metal (les sons metals ne sont pas caractéristiques du Lionheart, c'est pour ça que j'ai pris cette pédale).

    Je possède deux guitares : une Schecter Classic C1 avec laquelle je joue avec ce préampli (c'est une guitare polyvalente : avec elle je joue autant sur mon ampli orienté blues/rock qu'avec la pédale et à chaque fois ça sonne).
    L'autre guitare, c'est une autre histoire : il s'agit d'une Lâg The Blues dont le niveau de sortie des micros est très... très... très élevé ! Donc j'ai quand même essayé de la brancher sur le préamp. mais vraiment, ça ne donne rien.

    Concernant les réglages : étant donné que je ne me sers du canal clair uniquement avec le micro manche de la Schecter, j'obtiens un son ample (avec des basses à 5/10, des mediums à 7/10 et des aigus à 7/10. NB : je précise que le micro manche de cette gratte est un SH2 de chez Duncan).
    Le canal crunch qui permet d'avoir un son plus rock, hard-rock (typé un peu à la Deep Purple), je laisse l'égalisation comme elle est, mais là je peux repasser en micro aigu (NB : SH4). ça ne bave pas, le son est net et bien défini et le Lionheart qui est un très bon ampli rend bien le spectre sonore.
    Le canal saturé est très complet : selon si je met peu ou beaucoup de saturation et de voicing, le son va changer du tout au tout : si je règle à minima (en dessous de 5/10 pour chaque potard), j'obtiens un son très particulier, comme si j'avais branché un overdrive en jouant sur canal clair. Par contre si je pousse tout ça à 8 ou 9/10, là je rentre vraiment dans les sonorités biens bourrines : si j'avais le niveau je me sentirais presque d'attaque pour jouer du Steve Vai (mais bon c'est une question de niveau). De plus, j'ai testé cette pédale, avec une Ibanez équipée en Dimarzio et ça ne sonne pas non plus pareil (comme quoi, l'ampli ne maltraite pas les sont dégagés par la guitare). Pour résumer : ce dernier canal est vraiment l'atout du préampli.

    En somme, c'est très facile de comprendre maintenant les sonorités que je préfère : le canal crunch avec l'égalisation réglée comme je l'ai décrite ci-dessus, et le canal satu qui est vraiment très complet.
    La sonorité que je n'aime pas : le canal clair en micro chevalet quelque soit le réglage de l'égalisation.

    Je met 8 car l'excellence n'aurait pu être atteinte que si tous sons m'avaient plu.

    AVIS GLOBAL

    Je l'utilise depuis juillet 2012, ça doit donc faire 8 mois (ce qui m'a laissé le temps d'explorer une bonne partie des sonorités de la bête).

    Je n'ai essayé aucun modèle de produit semblable, je me suis contenté de tester ce matos au maximum avant de l'acheter.

    Particularité que j'aime le plus : les variations de sons qu'on peut obtenir sur le canal satu., le prix.

    Particularité que j'aime le moins : pas de bypass, pauvreté du canal clair.

    Comme je l'ai dis ci-dessus : le prix pour lequel je l'ai eu (140 € alors que le prix neuf est de 375 € : soit plus de 2 fois et demi moins cher) est parfait : pour 140 € je peux jouer du metal bien bourrin sans avoir besoin de me ruiner en achetant une autre tête d'ampli à minimum 300 €.

    Avec l'expérience, je ne sais pas si je referais ce choix : c'est une question de moyens et de disponibilité (je n'achète mon matos que d'occasion car je n'ai pas confiance en Internet pour ce type de matériel et les prix en magasins sont prohibitifs).
    Lire moins
  • guigue106guigue106

    sympa

    Hughes & Kettner Tubeman MKIIPublié le 02/07/12 à 22:35
    pream a lampes 3 canaux

    UTILISATION

    simple : oui
    manuel : béné
    obtenir un son : ca demande du temps de la reflexion

    SONORITÉS

    style de musique : seule la disto avec un voicing a 80% me permettait se que je cherchais.

    type de son ? : clair, tranchant, net, propre, lisse (un p'ti coté "petruccien")

    guitare . esp m2/ vai jem 7dy : jpm p3 .....


    gros son prog recherché, et idéale

    AVIS GLOBAL

    je l 'ai "troqué" contre un line a 6 a l époque a un pote, et j'ai jamais regrété cette echange.

    moi je le branchais dans l’ordre : jpmp3-535q-tubeman2-bossge7-digi delay- (return) ampli dsl 401 Marshall.

    et bien en prenant le temps de bien peau…
    Lire la suite
    pream a lampes 3 canaux

    UTILISATION

    simple : oui
    manuel : béné
    obtenir un son : ca demande du temps de la reflexion

    SONORITÉS

    style de musique : seule la disto avec un voicing a 80% me permettait se que je cherchais.

    type de son ? : clair, tranchant, net, propre, lisse (un p'ti coté "petruccien")

    guitare . esp m2/ vai jem 7dy : jpm p3 .....


    gros son prog recherché, et idéale

    AVIS GLOBAL

    je l 'ai "troqué" contre un line a 6 a l époque a un pote, et j'ai jamais regrété cette echange.

    moi je le branchais dans l’ordre : jpmp3-535q-tubeman2-bossge7-digi delay- (return) ampli dsl 401 Marshall.

    et bien en prenant le temps de bien peaufiner tout cette arsenal, j avais un bon son prog, c etait pas la "mesa-attitude" m'enfin on en tira de bon son bien saturé, bien tranchant.

    le bouton vicing joue un role prépondérant pour "definir" la couleur de votre musique, le canal overdrive, m 'en servais jamais et le clean non plus.

    je saturai en rythmique l'ampli de puissance, et en balade je repassais sur le canal clean, rien que ces 4 paramètre permettait deja de bien bonne "escurtion" musicale.
    Lire moins
  • F4r537ktp09F4r537ktp09

    Un bon préamp

    Hughes & Kettner Tubeman MKIIPublié le 04/03/12 à 16:26
    Préampli 3 canaux avec une lampe 12AX7 couplée à des transistors.
    Une entrée instrument, une sortie ampli de puissance, une sortie mixeur.
    Niveau réglages:
    Clean: Volume
    Crunch: Volume + Gain
    Lead: Volume + Gain + contour
    En commun: égalisation Treble, Mid, Bass et master volume


    UTILISATION

    La configuration est TRES simple. Au final ça fait pas mal de potards, mais on s'y fait rapidement: c'est écrit dessous...
    Je n'ai pas de manuel et j'ai réussi à l'utiliser dés le premier jour, donc pas de soucis...
    On peut obtenir facilement un bon son, mais attention, l'égalisation en commun occasionne quelques difficultés... J'en parle un peu plus bas.

    SONORITÉS

    Je joue pri…
    Lire la suite
    Préampli 3 canaux avec une lampe 12AX7 couplée à des transistors.
    Une entrée instrument, une sortie ampli de puissance, une sortie mixeur.
    Niveau réglages:
    Clean: Volume
    Crunch: Volume + Gain
    Lead: Volume + Gain + contour
    En commun: égalisation Treble, Mid, Bass et master volume


    UTILISATION

    La configuration est TRES simple. Au final ça fait pas mal de potards, mais on s'y fait rapidement: c'est écrit dessous...
    Je n'ai pas de manuel et j'ai réussi à l'utiliser dés le premier jour, donc pas de soucis...
    On peut obtenir facilement un bon son, mais attention, l'égalisation en commun occasionne quelques difficultés... J'en parle un peu plus bas.

    SONORITÉS

    Je joue principalement du metal, et le son s'y prête assez aisément. Il faut juste prendre le temps de chercher le réglage qui convient: le contour (une sorte de scoop qui dose un creux ou une bosse dans les mediums) aide pas mal à ce niveau, un peu comme le potard de "style" si on veut.
    En revanche, si on compte vraiment utiliser les trois canaux, il faudra faire quelques compromis à cause de l'égalisation commune aux trois canaux.
    Je m'explique avec un exemple concrêt: imaginons que je joue en lead, et que je me règle pour avoir un son qui tranche bien. Je baisse les basses, je rajoute du medium et je mets une présence en treble assez conséquente.
    Et si j'ai un arpège en clean a passer? Ben j'ai tpoujour sune égalisation "son tranchant" sauf que je veux un son plus moelleux et chaud... Et là ça passe pas trop!
    Solution: passer sur un autre micro (manche, rien que de normal) et si on a un potard de tonalité sur la gratte, il faudra le bouger pour compenser. Deuxième cas, mettre un égaliseur avant le préamp pour compenser les fréquence indésirable et réhausser les autres.
    C'est juste que je trouve dommages d'avoir trois vrais canaux, et une seule EQ...

    A part ça le clean est bien propre et chaud (avec les bons réglages)
    Le crunch est vraiment plus un drive qu'un crunch, car il sature vite. J'ai noté aussi qu'il avait un son assez criard qui contraste pas mal avec le clean et même avec le lead qui est plus chaud... Mmm... Pas tip top non plus. Mais ça reste raisonnable quand même, soyons franc.
    Le lead peut jouer un massacre à la tronçonneuse ou du punk hardcore sans soucis.
    Je n'ai jamais jouer avec la lampe Ruby d'origine. J'avais une lampe Orange qui envoi bien et donne un son équilibré. Testé avec une Tung Sol on gagne un peu en dynamique et on a un lead qui passe un peu plus. La disto pour du metal sera donc plus adaptée.
    Je joue sur des guitares à plus de 6 cordes et je dois dire que... Pour 6 cordes c'est parfait. Pour 7 ça passe, mais limite. Pour 8 c'est pas terrible. Pour 9 c'est de la bouillie et on n'entend rien. Un accordage jusqu'en Do tiendra la route, mais pas en dessous.

    AVIS GLOBAL

    Je l'ai utilisé à peu près 6 mois.
    C'était mon premier préamp à lampes et j'ai eu la chance de pouvoir le comparé à une AMT SS20. Le H&K a moins de présence, mais le son tient la route et en répète je ne me faisais pas trop bouffer. En enregistrement par contre le son est juste nickel, j'ai même envie de dire meilleur que le SS20. mais je n'ai pas tester tous les réglages donc à prendre avec précaution.
    Dernièrement j'ai acquis une AMT SS11 qui elle, l'enterre complètement... Le niveau est plus faible et le son en comparaison semble plus mat. En plus sur les AMT on peut avoir deux jeux d'EQ, ce qui est très appréciable. D'où mon changement.
    Cependant ce préamp est très bon (meilleur que la section préamp d'un Hayden MOFO 30W par exemple) et réhaussera avantageusement n'importe quel combo si on le branche en "Effects return". Par contre il faudra changer les réglages car la section d'amplification de puissance à quand même sa marque...
    Donc on a un bon rapport qualité prix. D'ailleurs vu le prix sur la marché de l'occase, je trouve que ça vaut le coup. L'empreinte H&K ne m'a pas marqué plus que ça, mais pour les fans, ce sera un outil indispensable.
    Lire moins
  • moosersmoosers

    Hughes & Kettner Tubeman MKIIPublié le 22/03/10 à 04:36
    contenu en anglais (contenu en anglais)
    The Hughes & Kettner Tubeman II is a guitar preamplifier and 'recording station.' It is designed to be an all in one solution for recording guitarists. The Tubeman is of course as the name states driven by all tube power and consists of three separate channels. The unit has 1/4" connections of all types and isn't rack mountable.

    UTILIZATION

    Using the Hughes & Kettner Tubeman II isn't too hard, but it will take a little bit of practice to learn where everything is and what everything does. For setting controls, the first channel only has a knob for volume, while the second and third channels are a bit more in depth. The second channel has parameters for gain and volume and the third has those for gain, voicing, and volume. The Tubeman II also boasts a three band equalizer for all of the channels and a master volume knob. Each of the channels can be engaged with a separate foot switch. I don't think you need a manual for this one, but can't speak to it's make up since I haven't seen one myself.

    SOUNDS

    The overall sound of the Hughes & Kettner Tubeman II is pretty unbelievable. In addition to the basic features I discussed before, it also has amp modeling, so it really is an all in one guitar recording station. However, it can of course be used with an external amp or speaker cabinet, which is what I've mostly done with it. This will definitely work perfectly fine on its own for recording direct as well, as it has a great inherent tone that sounds full all across the board and offers up a whole lot of versatility.

    OVERALL OPINION

    I'm a huge fan of the gear manufactured by Hughes & Kettner, as they offer up only high quality products, and the Tubeman II is no different. While it won't be a cheap purchase, it is certainly a worthwhile one for those looking for an all in one guitar recording port. This definitely doesn't have the cheap sound that you'll get with something like the Line 6 POD, rather it offers up clarity and fullness without needing an external amplifier, and who wouldn't like that!
  • vince_lebowskivince_lebowski

    Hughes & Kettner Tubeman MKIIPublié le 16/08/09 à 05:54
    voir les commentaires précédents pour les toutes caractéristiques précises. Tout a déjà été détaillé de façon exhaustive.


    UTILISATION

    Configuration on ne peut plus simple, si on a déjà utilisé un ampli standard auparavant. 
    Le manuel presque inutile tellement les fonctionnalités sont faciles à utiliser.
    Le son s'obtient assez facilement, avec un petit travail à faire sur l'équalisation pour obtenir un bon équilibre général.

    SONORITÉS

    Convient à peu près à tous les styles de musique si on prend le temps de le règler à chaque fois. Ce preamp montre tout de même ses limites quand on le pousse dans ses retranchements, le grain de saturation typique de Hughes & Kettner aya…
    Lire la suite
    voir les commentaires précédents pour les toutes caractéristiques précises. Tout a déjà été détaillé de façon exhaustive.


    UTILISATION

    Configuration on ne peut plus simple, si on a déjà utilisé un ampli standard auparavant. 
    Le manuel presque inutile tellement les fonctionnalités sont faciles à utiliser.
    Le son s'obtient assez facilement, avec un petit travail à faire sur l'équalisation pour obtenir un bon équilibre général.

    SONORITÉS

    Convient à peu près à tous les styles de musique si on prend le temps de le règler à chaque fois. Ce preamp montre tout de même ses limites quand on le pousse dans ses retranchements, le grain de saturation typique de Hughes & Kettner ayant tendance à disparaître et à se transformer en son criard fuzz...

    Le son clair, contrairement à tout ce qui a été dit précédemment est digne des meilleurs amplis de la marque. Possèdant les 2 têtes H&K Triamp MkI (1997) et MkII (2005), le son du Tubeman est très proche du son clair de ces deux amplis référents de la marque. Avec un son chaud et riche... Eh, oui, le son clair de H&K n'a jamais été celui d'un Fender qu'on le veuille ou non, et ce même si on active la fonction "tight" sur leur tête d'ampli. Après on aime ou on aime pas, mais je pense que ceux qui sont déçus par le son clair du Tubeman le seront tout autant sur une tête Triamp...

    Pour le canal 2, on est dans un son typiquement Hughes & Kettner. Ce canal parcourt selon moi, les canaux 1B à 2B du Triamp, on va donc d'un son clair bluesy, à un son rock british en passant par un joli crunch plus ou moins saturé, en poussant plus ou moins le gain de ce canal.

    Pour le canal 3, veillez à bien règler le voicing, car il est très important pour avoir une certaine homogénéité au niveau de votre équalisation sur les 3 canaux différents. Ce canal 3, distille un son caractéristique des têtes Triamp en 3A et Duotone en Lead. Attention, ce canal montre toutefois ces limites dans les grosses saturations. Il est préférable de règler le gain assez bas pour conserver un son typique des têtes Hughes & Kettner.

    AVIS GLOBAL

    Je l'utilise depuis plusieurs mois maintenant.

    Pour moi c'est catégoriquement un 10/10.

    Etant en déplacement à l'étranger, tout en étant contraint à ne pas pouvoir transporter mes têtes d'amplis, de tous les preamps que j'ai pu utiliser, le Tubeman est celui qui me convient le mieux. Et pour un prix somme toute très raisonnable, surtout si vous voulez l'acheter d'occasion... Après il faut prendre le temps de travailler le son, comme avec tout ampli H&K.

    Le plus gros avantage de ce système est de disposer de sons très proches des meilleurs sons H&K dans un module très facile à transporter, surtout si on le compare aux autres marques. Alors oui, le Preamp Rectifier de Mesa Engineering est certainement mieux mais il vaut 3 fois plus cher et fait la taille de 2 racks. On en peut pas tout avoir, il faut trancher à un moment.
     
    Il faut souligner que je suis un utilisateur de la marque depuis maintenant 15 ans et que je connais les subtilités de leur matériel depuis longtemps. Et j'ai également posséder ou essayé un nombre important de têtes d'amplis allant de Fender, Marshall, Bogner, Vox, Mesa, Randall... 

    Alors oui, H&K fait de très bonnes choses, mais ne fait pas ce que font les autres marques (à quoi bon puisqu'elles le font déjà). Ils ont leur propre personnalité, après c'est une question de goût. A ceux qui recherche un son cristallin chez H&K, pourquoi rechercher chez H&K alors que Fender et Vox le font déjà très bien !!!

    Pour conclure, connectiques simples, sons très bons et proches des meilleurs modèles, caractère Hughes & Kettner sans compromis, tout ce qu'il faut pour se faire plaisir surtout si on ne peut pas avoir de tête d'ampli et de baffle sous la main !!!
    Une console amplifiée ou un ampli en sortie peut largement suffir pour certaines dates de concerts où l'espace sur scène est plus que restreint !!!

    Lire moins
  • ali_musicienali_musicien

    Hughes & Kettner Tubeman MKIIPublié le 22/05/09 à 02:50
    - Quel type d'amplification (Lampe, transistor,...)?
    Transistor et Lampe (12ax7 RUBY TUBE)

    - Quelle connectique?
    entré jack instrument, sortie amp en jack, une sortie mix (avec simulateur d'ampli)

    - Quels sont les réglages, les effets?...
    CANAL 1 : Canal Clair, GAIN
    CANAL 2 : Canal Crunch, GAIN, VOLUME
    CANAL 3 : Canal Disto, GAIN, CONTOUR, VOLUME
    EQUAL COMUNE AU TROIS CANAUX : BASS, MEDIUM, AIGU.
    MASTER

    UTILISATION

    - La configuration est-elle simple?
    oui la config est simple

    - Obtient-on facilement un bon son?
    ca se regle assez facilement et intuitivement

    SONORITÉS

    - Convient-il à votre style de musique?
    oui si il y avait ce pb de timbre du canal2 comparé au canal 1 et …
    Lire la suite
    - Quel type d'amplification (Lampe, transistor,...)?
    Transistor et Lampe (12ax7 RUBY TUBE)

    - Quelle connectique?
    entré jack instrument, sortie amp en jack, une sortie mix (avec simulateur d'ampli)

    - Quels sont les réglages, les effets?...
    CANAL 1 : Canal Clair, GAIN
    CANAL 2 : Canal Crunch, GAIN, VOLUME
    CANAL 3 : Canal Disto, GAIN, CONTOUR, VOLUME
    EQUAL COMUNE AU TROIS CANAUX : BASS, MEDIUM, AIGU.
    MASTER

    UTILISATION

    - La configuration est-elle simple?
    oui la config est simple

    - Obtient-on facilement un bon son?
    ca se regle assez facilement et intuitivement

    SONORITÉS

    - Convient-il à votre style de musique?
    oui si il y avait ce pb de timbre du canal2 comparé au canal 1 et 3. Je fais, de la chanson, du blues-rock (vaughan, hendrix, clapton, rolling stones)

    - Avec quel(s) guitare(s)/basse(s) ou effets(s) en jouez vous?
    je l'utilisais avec une strat des années 70 et ampli peavey à lampe "blues classic" de 1995.

    - Quels types de sons obtenez vous et avec quels réglages ("cristallin", "gras",....)?
    CANAL 1 :
    Canal Clair, commence à cruncher qd le potar de gain est réglé sur 14h environ.
    Ce canal est un trop sombre, manque de brillance.

    CANAL 2 :
    Canal Crunch, crunch assez vite, petit reserve de satu, le gain à fond ça sature suffisamment pour un son rock.
    Ce canal est billant, manque de grave.

    CANAL 3 :
    Canal Disto, grosse reserve de satu, gain au dessus de 14h ca commence a devenir confus.
    Ce canal est trop fourni en grave, manque de brillance (extreme aigu)

    - Quelles sont les sonorités que vous préférez, que vous détestez?
    Pour moi, il y a une incohérence du canal 2 par rapport au canal 1 et 3. Le canal 2 est trop brillant par rapport au 2 autres canaux. C vraiment ce qui pêche sur ce préamp, c vraiment dommage...

    Si les trois son provenant des trois canaux avaient été cohérent en terme de timbre je pense que je l'utiliserais encore. Pour le moment, je le prête à un pote qui s'en serve avant tout comme simulateur d'ampli. telecaster --> T-REX Moller (type TubeSreamer sans perte dans les graves) ---> canal2 --> sortie mix --> ampli pour guitare acoustique Shertler.

    AVIS GLOBAL

    - Depuis combien de temps l'utilisez vous?
    6 ans.

    - Quelle est la particularité que vous aimez le plus, le moins?
    le simulateur d'ampli est pas mal.

    - Aviez vous essayé beaucoup d'autres modèles avant de l'acquérir?
    non

    - Comment jugez vous le rapport qualité/prix?
    ca va.

    - Avec l'expérience, referiez vous ce choix?...
    non.
    Lire moins
  • Anonyme

    Hughes & Kettner Tubeman MKIIPublié le 13/08/08 à 00:25
    Préamp trois canaux équipée d'une lampe 12AX7:
    Channel 1 : son clair - circuit transistor
    Channel 2/3 : crunch et lead - circuit lampe .

    Un volume par canal, un potard de gain pour les canaux crunch et lead. Un master volume.
    Egalisation commune pour les trois canaux avec un contour sur le canal lead qui permet de sculpter le son autour des médiums.

    Côté connectique, une sortie ligne "To power amp" et une sortie avec Simu de HP "To mixer".

    Le remplacement possible de la lampe change vraiment les caractéristiques des canaux 2 et 3, ce qui est appréciable. Par contre il faut croire que nos amis de H&K n'ont pas pensé que nous pouvions avoir à changer la lampe, la manoeuvre étant plutôt d…
    Lire la suite
    Préamp trois canaux équipée d'une lampe 12AX7:
    Channel 1 : son clair - circuit transistor
    Channel 2/3 : crunch et lead - circuit lampe .

    Un volume par canal, un potard de gain pour les canaux crunch et lead. Un master volume.
    Egalisation commune pour les trois canaux avec un contour sur le canal lead qui permet de sculpter le son autour des médiums.

    Côté connectique, une sortie ligne "To power amp" et une sortie avec Simu de HP "To mixer".

    Le remplacement possible de la lampe change vraiment les caractéristiques des canaux 2 et 3, ce qui est appréciable. Par contre il faut croire que nos amis de H&K n'ont pas pensé que nous pouvions avoir à changer la lampe, la manoeuvre étant plutôt délicate ...

    - lampe d'origine (12AX7 Ruby) : son un peu brouillon dans les basses et pas hyper précis en lead
    - Electro-Harmonix 12AX7 : le son a beaucoup gagné en dynamique et en gain ! lampe très typée rock
    - TAD 12AT7 : j'ai essayé cette lampe pour réduire le facteur de gain. Le canal 2 crunche alors plus tard, ce qui permet d'obtenir des sons avec un très léger overdrive, ce qui est impossible avec la lampe d'origine.
    - 12AU7 Siemens : test pas très probant, son trop cristallin et franchement trop brouillon en lead
    - 12AY7 : bof ...

    8/10 pour l'égalisation commune et la lampe d'origine qu'il faut selon moi changer d'office.

    UTILISATION

    La config est vraiment simple, on passe pas trois plombes pour avoir son son.

    Le seul bémol est l'égalisation commune à tous les canaux, qui pourra en gêner certains cherchant des sons très creusés en lead et un son clair potable mais à l'utilisation, ce préamp n'est pas vraiment destiné au néo-métal et autres joyeusetés du genre.

    A la maison, je branche la sortie avec simu HP dans un multi-effet TC qui me sert également de convertisseur A/N et ensuite carte son / moniteurs studio.

    La simu HP dépanne bien même si un égaliseur est nécessaire en aval pour couper certaines fréquences aigues (sinon le son fait un peu "abeilles" en disto)

    SONORITÉS

    Je joue ce préamp avec deux Yamaha, une Pacifica 812 (copie strat) et une AES 620 (copie LesPaul).

    Canal 1 (clair) : circuit transistor mais facilement crunchable si on le pousse au-delà de 7/10. Je n'utilise jamais ce canal en fait car il est un peu sombre.

    Canal 2 (crunch) : le canal que je préfère par dessus tout !! Son très brillant (bien plus que le canal clair), le gain ici permet de passer du léger overdrive bluesy au crunch type AC/DC.
    Je laisse le gain quasi au min et m'en sers finalement d'un canal clair / overdrive en contrôlant la lègère satu avec la volume de la guitare, son très typé 70's.
    Je couple ce canal avec un clone de TubeScreamer pour l'AES et une fuzz Belcat sur la strat. Avec ca, ca sonne très vintage !

    Canal 3 (lead) : la réserve de gain sur ce canal est très grande, bien que je trouve que le son perd pas mal en définition avec trop de gain (un peu fuzzy). Ca sonne assez moderne avec des basses assez présentes et des mids légèrement en retrait.
    Le contour est très utile sur ce canal, on peut passer d'un lead typé Marshall à un son très creusé dans les médiums. Malgré cette dernière possibilité, ce préamp n'est pas à mon sens fait pour le néo-métal. Bien pour du Metallica mais pas au-délà à mon goût ...

    En clair, ce préamp convient à tous les styles hors extrêmes. Pour ce que je joue (rock 70s en général...), c'est nickel !

    AVIS GLOBAL

    Je l'utilise depuis 4 ans mais ai mis beaucoup de temps à le maîtriser (changement de lampe). Avoir trois canaux sous le pied pour 350 euros, ca fait de ce pédalier-préamp un très bon rapport qualité/prix par rapport à la concurrence (Mesa V-Twin, Koch PedalTone).

    Compte tenu de sa qualité sonore et de sa solidité, il me suivra encore un moment !
    Lire moins
  • hubbyhubby

    Hughes & Kettner Tubeman MKIIPublié le 13/03/06 à 21:17
    Préampli guitare à lampe, trois canaux permutables au pied, clean, drive, lead

    Un volume par canal, égalisation générale, un master.

    Sortie non compensée (pour ampli de puissance + baffle guitare)
    Sortie avec Simu de HP (red box).

    Pas de bypass

    UTILISATION

    Ben si on sait se servir d'un ampli gratte , rien de plus simple, c'est pariel.

    SONORITÉS

    Je l'utilise le plus souvent dans un ampli de puissance Tech 21 Power engine 60 . Entre les deux je mets juste un petit multi effets pour les réverb, delay et modulation;
    Devant le préamp, une wah, et un boost Marshall "bluesbreakerr"

    Et bien je peux vous dire que question rapport qualité prix, ce préamp pas assez connu est très…
    Lire la suite
    Préampli guitare à lampe, trois canaux permutables au pied, clean, drive, lead

    Un volume par canal, égalisation générale, un master.

    Sortie non compensée (pour ampli de puissance + baffle guitare)
    Sortie avec Simu de HP (red box).

    Pas de bypass

    UTILISATION

    Ben si on sait se servir d'un ampli gratte , rien de plus simple, c'est pariel.

    SONORITÉS

    Je l'utilise le plus souvent dans un ampli de puissance Tech 21 Power engine 60 . Entre les deux je mets juste un petit multi effets pour les réverb, delay et modulation;
    Devant le préamp, une wah, et un boost Marshall "bluesbreakerr"

    Et bien je peux vous dire que question rapport qualité prix, ce préamp pas assez connu est très bien placé.

    très beau son clean, cristallin.

    Crunch et drive répondant bien au nuances du jeu.Idéal pour le blues et le rock

    Canal lead montant très fort en gain et avec une bonne dynamique (on passe du léger crunch au son hyper saturé en faisant varier le volume de la gratte). Sur ce canal une équalisation voicing permet de jouer sur les médium.

    ce préamp permet de jouer de tout sauf du métal extrême Nu bidul ...( disons du jazz au heavey )

    Attention : utiliser la bonne sortie en fonction d'où vous le branchez, et un conseil, essayez les deux avant de choisir.

    je mets 9 pour le rapport qualité prix

    AVIS GLOBAL

    J'utilise cette configuration en complément d'un pod XT live, suivant mon humeur, quand j'ai envie d'avoir plus de sensations en fonction des nuances du jeu.

    Très bon produit, à essayer et à adopter si vous cherchez un préamp de bonne qualité
    Lire moins
cookies
Nous utilisons les cookies !

Oui, Audiofanzine utilise des cookies. Et comme la dernière chose que nous voudrions serait de perturber votre alimentation avec des choses trop grasses ou trop sucrées, sachez que ces derniers sont fait maison avec des produits frais, bio, équitables et dans des justes proportions nutritives.
Ce que cela veut dire, c’est que les infos que nous y stockons ne visent qu’à simplifier votre usage du site comme à améliorer votre expérience sur nos pages et vous afficher des publicités personnalisées (en savoir plus).

Nous tenons à préciser qu’Audiofanzine n’a pas attendu qu’une loi nous y oblige pour respecter la vie privée de nos membres et visiteurs. Les cookies que nous utilisons ont en commun leur unique objectif qui est d’améliorer votre expérience utilisateur.

Tous nos cookies
Cookies non soumis à consentement
Il s'agit de cookies qui garantissent le bon fonctionnement du site Audiofanzine. Le site Web ne peut pas fonctionner correctement sans ces cookies. Exemples : cookies vous permettant de rester connecté de page en page ou de personnaliser votre utilisation du site (mode sombre ou filtres).
Google Analytics
Nous utilisons Google Analytics afin de mieux comprendre l’utilisation que nos visiteurs font de notre site pour tenter de l’améliorer.
Publicités
Ces informations nous permettent de vous afficher des publicités qui vous concernent grâce auxquelles Audiofanzine est financé. En décochant cette case vous aurez toujours des publicités mais elles risquent d’être moins intéressantes :) Nous utilisons Google Ad Manager pour diffuser une partie des publicités, des mécanismes intégrés à notre CMS pour le reste. Nous sommes susceptibles d’afficher des publicités provenant de notre propre plateforme, de Google Advertising Products ou encore de la régie Adform.

Nous tenons à préciser qu’Audiofanzine n’a pas attendu qu’une loi nous y oblige pour respecter la vie privée de nos membres et visiteurs. Les cookies que nous utilisons ont en commun leur unique objectif qui est d’améliorer votre expérience utilisateur.

Tous nos cookies
Cookies non soumis à consentement

Il s’agit de cookies qui garantissent le bon fonctionnement du site Audiofanzine. Le site Web ne peut pas fonctionner correctement sans ces cookies. Exemples : cookies vous permettant de rester connecté de page en page ou de personnaliser votre utilisation du site (mode sombre ou filtres).

Google Analytics

Nous utilisons Google Analytics afin de mieux comprendre l’utilisation que nos visiteurs font de notre site pour tenter de l’améliorer. Lorsque ce paramètre est activé, aucune information personnelle n’est envoyé à Google et les adresses IP sont anonymisées.

Publicités

Ces informations nous permettent de vous afficher des publicités qui vous concernent grâce auxquelles Audiofanzine est financé. En décochant cette case vous aurez toujours des publicités mais elles risquent d’être moins intéressantes :) Nous utilisons Google Ad Manager pour diffuser une partie des publicités, des mécanismes intégrés à notre CMS pour le reste. Nous sommes susceptibles d’afficher des publicités provenant de notre propre plateforme, de Google Advertising Products ou encore de la régie Adform.


Vous pouvez trouver plus de détails sur la proctection des données dans la politique de confidentialité.
Vous trouverez également des informations sur la manière dont Google utilise les données à caractère personnel en suivant ce lien.