Se connecter
Se connecter
Créer un compte

ou
Ajouter ce produit à
  • Mon ancien matos
  • Mon matos actuel
  • Mon futur matos
Fender Super Champ XD
Photos
1/704

Tous les avis sur Fender Super Champ XD

Ampli combo à modélisation pour guitare de la marque Fender

Filtres
Mots clés
4.3/5
(52 avis)
46 %
(24 avis)
38 %
(20 avis)
8 %
(4 avis)
4 %
(2 avis)
Donner un avis
Test de la rédaction
Champion dopé

Test du Super Champion XD de Fender

Les fabricants d'amplis semblent avoir redécouvert les vertus des petits amplis à lampes. C’est dans cette mouvance que Fender sort une version réactualisée, modernisée et dopée à coups de DSP du fameux Champion, renommé pour l’occasion Super Champ XD. Lire la suite…
Avis des utilisateurs
  • nonojanonoja

    Un vrais champion 👌

    Fender Super Champ XDPublié le 16/11/23 à 23:43
    Tout juste testé donc avis à chaud.
    Cet ampli est une merveille de qualité prix ! Pour les petites pièces, bars, pub, Duo, solo , trio acoustique (Jazz blues) c’est l’idéal !
    Je l’avais testé 10ans au paravant il m’avait bcp étonné par sa chaleur, son équilibre, sa définition en restant dans un registre blues rock, jazz cependant.
    Je suis pointu sur le son, j’ai eu énormément d’ampli très haute gamme depuis plus de 20ans (CAE 3+, Suhr Badger 30, Brunetti star T rack, Fender blues deluxe, Fender twin, Peavey classique 30, JMP1 Marshall etc, etc..) je l’ai même comparé à mon Tone King impérial 2 d’un prix dépassant les 3000€ et le super champ n’a pas à rougir du tout en gardant un regist…
    Lire la suite
    Tout juste testé donc avis à chaud.
    Cet ampli est une merveille de qualité prix ! Pour les petites pièces, bars, pub, Duo, solo , trio acoustique (Jazz blues) c’est l’idéal !
    Je l’avais testé 10ans au paravant il m’avait bcp étonné par sa chaleur, son équilibre, sa définition en restant dans un registre blues rock, jazz cependant.
    Je suis pointu sur le son, j’ai eu énormément d’ampli très haute gamme depuis plus de 20ans (CAE 3+, Suhr Badger 30, Brunetti star T rack, Fender blues deluxe, Fender twin, Peavey classique 30, JMP1 Marshall etc, etc..) je l’ai même comparé à mon Tone King impérial 2 d’un prix dépassant les 3000€ et le super champ n’a pas à rougir du tout en gardant un registre blues rock jazz bien sûr, il fait super bien la blague pour le reste (Métal, Hard) mais ça reste une blague..
    il convient mieux aux petites pièces que le Tone King trop encombrant dans le spectre. Très très chaud et pas si étriqué que ça pour un hp de 10 ! Suffit de monter les basses assez fort et ça chauffe. J’ai quand même ouvert les deux plaques arrière pour élargir la diffusion du clean et ça le fait 👌
    bien sûr il n’a pas la profondeur harmoniques du Tone King, bcp moins épais, etc, il sera donc certainement plus lassant à la longue et je ne l’utiliserais pas pour jouer avec un batteur mais alors en petite pièce je suis totalement ravi car ses limites dans le spectre de l’EQ le rend spécialiste de la petite config👌
    Super clean en mode Strat Hendrix blues, fonky c’est terriblement beau 🤩👌
    En jazz mode Hollow Body Ibanez GB10 c’est du bonheur aussi 👌
    Il vous murmure à l’oreille avec une échelle de dimensions humaine, c’est naturel dans le sens où il sonne déjà très bien à un niveau raisonnable
    Petit, pas lourd, chaud 🤷‍♂️
    Je l’ai acheté pour mes élèves et je commence à être jaloux d’eux 😅
    Je pense que c’est l’ampli parfait pour débuter car il formera l’oreille naturel parfaitement.
    Je ne l’utilise qu’en clean Chanel 1.
    Les modélisations sont très intéressantes (pas toutes) mais un bon quart est utilisable assez sérieusement, c’est très pratique et ça dépanne bien.
    Les effets sont très pratiques, ça dépanne, presque aucuns réglages de finesse sont possible donc on est bien sûr du dépannage, même pas de tape tempo sur le delay 😅
    A ce prix là …. Difficile de se plaindre après avoir détrôner énormément de concurrents bcp plus cher..
    J’aime bcp ses défauts en faites.. un ampli c’est un son, il y’en a qui vont le détester car pas dans leurs vibes, moi je l’adore 😍
    Lire moins
  • On m'appelait "grizzly"On m'appelait "grizzly"

    L'essentiel des sons Fender à lampes, pour un bugdet compact

    Fender Super Champ XDPublié le 04/05/20 à 18:49
    En regard de sa puissance, vous semble-t-il utilisable pour travailler, répéter et jouer sur scène ?

    Pour simplement travailler chez soi, mieux vaut un Fender Champion 40, un Fender FM 25R d'occasion, ou, pour simuler plusieurs types d'ampli, un Fender Vibro Champ XD d'occasion,
    avec un bon haut-parleur.

    Un ampli à lampes (rendement trois fois supérieur à un ampli transistor de même puissance nominale) n'est pas fait pour servir à 20% de son volume ; il s'exprime le mieux à partir de 5/10.
    Avec mon atténuateur (qui estompe aussi un peu les aigüs), je l'utilise donc à 5/10 en appartement.

    En fait, ses 15 watts musclés le destinent aux répétitions dans un petit groupe pas t…
    Lire la suite
    En regard de sa puissance, vous semble-t-il utilisable pour travailler, répéter et jouer sur scène ?

    Pour simplement travailler chez soi, mieux vaut un Fender Champion 40, un Fender FM 25R d'occasion, ou, pour simuler plusieurs types d'ampli, un Fender Vibro Champ XD d'occasion,
    avec un bon haut-parleur.

    Un ampli à lampes (rendement trois fois supérieur à un ampli transistor de même puissance nominale) n'est pas fait pour servir à 20% de son volume ; il s'exprime le mieux à partir de 5/10.
    Avec mon atténuateur (qui estompe aussi un peu les aigüs), je l'utilise donc à 5/10 en appartement.

    En fait, ses 15 watts musclés le destinent aux répétitions dans un petit groupe pas trop bruyant.
    J'ai mis sur le mien des lampes de puissance JJ / Tesla 6V6 S qui augmentent l'ampleur sonore,
    et avec mes 2 haut-parleurs 12" Eminence de plus de 100 dB de rendement (3 dB de plus que la moyenne des Celestions, ce qui double le volume sonore perçu),
    le potentiel de puissance permet largement de jouer en groupe avec un batteur pas trop brutal,
    voire sur de petites scènes.
    Et sa sortie line permet de le raccorder à une sono.

    Dans quel contexte et pour quels styles de musique utilisez-vous cet ampli ?

    Rock sudiste musclé, classic rock musclé, progressif pas trop mou.

    Guitares : des Strats spéciales, chacune différente,
    une SG Epiphone Worn G-400 (Faded G-400) à micros GN'B Type PAF,
    et une Chibson Byrdland (demi-caisse) à micros PAF.
    Je branche deux guitares grâce à un sélecteur Artec SE-SWB Unbuffered Switch Box.
    En appartement : 2x10" Eminence, pour les sons américains.
    Pour les sons anglais, mon Marshall DSL20HR est doté de 2x10" Celestion.
    Idem pour ma configuration à deux 2x12".
    J'utilise ce Fender et le Marshall en alternance ou simultanément :mrg:
    grâce au sélecteur Radial Engineering BigShot ABY V2.

    Quant aux effets, à l'ancienne, je me contente d'une wah Behringer Hellbabe HB01.
    La conception de l'ampli lui permet de bien restituer tous les effets qu'on branche à l'entrée.

    Les sons clairs, crunch et saturés vous conviennent-ils ? Les réglages sont-ils efficaces ?

    Les défauts signalés pour la série de 2008 (serial number CKWH08... à l'arrière du châssis métallique) sont absents les années suivantes.

    Remplacez le médiocre haut-parleur d'origine, ou laissez l'ampli s'exprimer pleinement sur une enceinte externe
    (8 Ω minimum, 2x12" me semble optimal).
    Et, si vous pouvez, poussez votre ampli au moins à 5/10 du volume pour savoir comment il sonne vraiment.

    j'ai acquis ce Super Champ pour ses sons clairs, comme il convient.
    L'overdrive externe est assuré par une Behringer Vintage Tube Monster VT999 (lampe 2AX7 Electro-Hamonix),
    au son naturel, chaud et organique, comme un étage de préamplification de l'ampli lui-même.

    Les réglages de tonalités sont très limités ; c'est le propre de la plupart des amplis Fender.
    Les nuances naissent des doigts du guitariste.
    Pour les réglages, avez-vous remarqué que Fender n'utilise jamais le 0 ?
    La montée en volume est plutôt brusque jusqu'à 3 (la courbe des décibels perçus étant logarithmique),
    ça aussi c'est du Fender. Sur un ampli classique, on peut y remédier en changeant un condensateur.

    Pour jouer à mi-volume :
    Les fameux effets et simulations d'ampli non-Fender,
    il faut les laisser au Fender Vibro Champ XD, sur lequel ils sont mieux venus.
    Ici, le processeur DSP peine à optimiser les sons anglais (7 à 9) ou metal (13 et 14).
    D'ailleurs, un musicien expérimenté ne cherche pas à avoir des sons Marshall sur un ampli Fender.
    On oubliera aussi les effets autres que la reverb, qu'il n'est pas possible de combiner librement,
    car on est vite coincé par leur limite.
    Néanmoins, le delay rapide 1 (slapback) aide efficacement l'amateur de rockabilly.

    Alors que nous reste-t-il ?
    L'essentiel !

    Le propos du Super Champ, c'est de ne pas se limiter à un seul son Fender, un seul type de reverb.
    En ce sens, c'est une réussite.

    En réglant le gain entre 7 et 8/10, voici les sons que j'utilise avec plaisir :
    - Le canal clair direct à lampes (Fender fender :)),
    un son ample qui commence à saturer légèrement à un volume supérieur à 7, comme beaucoup d'amplis à lampes classiques.
    - Le son 4 (Fender Twin Reverb Blackface des années 60), brillant, très crédible.
    Sur "Stranglehold" de Ted Nugent, avec ma Byrdland et mon overdrive à lampe,
    on n'est pas loin du son de l'original.
    - Je trouve les sons 1 (Tweed des années 50, chaud) et 15 (Jazz, percutant et grave) très bons également.
    - Le 10 (Hot Rod des années 50), chaud, percutant et légèrement saturé :
    un régal pour le rockabilly-blues (il est fait pour le twang d'une Telecaster).
    - Le son 2 (Bassman Tweed des années 50) n'atteint pas le crunch d'un Bassman Blackface des années 60
    qu'un certain Jim Marshall a utilisé comme modèle pour ses amplis anglais...
    Mais il a tout de même du corps.

    Je me fiche bien des autres sons Fender saturés (3, 5, 6, 11, 12) :
    à mi-volume, mauvais équilibre des spectres sonores (manque de graves),
    le processeur DSP compresse le son sans vraiment assurer des distorsions de qualité.

    Moi qui n'aime pas la tonalité métallique des reverb à ressort,
    me voilà satisfait avec la Hall, qui, réglée entre 2 et 3, élargit le son
    en simulant discrètement mais efficacement l'acoustique d'une salle de concert.

    Avis général

    Loin de devenir obsolète, cet ampli devient un classique des amplis à lampes à modélisation.
    Son successeur le Fender Super Champ X2 reprend sa technologie DSP et ses caractéristiques,
    mais je me soucie bien peu de sa connectivité USB.

    Donc, pour 200 à 250 € d'occasion (prix catalogue : 349 € à 429 € de 2008 à 2011),
    malgré un processeur DSP visiblement conçu pour un ampli moins puissant,
    ce Super Champ a réussi le pari d'offrir plusieurs types d'amplis Fender classiques très corrects.
    Que demander de plus ?

    Voilà.
    Ayant dit, je retourne hiberner.
    Lire moins
  • Fret 0Fret 0

    Petit ..... mais costaud

    Fender Super Champ XDPublié le 19/09/19 à 17:43
    Jazz - Blues - Rock et même en accoustique avec une excellente Adamas.

    Une excellente attaque grâce aux lampes (avec une Télé vous aurez le Twang)
    Toujours grâce aux lampes un son chaud et profond pour le Jazz avec une archtop.

    Un petit réglage medium aurait été le bienvenue mais pour ce prix-là, on va pas faire la fine bouche.

    Dessus j'ai changé le HP d'origine qui manquait de précision et de profondeur par un Jensen Special Design et par des lampes plus destinées au blues, jazz :
    - 1 X Groove Tubes 12AX7C,
    - 2 X Groove Tubes 6V6-C Duett
  • patrice74patrice74

    un bon petit ampli pour tout faire ou presque

    Fender Super Champ XDPublié le 22/08/19 à 18:34
    pour jouer rock, jazz, ballades enfin un peu de tout , c'est un peu pour ça qu'il est fait.

    puissance:

    un canal normal avec des 6v6, plus gérables que les autres lampes en configuration domestique, il est utilisable mais besoin de monter le son pour cruncher, si vous le souhaitez.

    un canal émulation d'ampli célèbres qui séduit au début quand on le découvre: ah ouais je peux jouer tout ça! du black face, du Bassmann, du Marshall!!!
    on pourrait parler de l'effet: je découvre le numérique!

    les sons sont cependant repris par l'étage de puissance qui donne sa couleur, ce n'est pas tout à fait un ampli à modélisation.

    Fender, là c'est sur, est plus fort en "Fender" qu'en Marshal…
    Lire la suite
    pour jouer rock, jazz, ballades enfin un peu de tout , c'est un peu pour ça qu'il est fait.

    puissance:

    un canal normal avec des 6v6, plus gérables que les autres lampes en configuration domestique, il est utilisable mais besoin de monter le son pour cruncher, si vous le souhaitez.

    un canal émulation d'ampli célèbres qui séduit au début quand on le découvre: ah ouais je peux jouer tout ça! du black face, du Bassmann, du Marshall!!!
    on pourrait parler de l'effet: je découvre le numérique!

    les sons sont cependant repris par l'étage de puissance qui donne sa couleur, ce n'est pas tout à fait un ampli à modélisation.

    Fender, là c'est sur, est plus fort en "Fender" qu'en Marshall ou Soldano mais ça bluffe quand même.
    je peux jouer du Mettalica! du ACDC! du led zep (plus crédible, le son)

    Il va bien à la maison, dans mon petit appartement, les voisins ne se sont jamais plaint.

    Il est pas trop lourd mais ce n'est pas un ampli transistor.
    il sort sur un dix pouce qui sonne bien, a essayer cependant sur un douze pour voir.

    mais je ne joue pas à fond sur le canal émulation, je reste un voisin sympa, même si on se prend très vite, à se demander comment cela sonne à fond!

    en répétition: shootez votre batteur pour qu'il se calme sinon!!

    jouer sur scène, si on le repique pour la sono.

    les sons clairs:
    les sons typés fender sont sympas. le son jazz est trop caricatural mais ilreste le son clair!!

    le Bassman est génial, entre autre, si on veut du "clone" mieux vaut se ranger sur les mustangs ( 40,100,200).

    sur le canal brut c'est tout à fait sympa, c'est un "tit" Fender à son clair qui crunche si on monte le son... beaucoup.
    le son sans émulation est un rêve de chez Fender,
    Y'a pas à en dire plus.

    les réglages et les effets sont tout à fait corrects.

    oups!: un effet seulement: chorus ou trémolo ou reverb ou delay. oh la pénurie quoi!
    non sans plaisanterie, ils sont tout à fait corrects.

    ce que j’apprécie: pas très cher (merci les chinois) fiable depuis trois ans. pas trop bruyant.

    Cf:
    Le Ramparte avec sa 6l6!! ou le Yerasov avec ses el84.
    que je ne joue que dehors!

    versatile: il peut tout faire.

    ce que j'aime pas.... ben rien. il est petit, beau et il sonne bien.
    Lire moins
  • mikyrealemikyreale

    Tellement de choses dans un poid réduit !

    Fender Super Champ XDPublié le 25/05/19 à 17:09
    Je veux juste plébisciter ce petit Fender qui malgré un poids et encombrement réduit donne un son digne d'un grand. Le mélange lampe plus modélisation en font un ampli génial tant pour la répète que pour le studio, et même la scène s'il est bien repiqué sur la sono. J'utilise pour ça un simple SM 57 devant !
    Oubliez les effets qui sont pour moi le seul bémol ... mais qui utilise les effets de ce genre de matos !
  • alboualbou

    Usine à lampes !

    Fender Super Champ XDPublié le 05/12/18 à 09:34
    J'ai acheté cet ampli d'occasion il y a environ 2 ans et je ne l'ai clairement pas regretté ! C'est donc un ampli hybride à lampes avec 2 canaux : le premier est un canal clair, dans la tradition des Fender Blackface (son clair très beau et très transparent avec les effets), le second canal est une modulation 'd'amplis types' avec 16 positions sur le potard, dont plusieurs émulent la même famille d'ampli : tweed (le Fender saturant plus facilement) blackface (comme le canal 1 mais en moins beau :/ ), British (Vox? mais je le reconnais pas), Hot Rod (Bassman/Marshall où ça commence à vraiment saturer), Metal (2 exemplaires : le 'metal rythm' avec un plongeon des medium et 'metal lead' avec u…
    Lire la suite
    J'ai acheté cet ampli d'occasion il y a environ 2 ans et je ne l'ai clairement pas regretté ! C'est donc un ampli hybride à lampes avec 2 canaux : le premier est un canal clair, dans la tradition des Fender Blackface (son clair très beau et très transparent avec les effets), le second canal est une modulation 'd'amplis types' avec 16 positions sur le potard, dont plusieurs émulent la même famille d'ampli : tweed (le Fender saturant plus facilement) blackface (comme le canal 1 mais en moins beau :/ ), British (Vox? mais je le reconnais pas), Hot Rod (Bassman/Marshall où ça commence à vraiment saturer), Metal (2 exemplaires : le 'metal rythm' avec un plongeon des medium et 'metal lead' avec un pic dans les medium et les fréquences plus aigus), et enfin les deux derniers jazz et acoustique (c'est pas terrib terrib puisque rien ne servira plus le jazz que le canal clair et je ne comprend pas à quoi peut servir le canal acoustique...). En ce qui concerne les modulations, c'est très complet, c'est fonctionnel, et certains sont très beaux. On a donc delay/reverb/chorus/tremolo/vibrato, le tout avec différents niveaux (donc delay court ou long, tremolo rapide ou lent etc...). Malheureusement il n'y a qu'un seul potard de 'rate' qui règle le volume de l'effet sur le son. On aurait aimé un deuxième, mais honnêtement on peut facilement s'en passer avec ce dont on dispose déjà ! Et enfin, une EQ bass/treble et même s'ils sont assez discrets, ça marche bien.

    Les + :
    - Un son clair à tomber ! C'est vraiment du Fender lampes dans toute sa splendeur.
    - D'une simplicité enfantine : pour le canal clair on a juste à régler volume/bass/treble et ça marche sans les tripoter pendant des heures.
    - Puissance lampes. Dans mon appart je ne dépassais pas 2/10 et 6-7/10 en répèt il vaut mieux le placer en hauteur pour une meilleur dispersion.
    - Nombreuses modulations, et possibilité de switcher les deux séparément (indispensable pour les effets)
    - Compact mais suffisamment puissant pour de petits concerts et répèts.
    - C'est très secondaire mais la dégaine 50's marche toujours autant !

    Les - :
    - Les modulations d'ampli, je n'aime pas du tout. Pour moi, rien ne fera mieux qu'une pédale od ou disto. Et comme je l'ai dit les émulations blackface et jazz ne servent pas puisque le clair fait bien mieux.
    - Ca ne m'a pas dérangé mais un second réglage pour les effets n'aurait probablement pas été de trop.
    - On aurait aussi bien aimé un potard supplémentaire de reverb indépendant, puisque la il est dans les effets (et mix avec chorus ou delay).
    - Justement les reverb qui sont un peu froides lorsqu'on leur donne trop d'importance dans le son.
    - A vérifier, mais il semble y avoir une vibration interne peu élégante lorsqu'on monte trop le son (la plaque arrière peut être ?)
    - Et enfin la pédale switch non-inclue. Les effets sont donc omniprésents, la seule manière de les enlever c'est de mettre le potard à 0. Ca peut également être très utile pour ceux auxquels plaisent les simulations d'ampli (pas moi donc^^).

    Bref : un super ampli avec un son clair qu'on attendait pas. Il n'est pas dénués de défauts mais la plupart sont secondaires. Le son clair se suffit à lui même, à lui seul il vaut la peine d'essayer/acheter cet ampli !
    Lire moins
  • Jidezel59Jidezel59

    Son Fender et une entrée dans le monde des lampes...

    Fender Super Champ XDPublié le 08/08/18 à 17:17
    Je suis passé du Line 6 SpiderJam au SuperChamp XD. J'ai découvert le monde des lampes! Le canal clair est bluffant, très dynamique et restitue bien les micros de mes différentes guitares (Squier Strat Classic Vibe montée EMG DG20, Fender Tele en single ou humbucker, ...).
    Canal clair (1): j'ai découvert le son Fender, riche en basses et très percutant. Beaucoup de dynamique qui tend à déstabiliser l’usager au départ avec notamment une difficulté à équaliser correctement (pas de potentiomètre médium), mais on arrive assez vite à se faire un son. A la maison, j'utilise ce canal(lampes) à 2,5-3 au dessus c'est trop pour un salon et en dessous... pas de relief ou pas de son du tout!

    Canal …
    Lire la suite
    Je suis passé du Line 6 SpiderJam au SuperChamp XD. J'ai découvert le monde des lampes! Le canal clair est bluffant, très dynamique et restitue bien les micros de mes différentes guitares (Squier Strat Classic Vibe montée EMG DG20, Fender Tele en single ou humbucker, ...).
    Canal clair (1): j'ai découvert le son Fender, riche en basses et très percutant. Beaucoup de dynamique qui tend à déstabiliser l’usager au départ avec notamment une difficulté à équaliser correctement (pas de potentiomètre médium), mais on arrive assez vite à se faire un son. A la maison, j'utilise ce canal(lampes) à 2,5-3 au dessus c'est trop pour un salon et en dessous... pas de relief ou pas de son du tout!

    Canal voicings (2): très polyvalent, mais assez peu de simulateurs d'ampli sont utilisables, 11 à 14 sont justes bons à mettre à la benne, le 3(Tweed DeLuxe) vous explose les tympans, le 7 n'a rien d'un VOX AC, le 9(Marshall Modern) me laisse perplexe mais je ne suis pas fan du son Marshall.
    Perso j'utilise 1, 2, 4, 5, 6, (8), 10, 15 et 16 avec une préférence marquée pour 1(Tweed Champ), 5(Blackface overdrive), 10(Hot Rod Blues Junior), 15(Fender Jazz King) et 16(Acoustasonic) qui ce dernier combiné à divers effets disponibles permet de sortir des sons plutôt géniaux et très loin de ce qui sort d'un vrai Acoustasonic (pour le son "Folk/Calif" je lui ai d'ailleurs préféré un Ibanez TA35)

    Les effets: plutôt réussis pour certains, notamment le vibratone lent (1), les reverb (6 à 8) et les associations 12 = chorus + delay et 13 = chorus + reverb, carrément nuls pour d'autres.

    Conclusion
    C'est un bon ampli de base, mais il faut lui offrir des lampes de qualité pour avoir un son de qualité car les lampes d'origine ne sont en fait que des Groove Tube badgées Fender. Alors, hop! pour l'étage de préamp une 12AX7 de chez Tung-Sol et pour l'étage de puissance, 2 6V6 de chez TAD et là c'est du son!!!
    Et je confirme que le canal clair prend très bien les pédales. N'étant pas un pro, j'ai un petit pedalboard Mooer 6 pédales [baby tuner, Fender mini Comp, Blues Crab(overd), Echolizer(delay), Liquid(phaser) et Sky Verb(reverb)] et un Acoustikar pour bricoler du country, et bien tout ça se marrie fort bien.
    Et pour 200€, c'est un excellent rapport qualité-prix, parfait pour travailler et faire des petites prestations outdoor dans divers styles: bluesy, funky, calif, ... Même si les limites de cet amplis sont évidentes il y a de quoi se faire plaisir avant d'y arriver.

    En fait je ne regrette de mon SpiderJam que... les jams intégrés.
    Lire moins
  • melski44melski44

    Bon ampli pour s'initier aux lampes et au son Fender, mais limité

    Fender Super Champ XDPublié le 01/04/17 à 21:55
    Canal clair
    Après avoir joué sur microcube, je suis passé au Superchamp XD. J'ai redécouvert ma guitare ! Le canal clair est excellent, avec énormément de dynamique et respecte très bien les micros de ma guitare (Yamaha Pacifica).
    On retrouve le son fender, riche en basses et très claquant. Il y a tellement de dynamique que ça devient un problème lorsque l'on alterne entre solo/jeu aux doigts et strumming ou funk. L'EQ est très limitée, il manque cruellement un potard de médiums. Surtout, ce canal (à lampes donc) a besoin d'être poussé un minimum pour s'exprimer, à 1 ou 2 c'est très crin-crin.

    On a aussi un problème commun à tous les amplis fender : à 1, pas de son, à 2 ça explo…
    Lire la suite
    Canal clair
    Après avoir joué sur microcube, je suis passé au Superchamp XD. J'ai redécouvert ma guitare ! Le canal clair est excellent, avec énormément de dynamique et respecte très bien les micros de ma guitare (Yamaha Pacifica).
    On retrouve le son fender, riche en basses et très claquant. Il y a tellement de dynamique que ça devient un problème lorsque l'on alterne entre solo/jeu aux doigts et strumming ou funk. L'EQ est très limitée, il manque cruellement un potard de médiums. Surtout, ce canal (à lampes donc) a besoin d'être poussé un minimum pour s'exprimer, à 1 ou 2 c'est très crin-crin.

    On a aussi un problème commun à tous les amplis fender : à 1, pas de son, à 2 ça explose les tympans et on a du mal à trouver l'équilibre. Ca passe à la maison, mais impossible en appartement, c'est trop fort (et pourtant, c'est un 15W !).

    Canal crunch
    Le canal 2 est très polyvalent, j'adore la simulation de Marshall (n°8), beaucoup moins les simu de fender (beaucoup trop baveuses dans les basses). Les simu métal sont à oublier, de même que les simu 12 et 3, avec beaucoup trop de gain. D'autres (n°1, 2 et 7) ont des compresseurs embarqués, qui tuent complètement la dynamique. Dommage, parce que la simu de vox est très sympa, mais inutilisable telle quelle.

    Conclusion
    Au final, c'est un bon ampli pour les crunch, mais il faut rajouter une pédale pour la disto. Je lui adjoins une Blackstar HT Dual (disto à lampe) et j'ai le son qu'il me faut pour le rock. Le canal clair prend d'ailleurs très bien les pédales. Les effets embarqués rendent service, surtout dans une optique vintage (tremolo, "Vibratone", reverb spring). Le chorus et le delay sont plus anecdotiques.
    Cela dit, pour 230€ (à l'époque) c'est un bon rapport qualité-prix, parfait pour les débutants ou celui qui fait des petits concerts dans un style blues/jazz. Aujourd'hui, je ressens les limites de cet ampli.

    Edit : la position 16 du canal 2 (acoustique) marche très bien avec une guitare folk, cet ampli peut donc aussi dépanner à la place d'un vrai ampli acoustique :)
    Lire moins
  • Magic_FMagic_F

    Très Bon !

    Fender Super Champ XDPublié le 05/12/16 à 15:56
    Bonjour,
    je n'utilise principalement que le canal clair, qui développe un très bon son. Suffisant en répet, il s'avère être un peu juste en concert s'il n'est pas repiqué, problème qui peut se résoudre par un changement de hp (pour ma part un eminence canabis).
    En effet j'utilise principalement la reverb, elle sont toutes acceptable et très jouable.
    En bref un très bonne ampli de petite taille, léger, solide et fiable. Acheté 120e d'occaz c'est vraiment une bonne affaire, je ne peux que vous le conseiller.
  • Skylab21Skylab21

    Bonne approche du claquant Fender

    Fender Super Champ XDPublié le 09/11/16 à 14:05
    Je cherchai le son clean Fender par excellence mais sans pour autant me ruiner
    J'ai hésité entre le scxd et un blues junior
    J'ai opté pour le scxd mais pour une raison majeur
    J'avais pour but d'en faire une tête ... un peu dommage de ruiner un blues junior lol

    Ce pourquoi j'ai choisi le scxd (vous me direz qu'il était possible d'acheter le x2 head... mais rapport qualité prix bof)

    Je trouve le clean très intéressant
    Claquant, pas autant qu'un haut de gamme Fender mais idéal pour les petits porte monnaie

    Je l'utilise uniquement à domicile donc c'est 15w sont suffisants
    Les modélisations sont pas mal
    J'aime beaucoup la tweed et la hot rod
    Les effets plutôt réussi mais j'au…
    Lire la suite
    Je cherchai le son clean Fender par excellence mais sans pour autant me ruiner
    J'ai hésité entre le scxd et un blues junior
    J'ai opté pour le scxd mais pour une raison majeur
    J'avais pour but d'en faire une tête ... un peu dommage de ruiner un blues junior lol

    Ce pourquoi j'ai choisi le scxd (vous me direz qu'il était possible d'acheter le x2 head... mais rapport qualité prix bof)

    Je trouve le clean très intéressant
    Claquant, pas autant qu'un haut de gamme Fender mais idéal pour les petits porte monnaie

    Je l'utilise uniquement à domicile donc c'est 15w sont suffisants
    Les modélisations sont pas mal
    J'aime beaucoup la tweed et la hot rod
    Les effets plutôt réussi mais j'aurais préféré une reverb à ressort et une boucle d'effet
    Mais vu le budget c'est déjà pas mal

    Le hp d'origine ne m'a pas convaincu face à un celestion V30 en 12"
    Hâte de voir le résultat sur une éminence

    Globalement à budget égal je referai ce choix
    Je regrette juste l'absence de FX Loop et stand by

    MAJ: modif en tête faite aujourd'hui et changement de toute les lampes remplacées par des JJ
    Lire moins
  • MambosunMambosun

    Excellent petit Combo pour la maison et des petites scènes

    Fender Super Champ XDPublié le 19/04/16 à 22:43
    Je cherchais un petit combo à lampes pas trop cher pour m'exercer au Jazz Bebop à la maison en ayant comme référence le grain d'un Princeton Reverb Silverface vintage quelque fois emprunté à un ami.
    J'ai essayé des dizaines d'amplis avec ma Jazzbox, et seul ce petit combo m'a convaincu:
    Un très beau grain en clean que j'ai affiné en changeant le HP pour un Eminence Little Buddy.
    Réserve de puissance suffisante même en répétition avec batteur et des petites scènes, la tenue en puissance du Little Buddy amène du "headroom" supplémentaire.
    Canal 2 avec de bonnes simulations pour s'amuser, voire plus.
    Fiabilité irréprochable: je l'utilise depuis 5 ans sans aucun souci.
    J'ajoute que c'est …
    Lire la suite
    Je cherchais un petit combo à lampes pas trop cher pour m'exercer au Jazz Bebop à la maison en ayant comme référence le grain d'un Princeton Reverb Silverface vintage quelque fois emprunté à un ami.
    J'ai essayé des dizaines d'amplis avec ma Jazzbox, et seul ce petit combo m'a convaincu:
    Un très beau grain en clean que j'ai affiné en changeant le HP pour un Eminence Little Buddy.
    Réserve de puissance suffisante même en répétition avec batteur et des petites scènes, la tenue en puissance du Little Buddy amène du "headroom" supplémentaire.
    Canal 2 avec de bonnes simulations pour s'amuser, voire plus.
    Fiabilité irréprochable: je l'utilise depuis 5 ans sans aucun souci.
    J'ajoute que c'est un régal pour jouer du Blues et du rock.
    Bref un petit combo guitare chaudement recommandé...
    Lire moins
  • alarm34alarm34

    Bon petit matos...

    Fender Super Champ XDPublié le 21/11/15 à 16:00
    Trés sympa pour la maison et le studio, correct pour les répet, bonne palette de son modélisés, les effets (réverb, chorus et delay) sont plus que satisfaisants...Un peu léger en concert (15w)... Le HP d'origine est pas terrible (10" Fender chinois), mais sur un cab 12" Celestion Vintage 30, on retrouve LE son FENDER...
  • MPFreeMPFree

    Un bon investissement

    Fender Super Champ XDPublié le 15/11/15 à 20:24
    1 photo
    Pour les specs et autres tuto, consultez les autres avis. Je vais tenter de vous faire plus une réactualisation 2015, condensé de ce que j'ai lu ici ou là.

    Alors le mien (ben oui j'en ai un forcément) Je l'ai payé à un prix très raisonnable compte tenu que son précédent proprio l'a bichonné puisqu'il a changé les 3 lampes, je ne m'étendrais pas sur le sujet, il parait que c'est mieux. Mais surtout il a mis un HP Celestion Alnico Gold qui vaut encore aujourd'hui presque 200 €. Tout ce que je peux dire c'est que y a du grain, des basses et que ça sonne. Le Blues, le rock, le Jazz, la pop, le 50/60/70, il sait tout faire. Comme souvent chez Fender c'est pas typé Heavy Metal. Avec ou sans pé…
    Lire la suite
    Pour les specs et autres tuto, consultez les autres avis. Je vais tenter de vous faire plus une réactualisation 2015, condensé de ce que j'ai lu ici ou là.

    Alors le mien (ben oui j'en ai un forcément) Je l'ai payé à un prix très raisonnable compte tenu que son précédent proprio l'a bichonné puisqu'il a changé les 3 lampes, je ne m'étendrais pas sur le sujet, il parait que c'est mieux. Mais surtout il a mis un HP Celestion Alnico Gold qui vaut encore aujourd'hui presque 200 €. Tout ce que je peux dire c'est que y a du grain, des basses et que ça sonne. Le Blues, le rock, le Jazz, la pop, le 50/60/70, il sait tout faire. Comme souvent chez Fender c'est pas typé Heavy Metal. Avec ou sans pédales. Ha le son Fender cristallin est bien là mais avec un petit "grain" en plus. J'ai aussi un performer 1000/roc pro, qui fait très bien le job mais qui manque de chaleur par rapport au SCXD.

    - Attention contrairement aux avis, tests et communication Fender ça n'est pas vraiment un "Full Lampe". Celons une étude des schémas la première lampe en pré amplification : 1 x 12AX7 servirait à "réchauffer" les deux autres qui sont celles de puissance des 6V6 - 15 watts classe AB.
    Donc la pré amplification (juste derrière l'entrée jack) est bien transistor.
    - C'est pourquoi ,changer la lampe de préamp, n'apportera pas forcément la modif attendue.
    - Finalement il s'avère que remplacer le HP d'origine soit plus payant. Non pas qu'il soit si mauvais, mais nombre de personnes dénoncent son manque de basse (HP de 10' ?). Du coup changez le Hp si vous voulez, tout en gardant en tête votre style musical dans le choix.
    - La solution la plus onéreuse mais la plus payante serait d'avoir un cab avec HP 12. Cela apporte de la souplesse, l'ampli à la maison et le baffle dans le studio de répète et/ou sur scène.
    - Du coup on entend dire "laisses le par terre pour les basses" ou "monte le pour bien l'entendre" ... Moi j'adore empiler les amplis ça fait caisse de résonnance !
    - Il y a des astuces plus ou moins utiles suivant votre niveau, mais une plus intéressante semble résoudre des problèmes de vibration parasite avec un bout de carton, tout le monde ne mange pas des corn flasques ;)! Consultez l'onglet adéquat (comme Sheila)).
    - Alors le "Line out" simulation de cab d'après le constructeur, ne remplacera pas un ou deux micros devant l'ampli suivant d'autres. Pour avoir essayé le mix dans mon Stan préféré en passant par le Out de l'amp dans le In de ma CS, je dirais ça fait la blague. Mais du coup ça sonne un peu "VST" logiciel, et ça sonne transistor/numérique. On perd le grain de l'amp, une certaine amplitude, surtout si on changé le HP!
    Alors attention scoop depuis le temps que je vois cet éternel débat et bien moi je fais les deux en même temps: j'enregistre sur deux pistes,une avec un micro (shure) devant le Hp et l'autre sur le line out entrée carte son. Trop facile ! Après tu fais comme tu veux au mixage.

    Résumé un "premier" accès aux lampes à moins 200 € en occase, un rapport qualité/prix /taille de tout premier ordre. Le son Fender à lampes dans sa chambre. Quelques modélisations et effets valent le coup. Le côté vintage: on tourne des boutons, pas de prise de tête. Bref avec ou sans modif, pour le prix c'est du bon. PS: pour le neuf faut passer au X2 plus branché intégration Pc, Home studio.
    Lire moins
  • picker13picker13

    Décevant

    Fender Super Champ XDPublié le 15/08/15 à 20:01
    Pour quels styles de musique utilisez-vous cet ampli?

    blues funk rock

    En regard de son poids comme de sa puissance, vous semble-t-il utilisable pour travailler, répéter et jouer sur scène?

    bien pour les répèt dans un petit local

    Les sons clairs, crunch et saturés vous conviennent-ils? Les réglages sont-ils efficaces?
    Les sons très biens vraiment.

    les réglages sont efficaces mais il y avait du souffle sur le réglage pour guitare electro (acoustasonic)

    Quelles sont les choses que vous appréciez le plus et le moins?

    Je suis comme beaucoup un grand fan de la marque et j'ai d'autres ampli, plus ancien qui fonctionnent super (je pense au roc pro 1000 qui était un super amp…
    Lire la suite
    Pour quels styles de musique utilisez-vous cet ampli?

    blues funk rock

    En regard de son poids comme de sa puissance, vous semble-t-il utilisable pour travailler, répéter et jouer sur scène?

    bien pour les répèt dans un petit local

    Les sons clairs, crunch et saturés vous conviennent-ils? Les réglages sont-ils efficaces?
    Les sons très biens vraiment.

    les réglages sont efficaces mais il y avait du souffle sur le réglage pour guitare electro (acoustasonic)

    Quelles sont les choses que vous appréciez le plus et le moins?

    Je suis comme beaucoup un grand fan de la marque et j'ai d'autres ampli, plus ancien qui fonctionnent super (je pense au roc pro 1000 qui était un super ampli). Mais....
    Je n'ai eu, je dois dire que des problèmes avec cet ampli, le SCXD, dont j'adorais le concept de départ . Je suis peut-être tombé sur une mauvaise série mais en cherchant sur le web d'autres que moi ont eu affaire au problème majeur de cet ampli: il est quasi irréparable si la carte DSP tombe en panne. A tel point, que Fender le remplacerait totalement lorsqu'il est encore sous garantie ce qui n'était pas mon cas. Donc veillez toujours à prendre une extension avec ce genre de matos "pas cher". Voilà je ne sais pas si la série SCXD 2 a résolu les problèmes liés aux cartes DSP. Je l'espère pour les utilisateurs. Avant ce problème de carte, j'ai dû aussi le faire réviser à cause de vibrations intempestives. Sinon les sons sont supers en particulier celui du Blackface, mais bon maitenant j'ai un ampli inutilisable. Un acheteur informé en vaut 2 ...;)

    Lire moins
  • kata onerkata oner

    un ampli pour rentrer dans le monde des lampes"

    Fender Super Champ XDPublié le 30/03/15 à 13:07
    cet mon premier ampli ce Super Champ XD;)

    les styles de musique utilise :grung, Pop,Rock, blues rock, Blues,Variétés,Hard Rock,Punk,psychédélique.

    Cet ampli est plug-and-play : tu branches, tu joues.
    Le manuel est très clair et plutôt complet.
    On obtient facilement un bon son.
    je joue avec ma Squier Vintage Modified Stratocaster HSS - 3-Tone Sunburst.

    C'est un ampli à lampe, à modélisation de 15W.
    On a deux canaux, un clean et un passant par la modélisation. On a de la distorsion, du delay, de la reverb, du Chorus et un tremolo.

    ça reste un ampli de salon, de studio, pour les répétitions,ont peut joué dans de petit bar avec un batteur gentil.

    les choses que vous app…
    Lire la suite
    cet mon premier ampli ce Super Champ XD;)

    les styles de musique utilise :grung, Pop,Rock, blues rock, Blues,Variétés,Hard Rock,Punk,psychédélique.

    Cet ampli est plug-and-play : tu branches, tu joues.
    Le manuel est très clair et plutôt complet.
    On obtient facilement un bon son.
    je joue avec ma Squier Vintage Modified Stratocaster HSS - 3-Tone Sunburst.

    C'est un ampli à lampe, à modélisation de 15W.
    On a deux canaux, un clean et un passant par la modélisation. On a de la distorsion, du delay, de la reverb, du Chorus et un tremolo.

    ça reste un ampli de salon, de studio, pour les répétitions,ont peut joué dans de petit bar avec un batteur gentil.

    les choses que vous appréciez le plus: sa petite taille, prix, polyvalence ces son cleans Fender.
    et le moins: son HP de 10 pouce un peu juste un 12 aurait été mieux.
    le footswitch optionnel de l'ampli.
    Lire moins
cookies
Nous utilisons les cookies !

Oui, Audiofanzine utilise des cookies. Et comme la dernière chose que nous voudrions serait de perturber votre alimentation avec des choses trop grasses ou trop sucrées, sachez que ces derniers sont fait maison avec des produits frais, bio, équitables et dans des justes proportions nutritives.
Ce que cela veut dire, c’est que les infos que nous y stockons ne visent qu’à simplifier votre usage du site comme à améliorer votre expérience sur nos pages et vous afficher des publicités personnalisées (en savoir plus).

Nous tenons à préciser qu’Audiofanzine n’a pas attendu qu’une loi nous y oblige pour respecter la vie privée de nos membres et visiteurs. Les cookies que nous utilisons ont en commun leur unique objectif qui est d’améliorer votre expérience utilisateur.

Tous nos cookies
Cookies non soumis à consentement
Il s'agit de cookies qui garantissent le bon fonctionnement du site Audiofanzine. Le site Web ne peut pas fonctionner correctement sans ces cookies. Exemples : cookies vous permettant de rester connecté de page en page ou de personnaliser votre utilisation du site (mode sombre ou filtres).
Analyse de l’audience (Google Analytics)
Nous utilisons Google Analytics afin de mieux comprendre l’utilisation que nos visiteurs font de notre site pour tenter de l’améliorer.
Publicités (Google Ads)
Ces informations nous permettent de vous afficher des publicités qui vous concernent grâce auxquelles Audiofanzine est financé. En décochant cette case vous aurez toujours des publicités mais elles risquent d’être moins intéressantes :) Nous utilisons Google Ad Manager pour diffuser une partie des publicités, des mécanismes intégrés à notre CMS pour le reste. Nous sommes susceptibles d’afficher des publicités provenant de notre propre plateforme, de Google Advertising Products ou encore de la régie Adform.
Marketing (Meta Pixel)

Sur nos sites web, nous utilisons le Meta Pixel. Le Meta Pixel est un pixel de remarketing mis en œuvre sur nos sites web qui nous permet de vous cibler directement via le Meta Network en diffusant des publicités aux visiteurs de nos sites web lorsqu’ils visitent les réseaux sociaux Facebook et Instagram. Les métapixels sont des extraits de code capables d’identifier votre type de navigateur via l’ID du navigateur - l’empreinte digitale individuelle de votre navigateur - et de reconnaître que vous avez visité nos sites web et ce que vous avez regardé exactement sur nos sites web. Lorsque vous visitez nos sites web, le pixel établit une connexion directe avec les serveurs de Meta. Meta est en mesure de vous identifier grâce à l’identifiant de votre navigateur, car celui-ci est lié à d’autres données vous concernant stockées par Meta sur votre compte d’utilisateur Facebook ou Instagram. Meta diffuse ensuite des publicités individualisées de notre part sur Facebook ou sur Instagram qui sont adaptées à vos besoins.

Nous ne sommes nous-mêmes pas en mesure de vous identifier personnellement via le pixel meta, car à part l’ID de votre navigateur, aucune autre donnée n’est stockée chez nous via le pixel.

Pour plus d’informations sur le Meta Pixel, les détails du traitement des données via ce service et la politique de confidentialité de Meta, veuillez consulter le site suivant Meta Privacy Policy - How Meta collects and uses user data pour Facebook et Meta Privacy Policy - How Meta collects and uses user data pour Instagram.

Meta Platforms Ireland Ltd. est une filiale de Meta Platforms, Inc. basée aux États-Unis. Il n’est pas exclu que vos données collectées par Facebook soient également transmises aux États-Unis.


Nous tenons à préciser qu’Audiofanzine n’a pas attendu qu’une loi nous y oblige pour respecter la vie privée de nos membres et visiteurs. Les cookies que nous utilisons ont en commun leur unique objectif qui est d’améliorer votre expérience utilisateur.

Tous nos cookies
Cookies non soumis à consentement

Il s’agit de cookies qui garantissent le bon fonctionnement du site Audiofanzine. Le site Web ne peut pas fonctionner correctement sans ces cookies. Exemples : cookies vous permettant de rester connecté de page en page ou de personnaliser votre utilisation du site (mode sombre ou filtres).

Analyse de l’audience (Google Analytics)

Nous utilisons Google Analytics afin de mieux comprendre l’utilisation que nos visiteurs font de notre site pour tenter de l’améliorer. Lorsque ce paramètre est activé, aucune information personnelle n’est envoyé à Google et les adresses IP sont anonymisées.

Publicités (Google Ads)

Ces informations nous permettent de vous afficher des publicités qui vous concernent grâce auxquelles Audiofanzine est financé. En décochant cette case vous aurez toujours des publicités mais elles risquent d’être moins intéressantes :) Nous utilisons Google Ad Manager pour diffuser une partie des publicités, des mécanismes intégrés à notre CMS pour le reste. Nous sommes susceptibles d’afficher des publicités provenant de notre propre plateforme, de Google Advertising Products ou encore de la régie Adform.

Marketing (Meta Pixel)

Sur nos sites web, nous utilisons le Meta Pixel. Le Meta Pixel est un pixel de remarketing mis en œuvre sur nos sites web qui nous permet de vous cibler directement via le Meta Network en diffusant des publicités aux visiteurs de nos sites web lorsqu’ils visitent les réseaux sociaux Facebook et Instagram. Les métapixels sont des extraits de code capables d’identifier votre type de navigateur via l’ID du navigateur - l’empreinte digitale individuelle de votre navigateur - et de reconnaître que vous avez visité nos sites web et ce que vous avez regardé exactement sur nos sites web. Lorsque vous visitez nos sites web, le pixel établit une connexion directe avec les serveurs de Meta. Meta est en mesure de vous identifier grâce à l’identifiant de votre navigateur, car celui-ci est lié à d’autres données vous concernant stockées par Meta sur votre compte d’utilisateur Facebook ou Instagram. Meta diffuse ensuite des publicités individualisées de notre part sur Facebook ou sur Instagram qui sont adaptées à vos besoins.

Nous ne sommes nous-mêmes pas en mesure de vous identifier personnellement via le pixel meta, car à part l’ID de votre navigateur, aucune autre donnée n’est stockée chez nous via le pixel.

Pour plus d’informations sur le Meta Pixel, les détails du traitement des données via ce service et la politique de confidentialité de Meta, veuillez consulter le site suivant Meta Privacy Policy - How Meta collects and uses user data pour Facebook et Meta Privacy Policy - How Meta collects and uses user data pour Instagram

Meta Platforms Ireland Ltd. est une filiale de Meta Platforms, Inc. basée aux États-Unis. Il n’est pas exclu que vos données collectées par Facebook soient également transmises aux États-Unis.


Vous pouvez trouver plus de détails sur la proctection des données dans la politique de confidentialité.
Vous trouverez également des informations sur la manière dont Google utilise les données à caractère personnel en suivant ce lien.