Liveà 12h30, on construit en direct un début de morceau à partir d'une mélodie simple !
Devenir membre
Devenir Membre

ou
Continuer avec Google
Connexion
Se connecter

ou
Se connecter avec Google
Ajouter ce produit à
  • Mon ancien matos
  • Mon matos actuel
  • Mon futur matos
Akai Professional S2000
Photos
1/534

Tous les avis sur Akai Professional S2000

Filtres
Mots clés
Note moyenne :
( 4/5 sur 16 avis )
5 avis
31 %
6 avis
38 %
5 avis
31 %
Donner un avis
Avis des utilisateurs
  • SmokazSmokaz

    Il sonne bien

    Akai Professional S2000Publié le 19/09/21 à 18:04
    Pour quels styles de musique et dans quel contexte (studio, concert, etc.) utilisez-vous ce sampleur ?
    Je l utilise pour faire du boom bap en studio . Je presample et travaille mes drums ou boucle dedans avant de resampler dans ma akai live
    Vous semble-t-il solide et bien fini ?
    C est un tank . Matos simple mais increvable . Un écran qui résiste au temps et se trouve pour pas trop cher contrairement au 3000
    Sa prise en main et son ergonomie sont-elles simples ?
    La c est un peu plus dur . Certaines opérations sont assez simples . Par contre il faut se promener dans le menu à rallonge
    Quel est votre avis sur le son de manière globale ?
    Ce n est pas le son des …
    Lire la suite
    Pour quels styles de musique et dans quel contexte (studio, concert, etc.) utilisez-vous ce sampleur ?
    Je l utilise pour faire du boom bap en studio . Je presample et travaille mes drums ou boucle dedans avant de resampler dans ma akai live
    Vous semble-t-il solide et bien fini ?
    C est un tank . Matos simple mais increvable . Un écran qui résiste au temps et se trouve pour pas trop cher contrairement au 3000
    Sa prise en main et son ergonomie sont-elles simples ?
    La c est un peu plus dur . Certaines opérations sont assez simples . Par contre il faut se promener dans le menu à rallonge
    Quel est votre avis sur le son de manière globale ?
    Ce n est pas le son des 900 mais plutôt celui de la mpc2000 et c est pour cela qu il est intéressant. De plus les filtres sont corrects et le resampling lui est super ( à utiliser avec douceur) Que pensez-vous des possibilités d’édition et de traitement ?
    Pour le traitement il vaut mieux opter pour un vieux pc et mesa le logiciel d édition
    Quelles sont les choses que vous appréciez le plus et le moins ?
    Le plus: le son et l édition rapide ( simple)
    Les moins:l édition plus complexe


    J avais déjà eu ce sampler mais je n avais pas exploité toutes ces capacités et j avais conservé un akai s01 plus simple . Après mon second essai je le conserve car il clairement un son qui correspond à ce que je cherche et qui ne ressemble pas à mes autres samplers
    Lire moins
  • MoonwalkMoonwalk

    Le rack de l'apocalypse

    Akai Professional S2000Publié le 21/04/20 à 12:31
    Sampleur bas de gamme de la série 3000xl d'Akai, évolution plus ou moins critiquée des 3000 originaux /2800/3200 le S2000 n'en reprends pas moins la même ossature que la version XL avec des différences dans le packaging. Un écran 2x16 caractères façon sp12 ou emax à la place de l'écran multilignes, beaucoup moins de boutons (moins à réviser et moins cher à produire), disparition du pavé numérique, apparition du double dial joggle (que je trouve génial et que j'ai sur mon Dps24, Mpc 2000 classic et qui est aussi présent sur les dr4 que j'ai possédé avant d'y renoncer car trop bruyants avec leurs vieux disques durs SCSI je n'ai préféré pas m'aventurer à y installer un sd SCSI toujours honereu…
    Lire la suite
    Sampleur bas de gamme de la série 3000xl d'Akai, évolution plus ou moins critiquée des 3000 originaux /2800/3200 le S2000 n'en reprends pas moins la même ossature que la version XL avec des différences dans le packaging. Un écran 2x16 caractères façon sp12 ou emax à la place de l'écran multilignes, beaucoup moins de boutons (moins à réviser et moins cher à produire), disparition du pavé numérique, apparition du double dial joggle (que je trouve génial et que j'ai sur mon Dps24, Mpc 2000 classic et qui est aussi présent sur les dr4 que j'ai possédé avant d'y renoncer car trop bruyants avec leurs vieux disques durs SCSI je n'ai préféré pas m'aventurer à y installer un sd SCSI toujours honereux et risqué gare aux incompatibilités et me suis rabattu sur mon Dps24 que je possède depuis bien plus longtemps car j'aime ces studios tout en un haut du panier de l'époque). Donc le seul sampleur akai avec double dial, et architecture de l'os très particulière en comparaison avec l'os des séries s3000/xl sont il reprends les fonctions mais avec une navigation adaptée à son mini écran de deux lignes donc souvent un paramètre par page avec des raccourcis dans les touches de catégories et sous-categories. Un peu comme l'asrx on trouve ça poussif au début puis on s'habitue et retient les emplacements plus ou moins éloignés des commandes usuelles et on trouve son workflow qui devient plaisant et efficace. Le grains des convertisseurs se rapproche de celui d'une Mpc 2000 qui est plus réputé et moins froid que celui de la 2000xl donc un son intéressant avec des médiums mis en avant, de la bass tout de même présente qui ne bave pas, un bon filtre passe bas que l'on peut peut rendre multibande par l'ajout d'une expansion introuvable ib304f, les 4 layers par sons, fonctions normalize pas présente sur les mpc2000/xl compatibilité complémentaire avec la mpc2000 qui n'ont que le .snd et pas le wav , resample sous forme de détérioration comme sur la 2kxl, je garde les deux s2000 et mpc2000 pour leurs qualités, simplicité et faible coût de remplacement c'est vraiment des machines sans chichi et qui poussent à la créativité du fait de leurs limitations. Et au final on a vrai sampleur Akai de la série S pour 3 fois rien avec le SCSI de série, un os à loader à chaque démarrage (chiant mais pas rédhibitoire vu que l'on peut le mettre sur un zip comme pour le mpc2000). Bref pas très beau d'un blanc cassé douteux comme un œuf des économies sur le superflus mais qui n'est sûrement pas une coquille vide et il y'a matière à le remplir. Sorties séparées assez communes avec in/out digitale sur même carte grosse dynamique en sortie sur toutes. Peu de pièces, écran de remplacement vraiment pas cher à upgrader, barrettes de ram standards au prix modique, du coup souvent upgradé au max ou la moitié quand on l'achète d'occasion avec un peu de chance la carte sorties séparées et plus rarement l'eb16 multifx qui est très bonne, hyper répandu, était quand même un Industrie standard peut être le sampleur rack le plus répandu au monde, la prise SCSI génération 2 que je préfère à la 1 trop grosse et la 3 trop fragile, sampling à l'avant pas terrible mais courant chez Akai peut dépanner, de tout façon midi dump ou transfert numérique possible pour mon utilisation avec mpc2000.
    Bref l'ak47 du sampleur rack, pourrait être surnommé comme son confrère communiste King of the War.
    Lire moins
  • le_primatele_primate

    Sous coté : le son c'est de la balle

    Akai Professional S2000Publié le 09/03/20 à 10:27
    l'AKAI S2000 c'est mon premier sampler.
    Acheté en septembre 2007, si je me souviens bien, à Frontignan.
    J'ai fait tous mes premiers concerts (un projet electro indus, synthwave/synthrock) avec ce rack.
    Après 4 ans d'utilisation intense, j'ai finalement acheté un Emu Ultra et en suis tombé in love car de plus folles possibilités, une meilleure lisibilité et l'interface la plus géniale que je connaisse sur un sampler hardware. Le son hyper clean et bien percutant et dynamique aussi.
    J'ai samplé les mêmes elements de 909 sur l'AKAI (en faisant saturer un poil) et sur l'Emu et joué la même séquence en midi, en essayant de faire le même mix des niveaux de chaque élément. On était 2 témoins …
    Lire la suite
    l'AKAI S2000 c'est mon premier sampler.
    Acheté en septembre 2007, si je me souviens bien, à Frontignan.
    J'ai fait tous mes premiers concerts (un projet electro indus, synthwave/synthrock) avec ce rack.
    Après 4 ans d'utilisation intense, j'ai finalement acheté un Emu Ultra et en suis tombé in love car de plus folles possibilités, une meilleure lisibilité et l'interface la plus géniale que je connaisse sur un sampler hardware. Le son hyper clean et bien percutant et dynamique aussi.
    J'ai samplé les mêmes elements de 909 sur l'AKAI (en faisant saturer un poil) et sur l'Emu et joué la même séquence en midi, en essayant de faire le même mix des niveaux de chaque élément. On était 2 témoins et l'AKAI a fait l'unanimité. Y'avait une meilleure pate, c'était moins précis que le AKAI, c'est sûr, moins de subs et d'aigus, mais une rondeur et un truc au feeling moins "digital"
    Le grain de pitch quand on pitche vers le bas est génial, et sonne mieux et plus oldschool et crunchy que l'EMU qui lisse tout (trop ? à vous de voir si vous chercher quelque chose de cru ou de lisse).

    Le meilleur !
    - La gestion simple des enveloppes, moins de paramètres, mais ça suffit pour faire le taf. Super enveloppe de pitch, génial pour les kicks
    - Le grain de transposition des samples qui donne un super grain quand on pitche vers le bas (sorte d'aliasing qui génère des freq. aigues. A mon sens, j'ai trouvé mieux qu'un ASR10 un poil trop crade à mon goût
    - La saturation de l'entrée, qui est tellement tasty, c'est une très belle saturation et c'est génial de pouvoir sampler avec
    - La dynamique... ça claque et ça casse le coté digi et ordinateur.
    - La simplicité
    - Des beaux médiums et graves
    - Il peut lire un fichier midi chargé depuis la disquette
    - Les entrées en façade.

    Le plus chiant :
    - La disquette d'OS, trop chiant et si on la perd ou on l'oublie chez soi, on est dans la merde (heureusement ça ne m'est jamais arrivé
    - Les menus verticaux (simple, mais il faut bien connaître l'ordre et tout roule) ça peut quand même donner mal à la tête parfois
    - l'austerité des menus
    - Le vu mètre de la partie sampling trop rapide et imprécis. Mais ça force à tout faire à l'oreille.
    - Gestion des multisamples pas assez visible ni ergonomique mais simple
    - La gestion du start / end point assez longue et moins précise car pas de visualisation de la waveform
    - Le manque de Ram (mais c'est mon modèle peut être) Quand c'est chargé, les éléments peuvent ramer un peu ... mais ça créé un groove.


    Je ne le revendrais pas, il sonne d'enfer, bien punchy, bien rond dans les graves et bas médiums, mais tout en étant très claquant et incisif.
    Ses points négatifs se font vite oublier pour son prix dérisoire (parfois trouvable à 50 euros)
    Lire moins
  • VHSVOREVHSVORE

    Comment un rack profond peut-il être aussi vide à l'intérieur ?

    Akai Professional S2000Publié le 11/03/18 à 08:03
    Hello,

    acheté sur un site de petites annonces aux codes couleurs orangés, je recherchais un Akai S2000 pour remplacer pour Akai S900 (RIP).

    J'avais le temps & mes facteurs de recherche étaient les suivants : pas loin de chez moi & pas cher du tout.

    Après quelques mois d' attente j'en ai trouvé un pour 40 euros avec un vieux zip, un lecteur cd-rom accompagné de 3 cd-roms orientés "techno" & la carte d'effet interne.

    Akai S2000 ok, Zip ok, lecteur cd rom ok, cd-rom ok (mais d'aucune utilités, je n' ai d'ailleurs jamais compris l'intérêt de ce type de cd-rom avec des sonorités typés, puisqu'ils étaient souvent "hors sujets" & "ratés") & la carte d'effets.

    L'intérieur de la bête …
    Lire la suite
    Hello,

    acheté sur un site de petites annonces aux codes couleurs orangés, je recherchais un Akai S2000 pour remplacer pour Akai S900 (RIP).

    J'avais le temps & mes facteurs de recherche étaient les suivants : pas loin de chez moi & pas cher du tout.

    Après quelques mois d' attente j'en ai trouvé un pour 40 euros avec un vieux zip, un lecteur cd-rom accompagné de 3 cd-roms orientés "techno" & la carte d'effet interne.

    Akai S2000 ok, Zip ok, lecteur cd rom ok, cd-rom ok (mais d'aucune utilités, je n' ai d'ailleurs jamais compris l'intérêt de ce type de cd-rom avec des sonorités typés, puisqu'ils étaient souvent "hors sujets" & "ratés") & la carte d'effets.

    L'intérieur de la bête est propre mais tellement vide : comment un rack aussi profond peut-il être aussi vide que ça ?
    Tant mieux, au moins en cas de panne on est à l'aise.

    Gros problème : la disquette de boot où se trouve l' OS est hs : je me retrouve alors avec de la ferraille & du plastique sans aucune utilité.

    A partir de là, la communauté AF a été là pour me sauver : merci à Telestorm qui a eu la gentillesse de m'envoyer une disquette avec l'OS dessus :-D

    Pas de barrettes mémoires supplémentaires, je me retrouve avec 2 pauvres Méga-Octets.

    Ça ne fait rien, acheté pour lire mes disquettes du S900, je tente l' expérience...
    ...et là, catastrophe...
    ...je ne sais pas si cela vient de cms disquettes qui ont vécu quelques décennies à l'ombre mais la conversion est décevante : bruit parasite sur l' échantillon, son parfois tronqué : je dois vraiment faire le deuil de ma vie avec mon S900.

    Tant pis, je commande deux barrettes mémoire de 16Mo & je tente l' expérience sampling avec le S2000.

    Super simple d'utilisation, habitué aux samplers 80s où l' édition du sample se fait à l'oreille je retrouve très facilement mes habitudes pour éditer, couper, looper les samples.
    La fonction normalize est bof mais le time stretch permet d'avoir la couleurs Jungle des hard-stepper qui sévissaient En Angleterre en 1995.

    Niveau couleur du sample, ça reste du akai : ça sonne quand même un peu métallique mais sans le côté mono-12 bits de ma jeunesse.

    Pour la carte interne qui permet d'avoir des effets de reverbs & autres effets, j'en suis content, ça me suffit amplement : certains diront que les effets sont froids, mais dosés de manières homéopathiques, ils permettent de donner une petite couleur enrichissante pour certains samples.

    En tout cas, bonne pioche, j'en ai même récupéré un autre pour 35euros (avec cette fois 32 Mo mais un écran plus que fatigué, griffé de partout & des oreilles de rack tordues) connecté à mon bon vieux Kawai Q80, cela me fait une mpc 2000 de fortune :-D


    Lire moins
  • Accord'Eure PianosAccord'Eure Pianos

    Son de haute qualité, même aujourd'hui.

    Akai Professional S2000Publié le 05/03/18 à 11:16
    Acheté neuf en 1996 pour 8000 francs (1200 euros) avec son lecteur de cd-rom optionnel.Moi qui utilisais jusque là un Roland S-330 (excellent par ailleurs), cela à quand-même été le jour et la nuit.Je n'avais pas les moyens d'acheter d'autres options (mémoire supplémentaire, effets, sorties séparées...), j'avais donc le stricte minimum à par le cd-rom.Mais franchement le son était et est toujours génial.Relativement facile d'utilisation et un filtre super.Je l'utilisais pour un peu toute sorte de sons (synthés, instruments acoustiques, voix, boucles rythmiques...) et il s'en sortait très bien.
    La seule chose qui me dérangeais dans son utilisation, c'était qu'il fallait avant chaque utilisa…
    Lire la suite
    Acheté neuf en 1996 pour 8000 francs (1200 euros) avec son lecteur de cd-rom optionnel.Moi qui utilisais jusque là un Roland S-330 (excellent par ailleurs), cela à quand-même été le jour et la nuit.Je n'avais pas les moyens d'acheter d'autres options (mémoire supplémentaire, effets, sorties séparées...), j'avais donc le stricte minimum à par le cd-rom.Mais franchement le son était et est toujours génial.Relativement facile d'utilisation et un filtre super.Je l'utilisais pour un peu toute sorte de sons (synthés, instruments acoustiques, voix, boucles rythmiques...) et il s'en sortait très bien.
    La seule chose qui me dérangeais dans son utilisation, c'était qu'il fallait avant chaque utilisation charger l'OS en mettant la disquette dédiée.
    Aujourd'hui il est dépassé par rapport aux logiciels de sampling, mais sa qualité de son est toujours là et on le trouve pour une bouchée de pain avec des options.On peut même remplacer le lecteur de disquettes par un lecteur USB.
    Lire moins
  • sbn 31sbn 31

    Vol au dessus d'un nid de coucou

    Akai Professional S2000Publié le 13/12/15 à 18:54
    23 fichiers audio
    Amis du workflow et du mix in the box passez votre chemin vous risquez un pétage de plomb. Sorti milieu 90 il a pourtant rencontré un vif succès commercial car c'était le premier sampler pro à prix abordable. Perso j'ai une certaine de affection pour lui car c'est la première bécane que j'ai pu m'offrir à l'époque. Rétrospectivement c'est pas le genre d'appareil à conseiller pour un premier achat :8O: couplé avec un Atari et un PSR 5700 faut s'accrocher.

    Ergonomie

    Connu pour être aux antipodes de l'ergonomie et malgré un manuel intimidant de 380p,l'architecture générale est simple à appréhender.
    Toutefois le S2000 est très complet au niveau des fonctionnalités et des poss…
    Lire la suite
    Amis du workflow et du mix in the box passez votre chemin vous risquez un pétage de plomb. Sorti milieu 90 il a pourtant rencontré un vif succès commercial car c'était le premier sampler pro à prix abordable. Perso j'ai une certaine de affection pour lui car c'est la première bécane que j'ai pu m'offrir à l'époque. Rétrospectivement c'est pas le genre d'appareil à conseiller pour un premier achat :8O: couplé avec un Atari et un PSR 5700 faut s'accrocher.

    Ergonomie

    Connu pour être aux antipodes de l'ergonomie et malgré un manuel intimidant de 380p,l'architecture générale est simple à appréhender.
    Toutefois le S2000 est très complet au niveau des fonctionnalités et des possibilités de programmations (Multi, Programmes, Zones, Layer, Splits, ..) on est pas forcé de tout utiliser mais il faut savoir où on va.

    Et le problème sur cette machine c'est comment y aller ? L'interface utilisateur est comment dire... exécrable ? Ecran minuscule, navigation touche haut/bas + double molette vraiment relou, quantité colossale de menus et fenêtres.

    Le son

    Le son est en 16bit-44KHz c'est le même son que la MPC 2000-XL plus transparent et défini qu'un sampler 8bit ou 12bit, mais connu pour sa coloration un peu métallique.

    Comparaison

    - Il est plus péchu et bien mieux défini qu'une Korg-ESX1 qui à un son très muddy, enterré et de l'aliasing.
    - Il est plus métallique qu'un Emu-ultra.
    - A dynamique équivalente je préfère le son d'un Ensoniq-ASRX très agréable avec un coloration douce.

    Fontions

    La fonction RESAMPLE permet de donner un son plus vintage en diminuant la fréquence d'échantillonnage d'un sample, on perd des aiguës, le son deviens plus mat voire plus salle, c'est bien pour travailler le grain. D'autre part cette fonction permet de libérer de la RAM. (Celle ci est limité à 32Mo max)

    Le timestretch comporte différent mode plus ou moins destructeur, très particulier il était utilisé sur des vocals UK Garage milieu 90ies. ce son est très reconnaissable et c'est à mon sens un point fort du sampler. (cf exemple en bas de page)

    Autre points fort et notamment pour une utilisation type synthétiseur: les 2 LFO et le filtre Low pass résonnant 18dB/ve, 2 enveloppes ADSR assignables, le portamento, 32 voix de polyphonie.

    Les points positifs

    - Bon rapport qualité / prix à 50e d'occase.
    - Un son qui claque bien, et possibilité de travailler le grain (ressample, timestretch) .
    - Entrée Rec stéreo en Façade et arrière.
    - 2 LFO et Filtre
    - Très complet au niveau des fonctions et programmation.
    - cartes 8 sorties séparées + i/o digital Spdif en option.

    Les points négatifs

    - Le Format audio est très spécial ya qu'un logiciel qui tourne sous Win98 qui peut le lire. Ou le logiciel Akai MESA pour communiquer direct avec un PC via le SCSI.
    - Rétro-éclairage de l'écran réputé fragiles.
    - L'Ergonomie pain in the ass !
    - Les dimensions très profond pourtant il est presque vide.
    - A l'Allumage on est obligé de charger l'OS soit depuis une disquette floppy, ou depuis un periphérique externe SCSI (Iomega Zip, Jaz, Disque dur, Graveur CD...) ça prends 30s.

    Conclusion

    Un appareil qui peux séduire un original en quête d'aventure de recherche ou tout autre beatmaker nostalgiques et téméraire.
    A l'heure où de plus en plus de prod sont faites in the box, l’intérêt d'un S2000 c'est un grain original qui ne laisse pas indifférent + quelques fonctions qui valent le coup.

    Pour la sauvegarde un lecteur Zip SCSI c'est parfait, les disque dur SCSI sont pratique mais souvent très bruyant.

    (Exemple du timestrech à 2'39" la voix qui dit "spin spin sugar" -------->
    )
    Lire moins
  • dogfacedgremelindogfacedgremelin

    Encore du bon matos

    Akai Professional S2000Publié le 02/08/12 à 08:17
    Polyphonie: 32 voix

    Échantillonneur numérique stéréo midi en 16bits 44,1khz ou 22,05khz

    Mémoire interne: étendue a 32Mo pour 1.50€ (ce type de RAM ne cou plus rien)


    lecteur de disquette 3,5 pouces et disque magnéto optique de 128Go monté en interne (Ajout du scsi en interne + dérivation de l'alimentation coût 6€)

    PC en XP configure en SCSI low profil et mesa pour l’édition des samples et programme ça marche fort.

    UTILISATION

    L’écran est petit mais on fait le tour en 2 minutes et on se dirige presque sans le regarder. Sinon on utilise MESA c'est encore plus rapide.

    La manuelle est bien pour peu qu'on se donne la chance de le lire.

    SONORITÉS

    Les convertisse…
    Lire la suite
    Polyphonie: 32 voix

    Échantillonneur numérique stéréo midi en 16bits 44,1khz ou 22,05khz

    Mémoire interne: étendue a 32Mo pour 1.50€ (ce type de RAM ne cou plus rien)


    lecteur de disquette 3,5 pouces et disque magnéto optique de 128Go monté en interne (Ajout du scsi en interne + dérivation de l'alimentation coût 6€)

    PC en XP configure en SCSI low profil et mesa pour l’édition des samples et programme ça marche fort.

    UTILISATION

    L’écran est petit mais on fait le tour en 2 minutes et on se dirige presque sans le regarder. Sinon on utilise MESA c'est encore plus rapide.

    La manuelle est bien pour peu qu'on se donne la chance de le lire.

    SONORITÉS

    Les convertisseurs sont bon (un ancien d’Ému est passer pas la à sa conception).
    Ils ne sont pas transparent mais apporte une belle coloration au son.
    Grosse dynamique il balance bien

    AVIS GLOBAL

    C'était mon premier sampleur (12 ou 13 ans je tournais avec un 104STE)et j'en ai repris un que j'ai boosté pour mon frangin qui voulais un truc simple mais qui envoi.
    Il n'est pas déçu avec une grosse banque de son en prime (Emu + akai + ma banque perso).
    Il vaut rien aujourd'hui en en trouve à 60€ avec sortie séparées faut pas ce privé (idéal pour les drumz par exemple ou synthé)
    C'est un très bon choix que j'ai refait sans hésiter, ne par oublier que de gros hits on été produits sur cette bécane.
    Lire moins
  • paradiesparadies

    Peripherique SCSI in-dis-pen-sable...

    Akai Professional S2000Publié le 03/01/10 à 01:23
    Tout a été dit ou presque... je reprends les données constructeur:

    Echantilloneur numerique stereo midi
    codage lineaire 16bits
    frequence d'echantillonage 44,1khz
    22,05khz
    Mémoire interne: 2mo extensible a 32 mo (barettes simm 70ns conseillées 2x 16mo. Barettes de 8 mo non conseillées) ou 48 mo ( 32 simm + 2 x 8 mo Flash rom, conservée  apres extinction de l appareil. Réference du composant: extension fmx008)
    Polyphonie: 32 voix
    nbre max d'echantillons: 255
    nbre max de programmes:254
    1 filtre passe bas numerique (-12db/octave  avec resonance)
    2 génerateurs d'enveloppe numeriques (1 multi segments)
    2 lfo
    ecran graphique 16 caracteres 8 lignes retro éclairé
    lecteur de disquete …
    Lire la suite
    Tout a été dit ou presque... je reprends les données constructeur:

    Echantilloneur numerique stereo midi
    codage lineaire 16bits
    frequence d'echantillonage 44,1khz
    22,05khz
    Mémoire interne: 2mo extensible a 32 mo (barettes simm 70ns conseillées 2x 16mo. Barettes de 8 mo non conseillées) ou 48 mo ( 32 simm + 2 x 8 mo Flash rom, conservée  apres extinction de l appareil. Réference du composant: extension fmx008)
    Polyphonie: 32 voix
    nbre max d'echantillons: 255
    nbre max de programmes:254
    1 filtre passe bas numerique (-12db/octave  avec resonance)
    2 génerateurs d'enveloppe numeriques (1 multi segments)
    2 lfo
    ecran graphique 16 caracteres 8 lignes retro éclairé
    lecteur de disquete 3,5 pouces ( que certain utilisateurs ont remplacés par un lecteur zip ou compact flash)
    connecteurs: rec in: 2 x jacks 6,35 symetrisés Stero out: 2 x jacks 6,35 ( non symetrisés). casque, trio midi, SCSI 25 p  "amphenol"

    Logiciel d'edition pour MAC MESA. ( connection scsi)

    Options possibles:
    FMX008: carte d'extension memoire ROM à impulsions 8 MO
    IB208P:  cartes d'E/S numerique et 8 sorties paralleles
    IB304F: Carte de filtre 2e integration à grande echelle
    EB16: carte processeur d'effets multiples.


    UTILISATION

    Configuration tres simple. Peu de boutons, une molette. Pour charger les programmes, on selectionne load, on choisit la source, floppy ou scsi,  on selectionne le programme, et c'est partit. ( on aura préalablement séléctionné l index scsi du peripherique scsi avec lequel on va communiquer dan sle menu "global", qu on appelle avec un bouton dédié)
    Comme dans la plupart des samplers de cette epoque ( tous?) impossible de faire une préecoute des sons avant de les charger.
    Le temps de chargement est acceptable.

    Manuel en français trés clair.

    Edition rendue difficile par la petitesse de l ecran. Sinon via scsi et l editeur MESA c'est comparable aux vsti.

    Les fans de samplers aiment et c'est normal juger d'une telle machine en fonction des options de triturages de sample et c'est normal. Mais j attire lattention sur le fait qu un lecteur d'echantillons compatible avec les bibliotheques AKAI en soit c'est deja tres interessant. Avec 32 mo on peu deja charger quelques sons. Les batteries sonnent tres bien dans ce samplers. Et vu sa cote plus que sous estimée en occasion ( comme tout les samplers en fait...)

    Pour sauvegarder ses reglages en revanche, on doit faire appel a un  peripherique de stokage externe scsi , un disque dur de maximum 512 mo ou un zip ou syquest ou encore les nouveaux systemes de cartes memoire compact flash en scsi.
    Sinon il faudra noter vos sons dans votre sequenceur pour les recharger a la prochaine seance.

    SONORITÉS

    Les convertisseurs sont les mêmes que sur les s 3000xl et s3200xl. Meilleurs parait il que sur les s1000 ( avec lesquels je le rappele, bcp de titres du commerce ont été  en parti réalisés à l'époque)

    J ai fait une comparaison avec un EMU e5000. Les deux samplers sonnent differement. Mais l un ne sonne pas plus pro que l autre. Ils ont leur personnalité. comme les banques de sons sont compatibles aussi bien entre emu akai qu avec les vsti je conseille vivement de ce laisser tenter par cet appareil ou un de ces collegues... a partir de 60/90 euros c'est vraiment une affaire. A condition d'avoir un lecteur de cd rom scsi

    La carte d'effet est reputée moyenne. de toute façon a moins de l avoir deja installée dans la machine, ça ne doit pas constituer un critere. Il vaudra mieux y coller un effet  externe.



    AVIS GLOBAL

    je l utilise depuis 10 ans. c'est costaud, fiable, ça plante jamais.
    J ai utilisé le s5000 en studio, plus pratique plus de memoire, plus rapide a utiliser, mais niveau son quasi identique. Je le compare aussi avec le Emu 5000, tres different. Ils se completent tres bien. j utilise aussi un roland sp606 pour le live mais je trouve que c'est un produit assez different.

    La particularité que j aime le plus c'est un raport qualité prix imbattable. L'acces aux bibliotheques mythique AKAI, la compatibilité emu et roland ( même si tout les parametres ne sont pas pris en compte)

    Les petits defauts maintenant: Pas de pré ecoute des sons avant de charger: vu l importence du stock de samples; ça peu etre long de choisir une basse! certain gerent leur banques de sons avec un logiciel comme cd xtract et preecoutent sur l ordinateur  mais souvent quand on fait ça on  reste en vsti...)
    Aussi, l OS  est chargé depui sune disquette. ça fait un peu flipper. Il est conseillé d 'en avoir une ou plusieures copies de secu, et pourquoi pas une copie sur un zip externe qui servira a booter.

    Pour etre interessant il est imperatif d'avoir 32 mo de memoire et un lecteur de cdrom akai. Il est imperatif aussi de disposer d'un minimum de banque de son au format, ou de quoi les transferer.
    A lepoque le rapport qualité prix était bon; c etait la seule façon d'avoir un sampler pou rmoins de 10000Francs.
    Aujourdhui ce rapport qualité prix est génial pour le musicien. pour le programmeur, tenté par les sirenes de la quasi gratuité de certain vsti, c'est une question de gout. et d opportunité.

    Avec l experience j  aurai refait le meme choix vu les prix de l epoque.
    Aujourdui, si je n en avait pas deja un (heu 3 en fait...), je foncerai sur un Akai s 5000 ou s 6000, ET un EMU de la serie E4 d'occasion, et ne prendrai un s2000 que si mon budget etait tres limité, pour  un studio b, ou comme lecteur d'echantillons additionnel.

    Le rapport qualité prix est parfait, mais l'interface scsi, la rarefaction des peripheriques permettant de charger des sons etc, est à considerer trés serieusement...
    Lire moins
  • doumsondoumson

    Akai Professional S2000Publié le 25/01/09 à 06:13
    Sampleur 16 bit stéréo
    pas d'effet sauf si on les rajoute mais ils n'en valent vraiment pas la peine
    mémoire tres faible mais en rajoutant une barette ça peux aller
    midi, sortie stéréo et possibilité d'ajouter 8 sorties

    UTILISATION

    Comme beaucoup j'ai comencer dans la fin des années 90 avec le S2000, et je l'ai toujours ! il es tres solide fidel et a ces utilité.
    la prise en main es difficile j'ai vu beaucoup de personne abandoner, il es imperatif d'avoir un sequencer a coté.

    SONORITÉS

    Le son asser neutre un peu froid, un filtre asser sympa, c'est pas du gros son mais c'est correct.

    AVIS GLOBAL

    Je l'utilise depuis 10 ans meme si il reste etein parfois tres longtem…
    Lire la suite
    Sampleur 16 bit stéréo
    pas d'effet sauf si on les rajoute mais ils n'en valent vraiment pas la peine
    mémoire tres faible mais en rajoutant une barette ça peux aller
    midi, sortie stéréo et possibilité d'ajouter 8 sorties

    UTILISATION

    Comme beaucoup j'ai comencer dans la fin des années 90 avec le S2000, et je l'ai toujours ! il es tres solide fidel et a ces utilité.
    la prise en main es difficile j'ai vu beaucoup de personne abandoner, il es imperatif d'avoir un sequencer a coté.

    SONORITÉS

    Le son asser neutre un peu froid, un filtre asser sympa, c'est pas du gros son mais c'est correct.

    AVIS GLOBAL

    Je l'utilise depuis 10 ans meme si il reste etein parfois tres longtemp au detriment d'autres machines, apres avoir exploiter un S2000 sous tout ces angles aucun sampleurs ne vous fera peur, il es certe un peu dépassé de nos jours mais il reste quand meme une bonne machine pour le prix !
    sans hesiter je referais e choix mais je ne suis vraiment pas objetif, je trouve plein de petit atout a ce sampleur et ça doit etre pasque je le connais vraiment tres bien.
    Lire moins
  • villattevillatte

    Akai Professional S2000Publié le 17/01/06 à 21:31
    Vu le prix, même acheté nuef il y a dix ans : les caractéristques étaient excellente. Beaucoup comme moi ont fait leur armes en sampling grâce au s2000.
    Au niveau convertisseurs, rien à dire, c'est du bon et encore aujourd'hui. La polyphonie est de 32 voies, quelques fois un peu juste.
    Je n'ai pas la carte d'effet, trop cher !

    UTILISATION

    J'ai utilisé le s2000 avec l'écran miniscule depuis 1996... C'est vrai qu'il faut connaitre par coeur l'arborescence, sinon on galère. Mais, passée cette étape, plus de problème. D'ailleurs j'utilise MESA seulement de puis 1 an et il m'est réellement utili pour éditer les samples ou importer des programmes extérieurs. Pour éidter les prigrammes, j…
    Lire la suite
    Vu le prix, même acheté nuef il y a dix ans : les caractéristques étaient excellente. Beaucoup comme moi ont fait leur armes en sampling grâce au s2000.
    Au niveau convertisseurs, rien à dire, c'est du bon et encore aujourd'hui. La polyphonie est de 32 voies, quelques fois un peu juste.
    Je n'ai pas la carte d'effet, trop cher !

    UTILISATION

    J'ai utilisé le s2000 avec l'écran miniscule depuis 1996... C'est vrai qu'il faut connaitre par coeur l'arborescence, sinon on galère. Mais, passée cette étape, plus de problème. D'ailleurs j'utilise MESA seulement de puis 1 an et il m'est réellement utili pour éditer les samples ou importer des programmes extérieurs. Pour éidter les prigrammes, je vais toujours plus vite directement sur le sampler.
    En plus MESA n'a jamais été très stable, et même sur windows 95.
    Le manuel est OK si on a quelques bases en sampling. Le sampling reste un gros morceau de la MAO qui nécessite un certain apprentissage.
    En fait, même aujourd'hui il a concervé un role souvant central dans mon set et mes compos, seules la limitation en RAM est aujourd'hui réellement pénalisante.

    SONORITÉS

    Au niveau son, quand je l'ai acheté il y abientôt 10 ans je restait scotché et c'est vrai que les possibilités d'édition sont intéressantes. Le filte est pas mal, mais depuis que je bidouille un peu avec l'émulatorx, ce jugement est un peu émoussé. 10 ans les séparent.

    AVIS GLOBAL

    Les plus : le prix et les capacités globales, le son et les banques sons AKAI, sa facilité d'emploi
    Les moins : la capacité en RAM, la necessité d'investir dans une unité de stockage (de ce point de vue j'ai très vite opté pour un lecteur zip 250 et c'est parfait), les effets (la carte était cher et pas terrible)
    En bref, excellent sampler pour démarrer et aller au delà. Je l'uitlise depuis 10 ans et compte l'utilisé encore longtemps.
    Lire moins
cookies
Nous utilisons les cookies !

Oui, Audiofanzine utilise des cookies. Et comme la dernière chose que nous voudrions serait de perturber votre alimentation avec des choses trop grasses ou trop sucrées, sachez que ces derniers sont fait maison avec des produits frais, bio, équitables et dans des justes proportions nutritives.
Ce que cela veut dire, c’est que les infos que nous y stockons ne visent qu’à simplifier votre usage du site comme à améliorer votre expérience sur nos pages (en savoir plus).

Nous tenons à préciser qu’Audiofanzine n’a pas attendu qu’une loi nous y oblige pour respecter la vie privée de nos membres et visiteurs. Les cookies que nous utilisons ont en commun leur unique objectif qui est d’améliorer votre expérience utilisateur.

Tous nos cookies
Cookies non soumis à consentement
Il s'agit de cookies qui garantissent le bon fonctionnement du site Audiofanzine. Le site Web ne peut pas fonctionner correctement sans ces cookies. Exemples : cookies vous permettant de rester connecté de page en page ou de personnaliser votre utilisation du site (mode sombre ou filtres).
Google Analytics
Nous utilisons Google Analytics afin de mieux comprendre l’utilisation que nos visiteurs font de notre site pour tenter de l’améliorer.
Publicités
Ces informations nous permettent de vous afficher des publicités qui vous concernent grâce auxquelles Audiofanzine est financé. En décochant cette case vous aurez toujours des publicités mais elles risquent d’être moins intéressantes :) Nous utilisons Google Ad Manager pour diffuser une partie des publicités, des mécanismes intégrés à notre CMS pour le reste.

Nous tenons à préciser qu’Audiofanzine n’a pas attendu qu’une loi nous y oblige pour respecter la vie privée de nos membres et visiteurs. Les cookies que nous utilisons ont en commun leur unique objectif qui est d’améliorer votre expérience utilisateur.

Tous nos cookies
Cookies non soumis à consentement

Il s’agit de cookies qui garantissent le bon fonctionnement du site Audiofanzine. Le site Web ne peut pas fonctionner correctement sans ces cookies. Exemples : cookies vous permettant de rester connecté de page en page ou de personnaliser votre utilisation du site (mode sombre ou filtres).

Google Analytics

Nous utilisons Google Analytics afin de mieux comprendre l’utilisation que nos visiteurs font de notre site pour tenter de l’améliorer. Lorsque ce paramètre est activé, aucune information personnelle n’est envoyé à Google et les adresses IP sont anonymisées.

Publicités

Ces informations nous permettent de vous afficher des publicités qui vous concernent grâce auxquelles Audiofanzine est financé. En décochant cette case vous aurez toujours des publicités mais elles risquent d’être moins intéressantes :) Nous utilisons Google Ad Manager pour diffuser une partie des publicités, des mécanismes intégrés à notre CMS pour le reste.


Vous pouvez trouver plus de détails sur la proctection des données dans la politique de confidentialité.
Vous trouverez également des informations sur la manière dont Google utilise les données à caractère personnel en suivant ce lien.