Focusrite Scarlett 18i20
+
Focusrite Scarlett 18i20
  • Augmenter ou diminuer la taille du texte
  • Imprimer
  • Rss

Tous les avis sur Focusrite Scarlett 18i20 notés 5/5

  • J'aime
  • Tweet
Note moyenne :4.4( 4.4/5 sur 23 avis )
 10 avis43 %
 13 avis57 %
Test de la rédaction
  • 10/07/13Test de la Focusrite Scarlett 18i20

    Test de la Focusrite Scarlett 18i20 - En rouge et noir

    Voici environ deux ans que la série d'interfaces audio Scarlett a vue le jour chez Focusrite, et la marque anglaise a depuis égrené les modèles à un rythme régulier. AudioFanzine profite de la sortie du nouveau vaisseau amiral, la 18i20 qui a été présentée au NAMM dernier, pour faire un test en bonne et due forme.

Avis des utilisateurs
Gaston midi30/11/2019

L'avis de Gaston midi"Interface avec fonctionnalités classiques, avec une grande qualité audio"

Focusrite Scarlett 18i20
Interface Audio format Rack que j'ai achetée il y a un an (neuve).

Je n'utilise pas toutes ses fonctions, je vous laisse donc voir la fiche technique pour les détails. Il n'y a pas d'effet intégré, ce qui est assez logique dans cette gamme de prix

Ce qui m'interresse avant tout dans cette interface, c'est :

1 - La qualité des entrées micro (sensibilité et dynamique) bien mieux que mon ancienne Lexicon Lambda (on est plus dans le même tarif du tout non plus!).

2 - la possibilité de câbler mes synthés sur les 8 entrées analogiques, en ajustant le gain, ce qui m'a permis de supprimer ma table de mixage Soundcraft qui était épuisée.

3 - J'apprécie aussi qu'elle soit autonome avec son alimentation, ce qui permet de mixer les différentes entrées sans forcement allumer l'ordinateur. Il doit être possible de mémoriser la configuration des entrées sorties (routing) créé avec le logiciel fourni, mais je n'en ai jamais eu besoin, vu mon utilisation basique.

4 - Les 2 prises casques avec volume indépendant et le logiciel de configuration du routing, excellent !

J'ai eu beaucoup de soucis pour installer les drivers sous Windows 7, malgré les conseils données sur le site de Foscurtite.
Par contre ça fonctionne sans soucis, et du premier coup sous Windows10. Je peux l’éteindre ou l'allumer en route et le PC la détecte à chaud !! (en plus ca fait pas de bruit dans mes enceintes !)

On retrouve toutes les fonctionnalités classiques des interfaces à ce niveau de prix, mais avec une véritable qualité sonore.
J'aime la clarté, la dynamique des entrées, mais également, j'ai plus de facilité à mixer depuis que je l'utilise.
J'utilise cette interface avec mes vieux synthé, mon micro SE electronics X1 S. Je travaille ensuite sous Cubase 5.

La seule chose que je regrette est purement esthétique !!! c'est que les potentiomètre de gain des entrées ne sois pas toutes alignées comme sur la nouvelle version 3 !
Studio Clef Colombe29/08/2015

L'avis de Studio Clef Colombe"Parfait pour Home-Studio perfectionné ou studio amateur."

Focusrite Scarlett 18i20
- Avec quelle configuration, quels logiciels et dans quel contexte utilisez-vous cette interface? Qu'en est-il de la stabilité et de la latence?
Je l'utilise avec Windows 7 64bits, Cubase 5. Interface très stable et agréable, mais attention à l'allumer après le démarrage du système.

- L’interface et ses drivers sont-ils ergonomiques?
La mix control peut être un peu compliquée de prime abord pour un débutant, mais en s'y intéressant de plus près tout devient logique.

- Qu’en est-il de la qualité des convertisseurs et des préamplis (souffle, réserve de gain, etc.)?
Convertisseurs de bonne facture pour ce prix et bien largement suffisant pour mon utilisation en studio associatif
Préamplis peu colorés, bonne dynamique, sensibles et souffle inexistant.
Aucun souffle n'émerge de cette machine, si comme moi vous entendez un léger bruit en poussant le volume des enceintes, tournez-vous vers la qualité de vos câbles.

- Quelles sont les choses que vous appréciez le plus et le moins?
Le plus : La qualité des convertisseurs et des préamplis, sa polyvalence, sa transparence... un peu tout en somme.
Le moins : la disposition des sorties analogiques (toutes numérotées de haut en bas aurait été plus pratique, et peut-être des inserts n'auraient pas été de trop.


EDIT 01/11/2018 : J'ai changé de système (passé sur un WIN10, Core i5 6600, 16GO de RAM en DDR4), et avec Pro Tools 12.8 j'ai un problème apparemment récurent avec les Scarlett : la carte est reconnue par l'ordi, je peux jouer de sons mais il m'est impossible de jouer depuis PT... Après de très nombreuses vérifications le routing est OK (j'ai l'habitude de Pro Tools et de la Mix Control de Focus)... Le seul moyen de lire du son depuis PT est en choisissant la sortie intégrée de l'ordi... C'est un problème récurent chez les Scarlett 1er gen et je n'ai encore jamais reçu d'explication pour ce problème (autre que "tes routing sont mauvais")
Beatless13/02/2015

L'avis de Beatless"Très bonne interface audio"

Focusrite Scarlett 18i20
J'ai acheté la Scarlett 18i20 fin 2013. Elle est venu remplacer mon ancienne interface M-Audio Firewire 1814 car celle-ci n'avait plus de mise à jour de son pilote (driver) pour Mac OS X depuis fin 2010. Et comme j'étais passé sous 10.8 “Mountain Lion” suite à un changement de Mac en fin 2012, la Firewire 1814 ne fonctionnait plus sur cette ordinateur et OS. L'avenir paraissant incertain concernant la pérennité d'une carte son en Firewire, mon choix s'est porté sur une interface audio USB. Et après avoir regardé ce qui existait en dessous de 500€, j'ai choisi cette interface tout juste sortit cette année là. Son prix était dans mes possibilités d'achat, et sa critique était bonne (en plus de celle sur AF).

Le driver 1.7 et son firmware de fin 2013 m'a posé beaucoup de problème de stabilité de la Scarlett avec notamment les VU-mètres qui se figeaient aléatoirement de façon inexpliquée et le logiciel MixControl qui ne "voyait" plus l'interface. J'ai contacté le support Focusrite, et il a bien suivi et m'a proposé d'essayer plusieurs versions beta du pilote 1.8. C'est cette version qui est stable et distribuée aujourd'hui (OSX et Win). Je n'ai plus de soucis.

La qualité audio est meilleure que sur la M-Audio. La réserve de gain est peut-être limite sur les entrées micro. Mais comme j'utilise principalement du niveau ligne je n'ai pas de problème (synthés et expandeurs).

L'interface Scarlett 18i20 est livrée avec un bundle logiciel qui comprend le séquenceur Ableton Live Lite 8, le synthé virtuel Novation Bass Station, 1 giga d'échantillons Loopmasters libres de droit, et la suite de plug-ins Focusrite Scarlett qu'il faut télécharger et activer sur le site Focusrite. Les plugins Scarlett sont proposés aux formats VST, AU, RTAS, mais pas AAX. Il s'agit d'un compresseur, un égaliseur paramétrique, un Noise gate, et une réverbération.

Le rack en alu brossé satiné rouge avec la façade noire est du plus bel effet. Dommage que cette robe ne soit plus visible lorsque la belle Scarlett est mise en rack… C'est dommage que les deux prises combo "MIC–LINE–INST" à l'avant de la Scarlett 18i20 ne soient pas des doublons de prises aussi présentes à l'arrière du rack. Si on souhaite utiliser en permanence les canaux 1 et 2, ça oblige à laisser des câbles branchés, bien visibles, sur le devant de l'appareil. Ça peut déplaire à certains, car esthétiquement parlant car ça fait "plat de spaghetti"… J'utilise un patchbay alors les E/S sont reportées devant. J'aime les pâtes…;)

Les connecteurs optiques TOSLink prennent en charge les signaux en format ADAT Lightpipe sur 8 canaux à 44,1 ou 48 kHz ou 4 canaux en S/MUX à 88,2 ou 96 kHz. J'utilise l'ADAT Lightpipe de la Scarlett et j'ai branché une ADA8200 Behringer pour ajouter 8 entrées et 8 sorties à ma STAN qui tourne sous Pro Tools 11.

https://img.audiofanzine.com/image.php?lang=fr&identifier=image&size=normal&module=user&userPhoto_id=280258
Doctor John13/05/2014

L'avis de Doctor John"Top of the Pop, man"

Focusrite Scarlett 18i20
_Quelles caractéristiques techniques ont motivé votre choix ?

Le nombre d'entrées / sorties, la possibilité de rack , l'interface MIDI, et la marque

_Pour quel usage ?

Enregistrement en mini-home studio (très minime en attente de fonds...), seul ou a plusieurs, pour conserver les réglages de chacune des pistes

_Quelle est votre config (Carte mère/CPU/Ram/Disque,...) ?

Adobe Audition CS6 Windows 8, intel i7, 8Go de RAM (bonne config en gros)

_Avec quels instruments ou systèmes (console, préampli,DtD...) l'utilisez vous et avec quelle connectique ? ...

Débutant dans le domaine, je ne peux donner vraiment de caractéristiques particulières, je la couple avec un préampli Presonus Studio Channel pour les enregistrements voix


UTILISATION

_Les drivers sont-ils stables ?

Jamais eu de souci

_Quels logiciels utilisez vous le plus souvent ?

Adobe Audition CS6 - aucun problème

_Quelle latence obtenez vous ?

J'enregistre mes pistes à 8 ms, aucun souci je pense qu'on peut pousser plus

_Combien de pistes arrivez vous à enregistrer/lire simultanément ? ...

N'ayant pas un orchestre complet derrière moi, j'ai pu déjà enregistrer 4 pistes sans souci, et en lire environ 8/10 sans problèmes

MISE EN OEUVRE

_L'installation se fait-elle sans problème ?

Il faut une connexion pour télécharger le driver - après avoir validé un code.

_Avez vous rencontré des incompatibilités ?

Non m'sieur

_La configuration générale est-elle facile ?

Même étant novice j'ai rapidement compris le fonctionnement, c'est vous dire...

_Le manuel est-il clair et suffisant ? ...

Euh! Je ne l'ai pas feuilleté.

AVIS GLOBAL

_Depuis combien de temps l'utilisez vous ?

Depuis deux / trois mois, pas plus

_Quelle est la particularité que vous aimez le plus, le moins ?

Le +: tout, vraiment, je suis comblé!
Le -: laissez moi chercher un moment je vous prie...

_Aviez vous essayé beaucoup d'autres modèles avant de l'acquérir ?

Des petites interfaces: la Presonus Audiobox USB,, et la Yamaha audiogram 3
La 18i20 les écrase (fort heureusement!!)

_Comment jugez vous le rapport qualité/prix ?

Pour un tel volume d'entrée sortie, c'est vraiment bon niveau rapport qualité prix. Il est vrai que les préamplis ne sont pas super haut de gamme, mais sont loin d'être mauvais. De toutes façons, à ce prix là, vu ce que la 18i20 offre, ça ne peut pas être mieux.

_Avec l'expérience, referiez vous ce choix ? ...

Pour un même budget sans hésitations.
KeBaTeK09/03/2014

L'avis de KeBaTeK

Focusrite Scarlett 18i20
8in/10out
2 sorties casques
MIDI
Rackmount
Voir le document technique
Je l'utilise avec un Micron et une Electribe MX. Des fois avec un micro. Pour l'enregistrement depuis 1 mois.
Branché sur des A7X.

UTILISATION

Focusrite à de la difficulté avec leurs drivers. J'ai du changé mon câble USB pour un plus cours. À l’allumage les sorties moniteurs sont débalancé.
Je n'ai pas encore poussé la carte en performance.

MISE EN OEUVRE

Le logiciel de mix est compliqué pour rien mais offre beaucoup de possibilité.

AVIS GLOBAL

Malgré les petits bugs informatique (tout le monde sais que l'informatique c'est pas une science exacte). La sonorité de cette carte est trop génial. Le son est claire. L'interface midi est robuste (Je compare avec une M-Audio FTP).
En gros je l'adore et je referait le choix!
darkenlight05/01/2014

L'avis de darkenlight"Terrible!!!"

Focusrite Scarlett 18i20
Je l'ai choisie pour le nombre d'entrées, la dite renommée des préamp Focusrite, les 2 prises casques en façade, la possibilité de balancer des instruments en direct en façade...

J'ai mon rack guitare branché (à l'arrière 2 analogiques)+ un Voiceworks plus TC Helicon (SPDIF),
Basse ou guit acoustique en façade...

Je l'utilise en home studio pour mes projets musicaux et des maquettes pour des "petits" groupes qui démarrent...

ma config:
-ASUS M4N64T V2
-AMD ATHLON II X4 3.00ghz
-ram 16 go Gskill
-3 disques durs 7200 trs SATA

Ça tourne!

UTILISATION

Les driver super stables!!!
Sur Cubase ça tourne impec.
J'ai testé les 10 pistes (8 analogiques+ spdif) en enregistrement/monitoring avec des plugins sur les entrées de mon DAW + un playback sur10 pistes en lecture avec des plugins... Histoire de voir si ça tourne sans broncher ... avec une latence de 2ms. CA NE BOUGE PAS!

MISE EN OEUVRE

Installation des drivers et logiciels sans aucun problème.

Au premier abord le routage sur la mix control parait un peu compliqué mais en fait en se posant un peu dessus tout devient fluide. (par ex mix pour faire 4 mix différents sur 4 casques différents)

AVIS GLOBAL

Je l'utilise depuis juillet et impec!!!

PLUS:
- 8 Préamplis de TRES bonne facture
- possibilité de faire 4 mix monitoring pour 4 musiciens ++++++ (ca c'est vraiment bien si un zicos veut "un clic" dans le casque et pas un autre, +ou- de voix, de basse, de charley, de kick... vraiment très bien)
- Entrées sorties SPDIF et ADAT pouvant monter à 18 entrées de quoi reprendre un groupe sans problèmes(encore faut il avoir un module ADAT 8 pistes... chose que je risque d’acquérir)
- Simple et efficace.
- les plugins focusrite fournis ( comp gate Eq rev )

MOINS:
- Pas de DSP
- Pour les utilisateur de Cubase WARNING!!! Ca tourne impeccable, mais juste une chose...
NE PAS ETEINDRE LA SCARLETT AVEC CUBASE OUVERT!!!! mega plantage!!! ( enfin quand on sait on ne s'y méprend plus)
- Chose très peut importante mais bon... La belle robe rouge de la Scarlett et cachée une fois l'engin racké.

Je vous la conseille. :-)
PaowZ17/11/2013

L'avis de PaowZ"Interface d'excellente facture"

Focusrite Scarlett 18i20
J'avais besoin d'une interface avec une multitude d'entrées pour des prises de son de batterie. Je l'ai rackée et elle est utilisée en usb avec un laptop (i7/8Gb/SSD) pour enregistrements de plusieurs pistes à la fois. Pour les caractéristiques, je vous renvoie aux specs dispo ici https://global.focusrite.com/usb-audio-interfaces/scarlett-18i20
Ce modèle est la version la plus aboutie de la Scarlett. Un design sympa, des potards d'assez bonne qualité et qui ne font pas plastoc merdique, un vu-mètre pour le gain des plus pratiques.
Livrée avec clés pour accéder à des plugins Focusrite, directement sur leur site.

UTILISATION

D'un point de vue driver, on commence à toucher à la stabilité. Il peut arriver que le driver pète de temps à autres, nécessitant un reboot à la fois de l'interface et du PC. Je mets une réserve en ajoutant que mon laptop a peut-être un souci qui fait qu'on doit faire cette procédure de temps à autres. Quoi qu'il en soit, une fois que le séquenceur est lancé et que je commence un enregistrement, je le fais de bout en bout sur 8 pistes (batterie) sans un seul décrochage et sans perte de buffer ASIO. Et ça, c'est un gage de stabilité, bien qu'il arrive que le driver saute. A ce titre, une maj est sortie en octobre. Focusrite prend soin de mettre à jour la partie software. Pour ce qui est de la latence, je dois tourner à 10ms environ, ce n'est pas une donnée à prendre en compte si vous êtes en monitoring hardware, ce qui est mon cas. Je mets un 8 pour le driver qui saute de temps en temps mais une fois que ça sera stable, un 9 sera largement mérité ;)

MISE EN OEUVRE


L'installation se fait sans pépin. Un soft vient détecter la présence de la carte et s'active pour afficher l'intégralité de l'interface avec laquelle on règle les pistes et les différentes configs de mix. L'interface est claire mais demande une petite prise en main quand on n'a pas l'habitude d'avoir autant de pistes et de choix de ce que l'on peut en faire. Les possibilités sont énormes, on peut ré-orienter les entrées vers toutes les sorties dans tous les sens et sauvegarder ses configs à la fois sur PC mais aussi à l'intérieur de la carte pour une utilisation en standalone (une seule config sauvable en mode standalone), on peut s'en servir comme table de mixage et choisir de numériser le signal ou pas. Attention, toutes les fonctionnalités de la carte ne sont pas forcément réglables depuis l'interface graphique. Ça n'est pas gênant pour autant, il suffit de le savoir.
Le son, eh oui, le plus important: lorsque j'ai changé de cartes, j'ai hésité entre RME, Focusrite et MOTU. J'ai faille me tourner vers la MOTU hybride mais des soucis en rapport avec l'USB ont été rapportés, ensuite RME, bien que renommé pour ses preamps, n'offrait pas les possibilités de Focusrite. Et finalement, j'ai voulu tenter le coup - à risques - avec un matériel tout jeune, mais qui semblait offrir un bon rapport prestations/prix. Et bien m'en a pris. Les preamps sont de qualité et ne se mettent à souffler que très tard dans la course du potard, ils offrent une bonne plage dynamique et sont un bon cran au-dessus de la Profire et de la Tascam que je possède. Les prises de son sont réalistes. Pas mauvaises, pas charmeuses, ni flatteuses (c'est pas ce que je demande à ce genre de matériel, d'ailleurs..) mais réalistes, signe d'une bonne transparence. Je retrouve la chaleur de ma 4c ;)

AVIS GLOBAL


Je roule avec cette carte depuis quelques mois. J'ai possédé quelques cartes auparavant, mais aucune de cette trempe-là. Je ne pourrais pas dire si le son en résultant est mieux ou moins bien qu'une MOTU/RME mais il est largement meilleur que tout ce que j'ai possédé. Pour le prix, Focusrite place un produit somme toute concurrentiel, au vu de ses possibilités. Je referai ce choix sans problème. Je regrette juste qu'il n'y ait pas de DSP intégré pour quelques effets à mettre en direct. Du coup, je fais ça au niveau du séquenceur. Hormis ce détail, c'est un excellent produit malgré quelques erreurs du driver, erreurs qui commencent d'ores-et-déjà à être corrigées avec les maj.
Pour la photo, on l'aperçoit tout en bas du rack, je m'en sers pour enregistrer nos répèt' que l'on fait au casque avec drum électronique. Un certain luxe, oui.. mais un luxe qui reste abordable, vu la qualité.
olivedslanature30/10/2013

L'avis de olivedslanature"Au top !"

Focusrite Scarlett 18i20
8 preamp, 8 out, 2 casques, spdif, adat in/out.
Utilise avec logic et live sur un mac

UTILISATION

driver hyper stable
enregistrement sans problème jusqu'à 16 pistes en simultanées.

MISE EN OEUVRE

Installation super simple, on installe, on branche ça marche.
Le scarlett mix control est un peu bizarre a prendre en main. Mais des tutos sur youtube et tout va bien.

AVIS GLOBAL

j'utilise la 18i20 depuis 3 mois, c'est un vrai régale !

(+)
le rapport qualité prix imbattable
la possibilité d'évolution avec l'adat
y'a tout dans c'te boite ! :)

(-)
peut être un peu juste au niveau du gain des préamps
les potards master et pour les 2 casques ne sont vraiment pas de qualité et pas facile d'accès avec les 2 câbles casques branchées
pas d'insert

j'ai essayé une alesis multimix, d'autres petites cartes FW.
je referais ce choix sans aucun soucis !
seblondiaux13/09/2013

L'avis de seblondiaux"Très polyvalent"

Focusrite Scarlett 18i20
le nombre d'entrées sorties, bien sur, mais aussi les possibilités de routing.
je l'utilise pour mon groupe, avec micro,guitare, basse, batterie en enregistrement, mais également chez moi avec mes expandeurs.
deplus, elle peut enregistrer une configuration et etre ainsi utilisée sans pc, mais pas encore essayé.


UTILISATION

utilisé avec samplitude j'enregistre 2 pistes simultanément mais c'est surement possible d'en enregistrer plus.
drivers stables, aucun plantage depuis un mois d'utilisation.
lantence a 10ms, c'est correct

MISE EN OEUVRE

installation plug & play, mais comme indiqué sur la notice, il faut installer les logiciels avant, comma ça, reconnu aussitôt branché.
configuration ultra simple avec scarlett mix control, logiciel tres intuitif.


AVIS GLOBAL

je l'utilise depuis un mois environ.
avant j'ai essayé un tascam us122mk2 et une akai eie pro, qui sont de bons modeles avec lesquels je n'ai jamais eu de soucis (sauf peut etre la tascam sur un pc portable) mais qui sont beaucoups moins bien equipés en E/S.
tweaky13/08/2013

L'avis de tweaky"Nickel!!!"

Focusrite Scarlett 18i20
Marre des plantages en Firewire!!! Suis passé à l'USB avec une petite crainte quand même...
Crainte effacée!!!
Installation du Mix control branchement du cable usb et en avant c'est parti.
Je l'utilise avec Sonar X2 producer aussi bien pour des enregistrements de guitare, voix, percus,violons... et des vsti. Comparé à mon ancienne FP10 de Presonus y'a pas photo. Ce que je n'explique pas c'est cette impression d'avoir enlevé un voile.
Pour moi c'est parfait, bonne dynamique très très peu de souffle quand on pousse les gains.
La scarlett est branchée sur ma tour équipée d'un I7-2600K 3,4Ghz, 16Go,Win7 64bits et une carte mère Asus avec des ports usb Intel P67.

UTILISATION

Au bout d'un mois, je n'ai pas eu de plantage. Aucun.
Toujours sous Sonar X2 producer le dernier projet en cours fait 43 pistes audio et vsti, la config répond au doigt et à l'oeil.
La latence doit tourner autour de 6ms.

MISE EN OEUVRE

Comme cité plus haut, l'installation se passe sans soucis!!!
Le mix control est peut être un peu spécial au premier abord... Me suis amusé un peu avec afin de me familiariser.

AVIS GLOBAL

Clairement au bout d'un mois et comparé à mon ancienne FP10 c'est parfait!!!
Pour le prix c'est tout simplement bluffant je trouve.
Le look est plutôt sympa. Connectique complète et de qualité. En revanche, comme cité dans le test d'AF, les 3 boutons de volume (monitor et 2 casques) sont en alu et complètement lissent. C'est juste un peu chiant quand on a les doigts qui glissent... Mais bon pas grave j'ai un pote qui va pouvoir m'usiner tout ça!!! Pour l'instant c'est le seul reproche que je puisse lui faire.