L'avis de FredB sur "Blue Sky Bossa - Fais-moi un ciel bleu"
Publié le 22/10/2006La technique je m'en fou. certains virtuels refroidissent un peu le truc, mais comment faire quand on n'a pas de musiciens sous la main ? Ca reste très cohérent du début à la fin.
Cette bossa me fait penser à certains trucs de Steve Swallow. L'harmonie est vraiment super intéressante, avec un côté sombre, sans qu'il y ait pourtant trop de tension. La guitare fait bien le boulot, c'est bien qu'elle ne s'énerve pas trop. Il y a de l'espace dans ce morceau, ça respire bien.
Ce morceau meriterait de vrais musiciens, une vraie ryhmique et tout.
Tu aurais une grille de ce morceau (en notation d'accords jazz) ? J'essayerais bien de m'y coller pour voir.
L'avis de jury sur "LES ENFANTS DU LIVRE"
Publié le 21/10/2006Utiliseriez vous une banque de sons EWQL ? Bon, c'est sans grande importance, en fait; je ne suis pas un obsédé du son (cette tournure d'esprit fort répandue ici fait passer à côté de l'essentiel). La spacialisation est très bonne et les sons assez chaleureux (d'ou ma question initiale). C'est vrai, quelqu'un d'autre l'a dit, ils manquent un peu de précision, de grain plutôt devrais -je dire, mais ce la ne vous est en rien imputable.
J'écoute ce que vous écrivez depuis longtemps et me décide enfin à le dire. Je trouve que vous maîtrisez de mieux en mieux le langage symphonique. Cette pièce est simple, l'argument thématique l'est aussi, mais il est fort bien traité. Cette musique évoque l'attrait irrésitible de l'enfant, que nous avons tous été, pour le merveilleux et l'aventure. La mélodie est belle.
L'avis de Anonyme sur "come bach1"
Publié le 21/10/2006L'avis de The bub sur "Derrière la fenêtre"
Publié le 21/10/2006
La prise de guitare est OK, la voix est super jusqu'à ce que rentrent tous les instruments : là faut deviner les paroles.
Le mix est clair.
J'avoue que le grain de voix est assez prenant au début, l'ambiance est intéressante.
Après, le traitement est un peu plus convenu, mais l'ensemble est agréable.
L'avis de Anonyme sur "un octobre en louisiane"
Publié le 20/10/2006L'avis de frifrie sur "Eu sei que vou te amar"
Publié le 20/10/2006L'avis de Will Zégal sur ""A mon frère" (V.A) (J-Luc/Lucarne)"
Publié le 19/10/2006
SON :
Le son de guitare acoustique est carrément pas mal. Léger manque de profondeur, mais c'est probablement une question de micro. La prise est propre en tous cas.
Une petite réserve sur le son de guitare électrique qui aurait mérité un peu plus de caractère. De plus, comme elle est très discrete, je l'aurais personnellement un peu plus réverbérée.
Même chose pour le shaker, d'ailleurs. Un truc mine de rien pas si simple à mixer.
La prise de voix est bien. Rien à dire.
On pourrait avoir quelques choix de mixages légèrement différents notamment quand entrent les autres instruments (je trouve que la folk reste alors un peu trop en avant. Ou plutôt que le reste n'est pas assez présent), mais globalement, ça tient la route.
Les prises sont propres. En écoute sur mon système hi-fi moyen de bureau (ampli Pioneer et enceintes Hi-Fi Whaferdale), je n'entends rien de choquant.
Ces critiques sont un peu du chipotage, histoire de rappeler qu'on peut toujours mieux faire ;-)
Ce mix tient largement la route, tant au niveau son qu'au niveau des équilibres (ces derniers étant aussi question de goût personnel). Après, il y a des question d'échelle
JEU :
Côté instruments, rien à dire. C'est propre, en place. Il m'a semblé entendre un très léger désaccordage sur un des arpèges de guitare électrique, mais rien de bien méchant et un truc probablement dû à une question de justesse du manche. Une fois de plus, un peu de réverb limite ce genre de choses. J'ai connu récemment ce problème en enregistrant la démo d'un jeune groupe de rock qui jouait sur du matos pas top. Malgré un temps énorme passé sur l'accordage, pas moyen de faire sonner juste ensemble les deux guitares électriques dès que les deux guitaristes montaient sur le manche. On a sauvé les meubles en jouant sur reveb et delay. Idem sur une partie en slide catastrophique au niveau justesse.
Je cesse de chipoter à nouveaux et globalement, pas grand chose à dire sur le jeu. C'est bien.
Là où ça pèche grave, c'est la voix. Lucarne, si t'es un peu trop sensible, ne lis pas ce qui suit parce que je vais être très franc.
Au niveau chant, c'est pas ça du tout. Honnêtement, j'ai du mal à trouver les endroits de la chanson où la voix est juste. A mon avis, il y a un gros gros travail d'oreille et de placement du chant à faire.
Il y a aussi du boulot pour l'interprétation. Ce beau texte est chanté de façon toute plate. Aucune émotion. Pourtant, il en mérite. Largement.
Là, on a l'impression d'entre tout du long un nonchalant la la la, la la la la / la la la, la la la la la la la, la la la la / la la la, la la la la etc. Pas de variation d'intensité, de force, pas de ruptures dans la scansion.
Bon, ok, ça peut être un choix artistique. C'est un peu une tendance actuelle (comme chez Delerm par exemple) de chanter comme si on en avait rien à foutre de ce qu'on chante. Chez Delerm (dont je ne suis pas fan), c'est assez cohérent avec les textes et le style. Pas là à mon avis. Tu fais référence à Thiéfaine, donc tu dois pas mal connaître. C'est loin d'être un tueur au niveau chant, mais écoute la façon dont il fait vivre ses textes.
Bref, 100 fois sur le métier... C'est une belle chanson qui, dans sa forme actuelle, est complètement gâchée par la façon dont elle est chantée.
Désolé d'avoir été dur. C'est pas par méchanceté, mais uniquement par honnêteté. Moi, c'est ce genre de critiques qui me font réellement avancer. Pas les gens qui me disent « c'est bien » pour me faire plaisir (intention louable au demeurant).
La musique n'est pas d'une originalité transcendante, mais c'est pas mal. Il y a vraiment de quoi en faire, avec une bonne interprétation, une très belle chanson.
Le texte est vraiment beau. Peut-être me touche t-il particulièrement pour avoir moi aussi perdu un frère (et je n'arrive décidément pas à écrire là-dessus) ? En tous cas, un sujet pas facile à traiter en chanson française, voire même très casse gueule. On tombe vite dans le cul cul ou le larmoyant. Ou alors dans le panégyrique.
Là, tu as su éviter tous ces écueils pour donner un texte émouvant, simple (la simplicité, c'est la classe) et beau. Pas de formule qui tue, mais la simple expression du vide laissé. Bravo, bravo, bravo (trois fois ).
Bref, une très bonne base qui pourrait faire une magnifique chanson avec une bonne interprétation vocale et peut-être une prod un peu plus « grosse ».
Comme souvent chez J-Luc (dont j'aime bien le travail) le son est un peu dépouillé. Ce qui est parfait dans les truc folks et acoustiques et me semble un peu moins adéquat ici où ça m'aurait semblé mériter une production un peu plus « grosse », vu le style et les instruments. La question étant évidemment de savoir qu'elle était l'ambition finale.
L'avis de Scott Bis sur "Derrière la fenêtre"
Publié le 18/10/2006
Bon son dans l'ensemble, j'adore la guitare acoustique à 1:03 et les cordes, le piano est bon aussi.
Je trouve les enchainements de batterie moyens.
On est pas dans la performance instrumentale ni vocale, le solo de guitare est approximatif (pour moi) et le chant intimiste(timide?) emmène le texte en douceur.
Dans l'ensemble le morceau est agreable à écouter, morceau très intimiste et c'est ce côté qu'il faut exploiter, on sent une sensibilité à fleur de peau, pas mal, à suivre...
Ha! c'mec là
L'avis de Anonyme sur "Susan & EasyWaves Diner (concours acap N°8)"
Publié le 18/10/2006
Salut Easywave!
Trève de commentaire, avec toi, il faut toujours écouter jusqu'à la fin avant de juger. Ton talent musical, est-il encore besoin de le nommer ? Biensur ! C'est vraiment très bien arrangé. Tu as donc habillé Suzanne ? (tu aurais sans doute préféré la déshabillé...)Ton drum , vers 3min, avec la guitare électrique, c'est ce qui m'a le plus plu moi. Mais tout le reste est très bien. J'aime beaucoup les violons aussi.
Un grand plaisir à t'écouter, mais je ne suis pas surpris. Moi qui me suis aussi déja risqué à ze concours, je ne peux que me montrer humble, c'est pas évident. Mais toi, ça ne semble pas t'avoir trop embêté de trouver la tonalité et le rythme. Ça coule très bien.
J'ai l'impression d'avoir peu à dire sur ce morçeau... je ne sais pas pourquoi... je trouve ça assez bien, c'est tout.
Rendez-vous vers tes autres compos bientôt !