• Augmenter ou diminuer la taille du texte
  • Imprimer
  • Rss

Tous les avis sur Line 6 POD X3 Pro

  • J'aime
  • Tweet
Note moyenne :4.1( 4.1/5 sur 15 avis )
 7 avis47 %
 4 avis27 %
 2 avis13 %
Cible : Tout public
Test de la rédaction
  • 24/12/08Test du POD X3 Pro de Line 6

    Test du POD X3 Pro de Line 6 - Profession : haricot

    Après avoir sorti cette année les Pods X3 et X3 Live, dignes descendant des Pods XT, Line 6 se devait de mettre à jour  la version Pro de son célèbre haricot rouge. Sans surprise donc, on se retrouve avec un Pod au format rack, proposant une pléthore d’entrées et sorties, logiquement baptisé Pod X3 Pro.

Avis des utilisateurs
Peaveycroquette31/03/2017

L'avis de Peaveycroquette"Machine complète sans être complexe"

Line 6 POD X3 Pro
Je me sers de cette machine quasi-exclusivement (à 99%) pour le live. Non pas qu'elle ne soit pas adaptée au studio, bien au contraire ; c'est juste que je l'ai installée dans mon rack pour le live, lequel n'est pas forcément sous la main quand j'enregistre. Ça c'était pour le racontage de vie :-D

Dans mon set-up, j'ai la guitare dans l'entrée 1, la basse dans l'entrée 2, et je passe de l'une à l'autre selon les morceaux. Evidemment, sur scène, ça ne peut pas remplacer la présence et la diffusion d'un ampli, surtout pour le cas de la simulation d'ampli basse, où même un excellent retour ne rivalise pas avec un 8X10.

Par contre, en façade, ça fait complètement la blague. Guitare et basse sont parfaitement rendues, avec toutes les fréquences qu'il faut, où il faut.

Si on rajoute à ça l'offre pléthorique d'effets, et l'indispensable pédalier optionnel pour les commander, on a une offre très performante, que je n'ai jamais prise en défaut.
Gabi H.10/12/2013

L'avis de Gabi H."à ne pas négliger"

Line 6 POD X3 Pro
Tous les effets nécessaires à un rig de guitare, sauf un pitch shifter digne de ce nom (il y a bien unn octaver mais c'est limité). La technologie est celle de l'émulation numérique, on reproduit par des algorithmes la réactions des circuits analogiques d'un véritable ampli/ processeur d'effet. Attention donc pour l'utilisation avec un ampli : il faut éviter les doublons virtuel/réel! En effet, je vois souvent des guitaristes brancher un émulateur de préamp dans un préamp... Il ne reste pas grand chose d'intéressant à la sortie. Modèle rackable avec toutes les connectiques imaginables (et même plus), fourni avec un éditeur complet et plutôt bien présenté, qui fonctionne dès que le POD est relié à votre ordi en USB.
Mon expérience se limite à la recherche de sons très saturés, type heavy/metal. C'est à mon avis là que les émulateurs sont les plus intéressants.

UTILISATION

La configuration générale de ce type d'appareil n'a pas vocation à être simple, on est loin de l'esprit plug-and-play et on s'adresse à des utilisateurs ayant des connaissances sérieuses sur la chaine du son. Toutes ces possibilités au sein d'un seul appareil, ça impose de prendre son temps et de tourner pas mal de boutons. Cela dit, une fois accepté ce principe de base, l'appareil et l'éditeur sont aussi ergonomiques que possible. Un bémol à mon goût quand à la capacité de la bête à recevoir des ordres midi d'un pédalier externe : les constructeurs ont laissé pas mal de limites, probablement pour inciter l'utilisateur à investir dans les pédaliers maisons plutôt qu'un contrôleur midi généraliste (type fcb1010). Après 2 semaines de bidouillage, j'ai tout de même fini par paramétrer mon pédalier midi pour piloter ce POD à peu près comme je voulais.

QUALITÉ SONORE

C'est sur ce sujet que je veux rendre justice à cet appareil. Soyons clair, nous sommes en présence d'un émulateur, la comparaison avec un ampli réel ne peut se faire que dans des conditions trèèès précises. Par exemple : enfermez votre magnifique ampli à lampe dans une cabine de studio avec un micro devant le HP et allez écouter son rendu en régie, via l'écoute de monitoring ; là, vous pouvez comparer avec ce qui sort du POD (profitez-en pour comparer le prix des deux installations : Ampli+HP+micro+préamp de la console vs POD tout seul).
Bref, tout ça pour dire que la seule comparaison qui m'intéresse ici est vis-à-vis des appareils concurrents, et là, ça tient la route! En particulier si vous rechercher une émulation de JCM800 (particulièrement réussie).
S'il y a une faiblesse, c'est dans le traitement du signal audio (préamp et conversion), ce qui explique la différence de prix avec les modèles HD ou encore les produits Fractal. Mais on sait que les grosses saturations écrasent les dynamiques de toutes façons, donc la perte n'est pas dramatique.


AVIS GLOBAL

J'ai eu ce POD pendant 2 ans. Pour info, j'ai eu l'occasion de travailler avec un Vox Tonelab LE, un POD HDproX et même le fameux Axe FX II. Je ne dirais pas que tous les appareils se valent, mais celui qui a de la patience et un budget serré trouvera le son avec le POD X3.
A noter que sa simple présence dans votre config vous permet d'utiliser gratuitement les plugins PODfarm, qui restent une référence dans le domaine, proposant les mêmes algorithmes sans avoir à subir la conversion un peu cheap du rack.
J'ai finalement investi dans le modèle HDproX pour cette partie là justement : une meilleure conversion permet plus de dynamique et de naturel dans les sons moins saturés. Mais j'ai peur de regretter longtemps le son que j'avais fini par trouver dans le X3.
bonjovi780515/06/2013

L'avis de bonjovi7805

Line 6 POD X3 Pro
Tous a ete dit
hyper complet ,jamais vu ca a ce point

UTILISATION

hyper simple

QUALITÉ SONORE

alors la ,tres bonne surprise vraiment
pour des raisons personnel ,je me suis separé des mes axe fx
J'ai posseder le standard,l'ultra et le 2
bon c'est sur ca n'a rien a voir avec le x3 et de loin
mais tres bonne surprise niveau sons ,ca envoi bien ,effets plus que correcte
vraiment tres content de l avoir pour le moment

je met 10 pour le prix d occas

AVIS GLOBAL

donc etant sans matos suite a la vente de mes axe fx
et triste de ne plus pouvoir jouer de la gratte
je me suis mis sur guitar rig 5 tres decu
donc sans conviction ,j achete le x3 on verra bien
et franchement en attendant de me reprendre un axe2 quand il aura baisser d occas
je suis heureux avec le pod x3

meilleur pour moi que l'eleven rack que j'ai posseder qu'elle que temps
si vous devez choisir entre tous les tone lab ,digitech ,pod xt ,eleven rack ,vox,zoom
et oui je les ai tous eu prenai un pod x3
ou peut etre un hd que je n'ai pas tester mais il a moins de connectique

sinon c'est axe fx obligatoire ou kemper il n'y a pas mieux
mais 2300 axe 2
1000 axe standard occas
1300 axe ultra occas
1300 kemper occas
MOI MOINS DE 400 LE X3 PLUS LE PEDALIER LINE 6 FVB MK2
ENCORE UNE FOIS TRES HEUREUX
linn13430/01/2013

L'avis de linn134"avec un vieil orgue !"

Line 6 POD X3 Pro
Quels sont les effets, ou types d'effets disponibles ?
Modélisations d'amplis guitares/basse/préamplis et enceintes.
Modélisations d'effets overdrive, distorsion, chorus, flanger, phaser, wah, synthé, octaver, etc ...

Sont-ils éditables ? Via un éditeur Mac/PC ?
Absolument.

S'agit-il d'un modèle rack ou rackable ?
Un gros bébé en rack de 3 unités de haut.

Quelle technologie est utilisée ? (analogique, numérique, à lampe...)
Numérique à modélisation.

Quelle est la connectique ? (Audio/MIDI)
Ultra complète : entrées instruments haute impédance x2, micros x2 (partagées avec les entrées instruments), stéréo analogique et entrées numériques (+USB), sorties numériques (dont AES), MIDI et MIDI via USB ... tout.

UTILISATION

L'épluchage du Pod X3 Pro est pour moi une chose facile puisqu'habitué des simulateurs d'amplis et des produits Line6 depuis un bon moment. Par le passé j'ai eu à demeure quelques pièces du genre, dont le Flextone3, le Flextone3 Plus, le Pod, le Pod 2, le Pod XT, le Pocket Pod et maintenant
le Pod X3 Pro. L'idée de cet avis n'est pas de démonter l'utilité ou le bien fondé des simulateurs d'amplis. Ils ont leur utilité et leurs détracteurs, tout comme les générations de Pods successives apportent leurs lots d'améliorations et de nouvelles fonctions. Le Pod X3 est-il mieux que le Pod XT ? Là n'est pas la question que je souhaite aborder dans cet avis. Par contre, une fois n'est pas coutume, j'aimerais vous raconter son utilisation avec trois instruments : une guitare, une basse et un clavier.

Note: bien que bassiste et guitariste, j'ai choisi le Pod X3 Pro pour traiter le son d'un vieil orgue italien des années soixante. La version PRO est la seule à disposer de la connectique nécessaire pour une utilisation avec des claviers (niveau ligne) et à disposer d'une boucle d'effets externe modulable.


QUALITÉ SONORE

Cela étant dit, voyons ce que le Pod X3 Pro peut offrir à un vieil orgue italien.
Tout d'abord des simulations d'amplis, préamplis et baffles divers.
Cheval de bataille de Line6 depuis ses débuts, la modélisation a autant d'adeptes qu'elle affiche de détracteurs. La question n'est pas de savoir si le son est exactement celui d'un Hiwatt ou d'un Marshall puisque mon utilisation du X3 Pro est essentiellement orientée "clavier". Mais je dois dire que le son de ce bon vieux Farfisa Matador passé dans une simu' de Fender Blackface ou Tweed est vraiment transfiguré.
J'utilise donc le X3 Pro pour donner de l'ampleur au son brut et un peu "cheasy-cheap" du Farfisa, et pour cela je n'hésite pas à le torturer avec des modélisations d'amplis, boostées par des distorsions crades, troublées par des modulations alambiquées et déstructurées par un passage dans l'égaliseur et le compresseur interne du X3 Pro. Mais comme cela est un peu figé (malgré l'usage du delay et des modulations) j'utilise très souvent la boucle d'effet externe du rack pour faire transiter le son dans un Korg KaossPad 2. Le jeu avec le Pad est vraiment sympa, enrichit considérablement l'aspect cinématique du jeu et permet l'erreur, le faux pas, le coup de doigt mal placé sur le pad et les conséquences qui en découlent : monté de filtre, décalage du delay, pitch tordu … tout ces petits ratés qui humanise vraiment le jeu.
Les puristes vont hurler et hurlent certainement déjà … un vieil orgue dans un Pod (première conversion A/N), qui sort en analo (conversion N/A) dans un KaossPad (seconde conversion A/N) et en ressort (deuxième conversion N/A) pour retourner dans le Pod (troisième conversion A/N), ça dégueulasse le son ??? Hé bien non. Le son n'est ni appauvri, ni "numérique froid" dans le grain. Un effet aussi "cheap" que le KaossPad2, plutôt orienté DJ (connectique RCA asymétrique), n'induit pas de mauvaise coloration du son. L'ensemble fonctionne très bien, ouvre la voie à des délires de sound design absolument effarants et engagent à passer des nuits blanches à tripper comme un gammin.
A chaque fois que je me retrouve devant le trio Farfisa / Pod X3 Pro / KaossPad2, j'ai une pensée émue pour Rick Wright, feu le clavier de Pink Floyd, en l'imaginant aux commandes de ce trio fou pendant les années 70.
Ce qui est certain avec le Pod X3 Pro c'est qu'on a de quoi faire.
Ce gros rack (3 unités de hauteur) est riche en entrées/sorties et en traitements. De quoi l'utiliser comme un véritable outil de studio. Dans une configuration "traditionnelle", soit en passant par une table de mixage et un dispositif d'écoute, le X3 Pro est à l'aise. C'est en partie dû à ses entrées multiples (instruments X2, micros X2, lignes X2, et numérique SPdif) mais aussi à ses sorties flexibles entre analogiques (jack ou XLR) et numériques (SPdif, AES/EBU, Audio over USB). La présence d'une boucle d'effets stéréo est un véritable avantage pour utiliser des traitements externes et démultiplier les possibilités.

En considérant le X3 Pro comme un rack de traitement pour clavier on découvre de nouveaux horizons sonores, de nouvelles perspectives dans la construction du son puisque la plus simple des formes d'ondes analogique est littéralement transfigurée après passage dans la bête. On peut même aller jusqu'à une resynthèse du son en utilisant les modélisations d'effets "synthés" inclus dans le bébé. Mais là on regrette parfois que ces effets "synthé" ne soient pas polyphoniques…
Le gros avantage du Pod X3 sur les générations précédentes est indéniablement le traitement en parallèle de deux canaux distincts, soit guitare + basse par exemple, ou bien d'un seul instrument sur deux canaux avec deux simulations différentes. C'est ce qui m'intéresse le plus dans le cadre de l'utilisation avec un vieil orgue : j'ai, par exemple, un canal 1 "préampli vintage + tremolo + delay + réverb" et un canal 2 "ampli British (pour ne pas dire Marshall JTM) avec baffle 15" (oui, pour basse) + compresseur + chorus + reverb" et je peux utiliser l'un ou l'autre ou bien l'un ET l'autre.
Avec des réglages fins, en passant par l'éditeur sur ordinateur, j'équilibre chaque canal séparément et j'optimise l'utilisation des deux canaux en simultané. En activant ce mode "Dual Tone" j'obtiens un orgue doté d'une grosse présence (avec une égalisation travaillée avec soin) parfait pour du rock garage ou électro. En activant la boucle d'effet et donc le Kaoss Pad2 avec, par exemple, un preset de filtre type "low pass filter" c'est vraiment le pied.
Impossible de parler du X3 Pro sans aborder l'utilisation avec une guitare ou une basse. Et là je vais être un peu sec. Autant les modélisations pour guitare sont très convaincantes une fois travaillées avec soin, autant celles pour basse ne sont pas au niveau. Pourtant je ne lui fais pas manger n'importe quoi à ce rack : il a une Fender JazzBass Marcus Miller au déjeuner, pas franchement une mauvaise basse. Mais voilà, la dynamique n'est pas au rendez-vous pour un jeu en slap, ce qui est pourtant LA fonction première de la Marcus Miller (corps en frêne, manche et touche érable, active, deux micros simples). J'arrive à obtenir des sons corrects pour un jeu aux doigts ou au médiator, mais rien d'exaltant en slap, même en utilisant des simulations de préampli type "studio".
Comme je n'aime pas rester sur un échec j'ai donc décidé de pousser le X3 Pro à me révéler ses faiblesses pour mieux les contourner. Et la mauvaise surprise vient des simulations de baffles pour basse. En effet, en utilisant une simulation de stack de guitare (type Fender pour un clean bien clean) le son est bon et dynamique avec la basse. Mais en changeant le baffle par un 4x10" ou un 12" ou encore un 15" de basse … le son se ramasse.

Le mieux que j'ai trouvé pour le moment consiste à utiliser une simulation d'ampli guitare "clean" et un cab de basse. Le choix du type de micro virtuel ainsi que son placement est important, surtout lorsque l'on souhaite utiliser une réverbération pour donner un peu d'espace à la basse.
Globalement je reste sur ma position au sujet des simus pour basse : le rockeur "ordinaire" se contentera sans problème des sons du Pod X3 Pro, mais l'amateur de son "fusion" ou "slap" restera sur sa faim. J'ai résolu le problème en enregistrant mes parties de basse directement dans la carte son (qui dispose de meilleurs préamplis que le X3 Pro) et en ajoutant éventuellement par la suite un plugin de simulation d'ampli (Ampeg SVX pour les sons rock/dub/pop, Amplitube Fender pour les sons modernes avec le TBP-1 vraiment excellent) au moment d'effectuer le prémix. De même, j'enregistre aussi les guitares directement dans la carte son et j'emploie la même technique de plugin (Amplitube et autres) mais jamais Gearbox que je trouve assez médiocre par rapport à la concurrence.


AVIS GLOBAL

Au final que dire de ce gros X3 Pro ?
Ce n'est pas LA solution pour enregistrer des guitares/basses/voix avec le meilleur son possible. Il manque un peu de dynamique et je suis habitué aux plugins que l'on peut automatiser et surtout retoucher à tout moment. Par contre, comme complément à un vieil orgue italien il est absolument excellent. Et comme je l'ai acheté uniquement dans ce but je suis comblé.
Les puristes et les pros du clavier préfèreront certainement utiliser des effets en racks et en pédales : malgré des capacités énormes le Pod X3 Pro ne pourra pas être aussi excellent qu'un bon rack peuplé de traitements Eventide, Lexicon, et autres pédales Moog. Mais si l'objectif est de triturer le son d'un vieil orgue "cheezy" avec, en plus, la possibilité de piloter les effets avec un pédalier, avec synchro MIDI, mémoires, etc, le X3 Pro est un très beau jouet.
Si cet avis peut pousser quelques amateurs de vieux claviers à tenter l'expérience, je ne doute pas que cela leur ouvrira des horizons insoupçonnés. Et c'est tant mieux.
guitarusmetallussimplex14/11/2011

L'avis de guitarusmetallussimplex"Agréablement surpris"

Line 6 POD X3 Pro
Une pléthore de simulations numériques de tout ce qui constitue un rig de guitariste, bassiste ou chanteur qui part des stompboxes pour arriver jusqu'aux haut parleurs avec tout ce qu'on peut trouver entre! Le tout dans un rack léger qui est moche (aucune importance...)est ne donne pas une impression d’être très solide.
J'ai rarement vu une connectique aussi complète sur une seul et même machine.

UTILISATION

Tout dépend bien sur de la personne, mais c'est d'une simplicité enfantine pour tout musiciens ayant eu n'importe quel multi effet du marché et c'est encore plus simple via un pc.
J'aime bien le fait qu'une fois nos presets mémorisés, on peut bidouiller ses sons comme avec n'importe quel ampli avec les potards, pratique pour changer le gain, l'eq ou le taux de reverbe à la volée. Le pédalier fbv est pas mal, mais on peut se servir sans problème d'un autre pédalier midi, un behringer ou un roland fonctionnent parfaitement.

QUALITÉ SONORE

Les sons d'usines sont à chier bien sur...très démo tape à l’œil et chargée comme 99% des produits du marché. Dans tout les cas il faut évidemment revoir au moins niveaux et compressions et on arrive à avoir des choses sympas. Mais je me moque des sons d'usine. Pas de note pour ça.

Comme c'est censé simuler, j'ai alors tenté de reproduire mes sons favoris ou les plus utiles. Pour ce faire je l'ai monté dans un rack dans lequel j' ai mis à chaque fois un préamp, le line 6 allait dans une entrée du power amp (un engl e850/100), l'appareil que je voulait émuler dans l'autre canal avec chacun un 4x12 et j'ai bidouillé jusqu'à arriver au même son sur chaque canal...J'ai fait ça avec un jmp1 Marshall, un mesa triaxis et un peavey rockmaster. J'ai aussi fait des recherches à partie de mes marshall plexi et jcm 800
-Impossible d'avoir un son de mesa honorable à l’exception des gros sons baveux modernes 4/20
-j'ai parfaitement et rapidement réussi à obtenir mes sons saturés préférés du rockmaster,on obtient aussi un rendu 5150 en un peu moins poilu, pas mal du tout! 7/10
-j'ai virtuellement cloné, pas émulé, "cloné" certains de mes sons Marshall favoris au bout de plusieurs jours d'essais!!! La palme revient aux son jcm 800 pourtant fortement décriés dans ce qu'on lit ici ou là, ça le fait pour mes sons à moi. La seul différence est que le son est juste un poil plus droit et agressif comme quand j'avais mis des tubes chinois dedans, j'ai obtenu de bon trucs avec les sons plexis aussi!8/10
Je vais surement continuer à faire mumuse avec pour tenter d'émuler aussi les pédales que je possède et que la machine émule .Pour l'instant je trouve les réverbes très réussies, mais j'ai guère essayé les autres effets m'étant concentré sur les préamps. See you later!!!



AVIS GLOBAL

J'ai acheté ce truc il y a un an, à force de voir tout les pros qui en ont un quelque part dans leur matos et par manque de temps je l'ai oublié dans un coin avec pleins d'autres machines. Je suis retombé dessus en cherchant autre chose il y a quelques semaines et j'ai décidé de m'amuser un peu avec.
Comme je n'ai jamais rien revendu depuis 25 ans j'ai une tonne de trucs à la maison avec lesquels comparer.
Pour le prix de certaines pédales boutiques, on se retrouve avec un appareil incroyable de possibilité qui mérite qu'on passe du temps dessus. Je suis bien conscient de ne l'utiliser qu'à 10%, mais ce truc me quittera plus en tout cas, il me servira comme matériel de secours en cas de coup dur en sachant que j'aurai peu ou prou mes sons fétiches dedans à tout moment juste en appuyant sur un ou deux boutons. Quel plaisir en plus d'éviter de ce balader 200 kg de matos ou de ne pas avoir à allumer et câbler plusieurs appareils juste pour jouer un p'tit coup vite fait.
C'est une machine sympa, compte tenu du prix ça mérite un 8/10
Tin-Man05/09/2011

L'avis de Tin-Man"Excellent Produit..."

Line 6 POD X3 Pro
Pléthore d'effets disponibles, du plus basique au plus bizarre...
Tout est éditable vie le Pod ou via un éditeur.
Via l'éditeur c'est que du bonheur, super visuel et simplissime...

Pour la connectique, Il est vraiment complet, l'arrière du rack est impressionnant en possibilité.

UTILISATION

La configuration est super simple.
Le manuel Anglais doit être nickel, en tout les cas il est complet.
Le manuel Français est plus succin.
mais bon en cherchant...on peut trouver....

Je ne m'en sers pas pour faire de la scène mais dans mon petit home Studio. il est extrêmement pratique et peu capricieux.

QUALITÉ SONORE

Mon avis sur la qualité sonore n'engage que moi. Certains utilisateur, accrochés à leurs amplis à lampes trouveront ça nul sans doute.
Si j'avais les moyens de m'acheter quelques amplis à lampes.. je dis pas... mais ce n'est pas le cas.
Je parle donc pour les plus fauchés d'entre nous :-D

Donc, pour le prix de la poignée d'un amplis Fender, on a la modélisation d'un paquet d'amplis, de pédales, d'enceintes, de consoles.... Bref... Sans connaitre tous les amplis présents dans la boite, je peux vous certifier que ça sonne et ça se fond dans un mix.

AVIS GLOBAL

je l'utilise depuis fin 2009 et j'aurais bien du mal à m'en passer.

Le rapport qualité/prix est plutôt bon.

Excellent choix que je referais sans hésiter.
josprod03/10/2009

L'avis de josprod

Line 6 POD X3 Pro
Voir autres avis

UTILISATION

Voir autres avis

QUALITÉ SONORE

comme Iznogoud je le trouve vraiment pourri a ce niveau ...
je l'ai utilisé avec des vieilles fender et gibson ... CACA !!!

pi tient c'est marrant mais j'utilise aussi des dynaudio ...
j'vais finir par croire que ca vient d'elles !!!! :-)

AVIS GLOBAL

je me le suis fait prêter car pas de local pour le moment pour enregistrer via un ampli/micro
ben je vais attendre de retrouvé un local ....:-)
par contre il convient au bidouilleurs (c'est pas pejoratif)
moi ca me gonfle de passer mon temps a triturer la bestiole, je prefere le plug&play, tu branches ca sonne, ya plus qu'a voir le type, le placement du micro et l'acoustique ...afin de rendre efficace et vivant le record
Comme toutes les émulations je trouve qu'on passe plus de temps a reglé et a essayé la machine dans tout les sens ...qu'a jouer !

voià <img class="smiley" src="/images/audiofanzine/interface/smileys/icon_wink.gif" alt="wink" />

Phil amm24/03/2009

L'avis de Phil amm"PAS MAL, PAS MAL..."

Line 6 POD X3 Pro
Je vous invite à parcourir le site de Line 6 où toutes les indications nécessaires sur le POD X3 Pro sont publiées. Vous pouvez à la fois télécharger les manuels d’utilisation et écouter les quelques exemples sonores afin de vous faire une idée du produit.

UTILISATION

Pour les connaisseurs, hormis une nouvelle interface d’utilisation, c’est très convivial d’utilisation et très facile. Les paramètres sont très bien mis en valeur et accessibles. Néanmoins, j’ai tout de même quelques observations. Concernant la version que je possède (POD X3 Pro Firmware version 1.00), voici mes remarques :
•Les potentiomètres de réglages (bass, middle, treble...) me paraissent très cheap. Du genre plastoc que l’on veut rendre noble en colorisant par un semblant de chrome : pas très top ! Les potentiomètres des racks précédents étaient en plastiques mais plus chouettes. Sinon des « potards » en métal auraient été vraiment classe ! Le must !... Pour couronner le tout, les indications lumineuses sont en dessous des potentiomètres, ça c’est une grossière erreur car vous êtes obligé de vous pencher pour lire le type de potard sur lequel vous êtes en train de tourner et ça malgré que les indications soit illuminés sur scène : 0/20.
•Esthétiquement, le rack est beaucoup moins beau que ces prédécesseurs et je me demande pourquoi il y a autant de métal noir (25mm) tout autour en façade. On veut chercher de la place pour pouvoir mettre des potentiomètres et des touches avec un accès confortables et là on réduit cet encombrement alors que ce rack vient de passer en 3 unités. Allez comprendre ??...Comme je le disais plus haut, pour ce produit, Line 6 a misé sur l’économie et c’est vraiment dommage : 10/20.
•Sur le POD XT Pro, il y a une sauvegarde de repère de réglage des potentiomètres à l’écran. Dans ce POD X3 Pro, ils ont disparus, ce qui fait que l’on est dans le flou total sauf si vous faites vos réglages de vos propres sons via le logiciel GearBox. C’est dommage car j’utilise la plupart du temps ce rack en concert live :10/20.
•La sauvegarde des programmes est trop instantanée à mes yeux et sans aucune validation. C’est le genre de truc dangereux qui peut vous amener à écraser un son (d’une seule pression) sur lequel vous avez passé du temps. De plus, vous ne pouvez pas copier le son du Tone 1 vers le son du Tone 2 : 12/20.
•L’effet SWELL (montée progressive du son, on appel ça aussi l’effet violon) est toujours raté. On entend l’attaque des cordes de temps à autre alors qu’avec le tout 1er POD on ne l’entendait jamais ! Pourquoi s’entête-t-ils à abandonner un effet qui fonctionnait très bien pour remettre une fonction imparfaite sans la corriger ? 0/20.

Pour ceux qui découvrent Line 6 par ce produit :
•Le mode d’emploi est très pauvre par rapport à ceux qui ont été réalisés sur les racks précédents. Toujours cet aspect de faire des gains économiques car les explications sur beaucoup de paramètres (mise en lien entre les chorus et les délais afin d’éviter le déphasage, les utilisations multiples avec les pédaliers etc.) sont minimales ou ont disparues. C’est dommage : 13/20.
•Au premier abord les pages systèmes et connections (IN et OUT) paraissent rebutante, mais en prenant patience et en parcourant les diverses fonctions, il faut avouer que ce rack est très complet voire le plus complet dans sa catégorie et que l’interface est très bien faite : 20/20.
•La connectique est ultra complète. On ne peut pas faire mieux ! Là-dessus c’est toujours la grande qualité de Line 6 : répondre à toutes les connexions possibles : 20/20.
•Le Dual Tone est EXCELLENT : 60/20.
•Coté logiciel c’est la même chose. Grace au système d’interface Monkey et en téléchargeant les mises à jour, vous avez accès à une pléthore de logiciel très intéressants et indispensables lorsque vous les utilisez : 20/20.

QUALITÉ SONORE

Nous voici au cœur du sujet.

Je vais essayer de sortir de la polémique : « pro pour vrais amplis à lampes » contre « pro pour simulateurs de pseudo ampli à lampes ».

Un ampli à lampes restera toujours un amplificateur type avec sa sonorité unique et chaleureuse. La sonorité d’un ampli à lampes (après le « triturage » du préampli) offre toujours une acoustique très précise, particulière, unique et c’est pour cette raison qu’il y aura toujours des amplificateurs à lampes pour guitares et basses et ce, malgré les systèmes de simulations au début de ce XXI siècle. Mais le numérique et les progrès arriveront peut-être bien à supplanter les originaux... Qui sait?!?

Cependant, le son (de manière général) est lié en fonction de plusieurs facteurs : l’air, l’humidité de l’air, la température, votre perception des sons, l’acoustique et la pression acoustique (à l’intérieur d’un bâtiment, d’une pièce, leurs réverbérations, si le son est diffusé à l’extérieur, y-a-t’il du vent ?, quelle est sa pression ?, sa vitesse ? etc.) etc. Tous ces paramètres non seulement « colorisent » le son mais influence votre audition, sans parler de votre sensibilité et de vos goûts sonores...Ca fait beaucoup de choses en même temps pour un son unique diffusé et l’interprétation que l’oreille humaine en fera en une fraction de seconde !!! C'est organique.

Ceci étant dit (écrit), il faut comprendre que le but de Line 6 est d’offrir une « photocopie » de sons d’amplis à lampes. Là-dessus j’avoue qu’ils ont réussi leurs missions et l’utilisation internationale de leurs produits en sont la reconnaissance de par le monde musicale et donc leur récompense.
Lorsque j’écris « photocopie », en fait il faut reconnaître que les réglages via les potentiomètres sont très limités à mon goût. C’est pour cette raison que la mise en place d’un égaliseur paramétrique en fin de course permet d’effectuer tous les réglages précis désirés et là, sur ce sujet, Line 6 a été très efficace de l’avoir implanté. C’est grâce à cet outil que vous allez pouvoir choisir la fréquence pour le son d’ampli que vous recherchez (sans parler des micros qui ont leur part de « sonorité »). C’est très important car c’est par ce moyen que tous les ingénieurs du son (qui ont enregistrés les amplis de guitares depuis pas mal d’années) ont « colorisé » la fréquence sonore de ce que vous avez découvert en écoutant le disque de l’artiste choyé... Mais il y a aussi et surtout l’ampli guitare ! !
Alors ? Qu’en est-il ?
Ce rack offre 78 types d’amplificateurs divers avec seulement 24 types d’enceintes différentes (pour la guitare). Je trouve ça paradoxal car c’est peut être çà le problème : si les amplis du POD se ressemblent c’est peut-être parce qu’ils sont diffusés par un choix limité de baffles et de gamelles. Mais lorsque vous parcourrait toutes les fiches et les doc techniques de tous les amplis et Baffles (Bogner, Diezel, Engl, Carvin, Marshall etc...etc...) vous avez à chaque fois et à peu de chose près les mêmes critères techniques, à savoir des hauts parleurs de types 12 pouces voire 10 pouces (rare les 15 pouces car c'est plus pour les basses): des HP green back 20 ou 25, des HP celestions 30 ou autres... Ce qui fait que les éléments de diffusions se ressemblent et le son aussi. Mais je ne suis pas un ingénieur du son ni un expert en la matière.
Par contre j’invite tout le monde à faire l’essai suivant : sur l’ampli choyé de votre part dans le POD X3, changez le micro de captation (par exemple : un Shure SM 57 ON AXIS - à l’axe de la gamelle - par un Shure SM57 OFF AXIS - en dehors de l’axe de la gamelle) et là, rien qu’avec cette petite manip, vous remarquerez des changements sonores indéniables : 20/20.
Sinon, ce fameux système « Dual Tone » (qui vous permet, en fait, de jouer sur 2 amplificateurs en même temps) est réellement fantastique. J’avoue que ça m’a permis de voir le potentiel incroyable que ce rack peut vous offrir. Incontournable ! C’est tellement puissant que vous pouvez jouer à la fois sur un ampli guitare et sur un ampli basse ou alors une tête d’ampli guitare sur un baffle d’ampli de basse. Excellent ! Super ! Imaginez les combinaisons possibles ! ! ! 60/20.
En fait, le POD X3 Pro ce sont deux POD XT Pro avec tous les Modèles Packs inclus, ce qui permet d’obtenir pas mal de choix pour réaliser votre son. Là-dessus il ne faut pas cracher sur la bête car elle répond à cette demande, donc cette fonction. Je ne dis pas que tous les sons d’amplis et les effets sont géniaux (moi aussi j’ai des préférences), mais vu la quantité, il y a de quoi faire, je vous assure. A propos d’effets, j’aimerai bien que Line 6 puisse faire un Model Pack de son ancien super rack FILTER Pro (couleur mauve) dans lequel il y avait des effets de filtres, de wha wha et autres synthés magnifiques. Je regrette d’avoir vendu cet excellent rack, il me manque beaucoup ! (car la production a été arrêté).

Pour revenir au POD X3 Pro, je joue avec ce produit essentiellement en live sur un ampli de sono (QSC) stéréo et 2 baffles de 300W Electro Voice. Je peux vous assurer que le son est là et bien là. Ok, d’accord, j’ai tout de même joint mes racks d’effets TC Electronic dans le circuit (en parallèle) mais je peux vous affirmer que la définition est impressionnante. Lors de concerts, certains fans et musicos furent surpris de ma qualité sonore via ce POD X3 Pro, ils étaient persuadés que je jouais sur un système à lampes et venaient, back stage, fureter pour regarder sur quel ampli je jouais. Amusant ! C’est à la suite de ce genre de comportement que j’en arrive à penser que tout n’est qu’affaire de perception humaine et rien d’autre.

AVIS GLOBAL

Voila donc 5 mois que je joue avec cette magnifique bécane sans parler des autres années avec ses petits frères (POD Pro et POD XT Pro avec Model Pack). Je vous avoue que je n’utilise que 10 voire 12% au grand maxi de ses possibilités. Ce rack est impressionnant malgré le manque de qualité esthétique de la façade et des quelques imperfections que j’ai cités auparavant.
J’ai choisi ce système pour les raisons suivantes : lorsque j’avais des amplis à lampes (1 JMC800 et 1 Dual Showman), j’étais très souvent déçu de la qualité des enregistrements lors de séances en studio, du genre « P.....n sa sonne super en concert ! En répète ! (Ou chez moi) » vers un « B.....l quel son de merde j’ai en studio ! » et de l’ingénieur du son qui répond (au choix) : « tu verras au mixage, le son sera meilleur. » (Et il ne le devient pas) ou «Hé mec ! C’est ton matos, si c’est de la merde, moi j’enregistre de la merde ! ». (J’entends déjà les réflexions de certains lecteurs : « hé ducon ! T’avais qu’à changer d’Ingé son »...Ya qu’à, faut qu’on !)
Dès le premier POD Pro, j’ai été subjugué par sa qualité et sa simplicité d’utilisation. Il ne m’a jamais déçu et ses petits frères non plus (tant sur la route que pour les séances en studios). De plus, entre le premier POD et ce tout nouveau X3 Pro, les qualités sonores ont évoluées. En effet, c’est comme certains CD d’anciens albums vinyles des années 50, 60, 70... qui ont été remasterisés intelligemment...On découvre une nouvelle sonorité. Pour le POD X3 Pro, c’est la même chose : qu’elle ne fut pas ma surprise en redécouvrant une autre sonorité avec un grain plus attachant sur certains modèles d’amplis de ce rack. J’en suis encore sur le cul.

Le petit bémol : à propos de sa taille et de ce qu’il renferme, je trouve que c’est une boite un peu vide avec 3 voire 4 cartes électroniques. De plus, le système « Dual Tone » existe chez Line 6 depuis 2002 avec les fameux amplis Vetta. Et je trouve regrettable que Line 6 n’ait sorti ce rack uniquement en 2008-2009. Ce bijou, je l’attendais depuis 6 ans ! ! Au risque de me répéter encore, j’espère que Line 6 va nous gâter avec de nouveaux téléchargements et que les ingénieurs amélioreront cet excellent produit comme ce fut le cas pour son prédécesseur.

Je ferai ce choix à nouveau, c’est certain (malgré la façade qui est moche et qui ne me plait pas, je préfère celle des racks précédents avec leurs superbes plaques d’aluminium rouge modelées), car, en somme, ce rack n’est vraiment pas cher pour toutes les possibilités qu’il offre. Le mode Dual Tone est vraiment fabuleux. Malgré mes quelques objections, c’est tout de même un super bon outil.

MISE A JOUR LE 28/12/216

Après de très loyaux services intensifs depuis 6 ans (travail à la maison, répètes et concerts... donc beaucoup de vibrations), mon petit POD X3 Pro a eu un problème de surtension je crois car lors d'une mise en route : plus rien ! Plus de son ni d'image. J'avais beau refixer les câbles et appuyer de nouveau sur l'interrupteur : que dalle ! Hé bien je vous donne la solution pour ceux à qui cela arrivera. Ce n'est que le simple fusible à changer. Il suffit de 5 bonnes minutes, le tournevis et d'avoir le fusible adéquat : il faut mettre un 1,25A (ampère) 250V (volt) en céramique. Taille : diamètre 5mm et longueur 20mm (7,8 euros par paquet de 10). Il faut dévisser les 15 vis de la tôles du dessus et de celles supérieures de la façade avant. Vous retirez la plaque et vous faites le changement à l'aide d'une pince étroite. Puis remontez le tout et : Hop! c'est reparti comme en 40. Ce qui a de génial, c'est que tous les programmes et preset ont été sauvegardés... ça c'est génial sur les produits Line 6. Et même si cela était perdu, on peut récupérer tous les sons grâce à la sauvegarde lorsque vous connectez le POD X3 Pro sur votre ordi et le logiciel Gear Box de Line 6... Mais il faut faire cette sauvegarde le plus souvent si possible lorsque vous avez changé des sons et que ceux-ci sont vos préférés... Un peu de rigueur quoi !

Bise à Tous et Happy New Year...
aj_29/01/2009

L'avis de aj_

Line 6 POD X3 Pro
- Quels sont les effets, ou types d'effets disponibles?

Pleins, trop: modulations, reverbs, delays, whammys, wahs, distos... Mais son but premier est la modélisation d'amplis connus et reconnus dans tous les styles musicaux.

- Quelle technologie est utilisée? (analogique, numérique, à lampe...)

Numérique, deux convertisseurs A/D de moyenne qualité, dommage. La latence est irréprochable, on ne la ressent pas.

- Quelle est la connectique? (Audio/MIDI)

Complète:
- 2 entrés instruments (avec pad), 2 entrées mic (avec préamp, 48V et tout le tralala...), 2 entrées Live pour (l'utiliser en cascade dans un rack par exemple) et une entrée pour guitare Variax.

- 2 sorties XLR (niveau ligne ou micro, ground lift), 2 directs outs (signal de la guitare sans passer par le pod, par exemple pour du re-amping, ou pour alimenter un autre préampli), 2 sorties live, une boucle d'effet stéréo (ou deux mono).

-In/out AES, S/PDIF, Midi, un USB 2.0 et un RJ45 pour le pédalier dédié. OUF!


UTILISATION

Configurer la machine est plutôt simple si on aime un peu fouiner. Pour ma part j'ai fait le feignant et je l'ai relié direct à mon ordi. Et là, c'est ultra simple avec GEAR BOX, soft qui gère la machine et les presets.

On choisit dans les menus déroulants ses amplis, les types de baffles, micros, effets, nickel le truc! J'avoue que sans l'ordi à coté c'est un peu ch...t, mais certains apprécieront le magnifique petit écran orange... ou pas!

J'ai trouvé les presets nuls, moches et pas représentatifs du potentiel sonique de la bébête. Du coup, il faut passer un peu de temps pour trouver un ampli et un baffle qui marchent ensemble, le baffle fait beaucoup dans le son du POD.

Le manuel est clair, utile quand on cherche un réglage spécifique, etc...

QUALITÉ SONORE

Les modélisations sont hyper-réalistes, bluffantes même!
En plus on a le Dual Tone, qui permet d'avoir deux sources (par exemple vous et votre pote bassiste) et deux amplis différents. Ou bien vous tout seul avec vot'p'tite guitare, et DEUX AMPLIS MONSTRUEUX AU TAQUET!!!! juste pour vous; et là, ben... c'est pas mal!

Les presets sont là pour faire le tour du proprio, mais bidouiller avec, c'est quand-même plus sympa.

Il y a tellement de modélisations/effets, que tout le monde y trouvera son compte, clean, crunch, overdrive, lead, moche, beau...

Les wahwahs sont très sympa (le conductor est énorme), les délais aussi, y a des distos pour tous les goûts.

Le compresseur ne réagit pas de la même manière sur le POD et le plug POD FARM (fournit), ce qui peut être ennuyeux...

Avec quels instruments les utilisez vous ?
...des guitares, MAIS, le POD peut être marrant en insert pour un chanteur aussi!!!

AVIS GLOBAL

Ca fait un an que je l'ai et je m'amuse comme un petit fou!

Moins de 650€ avec 5 ans de garantie pour jouer sur tous les amplis du monde et les enregistrer sans s'emm...der! Voyez par vous-même...

Je me suis tâté quelques semaines entre acheter une super tête d'ampli super chère (et un baffle), et le POD X3 Pro.
J'aurais pas du attendre, et je remets le GRAAL (style MarkV de Boogie) à plus tard. Pour l'instant j'en ai une copie pas chère!!!

7/10 parce que c'est pas cher, et qu'il y a de très bonnes simulations d'amplis, mais les pedalboards FBV qui controllent l'ampli sont hors de prix! (là je deviens radin...)
J'ai essayé Amplitube 1 et 2, mais le POD X3 Pro est bien plus réaliste et a plus de caractère, largement au dessus en matière de simulations, à mon sens.
Seith28/01/2009

L'avis de Seith

Line 6 POD X3 Pro
Je reviens sur mon avis pour conclure en ajoutant que cet appareil est fabuleux ,le son est excellent couplé avec le joemeek c'est destructeur des satus de jobards un son profond,rond,pour moi et mes chtites oreiles que se soit sur basse ou guitare cet appareil est génial,j'allait investir dans un vg99 (rien a voir certes)je regrette rien j'ai le son que j'ai toujours voulu.
En ce qui concerne les critiques du post plus haut encore une fois certains puristes de la gratte oublient le facteur budget et polyvalence croyez moi cet appareil est excellent de plus l'insert stereo permet de traiter le son et c'est vraiment un tres bon produit.
Multi effet a modélisation d'amplis ,tout plein de trucs....
éditables par logiciels.
Connectique complete ,rien a dire.
Rack imposant ,je pense que c'est surtout pour le refroidissement car il pese rien du tout et y a autant de trucs que dans un kinder....
Je suis un grateux occasionnel,plus synthé donc le debat "sa sonne pas comme les vrais !"pfffff...on s'en tape personne ne peux avoir tout ces amplis et micro/effets de plus pour de la maquette quand on voit la galere pour rec un grateux avec amplis et tout le bordel c'est comme les batteurs avec le duel electro ou pas he bé pour moi pas photo sa le fait.

UTILISATION

La config est super simple et pourtant je suis un newb en tant que grateux et j'ai jamais eu même pas un béte haricot rouge donc une reference du newb...
édition sur le rack facile et bien accessible ,bonne visibilite du display.
Je tiens a préciser que j'execre l'édition sur l'ordi cela me saoule entre le sequencer les plugs si il faut même manipuler le set de guitare c'est l'indigestion et c'est ce qui a motivé pour moi l'achat d'un rack...
Le manuel ??? mouahaaahaaaaaaaaaa.....

QUALITÉ SONORE

Effets tres efficace néanmoins j'y ai mis d'entrée un joemeek twinq en insert et c'est le jour et la nuit sans cela le son est moins "placé" et plus maquette.
Guitare ibanez sa260,variax 300,rgx-a2 yamaha,nickel.ma basse une yamaha déchire bien comme il faut,cet appareil avec le joemeek au cu... revele les qualites comme les defauts de ce que l'on y branche donc attention!!!

AVIS GLOBAL

Je viens de l'acheter ,1 mois de test,j'ai pris sa pour enlever guitare rig 3 qui est pas mal du tout mais on peu pas comparer GR3 sa sonne quand même moins bien même avec le joemeek en preamp sur la carte audio quand au dual tone sa fait un bail que je tourne avec plusieurs sessions de guitare rig 3 en parallele,j'ai eu fait des presets de 4 tones avec des routages de malades sous cubase et j'avous avoir reussi des patchs de jobard avec cette config mais moins accessible que sur le pod et sonnant moins bien au final.
659 euros de bonheur pour moi ce rack est tres bon mais un comp/preamp en insert n'est pas de trop.je le classe en tête avec le digitech gsp1101 que je vais lui adjoindre bientôt,on le trouve a 535 euros sur dv247.fr.