le Pub scientifique
News
Articles
Tutoriels

Pseudo-sciences et zététique, avez vous un avis debunké ?

• 4 719 réponses
Sujet de la discussion Pseudo-sciences et zététique, avez vous un avis debunké ?
Voila, on a un thread sur les ondes, un sur les ovnis, un sur les chemtrails, et même un sur le foot, alors je me dis qu'on a aussi droit a un espace d'expression dédié au lol zetetique, parce que quand même, ces gens sont bien funs.

J'inaugure avec une émission appelée a entrer dans la légende de la zetetique, l'interview de jacques grimaud par la TeB :

Le rat taupe nu !
La géobiologie en BTP et en agriculture continue de prendre du terrain... Je n'ai aucun retour de mes collègues profs, mais je vais refaire un tour de table dans la semaine, et en parler avec ma collègue documentaliste (qui se charge de l'esprit critique également).

Bientôt les plombiers utiliseront un bâton de sourcier pour la détection des fuites…
:bio plomberie parce que pourquoi pas:

rien ne nous est inconnu / nous savions dès le début / nous ferions cette erreur

c'est inscrit dans notre vie /  nous l'avons presque choisi / pourquoi en avoir peur ?

[ Dernière édition du message le 05/01/2026 à 13:47:00 ]

Bin j'ai déjà vu ça pour les canalisations... et les puits évidemment.

On rappellera combien ça fonctionne super bien.

[ Dernière édition du message le 05/01/2026 à 18:56:23 ]

Commentaires des commentaires sur les chemtrails.

On en parle encore de ce truc ? Je pensais que ça avait disparu, comme le gluten

C'était moins mis en avant que d'autres trucs pas moins absurdes comme la terre plate, creuse, en donut ou les puces 5G dans le vaccin du covid, mais c'est toujours resté en tache de fond, comme faisant partie d'un "pack" complotiste, avec peu de têtes de gondole super spécialistes de ce sujet, mais environ tous les "sceptiques" tiennent ce truc pour plus que probable...
Et dernièrement, je vois ce sujet un peu revenir sur le devant... Je ne sais pas si c'est par une augmentation de son évocation, ou si ce sont les algo des plateformes (qui semblent mettre en retrait les contenus zet), qui les poussent en avant sans qu'il y en ai plus qu'avant...
oui c'est vrai que les théories complotistes s'accumulent plus qu'elles ne se remplacent, par contre l'idéologie fasciste qui va avec ça fait longtemps qu'elle n'a pas changé
Bin j'ai tendance à penser et dire que le fachisme (en particulier le nazisme), dans le texte, ce sont un peu les complotismes originels... (en tout cas modernes)
C'est hélas je pense une des raisons qui font que les ponts entre eux sont si nombreux, et en tirant la pelote... de même avec les pseudo-médecines (puisque big pharma), les croyances new age (on nous cache tout, on veut nous empêcher de manifester notre vraie nature), le développement personnels (en fait chaque thème en est un peu une forme en soi), et comme ce sont souvent des marchés parallèles, ni remboursés, ni bon marchés... bin quelquefois certains milieux bourgeois...

[ Dernière édition du message le 08/01/2026 à 22:40:29 ]

Au sujet de la tendance "tranche d'oignon sous le talon dans la chaussette".

Raz de marée ésotérique en librairie.

Le travail collectif autour du fameux manuscrit de Voynich.

On en parle régulièrement, et c'est toujours en toile de fond concernant les sujets où la science est remise en question.
C'est un des dénominateurs communs que l'on retrouve chez les complotistes, les croyants ésotériques et new age, les x-phobes de tous poil, les fachistes et nazis, les clients des pseudo-médecines, les tenants de religions tentés de contrer les théories scientifiques... (ici je parle plus des usagers/victimes que des prosélytes et gourous)

C'est cette tendance à littéralement inverser la pyramide des niveaux de preuves et de robustesse des affirmations.
Spoiler - Cliquer ici pour lire la suite

Je pense qu'il y a une sourde carence d'éducation aux principes scientifiques là dedans (c'est un discours qui émerge de plus en plus venant des chercheurs eux-même), mais aussi un fort lobbying pour s'en détourner, clairement. (les tristement populaires médias du groupe Bolloré notamment nous en font quotidiennement la démonstration, sur tous les sujets possibles)

C'est ce sacro-saint "bon sens", qu'on se coltine culturellement comme "preuve" suffisante, surement au moins depuis l'anecdote de l'influenceur Saint-Thomas qui "ne croyait que ce qu'il voyait".

L'un des outils que nous avons de plus efficace pour contrer cela c'est l'entretien épistémique, mais ça demande du temps, et un dispositif peu pratique (seul avec l'autre, et de quoi lui faire vérifier lui-même ce qu'il tient pour "vrai").
Je pense que vous devrions aussi tenter de trouver des angles, des méthodes discursives reprenant les "codes" du bon sens (plus encore que la logique), pour amener de manière plus efficace et surtout pratique (et percutante) les bonsensistes ®©™ à considérer ce bon sens comme trompeur et de vraies preuves comme plus fiables que "ce qu'on peut voir".

Par exemple pour cela je pense de plus en plus notamment au bahut à essayer de proposer des petits modules avec des expériences simples comme celle de Mr Sam (à 12h50) ou celle de la fausse main... (qui peut et même doit être réalisé en groupe).
Pour la fausse main, la vidéo postée, je pense que la personne surjoue un peu, peut-être inconsciemment, un peu comme avec l'hypnose, il doit être particulièrement réceptif, mais il y a quand même un phénomène perturbant, et des choses étonnantes à faire avec ce genre d'expériences. (je ne promeus pas ce personnage, mais c'est la vidéo qui me vient pour illustrer plusieurs expériences sensorielles perturbantes)

En gros démontrer que notre surinvestissement du sens de la vue (ou même nos sens tout court) n'est pas un gage de "vrai" du tout.
Mais toujours pareil, c'est tout un dispositif compliqué à mettre en place... Je pense qu'il y a moyens de trouver des trucs plus simples et rapides, au peu à la manière des artistes du close up, pour provoquer une remise en question du Saint-Thomasisme ©®™... (sans s'appeler Clément Freze)

Dans cette optique (haha !), j'ai aussi plein d'illusions d'optiques (ici les cases A et B sont strictement de la même couleur) et même des montages en réserve, mais toujours pareil, ça demande d'avoir du matos minimum sur soi...

Trouver des outils (surtout rhétoriques) pour facilement démontrer que la science casse la gueule au bon sens tous les jours.
On a tous des exemples en tête, mais trouver des choses les moins soumises à la mauvaise foi des autres possible n'est pas si simple. (quand on en est aux remontées de la terre plate ou du géocentrisme, c'est duraille...)

[ Dernière édition du message le 14/01/2026 à 18:25:23 ]

Le Coaching quantique en massage des incontinents* 5 continents...
- *lobbying de mega-bassines
- on va aller plus loin en fait dans tout le coté multi-dimensionnel...
- touillage de coccyx
- label de sa propre gueule
- I love Dubaï
- pyramide de Ponzi
- massage reiki par accupression de la mémoire des cellules souches
- et une vie brisée à 22 ans.
- Kamoulox

[ Dernière édition du message le 20/01/2026 à 21:28:02 ]

Les formateurs en régénération cellulaire quantique du coccyx scalaire à photons biodynamisés de Lémurie sont pas contents car : on ne peut pas les accuser de charlatanisme, puisqu'ils n'auraient jamais prétendu être des "médecins"...

[ Dernière édition du message le 23/01/2026 à 21:18:27 ]

Y a des disques durs qui ont dû gagner en archives :mrg:

Le temps s’étend et l’espace se passe.

J'ai hésité à poster ceci ailleurs (mais flemme et résignation), d'autant que j'avais mentionné l'effet de simple exposition il y a peu, ce qui a provoqué (comme d'habitude avec tant d'autres phénomènes de ce type) des témoignages personnels indiquant combien ça ne marchait pas sur eux. En voici une variante / un lien direct.

Navrauto esprit critique et "zet" : Astronogeek a ouvert une chaine sur les armes à feu... et tout récemment a sortit une vidéo expliquant que les personnes argumentant contre les armes à feu sont... en réalité "phobiques" (donc peur "irrationnelle"), et même plus spécifiquement atteints de "Hoplophobie" (termes en effet employé, mais pas du tout reconnu, ni validé)
La colonne vertébrale de son discours c'est "les phobiques rationalisent leur phobie et ne savent pas que c'est irrationnel" (non), et donc les anti-armes avanceraient des arguments non recevables pour cacher une peur panique qui ne s'appuierait sur rien...

Démonstration (transcription exacte) :
"L'hoplophobie. C'est la peur irrationnelle des armes à feu.
- Pourquoi irrationnelle ? Les armes sont vraiment dangereuse et peuvent vraiment tuer ! (avec un déguisement et une voix débiles)
- oui... tout comme les escaliers et pourtant t'es pas climacophobe."

Ou encore qu'il faut arrêter de réguler le port d'arme puisque statistiquement le risque est très faible... dans un pays où c'est justement très régulé...

C'est une chaine pour justifier de s'équiper en armes à feu... qu'ils faut pas en avoir peur... mais que ça peut aider à se défendre de gens eux-mêmes équipés et "fêlés"... pour leur faire peur...
bref...

[ Dernière édition du message le 25/01/2026 à 16:46:36 ]

Astronogeek est un crétin, ça n'est pas nouveau. Difficile de paraître sérieux en traitant de zététique quand on utilise des arguments éclatés au sol pour défendre son point de vue.
Je ne le crois ni stupide ni en carence d'iode, mais je pense que ça lui plait de s'imaginer sous la coupelle (voire à la présidence) d'un état despotique (il en a déjà parlé), et je pense également que ça lui fait très plaisir de se représenter une société selon un tas d'échelles de valeurs, d'intelligence, de culture, de finesse d'esprit, d'humour "libre", et autres apparats de "libre penseur"... et de se penser plutôt tout en haut de ces échelles...
x
Hors sujet :

Un exemple ne fait pas une règle, mais je suis l'exacte démonstration de l'inverse. :bravo:

Petits, j'étais fasciné par les pistolets. Comme c'était pas (du tout) le truc de ma mère, elle ne m'en achetait pas et même éloignait discrètement ceux qu'on pouvait m'offrir, mais quand elle a vu que je mangeais mes biscottes pour leur donner une forme de flingue, elle a laissé tomber en se disant qu'après tout, il valait mieux que je joue enfant avec des pistolets en plastique plutôt que d'être frustré avec ça plus tard avec on ne sait quelles conséquences.
J'ai longtemps joué aux pistolets et en ai eu une belle collection.

Avec un père chasseur (et vivant en pleine cambrousse), j'ai touché des armes à feu assez tôt et tiré au fusil de chasse (peu, juste pour essayer vu que je détestais la chasse) et surtout à la carabine. J'étais même plutôt bon. Dans d'autres circonstances, je pense que j'aurais pu faire du tir sportif. (9/10 sur bille en terre à 10 pas en tir avec appui, 7/10 en tir debout, même avec ma carabine à plombs personnelle).

J'ai toujours la carabine à plombs reçue lors de mon adolescence. Je la sors par périodes (ok, c'est pas une arme à feu). Je regrette qu'à la mort de mon père, ma belle-mère ait filé sans me le demander sa carabine 9 mm à son gendre. Je l'aurais bien gardée, en souvenir et pour tirer de temps en temps.
A une époque, j'ai eu par un copain un pistolet d'alarme désalarmisé (il suffisait alors de percer le canon qui contenait une barre empêchant de tirer des balles). J'ai pas mal tiré avec.

Je n'ai jamais été vraiment fasciné ou passionné par les armes à feu : je ne m'y suis pas intéressé au-delà de la curiosité que je peux avoir pour n'importe quel sujet. Je n'en ai pas possédé longtemps : je n'ai pas gardé mon pistolet, parce que je trouvais ça trop dangereux, trop risqué. Et assez malsain dans le sentiment de puissance que ça pouvait donner. Je craignais aussi d'être tenté de m'en servir en cas d'agression, de menace ou d'intrusion de quelqu'un chez moi.

Mais je n'ai aucune phobie de ces armes et j'ai même toujours plaisir à tirer avec quand j'en ai l'occasion.

Ce qui ne m'empêche pas d'être farouchement et fondamentalement contre les armes à feu, en dehors de celles utilisées pour le tir sportif.

Je pense que facile 90 à 95% des personnes anti-armes ne sont pas mues par une peur panique et vide de toute rationalité à ce sujet.
C'est plutôt Astronolol qui semble phobique des anti-armes, selon sa propre démonstration de ce qu'est une phobie.

[ Dernière édition du message le 27/01/2026 à 22:57:21 ]

Je pense aussi que c'est la limite de ceux qui ont du mal à concevoir des pensées différentes de la leur. Comme iels ne conçoivent pas qu'on puisse penser autrement (puisque, eux/elles, iels ont une pensée rationnelle, réfléchie et logique, ou pour ceux qui pensent moins, du "bon sens"), ils ne peuvent voir la pensée des autres que comme le fruit d'un dysfonctionnement.

C'est difficile d'y échapper : perso, autant j'arrive à concevoir que des gens pensent différemment de moi, autant j'ai du mal à voir autrement que comme des névrosés les pontes de la Silicon Valley qui investissent des centaines de millions de dollars dans un rêve d'immortalité alors que la moitié de l'humanité crève de faim et va se retrouver submergée par les eaux ou les évènements climatiques.

[ Dernière édition du message le 27/01/2026 à 23:54:08 ]

Pour ces derniers, j'ai des boites de rangements pour ne pas gaspiller du temps de cerveau sur leur cas : pouvoir (faire et être ainsi) par l'argent et surtout distinction (à tous niveaux) => mégalomanie et élitisme quasi essentialisé, cynisme et nihilisme (avec notion de planète, ou vie, B), inconséquence permanente et encouragée...
Doublé d'une posture sur-performative car ils sont leur propre panneau publicitaire : j"affiche une irrésistible "réussite", donc ce que je fais/produis/vends réussi. (produits, style de vie, politique...)

Ils font et feront sans nous coute que coute, on doit faire sans eux.

[ Dernière édition du message le 28/01/2026 à 09:04:25 ]

J'ai justement découvert aujourd'hui une citation qui résume la conclusion à laquelle j'avais mis des décennies de militantisme citoyen à arriver :
You never change things by fighting the existing reality. To change something, build a new model that makes the existing model obsolete.
Buckminster Fuller (1895-1983)
C'est exactement le sens de cette phrase que j'ai souvent répété : "dénoncer, ce n'est pas lutter contre."
Et c'est ce qu'on peut observer à tout niveau, même dans des vidéos d'éducation, notamment animale : Pour empêcher quelqu'un de faire quelque-chose de délétère, il lui faut un plan B, et si possible plus séduisant que la voie spontanée.
On peut élaborer des analyses ultra complexes sur la sociologie et la psychologie des ensembles, on reste beaucoup (principalement parfois) mû par des affects extrêmement basiques et matériels : fuite des déplaisirs, recherche de plaisirs, du confort, conservation d'énergie (flemme, sans gain attendu) et protection de ressources.

Exemple sur les soins (c'est du rabâché) : Des gens en (plus ou moins) errance thérapeutique et en méfiance de scandales ou décisions à la médiatisation désastreuse passées se tournent "naturellement" vers ce qui est disponible et semble promettre des choses à priori extraordinaires, surtout quand en testant eux-même ils ressentent un bienfait qu'ils ne trouvent pas ou plus dans la médecine conventionnelle.
Faire un débunkage massif de leurs biais, des sophismes des vendeurs de panacées, et des prétentions extraordinaires peut fonctionner sur quelques-uns, mais ça ne suffira jamais. (ceci vaut pour toute lutte)

C'est pour ça aussi que certaines personnes revenues de croyances bien ancrées ressentent un vide existentiel accablant... Et pourquoi Jessica Schab, après être sortie de son statut de gourou enfant cristal, et avoir un peu milité pour l'esprit critique et avoir été hyper critique de son ancien mouvement, a "succombé" à une belle dépression et est retombée plus bas encore dans des croyances proches de Qanon...

Aussi mauvaise que puisse être une béquille pour vivre (croyance, addiction, relation pas idéale, boulot hyper prenant sans satisfaction...), elle peut aussi être ce qui empêche de tomber plus bas encore... "sortir" quelqu'un d'une situation mauvaise n'est pas anodin et pas gage de mieux sans "plan B".

[ Dernière édition du message le 31/01/2026 à 15:16:45 ]