le Pub scientifique
News
Articles
Tutoriels

Pseudo-sciences et zététique, avez vous un avis debunké ?

• 4 686 réponses
Sujet de la discussion Pseudo-sciences et zététique, avez vous un avis debunké ?
Voila, on a un thread sur les ondes, un sur les ovnis, un sur les chemtrails, et même un sur le foot, alors je me dis qu'on a aussi droit a un espace d'expression dédié au lol zetetique, parce que quand même, ces gens sont bien funs.

J'inaugure avec une émission appelée a entrer dans la légende de la zetetique, l'interview de jacques grimaud par la TeB :

Le rat taupe nu !
La géobiologie en BTP et en agriculture continue de prendre du terrain... Je n'ai aucun retour de mes collègues profs, mais je vais refaire un tour de table dans la semaine, et en parler avec ma collègue documentaliste (qui se charge de l'esprit critique également).

Bientôt les plombiers utiliseront un bâton de sourcier pour la détection des fuites…
:bio plomberie parce que pourquoi pas:

rien ne nous est inconnu / nous savions dès le début / nous ferions cette erreur

c'est inscrit dans notre vie /  nous l'avons presque choisi / pourquoi en avoir peur ?

[ Dernière édition du message le 05/01/2026 à 13:47:00 ]

Bin j'ai déjà vu ça pour les canalisations... et les puits évidemment.

On rappellera combien ça fonctionne super bien.

[ Dernière édition du message le 05/01/2026 à 18:56:23 ]

Commentaires des commentaires sur les chemtrails.

On en parle encore de ce truc ? Je pensais que ça avait disparu, comme le gluten

C'était moins mis en avant que d'autres trucs pas moins absurdes comme la terre plate, creuse, en donut ou les puces 5G dans le vaccin du covid, mais c'est toujours resté en tache de fond, comme faisant partie d'un "pack" complotiste, avec peu de têtes de gondole super spécialistes de ce sujet, mais environ tous les "sceptiques" tiennent ce truc pour plus que probable...
Et dernièrement, je vois ce sujet un peu revenir sur le devant... Je ne sais pas si c'est par une augmentation de son évocation, ou si ce sont les algo des plateformes (qui semblent mettre en retrait les contenus zet), qui les poussent en avant sans qu'il y en ai plus qu'avant...
oui c'est vrai que les théories complotistes s'accumulent plus qu'elles ne se remplacent, par contre l'idéologie fasciste qui va avec ça fait longtemps qu'elle n'a pas changé
Bin j'ai tendance à penser et dire que le fachisme (en particulier le nazisme), dans le texte, ce sont un peu les complotismes originels... (en tout cas modernes)
C'est hélas je pense une des raisons qui font que les ponts entre eux sont si nombreux, et en tirant la pelote... de même avec les pseudo-médecines (puisque big pharma), les croyances new age (on nous cache tout, on veut nous empêcher de manifester notre vraie nature), le développement personnels (en fait chaque thème en est un peu une forme en soi), et comme ce sont souvent des marchés parallèles, ni remboursés, ni bon marchés... bin quelquefois certains milieux bourgeois...

[ Dernière édition du message le 08/01/2026 à 22:40:29 ]

Au sujet de la tendance "tranche d'oignon sous le talon dans la chaussette".

Raz de marée ésotérique en librairie.

Le travail collectif autour du fameux manuscrit de Voynich.

On en parle régulièrement, et c'est toujours en toile de fond concernant les sujets où la science est remise en question.
C'est un des dénominateurs communs que l'on retrouve chez les complotistes, les croyants ésotériques et new age, les x-phobes de tous poil, les fachistes et nazis, les clients des pseudo-médecines, les tenants de religions tentés de contrer les théories scientifiques... (ici je parle plus des usagers/victimes que des prosélytes et gourous)

C'est cette tendance à littéralement inverser la pyramide des niveaux de preuves et de robustesse des affirmations.
Spoiler - Cliquer ici pour lire la suite

Je pense qu'il y a une sourde carence d'éducation aux principes scientifiques là dedans (c'est un discours qui émerge de plus en plus venant des chercheurs eux-même), mais aussi un fort lobbying pour s'en détourner, clairement. (les tristement populaires médias du groupe Bolloré notamment nous en font quotidiennement la démonstration, sur tous les sujets possibles)

C'est ce sacro-saint "bon sens", qu'on se coltine culturellement comme "preuve" suffisante, surement au moins depuis l'anecdote de l'influenceur Saint-Thomas qui "ne croyait que ce qu'il voyait".

L'un des outils que nous avons de plus efficace pour contrer cela c'est l'entretien épistémique, mais ça demande du temps, et un dispositif peu pratique (seul avec l'autre, et de quoi lui faire vérifier lui-même ce qu'il tient pour "vrai").
Je pense que vous devrions aussi tenter de trouver des angles, des méthodes discursives reprenant les "codes" du bon sens (plus encore que la logique), pour amener de manière plus efficace et surtout pratique (et percutante) les bonsensistes ®©™ à considérer ce bon sens comme trompeur et de vraies preuves comme plus fiables que "ce qu'on peut voir".

Par exemple pour cela je pense de plus en plus notamment au bahut à essayer de proposer des petits modules avec des expériences simples comme celle de Mr Sam (à 12h50) ou celle de la fausse main... (qui peut et même doit être réalisé en groupe).
Pour la fausse main, la vidéo postée, je pense que la personne surjoue un peu, peut-être inconsciemment, un peu comme avec l'hypnose, il doit être particulièrement réceptif, mais il y a quand même un phénomène perturbant, et des choses étonnantes à faire avec ce genre d'expériences. (je ne promeus pas ce personnage, mais c'est la vidéo qui me vient pour illustrer plusieurs expériences sensorielles perturbantes)

En gros démontrer que notre surinvestissement du sens de la vue (ou même nos sens tout court) n'est pas un gage de "vrai" du tout.
Mais toujours pareil, c'est tout un dispositif compliqué à mettre en place... Je pense qu'il y a moyens de trouver des trucs plus simples et rapides, au peu à la manière des artistes du close up, pour provoquer une remise en question du Saint-Thomasisme ©®™... (sans s'appeler Clément Freze)

Dans cette optique (haha !), j'ai aussi plein d'illusions d'optiques (ici les cases A et B sont strictement de la même couleur) et même des montages en réserve, mais toujours pareil, ça demande d'avoir du matos minimum sur soi...

Trouver des outils (surtout rhétoriques) pour facilement démontrer que la science casse la gueule au bon sens tous les jours.
On a tous des exemples en tête, mais trouver des choses les moins soumises à la mauvaise foi des autres possible n'est pas si simple. (quand on en est aux remontées de la terre plate ou du géocentrisme, c'est duraille...)

[ Dernière édition du message le 14/01/2026 à 18:25:23 ]