Bose L1 Compact System
+
Bose L1 Compact System
  • Augmenter ou diminuer la taille du texte
  • Imprimer
  • Rss

Tous les avis sur Bose L1 Compact System notés 4/5

  • J'aime
  • Tweet
Comparer les prix
Test de la rédaction
  • 10/07/09Test du L1 Compact de Bose

    Test du L1 Compact de Bose - La tour infernale

    Bose avait surpris son monde en sortant le L1, un système de diffusion original sous forme de grande colonne et faisant à la fois office de façade pour le public et de retour pour les musiciens. Après avoir corrigé les défauts de jeunesse avec le model II, Bose sort une version compacte de son bébé...

Avis des utilisateurs
Fbersoulle14/06/2017

L'avis de Fbersoulle"Bien pour prestations particulières"

Bose L1 Compact System
Bonjour,
Je lis pas mal de choses assez différentes sur les L1C : apparemment elles laissent pas indifférent.
Mon utilisation : avec une ou deux chanteuses, plus une sonorisation de piano (acoustique ou clavier, ça dépend). En général, c'est dans des locaux pas faits pour ça, style églises, ou petites salles des fêtes. Jauge entre 50 et 150 personnes.
J'utilise une table (type Yamaha MGX16 XU) et deux L1C, pas besoin de retours dans ce cas. Micros voix classiques (Beta 87C, SM 58) plus 2 prises de son sur le piano.
En résumé : toujours un excellent son (même en églises car il suffit de trouver la bonne orientation par rapport aux résonnances), pas compliquées à régler.
MAIS : elles ne supportent pas trop un volume de sortie important sinon on accroche vite (d'ou le fait d'en utiliser deux) ou alors elles saturent. Sur un plan connectique, je regrette les entrées Jack et j'aurais préféré des XLR, mais bon, ça fonctionne quand même.
Et puis dernier point : lorsqu'on est pas en config de scène (public devant et mur dans le dos), je ne connais pas d'autre solution simple pour distribuer le son à presque 360 ° pour des spectateurs installés tout autour...
Mais quand j'ai besoin de plus de son, j'ai deux DXR 12 en façades et pas les L1C.
Donc il me semble qu'il faut simplement faire attention à l'usage qu'on veut en faire si on ne veut pas être déçus. Pour info j'étais avant sur des HK passives. J'ai donc testé les HK Nano et j'ai laissé tomber : je trouve que le son est vraiment pas neutre, plutôt coloration Dance Floor. Je suis donc passé sur les Boses.
Voilà : disponible pour renseignements si vous le souhaitez.
Cordialement,
elebeault26/02/2017

L'avis de elebeault"Pratique, concept séduisant."

Bose L1 Compact System
C'est le système Bose que l'on utilise le plus.
Excellent pour un bar, un restaurant et jusqu'à un thé dansant de 70 personnes, en animation solo, en duo chant et guitare acoustique (++) et thé dansant avec arrangeur Ketron.

On hésite toujours à emporter le modèle supérieur plus puissant. Mais dans tous les cas on sort toujours le L1 compact. Il y a toujours une place dans le coffre pour lui.
Soit il suffit pour la pièce où on va jouer, soit il servira de retour arrière.
Comme il est très facile à monter, léger à transporter ce n'est jamais uns charge supplémentaire.

La sonorité est excellente ... à condition de ne pas lui demander plus.
A la longue on finit par repérer quelques fréquences dans le médium qui peuvent être corrigées. La table numérique dédiée avec ses pré-réglages (tonematch) est très efficace ... jusqu'à trois 3 xlr + 1 rca. Au-delà il faut ajouter sa table.

Après le son Bose on aime ou n'aime pas, mais les clients sont toujours contents.

Le Plus : léger, pratique, facile à monter.
Le moins : pas de mixage interne(limité à un réglage de volume par entrée/+ grave aigu), ni d'effets intégrés. Il faut ajouter le tonematch (cher) ou sa table.

Henri Tournel13/01/2017

L'avis de Henri Tournel"Bon investissement"

Bose L1 Compact System
Je suis guitariste-chanteur sur séquences faites maison . Dans une configuration duo-variétoches pour séniors avec ma compagne chanteuse, mon BOSE L1 COMPACT est placé entre nous deux , ma régie étant à ma main droite . Voici le défi : bien s'entendre (jouant sur séquences c'est capital) tout en ne faisant pas accrocher nos Sennheiser E935 et en n'utilisant pas de bains de pieds . Tout le secret consiste à avancer ou reculer le BOSE d'avant en arrière jusqu'à trouver le point idéal .
En formule duo avec mon saxophoniste et à volume plus élevé ,on est obligés d'éloigner le BOSE et de recourir à 1 ou 2 bains de pieds .
Plus d'une centaine de dates depuis bientôt 5 ans . J'avais eu du Gemini avant et j'ai toujours ma paire de RCF 312 A MK II . Non,je n'ai pas essayé d'autres produits ,je savais que voulais le L1 COMPACT .
J'apprécie beaucoup :
- La légèreté .
- La rapidité de montage .
- La restitution de la voix notamment .
- La propreté du son et sa dispersion (tout de même pas à la hauteur des promesses de BOSE) .
- Les compliments du public et de certains musiciens sur mon son .
- De jouer sans bains de pieds . Attention : c'est valable à volume modéré et dans des acoustiques correctes . Je trouve que l'accrochage arrive vite dès que le volume est poussé .
- Très pratique en intérieur et petite terrasse .
- Quelles que soient les limites du L1 COMPACT, se demander si on veut vraiment revenir aux enceintes amplifiées sur pieds .

Les limites du produit :
- Qualité légère des connexions qui relient les éléments de la colonne.
- Aspect "plastoc " décevant eu égard au prix .
- Le petit caisson ne descend pas très bas et oblige à calmer les basses sur ma Mackie .
- Impossible d'utiliser le Bose comme "ampli guitare électrique" avec SANS AMP GT2 en bout de pedalboard : c'est catastrophique . Mais le Bose n'y est pour rien .
- Ne pardonne pas une voix enrhumée et nasale .

Conclusion :je projette d'en racheter un deuxième et de ne tourner qu'avec ces deux larrons , sans les bains de pieds qui m'agacent au plus haut point .
Ce BOSE L1 COMPACT est l'un de mes meilleurs investissements .
gouessax28/02/2015

L'avis de gouessax"Bon dépannage pour de la prestat en petits interieurs"

Bose L1 Compact System
Pour quel usage et dans quel contexte utilisez-vous ce produit?
Utilisation pour des animations musicales.

Depuis combien de temps l'utilisez-vous?
3 ans

Avez-vous essayé d’autres produits concurrents avant de l'acheter?

non pas dans cette catégorie...

Quelles sont les choses que vous appréciez le plus et le moins?

Les plus:
- Le poids
- La taille
- Les possibilités de branchements
- La rapidité de montage
- Le son Hifi en toute circonstance

Les moins vu son prix de vente !!!
- Pas d'égaliseur trois bandes sur l'entrée micro.. juste basse et aigüe.. au prix de vente.. on aurait pu espérer un effort...
- Pas d'égalisation sur l'entrée intrus... au prix de vente.. même remarque...
- Pas d'alim fantôme pour les micros.. pas cool...
- pas d'effets.. une petite verb... quand même... surtout quand on permet le branchement d'un micro chant... enfin.. c'est mon avis...

En Conclusion..:
Acheté en catastrophe car besoin d'un combo en urgence pour un plan guitare/voix..
Je ne suis pas déçu par la qualité de ce qui sort de ce petit module.. bien équilibré.. du BOSE tout craché... mais ceci ... tant que l'on s'en sert comme une enceinte normale.. ni plus ni moins.. et qu'on a une table de mix pour travailler le son en amont...
jetlag25/09/2013

L'avis de jetlag"Parfait pour mon utilisation"

Bose L1 Compact System
Je vais essayer d'avoir un avis pondéré sans tomber dans les talibans anti bose obtus et les fan fanatiques du marketing. Je demanderai donc à ceux qui lisent cet avis de garder un tête à la lecture le triptique rapport qualité/prix/utilisation

Je suis guitariste chanteur et sonorisateur d'un groupe pop/rock. On répète une fois par semaine et on fait une quinzaine de dates par an - on est pas des débutants mais pas des pros; on a tous autour de la quarantaine et on aime la qualité tant du son que des instruments. Voir lmes commentaires dans le forum sur les conditions d'utilisation.

Depuis combien de temps l'utilisez vous ?
2 ans; dans un premier temps, j'en ai acheté un pour mettre dans ma salle de répète d'env. 35m2 pour le chant lead, les deux choristes et le clavier. Les Amp guitare, basse et batterie ne sont pas repiqués. Au bout d'un an, le résultat sonore corrspondant à nos attentes, j'en ai acheté un second pour faire des petites prestas en nous dispensant de notre grosse sono et de nos quatres retours.
Résultat des courses, on fait nos dates avec en intérieur et extérieur et ça tient la route jusqu'à 150/200 personnes sans souci. On repique les voix, le clavier et la basse. Les amplis basses sont gérés à part.

Quelle est la particularité que vous aimez le plus, le moins ?
La modularité du concept, c'est pas lourd, ça se monte en 10 minutes, on a plus besoin des retours, ça diffuse bien, ça prend pas de place sur scène (ni dans la voiture) et c'est pas moche du tout et ça fait le boulot en terme sonore. 'Tention, on est pas dasn du matos pro, que ce soit bien clair.... mais je le répète, ça fait le job...
Ce que j'aime le moins, c'est le coté plastique des entretoises. ça fait un peu fragile mais en même temps, une fois en place, ça n'a plus vocation à bouger.

Aviez vous essayé beaucoup d'autres modèles avant de l'acquérir ?
Bah, ça fait 25 ans que je fais de la musique et j'ai vu passer quelques sonos. Des grosses merdes et des bien meilleures. Aucune ne se montait/démontait en 10 minutes tout en faisant le job! Cependant, dans ds conditions de scène plus ambitieuse, il ne faut pas y songer.

Comment jugez vous le rapport qualité/prix ?
Alors là, 1000 € pour un particulier, c'est un peu chéro et pour un pro, ce n'est rien. pour le groupe, nous en avons deux donc 2000 €. Globalement, puisque ça remplace des retours, les amplis et une façade, je dirai que en rajoutant le concept, le rappport Qualité/Prix est excellent. Je rappelle à ceux qui démontent leur matos après un concert de trois heures au bon souvenir de leur dos, jambes etc... là tu tombes la sono en dix minutes et hop dans le coffre de la caisse.
Globalement, il nous arrivait de nous faire prêter un petit fourgon voir de le louer... c'est fini.

Avec l'expérience, referiez vous ce choix ? ...
C'est pas dit que n'en achète pas une troisième et une quatrième pour augmenter notre capacité en matière d'auditeurs.

Voilà, nhésitez pas la MP si vous voulez en savoir plus.
17/06/2011

L'avis de Anonyme "A CONSOMMER SANS MODERATION"

Bose L1 Compact System
je peux dire que c'est un outil polyvalent, pratique et de très belle qualité sonore.

Je confirme que pour les voix le rendu est très agréable, les basses sont chaudes et les aiguës bien présents, le toneMatch intégré joue merveilleusement son rôle.

je conseil de ne pas utiliser si possible de table de mixage car justement vous seriez obligé de supprimer le toneMatch, et il devient difficile de gérer le larsen sur la table de mixage, par contre le toneMatch fait ça tout seul, et à moins d'être à 1M du L1 et la puissance au 3/4 vous n'accrocherez pas.

Enfin l'exceptionnel légèreté du produit
Webfree7902/02/2011

L'avis de Webfree79"Prometteur..."

Bose L1 Compact System


Testé pendant 2 heures en répétition avec un mix général dessus, sur lequel il y avait en direct guitare, basse, batterie (non sonorisée), claviers et 2 chants.

Le son est tout simplement bleuffant pour une petite colonne de cette taille !!!! Au déballage du produit (qui prend 1 minute), on se demande vraiment comment de si petits HP vont pouvoir donner face au début de répétition sur des Mackies SRM 450 ??

Montage et branchement avec la table : environ 1 minute 30 !!! 12 petits kilos à soulever (autant dire RIEN).

Le son est propre, fin, bien réparti et tout de même assez puissant pour la taille. La colonne n'avait pas à rougir face aux Mackies SRM 450 (dans le cadre d'une répétition j'entend !!!). C'était même plus agréable sur la Bose, car le son était moins agressif et on s'entendait tous mieux.

Il a fallu faire une petite correction d'équalisation pour faire ressortir un peu plus les basses, mais le son de la Warwick 5 cordes du bassiste était très très correct !!

Dans l'attente de mieux la tester (sur scène), la première approche est très prometteuse et encourageante.

Le guitariste va s'en servir de retour sur scène ce week-end, nous allons l'utiliser également lors d'un concert acoustique (guitare, chant et quelques séquences) dans un resto et à terme certainement en acheter une autre pour nous en servir de façade (et de retour) pour notre trio de variété (bal).

Je posterai un avis plus complet après tout ça.

EDIT du 22/02/2011 :
Pour la scène en guise de retour, c'est juste, juste en puissance et ça manque un peu de basse tout de même. Sur scène nous avons : batterie acoustique, basse, claviers, et guitare et la bose pouvait saturer assez vite (le guitariste aime bien s'entendre).
On a donc oublié assez vite l'idée de l'utiliser en façade dans des salles moyennes avec jusqu'à 200 personnes (même avec 2 L1 compact). C'est dommage car le son est d'enfer, c'est propre, clair, bien défini, homogène et ça diffuse large.

En revanche pour de petits concerts dans des restaurants ou des bars, ou même répétition c'est vraiment bien !! Même en guise de retour, je trouve que c'est pas mal. Mais comme il nous faut quelque chose de relativement polyvalent, on à préféré investir dans une paire de QSC K10 et 1 K Sub, ça revient moins cher que le L1 modèle 2 avec 2 caissons et cela à beaucoup de rendement pour un encombrement contenu.