Roland E-09
Roland E-09

Clavier arrangeur

Avis Utilisateurs : 4.39 Prix moyen : 597 €
Argus : 236 € Attention, cote argus calculée sur un petit nombre d'annoncesAvertissement important
    • Augmenter ou diminuer la taille du texte
    • Imprimer
    • Rss

Tous les avis sur Roland E-09

Note moyenne : 4.3 ( 4.3/5 sur 9 avis )
  4 avis 44 %
  4 avis 44 %
  1 avis 11 %
Insatisfait(e) par les avis ci-contre ?Demander un nouvel avis
jicébé 23/01/2017

L'avis de jicébé "excellent !!! sons de grande qualité !! "

5
acheté d'occasion pour 240 eur , l'état est impeccable ,la qualité de fabrication et le touché est conforme a Roland , nickel !! il y a de nombreuses fonctions , les harmonies sont tres bien faite, et le système de ''user memory'' permet de façon très pratique de mémorisé ses propre réglages et les rappeler facilement, on peut stoker 99 user personnel.
IL EST TRES COMPLET DANS LES FONCTION MIDI
les sons que je préfères sont
les Choirs(voix humaines)les ensembles strings(violons) les trompettes ,les sons d'orgues.
et les ensembles en harmonie sont tres agréables aussi
les styles sont tres jolis aussi aussi , les intros et finals sont très pro , il y plusieurs variations , on crois qu'il y a qu'une variation par style , mais non car il dans un même style possibilité de jouer en , base, combo, full band, en normal et les trois même en variations , se qui fait 6 variations par style, c'est vraiment bien réfléchît

Clavier: 61 touches touches sensitives 0/127
Polyphonie maximum: 64 voix
Sonorités: 614 + 256 (GM2), kits de batterie: 61 + 9 (GM2) => Non modifiable, ni éditable
Effets: Multi-effets: 47 types, Réverb: 8 types, Chorus: 8 types => Réglable dans la quantité
Transposition: de –12 à +12 (demi-tons) - Transposition d'octave directe pour chaque partie (main, dual, split)
Styles: 130 styles - Band Orchestrator 3 types: Drum & Bass, Combo, Full Band
Réglages «One Touch»: 2 réglages/style
Programmes utilisateur: 100 programmes
Mode enregistreur: 16 pistes 4 modes simples (ALL, Keyboard, Single, Punch In/Out) => 1 seul morceau!
Puissance de sortie nominale: 7.5W + 7.5W - Dimension des haut-parleurs: 10cm
Prises: Sorties (L/MONO, R), 2 Prise pour casque, Prises MIDI (IN, OUT), Prise pour commutateur au pied
Dimensions: 1045 (L) x 320 (P) x 128 (H) mm
Poids: 7,3kg
201Beatmaking 20/05/2016

L'avis de 201Beatmaking "Un clavier polyvalent"

4
J'utilise ce clavier depuis que j'ai commencé à jouer du clavecin, soit 12 ans, à défaut d'en avoir un. Parmi tout les claviers/arrangeurs de cette gamme de prix que j'ai pu tester, il possède un son de clavecin très correct et le toucher est également assez proche, sans être extraordinaire, du toucher d'un vrai clavecin.

Je ne me sers pas souvent de la fonction arrangeur du clavier, je n'ai donc pas d'avis constructif à donner dessus, à part le fait que les systèmes de navigation et de commande sont assez intuitifs et je trouve les boucles de drums préenregistrées plutôt cools.

D'une manière générale, les sons d'instruments (675) sont plutôt bons, le piano (001) est même très bon, mis à part les guitares électriques (trop superficiels à mon goût). Le clavier est costaud, il a connu des va et viens, quelques coups, un peu de pluie et une bière sur les HP : il est encore opérationnel !

Bref, pour les claviéristes débutant ou amateur n'ayant pas les moyens d'acheter ou la place pour un vrai piano/clavecin/orgue et à qui il arrive de bouger avec son instrument, c'est un clavier que je recommande ! :bravo:
KekeDeLuxe 11/11/2015

L'avis de KekeDeLuxe "UN CLAVIER ARRANGEUR QUI M'ARRANGE BIEN"

4
- Je ne suis pas claviériste et ne peux donc donner qu'un avis partiel et partial... Je l'utilise en home-studio pour plaquer quelques accords d'orgue, des arpèges de piano et un chouia d'arrangements de cuivres. Le tout, dans un style rock 70's. Comme tout clavier, très utile pour la compo et l'harmonisation.
- Solide, agréable à utiliser et écran lisible. Clavier dynamique 5 octaves (pas mal pour ce type d'instrument). Simplissime : on allume, on choisit un son dans les banques et on joue. Pas eu l'occasion d'utiliser le séquenceur. Les accompagnements sont un peu nunuches mais ça peut amuser les enfants.
- Je n'utilise que les sons d'usine que je traite éventuellement en sortie. Ceux que j'utilise régulièrement sont tout à fait corrects. Notamment les orgues rotary slow et fast qui se rapprochent (de loin, hein!) du Hammond. Le violoncelle joué en accord un peu saturé et flangé donne un petit côté Mellotron que j'aime bien. Les choeurs "Aaah" sont sympas et vont du chant grégorien aux Moody Blues, voire Crimson. Les cuivres en solo sont limites mais en superposant piste par piste le sax tenor, l'alto et une trompette, on arrive à un pupitre assez crédible. Les guitares et les basses ne sont pas terribles, mais là, c'est le guitariste qui parle.
- Je n'ai pas lu la brochure jusqu'au chapitre édition et traitements. Je suppose que pour un zicos averti, ça peut le faire.
- Ce qui m'éclate dans cette machine, c'est que j'ai plein de sons plutôt cools sous la main quand j'ai besoin d'étoffer un morceau sans me prendre la tête avec un tas de réglages (souvenir d'un SH101, mais c'est pas le même monde). Je n'ai rien contre la partie de gauche "arrangeur" mais je n'en ai aucune utilité, donc j'aurais préféré des effets en accès direct à la place, mais bon, c'est un clavier arrangeur et pour le prix, il assure la partie de droite.
space77 09/11/2015

L'avis de space77 "Peu intéressant car limité"

3
Peu intéressant car limité
un peu leger comme clavier( touches un peu petit)
mais le toucher est bon quand même
On en a vite fait le tour
Arrangeur peu Professionnel mais passe partout
pas mal de sonorités
convient comme premier clavier ou pour cours de piano
mais pas pour musicien averti
frdbouchet 09/11/2015

L'avis de frdbouchet "excellent clavier arrangeur accessible à tous"

5
J'utilise cet instrument en classe (enfants de 2 à 12ans).
Son toucher dynamique débrayable lui permet d'être utilisable avec des enfants.
Il parait solide (pas eu de pépin depuis l'achat.)
Les différents arrangement me conviennent même si on ne peu guère les modifier.
L’intérêt de ce clavier es surtout de proposer un instrument complet avec des sonorités satisfaisantes pour un débutant jusqu'au confirmé.
son point faible serait le manque d'interface Usb de série.


Simpson211 09/11/2015

L'avis de Simpson211 "Très bon arrangeur à ce prix !"

4
produit très versatile, aux sonorités correctes (surtout pour les pianos et les orgues, pas trop pour les guitares, les synthés sont assez modernes et réussis également, je ne me prononce pas sur les autres types de sons que je n'utilise jamais).

On peut sauvegarder ses propres combinaisons de sons de 0 à 99 donc largement de quoi faire !

Même sans utiliser l'arrangeur, ce clavier convient parfaitement pour jouer en groupe de Rock, c'est l'utilisation que nous en faisons actuellement.

La seule difficulté est d'arriver à gérer correctement les volumes des différents sons, c'est possible mais je trouve que le niveau de sortie est relativement faible pour attaquer une table de mixage (par concurrence avec d'autres instruments). Il pourrait être utile de le passer d'abord par un bon préampli avant d'attaquer la table.

Pour le prix, rien à dire, il fait son office.

jcal 09/11/2015

L'avis de jcal "polyvalent et léger à transporter"

5
utilisation par mon fils dans groupe de musique style grand public (années 80), il est facile à transporter , il possède de trés bons sons et une large panoplie. la fonction arrangeur est parfaite pour répéter à la maison. Ce qu'il manque c'est de pouvoir enregistrer plusieurs morceaux (une seule piste séquenceur)
Pierre alain SOUDAN 09/11/2015

L'avis de Pierre alain SOUDAN "très correct pour le prix"

4
Bien sûr ce n'est pas un grand synthé ;o) mais pour le prix, les sonorités sont très correctes et l'arrangeur n'est pas ridicule.
Je l'ai utilisé en dépannage sur de petites scènes, et il s'en est bien sorti.
Il ne joue pas dans la cour des ténors.. mais il est 10 fois moins cher !
alpiso 17/01/2008

L'avis de alpiso

5
Pour l'essentiel:

Clavier: 61 touches
Polyphonie maximum: 64 voix
Sonorités: 614 + 256 (GM2), kits de batterie: 61 + 9 (GM2) => Non modifiable, ni éditable
Effets: Multi-effets: 47 types, Réverb: 8 types, Chorus: 8 types => Réglable dans la quantité
Transposition: de –12 à +12 (demi-tons) - Transposition d'octave directe pour chaque partie (main, dual, split)
Styles: 130 styles - Band Orchestrator 3 types: Drum & Bass, Combo, Full Band
Réglages «One Touch»: 2 réglages/style
Programmes utilisateur: 100 programmes
Mode enregistreur: 16 pistes 4 modes simples (ALL, Keyboard, Single, Punch In/Out) => 1 seul morceau!
Puissance de sortie nominale: 7.5W + 7.5W - Dimension des haut-parleurs: 10cm
Prises: Sorties (L/MONO, R), 2 Prise pour casque, Prises MIDI (IN, OUT), Prise pour commutateur au pied
Dimensions: 1045 (L) x 320 (P) x 128 (H) mm
Poids: 7,3kg

Mes critiques portent sur le séquenceur: 16 pistes pourquoi? enregistrer un pattern rythmiques??? bof... un simple 2-3 piste aurait suffit pour "travailler" une étude. Sinon, mieux vaut équiper l'appareil d'un lecteur de carte mémoire ou d'une connectique USB pour la reproduction de ficheir MIDI: là, le 16 pistes est utile!
Petit bémol sur l'amplification (que je ne critique absolument pas tant le rendu est superbe): vu le poids de l'appareil, j'aurai apprécié une amplification plus forte; un 2*10W ne l'aurai pas alourdi de beaucoup plus je pense. J'ai senti un petite manque dessus.

UTILISATION

L'accès aux divers éléments est simple et rapide: on choisit le mode de l'instrument au besoin (arrangeur ou jeu sur la totalité du clavier), puis, un bouton pour chaque partie: principale (main), dual, split. Attention, impossible d'avoir main+dual+split: c'est main OU main/dual OU main/split.
Le choix des sons est rapide (via le numéro) pour peu que l'on connaisse par coeur les 600 sons; sinon c'est du roland, classé en catégorie!
On peut "programmer" sa propre configuration de sons et enregistrer le tout dans des performances (enfin, "user program", programmes utilisateur). D'ailleurs, le rappel de ces programmes utilisateur aurait gagné à être accessible par catégorie. Pour en rappeler une, il faut saisr son numéro; le plus pratique aurait été de les rappeler par simple pression d'un bouton!
Les touches du clavier sont moins profondes que sur d'autres claviers (surprenant, mais on s'y fait très très vite) et le touché est assez ferme (sa s'enfonce pas "mollement").

Mauvais point: le manuel est en anglais !! Il faut télécharger la version française sur le site web de roland (http://manuals.roland.be/Francais2/)

Ma note tient compte du mode de jeu : pas possible d'avoir Main+dual ET Split... bon je l'utilise pas tous les jours, mais pour cette gamme de clavier, d'autres marques le permettent.
Elle tient compte aussi d'une gestion des programmes utilisateurs pas très fine. Franchement, l'accès par catégorie, avec clique sur un bouton plutôt que de tapoter un chiffre (qu'il faut bien sasir au bon moment...) aurai été plus que bienvenue!
Concernant les styles, il aurait été sympa d'avoir un accès rapide à la fonction "Auto Bass" ou "Bass to Lowest": permettre de jouer la Basse de l'accord en fonction de la note la plus grave de l'accord. Car, si comme moi, on est parresseux et que l'on fait beaucoup de renversements d'accords, on va s'y perdre car la reconnaissance des accords ne pardonnent pas : jouer un Fa9 avec le Do comme premiere note, sur ce clavier, ca donne un Do6/4 !

AVIS GLOBAL

Pour modérer mon avis, il faut savoir que j'utilise ce clavier depuis une bonne semaine et que je possède un clavier GEM PK7. Mon besoin était d'avoir un clavier avec de nouvelles sonortiés pour jouer en groupe:pas de séquenceur, de super rythmes, etc.... Juste un clavier pour jouer! à ce niveau là, je suis comblé; le toucher me convient: à la fois souple et ferme; on sent un résistance, la touche ne s'enfonce pas "mollement". Cependant, j'ai encore du mal à doser la course pour obtenir la vélocité voulue.
Le rappel des "user program" peut s'avérer handicapant pour le jeu live si l'on change beaucoup d'instruments au cours du morceau: il faut prendre le temps de bien taper le numéro. On ne peut pas passer du 12 au 18 en un clic!!! Même si les curseurs permettent de passer au "user program" précédent/suivant... à bien programmer donc!
Concernant les sons:
Déjà, l'organisation des sons: par "catégorie". Très bon, sauf que je ne comprends pas pourquoi les "Clavecins" et consort (clavinets,xylo...) se retrouve dans les orgues alors qu'il s'agit de "Claviers". Idem pour la harpe qui se retrouve dans la catégorie "World" au lieu de "Strings", etc... il y a des instruments qui "ne sont pas à leur place"....
Soit:
<ul>
Pour les piano: no comment, excellent, bonne tenue des notes, le son "dure longtemps", on sent une profondeur, une vie dans la reproduction.
Pour les piano electriques:pas convaincu par les "rhodes" (excepté le N° 15:"Wurly"), sinon correct.
Orgues: il y a de tout, on trouve son bonheur! (mention spéciale pour le "puff organ")
Accordéon: De la bonne musette en vue avec l'accordéon qui va bien; assez fidèle à ce que l'on entend.
Percussion chromatique: marimba, xylophone; rien à dire, très bons carillons et clavecins.
(NDA:quand je dis "bon", c'est fidèle (bonne reproduction) à l'instrument original!)
Guitares accoustiques: Ben.... c'est moins bon. pour trouver une guitare nylon/classique.... ca sonne "court", pas de "caisse de résonnance". Quand on gratte un accord, il s'en va très vite, même avec la pédale de sustain... guitare 12 cordes:moyen et les "steelGuitars" correct sans plus, tant au niveau réalisme que tenue des notes, c'est toujours "court". Pas convaincu...
Guitares électriques: très bonne impression des "CleanGuitar". Avec les effets, on peut rejouer de bons morceaux rocks très connus. Et la saturation des électriques; c'est saturé, parfois trop (éviter les notes à tenues longues...)
Basses: que du bonheur!!!! accoustiques, électriques, très bon! En plus, le système d'amplification interne "miniature" (10cm) du clavier les rends très bien! avec un peu de pitch bench on a des slides saisissants!
Strings:Euh.... éviter les cordes "solos" (violon, alto...) c'est pas joli.... contrairement aux "ensembles": strings...
Choeurs (vocal): Les choeurs "AAh" ne sont pas terribles... (mon GEM fait VRAIMENT mieux) les choeurs doux (MellowChr,humming) et spéciaux (VoiceDoos) sont vraiment sympas!
Sax/Brass: fuyez les saxs! excepté les 2-3 premiers de la liste, c'est vraiment pas réaliste (avec un frère saxophoniste, on s'en rend compte encore plus!).
Bonne surprise des vents: très bonne flûte (bon vibrato, au bon moment) les autres (clarinette...): standard, sans plus.
Les Cuivres accoustiques: Mouais, ca ressemble un peu, pour utiliser en jeu solo, mieux vaut éviter; plutôt passer par des séquences MIDI ou un autre système de jeu pour bien les rendre...
les Cuivres synthétiques: bons "Brass": on a des ensembles assez réalistes, pour peu qu'on les joue correctement; on retrouve même le son "Jump"!!
Synth lead/Pad: Alors là, c'est au goût de chacun. Moi, j'y trouve mon bonheur, avec une déception pour les standards (halopad, sweeppad, etc...) de la norme GM et comparé à mon GEM: c'est fade, manque de chaleur, de dynamique...
World1/2: Ben, ce sont les sons ethniques (mention spéciale pour la "Sitar"), asiatiques et compagnie. Je ne travaille pas avec, mais ils m'ont l'air bien travaillé (banjo, santur...).
</ul>

Rythmes:
Je quitte un arrangeur 4intro/variations/fill-in/ending comprenant batterie+bass+3 instruments d'accompagnement pour un: 2intro/2variations/1Fill-in/2ending comprenant batterie+bass+2 instruments (si j'ai bien écouté! j'hésite entre 2 et 3!).
J'y perds: en variation et en richesse d'accompagnement.
Les variations sont moins fournies; c'est creux: les patterns sont vides, ca ne remplit pas!!!
En écoutant l'accompagnement seul, ca tourne en boucle très vite: aucune richesse, "d'impro". Ca me fait penser aux casio et autres claviers bas de gamme qui se targuent de centaines de rythmes avec 1 variation... A peine bon pour s'accompagner vite fait en discrétion une petite chanson. Je ne remets pas en cause la qualité des instruments et les sonorités des rythmes, juste leur contenu. Voici quand même un topo:
Déjà, le sentiement qu'il en ressort en parcourant tous les rythmes, c'est le coté "électronique" qui prévaut. Beaucoup de rythme ont une "déclinaison" électronique. Quand je dis électronique, c'est des sons électroniques (voire le kit de batterie), des tendance électronique; on pense de suite à quelques titres R'n'B, hip hop,soul electro,house; enfin bref c'est pas notre musette traditionnelle française qui prévaut! On sent beaucoup les influences US et Anglaises. D'ailleurs, saluons l'initiative de Roland pour l'intégration de rythmes orientaux et asiatiques, même si nous (europpéens) ne les utilisons (utiliserons) pas forcément, ils apportent une réelle immersion! Je reviendrais à ce sujet juste après la revue des styles par famille:

<ul>
Rock: Pour les 6 présents: une bonne balade et un bon rock bien enlevé. Pour le reste, c'est "déclinaison électronqiue" et un "PowerRock" raté à mon sens: pas très bien soigné, difficile de jouer un bon morceau rock français dessus...
Dance:Euh... 15 rythmes au choix: difficile de ne pas trouver son bonheur!!! Là, chapeau! avec les supers sons électroniques, synthétiques, tout y passe, du disco 70's à la house d'aujourd'hui; j'avoue être satisfait, on trouve forcément un rythme pour jouer telle ou telle musique!!!!
8Beat: 12 possibilités. La diversité s'ammenuise un peu: on sent bien le coté "pop/électro" comme je l'ai dit plus haut. Excepté 2 rythmes qui correspondent à ce que l'on a l'habitude d'avoir, on a des guitares là où l'on s'attend à avoir un piano, ou alors c'est le kit de batterie est trop "percussif" pour une belle balade "romantique"....
16Beat:10 Rythmes pour trouver un son bien "pop" comme le propose si bien cette catégorie. Il y a aussi quelques "électro" qui donnent bien. On trouvera de quoi rejouer quelques morceau de nos confrères anglais!
Jazz:6 possibilités et pas beaucoup d'originalité. Ca reste du classique, standard, tellement que, là, ca sonne un peu creux: les patterns semblent tourner en boucle, pas d'originalité avec ce que proposent d'autres claviers.
Latin:9 choix. Un peu pareil que pour le Jazz: c'est du standard, pas "d'innovation" : on se laisse transporter vers ces destinations sont y être exalté.
Traditional:15 rythmes qui vont de la polka au reggae en passant par la counttry, les 6/8 et le ska! Ce dernier est lent (125) mais sympa, contrairement aux blues qui ne sonnent pas si blues que ça (l'un est électrique, l'autre à "tendance" gospel à s'endormir). Déçu par les 6/8. Et nos bonnes ballades ternaires???
Ballroom: Pour les 17 possibilités offertes, on retrouve les mambo, beguine, cha-cha classiques, qui sont "standard" et des valses qui manquent un peu de..., de... un peu d'entrainement? Petite déception personnelle pour la Rhumba et sa guitare qui n'est pas assez affirmée.
World:rapidement: 11 Orientaux, 4 Indonésiens, 3 thaïlandais, 3 Russes,4 Chinois et 2 Coréens. Bah, ca sonne bien leur origines. Perso, à moins de m'y mettre, je n'utiliserais pas.
</ul>

Ce qui m'amène à en remettre une couche sur ces styles "World". Je ne vois pas l'interêt de les intégrer dans un synthé "tout public": j'aurai préféré avoir des déclinaisons de ce clavier: une version "normale" et une version "orientale". Car avec la version "normale" : On gagne 32 Rythmes qui sont redistribués dans les autres catégories et permettent de donner un plus grand choix, genre 2 bossa, 2 valses de viennes... (et un gospel!?). Quant à la version "Orientale" elle bénéficie des styles "orientaux" (et asiatique le cas échéant) ET des boutons de contrôle des écarts de quart de tons, "arabic scale". A ce moment là, à mon sens, le tout se justifie (GEM fait déjà çà depuis des années, Yamaha (et les autres) "s'y met(tent)"...).

Concernant la reconnaissance des accords, tout se fait bien; d'ailleurs, attention à la position de vos accords! comme je le dis dans la section précédente, Si vous jouez un accord de Fa9 renversé comme suis : Do - Fa - Sol - La, vous ne jouerez pas un Fa9, mais un Do6/4 !! Impossible d'avoir un Fa9/Do... j'ai changé les paramètres de "Bass inversion" (Note la plus grave = Basse de l'accord); ca fonctionne commme çà! faudra que je change mes "habitudes". Renversant!
Pour le "One Touch" qui consiste à avoir 2 préréglages de sons par rapport au style choisi: Je ne les ai pas tous faits, mais ceux que j'ai testé me parraissait légèrement "à coté de la plaque". Genre:"ouais! avec ce rythme, je peux jouer çà, alors il me faut tel son, j'appuie sur "One Touch"; il va me mettre quelque chose qui s'en rapproche... OT1 .... OT2 ... ah! non! c'est vraiment pas çà! allez, faut que je programme un "user program"...."
Le manque de variation peut être comblé par le système "Band orchestrator": on choisi la quantité d'instruments dans l'accompagnement. Pratique pour faire des passages plus léger dans les chansons. D'ailleurs, lorsqu'on passe en mode "Combo" on obtient le même résultat que la fonction ad hoc (maintien de l'arrengeur) : avoir uniquement la batterie (et pas les accompagnements) lorsqu'on relève les doigts.

En conclusion sur ces rythmes: du standard, du classique avec de fortes consonnances "pop/electro". Pour de "l'entrée de gamme", c'est correct, le "minimum syndical". Excepté qq rythmes qui pourrrait me convenir, je ne trouve pas "chaussure à mon pied". Donc, oui si c'est votre premier clavier ou que cela peut vous contenter en l'ayant essayé en magasin, non si vous êtes un peu plus exigeant!

Ayant donc comparé avant d'acheter (je sais ce que je "quitte", mais je ne connais pas ce que je prends), le choix a été long et après avoir comparé, voilà ce que j'en dis:
la qualité sonore de mon GEM a 10 bonnes années de bons services et il me servira encore tant qu'il tiendra! A l'époque, super rapport qualité/prix (en gros 900€); passez un fichier midi: vous avez du bon son. Aujourd'hui, prenez un Yamaha, roland, korg; jouez-y un fichier midi: vous obtenez les sons de fond de tirroir qui ne sont pas jolis.... Actuellement, à moins d'utiliser tous les effets et/ou les instruments spécifiques du clavier (donc utiliser spécifiquement XG, GS), on entend des catastrophes; la compatibilité GM(2) a vécue semble-t-il et l'on doit se "confiner" à LA norme de SON constructeur....
Attention! les sons du E-09 sont excellents pour du jeu live, en groupe... Pour des séquences midi, PC (séquenceur), obligé de retoucher le(s) fichier(s)!!!!
Cela étant, je reprendrai volontiers du Roland; car les sons sont plus chaleureux, plus vivant, remplissent l'espace, ne semblent pas "comprimés", confiné dans un espace réduit (on a un bon rendu dans tout la gamme des fréquences). Même si la plupart des sonorités ne sonnent pas europpéenne, on s'en sort plus qu'honnêtement, mieux qu'un Yamaha ou un Korg (synthétiques à souhaits et pas très réalistes sur certains aspects). J'ai eu beau testé la nouvelle gamme yamaha (S500 -> S900), les PA de chez Korg, je n'ai pas été convaincu: vibrato abusif, effets à ne plus en pouvoir,.... très souvent c'était : "oui, mais..." alors qu'avec le roland je me dis:"ca c'est chouette", "waouh, bon effet", "bonne reproduction", "ah, je peux jouer ca comme çà",etc... .
En gros, je complète mon "vieux" matériel musical très performant par un clavier aux riches sonorités qui régale mes ch'tites oreilles ;) !
Dernière chose, concernant le prix:500€. Je ne suis pas spécialiste dans le domaine, mais je pense que roland pourrait mieux faire, je l'aurai apprécié plus proche des 400€...

Donc, je pondère ma note par rapport au réel besoin que j'ai de l'appareil, compte tenu que les défauts que je lui reproches n'interfèreront pas énormement (excepté les programmes utilisateurs) avec mon besoin et qu'il reste un clavier d'entrée de gamme possédant de très bons arguments pour sa nature!